Чем полезен белок и желток для лица
Маски из желтка для лица от морщин оказывают быстрый косметический эффект. Они освежают и подтягивают кожу, в особенности, если грамотно сочетать их с другими ингредиентами.
Помогают ли яичные маски против морщин
Куриное или перепелиное яйцо — это не что иное, как созданный природой инкубатор для развития живого организма из зародыша. В белке и желтке присутствуют все важнейшие вещества, необходимые для поддержания здорового обмена в клетках.
Употреблять яйца полезно не только в повседневном рационе, но и наружным способом. Маски на основе белка и желтка оказывают смягчающее и тонизирующее действие, питают эпидермис и способствуют устранению неглубоких складок. И куриные, и перепелиные яйца для лица от морщин полезны примерно одинаково, хотя первые являются более доступными и недорогими.
Важно! Яичные средства полезны даже при выраженном старении кожи, они не останавливают полностью, но замедляют развитие негативных процессов.
Полезные свойства яичных масок для лица от морщин
Белок и желток, присутствующие в свежем яйце, оказывают благотворное воздействие за счет многочисленных полезных веществ в составе. В частности, яичный белок:
- обладает противовоспалительным эффектом за счет кональбумина — сильного бактерицидного вещества;
- очищает жирную кожу от угрей и прыщей;
- ускоряет клеточный обмен в клетках эпидермиса благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
- разглаживает морщины и неглубокие складки;
- оказывает легкое отбеливающее действие;
- хорошо помогает от «синяков» под глазами;
- устраняет дряблость на щеках и на шее.
Лучше всего использовать белок при повышенной жирности эпидермиса.
Для сухой кожи идеально подходят желтковые маски для лица:
- В яичном желтке содержится очень много витамина А — вещества, поддерживающего нормальную влажность эпидермиса. При нарушенном водно-солевом балансе лицо сохнет, начинает шелушиться и стареет быстрее, поэтому яйцо играет большую роль в продлении молодости.
- В желтке присутствует лецитин — важнейший фосфолипид, отвечающий за построение тканей. Маски из яйца с содержанием этого вещества способствуют обновлению эпидермиса и помогают лучше усваивать другие полезные компоненты.
Яичный желток для лица от морщин содержит полезные жирные кислоты, минеральные соли, витамины Е и D. За счет них яичные средства смягчают и увлажняют кожу, подтягивают контуры.
Правила нанесения масок от морщин с яйцом
Маски на основе яйца могут оказать хороший эффект. Но необходимо придерживаться нескольких правил:
- Проводить уходовые процедуры нужно регулярно. Желток и белок сырого яйца не смогут принести пользы, если применять их всего раз в месяц. Заботиться о состоянии эпидермиса нужно 2-3 раза в неделю.
- Средства из яйца применяют в вечернее время, примерно за час до сна. Если проводить процедуры утром, то после этого придется наносить декоративную косметику и выходить на улицу. Кожа будет подвергаться агрессивному воздействию в течение дня, поэтому полезный эффект окажется сниженным.
- Домашние смеси на основе яйца наносят только на предварительно очищенный эпидермис. Обрабатывать желтком лицо поверх косметики бессмысленно, полезные компоненты не проникнут в слои кожи в полном объеме.
- Держать косметическую смесь из белка и желтка на лице нужно в среднем по 15-20 минут, а иногда еще меньше, например, если дополнительным компонентом выступает цитрусовый сок.
Смывают средства обычно не теплой, а прохладной водой. Перед снятием яичной смеси можно слегка помассировать лицо подушечками пальцев, чтобы ускорить кровообращение.
Белок или желток от морщин предпочесть — зависит от типа эпидермиса. Для жирной кожи лучше использовать белковую часть. Если лицо склонно к раздражениям, можно смягчить его при помощи желтка.
Совет! После применения смеси из яйца кожу можно смазать на ночь легким кремом.
