Чем может быть полезна кокосовая скорлупа
Кокос – уникальный плод, поскольку человек нашёл применение всем его частям (даже скорлупе). Польза кокосов многогранна: кокосовая вода утоляет жажду, молоко улучшает эрекцию, мякоть повышает иммунитет, а масло используется в косметических целях.
Некоторые факты о кокосе
Кокосовая пальма – важнейшая фруктовая и масличная культура тропиков. Пальмы культивируются в 93 странах мира: Африке, Индии, Америке, Азии, на островах Тихого океана. Обычно плоды кокоса называют орехами, но это не совсем корректно, правильный термин – косточковый фрукт.
Вот это да! Каждый год фиксируется около 150 смертей в результате падения кокоса на головы людей. Средний вес плодов колеблется от 1 до 3 кг.
Этот непривычный для европейцев плод имеет непростую структуру:
- экзокарп – внешняя оболочка, покрытая волосоподобными волокнами;
- эндокарп – внутренняя прочная скорлупа;
- копра – мякоть;
- эндосперм – вода.
Молодые кокосы зелёные, и их эндосперм напоминает прозрачную воду (в этот период он наиболее полезный). На продовольственные прилавки обычно попадают плоды коричневого цвета, то есть полностью созревшие. Их жидкость будет густой и мутной. Большая концентрация питательных соединений сконцентрирована в кокосовой мякоти, которая и представляет максимальную ценность. Кокосовый сок и его мякоть активно применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, нетрадиционной медицине.
Характеристика и польза различных частей кокоса
Каждая кокосовая структура имеет свои особенности и оказывает определённое воздействие на здоровье человека.
Кокосовая вода
Это жидкость внутри зелёных молодых кокосов. Продукт очень питателен, но несмотря на это в нём нет холестерина, мало калорий, а жира даже меньше, чем в коровьем молоке. Основное преимущество сырья – насыщенность электролитами, необходимыми для пополнения влаги в организме после изнуряющей тренировки, жаркого дня или затянувшейся вечеринки.
Растительная жидкость богата:
- пищевыми волокнами;
- природными сахарами;
- белками;
- витамином С, тиамином, витаминами группы В, холином, рибофлавином;
- хлоридом, кальцием, калием, магнием, железом, селеном.
Кстати! Кокосовая жидкость помогает побороть похмелье. Она замещает электролиты, которые остаются в организме, когда ты испытываешь тошноту и рвоту.
Вода кокоса идентична человеческой плазме крови, у неё такой же уровень электролитов. Это свойство позволяло использовать растительное средство для помощи раненым солдатам, которые сражались в Тихоокеанской войне. Врачи применяли природный дар как донорскую плазму крови.
К другим благотворным эффектам кокосовой воды относят:
- Предотвращение образования камней в почках.
- Уменьшение веса. Вода снижает аппетит, заставляя чувствовать себя сытым.
- Поддержание работы сердечной мышцы. Сырьё понижает уровень холестерина в крови.
- Снижение артериальных величин.
- Укрепление зубной эмали и снижение риска развития кариеса.
- Укрепление мышечных волокон.
Одним из главных достоинств кокосовой воды выступает способность лечить сахарный диабет. Продукт снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину.
Кокосовое молоко
Если вода кокоса представляет собой часть эндосперма, то молоко получается в результате отжима перетёртой внешней части (копры). Созревшая коричневая копра натирается на тёрке, после чего стружку отжимают и получают кокосовое молоко. Оно более густое, чем вода, и имеет калорийность в 150 ккал.
Среди основных компонентов состава выделяют:
- витамины – А, С, В, РР;
- клетчатку;
- минеральные соединения – фосфор, марганец, железо, цинк, калий.
Молоко кокоса влияет на мужской организм следующим образом:
- эвакуирует токсические элементы;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет костные структуры;
- повышает эластичность кожи;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- предупреждает урологические проблемы благодаря антимикробному действию;
- поддерживает сердечное функционирование.
Продукт также повышает продуктивность и оказывает седативный эффект.
Мякоть кокоса
Белоснежная мягкость экзотического фрукта:
- улучшает зрительную функцию;
- повышает иммунный статус;
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- выступает профилактикой сердечных патологий.
