Чем полезен арбуз для детей с ответами

Чем полезен арбуз для детей с ответами thumbnail
  • Питание от А до Я

Арбузы в детском рационе: польза или вред?

Когда созревают арбузы, многие молодые мамочки задают себе вопрос о том, можно ли детям давать этот вкусный сочный плод. Интересует их и то, с какого возраста эта тыквина, которая до недавнего времени именовалась гигантской ягодой, может появиться в детском рационе. А также, чего больше ожидать от арбуза: пользы или вреда? 

Польза арбуза для ребенка

Дети едят арбузСпелый хороший арбуз является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому в детском рационе в разгар сезона он обязательно должен присутствовать. Почему? Да потому, что арбуз:

  • отлично утоляет жажду в жару, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас жидкости и микроэлементов;
  • содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются детским организмом и благотворно влияют на умственное развитие ребенка;
  • содержит полезные пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения;
  • из-за большого содержания железа является хорошей профилактикой анемии;
  • укрепляет иммунитет, улучшает зрение и повышает настроение ребенка благодаря витаминам группы В, С и А.

В общем, получается, что арбуз не просто вкусная еда, но и сплошная польза. Однако не спешите делать какие-либо выводы. Помимо пользы арбуз может нанести и вред детскому организму, даже не считая возможной аллергии.

Вред арбуза для ребенка

Арбуз фотоБлагодаря содержащимся простым сахарам, которые легко усваиваются организмом, арбуз может стать причиной повышенного набора массы тела. А это уже чревато детским ожирением со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, вред арбуза заключается и в клетчатке, содержащейся в составе. Именно эти нерастворимые пищевые волокна могут стать причиной процессов гниения и брожения в кишечнике. То есть спровоцировать метеоризм и расстройство.

Однако к таким серьезным последствиям приведет только чрезмерное употребление арбуза. Если же ребенок будет поедать сладкую сочную мякоть только в полном соответствии с нормой, установленной для его возраста, то арбуз принесет одну лишь пользу.

Ремонт бытовых холодильников по Москве и области от Холод Групп

Нормы арбуза в детском рационе

Наверняка у вас возник вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Спешим сразу дать на него ответ — с полутора или даже двух лет! Обусловлено это тем, что только к этому возрасту у малыша пищеварительный тракт полностью подготовлен к усваиванию содержащейся в арбузе клетчатки.

Однако даже в этом возрасте давать арбуз желательно в размятом виде и обязательно без корки и косточек. Корка должна отсутствовать потому, что малыш не сумеет выесть только мякоть и обязательно полакомится зеленой кожурой. Ну, а косточки нужно вынуть, чтобы не произошло случайного попадания их в дыхательные пути.

Суточная норма малыша, только что познакомившегося с арбузом, составляет всего 150 г. При этом за один прием крохе можно дать не больше 50 г мякоти. Деткам в возрасте 2–3 лет суточную норму можно увеличить до 300 г и давать по 100 г мякоти в один прием пищи. Ребенку же старше 3 лет можно уже в сутки съедать до 500 г, но за один прием — не более 150 г.

Но даже в этом случае нужно быть очень осторожной, так как отравления арбузом у детей — довольно распространенное явление. Поэтому дайте в первый раз небольшой кусочек и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если не появится тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, сонливость и вялость, то можете смело кормить малыша арбузом в соответствии с нормой. В противном случае немедленно обратитесь к врачу! Вызывайте «Скорую помощь» и не занимайтесь самолечением!

Резюме

Но учтите, что эти данные усредненные, а детки все разные. Поэтому лучше уточнить у педиатра, когда вашему ребенку можно давать арбуз и в каком количестве. Помните также и о том, что арбузы детям можно скармливать только те, которые не содержат нитратов. Поэтому лучше всего давать малышам арбузы, выращенные на собственной даче или у бабушки в деревне. Если же такой вариант неприемлем, то выбрать и хранить арбуз нужно в соответствии с правилами, о которых рассказывается в статье «Можно ли беременным есть арбуз?».

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Gnomik.ru
©

Источник

арбуз

Здравствуйте, Людмила!

Я проходила ваш курс по введению прикорма и очень довольна. Ребенок кушает очень хорошо, не нужно его уговаривать. Бабушки не нарадуются на его аппетит.

Но сейчас ему 11 месяцев и самое летнее время: с ягодами мы его познакомили, а вот арбуз не даем.

Подскажите, с какого возраста можно давать арбуз ребенку?