Желтковые маски для лица от морщин
Куриный желток особенно полезен для эпидермиса сухого типа, поскольку обладает хорошими увлажняющими свойствами. Продукт снимает воспаления и раздражения, возвращает коже эластичность. Для большей эффективности желток против морщин принято смешивать с другими компонентами.
Маска от морщин из желтка и творога
В натуральном твороге содержатся кальций, животный белок и ценные аминокислоты. Все эти компоненты необходимы для поддержания здоровья кожи, они отвечают за качественные обменные процессы и быстрое обновление клеток.
Рецепт приготовления яичной маски от морщин вокруг глаз и на лбу выглядит так:
- сырое яйцо разбивают, аккуратно отделяют и выливают белок;
- желток смешивают с 1 большой ложкой творога до однородности;
- средство распределяют по очищенному эпидермису на 15 минут.
По истечении времени смесь нужно смыть при помощи прохладной воды. Тереть лицо полотенцем нежелательно, его только осторожно промокают.
Внимание! При сухом типе эпидермиса творог лучше брать с жирностью 9%. Если кожа сальная, то следует взять обезжиренный продукт.
Маска от морщин из желтка и масла зародышей пшеницы
Быстрое смягчающее и увлажняющее действие оказывает желток яйца в сочетании с растительными жирами. Лучше всего подходит масло из пшеничных зародышей, оно содержит максимальное количество витамина Е, антиоксидантов и полезных кислот. Рецепт приготовления маски от морщин с желтком выглядит так:
- желтую сердцевину извлекают из яйца и отделяют от белковой жидкости;
- смешивают с 2 маленькими ложками пшеничного масла;
- слегка взбивают, чтобы средство стала однородным, но при этом не дало пены;
- наносят на умытую кожу лица и шеи.
Держать средство необходимо 20 минут, потом его смывают — сначала теплой водой, а затем прохладной.
Маски от морщин с яичным белком
При жирном типе кожи помогают домашние маски на основе белка из яйца. Они обладают сильными очищающими и разглаживающими свойствами, сужают поры и регулируют выработку сала. Есть много хороших отзывов о яичном белке от морщин под глазами, там они появляются раньше всего. Средство восстанавливает обменные процессы и здоровый лимфоток в тканях, благодаря чему образование складок замедляется.
Маска от морщин из белка с сахаром
При повышенной выработке жира в первую очередь необходимо глубоко очистить кожу и освободить поры от скопившихся шлаков. Использовать можно белок сырого яйца в сочетании с сахаром. Алгоритм приготовления маски выглядит так:
- яйцо разбивают и выливают белок в отдельную емкость;
- добавляют к нему 1 большую ложку сахара и взбивают до полного растворения;
- наносят на умытую кожу послойно трижды, каждый раз позволяя высохнуть предыдущему слою.
После полного нанесения маску оставляют на 15 минут, а затем смывают теплой и прохладной водой поочередно. Поры эпидермиса очистятся уже после первого применения яичного белка против морщин. А при регулярном использовании нормализуется выработка сала.
Маска от морщин из яичного белка с огурцом
Подтягивающее и отбеливающее действие оказывает маска, в состав которой входят свежий огурец, белок и оливковое масло. Полезная смесь увлажняет и освежает, регулирует клеточный обмен и разглаживает образовавшиеся складки.
Рецепт приготовления выглядит так:
- яйцо разбивают и извлекают из него только белок;
- измельчают в блендере небольшой свежий огурец;
- смешивают ингредиенты и добавляют 1 большую ложку оливкового масла;
- как следует взбивают смесь и распределяют по чистой коже.
Оставить маску нужно на 20 минут, затем ее понадобится смыть. Белок от морщин под глазами оказывает первый эффект примерно через 2-3 недели.
Возможные побочные эффекты
Маски из яйца кажутся безопасными, но в некоторых случаях они могут повредить. Например, желток от морщин вокруг глаз часто вызывает аллергию. Перед использованием нужно нанести немного продукта на запястье и посмотреть, не появится ли жжения и раздражения.
