Чем полезен белый хлеб для волос
Мало кому известно, что маска для волос из хлеба способна принести существенную пользу здоровью локонов, ведь питательные свойства хлеба намного превышают подобные свойства других продуктов.
Польза ржаного хлеба для волос
Обычно для масок используют ржаной или бородинский хлеб. В чем же его преимущества перед белым хлебом?
Дело в том, что ржаной хлеб:
- Содержит витамины группы В, из-за дефицита которых начинается чрезмерное выпадение волос, замедляется их рост, развивается себорея, повышается жирность прядей, пересыхают кончики волос. Есть в составе черного хлеба также другие витамины и микроэлементы, благоприятно влияющие на состояние локонов.
- Мягко и тщательно очищает волосы и устраняет чрезмерную жирность. Можно использовать хлебные маски и для сухих прядей, но в этом случае следует в них добавлять дополнительные компоненты.
В хлебе содержатся биологически активные компоненты (близко двухсот), витамины, белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
Благодаря богатому составу хлебные маски для волос:
- обеспечивают волосы витаминами и минералами;
- активируют обмен веществ в коже головы;
- стимулируют циркуляцию крови;
- улучшают структуру прядей;
- восстанавливают гидролипидный баланс кожи;
- удаляют мертвые клетки и обновляют локоны;
- укрепляют волосяные луковицы;
- предотвращают и останавливают выпадение волос;
- увеличивают скорость роста прядей;
- избавляют от секущихся кончиков;
- устраняют ломкость прядей;
- лечат поврежденные волосы;
- мягко очищают локоны;
- нормализуют функционирование сальных желез;
- устраняют избыток кожного сала;
- устраняют перхоть и лечат себорею;
- наделяют волосы естественным блеском;
- предотвращают появление седины;
- пробуждают жизненную силу;
- обеспечивают легкое расчесывание и укладывание в прическу;
- оберегают от агрессивного действия окружающей среды.
После такой маски локоны преображаются. Они становятся крепкими, густыми, упругими, мягкими и шелковистыми, излучающими здоровый блеск.
Как правильно приготовить хлебную маску?
Ржаный хлеб
Хлеб (лучше без корки) заливают кипятком и оставляют, чтобы он размягчился на 1-2 часа, а еще лучше на ночь.
Воду можно заменить горячим настоем или отваром из лекарственных трав. Чтобы улучшить рост прядей, рекомендуется воспользоваться отваром, приготовленным из розмарина или корней репейника, настоем крапивы, мать-и-мачехи, листьев березы, корней аира. Укрепить пряди и предупредить их выпадение помогут настои хвоща полевого, шалфея и шишек хмеля, а также отвар пиона. Для смягчения локонов и придания им шелковистости и блеска применяют ромашковый отвар, а для смягчения и приятного аромата – мятный настой.
Иногда для замачивания берут свежее или кислое молоко, минеральную воду, пиво, зеленый чай или яичные желтки.
После того как хлеб размякнет, его отжимают с помощью марли. Полученную кашицу используют для масок. Можно наносить на волосы один только хлеб, а можно добавлять к нему другие ингредиенты.
Чтобы хлебные крошки не оставались в волосах, рекомендуется компоненты масок размешивать с помощью блендера. Также облегчить удаление хлеба из прядей поможет добавление в хлебную кашицу растительного масла или яичного желтка.
Маску для волос из хлеба наносят на сухие грязные волосы перед их мытьем. Чтобы усилить ее действие, голову утепляют полиэтиленом и банным полотенцем. Смывают через 30-60 минут после нанесения одной водой, так как хлеб оказывает очищающее действие и убирает грязь и жир с головы. Но при желании можно воспользоваться шампунем.
После мытья рекомендуется ополоснуть волосы водой, в которой настаивался хлеб.
Особенную пользу хлебные маски принесут жирным волосам. Если пряди очень сухие, то от такой процедуры лучше отказаться или добавлять в хлебную кашицу растительное масло.
Маску готовят 1-3 раза в неделю. Заметные результаты появятся после 10-12 процедур.
Маски для волос из хлеба подходят для всех типов локонов:
- жирных и сухих;
- густых и редких;
- непослушных;
- ломких и поврежденных.
Маски из хлеба готовят с добавлением разнообразных ингредиентов. Каждый сможет подобрать питательное средство на свой вкус.
Масляные питательные маски
Маски с добавлением масла особенно полезны будут для сухих прядей.
