Чем полезен базилик и его применение

Чем полезен базилик и его применение thumbnail

Сегодня на приусадебных и дачных участках наряду с укропом стали выращивать базилик, который используют как пряность в свежем и засушенном виде. Его добавляют в различные блюда и применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Базалика польза очевидна, ведь в его состав входит много лечебных веществ.

Чем полезен базилик?

Пряная трава улучшает пищеварение и содержит в своем составе:

· эфирные масла;

· витамин C;

· гликозиды;

· сахара;

· фитонциды;

· витамины PP, B2, A;

· дубильные вещества.

Благодаря такому составу очевидны полезные свойства базилика:

1. Эфирные масла травы являются ценными антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.

2. Витамины укрепляет иммунитет.

3. Применение растения помогает вывести из организма свободные радикалы, токсины, шлаки, что способствует похудению.

4. Употреблять сырье рекомендуют при желудочно-кишечных патологиях и метеоризме.

5. Траву применяют для улучшения сна и успокоения нервной системы.

6. Базилика применение рекомендуют для облегчения дыхания при кашле, для снижения температуры и лечения простуд, так как это растение является природным антибиотиком.

7. Трава обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, за счет чего применяется при патологиях ротовой полости: для укрепления десен, при припухлости десен и запахе изо рта.

Поскольку в состав базилика входят эфирные масла, он имеет сильный запах и отпугивает мошек и комаров. Поэтому выращиваемое на подоконнике растение или кустики в вазе с водой не позволят залететь в вашу квартиру насекомым. Если вас укусил комар или мошка, зуд от укуса можно помазать настоем из листьев пряной травы.

Базилик: польза и вред

Базилик для женщин

Полезные свойства пряной травы способны помочь женщинам при менструации справиться с болью и успокоить нервную систему.

В свежем виде растение имеет мало калорий, поэтому его без опаски можно добавлять в различные блюда тем, женщинам, которые худеют. Кроме того, приправа расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, что способствует похудению.

В магазинах косметики можно увидеть антивозрастные крема с маслом базилика, которые тонизируют кожу и помогают разгладить мелкие морщинки.

Базилик для мужчин

Сексопатологи рекомендуют употреблять базилик мужчинам, так как лечебные свойства пряной травы усиливают сексуальное влечение и положительно влияют на потенцию.

О пользе базилика для мужчин знали еще в древней Индии. В его состав входят кислоты, которые улучшают деятельность внутренних органов, стабилизируют в крови уровень сахара, повышают кровообращение. Все это способствует улучшению потенции, поэтому мужчинам полезно употреблять свежую зелень.

Базилик при беременности

Сразу хочется отметить, что растение способно спровоцировать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Однако для этого нужно употребить не один килограмм травы. Добавленная в суп или другое блюдо щепотка зелени никакого вреда не принесет.

Противопоказано применение пряной травы может быть только тому, у кого есть аллергическая реакция на входящие в ее состав эфирные масла. В остальном же польза базилика для беременных очевидна:

1. Железо и фолиевая кислота помогут справиться с анемией и необходимы для развития плода.

2. Лечебные свойства травы уменьшают или даже устраняют головную боль. Это очень важно, так многие препараты беременным женщинам противопоказаны.

3. Витамины, фитонциды и эфирные масла защитят организм от инфекции и повысят иммунитет, который во время беременности снижается.

4. Беременные женщины часто страдают от судорог в ногах. Их поможет снять калий, входящий в состав растения.

Разумные дозы базилика вреда при беременности не нанесут, однако, с врачом необходимо советоваться перед применением любого средства.

Семена базилика для похудения

Как уже было отмечено выше, свежая трава способствует очищению организма и выводит шлаки, что полезно тем, кто худеет. А вот семена базилика являются отличным абсорбентом, который поможет вывести из организма холестерин и токсины, удалить лишнюю жидкость, снизить вес. В состав семян входит клетчатка, которая способна на длительное время притупить чувство голода.

Семена заливают теплой водой и ждут то тех пор, пока они не напитаются влагой. Когда семена станут прозрачными, их добавляют в десерты, соки, компоты или другие напитки, и употребляют в течение дня. Это одно из лучших средств для очищения кишечника и похудения.

