Чем пастила отличается от зефира что полезнее

Чем пастила отличается от зефира что полезнее thumbnail

Время на чтение: 3 минуты

АА

Сладости любят все: и взрослые и дети. У каждого из сластён есть свой любимый продукт. Кому-то по нраву пирожные и тортики, кто-то приходит в восторг от восточных лакомств или европейских десертов, например, тирамису. Расстраивает только малое количество пользы и большое содержание калорий во всех этих вкусностях. Но существуют и некие полезные, то есть натуральные, сладости, не приносящие здоровью и фигуре урона. Это пастила и зефир.

Большинство людей уверены, что разница между этими двумя кондитерскими изделиями только в форме: зефир выполняется в виде полусфер, а пастила — квадратная или прямоугольная. Но отличительных черт намного больше.

Секреты состава десертов

Чем пастила отличается от зефира что полезнее Прежде всего зефир отличается от пастилы составом, а также технологией изготовления.

Зефир придумали во Франции.

Он готовится из яблочно-ягодного пюре, потом эту заготовку смешивают с яичными белками и сахаром.

В качестве желирующего вещества чаще всего используется пектин.

Реже можно встретить вариант на агар-агаре, желатине или фурцелларане. Смесь этих ингредиентов хорошенько взбивается и отсаживается в виде полусфер или раскладывается по формам. После подсушивания половинки обсыпают пудрой и склеивают по две. Современные производители изготавливают цветной зефир, применяя красители, а также делают его в шоколадной глазури.

Чем пастила отличается от зефира что полезнееПастила – это русское изобретение.

Считается, что изначально это лакомство готовили в городе Коломна.

Название произошло от слова «постелить», что напрямую указывает на технологию приготовления.

Классический русский десерт готовится из яблочного или ягодного пюре и натурального мёда.

Эти ингредиенты смешиваются и выкладываются на противень.

Полуфабрикат отправляется в печь и подсушивается там на протяжении нескольких часов или даже дней.

Полученные тонкие пласты складываются друг на друга и нарезаются квадратиками. В магазинах чаще всего можно встретить фруктовое лакомство, нарезанное длинными брусочками или же в виде рулетиков. Никакие желирующие вещества в традиционную пастилу никогда не добавлялись. На производстве для ускорения процесса приготовления и увеличения веса готового продукта используют агар-агар или мармеладную массу. Также возможно добавление яиц. Это лакомство по консистенции гораздо плотнее и твёрже зефира.

Польза и вред пастилы

Чем пастила отличается от зефира что полезнееПастила, приготовленная из натуральных качественных ингредиентов, очень хорошо воздействует на организм человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет пищеварение за счёт активизации перистальтики кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • избавляет организм от холестерина;
  • этот десерт на агар-агаре очень полезен для щитовидной железы, костной системы и печени;
  • позволяет избавиться от запоров.

Пастила может навредить только в том случае, если она изготовлена из ненатуральных или некачественных компонентов. Поэтому перед покупкой лакомства внимательно изучайте состав продукта, выбирая те варианты, в которых содержится минимум вредных компонентов. А ещё лучше приготовьте сладость самостоятельно.

Полезные свойства зефира и противопоказания к его употреблению

Чем пастила отличается от зефира что полезнееПольза этого десерта на основе пектина:

  • снижается количество холестерина в сосудах;
  • выводятся токсины и соли тяжёлых металлов из организма;
  • повышается сопротивляемость организма разным заболеваниям;
  • улучшается работа мозга;
  • укрепляются ногти, волосы и сосуды.

Зефир на основе агар-агара безопасен для фигуры, так как содержит минимум калорий. Большое количество кальция, железа и йода в его составе улучшает работу печени.

Тем, кто любит зефир, следует помнить, что в нём есть много сахара, который противопоказан людям с сахарным диабетом и тем, кто склонен к ожирению.

Если сравнивать, что полезнее — зефир или пастила, то всё же лидирует десерт российской кухни.

