Чем полезен арахис сколько употреблять в день
Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха – теплый и дождливый.
Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?
Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.
Определение
С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.
Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.
Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.
Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.
Состав
Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:
- Калории – 166.
- Белки – 7,8 грамм.
- Жиры – 14,7 грамм.
- Углеводы – 4,3 грамма.
- Клетчатка – 2,6 грамм.
- Кальций – 17,1 грамм.
- Калий – 203 мг.
- Магний – 49,3 мг.
- Фосфор – 111 мг.
- Натрий – 89, 6 мг.
- Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.
Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.
Сколько арахиса можно съедать в день?
В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.
В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.
Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.
Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.
Чем полезен арахис для организма?
Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:
- Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
- Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
- Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
- Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
- Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.
Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.
Побочные эффекты
К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.
Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.
Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.
Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.
Когда следует отказаться от употребления
Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.
Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.
Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.
В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.
Как выбрать и хранить арахис?
Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.
Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.
Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.
Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.
Арахис при похудении
Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.
Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.
Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.
Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.
Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.
Заключение
Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.
Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.
Источник
Что вы знаете о земляном орехе? Второе, более известное название представителя семейства бобовых – арахис.
Теперь ситуация немного прояснилась, каждый вспомнил о вкусных и питательных ядрах, которые можно употреблять в сыром и жареном видах, в качестве закуски или дополнительного компонента в кондитерских изделиях.
Арахис давно заслуженно считается самым загадочным и полезным орехом, уникальные свойства которого до сих пор изучаются с помощью тестов и многочисленных исследований. Мы расскажем вам о калорийности, норме употребления арахиса, а также поделимся лайфхаками, которые спасут вас в случае плохого самочувствия из-за переедания орешков.
Калорийность
При употреблении арахиса стоит помнить о его высокой калорийности. Показатели количества калорий немного варьируются в зависимости от того, в каком виде арахис попадает в организм человека. Итак:
- сырой арахис – 558 ккал;
- бланшированный – 424 ккал;
- сушеный – 605 ккал;
- жареный (без добавления соли и специй) – 604 ккал;
- жареный арахис с солью – 609 ккал;
- арахис в сахарном песке – 458 ккал;
- арахис в глазури – 467 ккал.
Как правильно жарить арахис? — Обязательно прочитайте!
Что будет, если есть:
Каждый день
Чтобы разобраться в том, сколько арахиса необходимо организму для восполнения запаса полезных веществ в сутки, нужно немного «покопаться» в его внутреннем мире. Основные составляющие ядра земляного ореха – это около 30% белка и 50% жиров. В 100 г продукта в натуральном виде содержится:
- белки — 25,8г.;
- жиры — 49,2г.;
- углеводы — 7,6г.;
- вода — 7г.;
- пищевые волокна — 8,5г.11
Учитывая процентное соотношение жировой составляющей вовсе не удивительно, что 100 г. сушеного арахиса обойдутся вам в 605 ккал. Внушительное число, не правда ли?
Так разве может столь калорийный и питательный продукт принести человеку что-то, кроме лишних килограмм, которые стремительно будут откладываться в бока?
Удивительно, но еще как может! Но только при условии нормированного употребления в малых количествах, а не в случаях переедания или замены арахисом завтрака, обеда и ужина. Также необходимо выбирать свежий земляной орех и правильно его хранить — обязательно прочитайте.
Калорийность продукта высока, но вовсе не бесполезна. Ядра земляных орешков могут похвастаться богатым составом с множеством витаминов, которые так необходимы для полноценного функционирования организма и профилактики авитаминоза, особенно актуального в межсезонье. В 100 г арахиса содержатся:
- Ca – 0,80 г;
- Na – 0,21 г;
- P – 0,345 г;
- Mg – 0,185 г;
- K – 0,655 г;
- Fe — 0,7 г.
Благодаря высокому содержанию калия орехи оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Если есть арахис каждый день, вы сможете улучшить:
- работу сердечно-сосудистой системы;
- память и остроту зрения;
- функционирование желудочно-кишечного тракта;
- концентрацию и внимание;
- показатели артериального давления;
- мужские функции и потенцию;
- признаки преждевременного старения (арахис способствует регенерации клеток и участвует в обменных процессах организма).
