Чем пищевые волокна полезны для организма
Amway, 30 марта 2020
Существует целый класс веществ, которые когда-то воспринимались как ненужные и даже вредные, а сегодня организации здравоохранения устанавливают суточные нормы их потребления. Речь идёт о пищевых волокнах. Почему у медиков так изменилось мнение о них, чем полезны эти компоненты и для чего нужны добавки на их основе?
Что такое пищевые волокна
Любые растительные продукты содержат нутриенты двух типов. Одни расщепляются в желудочно-кишечном тракте и обеспечивают организм энергией. Другие компоненты – неутилизируемые. Это означает, что у нас нет нужных ферментов для их переваривания, и в энергообмене они практически не участвуют.
Но человеческий организм умеет извлекать пользу даже из тех составляющих пищи, которые не в силах переработать. В природе существует огромное разнообразие этих веществ, объединенных механизмами полезного воздействия. Их общее название – пищевые волокна, или клетчатка.
Какие бывают пищевые волокна
Учёные используют несколько классификаций пищевых волокон, среди которых наиболее распространено их разделение на растворимые и нерастворимые.
- К растворимым волокнам относятся пектины, камеди, крахмалы. При взаимодействии с жидкостью эти вещества образуют вязкие гели.
- Нерастворимые волокна – целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. С водой не взаимодействуют, сохраняют первоначальную структуру на всём пути через пищеварительную систему.
Растворимые и нерастворимые волокна играют для человека разные роли, дополняя друг друга. Важно получать в полном объеме клетчатку каждого из видов.
Где содержатся пищевые волокна
В таблице представлены богатые клетчаткой продукты с указанием типа и массовой доли волокон1.
Продукт | Преобладающий тип волокон | Содержание волокон в процентах от массы |
Авокадо | растворимые | 6,7 |
Малина | растворимые | 6,5 |
Груша | растворимые | 3,1 |
Морковь | растворимые | 2,8 |
Свёкла | растворимые | 2,8 |
Яблоко | растворимые | 2,4 |
Миндаль | нерастворимые | 12,2 |
Овёс | нерастворимые | 10,6 |
Артишок | нерастворимые | 8,6 |
Чечевица | нерастворимые | 7,9 |
Грецкий орех | нерастворимые | 6,8 |
Фасоль | нерастворимые | 6,4 |
Почему пищевые волокна полезны для организма человека
В прошлом специалисты по питанию считали пищевые волокна балластными веществами, которые проходят через пищеварительный тракт без изменений, не принося никакой пользы для организма. Нередко продукты очищали от них, чтобы повысить пищевую ценность.
В 60-ые годы прошлого века по этому стереотипу был нанесён серьёзный удар. Ирландский врач Денис Бёркитт во время работы в Уганде заметил, что местным жителям практически незнакомы многие распространенные среди европейцев заболевания: ишемическая болезнь сердца, диабет, аппендицит, камни в желчном пузыре, запоры. Доктор выдвинул предположение, что угандийцы меньше болеют благодаря присутствию в их рационе пищевых волокон, в то время как мы испытываем дефицит этих важных веществ2.
Со временем учёные нашли всё больше свидетельств пользы пищевых волокон для человека. Так, только за последние несколько лет получены следующие результаты:
- учёные из университета Квинс в Северной Ирландии выяснили, что пищевые волокна способны снизить риск злокачественных опухолей толстой кишки3;
- их коллеги из университетов Китая обнаружили такую же связь между пищевыми волокнами и раком яичников4;
- испанские исследователи из университета Комплутенсе пришли к выводу, что клетчатка помогает нормализовать артериальное давление5.
Другие механизмы полезного воздействия пищевых волокон давно изучены и объяснены наукой.
Растворимые волокна
- Сорбируют и выводят из организма вредные вещества, в том числе холестерин. Кроме того, они также способны впитывать воду, что делает стул более мягким и уменьшает риск запоров.
- Замедляют усвоение сахара. Глюкоза поступает в кровь плавно, без резких скачков уровня, даже после употребления сладкого. Тем самым снижается риск развития диабета.
