Чем полезен арахис для организма детей

Чем полезен арахис для организма детей thumbnail

Загадка арахиса: полезен или вреден для организма? Арахис для детей, беременных, его калорийность и свойства

Арахис – самое противоречивое лакомство.

Его питательная ценность приносит много пользы для здоровья, но вместе с тем, арахис является очень опасным продуктом.

Арахис: состав, калорийность, как применяют

Арахис – любимые орешки взрослых и детей. Но, несмотря на такое название, он на самом деле орехом не является.

Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, наряду с бобами и горохом. Произрастает в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке.

В настоящее время его выращивают во всем мире в климате, который благоприятен для роста: длинные теплые периоды и много дождя.

Арахис растет в очень увлекательной манере. С самого начала это надземный цветок. Но цветет он один день, за который арахисовые цветы должны опылиться. По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где т.н. земляной орех по сути и созревает. То есть арахисовые плоды растут под землей, в отличие от орехов, которые растут на деревьях. Стручок плода содержит два или три ядра овальной формы. Их размер зависит от типа сорта.

Арахис содержит высокий процент калорийности: 551 кКал на100 грамм.

Белки – 25 г

Жиры – 48 г

Углеводы – 21г

Пищевые волокна – 9 г

Кальций – 7,1 мг

Калий -203 мг

Магний – 49,3 мг

Арахис имеет насыщенный, маслянистый и «ореховый» вкус.

В большинстве кулинарных рецептов, он классифицируются как орех, потому что на кухне они приносит пользу как орех, а не как другие бобовые, такие как чечевица и фасоль.

Арахис играет жизненно важную питательную роль и приносит полезные свойства, поскольку содержит большое количество белка и здоровых жиров. Питательная ценность может меняться в зависимости от того, в какой форме продукт употребляется. Арахис можно найти на продажу целиком или его насыпают в пищу, или включают в состав различных блюд.

Очищенные от скорлупы орехи, можно употреблять в пищу свежими или жареными. Соленый арахис часто продают в пакетах или банках.

Арахисовое масло, получаемое из этого бобового, используется для приготовления пищи, оно идеально подходит для жарки.

Также это масло входит в состав батончиков. И не забывайте о его сливочном вкусе!

Арахис: не только вкусный, но и полезный для организма

1. Сердце. Арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать сердце здоровым. Своими качествами они снижают уровень холестерина в крови, а входящие в их состав полифенолы снижают риск болезней сердца. Кроме того, арахис может принести пользу для организма тем, что обеспечит наличие ресвератрола (короля антиоксидантов). Именно он способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистым заболеваниям и, кроме всего прочего, замедляет старение организма. В дополнение к этому, в арахисе есть целый ряд других питательных веществ, полезных для здоровья.

Практический совет: чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, наслаждайтесь горстью арахиса или других орехов, по крайней мере, 4 раза в неделю.

2. Белки. Они имеют важное значение для здоровья наших клеток, которые постоянно требуют замены и обновления. К полезным свойствам арахиса относится то, что он является чрезвычайно высоким источником растительного белка. Следует регулярно включать его в рацион детей, вегетарианцев и людей, у которых наблюдается дефицит белка.

3. Антиоксиданты. Арахис содержат высокие концентрации антиоксидантов, которые не только защищает сердце, но и подавляют рост инфекции.

4. Минералы. Богатый источник минералов, таких как магний (участвует в формировании здоровых костей), фосфор (участвует в формировании костей и укреплении зубов), калий (регулирует артериальное давление и сердечный ритм), цинк (сохранение здоровья иммунной системы), кальций (основной элемент для скелета, зубов, ногтей), натрий (участвует в обменных процессах) и т.д., так необходимых нашему организму для нормального функционирования. Достаточный запас этих минералов обеспечивает здоровое сердце и минимальный риск минеральных дефицитных заболеваний.

5. Витамины важны для общего роста и развития. Они обеспечивают жизненно важное здоровье для клеток и тканей, а также для борьбы с инфекциями и т.д., что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу наших органов. Арахис обеспечивает наш организм необходимыми витаминами, которые также помогают в регулировании обмена веществ, превращая жиры и углеводы в энергию, а также содействуют в формировании костной ткани. Он является хорошим источником витамина Е, белка и марганца. Являясь хорошим источником фолата (витамин группы В, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем), арахис снижает заболеваемость врожденными дефектами, и условия, связанные с анемией.