Читайте подробную статью о пользе арахиса. Те, кто уже успел по достоинству оценить пользу арахиса, задаются вопросом – сколько грамм можно употреблять в день, чтобы принести организму пользу и не навредить? Ученые, диетологи и врачи после многочисленных экспериментов и исследований пришли к единому выводу – в сутки можно употреблять не более 0,03 кг ядер арахиса.
Важно! Если произвести количественный расчет, получится, что суточная норма составляет около 20-25 орешков (20-30 грамм). Именно такая небольшая порция пополнит запасы организма витаминами, минералами, микроэлементами и полезными кислотами.
При употреблении большего количества не стоит удивляться таким неприятным «сюрпризам», как расстройство желудка, першение в горле и стремительный набор веса.
Кроме того, земляной орех можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой и придерживается диеты, нервно пересчитывая количество калорий каждого съеденного кусочка. Минимальное количество арахиса пойдет организму только на пользу, не прибавляя лишние сантиметры и килограммы. Интересная статья о том, как очистить арахис от шелухи обаятельно прочитайте.
Много
Орехи очень вкусны, и съесть больше рекомендуемой нормы в день очень просто. Многие любят арахис в сахарной глазури или соленый арахис к пиву. Этими лакомствами легко увлечься, но не забывайте соблюдать суточную норму. Даже самый полезный продукт, который постоянно употребляется без меры, будет негативно отражаться на состоянии организма.
Одно из самых любимых полезных лакомств детей и взрослых, стоящих практически на равных с «Nutella» — это арахисовая паста. С помощью данного продукта можно внести разнообразие в овсяную кашу, которая станет полезным и питательным завтраком. Самый распространенный способ употребления – тосты или хлеб, щедро намазанные пастой. Арахисовый козинак еще одно лакомство, которое никого не оставляет равнодушным.
Максимально полезной для организма будет только арахисовая паста, приготовленная самостоятельно. О пользе арахисовой пасты.Приобретая в магазинах продукт в готовом виде, внимательно читайте состав. Многие производители добавляют в нее не только масло и арахис, но и массу вредных подсластителей и консервантов, что еще больше увеличивает калорийность пасты и не приносит пользы организму. Читайте статью о том, можно ли арахис при давлении или заболеваниях ЖКТ.
Важно! Тем, кто придерживается диеты и стремится к идеальной фигуре, лучше не налегать на такие сладости. Если очень хочется, можно побаловать себя, съев несколько ядрышек, они не нанесут урона вашему внешнему виду и организму.
На ночь?
Еще один популярный запрос среди пользователей интернета – можно ли есть на ночь арахис? Для того, чтобы разобраться в данном вопросе и получить полноценный ответ, необходимо знать не только калорийность ореха, но и общие принципы работы организма ночью.
В ночное время:
- организм восстанавливает силы и запасы потраченной энергии, а не тратит их на переваривание пищи;
- двенадцатиперстная кишка выделяет минимальное количество веществ, способствующих продвижению пищи;
- все биологические процессы находятся в пассивной фазе.
Любые продукты, съеденные перед сном, не могут полноценно перевариваться и застаиваются. Из-за этого начинается активный процесс брожения, сопровождающийся выделением токсических веществ. Токсины быстро всасываются в кровь, что приводит к:
- общему недомоганию;
- проблемам с дефекацией;
- запорам или расстройству желудка;
- тяжести в животе и метеоризму.
Естественно, каждый из побочных эффектов отражается на самочувствии человека и внешнем виде. После попадания пищи в желудок все органы начинают работать над её расщеплением. Первой вступает в действие поджелудочная железа, выделяя ферменты для переработки БЖУ. Из-за вялости 12-перстной кишки дальнейшее продвижение пищи во время сна невозможно, в последствии это становится одним из важнейших факторов, влияющих на развитие сахарного диабета. Желчный пузырь тоже не может полноценно работать, что чревато застоем желчи и образованию песка и камней.
И самые негативные последствия для тех, кто боится поправиться – жир и избыточный вес. Во время сна мышцы пассивны и не могут в полном объеме преобразовать сахар. Глюкоза поступает в печень, после чего превращается в жир, оседая на теле и во внутренних органах, что является угрозой их ожирения. Основные негативные последствия употребления пищи на ночь:
- избыточный вес;
- сахарный диабет;
- проблемы с пищеварением;
- атеросклероз;
- скопление вредного холестерина в кровеносных сосудах;
- ожирение внутренних органов;
- гипертоническая болезнь.
Так можно ли есть на ночь питательный арахис? Ответ однозначен – лучше этого не делать, и речь идет не только об арахисе, а обо всей пище в целом. Во время сна организм активно расщепляет жиры, выделяя гормон роста. Но данное явление возможно только в одном случае – когда в крови нет инсулина. Любые продукты, особенно орехи, повышают уровень инсулина, и все вредные вещества оседают в организме, а не выводятся из него.
Справка. Употреблять орехи лучше за несколько часов до сна, так вы сможете избежать ожирения и развития многих заболеваний, избавиться от которых будет практически невозможно.
Последствия переедания, и как их исправить
Земляной орех – кладезь витаминов и полезных веществ, но пользу для организма он приносит лишь в том случае, если употребляется в меру. Что произойдет, если есть арахис в больших количествах? Если не можете себя контролировать и грешите перееданием, будьте готовы столкнуться с такими последствиями:
- метеоризм;
- отрыжка;
- изжога и першение в горле;
- расстройство желудка, тошнота и рвота;
- аллергия (сопровождается сыпью, отечностью, жжением в горле, тошнотой). Если продолжить употребление орехов, вы повышаете риск возникновения отдышки, «нехватки» воздуха, астматических приступов.
Теперь перейдем к следующему пункту – вред от переедания жареного арахиса. В таком виде орех гораздо вкуснее, отчего и пользуется наибольшей популярностью среди любителей земляного ореха. От переедания такого продукта вам не станет плохо сразу, и даже по прошествии нескольких часов. Показатели работоспособности и слаженности вашего организма будут постепенно снижаться. Это отразиться на поджелудочной железе, печени, желудке. При постоянном переедании арахиса в жаренном виде вам грозит столкновение с:
- болями в желудке;
- нарушениями работы жкт в целом;
- набором веса;
- скоплением шлаков в организме и холестерина в кровеносных сосудах;
- образованием камней в желчном пузыре.
Особенно стоит подчеркнуть вред от переедания арахиса для мужского организма. Ко всем вышеперечисленным негативным последствиям прибавятся:
- проблемы с потенцией;
- тяжесть в желудке и тошнота;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- снижение уровня мужского гормона (андрогена);
- снижение уровня тестостерона, обусловленное высокой концентрацией «PUFAs» (полиненасыщенных жирных кислот).
Ученые «Harvard University» объяснили, с чем связаны такие катастрофические последствия для организма представителей сильного пола. Дело в фитостеринах, которые в высокой концентрации содержатся в большинстве орехов. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, что несомненно является плюсом. Но мало кто знает об обратной стороне медали. Вместе с холестерином снижается и уровень тестостерона, что негативно скажется на мужском здоровье.
Важно! Если вы знаете о наличии индивидуальной непереносимости данного продукта и все равно грешите перееданием – всегда держите при себе укол адреналина. В случае непредвиденной ситуации вы сможете себе помочь до того, как поспеет бригада скорой помощи.
В случае однократного переедания организм можно спасти от вредного воздействия с помощью простых манипуляций:
- пейте больше жидкости (вода, чай без сахара);
- приобретите в аптеке безвредные препараты, очищающие организм (атоксил, энтеросгель, активированный или белый уголь) и примените согласно инструкции.
Полезное видео
Смотрите видео, там подробно рассказано о суточной норме арахиса:
Арахис оказывает благотворное влияние как на детский, так и на взрослый организмы, но только при соблюдении дневной нормы и употреблении качественного продукта. Переедание арахиса может привести не только к негативным последствиям в виде избыточного веса, но и к необратимым последствиям в организме.
Источник