Очистить организм от вредных веществ и улучшить метаболизм можно, если смешать семена базилика с молоком и выпить на ночь. Это хорошее слабительное средство.

Внимание! Нельзя употреблять семена базилика, которые предназначены для посадки, так как они обработаны химическими веществами. Покупайте полезное средство в специализированном магазине, интернет-магазине или собирайте у себя на участке, если выращиваете базилик.

И не забудьте, что применяя только средство для похудения, положительного результата не добьешься. Необходима диета и физические упражнения.

Базилик – применение

Лучше всего траву применять в свежем виде, так как в ней сохранены все полезные вещества и лечебные свойства:

1. Свежий сок обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием.

2. При простудах можно делать ингаляции со свежей травой.

3. При конъюнктивитах протирают глаза отваром из сухого или свежего растения.

4. Отваром из свежих листьев полощут горло при ангине, умываются при кожных высыпаниях, используют для приготовления ванн и для полоскания полости рта при зубной боли. Для приготовления лечебного средства листья заливаются кипятком и томят 15 мин на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают и используют по назначению.

Чай с базиликом

Полезные и лечебные свойства напитка на Востоке используют уже давно. Чай успокоит нервную систему, улучшит работу желчного пузыря и печени, приведет в норму ЖКТ, выведет токсины из организма, повысит иммунитет.

Рецепт чая с базиликом:

· пучок травы залить литром воды и поставить кастрюлю на медленный огонь;

· через 7 минут убрать с огня и настаивать 20 минут;

· процедить.

Должен получить розовый напиток, в который по вкусу можно добавить лимонный или апельсиновый сок, мед.

Базилик сушенный – применение

Конечно, лучше употреблять свежую пряную траву, для чего ее можно выращивать на подоконнике. Но если растение вы выращиваете на участке, то на зиму его можно засушить.

Как сушить базилик?

Заготовить на зиму траву легко. Во время цветения в сухую погоду нужно просто сорвать листочки, ополоснуть их от пыли под водой и разложить под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Сушить растения можно и пучками, подвесив их в тени. Когда трава высохнет, ее измельчают и складывают в коробки из картона или в мешочки из хлопчатобумажной ткани.

Сушеный базилик можно добавлять в различные блюда, которые приобретут новый вкус. Также его можно использовать при консервации овощей.

Настой из базилика сушеного – рецепт, применение

Внутрь теплый настой принимают при головной боли, неврозах, бронхиальной астме, метеоризме, кишечных коликах, воспалениях почек и мочевого пузыря. Наружно настой из пряной травы используется при патологиях кожи. Он снимет боль и воспаление, устранит зуд.

Рецепт:

· две столовые ложки сухого и измельченного сырья залить стаканом кипятка;

· через 30 мин. процедить;

· принимать в течение дня по половине стакана.

Читайте также:  Вода черного моря состав полезные свойства

Этот же настой можно принимать для лечения конъюнктивита. Им промывают глаза или делают примочки.

Порошок от насморка и отеков

Искрошенные до состояния порошка сухие листья базилика помогут избавиться от отеков, если их насыпать на ватные диски и приложить к проблемным местам на коже.

Поскольку в состав травы входят ароматические масла, порошок рекомендуется нюхать при насморке в течение дня.

Компресс из базилика

Снимет воспаление и успокоит боль при отитах компресс, приготовленный из ½ литра кипятка и 2 больших ложек сухих листьев. Раствор доводится до кипения, снимается с огня и немного остужается. В отваре смачивается марля или тряпка, которую нужно приложить к уху, прикрыть целлофаном и шарфом. Держать следует до тех пор, пока компресс не остынет.

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что пряность богата различными полезными свойствами, о которых мы написали выше, в некоторых случаях ее применение противопоказано.

Имеет базилик противопоказания при следующих патологиях:

· пониженное давление;

· плохая свертываемость крови;

· ишемия сердца;

· эпилептические припадки;

· инфаркт или инсульт;

· сильное расширение вен;

· сахарный диабет.

С осторожность и после консультации с доктором следует принимать пряную траву во время беременности. Поскольку в ней много эфирных масел, во время кормления ребенка от употребления в пищу пряности лучше отказаться.

Стоит отметить, что длительное применение и употребление в больших дозах растения нежелательно, так как в нем содержится небольшое количество ртути, которая может накапливаться в организме.

