Чем полезен бараний жир для организма
Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.
Интересно, что употреблять его начали более 10 тысяч лет назад, во времена одомашнивания овец.
Описание продукта
Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.
Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:
- Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
- Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.
Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.
Сорта
Топленое сало баранов бывает трех сортов:
- Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде – прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
- Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
- Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.
Как вытопить
Процесс вытапливания жира довольно прост:
- Порежьте сало на маленькие кусочки.
- Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
- Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
- Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.
Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.
Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.
Порядок действий таков:
- Промыть сало.
- Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
- Поместить продукт в чашу.
- Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
- Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
- Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.
Как правильно выбрать
Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.
Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:
- цвет светлый, почти белый;
- отсутствие запаха аммиака;
- качественный продукт должен быть сухим.
Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.
Правила хранения
После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.
Полезные свойства
Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.
Состав
Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.
Он содержит:
- витамины группы В;
- витамины А,Е, D, К;
- селен;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- медь;
- железо;
- жирные эфиры (стерин, фосфатид);
- жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).
За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.
Калорийность и пищевая ценность
Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.
Интерес представляет и определение порций топленого продукта:
- в 1 ч. л. 8 г жира;
- в 1 ст. л. – 20 г;
- в 1 стакане – 205 г.
Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.
Чем полезен для организма
Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.
Вот основные:
- За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
- Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
- Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
- Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
- Снижает боль в костях и суставах.
- Обеспечивает защиту от УФ-излучения.
При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.
Применение в медицине
Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний курдючного жира, а также особенности его использования в народной медицине.
При бронхите и кашле
Есть два возможных варианта использования продукта при сильном кашле, как мокром, так и сухом.
Вот они:
- как питье;
- как наружное средство (компрессы).
Сделать напиток очень просто. Есть несколько рецептов:
- Берутся равные части меда, молока и жира, смешиваются. После чего смесь нагревают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, через 3-5 суток заболевание полностью отступит.
- Смешать 250 г меда, 200 г жира и 4 мелко порубленных листа алоэ древовидного. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике, в закрытой банке, в этом случае лекарство сохранит свои свойства длительное время.
- В целях профилактики эту же смесь можно употреблять по ½ ст. л. перед едой 2-3 раза в сутки.
- Рецепт бараньего жира от кашля для детей – добавить в травяной чай 3 капли растопленного продукта и ложку меда. Выпить стакан такого напитка на ночь. Через 2-3 дня регулярного приема проблема будет решена.
- В стакан молока капнуть 15 капель топленого сала. Использовать получившееся средство как компресс при бронхите и воспалении легких.
Помните, что при высокой температуре описанный выше напиток не только бесполезен, но и вреден.
При боли в суставах и варикозе
Для устранения суставной боли принято использовать несоленый бараний курдюк, который наносится толстым слоем на пораженные области, после чего их необходимо обернуть пищевой пленкой.
Самый эффективный способ использования – нанесение жира на 7 дней, на все это время участок или конечность рекомендуется обернуть шерстяным платком. Раз в неделю «мазь» следует менять, продолжительность курса – 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирают в больное место каждый день на ночь в течение месяца.
При варикозном расширении вен топленое сало прикладывают к проблемному месту, затем оборачивают пищевой пленкой, далее – шерстяной тканью. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в сутки.
От пяточной шпоры, жировиков
Справиться с проблемой пяточной шпоры поможет такой рецепт:
- Смешать 100 г жира с 100 г уксусной эссенции и целым куриным яйцом (вместе со скорлупой).
- Лекарство поместить в темное сырое место на 24 часа.
- Смочить в получившейся смеси компресс, приложить к шпоре.
- Надеть сверху носок.
- Оставить на ночь.
Через неделю результат будет заметен. Поможет уникальный продукт и при жировиках. Необходимо растопить 1 ч. л. и ежедневно смазывать кожное новообразование. Продолжать применять компрессы следует до полного исчезновения.
Другие способы
Есть иные способы использования продукта:
- Для очистки легких курильщика следует добавить 1 ст. л. жира в стакан молока и пить 1 раз в сутки.
