Чем полезен авокадо для женского организма
В последнее время в меню ресторанов и на домашней кухне встречается все больше рецептов с использованием авокадо, хотя не так давно оно стало популярным в России. Секрет в интересном необычном вкусе и большом количестве полезных составляющих плода. Особенно ценят фрукт женщины за влияние на женский организм.
Известно растение очень давно, еще во времена коренных индейцев, которые употребляли плод в пищу и использовали его в качестве афродизиака. Долго люди не могли определить в определенную группу, сомневаясь, орех это, фрукт или овощ. В итоге принято относить авокадо к фруктам. Растет он в странах с жарким климатом, оттуда его экспортируют по всему миру. У плода есть второе название — аллигаторова груша.
Характеристики фрукта
Интересно, что дерево отличается особой плодовитостью, за год всего на одном из них может вырасти до 250 килограммов авокадо. По форме плоды напоминают грушу либо имеют овальные очертания. Длина каждого — порядка 20 см. Снаружи укрыты темно-зеленой плотной кожурой, внутри желтая мякоть (у спелого плода она однородная, маслянистая). Внутри косточка наподобие абрикосовой, из нее можно вырастить дерево (в пищу непригодна). Полезные жиры в авокадо изобилуют, а сахара отсутствует. При этом калорийность 100 грамм — около 160 калорий.
Авокадо — природный источник фолиевой и олеиновой кислоты, железа, магния, калия, кальция, фосфора и меди. В нем также содержатся витамины А, С, В, Е, К. Большинство данных микроэлементов прописывается беременным женщинам, особенно фолиевая кислота и железо, поэтому будущим мамам особенно полезно употребление спелых плодов.
При грудном вскармливании новорожденных большая часть полезных веществ передается младенцу с молоком, в том числе полезные растительные белки.
Польза для женщин
На самом деле, плод полезен для всех людей, но женщины особенно ценят его, так как им небезразлично его влияние на красоту. Кроме того, продукт славится способностью улучшать память и налаживать работу сердечнососудистой системы. Состав авокадо таков, что при его употреблении организм естественным образом справляется с возрастными изменениями. Употребление плода рекомендовано гипертоникам: снижается давление без приема препаратов.
Влияние на психоэмоциональное состояние:
- улучшается работоспособность;
- нормализуется нервная система;
- отступает раздражительность;
- нивелируются последствия стрессов;
- снижается сонливость;
- появляется бодрость.
Вместе с прочими полезными проявлениями происходит укрепление иммунитета. Межсезонье и зима — особенно благоприятное время для употребления авокадо.
Влияние на красоту
Аллигаторова груша в рационе позволяет питать кожу изнутри: она становится более подтянутой, гладкой. Регулярные прием плода способствует устранению мельчайших признаков старения. Кстати, масло авокадо и внешне благоприятно воздействует на кожные покровы:
- помогает справляться с акне;
- убирает экзему;
- снимает воспалительные процессы;
- лечит дерматит.
Калорийность авокадо сначала может показаться пугающей, если вы следите за питанием, но здесь действует обратный эффект: все масла и жиры, содержащиеся в плоде, идут на питание организма, обменные процессы и куда угодно еще, только никак не откладываются в подкожный жир.
В возрасте после 40 лет женщины сталкиваются с множеством изменений. Употребление авокадо в этот период восстанавливаются нарушенные обменные процессы, что позволяет отодвинуть климакс. Причина тому — фитоэстрогены — аналоги естественных женских гормонов, выработка которых снижается с годами.
Варианты применения для кожи
Наружное употребление авокадо пойдет на пользу любительницам природной косметики.
Маска для пересушенной или раздраженной кожи
Измельчить одну столовую ложку мякоти, ввести в состав 2 яичных желтка, 5мл. сливок, перемешать до однородности. Смесь нанести на лицо и шею, через 15 минут смыть теплой водой.
Состав для очищения кожи
Авокадо, мед, яйцо, муку и майонез в равных пропорциях соединить вместе. Использовать как состав для умывания.