Масляная маска
В кашицу из черного хлеба (3-4 ломтика) вливают растительное масло (40 грамм): оливковое, льняное, зародышей пшеницы, баобаба или авокадо. Можно добавить эфирное масло иланг-иланга, базилика, ладана или мирры (3 капли). Оно придаст блеск локонам.
Еще один вариант: Черный хлеб (200 грамм) замачивают в горячем молоке (100 грамм), в которое можно добавить мед (5 грамм). В хлебную кашицу вливают оливковое, касторовое, репейное или миндальное масло (20-40 миллилитров, чем волосы суше, тем больше масла используют).
Масляная маска с майонезом
В хлебную кашицу (3-4 ломтика) вливают оливковое или льняное масло (40 миллилитров), майонез, сметану или сливки (20 грамм) и желток. По желанию добавляют эфирное масло розмарина, мирры, иланг-иланга или ладана.
Маска оказывает питательное и освежающее действие.
Масляно-лимонная маска
Ржаной хлеб (четверть буханки) размачивают в светлом пиве (250 миллилитров). Полученную кашицу размешивают с лимонным соком (2-3 грамма) и касторовым маслом (20 грамм).
Масляная маска с медом
Ржаной хлеб (200 грам), размягченный с помощью кефира, соединяют с репейным и касторовым маслом (20 миллилитров), медом (20 грамм) и эфирным маслом герани, лаванды и иланг-иланга(по 2 капли).
Молочные очищающие маски
Маски с кефиром рекомендуются обладательницам жирных локонов.
Кефирная маска
Хлеб (4 ломтика) заливают обезжиренным кефиром, кислым молоком, простоквашей или сывороткой. Все остальное делают также, как для стандартной маски. Маска отлично очистит, обезжирит и освежит локоны, сделает их густыми и сияющими.
Кефирно-медовая маска
В размягченный хлеб (200 грамм) вливают кефир (60-80 миллилитров), мед (10 грамм) и лимонный сок.
Молочная маска
Черный хлеб размачивают в молоке и наносят на локоны. Маска предотвратит запутывание прядей, сделает их послушными и облегчить укладку прически.
Укрепляющие маски для волос
Чтобы повысить укрепляющие свойства хлеба и избавиться от облысения, рекомендуется добавлять в средство для волос дрожжи, хну, лекарственные травы.
Пивная маска
Кашицу из черного ржаного хлеба (4 ломтика) перемешивают со светлым пивом (100 грамм) и витаминами А и Е (по 1 капсуле), растворенными в теплой воде. После удаления смеси рекомендуется для ополаскивания волос воспользоваться пивом.
Дрожжевая маска
В кашицу из хлеба (2-3 кусочков) добавляют сахар (40 грамм) и сухие дрожжи (5 грамм). Средство увеличит скорость роста волос, укрепит тонкие пряди и обеспечит их дополнительным объемом.
Яичная маска
Распаренный хлеб (200 грамм) перемешивают с желтками (1 или 2) или яйцом и втирают в кожу головы.
Маска с хной
Хлеб (4 кусочка), размоченный в теплой сыворотке, перемешивают с репейным маслом (20 миллилитров) и бесцветной хной (40 грамм).
Маска из мандариновых корочек
Черный хлеб (200 грамм), мандаринные корочки (из 2 плодов) и цветы ромашки (40 грамм) заливают кипящей водой и настаивают. Затем соединяют с желтком и миндальным маслом (20 миллилитров).
Лечебная травяная маска
Ржаной хлеб замачивают в отваре лекарственных растений (ромашки, крапивы, календулы или корней репейника). Затем хлебную кашицу соединяют с масляными растворами витаминов А и Е и эфирным маслом грейпфрута. Маска поможет ослабленным, поврежденным, тусклым и лишенным жизненной силы волосам.
Маски, стимулирующие рост волос
Значительно повысить скорость роста прядей поможет хлебная маска для волос с добавлением перца, горчицы, имбиря, лука. Вещества, содержащиеся в них, раздражают кожу головы, ускоряют циркуляцию крови и способствуют пробуждению спящих волосяных луковиц.