Сырьё содержит ряд витаминов, жиры, углеводы, белки, минеральные соединения.
Обрати внимание! Кокосовая мякоть – самая калорийная часть кокоса.
Из мякоти делают всем известную кокосовую стружку, масло и даже ушные капли.
Масло кокоса
Ценное кокосовое масло добывают из копры. Оно состоит из полезных насыщенных жирных кислот на 83%, а также содержит витамин Е, К, фитостеролы и минеральные вещества.
Благодаря такому составу масло:
- укрепляет защитные силы организма;
- снижает риск развития язвы, гастрита;
- предупреждает появление сердечных дисфункций;
- ускоряет метаболизм;
- препятствует преждевременному старению.
При местном применении продукт ускоряет устранение дерматологических проблем. Масло также используется для улучшения качества и структуры волос, в качестве средства для массажа, бальзама после бритья, крема по уходу за кожей.
Отдельно о жидком кокосовом дыме
Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.
В результате горения получается:
- тяжёлые смолы;
- лёгкие смолы – жидкий дым;
- уголь;
- неконденсированный газ.
Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов.
В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.
Когда не стоит есть кокос?
Не включай в свой рацион кокосовую продукцию, если у тебя:
- индивидуальная непереносимость фруктозы;
- частые кишечные расстройства;
- повышенное давление;
- обострение язвы.
В таких ситуациях толстостенный плод принесёт лишь вред.
Что в итоге?
Сочный фрукт действительно может поддержать здоровье и улучшить некоторые показатели. Но нужно есть его с умом, без фанатизма. Не нужно заменять обычную воду кокосовой, пей её изредка в качестве биологического стимулятора. А вот кокосовое масло допустимо часто использовать для улучшения состояния кожи и волос, оно окажет лучшее воздействие нежели синтетически созданная косметическая продукция.
По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/coconut
Источник
Описание
Кокосовая скорлупа — отличная декорация и укрытие для рыб. Если скорлупа почти целая, с отвестием с одной стороны, некоторые рыбы предпочтут «поселиться» в ней, будут там жить и охранять её. Некоторые рыбы предпочитают укрытия и пещерки для нереста, в таком случае можно использовать небольшой цветочный горшок, но скорлупа кокоса будет смотреться в аквариуме гораздо натуральней.
Подготовка
В процессе разделки кокоса получается кокосовое молоко, мякоть и скорлупа. Если плод свежий, кокосовое молоко и мякоть можно употреблять в пищу. Если плод не свежий, кушать его содержимое нельзя! В свежем плоде содержится от пол стакана до стакана молока (в зависимости от размеров) и оно совсем не имеет кислого запаха. В магазине свежие плоды можно отличить как по массе, так и по звуку: если в одном из плодов слышно, как плещется молоко, а в остальных — нет, а веса они примерно одинакового — скорее всего, сока в плоде почти нет. Если же плеск жидкости не слышен — значит, кокос не свежий. Если на скорлупе, особенно в районе «глазков» видны подтёки кокосового молока — значит, он кислый.
Для декорирования аквариума можно использовать как свежие, так и скисшие или высохшие кокосы.
Слив молока
У кокоса есть три «глаза» — чёрных пятна, как на шаре для боулинга. В этих местах плод крептися к ветке и обменивается питательными веществами с растением, поэтому скорлупа на месте одного из «глазков» отсутствует. Для того, чтобы слить сок кокоса, нужно проколоть подходящим острым предметом: шилом, крепким штопором, тонким ножом, отвёрткой.
Проделывание отверстия
С одного бока кокоса проделывается отверстие и через него вынимается мякоть. Наверняка многим людям, которые чистят кокос, кажется, что у него скорлупа толщиной под саниметр. На самом деле, открыть кокос очень легко: нужно завернуть кокос в полотенце, взять его в одну руку, а другой прямо на весу наносить удары молотком в одну точку кокоса. Если удары будут слишком сильными, кокос может треснуть в не нужном направлении. Для того, чтобы отверстие было именно таким, как задумывается, можно «пройтись» по контуру будущего отверстия плоской отвёрткой или даже проделать отверстие с помощью ударной отвёртки и молотка. Только не нужно пытаться пробить скорлупу, нужно идти по кругу, чтобы в скорлупе образовывались мелкие трещинки — когда их будет достаточно, ненужный кусок просто вывалится.