Подводя итог

Перечислим, какие же отличительные черты есть между зефиром и пастилой:

  • зефир придумали во Франции, а пастилу — в России;
  • в зефире меньше фруктового пюре и больше загустителей;
  • яичный белок – обязательный компонент зефира, а в пастилу его кладут не всегда;
  • зефир — круглый, а пастила — квадратная;
  • пастила имеет плотную структуру, а зефир — пористую, воздушную;
  • русский десерт редко окрашивают красителями, а французский может быть разноцветным и покрытым шоколадной глазурью.

Читайте далее:

Источник

Всем, кому не понаслышке знакомо слово «диета» беспокоит вопрос замены тортиков, шоколадок, тортов, менее калорийным и более полезным аналогом. Зефир и пастилу многие современные диетологи рекомендуют как альтернативу жирным десертам и остальным сладостям.

Несмотря на то, что эти кондитерские изделия многие воспринимают как один продукт, выпускаемый в разной форме, пастила и зефир отличаются по технологии приготовления, составу. И как следствие, приносят организму разную пользу. Натуральный состав и доступная цена делают эти кондитерские изделия очень востребованной и популярной сладостью.

Что это такое

Пастила и зефир относятся к группе пастильных изделий. Сладости отличаются по форме. Пастила фабричного производства выпускается в виде прямоугольных брусочков. А зефир в виде полусфер с красивыми «волнами». Оба десерта отличаются характерной пенообразной мелкопористой структурой, но при этом зефир более мягок, а пастила более плотная.

В основе сладостей лежит фруктовое сырье (пюре из запеченных яблок или ягодное пюре), к которому добавляется сахарный песок, свежий или сухой яичный белок и структурообразователь. А также различные пищевые добавки, придающие изделиям аромат, цвет, нюансы вкуса. Зефир воздушный, тающий во рту, сладкий со слегка кислым послевкусием и с пружинистой структурой. Пастила по вкусу нежная и мягкая с корочкой из сахарной пудры и с легкой кислинкой.

Пастила и зефир без красителей отличаются красивым белоснежным или кремовым цветом на разломе и на тонкокристаллической корочке. Оба десерта продаются в упаковках и на развес, бывают глазированные шоколадом и окрашенными в разные цвета за счет искусственных красителей или за счет натуральных добавок. Сладости от заслуживающих доверия отечественных брендов содержат только натуральные составляющие.

Зефир и пастила

Польза зефира

Зефир — сахаристое кондитерское изделие, названное за воздушность именем бога западного ветра. Производится из сбивной массы с добавлением загустителя: желатина, агар-агара, фурцелларана, пектина, желирущего крахмала. Польза зефира зависит от студнеобразующей основы.

  • Лакомство имеет сравнительно низкую калорийность. Поэтому его включают в рацион люди, желающие избавиться от лишних килограммов.
  • Сладость на пектине снижает уровень плохого холестерина в крови, положительно воздействует на кишечник.
  • В основе сладости натуральное яблочное пюре, богатое полезными веществами.
  • Кондитерское изделие, приготовленное на агар-агаре содержит йод и селен. Микроэлементы положительно влияют на функционирование щитовидной железы.
  • Употребление зефира в умеренном количестве укрепляет иммунитет и сопротивляемость к простудам и вирусам.
  • Наличие в лакомстве антибактериальных веществ помогает препятствовать деминерализации зубов.
  • Изделие содержит быстрые углеводы, которые стимулируют умственную деятельность и являются естественными антидепрессантами.

Зефир

Польза пастилы

В пастильных изделиях промышленного производства кроме натурального фруктового или ягодного сырья, сахара и сахарной пудры, яичных белков могут наличествовать: яблочный порошок, фруктово-ягодные припасы, агар-агар, пектин, желатин, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы идентичные натуральным, консерванты, патока, стабилизаторы, красители, молочная кислота.

В линейки кондитерских фабрик присутствует клюквенная, банановая пастила, пастила с кусочками мармелада. Пастильное изделие содержит большое количество полезных веществ.