- Смешать овечье масло и курдючное сало растопленное. Получившаяся мазь поможет защитить кожу от обморожений и обветривания.
- Помогает и при лечении ссадин, ожогов и негнойных ран. Для этого достаточно натереть им пораженный участок.
- При грыже следует растопить 2 ст. л. жира, нанести его на хлопчатобумажную салфетку и приложить на то место, где находится грыжа. Компресс обернуть пищевой пленкой и оставить на 48 часов.
Косметические свойства
Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.
Средства для волос
Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:
- Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
- Добавить 120 г поваренной соли.
- Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
- Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
- После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
- Охлажденное средство хранить в холодильнике.
Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.
Крем для тела
Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.
Порядок действий:
- Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
- Растопить на водной бане.
- Еще раз перемешать и вылить в банку.
Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.
Крем для лица
Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.
Рецепт его приготовления:
- Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
- Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
- Перемешать.
Крем используют как маску сразу после приготовления.
Для сухой кожи подойдет такое средство:
- Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
- Оставить стоять 24 часа.
- Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
- Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
- Перемешать.
Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.
Использование в кулинарии
Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.
Какие блюда готовят
С использованием курдюка готовят такие блюда:
- узбекский плов;
- шашлык;
- слоеные мясные лепешки;
- самса.
Рецепт басмы
Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- молодая говядина (на косточке) – 1 кг;
- жир (200 г);
- помидоры 3-4 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- баклажан;
- перец болгарский – 3 шт.;
- картофель – 7-8 штук среднего размера;
- чеснок – 2 головки;
- белокочанная капуста – ½ кочана;
- приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).
Порядок приготовления таков:
- Нарезать курдючное сало.
- Поместить его на дно глубокого казана.
- Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
- Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
- Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
- Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
- Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
- Следующий слой – сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
- Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
- Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
- Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
- Дать блюду закипеть.
- Убавить огонь и варить 3 часа.
- Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
- Остальные продукты перемешать.
Изысканное вкусное блюдо готово!
Похлебка машхурда
Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- жир – 150 г;
- рис – 300 г;
- маш (бобовая культура) – 300 г;
- овощи (луковица, 2 моркови, 2-3 томата);
- специи (куркума, перец красный молотый, барбарис, сушеный базилик, лавровый лист, кориандр, зира).
Порядок приготовления таков:
- Нарезать мясо на мелкие кусочки. Поместить в казан и поставить на огонь.
- Обжарить лук в жире. После этого – добавить к мясу.
- Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками, поместить в казан.
- Добавить специи.
- Через 10 минут добавить предварительно натертую морковь.
- Добавить маш.
- Налить воды (3 литра).
- Через 30 минут добавить рис и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
- Выключить газ, остудить блюдо и поставить его на 10 часов в холодильник, где машхурда загустеет.
Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).
Противопоказания и возможный вред
От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- ожирение;
- воспаление желчного пузыря;
- почечная недостаточность;
- болезни печени.
При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.
Видео
Из следующего видео-ролика можно узнать дополнительную информацию о полезных свойствах жира барана.
Интересно, что курдюк позволяет не только перетопить жир. Его можно засолить. Рецепт представлен на видео.
Рецепт плова на курдючном жире вы найдете на ролике ниже.
Источник
Несмотря на развитие медицины, многие люди до сих пор отдают предпочтение народным средствам. В восточных странах весьма популярный продукт — это бараний жир. Его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. На территории нашей страны этот продукт не столь популярен, но тем не менее есть люди, которые его используют. Подробнее об этом необычном для нас продукте — далее в статье.
Химический состав
Курдючный жир, в отличие от нутряного, обладает высокой пластичностью. Растопить его намного легче.
Состав бараньего сала обогащён большим количеством витаминов:
- Витамин А — помогает усилить иммунитет.
- Витамин B1 — способствует построению мембран клеток.
- Витамин E — необходим для улучшения зрения.