Спасибо за вопрос. Давно собиралась писать статью на эту тему, а тут и вы помогли.

Давайте разберемся, когда безопасно вводить арбуз в питание ребенка и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью.

Чем полезен и вреден арбуз для малыша

Арбуз – это сочная вкусная ягода, на 90 % состоящая из воды, имеет массу полезных веществ.

В мякоти содержатся витамины и минералы, сахароза, клетчатка и каротин. Арбуз благотворно действует на организм ребенка:

  • приводит в норму мышечную и нервную систему;
  • укрепляет сердце;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • помогает сокращаться кишечнику;
  • отлично утоляет жажду и голод;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует похудению;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.

Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.

Внимание! Пользу приносят только те арбузы, которые выращены без применения химии. Ягода с нитратами очень опасна для растущего организма.

Арбуз может вызвать аллергию. Аллергиz на арбуз у ребенка проявляется в виде сыпи и зуда, насморка и рвоты, слезотечения и диареи. Редко бывают признаки затрудненного дыхания и анафилактический шок.

Арбуз противопоказан детям, у которых есть:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. плохой отток мочи;
  3. постоянные колики и поносы;
  4. сахарный диабет.

Избыточное потребление сочного десерта может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.

Как и когда арбуз вводить в рацион

Когда ребенку можно арбуз?

  • Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;
Читайте также:  Черноплодная рябина чем полезна и вред

Подробнее о вводе прикорма, с каких продуктов начать и в какой последовательности, объемах вводить их в питание ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
  • Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;

Подробнее о вводе прикорма микродозами читайте в статье Педагогический прикорм>>>

  • Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;

Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.

  • Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
  • Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
  • Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.

Если ребенок отравился

Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.

При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:

  1. слабость и головная боль;
  2. высокая температура;
  3. боль в животе;
  4. жидкий стул (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
  5. рвота и тошнота.

При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.

Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.

Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша.

Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>

Как выбирать и хранить

Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:

  • на стихийном рынке;
  • если он находится на земле;
  • возле автомобильной дороги;
  • если на нем есть любые повреждения;
  • разрезанный, даже если он упакован в пленку;
  • не в сезон.

При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:

  1. плотная и блестящая корка;
  2. контрастные яркие полосы;
  3. сухой хвостик;
  4. при постукивании будет звонкий чистый звук;
  5. желтое пятнышко на боку.

Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.

Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:

  • волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
  • поверхность у среза гладкая и глянцевая;
  • мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.

Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.

Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.

Еще раз главные правила

Если вы хотите, чтобы сочная мякоть арбуза принесла малышу пользу и не навредила, вы должны:

  1. покупать его только в проверенных местах торговли;
  2. мыть перед тем, как будете разрезать;
  3. не давать малышу ранние сорта;
  4. давать ребенку только сердцевину;
  5. вынимать все косточки, чтобы малыш не подавился (важная статья по теме: Что делать, если ребенок подавился?>>>);
  6. не перекармливать, количество должно быть соизмеримо возрасту.

Мякоть должна быть комнатной температуры, холодный арбуз ребенку любого возраста противопоказан.

Если у вашего ребенка нет никаких противопоказаний к употреблению сочного и сладкого арбуза, вы уверенны, что он качественный, то, соблюдая все советы и рекомендации, вам не нужно лишать малыша этой вкусной радости в жаркий день.

Делая все по правилам, вы убедитесь, что для ребенка данный продукт принесет только пользу.

При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Как вводить сок в прикорм?
  • С какого возраста можно сухофрукты ребенку?
  • Как правильно кормить ребенка?

Источник

В сезон созревания бахчевых культур все больше родителей ищут информацию о том, можно ли давать арбуз детям. Мы с радостью поможем вам получить ответ на этот вопрос!

Чем полезен и вреден арбуз для ребенка

Знакомить ребенка со вкусом арбуза нужно как можно раньше: уже с полутора-двух лет или даже с года, если не возражает педиатр.
В мякоти этой сладкой сочной ягоды, на 9/10 состоящей из воды, содержится большое количество полезных веществ:

  • Витаминов группы B. Фолиевая кислота, или витамин B9, – вот чем особенно богата мякоть арбуза. Этот компонент нормализует эмоциональное состояние, помогает справиться со стрессом, способствует усиленной выработке гемоглобина, отвечает за нормальное функционирование пищеварительного тракта.
  • Витамина C, способствующего укреплению иммунитета и нормализации работы всего организма. Аскорбиновая кислота помогает ускорить усвоение коллагена и железа, контролирует выработку гормонов, благотворно влияет на состояние мышц, костей и кровеносных сосудов.
  • Железа, необходимого для нормального роста ребенка и развития его нервной системы.
  • Каротина – антиоксиданта, очищающего человеческий организм от токсических веществ и свободных радикалов и являющегося основой незаменимого для нормального развития головного мозга и остроты зрения витамина A.
  • Клетчатки – пищевых волокон, не переваривающихся в желудке, которые очищают организм от избытка жидкости и токсичных пищевых остатков.
  • Фруктозы, которая в три раза превосходит по сладости глюкозу, не вызывая, в отличие от последней, резких подъемов уровня сахара в крови, что особенно актуально для детей, у которых диагностирован сахарный диабет.
Читайте также:  Рисунок на тему полезные фрукты и овощи

Таким образом, арбуз благодаря наличию полезных веществ не только является отличным источником влаги для организма ребенка, но и снабжает его необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, арбуз – природный очиститель кишечника, печени и почек от вредных отравляющих веществ.

Обратите внимание, что чрезмерное потребление ребенком мякоти арбузов может приводить к:

  1.  метеоризму;
  2.  коликам и болям в животе;
  3.  диарее;
  4.  обострению заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем.
  5. В небольших количествах арбузы необходимы организму, однако при злоупотреблении могут приводить к отравлению. Поэтому постоянно наблюдайте за своим ребенком и контролируйте количество съедаемого им арбуза.

Арбуз детям

Безопасное введение арбуза в рацион малыша

Молодых родителей волнует вопрос: с какого возраста нужно вводить арбуз в рацион ребенка?
Если ваш малыш не склонен к аллергии, не имеет проблем с пищеварением, тогда знакомство с новым кушаньем может состояться очень рано: в год-полтора.

На первый раз достаточно 50 граммов очищенной от косточек и корки, нарезанной небольшими кусочками спелой мякоти.
Малышам, которым не исполнилось 1 года, давать арбуз можно только с разрешения врача. Начинать придется с очень малых доз – не более чайной ложки – самой сладкой части мякоти (из середины плода).

Кормить малыша арбузом можно лишь тогда, когда наступает сезон созревания этой культуры. Арбуз, украсивший ваш новогодний стол, может оказаться довольно приятным на вкус, но предлагать его не стоит даже школьнику, не говоря уже о годовалом карапузе (разумеется, если вы не встречаете праздник в стране, где в это время на них сезон).

Предлагая крохе кусочек арбуза, не торопитесь предлагать закусить его булочкой или запить молоком. Невозможно предсказать, как отреагирует организм ребенка на подобное сочетание продуктов. Вздутие живота, метеоризм, понос, тошнота и рвота – обычный перечень реакций на смешивание привычной пищи с новым продуктом. Чтобы избежать негативных последствий и формирования у малыша устойчивой ассоциации нового блюда с недомоганием, давайте ему арбуз не ранее, чем за час-полтора до основного приема пищи.

В каком виде давать

Арбуз дают детям свежим, очищенным от корки и косточек и нарезанным небольшими кусочками.
Если ребенок слишком мал или не готов к продукту необычной консистенции, разомните арбузную мякоть вилкой до кашицеобразного состояния и накормите малыша с ложечки.

Если ваш ребенок уже ест другие фрукты, попробуйте приготовить из них и мякоти арбуза оригинальный салат.
Можете предложить малышу немного арбузного сока – в чистом виде или смешанным с другим, более привычным.

Запомните: ребенку от 1 до 2 лет ежедневно можно давать не более 50 граммов мякоти арбуза, от 2 до 3 лет – не более 100 граммов, начиная с 3 лет – 150-180 граммов.

Видео: Арбуз-детям: можно или нет

Как выбрать хороший арбуз и хранить

Арбуз, который вы собираетесь предложить своему малышу, должен быть самого лучшего качества. Чтобы купить такой, нужно научиться правильно выбирать его.

Однозначно не подойдет арбуз:

  •  со стихийного рынка;
  •  с развала на обочине автострады;
  •  лежащий на голой земле;
  •  хотя бы немного поврежденный;
  •  разрезанный на части;
  •  продающийся до или после начала сезона.

По возможности, постарайтесь выяснить, откуда привезли понравившиеся вам плоды и в каких условиях выращивали. Если вас устраивают полученные сведения, можете приступать к неторопливому, вдумчивому выбору.

