Чем полезен боярышник и как его заваривать

Чем полезен боярышник и как его заваривать thumbnail

Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии. Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего боярышник применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Он улучшает процесс кровообращения и оказывает расширяющее воздействие на коронарные сосуды.

Можно ли заваривать боярышник

При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:

  • витаминов;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • жирных масел;
  • минералов.

Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.

Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков. Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой. Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.

Внимание! Отвар боярышника следует заваривать и употреблять в соответствии с необходимой дозировкой, предварительно исключив возможность наличия противопоказаний.

Польза отвара боярышника и противопоказания

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение кислородного обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли.

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:

  • низкое артериальное давление;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.

Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины

Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.

Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:

  • с зеленым или черным чаем;
  • без добавок;
  • в сочетании с травами или ягодами.

Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:

  1. Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
  2. Содержимое заливают крутым кипятком.
  3. В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
  4. Длительность настаивания составляет 1 час.
  5. Перед использованием напиток процеживают.

Как заваривать свежий боярышник

Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 1 ст. л. свежих ягод;
  • 250 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
  2. Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
  3. Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
  4. Перед применением полученный напиток процеживают.

Как заварить замороженный боярышник

Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.

Компоненты:

  • 2 ст. л. замороженных ягод;
  • 260 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
  2. Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
  3. Через 15-20 минут напиток готов к использованию.

Как заваривать сушеный боярышник

Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:

  • 30 г сушеных ягод;
  • 450 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
  2. Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
  3. Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.

Важно! Максимальная суточная дозировка отвара составляет 150 мл. В день рекомендуется выпивать не более 600 мл лечебного средства.

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 20 г корней заманихи;
  • 20 г шиповника;
  • 20 г родиолы розовой;
  • 15 г боярышника;
  • 15 г двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
  3. После настаивания лечебное средство процеживают.
  4. Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.

Как пить отвар боярышника

Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

Как заваривать и принимать боярышник для сердца

Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл горячей воды.

Заваривать отвар необходимо по схеме:

  1. Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
  2. Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
  3. Через 15 минут настой процеживают.

При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

Сроки и условия хранения отвара боярышника

Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.

Заключение

Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.

Источник

С наступлением холодов все чаще каждый из нас предпочитает заварить чашку чая и провести время в приятной компании близких, друзей или книги. Особенно полезно пить не просто магазинный чай, а напиток из сушенных ягод, например, боярышника. Это, пожалуй, одно из самых популярных и известных лекарственных растений. Чтобы приготовить из него не только полезный но и вкусный чай, нужно знать его полезные свойства, правила приготовления и иметь в запасе несколько рецептов.

Описание растения

Боярышник — кустарник с колючками и ярко выраженными мелкими ягодами чаще всего красного цвета, иногда черного или оранжевого. Уже тысячелетие люди знают о лекарственных свойствах этого растения. Упоминания о боярышнике можно найти в трудах Диоскорида и Феофаста, еще в древнем Риме и Греции его использовали в лечебных и кулинарных целях.

Ягоды в диаметре не более 1 см, шаровидной формы. Мякоть довольно вкусная, мучнистой структуры с несколькими твердыми косточками слегка продолговатой формы. Ягоды боярышника употребляют в пищу в свежем виде, также из них делают повидло, варенье, варят компоты, вино, квас и используют для заваривания чая. Плоды боярышника засушивают, а затем могут перемалывать в муку, которую затем используют при выпечке кондитерский и мучных изделий.

Боярышник — дикорастущее растение, которое можно встретить повсеместно. Во многих странах его культивируют, как ценное лекарственное растение.

Полезные свойства

В народной медицине ценность боярышника неоспорима, ведь плоды и цветы этого кустарника имеют богатый химический состав:

  • каротин и витамин А;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • дубильные вещества,
  • жирные кислоты;
  • сахар;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин и т.д.

Это действительно кладезь полезных для нормального функционирования организма веществ, микроэлементов и витамин.