Можно использовать базилик как пряность и добавлять его в блюда. Но если вы хотите использовать его лечебные свойства, предварительно посоветуйтесь с фитотерапевтом или вашим лечащим врачом.

Источник: oazisvdome.ru

Источник

Это растение используется в качестве пряности. Его родиной является Африка, а в диком виде оно произрастает в Иране и Индии. Ближе к 17 веку его стали выращивать и в европейских странах, но использовали не в пищу, а в качестве лекарственного растения. Эта универсальная трава, в зависимости от сорта, имеет зеленые, пурпурные или фиолетовые листочки. Ее аромат, благодаря эфирным маслам, яркий и насыщенный. Она придает необычайный вкус греческому салату и является неотъемлемой его составляющей. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о базилике. Эта пряность незаменима в кулинарии, но в данной статье мы поговорим о лечебных и полезных свойствах базилика для организма человека. Так что употребление этой травы не только улучшит вкус блюда, но и положительно отразиться на вашем здоровье.

Базилик иногда называют царской травой и не зря, ведь слово «basilicum» с латинского переводится как «царственный». В Древней Руси эту траву использовали народные целители.

Базилик и орегано: одно и то же?

Многие считают, что если в магазине нет базилика, его можно заменить орегано, так как это одна и та же пряная трава. Но, на самом деле, это не так. Путаница происходит из-за того, что в некоторых странах базилик называют реганом.

Общее у орегано (еще одно название «душица») и базилика в том, что они относятся к семейству Яснотковых и внешне немного похожи. Но на этом все схожести заканчиваются.

Одним из отличий является вкус. Например, базилик обладает необычным привкусом, чем-то напоминающим аптечный, с ноткой гвоздики и лаврового листа. А орегано имеет более горький и вяжущий вкус.

Химический состав растений также индивидуален. Давайте разберемся, какими витаминами и микроэлементами наделен базилик.

Какой состав у базилика?

Полезные свойства базилика определяются его богатым составом, в котором находится 1,5% эфирных масел, придающих растению уникальный аромат.

Полезно знать: сушить листья нужно в месте, защищенном от ультрафиолетового излучения, в противном случае эфирные масла пропадут, и трава не будет так приятно пахнуть.

Эфирное масло имеет сложный состав. В него включаются такие элементы как:

  • Метилхавикол;
  • Камфора;
  • Оцимен;
  • Цинеол;
  • Линалоол;
  • Кислый сапонин.

Также базилик имеет 6% дубильных веществ, фенольных соединений, оказывающих положительное действие на организм. Одним из них является танин — элемент, имеющий противовоспалительное действие и улучшающий свертываемость крови.

Когда мы говорим о зелени, то сразу же понимаем, что это источник витаминов. По этой причине весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, а только появляется зелень, советуется добавлять ее во все блюда. Вот список витаминов, которые есть в базилике:

  • Витамин К (415 мкг на 100 г продукта, это 346% от суточной нормы для человека);
  • Витамин А (264 мкг, это 26% от нормы в сутки);
  • Витамин С (18 мг, 26% от суточной нормы для организма);
  • Витамин В5 (0,21 мг, 4%);
  • Витамин В6 (0,15 мг, 8% от суточной нормы);
  • Витамин В2 (0,08 мг, 4% от дневной нормы для человека).

В базилике присутствует также жирорастворимый витамин бета-каротин. По некоторым данным, в 100 г зелени содержится 62,8% дневной нормы этого элемента.

Среди макро- и микроэлементов в состав базилика входит:

  • Марганец (57,5% от нормы в день);
  • Кобальт (52%);
  • Медь (39%);
  • Железо (21,1%);
  • Кальций (16,1%);
  • Магний (16%);
  • Калий (11,8%).

Интересно: в эвгенольном базилике (сорт культивируется в Болгарии, Краснодарском крае, Крыму, на Сейшелах, Мадагаскаре и т.д.) эфирное масло содержит до 70% эвгенола — фенилпропаноида (душистого фенолового вещества). Оно применяется не только в парфюмах, но и в качестве компонента в препаратах обезболивающего и антисептического действия. Также эвгенол считается антиоксидантом, стимулирующим работу иммунитета.