Кроме того, применять маски от морщин на основе яйца не рекомендуется:
- при куперозе или расширении сосудов, проходящих близко к поверхности кожи лица;
- при сахарном диабете;
- при бронхиальной астме;
- при склонности к росту волос на лице, у женщин могут стать более заметными «усики» над губой.
Маски из яйца лучше не использовать при наличии воспаленных прыщей и открытых повреждений. Сначала нужно дождаться заживления и только потом начинать борьбу с морщинами.
Заключение
Маски из желтка для лица от морщин обладают сильным смягчающим эффектом и возвращают коже эластичность. Существуют рецепты для жирного и сухого эпидермиса, но любые домашние смеси нужно применять регулярно, тогда они принесут пользу.
Отзывы о яичном белке для лица от морщин
Васильева Ольга Валерьевна, 35 лет, г. Москва
В 30 лет у меня появились первые морщины, сначала на лбу, а потом в уголках глаз. Прочитала в Интернете о полезных свойствах яйца и стала дважды в неделю делать маски с белком и сахаром. Где-то через 3 недели кожа разгладилась, теперь стараюсь поддерживать ее в тонусе.
Ярцева Анна Григорьевна, 41 год, г. Петропавловск-Камчатский
Регулярно наношу на лицо яичный белок с оливковым маслом, иногда добавляю огурец, мед или другие компоненты. Эффект очень заметный — глубокие морщины не пропадают, зато с мелкими получается бороться. И черных точек благодаря яичным смесям не появляется, хотя кожа жирная.
Отзывы о желтке для лица от морщин
Степанова Ирина Анатольевна, 42 года, г. Рязань
У меня всегда был слишком сухой эпидермис, поэтому морщины начали возникать уже после 30 лет. Перепробовала много средств, но желток от яйца с творогом помогает лучше всего, действует ничуть не хуже покупных масок. Применяю средство 2 раза в неделю, носогубные складки остаются, но на лбу и возле глаз кожа очень молодая.
Рубцова Светлана Сергеевна, 37 лет, г. Томск
Домашние средства ухода я открыла для себя совсем недавно, но всего за 3 месяца желток с растительным маслом помог уменьшить морщины возле глаз и губ. Кожа в целом стала заметно мягче, перестала шелушиться, даже в холодную погоду больше не возникает микротрещинок.
Источник
Яйцо – это такой продукт, который и в холодильнике всегда найдётся, и проблемы кожи устранить поможет.
В косметологии яичный белок давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. От натурального продукта и польза высока, и противопоказаний практически не имеется, и эффективность порой выше, чем у химических препаратов.
Белок для лица: в чём его польза и особенности состава
Весь секрет эффективности масок для лица из яичных белков кроется в их составе. Концентрация витаминов и активных веществ позволяет белку проникать вглубь эпидермиса и участвовать на клеточном уровне в различных процессах. Способствуют этому такие элементы:
1. В яйце содержится натуральный белок, который восстанавливает любые повреждения кожи на микроуровне, тонизирует её, регулирует выработку кожного сала и нормализует деятельность желёз. Из-за них может страдать склонная к жирности кожа.
2. Жиры, содержащиеся в белке яйца, положительно воздействует на любой тип кожи. Они создают защитный слой поверх эпидермиса. Эта плёнка служит защитой от негативного внешнего воздействия в виде жары, морозов, пыли, загрязнений, вредных испарений и других.
3. Углеводы дарят коже неиссякаемый запас энергии, снимают усталость и тонизируют её.
4. Глюкоза в составе белка выполняет транспортную функцию, играя роль проводника энергии к клеткам кожи. Без глюкозы кожа увядает и тускнеет.
5. Содержащиеся в белке ферменты оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие, регенерируют клетки кожи, что способствует быстрому заживлению повреждений и исчезновению прыщей и угревой сыпи.