В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина. Показатель достигает 70 мг на 100 г продукта. Насыщенные жирные кислоты помогают в профилактике бесплодия. Исходя из формулы жиров, в составе курдюка содержится и карбоновая кислота, которая нормализует кислотность желудка.
Энергетическая ценность бараньего курдюка богата жирами. Их количество достигает 97%. Оставшуюся часть занимает вода. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют. Калорийность бараньего продукта очень высокая: в 100 г содержится более 850 ккал.
Знаете ли вы? Добывают бараний жир из курдючной части животного, поэтому продукт ещё называют «курдюк».
Помимо витаминных компонентов, в составе курдюка присутствуют и минералы:
- фосфор — участвует в регенерации щитовидной железы;
- магний и цинк — участвуют в синтезе белка;
- натрий и медь — способствуют повышению иммунитета.
Чем полезен бараний жир
Исходя из химического состава, можно сделать вывод, что жир из курдючной части барана обладает огромным положительным влиянием на организм человека. Если регулярно употреблять его в пищу, то наблюдаются изменения в следующих системах и органах:
- Репродуктивная.Благодаря наличию большого количества жиров, можно предупредить развитие бесплодия у женщин. Положительно влияет продукт и на мужскую потенцию.
- Мозговая активность. Если ваша работа заключается в постоянном умственном напряжении, то бараний жир просто необходим для нормального функционирования мозга. Витамин B1 стимулирует развитие памяти и предотвращает преждевременное старение клеток мозга.
- Иммунная. Регулярное употребление этого продукта способствует усилению иммунитета. Исходя из отзывов тех, кто ежедневно принимал курдюк, они реже болели простудными заболеваниями.
- Органы зрения. Благодаря витаминам и минералам, входящих в состав, улучшается кровоснабжение анализаторов зрения. Благодаря этому и улучшается острота зрения, даже в темноте.
Важно! Несмотря на то что калорийность продукта высокая, он довольно легко усваивается организмом. Главное: употреблять небольшое количество, чтобы не вызвать побочные эффекты.
В составе есть и аминокислоты, которые используются для устранения воспалительных процессов в организме. Помимо этого, они помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний. Жир из барана входит в состав многих омолаживающих средств. Он замедляет процессы старения, защищает кожу от ультрафиолета и пополняет её клетки полезными компонентами.
Рецепты народной медицины
Существует большое количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании жира из барана. Каждый из них обладает значительным влиянием на внутренние системы организма человека.
При кашле
Если у вас появился затяжной и сильный кашель, то можно использовать баранье сырьё в двух вариантах. Первый из них заключается в наружном применении. Для этого необходимо растопить продукт на водяной бане и перелить в стеклянную ёмкость. Перед сном разотрите грудную клетку и ложитесь спать. Впитываясь в кожу, такая мазь будет выводить мокроту из лёгких.
Можно также проводить лечение микстурами, которые готовятся на основе бараньего жира. Для приготовления микстуры потребуется:
- сырьё из баранины: 200 г;
- мёд: 2 ст. л.;
- листья алоэ: 3 шт.;
- молоко: 1 л.
Из такого количества продуктов на выходе получают 1 л микстуры. Сначала измельчают листья алоэ и растапливают сало. Для этого используют паровую баню, после использования которой сохраняются полезные вещества продукта. Дальнейший этап заключается в добавлении мёда. Смесь тщательно смешивают с помощью венчика или блендера. Когда консистенция будет равномерной, необходимо добавить молоко. Его жирность должна быть в пределах 15%. Смесь варят на медленном огне в течение 20–30 минут.
Важно! Нельзя употреблять бараний жир, если у вас высокая температура тела (более +38°С). Он способен усугубить состояние и вызвать сильный жар.
Принимайте такую микстуру каждый день, через 20–30 минут после еды. Оптимальная дозировка составляет 6 ст. л. в день. Старайтесь распределять их равномерно, чтобы не было побочных эффектов. В течение недели вам станет легче.