  • Глюкоза в составе пастилы улучшает работу мозга.
  • Пастильное изделие на агар-агаре отличается содержанием йода, кальция.
  • Пастила на пектине улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику, улучшает обмен, обладает свойствами нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
  • Кондитерское изделие характерно наличием в составе железа, которое необходимо организму для нормализации процесса кроветворения.
  • Пастила по классической рецептуре отличается высоким содержанием минеральных веществ: фосфора, калия, магния.
  • Сахаристое изделие на желатине рекомендуется для здоровья костей и суставов, волос и ногтей.
Читайте также:  Полезна ли для волос крем хна

Пастила

Вред и противопоказания

Пастила и зефир содержит сравнительно немного калорий. Однако даже в лакомстве с натуральным составом много сахара. Поэтому даже сладости с репутацией диетических не рекомендуется употреблять бесконтрольно людям с нормальной массой тела и лицам, склонным к ожирению. Также пастильные изделия нельзя есть диабетикам, так как они вызывают всплеск глюкозы в крови. Кроме того, из-за большого содержания сахара может развиться кариес.

В некоторых марках зефира содержится диоксид серы. Вещество может вызвать аллергию. Информация о количестве диоксида серы должна быть указана в маркировке. По ГОСТу в лакомстве должно содержаться не более 10 мг/кг данного вещества. Некоторые производители добавляют в пастилу и зефир пищевые красители и ароматизаторы. Поэтому от употребления сладостей с неестественно сильным ароматом или ярким оттенком лучше отказаться во избежание аллергической реакции.

Лучше отдать предпочтение сладостям с белым цветом или вкраплениями добавок натурального происхождения. То же касается кондитерских изделий с шоколадной обливкой и обсыпкой кокосовой стружкой. Они могут провоцировать аллергические реакции и гораздо более калорийны чем сладости, приготовленные по традиционной рецептуре.

Выводы

По итогу и зефир, и пастила представляют собой сладости, которые не так вредны для талии, как другие кондитерские изделия. В пастиле больше пюре из яблок, а в зефире больше белка и желеобразующих агентов. Это полезные десерты. Но только при условии, что при изготовлении использовались натуральные ингредиенты и продукт употребляют в умеренных количествах. Необыкновенно нежные и легкие лакомства могут есть и взрослые, и дети. Один брусочек пастилы «тянет» на 70 килокалорий. А одна стандартная зефирка имеет энергетическую ценность 100 килокалорий. Количество сладостей зависит от индивидуальных предпочтений и коридора калорийности, но не должна превышать трех штучек в сутки.

Источник

Сладкое любит большинство людей в мире, и этот выбор очень разнообразен, вкусен и красочен, однако сладости содержат много сахара, что может спровоцировать болезни и способствовать набору веса. Сейчас многие стараются поддерживать себя в форме и заботиться о своем здоровье, поэтому обращают внимание на состав лакомств и отдают предпочтение зефиру и пастиле, которые являются наименее калорийным, но в тоже время легким и приятным десертом. Чем отличается пастила от зефира? Что полезней и вкусней?

Что называют зефиром?

Определим для начала, что же такое зефир? Это изделие кондитерской промышленности круглой формы, в состав которого входит пюре из яблок и ягод, а также желирующие наполнители (пектин, реже агар-агар, желатин или фурцелларан), образующаяся масса взбивается с белком яйца и сахаром.

Затем содержимое помещают в полусферическую форму, где после подсушивания две половинки обсыпают сахарной пудрой и склеивают между собой. В современном производстве практикуют изготовление белого зефира (самого безопасного), цветного зефира с использованием красителей и зефира, покрытого шоколадной глазурью.

Исторически зефир появился во Франции, хотя еще ранее нечто подобное готовили в Древней Греции. Полагают, что это воздушное и нежное лакомство было названо в честь Зефира — бога ветра.

Полезные составляющие

Чем пастила отличается от зефира, что полезнее и какой состав каждого варианта воздушной сладости, узнаем ниже. Польза зефира очевидна при изучении его состава. Яичный белок оказывает положительное влияние на мышцы, фруктоза нужна для мозговой деятельности. Пектин благотворно воздействует на сосуды и обладает способностью понижать уровень холестерина, укрепляет иммунитет, ногти и волосы, очищает организм от шлаков.