Перцовая маска
Хлебную кашицу (из 2-3 ломтиков) размешивают с настойкой красного перца (60 грамм). Можно добавить порошок горчицы (5 грамм), разведенный в теплой воде. При жирных прядях в смесь вливают кефир (60-70 миллилитров) или добавляют пюре из помидора. При нормальных локонах заготовку перемешивают с растительным маслом (20 миллилитров), кефиром, измельченным помидором или яичным желтком, а при сухих – с растительным маслом (40 миллилитров), майонезом (20-30 грамм) или жирной сметаной (20-30 грамм).
Имбирная маска
Ржаной хлеб (200 грамм) размачивают сывороткой. Затем в несильно отжатую кашицу добавляют тертый корень имбиря.
Маска используется при жирных и нормальных локонах. Она очищает пряди, удаляет сальность, стимулирует рост волос, останавливает их выпадение, избавляет от перхоти.
Горчично-медовая маска
Хлеб (4 кусочка), размоченный в кефире или молоке, перемешивают с подогретым медом (20 грамм), сухим порошком горчицы (5 грамм) и желтком. Можно добавить миндальное масло (20 миллилитров) и эфирное масло мускатного шалфея (3 капли).
Процедура оказывает восстанавливающее действие на волосы, пострадавшие от химической завивки и красителей.
Яично-горчичная маска
Ржаной хлеб (2-3 ломтика) заливают яичными желтками (2 штуками). Сухой порошок горчицы (20 грамм) разводят в теплой воде и тоже выливают на хлеб. Оставляют на 1-2 часа.
Можно приготовить средство по-другому: Хлеб (200 грамм), замоченный в темном нефильтрованном пиве, перемешивают с желтком и горчичным порошком (щепоткой). Маска укрепляет волосы и стимулирует их рост. Применяют ее для жирных и нормальных локонов. Если в смесь добавить репейное, касторовое или миндальное масло, то она подойдет и для сухих прядей.
Маска из луковым соком
К хлебной кашице (200 грамм) добавляют соединенные в равной пропорции оливковое масло, мед и свежевыжатый луковый сок.
Процедура укрепляет локоны, затормаживает их выпадение, улучшает структуру волос, придает блеск.
Маска из сока алоэ
Хлеб (200 грамм) замачивают в простокваше. Затем в кашицу из хлеба добавляют сок алоэ вера (20 миллилитров).
Маска поможет сухим, ломким, поврежденным и тусклым локонам. Она снимает раздражение, увлажняет пряди, ускоряет рост, наделяет волосы живым блеском.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник
Достижения современной науки и медицины не вызывают сомнений, однако, не менее действенными могут быть натуральные природные продукты, уникальные качества которых оценили еще наши далекие предки. Одним из таких продуктов был ржаной хлеб. Он богат витаминами, полезными кислотами, другими веществами. Очень эффективными считаются хлебные маски для роста волос. О применении хлеба для оздоровления волос, оживления их внешнего вида, о проверенных рецептах и правилах применения — читайте далее в статье.
Принцип действия
В косметологических рецептах чаще практикуют использовать ржаной хлеб, так как в смесях из белого, полезных веществ значительно меньше. Благодаря содержащимся в ржаном хлебе компонентам, он способен увлажнять, устранять излишние потожировые следы и мягко очищать волосы.
Состав и полезные свойства
В черном хлебе содержатся полезные компоненты:
- Кислоты органические (улучшают состояние наружных секреторных желез);
- Ретинол (очень активно сражается с перхотью, шелушением);
- Крахмал (отвечает за сияние и блеск);
- Токоферол (укрепление и защита — главная забота этого вещества);
- Пищевые волокна (налаживают обменные-питательные процессы);
- Никотиновая кислота (ликвидирует ломкость, излечивает секущиеся концы, укрепляет корни);
- Фолиевая кислота (способствует обновлению, питанию клеток);
- Пантотеновая кислота (восстанавливает цвет и здоровый вид локонов);
- Фосфор, кальций, медь (способствуют укреплению и восстановлению функций роста и здоровому состоянию прядей);
- Пиридоксин (налаживает процессы обмена веществ, способен проникать в глубину волосяной структуры).
Обратите внимание, маски и шампуни из хлеба вполне могут успешно заменить промышленные ухаживающие средства-аналоги. Важно лишь выбрать подходящий рецепт и лечить локоны регулярно, так как от одной-двух процедур раз в два месяца никакого заметного эффекта можно не ожидать.