Итак, какую же пользу боярышник способен оказать человеческому организму:

  • В плодах содержаться антиоксиданты, которые способствуют очищению сосудов и улучшают кровообращение. А урсоловая кислота способна расширять сосуды, оказывать кардиостимулирующее действие. Именно поэтому боярышник считается отличным средством в лечении гипертонии, аритмии, инфаркта миокарда, стенокардии.
  • В составе есть элементы, которые положительно влияют на нервную систему, оказывают успокаивающее действие. При бессонницах, усталости, постоянном стрессе, неврозах и прочих нарушениях психоэмоционального состояния, рекомендуют употреблять плоды боярышника в любом виде.
  • Это отличное средство, нормализующее уровень сахара в крови.
  • Вяжущее действие плодов помогает при недугах печени, почек и желчного пузыря.
  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Известно оно спазмолитическими свойствами, помогает при головных болях, болезненных ощущениях спине.

Как правильно заваривать боярышник

Для заваривания чая используются цветки и листья боярышника. Заваривается он чаще в смеси с другими лекарственными травами, с обычным чаем, намного реже в чистом виде. Количество боярышника зависит от преследуемых целей: так для профилактики 1/4 часть сбора составляет боярышник, а для лечения и укрепления — 1/2 или больше.

Следует знать, как правильно заваривать такой чай. Чтобы он принес пользу, не желательно использовать кипяток, заливать ягоды, цветы этого растения лучше водой, нагретой не более 85 градусов.

Для заваривания боярышника и других лекарственных трав удобно использование термоса, в нем можно сохранить максимум пользы от травяного сбора и в течение долгого времени чай будет теплым. Удобнее всего использовать термос для заваривания плодов, ведь лишь при длительном настаивании они способны максимально раскрыть свои полезные свойства.

Как заваривать в термосе

Термос нужно обдать кипятком, затем засыпать травяной сбор, залить кипятком и не торопиться закрывать крышку, дать немного остыть, а через 5 минут закрыть термоc и оставить чай настаиваться около 3-х часов.

Как заваривать в чайнике

В чайничке заваривать чай с цветами боярышника нужно также, как и любой другой напиток. Для этих целей используют фарфоровый или стеклянный чайник, предварительно он обдается кипятком, а затем в разогретый засыпается смесь. После чего заливается горячая вода, но не кипяток и накрывается крышкой. Чтобы сохранить тепло, чайник накрывают махровым полотенцем.

Рецепты чая при заболеваниях

Для заваривания лечебного чая лучше всего использовать цветки и листья боярышника, на ягодах чаще делаются спиртовые настойки. Вот несколько рецептов чая из этого растения, который поможет при лечении ряда недугов.

  • При болезнях сердца необходим такой сбор: 50 г. цветков боярышника; 20 г. полевого хвоща и 30 г. птичьих горец. Из полученной смеси для заваривания нужна 1 ст.л., ее заливают горячей водой и оставляют настаиваться 30 минут. В день нужно выпивать стакан такого чая.
  • При повышенном давлении столовую ложку сухих ягод заливают стаканов воды, выдерживают 2 часа в тепле. Затем через марлю нужно процедить чай и трижды в день пить по 1 ст.л.
  • При нервных расстройствах 1 ст.л. плодов боярышника заливают стаканом горячей воды, настаивают в темном месте 3 ч. Пить его нужно по 2 с.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
  • При отдышке заваривается 7 ст.л. плодов боярышника, заливается 2 л. воды. Для этого лучше использовать термос, настой должен настояться в течение суток. Потом его процеживают, отжимают ягоды и убирают в холодное место. При отдышке нужно пить стакан такого чая три раза в день, спустя 10 дней регулярного приема дыхание должно восстановиться.

Как приготовить чай из боярышника и шиповника

Узнаваемые ягоды красно-бордового цвета, отличающиеся своими целительными свойствами, которые издавна используются в народе — шиповник и боярышник. Заваривать их плоды можно по отдельности, но лучше их объединить, чтобы усилить их целебные свойства и получить максимально полезный напиток. Также в такой сбор могут добавлять рябину, смородину, яблоки, малину. В полученный чай можно добавить сок кислых ягод, цитрусовых или клюквенный морс. Если же чай получается насыщенным, то используют его как заварку.

Чтобы приготовить такой чай необходимо взять плоды боярышника и шиповника в соотношении 2к1, засыпать их в термос и залить кипятком. Настаиваться такой сбор должен минимум ночь, перед употребление его нужно процедить. Это прекрасное витаминное средство, способное улучшить иммунитет, справиться с простудой. Пить его нужно, как и обычный чай после еды, если необходимо можно подсластить медом.