Каким же должен быть высококачественный арбуз

Самые спелые и сочные плоды отличаются:

  •  плотной коркой с ярким глянцевым блеском;
  •  контрастными яркоокрашенными полосами;
  •  ярко-желтым «земляным пятном» на боку;
  •  сухим несрезанным (обязательно!) хвостиком.

Щелкните ногтем по корке арбуза. Если звук будет чистым и звонким, значит, плод достиг идеальной спелости.

Если вы хотите, чтобы в арбузе было поменьше косточек, обратите внимание на область, противоположную хвостику. Если серо-коричневое пятнышко в месте соединения «меридианов» широкое и плоское (так называемая «девочка»), арбуз будет точно таким, как вам и нужно. Если пятнышко маленькое и выпуклое («мальчик»), в арбузе будет множество семян, а мякоть, скорее всего, окажется не слишком сочной.

Иногда в продаже можно встретить не совсем обычные плоды: со слишком яркой фиолетово-красной мякотью, гладкой и глянцевитой на разрезе, пронизанной желтыми (а не белыми, как у обычного арбуза) прожилками. Если вам попался именно такой арбуз, как ни печально, но его придется выбросить. Все вышеперечисленные признаки указывают на то, что полосатый плод напичкан нитратами. Такой арбуз даже взрослому человеку есть опасно, угощать же им малыша совершенно недопустимо.

Если вы не успели съесть арбуз за день, остаток заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. В таком виде он может храниться около суток. Ребенку, однако, давать арбуз из холодильника строго запрещено; для детского питания годятся только свежайшие.

Как правильно кормить ребенка арбузом

Моете ли вы арбуз перед нарезкой? К сожалению, делают это не все и не всегда. Многим кажется, что на гладкой кожуре полосатых плодов не задерживаются ни пыль, и грязь. Убеждать кого-либо в обратном – значит, попусту тратить время. Поэтому предлагаем вам взять влажную губку или тряпку белого цвета, протереть ею арбуз, а потом проверить результат.

Не ошибемся, предположив, что вы тут же водрузите арбуз под кран и проявите гораздо больше рвения, чем в первый раз: –1 кишечное расстройство, которые так часто случаются именно летом.

  1. Если вы собираетесь кормить арбузом малыша, не поленитесь пройтись по корке намыленной тряпочкой. Вот теперь можно приступать к дегустации!
  2. Маленьким детям желательно давать мякоть из середины плода: там она самая сочная, сладкая, совсем без косточек и, что важно, без нитратов, которые концентрируются около корки.
  3. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, чтобы ребенку было удобно брать ее.
  4. Детям постарше можно дать целый ломоть вместе с кожурой, но обязательно удалите из мякоти все косточки.
Читайте также:  Чем полезна и вредна вода с лимоном

Не нужно форсировать события, предлагая арбуз детям младше 1 года. Организм малыша еще не готов к таким продуктам. Подождите по 1-1,5 лет, а лучше вводите арбуз в рацион ребенка к 2 годам, предварительно удостоверившись, что новое лакомство не вызовет у него аллергической реакции.

Не заставляйте ребенка есть арбуз, если он уже сыт. Норма для малыша 2-3 лет – от 50 до 100 граммов, для ребенка 5-6 лет – 150-200 граммов. Считаете, что это слишком мало? Но ведь объем желудка у ребенка гораздо меньше, чем у взрослого. Малышу этой порции вполне достаточно.

Арбуз малышам

Признаки отравления арбузом, что делать

Отравиться мякотью арбуза ребенок может лишь в том случае, когда плод, который вы купили, оказался недоброкачественным или грязным. При строгом соблюдении правил выбора, гигиенических требований и условий хранения вероятность такого инцидента полностью исключается.

Первым признаком отравления у ребенка является расстройство желудка. Несколько часов спустя проявятся и другие симптомы – такие как:

  1.  повышенная температура тела;
  2.  боли в животе;
  3.  тошнота;
  4.  рвота;
  5.  слабость;
  6.  головная боль.

Обнаружив у ребенка признаки отравления, немедленно вызовите врача, а до тех пор можете дать ему спазмолитик и сорбент. Поите малыша водой, чтобы предотвратить обезвоживание, но обезболивающего не давайте, чтобы не исказить симптоматику.

