Чем полезен алкоголь для организма человека

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Читайте также:  Полезные ископаемые курской области 4 класс

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Источник

Люди, ведущие здоровый образ жизни, отмечают что употреблять алкоголь очень вредно. У ученых на этот счет другое мнение. Они доказали положительное воздействие небольших доз алкоголя. Его пользу подтверждает исследование, проведенное врачами из Голландии. Они в течение 40 лет оценивали различные параметры жизни жителей города Зютфен. Испытуемые, которые не употребляли алкоголь, имели уровень смертности на 36% выше, чем те, кто принимал до 20 г чистого спирта в сутки. Также те, кто выпивал в умеренных дозах, имели на 34% меньший риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Люди, которые пили вино в среднем жили почти на четыре года дольше, чем другие.

Удивительная правда о пользе алкоголя

Допустимым считается употребление до 20 г чистого спирта в сутки, то есть около 500 мл пива и примерно 50 мл вина.

Поскольку водку не принято пить в небольших количествах, ее объем пересчитывают на семь дней. Получается 140 г спирта, то есть 350 г крепкого алкогольного напитка в неделю.

Считается, что такое количество может выпивать человек, не имеющий проблем со здоровьем.

Алкоголем, который наиболее полезен для организма, считается вино. Это утверждение касается только натурального вина, сделанного из сока винограда.В дешевом виде содержится большое количество красителей и консервантов, поэтому оно вредно для организма.

Вино используют для профилактики различных заболеваний

Качественный алкоголь в небольших дозах помогает при:

  • нарушении мозговой активности;
  • простудных заболеваниях;
  • опухолях почек;
  • гипертонии;
  • стрессах;
  • лимфоме;
  • остеопорозе;
  • инсульте;
  • инфаркте;
  • диабете второго типа.

Люди, которые дышат грязным воздухом, могут пить до 10 мл алкоголя (в пересчете на спирт) в сутки. Этот объем:

  • Способствует выведению попавших в легкие токсинов.
  • Понижает содержание холестерина в крови. Следовательно, уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшает содержание сахара в кровеносной системе. Это предотвращает вероятность возникновения сахарного диабета.

Большое количество народных лекарств, а именно настоек и наливок готовят с использованием водки. Перцовку пьют при простуде. Для ее приготовления в водку добавляют молотый перец.

При расстройстве желудка употребляют водку с добавлением щепотки соли и перца (его добавлять не обязательно). Водку, настоянную на чесноке, используют для повышения иммунитета и очищения сосудов.

Не стоит забывать, что алкоголь, основой которого является спирт-ректификат, очень быстро вызывает привыкание.

Правда ли, что коньяк расширяет сосуды?

Коньяк в маленьких объемах оказывает на организм лечебное воздействие. 20-30 г этого напитка помогают бороться с головной болью, стенокардией, мигренью, стрессом. Смесь коньяка с яичным белком уменьшает кашель и усиливает потенцию. Входящие в его состав дубильные вещества снижают зубную боль.

Горячий час с коньяком помогает связкам расслабиться и улучшает память.

Другие алкогольные напитки также полезны для организма:

  • Текилу употребляют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Утверждают, что она способна вылечить язву и является профилактической мерой рака ЖКТ.
  • Ром снимает спазм горла при кашле, стимулирует очищение бронхов и трахеи.
  • Грог является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний.
  • В виски содержится достаточно витамина В. Этот напиток уменьшает вероятность инфаркта.

Польза алкоголя в небольших дозах

немножко алкоголя

Научные данные о пользе алкоголя отсутствуют. Проведенные исследования показывают, что у людей, употребляющих алкоголь в умеренных количествах продолжительность жизни немного больше, чем у трезвенников. Известно, что наименьший уровень смертности был у выпивающих около 6 г алкоголя в сутки.

Скептики утверждают, это исследование не дает верных данных. Если не включать в группу трезвенников тех, ранее употреблявших алкоголь в больших объемах, оздоровительный эффект маленьких доз алкоголя сводится к нулю.

Понятно, что данные таких исследований не очень точны. Нельзя быть уверенным, что продолжительность жизни связана именно с употреблением алкогольных напитков. На смертность населения может влиять огромное количество факторов. У всех испытуемых разный образ жизни, привычки, социальное и семейное положение. Связь алкоголя и продолжительности жизни является только предположением.

Данные ряда исследований говорят, что у исследуемых трезвенников гораздо чаще регистрировали желчнокаменную болезнь.

Многие исследователи пытаются доказать взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением спиртных напитков. Полученные ими данные показывают, что среди употребляющих алкогольные напитки, гораздо меньше людей, страдающих от инсультов, ишемической болезни сердца и проблем с сосудами. Однако это касается только тех, кто употребляет небольшие дозы качественного алкоголя. Это очень актуально, поскольку количество инсультов ежегодно увеличивается. Эта проблема достаточно серьезна, ведь процесс восстановления тяжелый и длительный.

Удивляют результаты исследований, в ходе которых обнаружено уменьшение вероятности появления сахарного диабета у умеренно пьющих людей.

Представленные выше данные не являются поводом для постоянного употребления алкоголя. На организм мужчин негативное воздействие оказывает употребление более трех порций в день.

У женщин такой эффект наблюдается уже после двух порций. Чем больше увеличивается доза алкоголя, тем хуже становится состояние организма. Исследователи даже составили график, показывающий зависимость заболеваемости и смертности от уровня употребления спиртосодержащих напитков.

Читайте также:  Что полезное сделать из консервных банок

Если принять за точку отсчета тех, кто не употребляет спиртное, то при умеренном употреблении график смертности немного идет вниз, а при увеличении выпиваемой дозы — резко стремится вверх.

Вред самогона для организма человека

Самогон является наиболее противоречивым напитком. Часть считает его крайне опасным. Другие же уверены в пользе самогона, приготовленного в домашних условиях. Кто же прав в данной ситуации?

Дать на этот вопрос однозначный ответ проблематично. Стоит помнить, что термин самогон очень общий. Брага для него может быть сделана из сахара или продуктов, содержащих крахмал.

Важными этапами изготовления являются ректификация и дистилляция. После них обязательно выполнение процедуры очистки. Ее могут делать различными способами. При перегонке самогона образуется ряд примесей. Они могут быть вредны для организма. Поэтому очень важно соблюдение технологии приготовления самогона. При ее нарушении возникает огромный риск отравления или возникновения проблем с состоянием здоровья.

В состав самогона входят альдегиды и сивушные масла. Данные вещества оказывают токсическое воздействие на организм. Их образование происходит на стадии брожения. Быть уверенными, что этих веществ нет в самогоне можно только при использовании в процессе его приготовления ректификационной колонки. Для удаления их из смеси обязательно отсекать хвосты по всем требованиям к этому действию. В процессе производства следует использовать сухопарник или дефлегматор.

Маслянистая жидкость в самогоне является сивушными маслами. Запах у них крайне неприятный. Они представляют серьезную опасность, поскольку в небольшой концентрации оказывают негативное воздействие на слизистые оболочки. При их высоком содержании в самогоне появляется изжога, головокружение и тошнота. Особо тяжелые случаи отравления заканчиваются смертельным исходом.

Конечно слишком опасные концентрации сивушных масел встречаются крайне редко. Лучше не рисковать, употребляя самогон неизвестного качества. В результате отравления могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

При частом распитии самогона, сивушные масла могут накапливаться в организме, провоцируя его медленную интоксикацию.

Некоторые же обратно, утверждают, что самогон полезен именно наличием примесей. Чем чище спирт был использован для изготовления водки, тем быстрее он усваивается в организме. Следовательно, быстрее наступает состояние алкогольного опьянения. Такое состояние не приносит ничего хорошего. Самогон же не содержит чистый спирт. Сивушные масла и некоторые компоненты, которые входят в состав напитка, существенно замедляют процесс усвоения спирта. Благодаря этому самогон наносит организму меньший вред по сравнению с водкой.

В качественно перегнанном самогоне, приготовленном при строгом соблюдении технологии, содержание вредных примесей и сивушных масел будет минимальным.