Противопоказания и вред

Лечебное воздействие боярышника неоспоримо, но на ряду с ними прием плодов этого растения может спровоцировать и ряд побочных эффектов.

Противопоказания:

  • пить чай из боярышника нельзя натощак;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям;
  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • при аллергии и индивидуально непереносимости.

При чрезмерном употреблении такого напитка может возникнуть рвота, тошнота, головокружение, нарушение сердечного ритма и сонливость.

Источник

Взято из открытых источников.

Более чем уверена, что многие из моих читателей прекрасно знают о лечебных свойствах боярышника. Ягода очень известна и почитаема среди ценителей народной медицины, прежде всего за свои полезные свойства. Но тем не менее я хочу напомнить о них и поделиться с вами своими проверенными рецептами. Может кто то их вас откроет для себя что то новое, а кто то вообще познакомится с ним впервые?

Это усеченная версия статьи! Полную версию вы можете прочитать по ссылке https://givizaaltaya.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кстати, вот так выглядит боярышник.

Взято из открытых источников

А это небольшое видео о том, как правильно сушить плоды боярышника в духовке. Заготовив ягоды впрок, зимой из них также можно готовить отвары или спиртовые настойки. Лечебные качества при сушке полностью сохраняются.

Польза боярышника, его лечебные свойства и влияние на организм

Боярышник обладает следующими полезными для здоровья человека свойствами:

  • сосудорасширяющими
  • кардиостимулирующими
  • противовоспалительными и антимикробными
  • мочегонными
  • противоопухолевыми
  • гепатопротекторными
  • омолаживающими
  • антиоксидантными
  • желчегонными

Список заболеваний при которых показаны препараты на основе боярышника.

Заболевания сердечно – сосудистой системы

  • Гипертония
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Стенокардия
  • Аритмия
  • Тахикардия
  • Возрастные нарушения и изменения в сердце и сосудах
  • Нарушения после кардиологических вмешательств
  • Болевые ощущения в области сердца

Заболевания связанные с нервной системой (здесь примеры готовых травяные сборы)

  • Головные боли
  • Мигрени
  • Нервное перенапряжение
  • Стрессы
  • Нарушения сна
  • Чрезмерная нервозность
  • Эпилепсия
  • Истерические состояния

Дерматологические заболевания

  • Дерматит
  • Различные виды аллергии
  • Герпес (как дополнение в составе комплексной терапии)

Остальные заболевания и патологии при которых показано применение боярышника

  • Слабый иммунитет
  • Диабет
  • Диарея (примеры закрепляющих сборов)
  • Колит
  • Отечность конечностей
  • Вирусные и простудные заболевания
  • Климакс
  • Заболевания щитовидной железы
  • Ревматизм

Полезные свойства боярышника о которых вы, возможно, не знали

Взято из открытых источников

Приведу несколько любопытных фактов, о которых известно специалистам, но которые, возможно, не известны широкому кругу людей.

  • Ягоды боярышника необычайно богаты урсоловой кислотой, которая заставляет сосуды расширяться, а также борется с опухолями, устраняет воспаления.
  • Многие гомеопаты советуют принимать эти ягоды как лекарство при проблемах с сердцем. Это особенно актуально для людей перешагнувших 50 летний рубеж.
  • Боярышник широко используется в различных травяных сборах, снижающих давление и холестерин, так например, в одном из самых популярных — Алтайский ключ
  • Ягоды маленького размера полезнее, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Ягоды боярышника – настоящая кладовая витаминов С, A, E, K и др. Кроме этого в них обнаружено повышенное содержание эфирных масел, фруктозы, пектина и крахмала.
  • Ягоды боярышника очень полезны больным страдающим тахикардией и сердечной недостаточностью. Также их регулярное потребление способствует облегчению протекания ишемической болезни сердца. Подтверждением этого факта служит то, что известная всем настойка боярышника свободно продается в любой аптеке и известна, без преувеличения, любому сердечнику.
  • Ягоды боярышника питают кислородом мозг, сосуды и сердце, улучшают кровообращение. Также эти плоды стимулируют мозговую активность, улучшают память.
  • Несмотря на обилие полезных свойств плоды боярышника не стоит употреблять бесконтрольно. Это может нанести вред. Например резко снизится кровяное давление.
  • Самыми полезными считаются полностью созревшие плоды небольшого размера.