Маска против избыточной жирности кожи
Измельченная мякоть авокадо смешивается с простоквашей или кефиром, наносится на лицо, смывается через 15-20 минут.
Отличный эффект показывают средства для ног с добавлением масла авокадо. Оно также используется в составах для массажа.
Для волос
Мякоть плода благотворно влияет на волосы. Можно приготовить восстанавливающую маску для волос в домашних условиях. Для этого мякоть авокадо смешивается со взбитым яйцом и оливковым маслом.
Стимуляцию роста волос обещает смесь авокадо с майонезом.
Есть ли исключения для употребления
К сожалению и у природного источника всех благ есть исключения. Вам не следует употреблять его, если вы сталкивались с аллергией на латекс или цитрусовые, также может проявиться индивидуальная непереносимость самого авокадо.
Как употреблять
В пищу идет только мякоть спелого плода. Кожура, косточка и листья не съедобны. Рекомендуется сырое употребление, так как термическое воздействие существенно снижает количество пользы в продукте.
Отлично сочетается с фруктами, подходит к мясу и рыбе, великолепно дополняет бутерброды и яичницу на завтрак, используется для приготовления питательных смузи.
Подается как большими кусочками, так и тонкими ломтиками или вообще в виде пюре из мякоти. Отлично подходит для приготовления салатов практически с любым компонентным составом: увеличивает их питательную ценность.
Как определить спелость и качество плода
Не стоит покупать авокадо, если на нем есть пятна. Лучше всего приобретать зрелый плод — он должен быть мягким. Фрукт с почерневшей кожурой также стоит оставить на месте.
В магазине часто можно встретить только недозрелые плоды, но это не критично: они дозревают при комнатной температуре (в холодильнике не нужно хранить).
Продукт отлично подходит для здоровья, беременности, вегетарианства. Плод особенно полезен женщинам. Незаменим как источник обилия полезных веществ. Вкусен и весьма разнообразен в вариантах употребления.
Источник
Источник
О пользе авокадо для женщин известно мало, потому что в нашей стране фрукт появился недавно. Плод имеет разные названия – масляный фрукт, аллигаторова груша. Произрастает дерево в Южной Америке, внутри фрукт содержит косточку, которую кушать запрещено. Внешний вид: овальная и грушевидная форма, цвет – зеленый с желтым отливом, вес – около 1 кг, длина – 8-12 см.
Состав и калорийность авокадо
Авокадо обладает специфическим привкусом, а если говорить точнее, то фрукт можно сравнить со смесью сливочного масла, орехов и хвои. Это довольно калорийный продукт, который насыщает организм на длительное время. Именно поэтому активно применяется в диетическом питании при похудении.
Основные показатели на 100 грамм:
- калорийность 200-250 ккал;
- жиры – до 20-ти грамм;
- белки – 2 грамма;
- углеводы – 6 грамм.
Не смотря на такое количество жиров, они легко усваиваются человеческим организмом и совершенно не задерживаются в жировых каналах. То есть человек не поправляется.
В составе плода есть множество витаминов, микроэлементов и прочих важных для жизнедеятельности веществ:
- витамины В и К;
- токоферол и никотиновая кислота;
- витамин С и ретинол;
- кальций и натрий;
- ненасыщенные жиры и жирные кислоты;
- марганец и медь;
- фосфор и железо;
- калий и магний;
- натрий и т. д.
Полезные свойства авокадо для женского организма
Благодаря такому богатому составу, фрукт обладает разными полезными свойствами для женщин, причем при потреблении внутрь и использовании наружно.