Многих интересует, чем пастила отличается от зефира, состав сладостей, и что рекомендуется кушать, например, во время диеты. Зефир на основе агар-агара содержит минимум калорий, а также в его составе содержится много йода, железа и кальция, что оказывает помощь в работе печени.

В зефире также обнаружены фосфор и железо. Содержание калорий в ста граммах равно 250 ккал, что, безусловно, немало, однако в качестве редкого поощрительного десерта можно использовать даже при диете.

Необходимо помнить, что зефир лучше не употреблять людям, склонным к повышению сахара в крови и набору веса, поскольку зефир все же содержит высокий уровень сахара.

Пастила

Чем отличается пастила от зефира? Пастила — это изделие кондитерской промышленности квадратной формы из яблочно-ягодного пюре (используются кисло-сладкие сорта яблок). Масса взбивается с медом (по традиционному рецепту), сахарной пудрой или сахаром. Готовая пастила подсушивается в печи, духовом шкафу или на солнце.

Родиной пастилы является Россия, а точнее г. Коломна в Московской области. Само название лакомства говорит о способе его изготовления — «постелить».

По традиции, пастилу делали из пюре ягод и яблок с использованием меда. Полученную массу раскатывали тонким пластом, подсушивали в печи в течение нескольких дней, затем пласты склеивали и разрезали на небольшие квадраты. В современном производстве пастила имеет форму брусочков или рулетиков. Обратим внимание, что такая пастила не имеет в своем составе желирующих компонентов, а также яичного белка, в отличии от зефира.

На магазинных прилавках

Чем отличается пастила от зефира, и какая разница между той, что делается дома, и другой, продающейся в магазинах? Во втором случае в продукции может содержаться желатин или агар-агар, это делается с целью быстрее приготовить сладость и увеличить массу нетто в готовом виде. Пастила гораздо плотнее, она более твердая по сравнению с зефиром.

По своей пользе пастила, как и зефир, положительно влияет на организм человека, запуская все очистительные процессы. Однако это касается изделия, основанного только на натуральных компонентах высокого качества. Поэтому стоит внимательно читать состав перед покупкой, чтобы получить пользу от десерта, а не хоть и очень вкусный, но бесполезный продукт. Чтобы быть уверенным в безопасности сладостей, лучше всего приготовить их в домашних условиях.

Ведь очень сложно отказаться от сладких продуктов, верно? Рука так и тянется к ней, бог с этим кариесом! Бог с весом!…а хотя нет, фигура хорошая нужна. Фигура упругая, крепкая, без видимой слойки жира на теле, чтобы не было ничего видно, и особенно ничего не висело. Неприятная дилемма проявляется. Хочется все-таки себя побаловать, порадовать, но и фигуру портить тоже не хочется. Ладно, можно позволить где-то «пироженку», но все равно, лишний час в спортзале не самые приятные в жизни. И появляется потребность в безопасном в плане фигуры, низкокалорийном сладком продукте, где фигура будет довольна, да и душа не останется вдалеке. Наиболее низкокалорийными сладостями считаются зефир и пастила. Мало калорий, низкой процент в составе сахара. Все отлично, только, что из них полезнее? Что полезнее зефир или пастила?

Читайте также:  Вкусные и полезная еда правильное питание

Пастила откуда она и чем полезна

Эта разноцветная сладость давно известна и популярна на русском столе. Это исконно русское лакомство, и упоминается впервые в середине шестнадцатого века, как «сладость из ягодного сока». Ее ранее изготавливали из кислых сортов яблок, чаще всего из антоновки, иногда с примесью мякоти ягод (смородина, малина и др.), и меда. Потом, стали добавлять сахар. Для придания белого цвета, чтобы она не была темной, добавляли яичный белок, но на вкусе он не отражался. И однажды когда собирались с таким составом хотели сделать варенье, масса из яблок и меда оказалось слишком густой и плотной, что для начала отправили в печь и разрезали на мелкие кусочки. Таким образом, появилась высушенная и разрезанная сладость. Она постепенно приобретала известность и популярность, и после всенародной известной, приезжие путешественники записали рецепт этого продукта и начали культивировать его в своих странах.