Полезные свойства базилика для организма женщин и мужчин

Многие годы эта пряность используется в народной медицине, и не зря. Чем полезен базилик? Начнем с витамина К, которого в этом растении достаточно много. Он улучшает свертываемость крови и необходим при сильных кровотечениях. Интересно, что этот витамин разрушается, когда продукт проходит тепловую обработку, поэтому если у вас наблюдается его недостаток, употреблять базилик нужно в свежем виде.

Вот еще несколько моментов, в которых может помочь эта пряность:

  • Благодаря эфирному маслу, базилик обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Он применяется в стоматологии для лечения стоматита и инфекций в ротовой полости.
  • Тем, кто перенес тяжелую операцию, базилик назначают во время реабилитационного периода. Он укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витамина С, и помогает быстрее восстановиться.
  • Польза базилика неоценима при лечении головных болей. Сушеную траву можно заваривать и пить или же делать компрессы.
  • Спиртовая настойка базилика помогает при лечении заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, колит, а также при неврозах, бронхитах, астме и головных болях.
  • Эфирное масло базилика используется при укусах насекомых. Оно снимание воспаление и способствует заживлению ран.

Польза для женщин

Когда речь заходит о женщинах, то сразу вспоминают о фигуре и борьбе с лишними килограммами. А помогает ли базилик похудеть? Ответ утвердительный. Эта зелень практически не калорийна (на 100 г 27 калорий), поэтому ее добавляют в диетические витаминные салаты. А комплекс витаминов и минералов поможет восполнить недостаток этих компонентов, нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм и стимулировать сжигание жировых отложений (благодаря наличию в составе энзимов, расщепляющих жировые клетки).

Читайте также:  Полезно и вкусно рецепты за 30

Для женщин также важен их внешний вид. Что касается базилика, то это прекрасное косметологическое средство. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он укрепляет корни волос и ускоряет их рост. Эфирное масло базилика и отвары применяют при приготовлении кремов и масок для кожи. Использование такой косметики поможет:

  • Устранить бородавки;
  • Разгладить небольшие морщины;
  • Улучшить тонус и упругость кожи;
  • Снять воспаление.

Польза для мужчин

Базилик полезен и для мужчин. В нем есть кислоты, которые улучшают кровообращение и нормализуют уровень сахара в крови, что положительно влияет на работу всех внутренних органов, в том числе и половых. Медициной доказано, что это растение положительно действует на потенцию.

Как мужчины, так и женщины страдают от воспаления суставов (например, от ревматоидного артрита). Поэтому при этих заболеваниях полезно употреблять свежий базилик. Благодаря эвгенолу — компоненту, находящемуся в эфирном масле — процесс воспаления уменьшается.

Вред базилика для здоровья и противопоказания к употреблению

В чем может быть вред натуральной пряной травы? В первую очередь это касается того же витамина К, о котором уже говорилось. Он необходим тем, у кого кровь слишком жидкая и нарушена нормальная свертываемость. Но, те люди, которые пьют препараты разжижающие кровь (например, Варфарин), должны помнить, что базилик препятствует работе этих лекарств. Он сгущает кровь, из-за чего могут образовываться тромбы.

Есть также несколько противопоказаний к употреблению этого растения:

  • Беременным;
  • При тромбофлебите;
  • При тромбозах вен нижних конечностей;
  • При инфаркте миокарда;
  • При гипертонии.

Даже если вы не относитесь к группе людей, которым противопоказана эта пряность, употреблять в пищу ее следует в определенных количествах. Если переборщить, это может привести к отравлению.

Итак, базилик — это полезная пряная трава, которая нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине. С данной пряностью любое блюдо станет ароматнее и насыщеннее. Добавлять ее следует в конце приготовления, чтобы успело выделиться эфирное масло, но не произошла термическая обработка, которая убивает полезные элементы. Богатый состав этой зелени поможет вам восстановить силы и восполнить организм недостающими витамина и минералами.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Правила сбора лекарственных трав

2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

4. Как улучшить пищеварение?

5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье

6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов

7. Самые вредные продукты

8. Как сделать овсянку вкуснее?

9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека

10. Употребление проростков: за и против

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Читайте также:  Что полезнее соевое или коровье молоко

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Последний способ хорошо подходит, чтобы приправить суп или рагу.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Источник