При определении полезности самогона стоит учитывать его происхождение. Обычно самогон производят в домашних условиях. Оборудование, используемое для этого, редко отличается соблюдением всех санитарных норм.

Нарушение технологии на любой из стадий может привести к появлению в продукте перегонки вредных веществ. Даже опытные самогонщики иногда допускают ошибки. Поэтому доверять чужим людям в данном случае весьма опасно. Самогон, который делают на продажу, довольно часто оказывается некачественным.

Рекомендуется употреблять самогон, в качестве которого вы уверены. Также можно попробовать приготовить данный напиток самостоятельно.

Похмелье, вызванное употреблением самогона, гораздо сильнее, чем от водки. Это также объясняется действием вредных примесей. Даже при малой концентрации спирта, они оказывают на организм отравляющее воздействие. У некоторых людей самогон вызывает приступы тахикардии и судороги.

Регулярное принятие самогона может вызывать возникновение различных хронических заболеваний.
Перечисленные выше сведения не значат, что употреблять самогон нельзя. В данном случае важно удостовериться в качестве продукта и пить его в разумных дозах.

Даже данные, полученные в ходе многочисленных исследований, не позволяют утверждать о пользе алкогольных напитков. Всемирная организация здравоохранения считает, что не существует безопасной дозы принятия спиртных напитков.

Тем не менее во многих докладах указывается, что безопасным является употребление алкоголя менее 20 г в день не более пяти раз в неделю. Основная мировая тенденция сводится к следующему утверждению: если человек пьет, он должен делать это в умеренном количестве. Большинство людей употребляет алкоголь. Чтобы не навредить организму, просто не стоит увлекаться.

Беременным женщинам употребление алкоголя категорически противопоказано.

У исследователей нет достоверных данных о вреде небольших доз спиртного во время вынашивания ребенка. На данный момент неизвестен безопасный порог. Поэтому не стоит рисковать здоровьем будущего малыша.

Также лучше не увлекаться алкоголем людям, чьи родственники страдали от алкоголизма или тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Источник

Новогодние каникулы у большинства россиян ассоциируются со звоном бокалов. Но что происходит с организмом, когда мы употребляем алкоголь? Давайте взглянем на путешествие, которое совершает спиртное в нашем теле.

Сразу уточним: основной компонент любого алкогольного напитка — этиловый спирт (или этанол). Именно он ответственен за все изменения, которые происходят с нашим организмом после употребления алкоголя.

После проглатывания, этиловый спирт попадает в желудок, где примерно 20% его объема всасывается в кровь. Большая часть (80%) чуть позже попадает в кровоток уже из кишечника. Оказавшись в крови, этанол начинает действовать на организм.

Что мы при этом ощущаем и почему?

  • Согревание

Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливается приток крови — мы чувствуем приятное тепло.

  • Частые позывы в туалет

Этанол усиливает выделение жидкости организмом.

  • Колебания настроения и самочувствия

Взаимодействие алкоголя и мозга — сложный вопрос. Дело в том, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения.

Читайте также:  Груша хрустальная полезные свойства и калорийность

Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты. После первого напитка или двух вы чувствуете расслабление, радость, вам весело и хочется выпить еще. Это связано с тем, что этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути — происходит выделение дофамина и эндорфинов.

Они и создают чувство удовольствия и эйфории. Вот почему пить алкоголь может быть приятно. По крайней мере, сначала.

Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с координацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками “тормозящих” веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), и подавления выброса веществ-активаторов.

Алкоголь подавляет активность отделов мозга, отвечающих за рациональное мышление, планирование, оценку ситуации, подавление гнева и даже память.

Слабость, головные боли, сухость во рту, тошнота и другие проблемы на следующий день

Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них — окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида), который обладает сильным отравляющим эффектом. Например, его воздействие связано с тошнотой и рвотными позывами на следующий день после вечеринки.

Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту), затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма.

Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом — отсюда неприятный запах изо рта.

Похмельный синдром также связан с прямым влиянием этанола — потерей жидкости, снижением уровня сахара в крови и раздражением стенок желудка.

Но почему алкоголь не на всех действует одинаково?