- Являются пребиотиками. Наш организм не может расщеплять клетчатку, но её растворимые виды перерабатывают живущие в желудке и кишечнике полезные бактерии. Такая питательная среда способствует их активному размножению и синтезу соединений, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. В частности, превосходной средой для желудочно-кишечной микрофлоры является пищевое волокно инулин, недостаток которого вместе с другими разновидностями клетчатки легко восполнить при помощи препарата NUTRILITE™ Смесь пищевых волокон с инулином.
Нерастворимые волокна
- Усиливают перистальтику, стимулируя стенки желудочно-кишечного тракта при движении по нему.
Волокна обоих видов
- Создают чувство сытости, заполняя желудок. Благодаря этому людям, которые хотят снизить вес, легче придерживаться диеты.
Кому рекомендуется принимать пищевые волокна
Клетчатка необходима каждому человеку независимо от пола и возраста. Согласно рекомендациям российских медиков, суточная норма пищевых волокон для взрослого составляет 20 г. Американские эксперты советуют употреблять ещё больше клетчатки: 38 г в день для мужчин и 25 г для женщин6.
Чтобы в организм поступало такое количество пищевых волокон, необходимо съедать не менее 300-400 грамм свежих растительных продуктов ежедневно. Однако данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что рацион большинства людей не соответствует этим требованиям. По этой причине очень важно употреблять биологически активные добавки на основе клетчатки. Дневная доза жевательных таблеток NUTRILITE™ содержит 5,1 г растворимых и нерастворимых пищевых волокон из 13 источников, включая овёс, пшеницу, сахарный тростник, яблоки, лимоны, морковь, кактус опунцию.
Как правильно принимать пищевые волокна
Существует ряд правил, позволяющих повысить эффективность употребления клетчатки:
1. Отдавайте предпочтение свежим продуктам: в них больше пищевых волокон, чем в консервированных.
2. Ешьте цельнозерновой хлеб и макароны вместо тех, что сделаны из муки мелкого помола.
3. Пейте соки с мякотью, а не осветлённые.
4. Завтракайте овощами, фруктами, злаками, чтобы клетчатка поступала в организм с самого утра.
5. Включите в рацион как можно больше различных растительных продуктов, чтобы получать пищевые волокна во всём их многообразии.
И ещё один ценный совет. Попытка резко изменить рацион, увеличив долю растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки, приносит больше вреда, чем пользы. Вместе с пищевыми волокнами вы получаете слишком много углеводов и при этом испытываете недостаток белков и жиров. Такой дисбаланс питательных веществ причиняет существенный вред здоровью. Вот зачем нужно не злоупотреблять одними продуктами в ущерб другим, а составить сбалансированный, удовлетворяющий вашим потребностям рацион и принимать биологически активные добавки для устранения дефицита пищевых волокон. БАД NUTRILITE™ Жевательные таблетки Смесь пищевых волокон обеспечивает 25,5% суточной потребности в клетчатке без кардинальной перестройки привычного вам режима питания.
*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
** Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефонам +7 (495) 981-40-00 (для Москвы и МО), 8 (800) 100-90-00 (для остальных регионов России) или на сайте Amway.ru.
1 По данным сайта nutritiondata.self.com
2 Coffin C.S., Shaffer E. A. The hot air and cold facts of dietary fibre // Canadian Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2006 Apr. №20(4). С. 255–256.
3 Kunzmann A.T., Coleman H.G., Huang W.Y., Kitahara C.M., Cantwell M.M., Berndt S.I . Dietary fiber intake and risk of colorectal cancer and incident and recurrent adenoma in the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial // The American Journal of Clinical Nutrition. 2015 Oct. №102(4). С. 881-890.
4 Zheng B., Shen H., Han H., Han T., Qin Y. Dietary fiber intake and reduced risk of ovarian cancer: a meta-analysis // Nutrition Journal. 2018 Oct 30. №17(1).
5 Aleixandre A., Miguel M. Dietary fiber and blood pressure control // Journal of Functional Foods. 2016 Apr. №7(4). С. 1864-1871.
6 Institute of Medicine, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press, 2005. С. 339.
Источник
Автор Ольга Парфенова | 2017-02-06
Я объясню очень просто почему пищевые волокна полезны для организма, и как они помогают в снижении веса.
Пищевые волокна (клетчатка) — это тип углеводов, вещество в растениях. Но в отличие от углеводов, которые содержатся в крахмалистой и сладкой пище, клетчатка почти не растворяется желудочным соком в кишечном тракте. Почему это важно? Потому что Организм не может переварить волокна, они почти в неизменном виде проходят через желудок, кишечник и утилизируется из организма.