6. Защита от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных (познавательных) способностей. Исследования, проведенные в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии показывают, что этому способствует регулярное потребление продуктов питания, содержащих ниацин (витамин, контролирующий холестерин), например, таких как арахис.

Арахис: осторожно с побочными эффектами. Они приносят вред

1. Чрезмерное потребление арахиса может привести к образованию газов, изжоге и к развитию пищевой аллергии.

2. Аллергия арахиса является, пожалуй, самой серьезной пищевой аллергией. Аллергические реакции на самом деле могут угрожать жизни. Если вы подозреваете, что подвержены этому недугу, пройдите тестирование у аллерголога.

Большинство людей, которые имеют аллергию на арахис, испытают реакцию в течение нескольких минут после его употребления. Она обычно начинается с покалывания во рту и последующим отеком лица, горла и рта. Это может привести к затруднению дыхания, приступу астмы, анафилактическому шоку. Менее тяжелые реакции включают сыпь, крапивницу и расстройство желудка. Эта аллергия является настолько серьезной, что даже небольшое количество арахисового продукта может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

3. Многие избегают употребление арахиса, из-за страха увеличения веса. На самом деле такие опасения беспочвенны. Сейчас диетологи рекомендуют арахисовые диеты, так как исследования в этой области показывают, что арахис, несмотря на свою калорийность, способствует уменьшению массы тела. Протеины и волокна, входящие в его состав, оказывают пользу тем, что насыщают организм, понижая чувство голода. Можно скушать небольшое число орешков, насытившись на несколько часов. При таком применении желудок уменьшается, что и способствует похудению.

Беременные и кормящие мамы: польза или все-таки вред?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего надо учитывать, не страдает ли женщина на аллергические реакции, вызванные употреблением этого продукта. Если существует хоть малейший риск, то, конечно, применять его не стоит. Ведь в период беременности молодая девушка должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малютки. Долгое время считалось, что употребление мамой арахиса в период беременности может уже вызвать появление аллергической реакции у младенца. Однако проведенные позже исследования, доказали, что это не так. Также надо учитывать тот фактор, нет ли в семье аллергиков. В этом случае риск увеличивается в несколько раз. Эти же предостережения действуют и в период кормления малыша. Если же хочется себя побаловать, то по общему правилу начинайте с очень маленького количества орешков и следите за состоянием организма своего ребенка. При первых тревожных симптомах немедленно исключите их своего рациона.

Читайте также:  Полезно ли пить зеленый чай каждый

А если никаких противопоказаний нет, то с удовольствием употребляйте этот питательный и богатый витаминами продукт. Очень часто в период беременности женщина сильно набирает вес. Своими питательными свойствами, арахис позволит удалить голод, не набирая излишнего. Особенно высоки его полезные свойства в период лактации. Так как высоким содержанием белка, арахис увеличивает жирность молока. Также употребление арахиса насытит организм мамочки витаминами С (мощнейший антиоксидант, идеален для функционирования соединительной и костной ткани), В1, В6 (облегчает токсикоз и действует как мочегонное средство) и B9 (фолиевой кислотой, которая способствует профилактике патологий развитии плода).

Практический совет: употребляйте орехи в жареном виде, так как основной аллерген находится в его шелухе.

Арахис для детей: полезное лакомство или вредный продукт

Арахис популярен среди людей всех возрастов и, в первую очередь, среди наших деток. Но педиатры и диетологи не рекомендуют начинать с ним знакомство слишком рано. Арахис не является легко усваиваемой пищей, это также высокий аллерген.

Хотя, это вопрос индивидуальный, но лучше подождать пока ребенку не исполнится 3-4 года. В таком возрасте дневная норма не должна превышать 10 орешков в день.

Если младенцу был поставлен диагноз арахисовая аллергия, то у него есть все шансы ее перерасти. Но большинство детей и взрослых, при обнаружении, имеют аллергию всю жизнь.

Кроме полезных свойств, перечисленных выше, находящиеся в арахисе тиамин (витамин B1) и рибофлавин (витамин В2) улучшают пищеварение и способствуют росту детей. Так что польза арахиса для здоровья вашего ребенка очевидна.

Практический совет: Очень внимательно относитесь к внешнему виду земляных орехов. Они должны быть свежими, не содержать признаков плесневелости.

Поверхность зерен должна быть без дефектов, налета, трещин, должен отсутствовать тухлый запах.

