Чем полезен апельсин и мандарин и грейпфрут
Никто не станет со мной спорить, что все цитрусовые полезные для организма.
Холодным зимним днем, так приятно выпить горячий черный чай с долькой лимона или съесть сладкий апельсин.
А от детворы, вообще, надо прятать мандарины, поскольку меры они не знают. Настолько вкусный фрукт.
Сейчас речь пойдет о двух прекрасных представителях цитрусовых: апельсине и грейпфруте.
Будем сравнивать их химический состав, чтобы определиться, какой плод полезнее и чем.
О вкусовых предпочтениях говорить не будем. Но, я думаю, большинству людей, безусловно по душе апельсины. Так давайте узнаем, кто полезнее: грейпфрут или апельсинчик?
Но, пока не начали говорить о самом главном. Скажу, что по фен — шую апельсиновые плоды олицетворяют богатства. Поэтому эти цитрусовые всегда должны быть дома, чтобы достаток радовал вас.
Что полезнее: грейпфрут или апельсин
Оба плода относятся к цитрусовым. Но апельсин скрещен между мандарином с помело, родина их Юго — Восточная Азия.
Если быть точным Китай, известен был плод еще 2 тыс лет до н.э.
Само название апельсин означает «яблоко из Китая», буквально на немецком звучит Apfelsine.
А грейпфрут пришел из центральной Америки из карибского бассейна. Является случайным гибридом апельсина с помело.
Селекционеры не стали отдыхать, на основе грейпфрутового цитруса создали новые плоды: танжело, минеола. 2 февраля — официальный признак, день сбора грейпфрута.
Для начала сравним фрукты по калорийности. Она определяет на сколько много калорий съедается, будем ли мы от них увеличиваться. Много калорий вызывает ожирение.
- Побеждает грейпфрут. У него 24 кКал на 100 грамм, у апельсина 63 кКал.
Все цитрусовые хорошие источники витамина С. Поэтому зимой это просто необходимый фрукт. Витамин С — прекрасный антиоксидант, он снижает воспаления, понижает риск атеросклероза, делает стенку сосуда, а также кожу более эластичной.
- Апельсин значительно обходит грейпфрут. У первого содержание 71%, у второго 31,2%.
Следующий важный компонент — грубые волокна. Они нужны кишечнику для правильной перестатики, помогают формировать стул, вбирают, а затем выводят токсические вещества.
- Неперевариваемого волокна больше у апельсина — 4, 5 мг, у грейпфрута — 1, 6 мг.
Для зрения необходим витамин А. Все цветное видение происходит благодаря этому веществу, иначе мы бы видели мир в черно — белых красках. Так же витамин А формирует правильный коллаген. А коллаген — основа пластичной, упругой, здоровой кожи.
- Грейпфруты значительно обходят апельсины, у них содержание 1150 мг, а у вторых 250 мг. Чем краснее фрукт или овощ, тем выше у него уровень витамин А. Такая легкая подсказка по содержанию на будущее. То есть красный цвет обходи желтый, а оранжевый примерно по середине.
Так называемая хинная кислота помогает снижать уровень вредного холестерина. Вещество благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему, препятствует воспалительным процессам.
Апельсины не содержат вообще. Грейпфруты 15 мг на 100 грамм. Кислота сосредоточена в прозрачных пленочках, которые создают характерный горький привкус.
Все цитрусовые богаты микроэлементом бором. Он выполняет важную биологическую роль. Но при избытке может сыграть роль отравляющего вещества.
Суточная норма бора 4 г. Важен микроэлемент для костной ткани, участвует в усвоении многих других минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор.
- Грейпфрут содержит 230 мкг, а апельсин 180 мкг.
Еще один важный микроэлемент — кремний. Кремний отвечает за крепкие кости.
Хрупкость костной ткани зачастую свидетельствует о его не хватке. Особенно важен кремний для беременных, чтобы правильно формировался плод, а также для растущего организма.
- Грейпфруты содержат 40 мг на 100 грам (суточная норма колеблется от 50 — 80 мг). Апельсины 6 мг.
Можно сделать логический вывод, что у каждого цитруса преобладают свои полезные компоненты.