Окончательную форму отверстию на этом этапе предавать не нужно.
Выскребание кокоса
Чтобы вытащить мякоть, нужно разрезать её ножом так, будто нужно нарезать дольки, то есть вдоль кокоса. Удобнее всего делать это крепким ножом, держа лезвие ножа в направлении оси кокоса, а тупой частью лезвия провести по скорлупе. Иногда мякоть после этого можно выдавить пальцем (особенно если кокос подсох). Если мякоть плотная и сочная — скорее всего, придётся вытаскивать её кусочками, запуская лезвие ножа между сколупой и мякотью.
Если кокос совершенно скис, можно выскрести содержимое столовой ложкой.
Вымачивание
Для вымачивания кокосовая скорлупа помещается в холодную или чуть тёплую воду и хранится в ней от двух суток до двух недель. Если вода не обновляется, нужно менять её каждые 12 часов. Обычно вымачивают, пока скорлупа не перестанет красить воду. Если какую-то часть мякоти не удалость удалить до замачивания, она размякнет и её можно будет удалить ложкой.
Вообще, этот этап можно пропустить, если кокосы были свежие, а возможное окрашивание воды не пугает. Но при хранении их часто обрабатывают химически, что может быть совсем не полезно для аквариума, а замачивание помогает вымыть эти вещества со скорлупы. Кислые кокосы настоятельно рекомендуется замачивать хотябы на два-три дня.
Кипячение
Строго говоря, кипячение не является обязательным. Но нужно обязательно учесть, что при кипячении кокос становится темнее! Поэтому время кипячения нужно определять по цвету. Если хочется получить максимально свежие кокосы, кипятить не нужно.
Постобработка
После вымачивания и кипячения имеет смысл просушить скорлупу, чтобы она приняла свою конечную форму. За день или ночь она достаточно высыхает. Становится видно все трещинки и сколы. После этого можно придать нужную форму отверстию с помощью обычных пассатижей и обработать острые места напильником или надфилем.
Стричь кокосы не обязательно — лохматые кокосы в воде выглядят более естественно. Тут уже нужно руководствоваться эстетическими соображениями. Впрочем, если в аквариуме есть, например, анциструсы, они в любом случае скоро отполируют кокос до блеска.
Источник
Я уже больше 6 лет занимаюсь йогой, а моя подруга Тамара — 12. И вот мы с ней решили осуществить нашу давнюю мечту — посетить йога-семинар в Индии. Но в итоге у Томы получилось, а меня муж и дети не отпустили.
Подруга благополучно съездила в Индию одна и привезла мне целую связку кокосов, а еще потрясающую вазу и несколько тарелок из кокосовой скорлупы!
Для индийцев кокос — дар небес. Они его не только едят, лечатся, но и экспортируют в разные страны. Я много слышала о пользе самого плода и кокосового масла, но для меня было полным открытием, что и скорлупа тоже может пригодиться, особенно если ты любишь заниматься рукоделием.
© DepositPhotos
Скорлупа кокоса — бесконечно удивительный по своим возможностям природный материал. Умелые мастера создают из нее самые разнообразные предметы декора и обихода: светильники, вазы, чаши, подсвечники, фигурки. Из скорлупы делают и оригинальные украшения — от сережек до браслетов, и даже пуговицы.
А встречаются и совсем необычные объекты. Что ты скажешь, к примеру, о кокосовой сумке или наушниках?
© DepositPhotos
Кокосовая скорлупа
Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила 8 ярких фантазий из скорлупы кокоса, которые украсят дом и дополнят твой образ. Я в восторге от № 5!
- Любителям естественных природных материалов должны прийтись по душе цветочные горшки из кокосовых орехов.
Скорлупа кокоса довольно прочная и надежная в качестве материала. Идеально такие горшки подходят для суккулентов и кактусов, так как эти растения не требуют частого полива.