6. Белок богат витаминами группы В, а именно:
• рибофлавином или В2, который способствует скорейшему заживлению воспалений;
• пантотеновой кислотой или В5, устраняющей различного рода воспаления на коже, например, прыщи, акне, угри;
• пиридоксином или В6, восстанавливающим обменные процессы на клеточном уровне;
• фолиевой кислотой или В9, которая является омолаживающим средством для тканей, благодаря ей кожа дольше остаётся упругой, подтянутой, эластичной и дышит здоровьем;
• цианокобаламином или В12, который воздействует на цвет лица, улучшая его, и на сосуды.
7. Биотин или витамин Н в небольшом количестве содержится в белке, но даже его достаточно для нормализации работы сальных желёз.
8. Витамин РР или известная в народе ниациновая кислота возвращает коже природный цвет без серости и желтизны.
Основной компонент масок – сырой белок для лица, в чём его польза:
• маски на основе прозрачной консистенции способны сужать поры;
• идеально подходит для жирного типа кожи, так как эффективно устраняет блеск;
• уместен в решении проблем не только жирной, но и комбинированной кожи;
• результативно борется с проблемами кожи в виде прыщей, сыпи, угрей, покраснений, воспалений;
• осветляет кожу и благодаря отбеливающему эффекту устраняет пигментацию.
В домашних условиях не только удобно использовать вязкую жидкость яйца для косметических процедур, но ещё и просто, выгодно и результативно. После первых применений могут быть заметны существенные изменения в лучшую сторону.
Советы по применению масок из белков для лица
Нередко неправильное использование того или иного продукта не даёт положительных результатов. Отсюда и появляются негативные отзывы об отсутствии результативности или негативном воздействии на кожу. Не исключением является и яичный белок. Поэтому прежде чем проводить домашние косметические процедуры, следует ознакомиться с некоторыми правилами эксплуатации продукта и полезными советами.
1. Совместимость. Подходит маска для жирной и комбинированной кожи, а также той, которая имеет проблемы со структурой и работой сальных желёз, высыпания, воспаления. Обвисшая кожа лица, щёки, второй подбородок тоже нуждаются в яичном белке.
2. Противопоказана маска из белков для лиц с сухой и чувствительной кожей.
3. Выбор ингредиентов. Чтобы маска из белка была максимально эффективной и приносила больше пользы, отдавать предпочтение стоит домашним экологически чистым продуктам.
4. Добыча белка. Выберите для себя оптимальный способ отделения желтка от белка, со временем приобретённый навык укрепится.
5. Взбивание. Для достижения однородности массы маски следует хорошо взбить белок. Для этого вручную с помощью венчика белок взбивается в белую пену, на это уйдёт около 5 минут. Чтобы консистенция не успела опасть, необходимо добавить остальные ингредиенты в маску. Тогда она будет ровно ложиться на кожу и не причинять дискомфорт при нанесении.
6. Запрещённый приём. Важно помнить о том, что при воздействии высоких температур белок сворачивается. Поэтому маски с таким компонентом в составе нельзя подогревать. Если остальные продукты хранятся в холодильнике, то заблаговременно их следует достать для достижения комнатной температуры.
7. Подготовка. Наносить маски с белком следует на предварительно подготовленную и очищенную кожу. В первую очередь следует снять косметику. Намного лучше активные вещества маски проникают вглубь эпидермиса распаренной кожи с расширенными порами. Для этого можно сделать паровую ванночку на 5 минут.
8. Нанесение. Наносить белковые маски можно на кожу специальными кисточками, а можно подушками пальцев, одновременно массажируя лицо. Необходимо ознакомиться с правилами постукивающего массажа, чтобы не нарушить подкожные микроциркуляции.
9. Сроки процедур. Любые маски на основе яичного белка имеют свойство быстро высыхать, образовывая корку. Оптимальное время для держания белковой маски 10–15 минут.
10. Очищение от маски. Снимать засохшую маску следует аккуратно, чтобы резкими движениями не повредить кожу. Можно умыть лицо водой комнатной температуры или снять маску с помощью ватного диска, смоченного в специальной жидкости.