Не позволяйте различным беспочвенным опасениям мешать вам наслаждаться восхитительным вкусом арахиса, получая при этом много пользы для здоровья.

Полезные ссылки:

Источник

Земляной орех (Арахис) сильнейший аллергенон, и введение в детский рацион требует соблюдение правил. Сам по себе арахис относится к семейству бобовых, но по структуре, виду и вкусу напоминает орех.

С какого возраста можно давать детям орехи

Важный момент в развитии ребенка это введение в рацион продуктов питания. Педиатры не могут дать точного ответа, когда рекомендуется давать орехи детям, однако считается что возраст трех лет подходящий.

Не рекомендуется давать ребенку орехи раньше трех лет, мало того что ребенок может подавиться, так еще и могут вызвать сильную аллергию.

Бытует мнение, что самый безопасный возраст – 5 лет. При введение в рацион орехов лучше выбрать менее аллергеный грецкий орех или кешью (!только в жареном виде).

Чем полезен арахис для организма детей

С какого возраста можно арахис

Арахис, как и остальные орехи лучше давать малышу от трех лет. Не смотря на то, что земляной орех в составе имеет витамины PP, группы витаминов B, С, E и минералы (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк), давать ребенку арахис следует по одному. Наблюдая за реакцией организма. Помните что Арахис аллергеный орех. Так же стоит помнить о том, что бы ребенок не подавился земляной орех следует тщательно пережевывать.

Имея прекрасный вкус земляной орех нравится детям с того момента как попробуют впервые.

Земляной орех (арахис) называется земляным, потому что растёт в земле, а не на дереве, как другие орехи.

Польза и вред

Врачи рекомендуют есть арахис из-за богатого витаминами состава. Арахис высококалорийный и подходит для набора веса, а так же:

  1. Как профилактическое средство язвы. Если уже есть гастрит или язва, то земляной орех противопоказан, однако это отличное профилактическое средство, способствующее восстановлению правильной работы органов ЖКТ.
  2. Арахис является источником незаменимых аминокислот: изолейцин, лизин, треонин и так далее.
  3. Он содержит много питательных веществ, таких как белки которые позволяют формировать мышечную массу и питать организм источником правильной энергии.
  4. Снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.

Вред арахиса для детей:

  1. Частая аллергия. Именно земляной орех занимает лидирующие позиции среди детских аллергенов.
  2. Вреден при сахарном диабете и ожирении.

Как ввести арахис в рацион ребенка

Главное условие для употребления арахиса детям – правильно ввести его в рацион. Это просто, но нужно знать несколько главных пунктов, о которых необходимо помнить.

Первое употребление ореха ребенком в минимальном количестве, не стоит давать слишком много. Поэтому начните с одного орешка. Обязательно дайте его  во время еды, если после того, как ребенок съест орешек, со здоровьем и самочувствием всё будет хорошо и никаких изменений наблюдаться не будет, то в следующий раз увеличьте дозу до двух. Так постепенно вы дойдёте до максимально возможного количества арахиса для детей. Следите за изменением стула малыша.

Сочетайте арахис с фруктами, десертами и так далее. Лучше самостоятельно готовить блюда с арахисом, чтобы контролировать качество. Иначе натолкнётесь на некачественный продукт, который может вызвать отравление.

В каком виде давать земляной орех

Арахис не советуют давать детям в сыром виде, так как детский организм не способен переварить такую сложную структуру. Такое употребление может вызвать боли в животике, а также диарею, что плохо сказывается на здоровье и настроение.

Не покупайте для детей жареный солёный арахис. Помните, что такой вид орешков больше подходит взрослого организма, и ребенку давать его нежелательно, потому что соль нарушает обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы. А детям следует есть то, что будет бережно сказываться на ЖКТ и обогащать организм большим количеством полезных веществ.

Также эксперты говорят, что не стоит покупать детям жареные орешки, так как при изготовлении порой нарушаются нормы, что уничтожает пользу земляного ореха.

Лучше покупать земляной орех неочищенным, затем чистить и самостоятельно обжарить в духовке без масла. Так вы сохраните полезные для организма вещества и минералы.

Сколько давать арахиса ребенку

Начинать нужно с одного орешка, затем два, три, четыре, пять и так далее. Максимальная порция, которую можно давать малышу – это размер его ладошки. Именно столько земляного ореха можно давать ребенку.

Читайте также:  Полезные батончики для перекуса своими руками

Арахис удивительно важен для работы самой большой железы человеческого организма – печени. Он позволяет ей очищаться и правильно функционировать.