Есть две формы волокна: растворимые и нерастворимые. Исследования показали, что растворимые волокна снижают уровень холестерина, который может помочь предотвратить болезнь сердца. Нерастворимые волокна не растворяются в воде, меньше подвержены процессу ферментации. Обе формы волокон важны для сбалансированного питания.
Все ли вы знаете о пользе клетчатки для нашего организма? Какую роль в процессе пищеварения играют пищевые волокна, и почему нам всегда рекомендуют использовать в своем рационе больше клетчатки? Чем полезна клетчатка?
- Клетчатка – способствует снижению и нормализации веса. Набухая в желудке, способствует быстрому насыщению, появлению чувству сытости (поеданию меньших калорий).
- Клетчатка – выводит токсины. Проходя через тонкий и толстый кишечник, клетчатка связывает токсины, канцерогенные вещества и выводит их из организма.
- Клетчатка – помогает контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка это сложные углеводы, которые находясь в желудке, замедляют процесс впитывания углеводов.
- Клетчатка – является пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике, поэтому клетчатка поддерживает здоровую правильную работу кишечника. Повышает иммунитет.
- Клетчатка – снижает уровень холестерина в организме.
Продукты, содержащие растворимые пищевые волокна (на 100 грамм):
- Фасоль — 15г
- Ячмень — 15,6г
- Горох – 26г
- Соя – 9,3 г
- Гречневая каша – 17г
- Чечевица – 31г
- Овсянка – 10,6г
- Рис – 1,3г
- Свекла — 2г
- Яблоко – 2,4г
- Картофель – 2,2г
- Грецкий орех – 6,7г
- Бананы – 2,6г
- Сельдерей – 2г
- Грибы – 1г
Продукты, содержащие нерастворимые пищевые волокна (на 100 грамм):
- Ячмень – 15,6г
- Коричневый рис – 3,5г
- Отруби пшеницы – 14г
- Цельно-зерновой хлеб – 5г
- Помидоры – 1,2г
- Капуста (белокочанная, брокколи, цветная) – 2,5г
- Морковь – 2,8г
- Зеленая фасоль – 2г
- Лук – 1,7г
- Изюм – 6г
- Артишок – 8,6г
Пищевые волокна в рационе нашей семьи
В день организм должен получать 30 – 38 г клетчатки. Почему многие люди не придают этому внимание? В натуральных продуктах очень мало клетчатки, технический прогресс снижает полезность наших продуктов, которые мы едим. Я добавляю к своему рациону продукты Гербалайф, содержащие клетчатку. Нехватка времени и напряжённый рабочий день, не позволяют съедать нужное количество клетчатки. Недостаток пищевых волокон в нашей семье, мы увеличиваем, используя Комплекс пищевых волокон и Овсяно-яблочный напиток Гербалайф, о которых вы можете прочитать на моем сайте.
Добавляя в свой рацион пищевые волокна, можно чувствовать себя сытым быстрее и дольше, это помогает снижать и контролировать вес. Если Вы увеличите количество полезной клетчатки в своём рационе, то значительно улучшаете своё здоровье и сможете легко контролировать свой вес.
Получите консультацию.
ПАРФЕНОВА ОЛЬГА
Независимый Партнер Гербалайф с 1995 года.
Кликните и перейдите, я сейчас на связи!
В комментариях читатели выражают свое личное мнение, и это их право. Мнение администратора сайта, авторов и компании Гербалайф может не совпадать с мнением комментаторов.
Источник
Без них невозможна полноценная работа пищеварительной системы. Они помогают организму очищаться. А еще — повышают иммунитет и способствуют снижению веса. Пищевые волокна полезны очень многим!
Рассказываем подробнее об этих компонентах пищи и отвечаем на главные вопросы о них.
Что такое пищевые волокна?
Это вещество растительного происхождения, которое входят в состав фруктов, овощей, злаков и других растений. Оно не содержит ничего полезного — витаминов, минералов, белка и других питательных веществ. Более того, пищевые волокна (они же — клетчатка) даже не перевариваются и не усваиваются организмом! Несмотря на это, они настолько важны, что диетологи ставят их в один ряд с белками, жирами и углеводами.