- С помощью одного плода кокоса, веревки, горячего клея и металлической пилки можно сделать стильную подставку для ручек и карандашей.
- Самое бесхитростное, что можно создать своими руками из кокоса — это подсвечник. Кстати, по такому же принципу, можно сделать чашу или карандашницу.
Отсеки верхушку кокосового ореха или распили его пополам, к донышку приклей эпоксидным клеем ножку, вырезанную из дерева, или, что органичнее, другую (меньшую) часть скорлупы ореха. Края сверху можно оставить ровными, а можно придать им декоративную неровность плоскогубцами или вырезать наподобие цветка, словом, как подскажет фантазия.
- А можно устроить экзотическую вечеринку для друзей и подавать в половинках скорлупы кокоса вкусные коктейли или прохладительные напитки.
© DepositPhotos
- А если у тебя есть дочь, то стоит обратить внимание на кулоны из кокосовой скорлупы. Твоя маленькая модница оценит такое украшение!
- Детская фантазия может подсказать множество неожиданных решений!
- Еще несколько интересных идей.
© DepositPhotos
- Отличным вариантом поделки из кокоса будет браслет. Мастерить его несложно. Нужно лишь вырезать кольцо из скорлупы таким образом, чтобы в него плотно входило запястье. Острые края полученного изделия нужно сгладить и зашлифовать для удобства. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги.
Такой браслет может отлично дополнить серьги всё из той же кокосовой скорлупы.
Чтобы посмотреть, как подготовить скорлупу кокосового ореха, посмотри это видео.
А для тех, у кого дома остаются кусочки парафиновых свечек, будет полезно ознакомиться с подробным мастер-классом, как сделать свечу в кокосе.
© DepositPhotos
Как видишь, ненужная, на первый взгляд, вещь может сослужить добрую службу и превратиться в удобный и функциональный предмет. Из кокосовой скорлупы можно изготовить целую массу декоративных или практичных поделок.
А чтобы придать полученным изделиям привлекательный вид, их поверхность можно обмотать тканью, обработать узорной нитью или шнуром, наклеить бусины, бисер, прочие аксессуары, которые используются в рукоделии.
Стоит поделиться этой подборкой с друзьями — они будут благодарны!
Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
Источник
Кокос – популярный тропический плод. Его мякоть и молочко применяется не только для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, различных блюд и сладостей, а также в косметологии и медицине. Если вкус пальмовых орехов известен практически каждому, как взрослому, так и ребенку, то только единицы из них знают об их свойствах и особенностях действия на организм.
История
Свое название кокос получил благодаря португальским мореплавателям, которые увидели первый раз эти лохматые плоды, от удивления назвали их «коко», что переводилось как «обезьяна». По предположению ученых, родина этих плодов либо Малайзия, либо Новая Гвинея, но точно никому неизвестно, где и когда они эти растения впервые стали расти. Известно, что с давних времен кокосовую пальму считают деревом жизни, и пользуются всеми его частями, а плоды дерева используют не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.
На самом-то деле, орехи кокоса, вовсе и не орехи, а семена пальмы. Именно поэтому у них такая твердая оболочка, для того, чтобы семя имело возможность плыть по воде и неповрежденным добраться до плодородной земли, и там дать всходы. Ученые полагают, что именно по морю, проплывая тысячи миль, они и разрослись по берегам и островам. Для местных жителей этот плод – дар небес. Они не только едят, лечатся, но и экспортируют его в разные страны.
В кокосах, которые еще не достигли своей зрелости, вместо молока находится сок или вода. Она прозрачная, прохладная, имеет приятный кисло-сладкий вкус. В соке много полезных для организма веществ, он замечательно утоляет жажду. После созревания кокоса в соке образуются жировые капельки, и он постепенно перерождается в молоко. Оно представляет собой сладкую, ароматную белую субстанцию, что со временем загустевает и трансформируются в мякоть. У нас в магазине обычно можно встретить уже доспевшие кокосы, в них нет внутри молока. А на родине плодов, молоко и сок – привычное питье для местных жителей и туристов. Свежую мякоть употребляют в пищу, а из сухой части делают масло. Еще пару десятилетий тому назад кокосовое масло или жир вовсю применялся в кулинарных рецептах, но со временем его подвинуло соевое, как более дешевое. Сегодня масло успешно используется в косметологических целях. Также в орехах кокоса можно встретить витамины В, А и С, богаты они и кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, натуральными сахарами, белками и углеводами, а также жирными кислотами.