Полезен продукт низким процентом сахара, низким, в отличие от тортов и других мучных изделий, содержанием калорий и натуральным составом. Фруктовый сахар, получаемый из пюре, полезен для мозга и повышает его концентрацию. Но, в настоящее время в пастилу часто добавляют ароматизаторы и другие добавки, что принижает все её достоинства.

Зефир, откуда он и чем полезен

Как и описывалось ранее, путешественники записали рецепт пастилы и увозили его домой. В начале девятнадцатого века, в веке рассвета французской кулинарии, кондитеры, записав этот рецепт, решили кое-что изменить. В яблочно-фруктовое пюре, которое было в рецепте, решили добавить взбитый белок и получили французскую аналогию сладости, только она оказалось упруже, чем в оригинале. Так, и появился зефир.

Состав его отличается от пастилы из-за белка, загустителя и способом приготовления, процент фруктового пюре ниже, а белка больше – для придания его воздушности и чтобы он таял во рту. В отличие от первого испытуемого, в состав зефира добавляют агар-агар, пектин или же желатин.

Польза продукта зависит от того, из чего он изготовлен. Если из агар-агара, то полезно лакомство йодом и кальцием. Если пектин, то он очищает сосуды и снижает уровень холестерина в организме. Белок придает силе и росту мышцам, что хорошо, для тех, кто занимается культуризмом. Зефир, в отличие от своих коллег по кондитерскому цеху, низкокалорийный, что может быть частью диеты, где можно себя побаловать вкусным лакомством.

Что полезнее?

И, так если вы задумались, что полезнее зефир или пастила, лучше стоит обратить внимание на загуститель, из которого они произведены. Да и, в настоящее время, многие, даже большинство производителей бесстыдно, не скупая, добавляют пищевые химические добавки. Такой продукт становится ярким, привлекательным, ароматным, чем и привлекает видом покупателей. Категорически не стоит такие изделия покупать, в виду того, что пользы от них ждать не приходиться.

Обращайте внимание на цену. Скупой платит дважды. Хорошие продукты в идеале не могут быть сильно дешевыми. Также следует обращать на внешний вид приобретаемого лакомства. Качественный зефир должен быть белого цвета. В этот продукт, будете уверены, что хотя бы, не добавили красителей. А остальные изделия – систематическая таблица Менделеева.

Отличный совет, так это, лучше самому дома приготовить, хотя бы будете знать, что они полезны для тела и организма.

Сделайте правильный выбор для себя, что полезнее зефир или пастила, и будьте здоровы.

Среди колоссального выбора сладких изделий самыми безопасными и низкокалорийными считается зефир и пастила.

Зефир или пастила?

Пастила и зефир содержат в себе совсем небольшое количество сахара в отличии от остальных сладких изделий.

  • белок;
  • загустители;
  • небольшое количество сахара;
  • пюре на основе натуральных фруктов.

Что полезнее зефир или пастила?

В зефире уровень сахара немного меньше нежели у пастилы. Поэтому если вы пристально следите за фигурой – выбор очевиден. Но пастила более насыщена фруктовым пюре, а содержание загустителя на порядок выше. Агар-агар и желатин самые популярные виды загустителей, которые как правило, входят в состав данных продуктов.

Внешний вид

Зефир и пастила, пожалуй, одни из самых удобных съедобных материалов из которых можно слепить все что угодно. И одному и другому продукту можно придать любую форму, цвет и вкус. Мягкий и одновременно упругий десерт из пастилы будет буквально таить у вас во рту. Нередко можно встретить зефир с добавлением кусочков натуральных фруктов или же он может покрываться черным, молочным или белым шоколадом. Производители придумали миллион различных вариаций украшений этого продукта. Невозможно выбрать по внешнему виду что полезнее зефир или пастила, и то и другое выглядит очень привлекательно, поэтому нужно обратить внимание на количество пищевых добавок.