При болях в суставах
Некоторые люди используют жир барана для компрессов, чтобы избавиться от боли в суставах. Приложите на место локализации боли толстый слой продукта, желательно перед этим его не растапливать. После этого обмотайте компресс пищевой плёнкой и плотной тканью. Необходимо, чтобы больное место хорошо прогрелось.
В качестве утеплителя можно использовать шерстяные вещи.Носить такой компресс необходимо не менее 8 часов, поэтому рекомендуется проводить лечение перед сном.
При варикозном расширении вен
Многие люди, которые ведут сидячий образ жизни, страдают от варикозного расширения вен. Кроме этого, данный недуг наблюдается у женщин из-за частого ношения обуви на высоком каблуке. Для устранения данной проблемы был придуман простой, но эффективный метод. Необходимо приложить к местам расширения вен небольшие кусочки жировой прослойки барана, обернуть их несколькими слоями полиэтиленовой плёнки и шарфом из натуральной шерсти.
Делайте такие компрессы 2 раза в день (утром и перед сном). Уже через 3–4 дня вы заметите улучшение.
От пяточной шпоры
Многие люди, которые ведут активный образ жизни и носят обувь из некачественных материалов, страдают от формирования пяточной шпоры. В результате процесс ходьбы становится настоящей пыткой, вызывая болевые ощущения. Чтобы избавиться от шпоры, необходимо пользоваться специальными мазями или гелями. Один из таких лечебных продуктов можно приготовить в домашних условиях, используя несколько ингредиентов:
- баранье сало: 100 г;
- сырое куриное яйцо: 1 шт.;
- уксус: 100 г.
Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:
- Растопите жир.
- Смешайте его с яйцом и уксусной эссенцией.
- Поставьте в холодильник на 12 часов.
Смочите в растворе вату или марлю, приложите к пяточной шпоре и оставьте на ночь. Для максимального эффекта наденьте поверх носки, чтобы создать тепло. Приготовление такого раствора не составляет никакого труда, а первые результаты вы заметите уже через 1–2 процедуры.
От жировиков
Многие люди страдают от жировиков. Борьба с ними длительная и сложная, однако с помощью бараньего продукта вы сможете избавиться от жировиков уже через несколько дней. Для приготовления потребуется только сало барана в количестве 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Растопите на огне жир.
- Перелейте его в керамическую или стеклянную посуду.
Смазывайте жировик каждый день, по 1–2 раза. Процедуру проводят до полного исчезновения выпуклости. Обычно длительность лечения составляет 3–5 дней.
Как используют в косметологии
Польза бараньего жира отмечается и в косметологии. Производители средств по уходу стараются включать его в состав своей продукции. Такие маски и крема разглаживают мелкие морщины, улучшая тонус кожи.
Знаете ли вы? Термическая обработка не влияет на пользу продукта. После варки или жарки в нём остаётся более 50% ненасыщенных жирных кислот, среди которых Омега-9. Этот компонент необходим для красоты волос и кожи.
Чтобы защитить кожу от морозов, необходимо делать маску на основе жировой прослойки барана. Приготовить её можно в домашних условиях. Для приготовления косметического продукта необходимо подготовить несколько ингредиентов:
- баранье сало: 200 г;
- свиной жир: 100 г;
- йодированная соль: 1 ст. л.
Из такого объёма продукции вы приготовите около 300 мл маски, которой хватит на несколько месяцев. Маска не только создаёт защитный барьер кожи, но и хорошо увлажняет её. Особенность заключается в том, что она подходит для всех типов кожи.
Чтобы приготовить косметический продукт, необходимо придерживаться следующих этапов:
- Растопите на водяной бане жир.
- Тщательно смешайте его с поваренной солью.
- При желании добавьте несколько капель масла зародышей пшеницы и гиалуроновой кислоты.
Маску храните в холодильнике. Наносите на очищенную кожу лица. Выдерживать маску нужно 20–30 минут.
Кроме этого, такое сырьё положительно сказывается и на волосах. Если использовать шампуни и маски на его основе, то можно избавиться от посечённых концов и восстановить структуру волоса.
