Чем полезен белый чай из шри ланки
Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским. При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального. Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.
Из чего делают белый чай
Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия для хорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайване и северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.
Такое название белый чай получил благодаря почке, полностью покрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен и имеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки или молодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Для наиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхних листочка.
Сбор листьев приходится на вторую половину марта и начало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9 часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях или почках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают в солнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдет дождь, продукт может испортиться.
Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативно отражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешено употреблять алкоголь, пользоваться парфюмом, а также есть сильно пахнущие продукты: лук, чеснок, специи и т.д.
Сразу после сбора листья подвяливают и сушат на солнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой ферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие на чайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его таким уникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежем воздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказывается на качестве чая отрицательно. Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственно после приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужно выждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительное хранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.
Отличия белого чая от зеленого
Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?
- Ферментация. По этому показателю белый чай стоит на втором месте после зеленого. Листья «правильного» зеленого чая не ферментируют, а белого ферментируют на 5-7%.
- Обработка. Сразу после сбора сырье для зеленого чая обрабатывают паром или обжаривают. Термическое воздействие смягчает вкус напитка, без этого он может неприятно горчить. В процессе изготовления белого чая механическая обработка отсутствует или сведена к минимуму.
- Сырье. Для производства зеленого чая используют только листья, белого – почки и молодые листочки.
- Вид сухого продукта. В сухом виде зеленому чаю присущи оттенки зеленого. Белый чай имеет светло-серый или серебристо-зеленый цвет, а если изготовлен из почек, то на нем сохраняется характерный ворс.
- Вкус и аромат. Зеленый чай отличается терпким, вяжущим вкусом и травяным запахом. Вкус белого чая более мягкий, сладковатый, аромат – преимущественно цветочный.
Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.
Свойства и характеристики
Белый чай отличается особым ароматом, в котором часто присутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный с фруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками. В зависимости от сорта и способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценность чая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтый или слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный. Качественный и правильно заваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.
Благодаря тому, что в процессе производства воздействие на сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ. Он содержит:
- витамины С, РР, витамины группы В;
- минералы: фтор, железо, калий, магний, фосфор;
- природные антиоксиданты;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- кофеин – в белом чае его меньше, чем в остальных сортах.
Обычно чай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты. Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральные ароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такие добавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.
Виды и сорта
Известно не более 10 видов белого чая, каждый из которых считается элитным. Рассмотрим основные.
- Байхао Иньчжэнь («беловолосые серебряные иглы»). Среди остальных сортов считается самым дорогим и наиболее ценным. Для его производства используют лучшее сырье – почки чайного куста (типсы).
- Бай Му Дань («белый пион»). Для производства берут белые почки и молодые, полураскрывшиеся листочки, имеющие разную степень ферментации. Обычно собирают один или два самых верхних листика. Цвет такого чая неравномерный – от белого до серо-зеленого с небольшими бурыми вкраплениями.
- Шоу Мэй («брови старца»). Такой чай изготавливают из молодого листа и остатков после сортировки от Байхао Иньчжэнь. Сухой продукт имеет ровный зеленый цвет. Сырье собирают позже, поэтому чай может быть темнее остальных сортов. Некоторым видам присущ неравномерный цвет – золотистый с вкраплениями из черных или красных листьев, которые делают напиток более темным.
- Гун Мэй («бровь, подношение»). Для чая собирают нижние листья. Это делают после сбора почек и первых листочков. Тем, кто никогда не пробовал китайский белый чай, начать знакомство рекомендуют именно с этого сорта.
Считается, что чем больше в чае почек, тем он качественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшей категории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качество немного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются более доступными.
Правила заваривания
Белый чай требует деликатного обращения. Неправильное приготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним. Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала воду нужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут. Оптимальная температура – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температуру рекомендуется повышать на 3-5 °С.
Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуется заваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чая используется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайник из стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 г сухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.
Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Время можно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белый чай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и аромат будут открываться по-новому.
Для белого чая подходит и «холодное заваривания». В этом случае чайный лист вечером заливают прохладной кипяченой водой, оставляют настаиваться, а утром пьют холодным. При таком способе сохраняется больше полезных веществ. Но не забывайте, что чем горячее вода, тем ярче будет выражен аромат напитка.
Польза и вред
Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм. Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.
- Белый чай благотворно влияет на органы дыхания. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают приток крови к легким и бронхам. Поэтому его рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и в период распространения вирусных инфекций.
- Обладает охлаждающим действием. С его помощью можно утолить жажду и освежиться в жару. Причем, напиток можно употреблять как утром, так и вечером.
- Постоянно страдаете от переутомления и стрессов? Напиток оказывает расслабляющее действие, успокаивает ум и тело, снимает симптомы перенапряжения. Как говорят в Китае, белый чай способен охладить разгоряченный ум и жар сердца.
- Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Калий в составе чая благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употребление белого чая положительно сказывается на состоянии всей сердечнососудистой системы.
- Напиток выводит из организма токсичные вещества, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому его можно пить при пищевых и алкогольных отравлениях.
- Белый чай способствует сжиганию жира. Его стоит включить в свое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
- Фториды, которые содержатся в белых почках, снижают риск развития зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта.
Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела. Чай не имеет побочных эффектов и при разумном употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.
Особенности употребления при заболеваниях
Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаях его употребление лучше ограничить. Это:
- болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечные заболевания в стадии обострения;
- высокая температура;
- повышенное артериальное давление.
Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.
Совет!
Во время беременности и лактации можно пить некрепкий чай и не больше трех чашек в день, если того не запрещает врач.
Хранение
Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, при температуре не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдет керамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не рекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.
Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Не рекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.
Допустимо хранение белого чая в холодильнике при температуре около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. А вот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку это разрушает его структуру.
Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть не более года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены, что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторых специализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.
Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахар и другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат просто не получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезные свойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуется заменять этим напитком средства традиционной медицины.
Источник
15 октября 2015
Шри-Ланка, которую преобладающее большинство наших соотечественников знает под названием Цейлон, традиционно является самым крупным экспортером чая. Впрочем, за пределами Китая очень редко можно встретить небольшие и вместе с тем красивые почки, покрытые небольшими белыми волокнами. Такую продукцию готовят настоящие мастера чайного искусства. Белый чай Серебряные типсы выгодно отличает наличие нежного вкуса и невероятно тонкого аромата.
В заваренном состоянии чай характеризуется бледно-желтоватым оттенком.
Серебряные типсы представляет собой всемирно известный и невероятно популярный белый чай, который принято готовить из небольших и вместе с тем бархатистых почек. Следует обратить внимание на ограниченное производство этого продукта, в связи с этим он невероятно редок. В продажу выставляют всего несколько сотен килограмм ежегодно, не более. Неудивительно, что этот чай является одним из самых дорогих не только в черте Цейлона, но и в мире.
Сбор урожая
Серебряный чай является вершиной искусства производства напитка. Сбор проводят ранним утром, на рассвете, когда чайные листики покрыты утренней росой, которая покрывает листики чайного куста необычной и невероятно красивой пеленой серебряного цвета. Несколько чайных почек и пару первых листиков аккуратно срывают и тщательным образом обрабатывают, дабы сохранить самые ценные качества этого замечательного растения.
Процесс производства белого цейлонского чая осуществляется исключительно вручную. Его вручную собирают и даже сушат. В этом важном процессе принимает участие небольшая команда профессионалов. Небольшой урожай, представляющий собой несколько килограмм почек, тщательно упаковывают в мешочки из натурального шёлка, а затем сырье аккуратно выкладывают на лотки, черного цвета. На таких фланелевых «подносах» их сушат, тщательно скрывая от воздействия солнечных лучей.
Процесс тщательно контролируется, а с самих почек не сводят глаз ни на минуту, дабы нивелировать вероятность повреждения почек. Для изготовления килограмма готового чая требуется в среднем 4-4.5 килограмма свежего сырья.
Полезные свойства напитка
Чай называют еще «эликсиром бессмертия». Собственно, в этом понятии и заключается вся польза этого невероятного напитка. Он содержит огромное количество витаминов, дубильных веществ, микроэлементов и других веществ. Столь огромный «букет» сохраняется исключительно в белом чае, а вот во всех остальных он нивелируется.
Вот лишь некоторые полезные свойства:
- оперативно устраняет опасные вирусы;
- выводит из организма шлаки и продукты распада пищи;
- замедляет старение кожи, воздействуя на клеточном уровне;
- защищает организм от бактерий;
- способствует восстановлению обменных процессов в организме;
- очищает кровь от шлаков;
- при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему;
- повышает свертываемость крови;
- нивелирует опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Перечисленные эффекты достигаются исключительно при условии регулярного употребления ароматного белого чая, чего бывает весьма проблематично достичь, ввиду его высокой стоимости.
Рекомендации по завариванию
Настоящие почитатели ароматного напитка рекомендуют заваривать белый чай, используя для этого двойную норму сухой заварки – в средне необходимо 2 чайные ложки. Заваривают в воде, температура которой не превышает 80 градусов. Напиток следует настаивать в течение последующих 6 минут. Дольше не стоит, поскольку существует высокая опасность возникновения характерной горечи.
Настой приобретает невероятный аромат, который филигранно переплетается с неповторимым бархатистым вкусом, в котором отчетливо выделяются цветочные и травяные нотки. Следует обратить внимание на то, что вкус чая полноценно раскрывается исключительно после 2 или 3 заварки. Специалисты рекомендуют заваривать от 2 до 5 раз, увеличивая время настаивания при каждом последующем на 1 минуту. Не стоит добавлять в чай какие-либо добавки, ингредиенты (молоко, лимон, сахар или мёд). Напитком наслаждаются в его первозданном виде.
У белого цейлонского чая отсутствуют какие-либо противопоказания к употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, что встречается крайне редко.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…
Источник
Белый чай — это напиток из молодых почек и первых двух верхних листочков чайного куста. Данный вид практически не подвергается окислению. Ферментация не превышает 8%. Основной производитель — север Китая, провинция Фуцзянь. На рынке можно встретить чай из Шри-Ланки и Индии.
В статье узнаем подробнее что такое белый чай, способах заваривания, пользе и вреде напитка.
Виды и сорта белого чая
Выделяют следующие виды (см. фото):
- Бай Хао Инь Чжень («серебряные иглы») — самый дорогой, элитный сорт. Для производства используются нераскрывшиеся почки чайного куста (типсы). Название получил из-за белых ворсинок, покрывающих поверхность почки.
- Бай Му Дань («белый пион»). Этот белый чай делают из почек и двух верхних листочков одинакового размера.
- Шоу Мэй («брови старца») отличается от предыдущего сорта более поздними сроками сбора.
- Гун Мэй («бровь-подношение») изготавливается из оформленных чайных листьев и подвергается минимальной обработке.
- Бай Хао Пуэр (белый пуэр) — сорт, получаемый из почек чайного куста, произрастающего лишь в провинции Юньнань.
- Белый Дарджилинг — чай, произрастающий в Гималаях на высоте 1000-2000 метров.
- Белый Ассам — растёт лишь в Индии, в регионе Ассам, и отличается наиболее сладким вкусом среди всех сортов.
- Белый цейлонский чай — единственный сорт, который производят на Шри-Ланке.
Полезные свойства
О полезных свойствах белого чая целители Китая знали очень давно. Этот напиток считался эликсиром молодости и долголетия, был доступен лишь императорам и членам их семьи.
Чем полезен чай:
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов.
- Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Нормализует нервную систему.
- Защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
- Обогащает организм витаминами и минералами.
- Эффективен при профилактике инфекционных заболеваний.
- Укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
При отсутствии тяжёлых хронических заболеваний допустимо употребление 4 чашек в день.
Противопоказания, возможный вред
Употребление данного напитка следует ограничить или вовсе исключить при следующих заболеваниях и состояниях:
- Бессонница, повышенная нервная возбудимость;
- Гастрит, сопровождающийся высоким уровнем соляной кислоты, язва желудка в острой фазе;
- Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
- Сердечная недостаточность, гипертензия.
В больших количествах чай может спровоцировать развитие побочных действий: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, боль в животе.
Перед употреблением лучше обсудить с лечащим врачом пользу и вред белого чая в конкретной ситуации.
Беременным и кормящим
Разумное употребление белого чая вряд ли навредит беременной женщине или ребёнку на грудном вскармливании. Однако в эти периоды следует быть особенно осторожными и прислушиваться к своему организму. При появлении нежелательных реакций у матери, ребёнка или плода, лучше отказаться от напитка и найти альтернативу.
Можно ли детям
Танины, содержащиеся в чайных листьях, могут оказывать неблагоприятное воздействие на формирующуюся нервную систему ребёнка. Не рекомендуется использовать крепкий чай детям до 14 лет.
Рекомендации диетологов при похудении
Белый чай улучшает пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, выводит из организма лишнюю воду и ускоряет обмен веществ. 2–3 кружки в сутки составят отличную компанию регулярным тренировкам и правильному питанию. Употреблять напиток рекомендуют после еды, тёплым.
Химический состав, калорийность
В 100 г готового напитка — 3–4 ккал.
Благодаря минимальному термическому воздействию или полному его отсутствию в процессе производства чая, в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ:
- Витамин С, никотиновая кислота, витамин А.
- Дубильные вещества.
- Эфирные масла.
- Алкалоиды: танин и кофеин. Содержание последнего в готовом напитке — 2,5%.
- Аминокислоты, органические кислоты.
- Микроэлементы: кальций, калий, магний.
Отличия белого и зелёного чая
Разница заключается в степени ферментации: при изготовлении зелёного чая листья проходят непродолжительную термическую обработку, а затем высушиваются. Тем не менее целебные свойства напитков практически идентичны. Зелёный чай, как и белый, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Состав зелёного чая отличается более высоким содержанием фтора и йода, которые способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, а также цинка, что полезно для сохранения репродуктивного здоровья мужчин.
Особенности заваривания с сохранением пользы
Правила заваривания:
- Для приготовления белого чая лучше подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда.
- На 150 мл воды требуется 2 г чая. Качественный белый чай может выдержать до 5 заварок, но с каждым разом вкус будет менее насыщенным.
- Для заваривания берём свежую отфильтрованную воду. Температура при первой заварке не должна превышать 65°С, с каждым последующим использованием добавляем 5°С.
- Время настаивания первой заварки — 3 минуты, с последующей увеличиваем на 30 секунд.
Существует способ холодного заваривания белого чая. В этом случае получается полезный прохладительный напиток. Для его изготовления чайные листья заливают чистой холодной водой и настаивают в холодильнике 12 часов.
С какими травами сочетается?
Варианты приготовления напитка, которые сделают вкус более интересным и увеличат пользу.
- Жасмин. Помимо восхитительного аромата и сладковатого вкуса, бутоны жасмина в белом чае удвоят его иммуномодулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Жасмин является мощным природным антисептиком, успокаивает нервную систему и помогает расслабиться. Его называют «женским цветком», так как он нормализует гормональный фон, оказывает спазмолитическое действие, уменьшает менструальные боли и симптомы ПМС.
- Лепестки подсолнечника придают чаю привлекательный внешний вид, а содержание большого количества полезных веществ делает его незаменимым для заживления ран и ожогов. Краевые лепестки обладают жаропонижающим действием, повышают иммунитет и укрепляют волосы.
- Листья чёрной смородины придают напитку тонкий, нежный аромат и кисловатый привкус. Листья этого куста нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, снимают воспаление в ротовой полости.
- Смесь из белого чая и красного юньнаньского снижает кислотность желудка и стимулирует кровообращение.
- Кожура мандарина обогащает напиток витаминами и антиоксидантами.
- Ясенец белый, или бадьян. Его красивые коробочки-плоды являются настоящим украшением чая, придают особый аромат и вкус, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Нормы потребления при заболеваниях
Гипертония
При повышенном артериальном давлении употребление белого чая в умеренном количестве (до 3 чашек в сутки) оказывает благоприятное воздействие на организм человека: снижает давление, укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек. Существенным плюсом является мочегонное действие напитка.
Диабет
Чай снижает уровень сахара в крови, что делает его полезным при сахарном диабете 1 и 2 типа. Напиток укрепляет сосуды, замедляет развитие ангиопатии. Рекомендовано употребление 3 кружек в сутки за 30 минут до еды.
Холецистит
Белый чай улучшает отток желчи, снимает воспаление в желчных протоках печени. Суточная норма — 2 кружки. В острый период заболевания от употребления лучше отказаться.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы напиток оказывает противовоспалительное действие, но крепкий чай во время обострения запрещён. В периоды ремиссии рекомендуется выпивать 2–3 чашки.
Гастрит
При заболевании от чая лучше отказаться в период обострения, а также при форме, сопровождающейся повышенной выработкой соляной кислоты. В остальных случаях употребление напитка нормализует пищеварение, снимает воспаление и устраняет неприятные ощущения в желудке. Суточное количество — 500 мл.
Профилактика рака, исследования
Исследование, проведённое в 2013 году в Малайзии, показало, что белый чай эффективен в борьбе с некоторыми видами онкологии. При раке прямой кишки компоненты чая замедляют деление раковых клеток, защищают нормальные клетки организма от неблагоприятного воздействия на их ДНК. То есть, белый чай не только останавливает рост опухоли, но и предотвращает перерождение здоровых тканей.