Самым лучшим вариантом будет съедать по очереди фрукты. Но если у вас дефицит конкретного вещества либо перед вами конкретная задача, например сбросить вес, то тогда выбирайте самый подходящий фрукт.
Для снижения веса больше подходят грейпфруты, а для повышения иммунитета — апельсины с высокими показателями витамина С.
Источник
Зимой на витаминном пьедестале лидируют цитрусовые, один из источников живого витамина С, который помогает одолеть простуду. Больше всего его, кстати, в апельсине, а грейпфрутовый сок, на 1/2 разбавленный водой, способствует снижению температуры тела. Если же болезнь только начинается, нужно нарезать, дольками лимон на тарелку и, пока не испарились эфирные масла, накрывшись полотенцем, подышать его парами. Такие ингаляции разрешены и детям.
Итак, топ-3 цитрусовых занимают:
1. Апельсины
Польза:
Включение этого «солнечного фрукта» в рацион гарантирует надежную профилактику и избавление от следующих проблем:
– раковые образования, язвы;
– высокое давление;
– ослабленный иммунитет;
– высокая концентрация холестерина;
– ожирение;
– слабые кости, зубы.
Этот цитрус рекомендован при проблемной коже, болях в суставах.
2. Мандарины
Польза:
– улучшает пищеварение;
– успокаивает НС;
– положительно сказывается на работе печени, состоянии сосудов;
– профилактика грибка ногтей;
– помогает в борьбе с простудами.
Это не менее полезный представитель цитрусовых, к примеру мандариновый сок рекомендован при рвотах и диареи. При помощи настоев, главным ингредиентом которых является кожура фрукта, можно понизить температуру при болезнях, вывести мокроту из легких. Также мандарины используются при лечении бронхита и помогают астме.
Правильным решением станет включение мандаринов в рацион беременных, мамочек, кормящих грудью. Также настой из кожуры фрукта можно избавиться от симптомов токсикоза.
Мандарин – это эффективный природный антидепрессант!
3. Грейпфрут
В ближайшем «родственнике» апельсина много витаминов В, D, каротина, аскорбиновой кислоты. Это богатый источник микро и макро элементов, эффективных против:
– плохого холестерина;
– раковых клеток.
Это вещество положительно связано и действует на кровообращение, эластичность вен и артерий.
Гликозиды грейпфрута помогают печени вырабатывать желчь, также они нормализуют липидный обмен.
Проблемы, при которых рекомендован грейпфрут:
– анемия;
– кровотечение десен;
– бессонница;
– депрессии.
Свойства сушеных корочек грейпфрута: это антиоксидант, противовоспалительное, очищающее средство.
Грейпфрут тормозит старение. Этот фрукт рекомендован беременным, так как он является профилактикой проблем с развитием, формированием плода и избавляет от симптомов токсикоза.
Грейпфрут – табу при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите, остром нефрите, гепатите.
Сочетание цитрусовых фруктов с другими продуктами.
Нужно понимать, что цитрусовые – это фрукты, а значит – десерт. Их мякоть можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, главное, выбрать правильных соседей.
1. Самое неудачное сочетание – с бананами, благодаря которым витамин С усвоится из апельсинов или мандаринов не более чем на 70%.
2. Не смешивайте их со сладкими плодами – виноградом, инжиром и другими.
3. Не дружат цитрусовые и с цельнозерновыми продуктами – кашами, хлебом, а также молочными – сыром, молоком, йогуртом.
Зато с животными белками цитрусовые фрукты очень даже ладят, так что запекайте рыбу с лимоном и маринуйте курицу в апельсиновом соке. Прекрасно сочетаются цитрусовые с черной смородиной, черникой, вишней, крыжовником, киви, клубникой, сливой, гранатом, малиной. В такой салат или коктейль можно добавить кориандр, кокосовую стружку, имбирь или ревень.
Аллергенность цитрусовых
За цитрусовыми закрепилась «слава» сильных аллергенов. Они действительно содержат специфический белок профилин, провоцирующий аллергические реакции. Но возникают они лишь у тех, чья иммунная система по определенным причинам настроена воспринимать профилин как потенциального чужака. В этом случае организм вырабатывает набор антител, гистамина и других веществ, которые и вызывают зуд, покраснение кожи, высыпания. При появлении характерных симптомов обратитесь к врачу.