При употреблении внутрь:
- насыщение организма полезными веществами;
- выведение холестерина;
- улучшение состава кровяной жидкости;
- устранение запоров;
- нормализация памяти;
- регенерация поврежденных клеток;
- предупреждение развития атеросклероза;
- укрепление миокарда;
- восстановление обмена веществ, водного и солевого баланса;
- улучшение состояния зубов, костей;
- укрепление иммунной системы;
- ускорение кровообращения;
- выведение из организма свободных радикалов и других вредных веществ;
- повышение физической активности;
- помощь в усвоении каротиноидов;
- недопущение анемии;
- нормализация уровня сахара в крови;
- повышение либидо;
- укрепление стенок сосудов;
- поддержание сердца в нормальном состоянии;
- активация синтеза эритроцитов;
- антиоксидантное действие;
- улучшение остроты зрения, восстановление поврежденной сетчатки.
Запрещено употреблять косточку фрукта, так как она содержит токсические вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, приводят к интоксикации и разрушению структуры желудочно-кишечного тракта.
При наружном применении:
- разглаживание морщин;
- восстановление упругости кожи;
- устранение раздражения;
- увлажнение;
- защита от агрессивного воздействия солнечных лучей;
- устранение сухости, шелушения;
- выработка коллагена;
- замедление старения кожного покрова;
- лечение дерматитов;
- снижение уровня воспалительных процессов в эпидермисе;
- выравнивание цвета лица.
Кулинарные рецепты с авокадо
Из авокадо можно приготовить огромное количество кулинарных блюд – пюре, салат, закуску и прочее. Плод отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, сыром, грибами. В вегетарианстве фрукт используют вместо яиц и мяса. Однако подвергать тепловой обработке его не рекомендовано, так как повышенная температура вызывает горечь. Чтобы избежать процесса окисления, можно сбрызнуть плод лимонным соком.
Что можно приготовить:
- Универсальная закуска. Разрезать плод на две равные части, вытащить кость, снять кожуру. Мякоть размять, добавить по вкусу соль, перец и другие специи. Намазать на хлеб.
- Запеченный фрукт. Разрезать авокадо вдоль, удалить кость и сделать небольшие вмятины. В них влить куриные яйца, после чего поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при высокой температуре (350-400 градусов) до готовности (15-20 минут). Не забудьте присыпать солью и перцем.
- Простой, но вкусный салат. Нарезать плод и помидоры кубиком, добавить листовой салат, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, посолить. Чтобы салат получился более питательным, можно нарезать отварное мясо.
- Второе блюдо. Запеките картофель или отварите рисовую крупу. Отдельно смешайте соль, имбирь, перец молотый, карри и муку. Очистите филе лосося, обмокните его в смесь, обжарьте в масле. Авокадо почистить и нарезать ломтиками, посолить. Выложить все компоненты на блюдо, украсить зеленью.
- Соус для салатов и вторых блюд. Измельчите мякоть фрукта, томатов. Добавьте немного лимонного сока, специй, соли. Тщательно перемешайте.
Как авокадо применяют в косметологии?
Авокадо содержит огромное количество полезных компонентов для кожного покрова, поэтому фрукт активно используется в современной косметологии. Что можно сделать в домашних условиях:
- Маска для омоложения, питания и увлажнения. Очистите плод, отделите пару столовых ложек мякоти. Добавьте 1 ст. л. домашних сливок и 2 яичных желтка. Масса должна получиться однородной. Далее очистите лицо скрабом, нанесите средство, держите 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой. Проводить процедуру дважды в неделю.
- При повышенной жирности кожного покрова можно сделать следующее: очистить фрукт, измельчить при помощи блендера. Влейте 2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном). Распарьте лицо, нанесите кашицу на 30 минут, во время чего совершайте массирующие движения. После процедуры смажьте кожу ледяным кубиком из отвара трав.
- При сухости вместо лайма добавляют на 1 фрукт 10-15 грамм жидкого мёда и столько же питательного крема. Держать 15 минут.
- Средство для скрабирования. На половину измельченного до кашеобразного состояния фрукта понадобится 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Налейте 3 мл масла авокадо и немного любого крема для лица. Скраб готов.
Авокадо отлично сочетается с разнообразными компонентами, поэтому можно добавлять клубнику, яблоко, картофель, смородину и прочие фрукты.
Как с помощью авокадо ухаживают за волосами?