Калорийность

В 100 грамм зефира вмещает в себе 250 ккал., поэтому продукт нельзя назвать низкокалорийным, но если сравнивать его с другими сладостями, то пожалуй эта цифра калорий не покажется для вас такой страшной. Самое главное, употреблять десерт в разумных количествах и тогда никакие калории не отразиться на вашем теле.

Полезный состав

  • Пектин. Палочка-выручалочка для нормальной работы наших сосудов, понижает холестерин, и очищает организм от вредных веществ.
  • Белок. Оказывает хорошее действие на роботу мышечных тканей.
  • Фруктовый сахар положительно влияет на работу мозга;
  • Железо и фосфор насыщает наш организм и улучшает самочувствие.

Кто позаботиться о нашем здоровье как не мы сами?

Что полезнее зефир или пастила будет зависеть от загустителей, при помощи которых и производят сладкий продукт. Внимательно ознакомьтесь с составом, ели вы видите, что в качестве загустителя был использован сугубо желатин, то это не самый полезный продукт, который вы хотите приобрести. Должны использоваться только натуральные загустители, о которых говорилось выше. Пересыщенные продукта пищевыми добавками пользы для здоровья точно не принесут. Производители на каждом шагу пытаются продать нам дешевую подделку. Не «видитесь» на красивую картинку и яркий цвет. Если Вы не доверяете современным производителям, самым правильным выходом будет приготовить лакомство самостоятельно. Так вы будете на 100% уверенны в его натуральности и без страха насладитесь десертом сами и угостите деток.

Как делают?

Зефир и пастила (так называемые пастильные изделия) — это кондитерские изделия из рыхлой, пористой, нежной пенообразной массы, полученные путем уваривания фруктово-ягодного пюре с последующим его взбиванием с сахаром и пенообразователями. В качестве пенообразователей используют главным образом вещества белкового происхождения (яичный белок, кровяной альбумин и др.). Затем для придания взбитой массе устойчивой студнеобразной структуры вносят стабилизатор типа агара, агароида, пектина, желатина и т.д. (такая пастила называется клеевой). А вот если зефир и пастилу готовят из яблочного пюре с высокой желирующей способностью, то обходятся без стабилизаторов.

В отличие от пастилы, для приготовления зефира используют фруктово-ягодное пюре с большим содержанием сухих веществ, добавляют агара и яичного белка в 2-3 раза больше по сравнению с пастилой.

В чем польза?

Польза пастильных изделий, как и мармелада, обусловлена входящими в них агаром, агароидами, пектином, а также яичным белком — источником всех незаменимых аминокислот для нашего организма. Кстати, белок яйца, так же как и белок молока, по содержанию и сбалансированности аминокислот является эталоном белка (белок мяса и рыбы им намного уступают).

Читайте также:  Чем полезен лист смородины и мяты

Как выбирать?

Когда выбираете пастилу и зефир, обращайте внимание, чтобы поверхность их была сухой, с нежной тонкокристаллической корочкой, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа. На разрезе — мелкопористая, без крупных пустот. Допускается наличие семян в изделиях с добавлением ягодного пюре. Качественная пастила и зефир должны легко ломаться. Лучше выбирать сладости мягких тонов или белые (там меньше пищевых красителей), без яркого запаха (приветствуется только запах ванили). Не допускаются посторонние запахи, резкий вкус и запах применяемых эссенций, привкус сернистого ангидрида (последствие использования некачественного фруктового сырья с большим количеством консервантов).

Не стоит покупать продукт с неравномерной окраской, с серым, бурым, желтым оттенками в светлых видах пастилы и зефира (результат недостаточного смешивания компонентов) и неравномерной пористостью, излишней плотностью (результат нарушения режима взбивания).

Если пастила и зефир слишком сухие, твердые и рассыпчатые, то это значит, что их неправильно хранили. На таком продукте вы можете обнаружить темные точки (нерастворившиеся частицы агара или агароида, которые при испарении влаги темнеют).

Как храним?