Апельсин на полдник
Цитрусовые нельзя есть натощак. Лучшее время для них – послеобеденный час. На полдник хорошо полакомиться 1 апельсином или 2 мандаринами. Утром лучше всего принимать лимонный коктейль, он очистит, взбодрит и омолодит организм и улучшит пищеварение. Смешайте сок половины небольшого лимона с четвертью стакана теплой воды, добавьте 1 чайную ложку мёда и выпейте.
Также важно знать: все фрукты для сохранности и товарного вида обрабатывают химическими веществами, образующими восковую пленку, поэтому перед едой обдавайте их кипятком.
Интересный факт
Цитрусовые на 90% состоят из воды и содержат фруктовые кислоты, магний, калий и витамин С. Кроме того, они низкокалорийны (в 100 г сладкой мякоти апельсина – всего 40 ккал), имеют низкий гликемический индекс. Еще один их плюс – наличие эфирных масел, которые активизируют обмен веществ. При этом воздействуют не на жиры, а на белки за счет повышения секреции желудочного сока. Но желающим сбросить вес не стоит есть цитрусовые килограммами: похудеть таким образом не получится, а вот проблемы с желудком и аллергию заработать реально.
Источник
Народная медицина дарит нам очень много способов и средств для исцеления от разных заболеваний. Одно лишь слово «лекарство» уже настраивает нас на то, что это что-то горькое и противное, но зато полезное и нужное. Но не всегда лекарство такое уж неприятное. Попробуйте цитрусовые и сразу убедитесь – лекарство может быть и полезным, и в то же время вкусным. Лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин – вот из каких вкусностей состоит лечение цитрусовыми! Заинтересовало? Думаю, что стоит ознакомиться поподробнее с таким способом исцеления!
Лечение лимоном:
Свежие плоды лимона являются прекрасным лекарством. Мякоть лимона очень богата, она содержит лимонную кислоту, витамины С, В1, В2, А, Д, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, пектины. Это еще не весь список, в обычном лимончике можно еще обнаружить эфирное масло, соли калия, меди и другие микроэлементы.
Особое внимание хочу обратить на целебные свойства, которыми обладает сок лимона. Он с большим успехом применяется в медицине при лечении таких заболеваний, как подагра, гастрит с пониженной кислотностью, нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, ревматизм.
При грибковых заболеваниях и себорее сок лимона применяют наружно.
Он очень эффективен при высокой температуре, гиповитаминозах С и В.
Лимон в народной медицине:
Токсикоз у беременных – возьмите свежеразрезанный лимон и приложите к ямке под грудью. Такое средство помогает избавиться от тошноты и рвоты.
Мозоли на ногах. Срежьте верхушку свежего лимона вместе с небольшим количеством мякоти и прибинтуйте туго к мозоли. Повязку оставьте на ночь. Перед такой процедурой ноги нужно подержать в горячей воде. При помощи такого средства можно довольно быстро избавиться от мозолей.
Если сильно потеют ноги, то протирайте их соком лимона. Это очень эффективное средство.
Пигментные пятна на руках. При появлении такой проблемы протирайте частенько кожное пятно лимонным соком, после таких действий пятно быстро исчезнет.
Есть и запрет на такое лекарство: сок лимона запрещается употреблять при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Лечение мандарином:
В виде лекарства используют плоды мандарина. Мякоть мандарина содержит в себе тиамин, органические кислоты, витамины С, В1, фитонциды. Кожура мандарина скрывает в себе эфирные масла, флавоноидные гликозиды.
Смело используйте мандарины, как общеукрепляющее, отхаркивающее, фунгицидное средство.
Мандарин – это прекрасный диетический продукт, который с успехом улучшает обменные процессы в организме.
Сок из свежего мандарина рекомендуется при лечении участков кожи, которая поражена микроспорией или трихофитией.
Настой из кожуры мандарина:
Возьмите две столовые ложки измельченной кожуры плодов мандарина залейте одним стаканом спирта или водки и настаивайте в течение одной недели.
Принимать три раза в день за полчаса до еды по 20капель, разбавляя водой.
Такой настой применяют, как отхаркивающее и смягчающее кашель средство. Еще очень эффективно улучшает пищеварение.