Полезные свойства кокоса
Исходя из богатого содержания полезных организму веществ, кокос станет помощником:
- При болезнях сердца и сосудов — насыщенные жиры, которые содержатся в кокосе, нормализуют холестерин;
- При проблемах с нервной системой – кокос содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также кокос способствует выработке серотонина и эндорфина, что помогает при депрессии;
- В приведении в норму гормонального баланса, также кокос предотвращает увеличение щитовидной железы;
- Кокосовое молоко известно глистогонными и противомикробными свойствами;
- При проблемах с пищеварением – в кокосе нет кислот, которые могут раздражать слизистую желудка, мало сахаров и нет избытка углеводов. Клетчатка и витамины кокоса стимулируют работу кишечника;
- При воспалительных процессах;
- заболеваниями почек;
- расстройствами желудка;
- болезнями сердечно-сосудистой системы;
- ухудшением и нарушением зрения;
- заболеваниями суставов (артрит, артроз и т. д.);
- гормональными сбоями в организме, которые возникает в результате нарушения работы щитовидной железы.
- кокос укрепляет иммунитет после перенесенного заболевания, а также наполняет организм полезными веществами в период диеты.
Также кокос хорошо влияет на суставы, препятствует болезни Альцгеймера и снижает риск развития онкологических болезней. Для мужчин кокос служит афродизиаком.
Совет. Масло, выдавленное из кокосовой мякоти, хорошо помогает при острых болях в ушах!
Кокос в косметологии
Все составляющие кокосового ореха сегодня успешно используются в косметологии. Особо эффективными являются шампуни и маски для лечения поврежденных волос, на основе масла, кокоса. Также оно применяется и в масках для лица, которые борются с морщинами, удаляют небольшие недостатки и дефекты кожи, борются с угревой сыпью. Хорошо с таким маслом проводить массаж, оно повышает общий тонус тела, и старение кожи заметно замедляется.
Из кокосовой стружки можно приготовить домашний полезный скраб. Для его приготовления нужно нарезать 200 грамм мыльной основы на небольшие кусочки, хорошо размять основу вилкой, можно подогреть в микроволновке 15 секунд или растопить на водяной бане. Затем нужно взять около 40 грамм масла кокоса и 30 грамм миндального. Вылить масла к основе и снова хорошо перемешать. Далее пришел черед добавить отдушку (примерно три капли) и стружку (примерно три столовых ложки). Можно положить и больше стружки, смотря какой вы хотите получить скраб. Теперь всю массу нужно мешать до тех пор, пока она не станет твердеть. Вот, в принципе, скраб и готов, можно переложить его баночку и пользоваться на здоровье.
Опасные свойства кокоса
Кокос, хотя и имеет большое количество полезных свойств, также может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при:
- Склонности к аллергическим реакциям.
- Личной непереносимости.
- Ожирении.
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно людям, склонным к частым расстройствам желудка).
Калорийность кокоса
Кокос – не самый диетический продукт. В 100 граммах мякоти — 360 ккал. Для сравнения, в 100 граммах белого хлеба калорий в полтора раза меньше. Зато калорийность кокосовой воды практически нулевая – 16,7 ккал.
В 100 граммах мякоти кокоса 3,33 грамма белка, в кокосовом молоке – 4 грамма, жиров в мякоти – 33,49 грамма, в молоке – 4, углеводов – 15,23 грамма и 6 граммов соответственно.
Витаминный и минеральный состав кокоса
В состав кокосов входит много полезных веществ и витаминов. Среди них можно выделить:
- витамины: группы В, С и Е;
- полезные аминокислоты и антиоксиданты;
- микроэлементы: марганец, йод, цинк, магний, фосфор, калий и кальций;
- натуральные масла;
- клетчатка;
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза.
Источник