Выбираем орехи для детей

Всем родителям важно уметь правильно выбирать орешки.

Вот несколько главных правил, при выборе:

  • Если арахис сморщенный, то не следует покупать. Он уже достаточно высушенный, поэтому не способен быть полезным.
  • Скорлупа сырого ореха должна быть целой и невредимой.
  • Потрясите орех в скорлупе в руках, чтобы послушать звук. Если звук звонкий, то это признак низкого качества. А вот глухое звучание – признак свежести орехов.
  • Посмотрите на чистоту. Если арахис грязный, значит, возможно, с ним имели контакт грызуны, которые переносят серьёзные заболевания.
  • Выбирайте только в проверенных магазинах, чтобы не натолкнуться на некачественный продукт.

Арахисовая паста полезна, а вкус нравится детям

Орехи – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который обязательно должен входить в состав не только взрослого человека, но и маленьких детей. Это позволяет получать необходимые витамины, которые отвечают за развитие детского организма: укреплять опорно-двигательную системы, челюсть, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Незаменимые аминокислоты редко встречаются в продуктах, а вот арахис содержит все аминокислоты, которые нельзя заменить другими.Необходимо уметь правильно рассчитывать необходимое количество арахиса. В случае, если у ребёнка наблюдается аллергия, то от подобного лакомства следует отказаться незамедлительно. Жареный арахис полезен, но не настолько, как сырой.

Земляной орех можно заменить арахисовой пастой, которая подойдёт для завтрака ребенка. Она позволит насытиться на весь день и стать бодрым и энергичным, чтобы делать любимые занятия: играть, бегать, прыгать или лепить зимой снежную бабу. Также с арахисовой пастой можно экспериментировать и получать десерты и  уникальные вторые блюда.

Чем полезен арахис для организма детей

Не смотря на то что земляной орех вызывает аллергию, нужно обязательно познакомить ребенка с этим орехом. Питательные вещества и витамины очень важны для развития организма ребенка, да и найти чем заменить арахис не возможно.

Источник

В мире наверняка мало людей, которые бы хоть раз не пробовали арахис. Но не все они знают, что арахис – это не орехи. Орехами их называют потому, что по вкусу они напоминают эти плоды. На самом деле – это семена растения из семейства Бобовых, которое является близким родственником фасоли и гороха. Родом оно из Южной Америки, а выращивают, в основном, в Китае, Индии. Второе его название — земляной орех, ибо плоды его созревают действительно, в земле.

Арахис довольно широко используется в различных областях жизнедеятельности человека: пищевой сфере, в медицине, косметологии. Причина заключается в пищевых качествах, содержанию различных веществ, и цене.

Интересный факт – оказывается, арахис используется в химической промышленности, при изготовлении пластика и клея.

Состав арахиса

С химической точки зрения эти «орехи» имеют уникальное сочетание самых разнообразных соединений. Состав включает в себя почти все витамины, минеральные соединения — около половины периодической таблицы Менделеева, биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Все они в комплексе оказывают положительное влияние, на работу большинства органов и систем.

Особую ценность представляет арахисовое масло, оно составляет 58% от всех полезных веществ в семенах арахиса, и используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Калорийность его больше 600 Ккал на 100 г продукта. В состав входят жирные кислоты, витамин, минералы. Регулярное употребление данного масла снижает уровень холестерина, повышает работоспособность, усиливает метаболические процессы.

Свойства арахиса для организма детей

Арахис является ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество ценных растительных жиров и белка. Он употребляется как в чистом виде, так и в составе различных блюд. В магазине арахис можно приобрести на разновес и в небольших упаковках, с разнообразными добавками (соль, сахар, пряности).

И взрослые, и дети часто с удовольствием лакомятся этими орешками, так как вкус у них очень приятный и цена невысокая. Семена земляного ореха содержат почти все полезные вещества, необходимые для растущего организма и легко им усваиваются. Это ценные растительные жиры. Это витамины: Е, А, Д, В, С, РР. Это полинасыщенные жирные кислоты.

Это белки, близкие по составу к животным. Это минералы – железо, кальций, цинк, йод и т.д. Это антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Поэтому орехи, в том числе и арахис, должны включаться в детский рацион. Вещества, содержащиеся в арахисе полезны для работы:

  • органов сердечнососудистой системы;
  • эндокринной системы;
  • лимфатической системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • выделительной системы.