Противопоказание для такого лечения одно – индивидуальная непереносимость.
Лечение апельсином:
Апельсин может предоставить для целебных целей не только одни плоды, лекарством могут служить листики и цветы этого полезного дерева.
Какие же «сокровища» хранит в себе этот «доктор»? Эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамины С, В1, В2, соединения кальция, фосфора, калия и другие микроэлементы.
Плоды апельсина – это чудесное поливитаминное средство. Рекомендуется при гипо – и авитаминозах, гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени, гипосекреторных гастритах, слабом желчеотделении, сердечно – сосудистых заболеваниях.
Свежий апельсиновый сок хорошо повышает аппетит.
Отвар из плодов апельсина:
Возьмите 10г. мелко нарезанных неочищенных плодов апельсина и залейте стаканом кипятка. Оставьте настояться в течение двадцати минуток. Такой отвар рекомендуется принимать для усиления пищеварения и аппетита, употреблять его нужно горячим, добавляя сахар по вкусу.
Отвар из цветков и листьев апельсина:
Четыре грамма цветков и листьев залейте стаканом кипятка и двадцать минуток настаивайте. Принимать рекомендуется три раза в день по трети стакана.
Такой отвар обладает расслабляющим и успокоительным действием.
Кожура апельсина хорошо действует как жаропонижающее и кровеостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Сок апельсина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Лечение цитрусовыми рекомендует грейпфрут:
Это вечнозеленое дерево обладает лечебными плодами. Мякоть грейпфрута содержит в себе каротины, витамины С, В1, В2, В6, никотинамид, клетчатка, жирные и эфирные масла, органические кислоты, минеральные вещества – калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний.
Грейпфрут – это чудесное поливитаминное, антисклеротическое, тонизирующее и мочегонное средство.
Свежий сок грейпфрута рекомендуется пить при гипокинезии, после инфекционных заболеваний и операций, при переутомлении физическом и умственном, хронических интоксикациях, гипертонии, после инфаркта миокарда.
Сок грейпфрута нельзя употреблять при значительном повышении кислотности желудочного сока.
Цитрусовые — это очень полезно и вдобавок приятно! Цитрусовые должны входить в рацион не только людей, желающих исцелиться. Совершенно здоровым людям, а особенно детям очень полезно для здоровья регулярно употреблять эти вкусные, полезные и красивые фрукты!
Будьте здоровы!
Источник
По своему благотворному воздействию на организм человека фруктовая диета приближается к лечению организма постом. Но между постом и лечебным питанием есть разница, поскольку пост – это пассивное очищение, а фруктовое лечебное питание не только активно очищает весь организм, но и питает его одновременно минеральными веществами и витаминами, в которых он испытывает потребность.
Одним из самых необходимых организму витаминов является витамин С (аскорбиновая кислота), который, прежде всего, представляет собой оружие гомологической защитной системы против возбудителей болезней, паразитов, вирусов и микробов.
Витамин С защищает головной и спинной мозг от свободных радикалов (молекулярные образования, у которых отсутствует один электрон), причиняющих всем клеткам организма большой вред.
Кроме того, и по отношению к нашей психике витамин С выполняет важную функцию, а именно, он содействует синтезу в гипофизе десяти гормонов, с помощью которых осуществляется управление стрессовыми гормонами и ростом. Витамин С является идеальным освежающим средством для мозга, так как необходим для важной работы при переносе информации между отдельными клетками головного мозга и нервными клетками. И хотя недостаток витамина С и не приводит к заболеванию мозга, но без него он стареет и теряет работоспособность.
Казалось бы, в наше время, при нашем укладе жизни люди не должны испытывать дефицита в витамине С, так как он содержится во многих фруктах и овощах. Но современные исследования говорят об обратном – дефицит витамина С существует, и снабжение организма им недостаточно.
Дефицит витамина С наблюдается не только в группах риска, то есть у тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем, у любителей быстро перекусить или, наоборот, у тех, кто страдает отсутствием аппетита, но и у тех людей, которые страдают от стрессов или испытывают на себе отрицательное воздействие окружающей среды и в связи с этим расходуют большое количество аскорбиновой кислоты.