Хранят пастильные изделия при комнатной температуре, вдали от солнечного света не более 1 месяца. Если при хранении будут перепады температуры, то это приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт:

4.3
из 5

(12

оценок
)

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018

Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем…

09 января 2018

Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем…

02 июня 2017

Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины…

29 декабря 2016

Приближаются новогодние праздники — время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?

29 ноября 2016

Для того, чтобы хорошо питаться, но при этом не набирать вес и выглядеть всегда на все сто, нужно соблюдать правила здорового питания…

Большинство людей уверены, что разница между этими двумя кондитерскими изделиями только в форме: зефир выполняется в виде полусфер, а пастила — квадратная или прямоугольная. Но отличительных черт намного больше.

Секреты состава десертов

Прежде всего зефир отличается от пастилы составом, а также технологией изготовления.

Зефир придумали во Франции.

Он готовится из яблочно-ягодного пюре, потом эту заготовку смешивают с яичными белками и сахаром.

В качестве желирующего вещества чаще всего используется пектин.

Реже можно встретить вариант на агар-агаре, желатине или фурцелларане. Смесь этих ингредиентов хорошенько взбивается и отсаживается в виде полусфер или раскладывается по формам. После подсушивания половинки обсыпают пудрой и склеивают по две. Современные производители изготавливают цветной зефир, применяя красители, а также делают его в шоколадной глазури.

Пастила – это русское изобретение.

Считается, что изначально это лакомство готовили в городе Коломна.

Название произошло от слова «постелить», что напрямую указывает на технологию приготовления.

Классический русский десерт готовится из яблочного или ягодного пюре и натурального мёда.

Эти ингредиенты смешиваются и выкладываются на противень.

Полуфабрикат отправляется в печь и подсушивается там на протяжении нескольких часов или даже дней.

Полученные тонкие пласты складываются друг на друга и нарезаются квадратиками. В магазинах чаще всего можно встретить фруктовое лакомство, нарезанное длинными брусочками или же в виде рулетиков. Никакие желирующие вещества в традиционную пастилу никогда не добавлялись. На производстве для ускорения процесса приготовления и увеличения веса готового продукта используют агар-агар или мармеладную массу. Также возможно добавление яиц. Это лакомство по консистенции гораздо плотнее и твёрже зефира.

Польза и вред пастилы

Пастила, приготовленная из натуральных качественных ингредиентов, очень хорошо воздействует на организм человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет пищеварение за счёт активизации перистальтики кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • избавляет организм от холестерина;
  • этот десерт на агар-агаре очень полезен для щитовидной железы, костной системы и печени;
  • позволяет избавиться от запоров.

Пастила может навредить только в том случае, если она изготовлена из ненатуральных или некачественных компонентов
. Поэтому перед покупкой лакомства внимательно изучайте состав продукта, выбирая те варианты, в которых содержится минимум вредных компонентов. А ещё лучше приготовьте сладость самостоятельно.

Полезные свойства зефира и противопоказания к его употреблению

Польза этого десерта на основе пектина:

  • снижается количество холестерина в сосудах;
  • выводятся токсины и соли тяжёлых металлов из организма;
  • повышается сопротивляемость организма разным заболеваниям;
  • улучшается работа мозга;
  • укрепляются ногти, волосы и сосуды.

Зефир на основе безопасен для фигуры, так как содержит минимум калорий. Большое количество кальция, железа и йода в его составе улучшает работу печени.

Тем, кто любит зефир, следует помнить, что в нём есть много сахара, который противопоказан людям с сахарным диабетом и тем, кто склонен к ожирению.

Если сравнивать, что полезнее — зефир или пастила, то всё же лидирует десерт российской кухни.

Подводя итог

Перечислим, какие же отличительные черты есть между зефиром и пастилой:

  • зефир придумали во Франции, а пастилу — в России;
  • в зефире меньше фруктового пюре и больше загустителей;
  • яичный белок – обязательный компонент зефира, а в пастилу его кладут не всегда;
  • зефир — круглый, а пастила — квадратная;
  • пастила имеет плотную структуру, а зефир — пористую, воздушную;
  • русский десерт редко окрашивают красителями, а французский может быть разноцветным и покрытым шоколадной глазурью.

Источник