Варианты применения боярышника в лечебных целях

Итак, с полезными свойствами разобрались, теперь самое время поговорить о том, как же использовать эту ягоду на благо своему здоровью и что из нее можно сделать.

Важно! Боярышник, независимо от формы применения (настойка, отвар, чай), из-за повышенной кислотности лучше всегда принимать после еды, а никак не до нее!

Взято из открытых источников

Чай из плодов боярышника

Самый простой вариант. Готовится элементарно, но это не значит, что пользы от него будет мало. Напротив, такой чай способствует укреплению нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сон, снижает давление.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Но есть одно но!!! Как и в большинстве случаев, когда речь идет о фитотерапии, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Результат обязательно будет и он придет, просто запаситесь терпением.

Для приготовления чая из плодов боярышника нужно измельчить 1 столовую ложку спелых ягод, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения, после чего процедить. Пить чай можно понемногу в течении всего дня. Можно готовить чай  в термосе.

Важно!!! Отвары и чай из плодов боярышника нельзя пить слишком долго. После месячного курса лечения обязательно делают перерыв на 10 дней. Это нужно, чтобы ваш организм не успел привыкнуть!
Нельзя принимать чай и отвар из плодов боярышника на голодный желудок. А людям с низким кровяным давлением вообще следует применять боярышник осторожно. Чтобы исключить неприятные моменты можно вместо плодов заваривать цветы. Они также обладают лечебными свойствами, но менее выраженными.
Прежде чем начинать любое лечение и использовать рецепты народной медицины, при возможности, обязательно проконсультируйтесь с врачом и спросите его о целесообразности применения того или иного средства. Ну и конечно соблюдайте меру и не допускайте так называемого “передоза”.

Отвар плодов боярышника

Отвар считается более концентрированным продуктом. Показаниями к применению считаются следующие заболевания:

  • Боли и неприятные ощущения в сердце
  • Нарушенный ритм сердцебиения
  • Частые головокружения
  • Головные боли, мигрени
  • Нарушения в работе щитовидной железы
  • Заболевания печени
  • Болезненные климактерические проявления
  • Простатит

Готовится отвар из плодов боярышника. Есть несколько рецептов.

Рецепт № 1

  • 1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 200 кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут, потом процедить и пить по 100 мл утром натощак, и вечером перед сном.

Рецепт № 2

  • Возьмите по 1 ст.л. плодов боярышника и сухой травы пустырника, а также 2 ст.л. корня валерианы и семян фенхеля. Залейте 200 мл кипятка и варите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня.
  • Когда отвар как следует настоится и остынет, его нужно процедить и долить воды до первоначального объема. Затем его нужно разделить на три части и принимать три раза в день через 1-2 часа после еды.
  • Применение отвара приготовленного по такому рецепту поможет справиться со стрессом и бессонницей, успокоит нервы и снизит нервное напряжение.

Рецепт № 3

  • Готовится в термосе. 1 ст.л. измельченных ягод боярышника залить 200 мл горячей воды, настаивать 2 часа, пить по 50 мл трижды в день после еды и перед сном.
  • Применение отвара помогает при бессоннице и неврозах, нарушениях кровообращения мозга, болях в сердце и нарушениях обмена веществ.

Спиртовая настойка из плодов боярышника — 4 рецепта приготовления

Показания к применению:

  • Бессонница
  • Физическое и умственное перенапряжение
  • Нервозность, частые стрессы, неврозы различной степени тяжести
  • Вегето — сосудистая дистония
  • Нарушения сердечного ритма   (тахикардия, аритмия, стенокардия)
  • Артериальная гипертензия
  • Климактерический невроз
  • Гипертония
  • Хронический герпес

Настойку боярышника без проблем можно купить в аптеке, но лично я, являюсь сторонницей самостоятельного приготовления подобных препаратов (читайте о технологии приготовления лекарственных форм). Как показывает практика их лечебные свойства не идут ни в какое сравнение с аптечными! Тем более что сложного здесь вообще ничего нет.

Ну а если включить фантазию и помимо боярышника добавить шиповник или черноплодную рябину…Ну я думаю вы сами поняли, что смысл заморочиться безусловно есть!