11. Регулярность применения. В случаях с проблемной кожей маски можно делать через день, если проблемы небольшие, то частоту можно увеличить до 1 раза в 2 дня. Средства подходят для профилактического применения, их можно наносить 1 раз в неделю.
12. Длительность цикла. Чтобы кожа не успевала привыкнуть к лечению или профилактике белковыми средствами, необходимо делать перерывы по 3–4 недели после 10 процедур.
Если соблюдать эти простые правила, то косметические процедуры на основе белка заметно подсушат жирную кожу, устранят прыщи и высыпания на проблемной коже, устранят жирный блеск, подарят омолаживающий эффект и подтянут дряблую дерму.
Рецепты масок для лица из яичных белков
1. Маска на основе белка, устраняющая жирный блеск.
Самый простой рецепт. Понадобится белок в чистом виде, который необходимо взбить и охладить. Тонким ровным мазком его необходимости нанести на кожу в три слоя с интервалом в 5–6 минут, чтобы он успевал подсыхать. После завершающего слоя через 15 минут маску можно смывать холодной водой.
2. Для сужения пор жирной кожи.
Необходимо взбить белок, охладить массу, добавить 1 ч. л. лимонного свежевыжатого сока. Аналогично первому способу маска наносится на лицо и через 20 минут смывается. Эффективность её заключается не только в сужении пор, но и в снятии воспалений и устранении первых морщин.
3. Маска с отбеливающим эффектом для проблемной кожи.
В состав маски входят:
• белок;
• любое эфирное масло (2–3 капли);
• перекись водорода (понадобится 15 капель 10% раствора).
Все ингредиенты следует тщательно смешать и нанести на лицо обязательно толстым слоем.
4. Осветляющая маска для жирной кожи.
Необходимо смешать взбитый белок с измельчённой зеленью укропа, петрушки и щавеля. Пропорции следует выдерживать такие: 1 белок к 1 ст. л. зелени. Наносится однородная консистенция на лицо ровным толстым слоем. Помогает маска не только осветлить кожу, но и бороться с пигментацией, аллергическими покраснениями, веснушками.
5. Питательный состав для комбинированного типа кожи.
В состав маски входят:
• мёд (1 ст. л.);
• оливковое масло (1 ч. л.);
• взбитый белок.
Сочетание таких компонентов обеспечивает кожу недостающими микроэлементами и интенсивно питает её. Когда при перемешивании достигнута однородность массы, в состав нужно добавить 2 ст. л. овсяной муки и нанести на лицо.
6. Питательное средство для склонной к жирности кожи.
Понадобится для приготовления 1 яблоко средних размеров и белок. Яблоко нужно очистить от семечек и шкурки и натереть на мелкой тёрке, а затем смешать со взбитым белком. В конце добавить несколько капель любого растительного масла и ровным мазком нанести на кожу.
7. Маска витаминная для жирной и комбинированной кожи.
К взбитому яичному белку следует добавить 2 ст. л. мякоти и сока свежих измельчённых ягод. Для этих целей подойдут любые красные ягоды. После тщательного перемешивания маску нужно будет наносить на лицо в три слоя через каждый 6–8 минут после высыхания предыдущего.
Преимущества и противопоказания масок из белков для лица
Основное преимущество масок на основе белка – моментальное омолаживающее действие. Регулярные процедуры препятствуют процессам старения кожи, оставляя её дольше свежей и молодой. После смывания маски можно ощутить моментальный эффект в виде мягкости, бархатистости и матовости кожи. Подходит для применения процедура на области декольте и шеи, что не могут не оценить женщины средних лет.
Противопоказаны средства из белка для людей, имеющих чувствительную или сухую кожу. Людям с аллергией на белок ингредиент тоже не подойдёт, а также маски с другими продуктами, вызывающими аллергию.
Предосторожности применения:
• не смывать горячей водой во избежание свёртываемости белка на коже;
• наносить слоями с интервалом в 5 минут.
Полезные ссылки:
Источник