Применение в кулинарии
К сожалению, овечий жир редко используется для приготовления пищи в нашей стране. Это связано с его специфическим вкусом и ароматом и малой популярностью. А вот в странах Восточной и Центральной Азии этот продукт пользуется большим спросом. Из него готовят не только вкусные, но и полезные блюда. Чаще всего его используют в блюдах из мяса, например, в плове или чебуреках. А британцы используют его в приготовлении песочного печенья, пудингов, пирожков, пельменей.
В каких странах пользуется популярностью
Большая популярность курдюка наблюдается в восточных странах: Туркменистане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Народы этих стран регулярно используют баранье сало, когда готовят национальные блюда. Оно подходит для жарки мяса, овощей и рыбы.
Знаете ли вы? Изначально выращивать баранов начали на территории Центральной Азии, откуда это занятие распространилось по всем регионам Ближнего Востока. А торговать бараньим салом стали в VII веке в Чили.
В некоторых странах используют жидкую консистенцию продукта, чтобы выпекать хлебобулочные изделия, а также его добавляют в горячие напитки (чай, кофе), чтобы восстановить жизненные силы организма и насытить его необходимыми витаминами. Особенно актуально употребление таких напитков зимой.
Какие блюда готовят на бараньем жире
Самый популярный рецепт, в состав которого входит бараний жир, — это узбекский плов. Благодаря этому компоненту, плов становится мягким, рассыпчатым и приятным на вкус.
Жировую прослойку барана также используют для жарки шашлыка. Если брать небольшое количество продукта, то мясо получится сочным и ароматным.
Как выбрать при покупке
Если вы хотите раскрыть для себя все лечебные свойства бараньего продукта, то нужно знать несколько основных правил по его выбору. Часто этот продукт путают с козьим, поскольку их внешние характеристики идентичные.
Определить натуральность бараньего сала помогут следующие характеристики:
- Цвет продукта светлый, почти белый. А козий жир имеет жёлтый оттенок.
- Сухая консистенция.
- Отсутствие аммиачного запаха.
Чтобы не рисковать, совершайте покупки на фермах или в частных магазинах. В таких местах дорожат своей репутацией, поэтому не будут продавать некачественный товар.
Хранение
Если вы купили курдюк, то его нужно сразу растопить. Если хранить жир в холодильнике, то срок годности составит более 3 месяцев.
Важно! Если вы заметили, что жир пахнет аммиаком или его поверхность покрылась плесенью, сразу же выбрасывайте. Употребление такого продукта принесёт вашему организму только вред.
В случае, если нет возможности совершить перетапливание прослойки сразу, поместите её в морозильную камеру. В таком состоянии продукт будет храниться более 6 месяцев. Когда у вас появится время, достаньте его, растопите и храните в стеклянной ёмкости на верхней полке холодильника.
Как перетопить бараний жир в домашних условиях
Технология перетапливания жира заключается в следующих этапах:
- Большой кусок жира разрезают на несколько небольших частей.
- Заливают холодной водой и оставляют на 3–5 часов. Это позволит вывести наружу застывшую кровь и тканевые остатки.
- Когда пройдёт указанное время, промойте куски под проточной водой и переложите в стеклянную или керамическую посуду.
- Поставьте ёмкость в духовку и установите температуру на уровне +170°С.
- Закройте духовой шкаф. Жир должен топиться в течение 1,5 часов. Чтобы он не брался комками и не пригорал, побрызгайте его небольшим количеством холодной воды.
- Завершение процедуры заключается в процеживании жира через марлевую ткань.
- Хранить бараний жир нужно в стеклянной ёмкости, в холодильнике.
Видео: Как правильно бараний жир для маргарина
Противопоказания
- Несмотря на пользу бараньего жира, для некоторых категорий людей он может быть вредным. К основным противопоказаниям относят:
- наличие 2-й или 3-й степени ожирения;
- заболевания почек или печени;
- воспалительные процессы в области жёлчного пузыря;
- атеросклероз;
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость.
О полезных свойствах курдюка известн