Что делать, если ребенок съел косточку

Итак, случилось то, чего вы опасались: малыш икнул и радостно сообщил, что проглотил арбузную косточку. Без паники! Поверьте, ничего страшного не случилось! Спустя непродолжительное время косточка покинет кишечник естественным путем, не причинив ребенку ни малейшего неудобства.

Более того, семена полосатых плодов чрезвычайно полезны. Они содержат в большом количестве витамины, микроэлементы и другие полезные вещества – такие как полисахариды, бета-каротин и даже ценное арбузное масло. Пройдя небольшую переработку, они впитаются стенками кишечника, что, безусловно, будет полезно вашему ребенку.

Что делать, если возникла аллергия

Ваш ребенок никогда не ел арбуз и вы решили, что пришла пора это исправить? Будьте терпеливы. Для начала предложите ему маленький кусочек сладкой мякоти. Если спустя час-полтора вы не заметили негативной реакции в виде покраснения, сыпи и прочих признаков аллергической реакции, можете угостить ребенка ломтиком побольше.

А если организм малыша отреагировал на новое блюдо крапивницей, зудом в носу, внезапным насморком и кашлем, вызванным странным першением в горле, отечностью слизистой оболочки рта, слезоточивостью и конъюнктивитом? Что, если у ребенка поднялась температура, появились сбои в работе пищеварительного тракта в виде вздутия живота, колик, кишечного расстройства, тошноты и рвоты? Это не всегда признаки простуды или отравление. Чаще всего они свидетельствуют об аллергии.

Самыми грозными проявлениями аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок, возникающие из-за сбоев в иммунной системе.

У маленького ребенка аллергия на арбузы проявляется гораздо ярче и быстрее, чем у взрослого человека. Если даже первые проявления выражены слабо, медлить нельзя: нужно, не теряя времени, вызывать врача на дом или доставить малыша в медучреждение, так как через час или два его состояние может резко ухудшиться.

Отравиться арбузом может даже грудной младенец через материнское молоко. В этом случае нельзя медлить ни секунды: чем скорее вы доставите малыша в больницу, тем лучше.

Заключение

Вне всякого сомнения, арбуз полезен для детского организма. Если у ребенка нет аллергии на эту культуру, пусть ест арбузы вволю. Это полезное лакомство пойдет ему только на пользу!

Отзывы

Софья, г. Орел

«Я давала арбуз своей доче месяцев с десяти. Закладывала в ниблер, чтобы не подавилась кусочками, и она с удовольствием жевала его. Ни разу не было ни колик, ни поноса. По-моему, самый безопасный способ накормить малыша арбузом».

Мария, г. Симферополь

«Своим детям начала давать арбузы лет с пяти – самые свежайшие и только в сезон. Помню, как сама отравилась в детстве арбузом из холодильника, как меня два дня рвало фонтаном и не было сил даже пошевелиться, не то, что ходить. В больницу не обращались, дело было в деревне у бабушки, до ближайшего медпункта километров тридцать. Как говорила бабушка: «Выздоровела – и ладно». До сих пор не могу забыть этот случай. Долго потом на арбузы даже смотреть не могла».

Анна, г. Ростов-на-Дону

«Мой сын ест арбуз с годовалого возраста. Приучала его к овощам и фруктам задолго до рождения, и когда кормила грудью, понемногу ела все. Конечно, на меня смотрели квадратными глазами, пугали диатезом и прочими ужасами. По факту, сыну три года, аллергии нет ни на один известный ему продукт. Фрукты и овощи красного цвета ест в таком количестве, как ему хочется. Арбуз – самое любимое лакомство. Правда, ни конфет, ни чипсов, ни прочей ерунды еще ни разу не пробовал. Ну, да вырастет – распробует. А пока пусть ест то, что полезно, тем более, что это очень вкусно».

Никита, г. Ижевск

«Не понимаю, почему поднимают такую панику, когда ребенок проглотит арбузную косточку? Мне в детстве мать отрезала здоровенный ломоть и шла заниматься своими делами, а я ел – естественно, с косточками, выгрызая не только мякоть, но и светло-зеленую часть корки. Никому и в голову не приходило, что это вредно. Теперь внук, не дай бог, проглотит косточку – невестка в слезы. Да что ему будет?! Не прорастет же она, в самом деле? Выйдет в положенный срок!»

Ростислав, г. Томск

«Касательно того, как нужно выбирать арбуз, могу поспорить. Недавний пример: выбрал в супермаркете по всем правилам – оказался редкостной гадостью. Через день жена взяла не глядя – ум отъешь! И как быть с правилами?»

Источник