Хлебные составы справляются с пересушенностью, ликвидируют излишки кожного жира, накапливающегося на корнях и прядях, восстанавливают ломкие, поредевшие локоны. Очень хорошо действует маска из хлеба для роста волос. Простота приготовления — еще один плюс хлебных масок, которые в сравнении с большинством народных средств очень легко и быстро готовятся и используются.
Для сухих волос наилучшим выходом станет приготовление маски непросто с хлебом, а с добавлением еще каких-то питательно-ухаживающих продуктов. Если обнаружилась проблема с большой потерей волос — нужно брать для маски именно бородинский хлеб (считается это оптимальный для лечения сорт).
Какой хлеб использовать
Для ухода и лечения волос в равной степени используют разнообразные сорта ржаного хлеба, но белый стараются не включать в рецепты. Обычно используют все виды ржаного или бородинский хлеб. Главное выбирать сорта без добавок, отрубей, консервантов.
Какие проблемы устраняет
Хлебная кашица, которую используют для мытья волос и приготовления масок способствует щадящему очищению, обновлению волос, приносит пользу волосам любого типа, однако идеально подходит именно для жирных и смешанных локонов.
Результат использования ржаного хлеба:
- реальное ускорение роста локонов;
- восстановление кератиновой структуры;
- нормализация водно-щелочного баланса кожи головы;
- уничтожение перхоти, устранение болезненной сухости и зуда;
- сокращение выпадения и ломкости;
- повышение густоты;
- предотвращение ранней седины;
- придание блеска, здорового вида и силы прядям.
Противопоказания
Запретов на использование хлеба для волос в целом нет, но нужно проверять любые средства на аллергию в индивидуальном порядке. Кроме того, используя хлеб для сухих прядей нужно добавлять в средства по уходу различные масла, так как хлебная кашица в некоторой степени обезжиривает кожу головы.
Правила и особенности
Хотя приготовление и применение масок, шампуней и других полезных смесей из хлеба весьма простое, нужно все же соблюдать некоторые правила:
- Для наилучшего удаления маски после использования нужно добавлять в состав чуть-чуть своего любимого масла для волос.
- Наносить маски из хлеба лучше на чистые увлажненные локоны, эффективность будет выше, если голову утеплить, одев целлофановую шапочку и полотенца.
- Для лечебных и ухаживающих хлебных составов используется в основном мякиш, корочки просто тяжело разминать и вымывать из прядей.
- Оптимальным измельчителем может послужить блендер.
- Как и любое средство, хлебные шампуни и маски могут иметь противопоказания — обязателен тест на аллергию к хлебу или другим компонентам приготовленного средства.
- Чтобы добавить ржаной мякиш в смесь нужно его размочить (насколько долго, зависит от количества хлеба). Можно использовать кипяченую теплую воду, можно настои трав.
- Держать маски нужно не менее получаса для достижения эффекта.
- Оставшиеся в прядях крошки можно аккуратно вычесать редким гребнем или расческой.
Важно! Маски из черного хлеба не наносят на светлые волосы, они могут поблекнуть и приобрести серый оттенок.
Способы применения
Есть два способа использования хлеба для ухода и лечения шевелюры:
- Средства для очищения прядей (шампуни с хлебом). Они работают по принципу удаления загрязнений и излишнего жира с помощью хлебной клейковины, а также смягчают и питают волосы. Самым простым способом пользовались весьма успешно еще наши прабабушки — замоченную в воде хлебную массу наносят на влажные волосы, ждут несколько минут, чтобы пряди пропитались смесью и тщательно смывают водой. Если не вымываются крошки можно промыть дополнительно обычным шампунем.
- Маски с хлебом. Эти домашние средства для локонов позволяют укрепить, снабдить локоны полезными веществами. Для усиления эффекта к хлебной мякоти добавляют другие продукты: масла, желтки яиц, отвары трав, коньяк, имбирь, молочные и кисломолочные продукты, жидкие витамины, горчицу, майонез и др.
Рецепт хлебного шампуня
Очень простой, но эффективный состав для мытья шевелюры, его используют в основном для жирных волос:
Понадобится:
- 150 гр. черного мякиша;
- 150 мл кефира.
Приготовление: Размять хлеб до мелкой крошки, залить кефиром, настаивать пару часов. Взбить миксером или блендером.
Применение: Нанести средство на волосы, выдержать пару минуток, смыть как обычно, можно использовать травяной ополаскиватель.
Больше рецептов эффективных масок с кефиром для стимуляции роста волос читайте у нас на сайте.