Применение в косметологии
Насыщенность данного чая полезными микроэлементами обуславливает его широкое применение в косметологии и дерматологии. На его основе создаётся косметика для кожи, волос и ногтей.
В домашних условиях можно приготовить действенные средства, минусом которых может стать только стоимость основного компонента.
Приготовление средств в домашних условиях:
1. Питательная маска для лица.
25 г овсяных хлопьев заливаем 50 мл заваренного белого чая и настаиваем 20 минут. Наносим на очищенную кожу лица и держим 20 минут, смываем тёплой водой.
Такая маска сделает кожу более упругой, увлажнённой и снимет воспаления.
2. Восстанавливающая маска для сухих волос.
50 мл заваренного чая комнатной температуры смешиваем с 20 мл растительного масла (оливковое, репейное, льняное, тыквенное, растопленное кокосовое) и с сырым яичным желтком. Наносим на чистые влажные волосы и оставляем на 40 минут. Смываем обычным способом.
Этот состав станет спасением для волос в летнюю жару, а также после отпуска на море.
3. Мятный ополаскиватель.
60 мл чая смешиваем с 30 г сухих листьев перечной мяты и заливаем 1 л кипятка. Настаиваем 30 минут под крышкой. Процеживаем и используем каждый раз после мытья головы. Держим ополаскиватель на волосах 5 минут и смываем.
Средство придаст блеск и объём волосам, облегчит расчёсывание.
4. Осветляющая маска для светлых волос
В блендере перемешиваем 40 г творога (лучше мелкозернистого), 50 мл белого чая и столовую ложку сметаны. При отсутствии блендера можно измельчить всё вилкой. Наносим смесь на чистые влажные волосы, распределяем по всей длине, укутываем полотенцем и держим 15–20 минут. Смываем водой.
Маска укрепит волосы, ускорит рост и немного осветлит цвет.
Сбор и тонкости производства
Для производства белого чая используются нераскрывшиеся почки чайного куста и первые два листочка. Только из почек (типсов) изготавливают элитный вид — Бай Хао Инь Чжень. Временной промежуток заготовки — всего несколько дней в году, и происходит только на рассвете.
Собранные почки и листья подвяливаются сначала на солнце на специальных бамбуковых подносах, а затем в помещениях с определённой температурой и влажностью воздуха.
Следующий этап — сушка горячим воздухом. Так как белый чай не подлежит формовке (чтобы сохранить ворсинки на почках), сухой продукт упаковывается и отправляется в магазины.
Из-за того, что молодые чайные листочки легко впитывают запахи, сборщикам чая запрещено перед работой употреблять лук, чеснок, курить табак.
Как правильно выбрать и хранить?
Белый чай относится к дорогим видам чая и не очень широко распространён из-за высокой стоимости. К тому же листочки и почки плохо переносят транспортировку, поэтому купить настоящий белый чай где-то, кроме Китая, достаточно сложно. Часто для снижения цены к нему добавляют зелёный и чёрный чай, улун, вкусовые добавки и ароматизаторы.
При выборе рекомендуем отдать предпочтение продукту из Китая, без добавок. Самые дорогие сорта — Бай Хао Инь Чжэнь и Белый Ассам, более доступные, но не менее привлекательные и поэтому распространённые — Бай Му Дань и Шоу Мэй.
Наиболее встречаемые бренды на рынке, предлагающие белый чай — Basilur, LIONSHILL, HAYT, Gutenberg, «Империя чая», английский Hyleys. Не стоит принимать всерьез белый чай в пакетиках.
Белый чай очень нежен, поэтому важно правильно его хранить. Рекомендуется использовать керамические и стеклянные ёмкости с герметичной крышкой. Лучше, чтобы до этого в них ничего не хранилось, так как белый чай легко впитывает посторонние запахи. Поставить банку лучше в тёмное сухое место, подальше от плиты. При соблюдении этих правил напиток будет пригоден к употреблению до 18 месяцев.
Краткий вывод
Белый чай — это не только вкусный напиток, но и кладезь полезных веществ, витаминов, а также источник энергии. Он станет незаменимым помощником в лечении и профилактике многих хронических заболеваний, продлит молодость и красоту, сохранит фигуру и поднимет настроение. Следует помнить, употребление чая в лечебных целях при тяжёлых патологиях лучше согласовать с врачом.
Источник