Чем полезен алкоголь в маленьких количествах
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.
Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.
Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.
Нужен ли организму алкоголь?
Мнение ученых
В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:
- индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;
Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.
- смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
- любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.
Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.
Что такое малая и допустимая доза?
Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.
Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.
Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.
Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.
Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:
- 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
- 1 литр вина;
- 3,5 литра пива.
Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.
Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.
Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.
Выводы
Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.
Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.
Социализация и менталитет народа
Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.
А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.
Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.
Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.
Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.
Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.
Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?
Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!
Источник
Борьба любителей алкоголя и трезвенников длится уже очень долгие годы. Ведение сухого закона почти во всех странах провалилось. Люди любит и хотят пить. Масло в огонь подливают некоторые исследования, которые уверяют о пользе алкоголя. Попробуем разобраться, насколько такие сведения верны и так ли безвредно выпивать спиртное.
Подтасовка испытуемых
Основоположником глобального исследования влияния алкоголя на организм человека можно считать врача Арчи Кокрейна. Шотландский исследователь в 1979 году решил установить, с какими факторами связана смертность при болезнях сердца. Анализ проводился в 18 странах мира.
Оказалось, что вероятность заболеть ишемической болезнью сердца уменьшается от увеличения потребления алкоголя, а конкретно вина. Через 7 лет эксперимент проводился уже среди врачей-мужчин. В результате их анкетирования установили, что выпитый алкоголь уменьшал вероятность заболевания ишемической болезнью сердца.
В 2000 году провели еще одно исследование, которое продемонстрировало нелинейную зависимость потребления спиртного от смертности. По факту, те, кто выпивал одну дозу алкоголя в день, имели меньшие шансы умереть, чем трезвенники или заядлые алкоголики. Чуть позже был проведен еще один эксперимент, который расширял полученные зависимости.
Проблема была в том, что в 2005 году ученые усомнились в достоверности таких выводов. Было установлено, что непьющими считались те, кто отказался от алкоголя по причине старости или ухудшения состояния здоровья. Из-за этого такие люди выглядели менее здоровыми. Если убрать подобную непьющую выборку из эксперимента, то его результаты выглядят уже не так однозначно.
ЗОЖ + алкоголь = ?
Другой эксперимент провели в Дании. Он длился целых 20 лет и задействовал 12000 человек. Исследование учитывало только 2 параметра: выпитое спиртное и количество физической нагрузки. Одним из результатов исследования стало то, что абсолютные трезвенники, не занимающиеся спортом, имеют на 49% большие шансы умереть.
Те же люди, кто немного выпивал, имели риск смерти на 30% меньше по сравнению с непьющими. В этой выборке считалось умеренное употребление алкоголя, которое включает 1-14 единиц алкоголя в неделю. Эта британская классификация, к примеру, означает: стакан пива — 2-3 единицы, а 9-10 пунктов — бутылка вина.
Более показательное исследование было проведено во Франции. Эта страна примечательна тем, что ее жители реже болеют возрастными заболеваниями сердца, ЖКТ и прочими. При том, что французы довольно много едят жирной пищи и часто курят. Исследователи из двух университетов установили следующее.
Небольшая доза выпитого вина способствует снижению риска смертности от болезни сердца на 40%, а от онкологии — на 20%. Эксперимент длился 28 лет и учитывал влияние красного вина. Только в этом напитке имеется от 0.2 до 0.5 мг/л такого вещества как ресвератрол. Попав в организм, он снижает уровень сахара в крови, а также оказывает противовоспалительное действие.
При этом вредная доза вина — это больше 50 г.
Неоднозначная польза
Верить описанным выше исследованиям или нет — дело каждого. Стоить лишь сделать небольшое отступление на официальные данные. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что чрезмерно большое количество алкоголя приводит к циррозу печени, панкреатиту, увеличению депрессивных и тревожных наклонностей.
Возвращаясь к исследованиям французов стоит помнить, что тот самый элемент, ресвератрол, содержится только в настоящем вине. То, что у нас в магазинах продается за 2 копейки — это ни разу не Pinot Noir, и полезных веществ там не совсем. И даже если пить настоящее французское вино, то делать это стоит только в небольших количествах.
Также считается, что любителям малых доз спиртного стоит выпить 0.3-0.5 мл хорошего сидра или пива. Небольшие количества качественного спиртного смогут помочь при простуде и гипертонии.
Приведем еще несколько статистических выводов. 4-30% летальных случаев от рака связано с потреблением алкоголя. Причем лишь один бокал в день увеличивает вероятность преждевременной смерти на 4%, а если пить сильно больше — то и до 50%. Хотя совсем непьющие люди теряют дееспособность в почетном возрасте в 2 раза чаще тех, кто пьет немного.
Конечно же, спирт негативно влияет на иммунную систему. Это неминуемо влечет увеличение частоты заболевания любителя выпить. В таком случае активно распространяется туберкулез, пневмония и венерические заболевания. Выпитое спиртное беременной женщиной влечет неправильное развитие плода и последующей умственной отсталости. Известно около 200 болезней, которые прямо или косвенно связано со спиртным. 30 из них напрямую вызваны потреблением алкоголя.
Подводя итог, можно отметить пользу алкоголя в небольших дозах и при каких-либо заболеваниях по типу простуды. В перспективе же в России алкоголь имеет больше негативный окрас, нежели полезный. Настоящее французское вино мало кто пьет, поэтому его позитивное влияние мало затрагивает жителей нашей страны.
Источник
Правообладатель иллюстрации
Thinkstock
В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент
BBC Future.
Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.
СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему «алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день».
(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)
Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.
Учение великого Кокрейна
Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*
В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.
Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.
Правообладатель иллюстрации
iStock
Image caption
Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей…
Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.
В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.
Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.
Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**
В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.
Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.
По рюмочке, по маленькой
Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.
Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.
Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая «область максимальной эффективности» для потребления алкоголя.
Правообладатель иллюстрации
Getty
Image caption
Неужели непьющие болеют чаще, чем те, кто выпивает по стакану пива в день?
Это промежуточная здоровая зона между понятиями «слишком мало» и «чересчур много», где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.
Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?
Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?
В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.
На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.
Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.
Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.
По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.
Результаты других исследований повторили этот эффект «области максимальной эффективности» алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.
Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.
Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?
Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Порочный метод
В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.
Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее — абстинентов.
В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.
Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.
Правообладатель иллюстрации
Thinkstock
Image caption
Алкоголь и сердечный приступ — есть ли связь?
Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.
Другие ученые только что подвергли эту «гипотезу ложной классификации» более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.
Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.
Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.
Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.
Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.
А теперь — совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.
Ящик Пандоры
В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.
Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.
От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).
Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.
Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.
А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***
В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.
Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.
Запутались? Что ж, не вы одни.
Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком «Алкоголь – универсальное средство профилактики?», опубликованном в начале 2013 года.
Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.
Отказ от ответственности
Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.
Примечания переводчика
*Evidence—basedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается «от медицины «импрессионистской», основанной на мнении и впечатлении». «Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов», — пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.
**Популяционное исследование — обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.
***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.
Прочитать
оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте
BBC Future.
Источник