Индивидуальная реакция на алкоголь зависит от:

  • способности печени перерабатывать этанол

Например, люди с циррозом печени перерабатывают этанол медленнее из-за меньшего количества фермента алкогольдегидрогеназы (ADH).

  • присутствия пищи в желудке

Пища замедляет всасывание алкоголя в организм и опьянение происходит не так быстро.

  • концентрации этилового спирта в алкогольном напитке

Более крепкие напитки быстрее вызывают опьянение.

  • скорости употребления алкоголя

За час печень здорового человека способна переработать около 20 грамм чистого спирта — выпивая бОльшие дозы алкоголя в единицу времени, вы увеличиваете нагрузку на печень.

  • телосложения, пола, возраста

Алкоголь растворяется в жидкостях тела, поэтому если два человека весят одинаково, но у одного больше мышц, а у другого — жира, последний будет сильнее ощущать воздействие спиртного.

Женский организм содержит на 10% меньше жидкости, чем мужской, поэтому уровень алкоголя в крови женщины будет выше при одинаковом объеме порции.

Пожилые люди и дети также более восприимчивы к алкоголю.

  • этнической принадлежности

Например, у эскимосов и американских индейцев метаболизм алкоголя происходит на 30% медленнее, чем у белых людей — и алкогольное отравление становится более тяжелым и продолжительным. У многих жителей Восточной Азии есть “быстрый” фермент ADH, который, наоборот, ускоряет превращение алкоголя в ацетальдегид и, соответственно, делает опьянение более быстрым.

  • того, как часто человек пьет.

Какой вред алкоголь может причинить здоровью?

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к опасным последствиям:

  • травмам при ДТП, падениях, утоплении и ожогах
  • насилию (убийствам, самоубийствам, сексуальному насилию)
  • отравлению алкоголем, требующим вызова неотложной медицинской помощи
  • рискованным сексуальным поведением, в том числе незащищенным сексом. Это в свою очередь может привести к незапланированной беременности или заболеваниям, передающимся половым путем, включая ВИЧ.

В одном исследовании, охватившем 72 907 забеременевших и родивших женщин, было показано, что 45% всех беременностей были незапланированными, при этом неумеренное потребление алкоголя (5 и более алкогольных напитков последовательно) достоверно связано с повышенным риском незапланированной беременности. 14% участниц сообщили о неумеренном потреблении алкоголя в период зачатия.

В исследованиях взрослых пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем, до 21% участников признались в злоупотреблении алкоголем перед половым контактом.

  • выкидышем и алкогольным повреждением ребенка.

При длительном злоупотреблении алкоголя могут развиваться:

  • высокое артериальное давление, сердечные заболевания, инсульты, заболевания печени и проблемы с пищеварением
  • рак молочной железы, рта, горла, пищевода, печени и толстой кишки
  • проблемы с обучением и памятью
  • нарушения психического здоровья.

Сколько алкоголя можно пить, чтобы не испортить здоровье? Есть ли “золотая середина”?

Абсолютно безопасных для здоровья норм потребления не существует. Однако, есть “умеренное потребление” — это количество алкоголя, прием которого связан с минимальным риском для здоровья. К сожалению, в разных странах понятие об “умеренном потреблении” различается.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что пить можно не более 20 грамм чистого этанола (примерно одна бутылка [500 мл] пива, бокал вина [200 мл] или рюмка 40% напитков [60 мл]) в день не более пяти дней в неделю.

В целом, норма чаще всего находится в пределах 10–30 грамм чистого алкоголя в сутки.

Полностью отказаться от спиртного стоит беременным, людям с алкогольной зависимостью или случаями алкоголизма в семье, болезнями печени и поджелудочной железы.

Можно ли говорить о пользе алкоголя?

На сегодняшний день нет однозначного мнения о пользе “умеренного потребления” спиртного для организма.

В некоторых исследованиях было обнаружено, что алкоголь в умеренных дозах:

  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них
  • уменьшает риск ишемического инсульта
  • снижает риск развития диабета

Однако мировые медицинские сообщества не спешат с выводами о пользе алкоголя.

Источник