Чем полезен

Вне всяких сомнений арахис полезен для детского организма из-за своего насыщенного состава.

  • Витамины стимулируют у ребенка обменные процессы, усиливают иммунитет.
  • Жирные кислоты нормализуют уровень холестерина, улучшают работу печени, желудка, кишечника, сердца.
  • Минеральные компоненты участвуют в кроветворении, регулируют процессы роста и обмена веществ.
  • Белки достаточно легко усваиваются и обогащают клетки необходимыми аминокислотами.
  • Антиоксиданты нормализуют свертываемость крови, снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  • При регулярном употреблении этих орехов заметно уменьшается риск развития опухолей.

Исследования в области нейрохирургии, психиатрии и неврологии доказывают, что многие орехи, и арахис в том числе, понижают вероятность развития болезни Альцгеймера.

Вред и противопоказания

Несмотря на такую, несомненную, пользу, есть небольшая ложечка дегтя. Это:

Аллергия

Это заболевание — защитная реакция организма на вредное, по его мнению, вещество. Явление это может быть врожденным или приобретенным. И в любом случае пренебрегать им не следует. Это самое распространенное заболевание на Земле – им болеет 40% всего населения. Основные симптомы — это:

  • чихание;
  • кожные высыпания в виде крапивницы, сыпи, даже экземы;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • выделения из носа;
  • отек мягких тканей: глотки, носоглотки, глазных век, губ, носа;
  • тошнота, рвота, диарея.

Но самое тяжелое проявление аллергии – конечно же, анафилактический шок. Его основные симптомы: слабость, резкое снижение артериального давления, учащение пульса, головокружение, потеря сознания. Если быстро не принять меры, то возможен летальный исход. Следовательно, людям подверженным различным видам аллергии, всегда необходимо иметь под рукой противоалергенные лекарства.

Наличие антинутриентов

Они входят в состав не только арахиса, но и других орехов – и препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Например, фитиновая кислота, – она не дает усваиваться железу и цинку. Поможет справиться с этой проблемой витамин С.

Читайте также:  Что полезно для ребенка из видов спорта

Нельзя давать детям сырые и неочищенные орехи – в них могут содержаться грибки, и другие микроорганизмы, выделениями которых возможно запросто отравиться.

Стоит ограничить употребление арахиса в случае, если ребенок страдает заболеваниями ЖКТ, ибо есть риск сильного газообразования и диареи, может даже запора, изжоги, отрыжки и т.п.

С какого возраста можно арахис детям

Разные врачи дают разные рекомендации относительно детского возраста, при котором можно употреблять в пищу эти плоды. И до сих пор этот вопрос остается открытым. По различным источникам он варьирует от 2 до 5 лет. Аргументируется это следующими причинами:

  • дети до 2-3 лет чаще страдают аллергией;
  • до 2 лет есть возможность подавиться или поранить слизистую рта, так как зубы еще некрепкие и ребенок не может хорошо пережевывать пищу;
  • до 3 лет ЖКТ детей не может время полностью переваривать этот продукт.

Что касается арахиса, то некоторые специалисты рекомендуют вводить его в детский рацион не раньше 5-6 лет, так из всех орехов, он наиболее часто вызывает аллергию. Однако есть ученые, которые придерживаются противоположного мнения. Они считают, что раннее употребление орехов детьми, способствует предотвращению аллергии на них.

Как правильно выбрать, чтобы не нанести вред здоровью

Арахис имеет высокую пищевую ценность и доступную цену. В связи с этим пользуется огромной популярностью среди покупателей и производителей. Причина этому – доступность и стоимость. Арахис продается в сыром и обработанном виде, в упаковке и без, в скорлупе и очищенный. Кроме того, выпускается большой ассортимент продуктов, в которых он содержится в переработанном виде.

При покупке цельного ореха, прежде всего, следует обратить внимание на свежесть и качество этого продукта. Особо тщательно это следует делать, если употреблять их будут дети. Если арахис в упаковке, то там должны отсутствовать мусор, сморщенные, поврежденные, потемневшие плоды. Сырой арахис не должен быть влажным и иметь посторонние запахи. Скорлупа — без повреждений, чистой, сухой.

Если приобретается арахисовая паста, арахисовое масло, то, обязательно обращается внимание на внешний вид, срок годности, наличие пищевых добавок. Упаковка должна быть цельной, без повреждений, деформаций и не вздутой. При малейшем подозрении лучше отказаться от подобной покупки. Важно помнить, что организм ребенка реагирует быстрее и сильнее, чем у взрослого человека.