Зачем организму пищевые волокна?
Клетчатка выполняет целый ряд полезных функций.
- Она необходима для правильной работы кишечника. Проходя него, клетчатка “впитывает” и выводит токсины — тем самым она помогает организму перерабатывать и усваивать пищу.
- Клетчатка — своеобразная “еда” для кишечных бактерий. Когда клетчатки недостаточно, они “голодают” и не могут в полном объеме синтезировать витамины, аминокислоты, гормоны, микро- и макроэлементы, а также многое другое.
- Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника. Отсюда и улучшение иммунитета, ведь именно в кишечнике — 80% иммунных клеток организма! Учитывая это, в холодное время года нужно особенно налегать на овощи, фрукты и зерновые.
- Пищевые волокна помогают контролировать аппетит и эффективнее снижать вес. Даже небольшая порция пищевых волокон надолго избавляет от голода — значит, избежать переедания становится в разы проще!
- Клетчатка снижает уровень сахара и холестерина в крови. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета уменьшается в разы!
Хотите БЕСПЛАТНО получить косультацию
специалиста по правильному питанию?
Оставьте заявку!ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Какими бывают пищевые волокна?
Существует две разновидности пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.
Растворимые, попадая в организм, впитывают воду и увеличиваются в объеме, превращаясь в густую и липкую субстанцию. Такой процесс можно наблюдать, например, при приготовлении овсяной каши. Набухая, растворимые волокна заполняют желудок и обеспечивают чувство насыщения. В большом количестве растворимые волокна содержатся в яблоках, апельсинах, моркови, картофеле, овсе, ячмене и фасоли.
Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт, впитывая меньше воды и поэтому почти не изменяясь в объеме. Она стимулирует работу кишечника, ускоряя выведение непереваренных остатков пищи и токсинов. Нерастворимой клетчаткой богаты отруби и другие виды цельного зерна, овощи.
Сколько пищевых волокон нужно в день?
Суточная норма потребления клетчатки составляет 25-30 г. Однако в обычном рационе современного человека присутствует максимум 12-15 г клетчатки в день, что не покрывает и половины нормы!
Важно: От дефицита клетчатки страдает каждый второй житель планеты.
Как увеличить потребление пищевых волокон?
Увеличивайте потребление клетчатки постепенно – в течение нескольких недель. Резкие изменения вызовут дискомфорт.
Несколько советов, как добавить в свой рацион больше клетчатки:
- Ешьте фрукты вместе с кожицей. Если вы готовите из них напиток, лучше сделать смузи (тогда продукт измельчается полностью, с кожицей), чем сок.
- Добавляйте овощи в каждый из основных приемов пищи: завтрак, обед и ужин.
- В белой муке нет ни грамма клетчатки — она остается во внешних слоях зерен, от которых их очищают в процессе обработки. Поэтому нужно максимально исключить из рациона привычную выпечку, а вместо нее употреблять цельнозерновой хлеб, мюсли и хлебцы.
- Заменяйте шлифованный белый рис коричневым или чернымрисом, ячменем, просо, фасолью, чечевицей и другими неочищенными зернами.
- Рекордная концентрация клетчатки содержится в отрубях, которые легко добавлять в любые напитки.
- Также можно дополнить рацион специализированными источниками клетчатки – например, начать день с Овсяно-Яблочного напитка Herbalife, одна порция которого содержит сразу 5 г качественной клетчатки, или Комплекса пищевых волокон Herbalife, обеспечивающего 150% рекомендованного употребления растворимых пищевых волокон.
Итак, клетчатка – ценнейшее вещество в нашем рационе. Достаточное потребление клетчатки позволит сохранить здоровье пищеварительной системы, укрепить иммунитет и легче достигать своей лучшей формы!
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
9 декабря 2015, 18:18
Добавить отзыв
Источник
В исследовании Гарварда, проведенном у 40 000 мужчин, исследователи обнаружили, что высокое потребление пищевых волокон снижает риск ишемической болезни сердца на 40 процентов по сравнению с более низким потреблением клетчатки.
Многие из нас слышали о преимуществах волокна и важности добавления его в нашу диету. Сколько из нас действительно практикует это? Включение достаточного количества клетчатки в наше ежедневное потребление чрезвычайно важно, и это держит нас здоровыми.
Что такое диетическое волокно? Диетическое волокно состоит из частей пищи, которые мы не можем переваривать. Волокно не может проходить через наш кровоток и, поскольку оно не может быть преобразовано в энергию, оно исключено из наших тел. Увеличение количества пищевых волокон в нашем рационе способствует здоровой функции кишечника. Когда мы потребляем большое количество пищевых волокон, он действует как внутренняя метла, выметает кишечный тракт и облегчает движение кишечника.
Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить определенные типы хронических заболеваний, таких как запор, геморрой и дивертикулез. Если вы страдаете от диабета, потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь вам справиться с вашим состоянием, понизив уровень сахара в крови. Диеты с низким содержанием клетчатки связаны с некоторыми видами рака.
Типы волокон: растворимые и нерастворимые
Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Многие продукты, содержащие волокно, на самом деле представляют собой смесь растворимых и нерастворимых волокон.
Преимущества растворимого волокна
Считается, что растворимая клетка помогает снизить уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка растворяется в воде и замедляет переваривание желудка и кишечника. Увеличение количества растворимого волокна, которое вы потребляете, может снизить уровень холестерина LDL (плохого) в крови. Зачем? Растворимые волокна связываются с желчными кислотами, которые сделаны из холестерина, поскольку они проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Поскольку растворимый волокно переносит их через кишечник, он ограничивает количество холестерина, которое организм поглощает.
Растворимые волокна считаются единственным пищевым компонентом, который снижает уровень холестерина в крови. Сколько он будет снижен, будет зависеть от того, сколько вы потребляете на ежедневной основе, а также с рядом других факторов. Потребление большого количества растворимой клетчатки имеет дополнительное преимущество для пациентов, страдающих диабетом; растворимое волокно замедляет поглощение глюкозы тонким кишечником.
Вы можете найти растворимые волокна в различных формах, таких как пектин. Пектин можно найти в шкурах, корках и ядрах многочисленных фруктов. Незрелые фрукты содержат больше пектина, чем спелые фрукты.
Источники растворимого волокна:
1. ячмень
2. коричневый рис
3. виноград
4. морковь
5. смородина
6. сушеные бобы
7. инжир
8. свежий горох
9. грейпфрут
10. крыжовник
11. апельсины
12. персики
13. макаронные изделия
14. чернослив
15. изюм
16. красная смородина
17. рис
18. яблоки
Продукты, содержащие большое количество нерастворимого волокна, обычно называются «грубой пищей». Почему? Нерастворимая клетчатка не переваривается организмом. Добавленная масса увеличивает объем мышечных движений, стимулируя сокращения кишечника. Высокие диеты с низким содержанием жира могут помочь контролировать ваш вес. Зачем? Нерастворимое волокно поглощает воду, что может снизить аппетит, заставляя вас чувствовать себя намного быстрее; в то время как растворимые волокна помогают предотвратить вялые движения кишечника, что может уменьшить количество жира, поглощенного в пищеварительной трассе.
Вы можете найти нерастворимую клетчатку в целлюлозе, гемицеллюлозе и лигнине. Целлюлоза помогает очистить пищеварительный тракт. Гемицеллюлоза (также растворимое волокно) помогает перемещать отходы через организм, поглощая воду в кишечном тракте. Лигнин является наименее усваиваемым из волокон. Это эффективный антиоксидант.
Источники нерастворимого волокна:
1. бразильский орех
2. льняное семя
3. хлеб и цельнозерновые
4. фрукты и овощи
5. арахис
6. коричневый рис
7. пшеничные отруби.
Сколько нам требуется пищевого волокна?
Потребление пищевого волокна зависит от вашего возраста и пола. Например, Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы ежедневное потребление клетчатки у детей было такого же количества в граммах, что и их возраст плюс 5 граммов. Например, если вашему ребенку исполнилось пять лет, ежедневное потребление клетчатки составляло бы десять граммов клетчатки. Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять около 25 г клетчатки ежедневно. Мужчины, которые находятся между 19 и 50, должны потреблять около 30 граммов клетчатки ежедневно. Средний американец потребляет менее половины рекомендуемой суммы в день.
Важно помнить, что, увеличивая количество клетчатки в вашем рационе, вы также должны увеличить потребление воды. Несоблюдение этого может привести к запорам.
Источник