Витамин С содержится буквально во всех видах фруктов и овощей, но больше всего его в черной смородине и красном перце. Богаты этим витамином киви, брокколи, брюссельская капуста, клубника, картофель. Но безусловными лидерами, поставляющими этот ценный витамин, являются цитрусовые: мандарины, лимоны, апельсины и конечно же «король» витамина С – грейпфрут.
Обычная рекомендуемая дневная доза витамина С — 75 миллиграммов. Но спортсмены, больные люди, люди, которые страдают от стрессов, курильщики и женщины, применяющие противозачаточные средства, должны увеличить дневную дозу потребления витамина до 200 миллиграммов.
В нашей стране цитрусовые растут только на Черноморском побережье Кавказа, поэтому большую часть этих чудесных плодов мы получаем из других стран, в основном из Греции, Турции и Египта. В последнее время выращиванием цитрусовых занимаются и в других странах с теплым климатом: это и Япония, и Израиль, а штат Калифорния в США стал основным лидером по производству грейпфрутов за последние десять лет.
Трудно найти более полезные для организма человека продукты, чем лимон, апельсин, мандарин или грейпфрут. Разве можем мы обойтись без «русского чая» (как называют его англичане) – чая с ломтиком лимона, когда чувствуем недомогание при простуде? Полезен он и для снятия стресса и усталости.
А пробовали ли вы когда-нибудь изумительное мандариновое варенье? На Кавказе и в республиках Закавказья это обычный десерт, не только вкусный, но и полезный. Стакан лимонного или апельсинового сока способствует укреплению памяти и хорошей работе головного мозга. Цукаты из мандариновых, лимонных и апельсиновых корочек – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям, да и чай с ложечкой цукатов придется по вкусу каждому.
Спелые плоды цитрусовых содержат много углеводов, фруктовых и органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной), пектиновых веществ, клетчатки и помимо витамина С большое количество витаминов А, B, D, P.
Цитрусовые способствуют укреплению кровеносных сосудов и поддержанию их эластичности, восстановлению сил, снижают риск коронарной недостаточности и гипертонии, улучшают аппетит и процесс пищеварительного тракта, а также помогают избавиться от функциональных расстройств печени.
Одним из наиболее эффективных растворителей и дезинтоксикаторов, данных нам природой, является лимон. Лимон действует на организм сначала как прекрасный растворитель, а потом как чудесный восстановитель. Подходит этот фрукт людям всех возрастов, и больным, и здоровым.
Лимон следует употреблять постоянно утром натощак, но можно за час до обеда или ужина. Для этого достаточно налить в стакан свежей воды и отжать туда сок одного лимона (хорошо добавить 1 чайную ложку меда). Пить сок нужно очень медленно, стараясь чувствовать его вкус, небольшими глотками, чтобы слюна успевала подействовать на него.
Если вы выпили сок утром, то желательно до обеда ничего не есть, так как лимон сам по себе имеет отличные питательные свойства. Лимонный сок возбуждает аппетит и лучше всякого другого напитка утоляет жажду. Лимонный сок и мед, разведенные в горячей воде, – проверенное средство против кашля.
Лимон — необходимый продукт питания для людей, которые нуждаются в большом количестве витаминов (дети, старики, люди, имеющие большую физическую нагрузку, спортсмены и те, у кого наблюдается нарушение зрения). Вместе с соком хорошо съесть немного белой кожицы или долек лимона.
Свежая кожица лимона препятствует образованию кишечных газов, тонизирует организм, хорошо влияет на пищеварение благодаря содержащейся в ней горечи. А содержащиеся в ней ароматические вещества являются антисептиками и очистителями кишечника и крови. Лимон является наилучшим антисептиком при лечении заболеваний мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, простаты.
Если вы плохо переносите лимон, например, при повышенной кислотности, его с успехом можно заменить апельсином. Есть апельсины следует исключительно до еды и желательно после пяти часов дня их не употреблять. Особенно полезны апельсины нервным людям, тем, кто подвержен депрессивным состояниям и склонен к усталости после физических нагрузок.
В апельсиновой кожуре содержатся особые эфирные масла, которые снимают тревожное состояние, апатию, нормализуют давление, восстанавливают сон. Людям, страдающим от депрессии, врачи рекомендуют почаще нюхать апельсин.