Классический рецепт спиртовой настойки боярышника

  • Листья, цветы и плоды боярышника приблизительно  в равных долях залить водкой, если банка не из темного стекла, накрыть тканью и оставить в темном месте настаиваться на 1-2 месяца.
  • Периодически банку нужно встряхивать. Настойку употребляют по 1-2 чайной ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Если по каким то причинам достать листья и цветки боярышника для вас затруднительно, проделайте тоже самое с одними плодами. У вас получится аналог аптечной настойки, даже лучше.

Рецепт приготовления спиртовой настойки боярышника с шиповником

Для приготовления вам понадобятся:

  • плоды боярышника – 50 грамм
  • плоды шиповника – 50 грамм
  • водка – 0.5 литра
  • сахар – 50 грамм
  • вода

Рецепт приготовления:

  • Необходимое количество плодов шиповника и боярышника моем и кладем в стеклянную банку, заливаем водкой и убираем в темное место настаиваться на 1 месяц. Время от времени банку нужно встряхивать.
  • Спустя месяц процеживаем настойку с обязательным отжимом плодов. Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. Для этого нужное количество сахара разводят водой, доводят до кипения и остужают.
  • Остывший сироп добавляют в банку с настойкой, перемешивают и настаивают еще около недели.
  • Процедив можно принимать по 1-2 чайной ложки (в зависимости от веса) после еды, 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Все тоже самое можно проделать и без сахарного сиропа. Вкус будет несколько другой, но лечебные свойства те-же.

Настойка боярышника с черноплодной рябиной – двойной удар по давлению

Один из моих любимых рецептов! Я называю его — двойной удар по давлению! Почему двойной? Потому что и боярышник и черноплодная рябина считаются одними из лучших средств при гипертонии. Соединив их и настояв на водке мы получаем просто царскую смесь, с потрясающими полезными свойствами.

Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • плоды боярышника – 100 грамм
  • плоды черноплодной рябины – 100 грамм
  • водка – 0.5 л.
  • сахар – 100 грамм
  • Ягоды боярышника и черноплодной рябины перебираем, моем и кладем в банку (желательно из темного стекла).
  • Заливаем водкой и убираем на 2 недели в любое темное место. Раз в 2-3 дня банку желательно встряхивать.
  • Через 2 недели добавляем сахар, перемешиваем и оставляем еще на 2 недели. Сроки настаивания можно увеличить вплоть до 2 месяцев, лечебные качества такой настойки только увеличатся.
  • Принимать по 1-2 чайных ложке после еды 3 раза в день. Стандартный курс лечения — 1 месяц.

Рецепт настойки боярышника с медом

Та же классика, но с добавление меда, корицы и ванили для улучшения вкуса.

Для приготовления вам понадобятся:

  • спелые ягоды боярышника 100 грамм
  • водка – 0.5 л.
  • мед-30 грамм
  • корица, ваниль – на кончике ножа

Способ приготовления:

  • В стеклянную банку кладем ягоды боярышника, заливаем водкой и убираем на месяц в темное место, не забывая иногда встряхивать банку с содержимым.
  • Через месяц процеживаем, ягоды обязательно отжимаем, добавляем мед и корицу с ванилью. Закрываем крышкой и убираем еще на 1 неделю настаиваться.
  • Принимать по 1-2 чайных ложки (в зависимости от массы тела) после еды 3 раза в день. Курс лечения – также 1 месяц.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Взято из открытых источников

Препараты на основе боярышника противопоказаны:

  • При беременности
  • В период лактации
  • При индивидуальной непереносимости
  • При гипотонии (спорно)
  • В постинсультный период
  • При заболеваниях почек

Возможные побочные эффекты

Неприятные ощущения и побочные эффекты возникают как правило, если сильно увеличить дозировку. Это относится ко всем препаратам на основе боярышника (чай, отвар, настойка). Даже употребление свежих ягод в слишком уж больших количествах у некоторых людей может вызывать побочные эффекты. Хотя мы в детстве, у бабушки в деревне ели их горстями и ничего!

Побочные эффекты могут проявляться в виде легкого отравления, сильного снижения давления (опасно при гипотонии), головокружений и кишечных колик. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что для того, чтобы появились побочные эффекты от употребления боярышника нужно очень сильно постараться!

Будьте здоровы и подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, где уже собрано масса полезных советов и рецептов народной медицины!

Источник