Авокадо полезно и для волос. Фрукт укрепляет луковицы, восстанавливает естественный блеск, облегчает процесс расчесывания, насыщает фолликулы полезными веществами.
Из плода можно делать кондиционирующий бальзам-маску. Очистите половинку авокадо, уберите косточку, мякоть измельчите блендером. Добавьте нейтральный йогурт так, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанесите средство на корни и по всей длине волос массирующими движениями. Держите 30-40 минут, после смойте водой с шампунем.
Чтобы достичь максимального эффекта, научитесь правильно подбирать авокадо, исходя из цели применения. Так, фрукт со светло-зеленой кожурой рекомендовано использовать для пищи, а с темно-зеленой шкуркой – для косметических процедур.
Авокадо в медицине
Благодаря уникальным соединениям, авокадо активно применяется для медицинских целей. Показания:
- инфицирование организма – фрукт является природным антибиотиком, поэтому уничтожает грибы, бактерии и даже микроорганизмы при тропической желтой лихорадке;
- онкологические образования – подавляются раковые клетки;
- интоксикация организма (выводятся вредные вещества, токсины);
- борьба с поносом, дизентерией;
- атеросклероз (расщепляется вредный холестерин);
- заболевания печени – обладает гепатопротекторным действием;
- сахарный диабет – стабилизируется уровень глюкозы;
- патологии суставов – артриты, артрозы (в этом случае плод нужно использовать вместе с соей);
- гастрит (особенно в форме секреторной недостаточности);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- анемия;
- гипертония;
- инсульты и инфаркты миокарда;
- невроз;
- синдром хронической усталости;
- депрессивное состояние.
Авокадо при похудении
Фрукт очень калорийный, но тем не менее, он способствует похудению. Почему так происходит? Благодаря L-карнитину, которого находится в авокадо достаточно много, активизируется жировой синтез, принимающий активное участие в обмене липидов, отвечающих за энергичность. Если говорить простыми словами, то вещество является своеобразным проводником – через него продвигаются жирные кислоты.
Потом они проникают в митохондрии. Всё это приводит к сжиганию жиров и их преобразованию в энергетический запас. Именно такая аминокислота, которая входит в состав L-карнитина, и способствует похудению.
Довольно часто ожирение развивается на фоне присутствия вредного холестерина. Авокадо его уничтожает. То же самое касается замедленного обмена веществ – фрукт его ускоряет. Кроме того, вырабатывается естественный инсулин, от которого зависит уровень метаболизма.
Возможные противопоказания
Авокадо является полезным продуктом, но кушать и применять наружно его можно далеко не всем людям. Плод противопоказан аллергикам (на разные вещества, а их в авокадо много). Особенно это учитывается при непереносимости латекса. Нежелательно злоупотреблять фруктом людям с холециститом.
Что касается масла авокадо, которое можно изготовить в домашних условиях, то его нежелательно использовать для кожи с открытыми ранками.
Польза авокадо при беременности
Особого внимания заслуживает прием авокадо во время вынашивания ребенка. Дело в том, что достаточно съедать ежедневно небольшую порцию фрукта, и женщина обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Почему при беременности нужно кушать авокадо:
- Фолиевая кислота предупреждает дефекты в развитии плода.
- Благодаря мононенасыщенным жирам правильно формируется головной мозг будущего малыша, а также зрительный аппарат и плацента.
- Калий поддерживает функциональность сердца матери и малыша.
- Каротиноиды не позволяют снизиться остроте зрения.
Кушать плод можно и при грудном вскармливании, но в рацион матери и ребенка он вводится после 2-х месяцев жизни новорожденного. Введение осуществляется постепенно. Матери нужно следить за реакцией организма малыша.
Возможен ли вред для женщины?
Современные ученые длительное время изучали влияние авокадо на женский организм и пришли к однозначному выводу, что фрукт может нанести вред, но незначительный. Соответственно, в том случае, если присутствуют противопоказания. Основная побочная реакция проявляется в аллергии, поэтому возникают следующие состояния:
- зуд;
- кожные высыпания;
- жжение;
- раздражение;
- покраснение кожи;
- отёчность и отёк Квинке, приводящий к удушью.