Мандарины не уступают другим цитрусовым по своим питательным ценностям, но мы привыкли к тому, что это, прежде всего, десертный фрукт.
В последнее время растет интерес к еще одному представителю цитрусовых – грейпфруту. И это не случайно, ибо все в этом уникальном фрукте полезно для здоровья человека: мякоть, кожура и даже косточки. Они содержат уникальные витамины, микроэлементы и биофлавоноиды.
Например, содержащийся в грейпфруте нарингин активизирует работу печени, гликозиды обладают антисклеротическими свойствами, ликопен стоит на страже развития онкологических заболеваний, кверцетин и гесперидин способствуют расщеплению и сжиганию жиров в организме.
В белых пленках, разделяющих сочные дольки грейпфрута, содержится больше витамина С, чем в мякоти, поэтому снимать их перед едой не следует. По цвету мякоти грейпфруты бывают белыми, розовыми и красными, но свойства имеют независимо от цвета одинаковые. В кожуре и косточках грейпфрута содержится большое количество эфирных масел.
Масло, полученное из кожуры плодов грейпфрута и лимона, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление.
Лимонное, грейпфрутовое и другие цитрусовые масла повышают сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, способствуют выведению шлаков из организма и усиливают сексуальные возможности мужчин и женщин.
Древние целители считали, что «запах лимонного масла успокаивает и веселит сердце, устраняет зло». То же можно сказать и о других цитрусовых маслах – даже их запах обладает целебными свойствами. Он пробуждает в человеке волю к жизни, вдохновение, общительность и доброжелательность; вселяет уверенность в своих силах, помогает легко усваивать новую информацию. Если вы будете использовать в помещении освежители воздуха с запахом цитрусовых – это позволит вам добиться успехов в работе и убережет от нервных нагрузок.
Рекомендуется
При сахарном диабете, избыточном весе: во время каждого приема пищи съедайте половину среднего грейпфрута или 1 апельсин.
При атеросклерозе и гипертонии: четыре раза в день после еды ешьте по ¼ крупного спелого грейпфрута.
При авитаминозе и переутомлении: в течение дня выпивайте стакан свежевыжатого сока цитрусовых (по ¼ стакана во время еды).
При сезонной депрессии: ешьте на завтрак 5-6 столовых ложек каши из цельного зерна или геркулеса (сварить на воде с небольшим количеством сливочного масла и соли) и 1 грейпфрут с сахаром.
При проблемах с пищеварением для снятия чувства тяжести в желудке: после еды на кусочек черного хлеба капните 2 капли натурального масла грейпфрута и 5 капель лимонного сока, тщательно прожуйте и проглотите.
Женщинам и не только
Лимонная маска хорошо освежает и тонизирует кожу.
Если кожа стала шелушиться, лицо выглядит усталым, а под глазами появились мешки, пришла пора прибегнуть к помощи освежающей маски на основе натуральных компонентов.
На мелкой терке натрите кожуру половинки лимона, смешайте ее с сырым желтком и подержите смесь 15 минут под крышкой. Добавьте полчайной ложки растительного масла и нанесите маску на лицо. Держать ее следует до полного высыхания. Смойте маску заранее приготовленной вытяжкой из зелени петрушки (пучок зеленой петрушки замачивайте в двух чашках воды в течение суток).
Апельсин полезен для кожи. Исследования показали, что у людей, которые ежедневно съедают хотя бы один апельсин, улучшается обмен веществ и повышается упругость кожи. Апельсин помогает и нервы успокоить, и красоту восстановить.
Внимание!
Сок грейпфрута противопоказан людям, принимающим лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также от аллергии. В этом случае полезно съедать целые плоды (мякоть, пленки и перегородки).
Апельсины и другие цитрусовые культуры могут вызвать мигрень.
Лимоны и грейпфруты противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.
Блюда с цитрусовыми
Теперь, когда мы больше узнали об этих чудесных желтых, оранжевых, зеленых и красных плодах райского сада, пришла пора поделиться рецептами блюд, приготовленных на их основе. Блюда эти порадуют вас легкостью приготовления и тем, что они помогут сохранить вашу сексуальную привлекательность, стройность фигуры и прекрасный цвет лица.