Как ввести в рацион ребенка

Дети в возрасте 5-6 лет уже легко могут ориентироваться в пищевом разнообразии. И предпочитают еду больше вредную, чем полезную. Задача взрослых – приучить своих детей к полезным продуктам с раннего детства. Но маленьких, к незнакомой еде необходимо приучать постепенно. Начинать следует лучше с 1-2 орешков и постепенно довести до 10. Хорошо будет, если плоды будут измельченные и смешанные с каким-либо, уже знакомым ребенку, продуктом.

Возможно сочетать орехи с медом, вареньем, насыпать ореховую крошку на печенье, пирожное, в мороженное и даже в кашу. Только чуть-чуть, чтобы не вызвать вкусового отвращения. И когда малыш уже привыкнет к внешнему виду и вкусу – постепенно увеличивать дозу.

В каком виде лучше давать

Любой орех не надо давать целиком, лучше будет его размельчить, чтобы не было возможности подавиться и повредить слизистую рта, да и вкус может не понравиться с первого раза. Самым оптимальным способом является приготовление арахисовой пасты. Обязательные компоненты: орехи, соль, мед или сахар.

  • Орехи тщательно измельчается с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Добавляются соль и мед (сахар, варенье) и все опять тщательно примешивается в течение 10-15 минут. Все. Паста готова.

Хранить ее нужно в холодильнике не более 2 недель. Этот продукт очень питательный и сытный, поэтому давать его ребенку много не следует. В первый раз будет достаточно сделать небольшой бутерброд с хлебом, булочкой или печеньем. Допускается смешивать пасту с любым десертом, добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда.

В каких количествах можно давать

Вполне естественно, что любую, незнакомую пищу, дают с осторожностью, а именно, понемножку, так и арахис. Маленьким детям его примешивают к привычной еде, и то в небольшом количестве. И следует сразу выявить наличие или отсутствие аллергии, реакции со стороны пищеварительной системы.

В случае, когда таковые отсутствуют, то можно смело включать его в детское питание. Но. Орехи сами по себе, очень калорийный продукт, и из этого следует, что давать его много не надо. Максимально допустимая доза арахиса для ребенка – 10 семян. Именно столько входит в его ладошку.

Как проявляется аллергия на арахис у детей

В последние годы аллергия становится просто бичом человечества. Ей подвержен практически каждый второй житель Земли. У детей заболевание проявляется чаще, так как иммунная система еще неустойчива. И из всех орехов, арахис чаще других вызывает пищевую аллергию.

Проявления выражаются в виде различных высыпаний на коже, отеках мягких тканей головы, чихания, кашля, выделений из носа и глаз, поноса, рвоты, спазмов кишечника, и тяжелом случае — анафилактического шока. При появлении любой подобной реакции необходимо дать ребенку антигистаминный препарат и вызвать врача.

Рекомендации по употреблению арахиса

В течение долгих лет медики и другие специалисты обсуждали проблему употребления детьми арахиса, и пришли к такому выводу:

  • арахис допускается к употреблению детьми с 4-месячного возраста, ибо, таким образом, укрепляется иммунитет и снижается риск развития последующей аллергической реакции. Но. Делать это лучше с особой осторожностью и под наблюдением медицинского работника.
  • Приучение к данным орехам необходимо постепенно, увеличивая дозу от 1 орешка до 10.
  • Детям до 2 лет данный продукт лучше перед употреблением хорошо измельчить.
  • Чтобы ребенок сразу не стал отказываться от арахиса, можно добавлять егопонемножку в привычные блюда.
  • В том случае, когда аллергия все же имеет место, необходимо избегать продукты, содержащие арахис.
  • С осторожностью принимать арахис детям, страдающих заболеваниями ЖКТ, так как он может вызывать несварение, сильное газообразование и различные расстройства кишечника.

Арахис — один распространенных компонентов современной кухни. Он широко применяется в кондитерской промышленности, добавляется как приправа. Содержит достаточно много разнообразных веществ. Растительные жиры, входящие в его состав, применяют в косметологии, в парфюмерной промышленности, в медицине.

И, что немаловажно, стоит недорого. Наряду с этим, именно это орех, вызывает самое высокое число случаев пищевой аллергии. Но современная наука не стоит на месте и позволяет успешно бороться с этим заболеванием.

Источник