Польза от авокадо превышает вредоносное действие. Но во избежание аллергии нельзя злоупотреблять фруктом. Помните, что лучше придерживаться золотой середины, чем потом заниматься лечением побочных реакций. Стоит ли говорить о потреблении косточки, которая имеет в составе токсические соединения?
Источник
Женщина в любом возрасте хочет выглядеть молодой, привлекательной и быть здоровой. Это возможно, если гормональный фон нормальный, питание сбалансированное, обмен веществ не нарушен. Для этого желательно ввести в рацион авокадо. Чем полезен авокадо для женщин? Сколько его можно съедать в день? Существуют ли противопоказания и какие?
Состав
Уникальность плодов – в их составе. В 100 граммах содержится малое количество углеводов (около 6 г) и большое количество полезных жиров (20 г). Женский организм быстро и легко усваивает растительный жир, он не оседает лишними килограммами на талии.
Регулярное употребление авокадо помогает женщинам избавиться от лишнего веса, укрепить ногти и волосы, улучшить состояние кожи. За эти свойства диетологи и косметологи его называют «натуральным эликсиром молодости».
В состав авокадо входят десятки витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы органов и систем, профилактики заболеваний, в том числе онкологических. В среднем плоде весом 200-220 граммов содержится:
- Витамин К – 52% суточной потребности организма.
- Фолиевая кислота – 40% суточной нормы.
- Витамин С – 34%.
- Витамин В5 и калий – по 28% от необходимой организму нормы.
- Витамин В6 – 26%.
- Витамин Е – 20 %.
В состав экзотических плодов также входят медь, магний, фосфор, железо, цинк, Омега-3, пантотеновая и олеиновая кислоты. Каждый из перечисленных компонентов авокадо приносит определенную пользу для организма женщины.
Витамин К
Витамин К, которым так богаты тропические груши, отвечает за свертываемость крови, стабильный синтез тромбоцитов, заживление ран. Гемофилия развивается вследствие нарушения синтеза витамина К в женском организме.
Кроме того, этот компонент является мощным природным детоксом, мягко очищающим организм от ядов и токсинов.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота заслуженно считается женским витамином, так как отвечает за многие процессы в организме. Ее употребление показано в любом возрасте, включая период вынашивания ребенка. Польза авокадо для женщин во многом объясняется присутствием в его составе фолиевой кислоты.
Она необходима:
- Для нормальной работы нервной системы.
- Быстрого восстановления после стрессов.
- Укрепления иммунитета.
- Профилактики вирусных и бактериальных заболеваний.
- Нормализации кровообращения.
- Снижения риска образования тромбов.
- Нормального вынашивания плода во время беременности.
- Предупреждения выпадения волос.
- Замедления процесса старения кожи, образования на ней пигментных пятен и морщин.
- Улучшения работы органов пищеварения.
Фолиевая кислота участвует в процессе транспортировки кислорода к органам и системам. От этого напрямую зависит настроение женщины, ее работоспособность и общее состояние.
Среди полезных свойств и показаний к применению фолиевой кислоты и авокадо – снижение и контроль веса. Диетологи рекомендуют вводить его в рацион, так как кислота является эффективным жиросжигателем. Попадая в организм, она воздействует на липиды, заставляя из распадаться на жирные кислоты и легкие спирты. Продукты распада выводятся из организма естественным образом.
Улучшение здоровья сердца и сосудов
Заболевания сердца и сосудов, повышенное артериальное давление еще 20-25 лет назад считалось проблемой пожилых людей. За последние годы возраст пациентов значительно омолодился. Повышенный уровень холестерина, гипертония, густая кровь – проблемы, с которыми сталкиваются женщины и в 35, и 45 лет.
Южноафриканские ученые задались целью изучить влияние авокадо на липидный профиль. Для этого они провели исследования – для участия в эксперименте отобрали участниц разного возраста. Все они употребляли по 200 граммов мякоти экзотического фрукта ежедневно – так продолжалось несколько месяцев.
Контрольные анализы показали, что у всех без исключения пациенток улучшился липидный профиль, кровь стала менее густой, снизился риск образования тромбов. У 75% снизилось артериальное давление.
Это не первое тематическое исследование. Ранее мексиканские ученые установили, что присутствие авокадо в рационе предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, поддерживает сосуды в тонусе, снижает уровень общего холестерина на 20%, при этом концентрация «полезного холестерина» остается высокой.
По данным ВОЗ, экзотический фрукт снижает вероятность развития сердечных осложнений на 25%.
Опорно-двигательный аппарат
Большое количество полиненасыщенных жиров, магния и сапонинов, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на кости, суставы и хрящи. Оздоровительный эффект носит долгосрочный характер – это доказали ученые из Бразилии.
Уникальный состав авокадо способствует нормализации обменных процессов в костных тканях, укреплению костей, профилактике остеопороза. Последнее особенно актуально для женщин в предменопаузе и менопаузе.
Красота кожи
Какая польза авокадо для красоты женщин? Косметологи утверждают, что средства по уходу за лицом и шеей на основе экзотического плода щедро насыщают кожу полезными витаминами и минералами, ценными жирными кислотами.
В результате эпидермис становится гладким, упругим, заметно подтягивается. Но и это еще не все:
- Ускоряются процессы обновления клеток кожи.
- Ценные кислоты мягко и быстро восстанавливают и поддерживают липидный барьер.
- Линолевая кислота нормализует жирности кожи.
- Витамины защищают от преждевременного образования морщин, предупреждают фотостарение.
Другие полезные свойстваавокадо для женского организма
- Профилактика и лечение запоров.
- Укрепление иммунитета.
- Восстановление солевого и водного баланса.
- Улучшение памяти.
- Выведение токсинов, свободных радикалов из организма.
- Профилактика анемии.
- Ускорение кровообращения.
- Профилактика сахарного диабета.
- Укрепление сосудов.
- Улучшение остроты зрения.
Как употреблять?
Чтобы оценить всю пользу и действенность авокадо для женщин, его нужно принимать внутрь в качестве еды и наружно – в виде масок или кремов. Полезнее всего фрукт в свежем виде. Его предварительно нужно хорошо вымыть, разрезать на две части, извлечь косточку, а затем ложкой выбрать мякоть и съесть. Можно добавлять мякоть в салаты и другие блюда.
Норма авокадо в день – 1-2 плода. Беременным женщинам он рекомендован в меньшем количестве. Оптимальная доза – ½ плода через день.
Беременные употребляют экзотический продукт для предотвращения дефектов нервной трубки у плода, минимизации риска выкидыша. При достаточном количестве фолиевой кислоты тонус матки в норме, риск развития пиелонефрита снижается. Это важно, так как во время беременности нагрузка на почки и мочевыводящую систему у будущей мамы возрастает.
Простейший способ наружного применения – маска из мякоти. Она универсальная, подходит для любой кожи, питает, увлажняет. Для этого нужно мякоть перетереть блендером, добавить к ней половину банана и смешать до однородной массы. Наносится такая маска на чистую кожу на 15-20 минут, после чего остатки снимают теплой водой.
Противопоказания для женщин
Авокадо не только полезен – некоторым он может серьезно навредить. От приема фрукта нужно воздержаться:
- девушкам, склонным к расстройствам ЖКТ и диареям;
- тем, у кого диагностирована аллергия на любой из компонентов, входящих в состав продукта;
- людям с патологиями печени и желудка в стадии обострения (при хронических заболеваниях необходима предварительная консультация с врачом).
В пищу употребляют только мякоть, потому что в косточке и кожуре содержатся токсичные вещества. Их чрезмерное количество в организме может стать причиной отравления.
Источник