Капуста с апельсинами
Капуста – 2 кг, тыква – 1 кг, апельсины – 1 кг.
Капусту нарезать крупно. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кусочками и пересыпать сахарным песком. После того, как тыква выделит сок, смешать ее (вместе с соком) с капустой.
Апельсины нарезать вместе с кожурой соломкой, удалив семена. Смешать апельсины с тыквой и капустой. Всю смесь уложить в подготовленную тару (стеклянные банки или эмалированную кастрюлю), залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г сахара на 1 литр воды) и накрыть воздухонепроницаемой крышкой. Через сутки можно есть. Внимание! Не подлежит длительному хранению.
Салат «Экзотик»
1 апельсин, 2-3 листа салата, 2-3 шт. помидоров, 100 г майонеза и 100 г кетчупа.
Апельсины вместе с кожурой нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Помидоры нарезать полукругом. Листья салата – соломкой.
Выложить апельсины на широкую плоскую тарелку, сверху посыпать салатом, нарезанным соломкой, а затем помидорами. Все полить соусом из майонеза и кетчупа.
Салат «Ассорти»
Тыква — 500 г, яблоки – 300 г, лимон – 1 шт., мед – 3 ст. ложки, орехи очищенные – 1/2 стакана.
Очистить от кожуры и семян тыкву и яблоки, нарезать их тонкой соломкой, залить соком, отжатым из одного лимона, добавить мед и все перемешать. Украсить салат толчеными орехами.
Салат «Тропиканка»
2 спелых грейпфрута, 3 средних томата, 200 г брынзы, 4 ст. ложки оливок без косточек, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени душицы, соль и перец по вкусу.
Очистить грейпфруты от кожуры и пленок, мякоть нарезать кусочками. Нарезать кубиками сыр, а помидоры – тонкими кружочками. Выложить слоями на блюдо и украсить сверху оливками. Взбить масло, зелень, соль и перец, залить салат полученной смесью и на полчаса поставить в холодильник.
Салат с мандаринами
Мандарины – 5-6 шт., яблоки – 2 шт., сладкий перец – 2 шт., консервированные шампиньоны – 100 г, сыр – 200 г, йогурт – 200-250 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, горчица – 1 ч. ложка, мед – 1 ч. ложка.
Яблоки очистить и нарезать кубиками, а перец — полукольцами. Грибы разрезать на четвертинки, а очищенные мандарины разобрать на дольки. Сыр нарезать кубиками.
Все смешать и заправить соусом, состоящим из йогурта, горчицы, лимонного сока и растопленного меда. Готовый салат украсить дольками мандаринов.
Рыба с лимоном
1 средней величины рыба, 1 лимон, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Рыбу хорошо вымыть, лимон очистить, разрезать на 6-8 долек, выжать из него немного сока. Рыбу хорошо поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Вовнутрь положить 4 дольки лимона, за жабры заложить 2 дольки. Затем нарезать лук, вложить его внутрь рыбы и поставить запекаться в духовку на смазанном растительным маслом противне в течение 1 часа.
Десерты
Запеканка «Солнышко»
2 спелых грейпфрута, 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки сливочного масла.
Грейпфруты разрезать пополам и кончиком ножа извлечь косточки, посыпать сахаром и поместить в центр каждой половинки кусочек масла. Подготовленные плоды положить в глубокую сковородку (срезом вверх), поместить на 5 минут в горячую духовку и сразу же подавать на стол.
Гавайский шар
2 спелых грейпфрута, 5 замороженных или свежих ягод клубники, 2 ч. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки коньяка, несколько листиков мяты.
Грейпфруты разрезать пополам, аккуратно извлечь мякоть и нарезать кубиками. Клубнику нарезать на четыре части и смешать с грейпфрутом. Полученной смесью наполнить оставшиеся половинки, полить коньяком, украсить мятой и посыпать сахарной пудрой.
Паста «Острова любви»
1 кг спелых грейпфрутов, 1 стакан меда.
Очищенные от кожуры грейпфруты измельчить в блендере и растереть с медом деревянной ложкой. Пасту переложить в стеклянную банку и подавать к чаю вместо варенья.
Источник