Чем полезен бараний жир для мужчин
Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.
Интересно, что употреблять его начали более 10 тысяч лет назад, во времена одомашнивания овец.
Описание продукта
Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.
Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:
- Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
- Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.
Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.
Сорта
Топленое сало баранов бывает трех сортов:
- Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде – прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
- Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
- Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.
Как вытопить
Процесс вытапливания жира довольно прост:
- Порежьте сало на маленькие кусочки.
- Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
- Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
- Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.
Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.
Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.
Порядок действий таков:
- Промыть сало.
- Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
- Поместить продукт в чашу.
- Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
- Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
- Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.
Как правильно выбрать
Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.
Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:
- цвет светлый, почти белый;
- отсутствие запаха аммиака;
- качественный продукт должен быть сухим.
Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.
Правила хранения
После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.
Полезные свойства
Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.
Состав
Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.
Он содержит:
- витамины группы В;
- витамины А,Е, D, К;
- селен;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- медь;
- железо;
- жирные эфиры (стерин, фосфатид);
- жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).
За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.
Калорийность и пищевая ценность
Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.
Интерес представляет и определение порций топленого продукта:
- в 1 ч. л. 8 г жира;
- в 1 ст. л. – 20 г;
- в 1 стакане – 205 г.
Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.
Чем полезен для организма
Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.
Вот основные:
- За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
- Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
- Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
- Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
- Снижает боль в костях и суставах.
- Обеспечивает защиту от УФ-излучения.
При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.
Применение в медицине
Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний курдючного жира, а также особенности его использования в народной медицине.
При бронхите и кашле
Есть два возможных варианта использования продукта при сильном кашле, как мокром, так и сухом.
Вот они:
- как питье;
- как наружное средство (компрессы).
Сделать напиток очень просто. Есть несколько рецептов:
- Берутся равные части меда, молока и жира, смешиваются. После чего смесь нагревают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, через 3-5 суток заболевание полностью отступит.
- Смешать 250 г меда, 200 г жира и 4 мелко порубленных листа алоэ древовидного. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике, в закрытой банке, в этом случае лекарство сохранит свои свойства длительное время.
- В целях профилактики эту же смесь можно употреблять по ½ ст. л. перед едой 2-3 раза в сутки.
- Рецепт бараньего жира от кашля для детей – добавить в травяной чай 3 капли растопленного продукта и ложку меда. Выпить стакан такого напитка на ночь. Через 2-3 дня регулярного приема проблема будет решена.
- В стакан молока капнуть 15 капель топленого сала. Использовать получившееся средство как компресс при бронхите и воспалении легких.
Помните, что при высокой температуре описанный выше напиток не только бесполезен, но и вреден.
При боли в суставах и варикозе
Для устранения суставной боли принято использовать несоленый бараний курдюк, который наносится толстым слоем на пораженные области, после чего их необходимо обернуть пищевой пленкой.
Самый эффективный способ использования – нанесение жира на 7 дней, на все это время участок или конечность рекомендуется обернуть шерстяным платком. Раз в неделю «мазь» следует менять, продолжительность курса – 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирают в больное место каждый день на ночь в течение месяца.
При варикозном расширении вен топленое сало прикладывают к проблемному месту, затем оборачивают пищевой пленкой, далее – шерстяной тканью. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в сутки.
От пяточной шпоры, жировиков
Справиться с проблемой пяточной шпоры поможет такой рецепт:
- Смешать 100 г жира с 100 г уксусной эссенции и целым куриным яйцом (вместе со скорлупой).
- Лекарство поместить в темное сырое место на 24 часа.
- Смочить в получившейся смеси компресс, приложить к шпоре.
- Надеть сверху носок.
- Оставить на ночь.
Через неделю результат будет заметен. Поможет уникальный продукт и при жировиках. Необходимо растопить 1 ч. л. и ежедневно смазывать кожное новообразование. Продолжать применять компрессы следует до полного исчезновения.
Другие способы
Есть иные способы использования продукта:
- Для очистки легких курильщика следует добавить 1 ст. л. жира в стакан молока и пить 1 раз в сутки.
- Смешать овечье масло и курдючное сало растопленное. Получившаяся мазь поможет защитить кожу от обморожений и обветривания.
- Помогает и при лечении ссадин, ожогов и негнойных ран. Для этого достаточно натереть им пораженный участок.
- При грыже следует растопить 2 ст. л. жира, нанести его на хлопчатобумажную салфетку и приложить на то место, где находится грыжа. Компресс обернуть пищевой пленкой и оставить на 48 часов.
Косметические свойства
Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.
Средства для волос
Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:
- Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
- Добавить 120 г поваренной соли.
- Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
- Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
- После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
- Охлажденное средство хранить в холодильнике.
Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.
Крем для тела
Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.
Порядок действий:
- Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
- Растопить на водной бане.
- Еще раз перемешать и вылить в банку.
Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.
Крем для лица
Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.
Рецепт его приготовления:
- Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
- Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
- Перемешать.
Крем используют как маску сразу после приготовления.
Для сухой кожи подойдет такое средство:
- Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
- Оставить стоять 24 часа.
- Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
- Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
- Перемешать.
Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.
Использование в кулинарии
Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.
Какие блюда готовят
С использованием курдюка готовят такие блюда:
- узбекский плов;
- шашлык;
- слоеные мясные лепешки;
- самса.
Рецепт басмы
Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- молодая говядина (на косточке) – 1 кг;
- жир (200 г);
- помидоры 3-4 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- баклажан;
- перец болгарский – 3 шт.;
- картофель – 7-8 штук среднего размера;
- чеснок – 2 головки;
- белокочанная капуста – ½ кочана;
- приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).