Фото до и после
Рецепты масок
Для роста локонов
Понадобится:
- 3 куска ржаного хлеба;
- стакан кипятка;
- 3 столовые ложки настойки перца;
- для жирно-смешанных волос: 60 мл нежирного кефира или помидор без шкурки (один, среднего размера);
- для сухих/нормальных прядок: 2,5 столовые ложки масла (растительного, миндального, репейного или касторового), 1,5 столовая ложка майонеза, яичный желток.
Приготовление: Хлеб заливается закипевшей водой, размачивать до двух часов, сцедить в кашицу добавить настойку, затем добавить остальные компоненты согласно, типу волос. Все вымешать.
Применение: Смесь втирать в прикорневые участки, держать 35–45 минут смыть водой, шампунем, затем использовать подходящий бальзам.
Рекомендуем прочесть: лучшие бальзамы для роста волос.
Против выпадения волос
Хлебная маска для нормальных волос с яйцом и горчицей от выпадения волосков и для укрепления луковиц
Понадобится:
- 3 кусочка ржаного хлеба;
- 2 яичных желтка;
- горчичный порошок;
- для очень сухих волос: любое масло для волос (пару столовых ложек).
Приготовление: Залить хлеб желтками, в теплой воде растворить горчицу. Соединить хлеб, желтки, горчичную смесь. Если нужно добавить масло, все вымешать, оставить на час. Опять все растереть, перемешать.
Применение: Легкими массажными движениями нанести на волосяные корни, выждать минут 20–45, промыть обычным шампунем, затем использовать бальзам, подходящий для конкретного типа локонов.
Питательная маска
Хлебно-молочная маска с медом для питания, роста, укрепления корней:
Понадобится:
- 4 куска черного хлеба (срезать корочки);
- полстакана горячего молока;
- чайная ложечка меда;
- 2 столовые ложки какого-либо масла, подходящего по типу (растительного, оливкового, касторового, миндального), если нет масла, можно заменить майонезом или сметаной высокой жирности.
Приготовление: Растворить мед в горячем молоке, затем залить хлеб. Оставить размокать на 12–15 минут, и добавить масло. Перемешать, растереть.
Применение: Волосы увлажнить, нанести состав, хорошо втереть в корни. Смывать через 35–45 минут, с обычным шампунем и бальзамом.
От перхоти
Хлебно-имбирная маска от перхоти, жирности и для усиления роста с освежающим эффектом:
Понадобится:
- 2,5 столовые ложки корня имбиря;
- 2,5 столовые ложки масла (оливкового, растительного, репейного, зародышей пшеницы);
- Желток яичный;
- Столовая ложка майонеза;
Совет. Если хочется дополнительного блеска и укрепления прядей можно добавить 4–5 капелек любого из масел: мирра, розмарин, иланг-иланг.
Приготовление: Хлеб закипевшей водой, настоять часа полтора, процедить, в кашицу добавить масла, майонез, желток, все смешать и растереть.
Применение: Увлажнить пряди, нанести на длину и корни. Выдержать 40 минут-час. Смывать обычным порядком подходящим шампунем, после использовать бальзам.
Витаминная маска
Маска с хлебом и пивом для блеска, улучшения роста, питания шевелюры:
Понадобится:
- 4 кусочка черного хлеба;
- 100 мл пива (светлого сорта);
- Жидкие витамины Е и А по одной ампуле;
- Для сухих прядей: 1,5–2 столовых ложки растительного или другого масла (из репейника, льняного, оливкового).
Приготовление: Хлеб размочить в воде, так чтобы только промочить кусочки, но они не плавали, добавить пиво, растворенные в воде витамины. Если волосы сухие добавить масло. Все тщательно перемешать.
Применение: Втереть в корни волос, распределить по длине. Накрыть сверху пленкой, укутать полотенцем. Держать маску от 40–50 минут. Смывать теплой водой, если было добавлено масло, смывать шампунем с бальзамом. Рекомендуется использовать два раза в неделю.
Добиться роста и увеличения густоты волос с помощью одного хлеба сложно. Однако в составе шампуней, и особенно масок он дает отличные результаты, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. При регулярном применении и соблюдении рецептуры домашних ухаживающих средств с ржаным хлебом можно добиться значительного улучшения состояния волос, укрепить пряди.
Полезные видео
Маска для волос из черного хлеба.
Хлебная маска для волос.
Источник