Порядок приготовления таков:
- Нарезать курдючное сало.
- Поместить его на дно глубокого казана.
- Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
- Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
- Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
- Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
- Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
- Следующий слой – сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
- Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
- Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
- Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
- Дать блюду закипеть.
- Убавить огонь и варить 3 часа.
- Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
- Остальные продукты перемешать.
Изысканное вкусное блюдо готово!
Похлебка машхурда
Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- жир – 150 г;
- рис – 300 г;
- маш (бобовая культура) – 300 г;
- овощи (луковица, 2 моркови, 2-3 томата);
- специи (куркума, перец красный молотый, барбарис, сушеный базилик, лавровый лист, кориандр, зира).
Порядок приготовления таков:
- Нарезать мясо на мелкие кусочки. Поместить в казан и поставить на огонь.
- Обжарить лук в жире. После этого – добавить к мясу.
- Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками, поместить в казан.
- Добавить специи.
- Через 10 минут добавить предварительно натертую морковь.
- Добавить маш.
- Налить воды (3 литра).
- Через 30 минут добавить рис и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
- Выключить газ, остудить блюдо и поставить его на 10 часов в холодильник, где машхурда загустеет.
Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).
Противопоказания и возможный вред
От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- ожирение;
- воспаление желчного пузыря;
- почечная недостаточность;
- болезни печени.
При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.
Видео
Из следующего видео-ролика можно узнать дополнительную информацию о полезных свойствах жира барана.
Интересно, что курдюк позволяет не только перетопить жир. Его можно засолить. Рецепт представлен на видео.
Рецепт плова на курдючном жире вы найдете на ролике ниже.
Источник
Баранина для мужчин несёт большую пользу, особенно для интимной сферы. Мясо – неотъемлемый продукт меню здорового и крепкого мужика. Оно является источником необходимого организму белка.
Химические свойства баранины похожи на свиные, но употребление мяса несёт большую пользу для организма.
В странах Востока не зря готовят именно эту разновидность мясных продуктов, добавляя в плов баранину и жаря потрясающие шашлыки.
Состав
Она содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, А, марганец, цинк, серу, железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
Баранину считают диетической пищей и чистейшим мясом, поскольку овцы питаются растительной едой. Однако только трава не может удовлетворить требования организма в необходимых веществах, и овцы питаются червячками, улитками и другими насекомыми.
Бараний жир ценится за такие же уникальные кулинарные вкусовые качества, что и мясо. Он просто усваивается и содержит витамин D, недостаток которого вызывает рахит у маленьких детей и провоцирует развитие сердечных болезней.
Общая польза
Баранина оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу, устраняет боли в животе. Вещества, входящие в состав, влияют на вырабатывание желудочного сока.
Этот вид мяса рекомендуют кушать людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета. Положительно влияет на кровь, улучшая её состав.
Людям, страдающим анемией, она особенно нужна, поскольку содержит максимальное количество железа. Полезно употребление для зубов: фтор снижает риск появления кариеса.
Для мужского организма
Настоящий мужчина вынослив, как скала, он уравновешен, спокоен и готов решить любую трудную задачу. Современный ритм жизни преподносит всем обитателям планеты большое количество негатива.
Стрессы особенно отрицательно сказываются на сильной половине, потому что редко дают выход эмоциям. Эти ситуации влияют на мужчину, снижают сексуальные возможности, сильно сказываются на моральном состоянии.
Баранина оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляет нервную систему. Мужчина будет приятно удивлён, когда проще перенесёт стрессы, станет недосягаем для депрессий и начнёт отлично спать по ночам.
Цинк, содержащийся в ней, способствует выработке тестостерона. Мясо этого животного повышает потенцию, что является немаловажным для каждого мужчины.
Противопоказания
Сколько пользы принесёт употребление баранины и будет ли от этого вред, зависит от правильности приготовления продукта. Также всегда важна мера.
Переедание провоцирует образование лишнего веса, вызывает аллергические реакции, повышает уровень холестерина.
Не советуют людям в возрасте и детям. От частого употребления такого продукта нарушается работа щитовидной железы, поскольку в мясе содержится мало йода.
Существуют недуги, которые несовместимы с употреблением баранины. Это заболевания желудка, печени, почек, желчного пузыря, гастрит, повышенная кислотность.
Если человек страдает от подагры или камней в почках или желчном пузыре, ему противопоказана к употреблению печень баранины из-за наличия мочевой кислоты.
Правильное хранение
Извлечению максимальной пользы способствует грамотное и верное сбережение мяса. Замороженный кусок размораживают постепенно, в дальнейшем, не подвергая его процессу заморозки повторно.
Не рекомендуют держать в закрытых ёмкостях, лучше удалить жир и хранить мясо завёрнутым в полиэтилен или фольгу. Теперь вы знаете, какую пользу несёт баранина.
Попросите женщин чаще готовить этот вид мяса вместе с полезными овощами и зеленью: огромное количество годами проверенных рецептов хранится у народов Азии и Кавказа.
Источник
Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.
Химический состав и калорийность бараньего жира
Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.
Средний состав жира молодого барана:
- Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
- Вода – 0,3%;
- Витамины D, E, В4 – 2%;
- Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
- Холестерин.
Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.
Сорта бараньего жира
Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:
Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
- Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
- Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.
Польза курдючного жира
Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:
- репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
- иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
- энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
- пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
- нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
- легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
- кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
- регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.
Как растопить бараний жир в домашних условиях
Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:
- Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
- Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
- Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
- Температура плавления – 70-90С.
- После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
- Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurdyuk-baraniy-polza-i-vred-svoystva-kak-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник