Чем полезен борщ с крапивой и
Крапиву стараются обходить стороной, поскольку прикосновение к ней болезненно и вызывает зуд на длительное время. Однако это растение обладает рядом полезных свойств для организма человека. С давних времен его используют как средство для лечения целого ряда болезней, ведь оно содержит большое количество ценных витаминов и минералов. Кроме как для приготовления лекарственных средств, крапиву также употребляют в пищу — из нее делают салаты, готовят супы, кушают в свежем виде. О пользе крапивного супа читайте в нашем материале.
Химический состав и пищевая ценность
Крапива — это многолетнее травянистое растение, которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.
Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.
Знаете ли вы? В Англии уже более 20 лет проводится чемпионат по поеданию крапивы. В этой же стране из травяного растения делают вино. Чтобы получилось три литра спиртного напитка, необходимо собрать 40 кг листьев.
Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.
Из витаминов в ней присутствуют:
- бета-каротин — 7-10 мг на 100 г;
- витамин А (ретинол) — 0,1 мг;
- витамины группы В — 0,07 мг;
- С — 10 мг;
- К — 3,4-4 мг.
В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:
- Fe (железо) — 41 мг на 100 г;
- Cu (медь) — 1,3 мг;
- Mn (марганец) — 8,2 мг;
- B (бор) — 4,3 мг;
- Ti (титан) — 2,7 мг;
- Ni (никель) — 0,03 мг.
Кроме того, растение богато на хлорофилл, сахара, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, порфирины.
Читайте также о лечебных свойствах лекарственных растений: чабреца, шалфея, иссопа, полыни, боярышника, липы, толокнянки, дягиля, калгана, расторопши, любистка, солянки, эхинацеи, иван-чая, пажитника, душицы, пустырника.
Благодаря таким ценным составляющим жгучей траве приписывают целый ряд полезных действий:
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- общетонизирующее.
Вот чем еще полезна крапива для организма человека:
- налаживание углеводного и белкового обмена;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
- профилактика и лечение анемии;
- ускорение регенерации слизистых оболочек органов пищеварения;
- усиление пищеварения;
- улучшение обмена веществ;
- выведение вредных веществ из организма.
Знаете ли вы? «Укусы» крапивы, которая растет в наших широтах, безвредны. А вот в Новой Зеландии произрастает крапивное дерево, прикоснувшись к которому можно умереть.
Пищевая ценность этого травянистого растения выглядит следующим образом:
- белков — 1,5 г на 100 г продукта (1,5% от суточной нормы человека);
- жиров — 0,4 г (1%);
- углеводов — 5 г (3%).
Если рассматривать пищевую ценность супа из крапивы, приготовленного из таких ингредиентов: свежая крапива (300 г), лук (100 г), мука (30 г), сливочное масло (25 г), яйцо (50 г), зелень (50 г), вода (1 л), то в 100 его граммах будет содержаться 31,4 ккал. Рекомендуемая порция в 398 г вмещает 122,1 ккал. Этот рецепт супа входит в рекомендации некоторых диет для похудения.
Приготовленный на курином бульоне с куриным филе (400 г), картофелем (0,5 кг), луком (75 г), морковью (75 г), зеленью (40 г) и растительным маслом (17 г) суп из крапивы (150 г) будет менее калорийным, его пищевая ценность составит 29,5 ккал на 100 г. Калорийность порции в 251 г составит 74,1 ккал.
В чем польза супа
В этом разделе мы попробуем разобраться, какова польза супа из крапивы, и может ли быть от него вред.
Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца из крапивы в сочетании с шелком изготавливали дорогие доспехи самураев, щиты и тетивы для луков.
Во-первых, первое блюдо обязательно рекомендуют включать в меню в зимне-весеннее время, в период нехватки витаминов. Оно поможет с легкостью проскочить данный этап, восполнив организм недостающими ценными компонентами. Ведь крапивные листья — это практически поливитаминный концентрат. Насыщенному витаминами организму будет проще бороться с вирусами и бактериями. Это означает, что укрепятся его защитные силы.
Во-вторых, суп из крапивы советуют кушать людям, склонным к повышению сахара в крови. Есть сведения о том, что трава обладает способностью понижать его уровень.
Тем, кто имеет незначительные проблемы с почками, мочегонные свойства крапивного супа также будут кстати. Однако если у человека выявлены песок либо камни, это блюдо можно есть лишь после консультации с лечащим врачом.
В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, ведь он благотворно влияет на деятельность нервной системы.
Крапивное блюдо, безусловно, поможет очистить кровь. Однако тут главное — не переусердствовать с ним, поскольку у него есть свойства ее загущать.
Суп может быть на столе практически у всех людей, за исключением тех, кому крапива противопоказана. Детям педиатры советуют давать крапивный суп, начиная с трех лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.
Сырье для супа можно собирать в апреле-мае, а также на протяжении всего лета. Для кулинарии используют лишь верхушку. Во время сбора следует защищать руки перчатками. Лучше выращивать ее самостоятельно либо приобретать у проверенных людей, поскольку выращенная в загрязненных местах трава принесет лишь вред, а не пользу.
Важно! Суп следует готовить лишь из молодых побегов. Только при таком условии польза от него будет максимальной. Кроме того, нужно выбирать растения, которые росли в экологически чистых районах.
Крапивный суп можно приготовить множеством способов. В Интернете есть несколько рецептов, где за основу берутся вода, овощной, мясной, куриный бульоны. Можно готовить обычный жидкий суп, а можно разнообразить меню супом-пюре.
Возможный вред и противопоказания
Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.
Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.
Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.
А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.
Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Итак, крапива — это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, запорах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.
Важно! Сырье для кулинарных блюд и лекарственных средств нельзя собирать вдоль дорог, свалок, мусорных площадок, в городских условиях, поскольку растение может впитать вредные элементы окружающей среды. Перед употреблением ее нужно помыть и полить кипятком, а затем слегка размять в руках.
Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.
Источник
Анонимный вопрос · 27 мая 2018
9,5 K
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
В первую очередь приходит в голову, что суп из крапивы это легкое, низкокалорийное блюдо. Также это блюдо является кладезем витаминов, а значит укрепляет иммунитет. Суп обладает мочегонным действием, имеет свойство сгущать кровь, оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, говорят, что снижает уровень сахара в крови. Для женщин, после родов крапива в любом виде полезна для сокращения матки, именно поэтому ее нельзя беременным.
Как сварить щи из крапивы?
Зелёные щи с крапивой на мясном бульоне
Ингредиенты
- Курица — 500-600 грамм
- 6 средних картофелин
- 4-6 яиц
- Средняя луковица
- Небольшая морковь
- Крапива
- Пучок зелёного лука
- Пучок укропа
- Приправа (соль, перец)
- Растительное масло
- Сахар — 1 чайная ложка
Крапивные щи — простой и вкусный рецепт
Для куриных бульонов, мы обычно покупаем готовые охлаждённые наборы для первых блюд. Промываем приготовленные куски курицы. Кладём их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. (Кастрюля на 3,5 литра, воды 2-2,5 литра)
Во время закипания, не забудьте обязательно снять образовавшуюся накипь.
После закипания, варим ещё минут 40.
В другой кастрюле ставим вариться яйца. Чтобы они лучше чистились, в воду добавляем чайную ложку соли. Варим около 15 минут, после чего кастрюлю ставим под струю холодной воды. Оставляем в холодной воде остужаться.
Пока варится мясо подготовим все ингредиенты. Крапиву ошпариваем кипятком, промываем в холодной воде и перебираем, чтобы удалить попавшую траву и мусор. Выкладываем на доску, разрезаем поперёк.
После этого, острым ножом рубим крапиву ещё мельче.
Картошку чистим, режем на кусочки для супа.
Луковицу и морковь чистим. Лук режем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке.
Когда курица сварится, закладываем в кастрюлю картофель.
Минут через 5-7 выкладываем нарубленную крапиву. Варим ещё около 10 минут на малом огне.
Читайте весь рецепт с фотографиями https://hobbikulinar.ru/zelyonye-shhi-s-krapivoj.html
Прочитать ещё 2 ответа
В чем польза какао?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Какао — отличный напиток для начала дня, богатый полезными элементами. Однако надо помнить, что полезными свойствами обладает именно натуральный порошок какао, а не быстрорастворимый продукт, в который добавлены красители и ароматизаторы.
Во-первых, какао поднимает настроение за счет содержащегося в его составе фенилэфиламина. Какао смело можно причислить к продуктам-антидепрессантам.
Во-вторых, помогает лучше работать мозгу за счет наличия в какао бобах антиоксидантов, улучшающих кровообращение.
Отметим, что эти свойства делают какао именно утренним напитком, который заряжает энергией.
В-третьих, за счет огромного количества антиоксидантов, гораздо большего, чем в других продуктах, влияет на процессы омоложения организма.
В-четвертых, какао помогает работе сердечно-сосудистой системы за счет магния и калия, при этом в 100 гр. какао содержится половина суточной нормы калия.
А еще какао стимулирует рост волос, поскольку содержит никотиновую кислоту, способную будить замершие волосяные луковицы, и укрепляет кости — в нем много кальция.
Пейте какао на здоровье!
Какая польза холодца для организма?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Холодец — студенистое желе, которое образуется после длительного отваривания густого бульона. Блюдо зародилось в 14 веке во Франции благодаря состоятельным людям, которые могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Холодец завоевал сердца большого количества людей, однако ценят продукт, не только за его вкус, но, главное, за полезные свойства. Польза и вред холодца для конкретного человека определяется состоянием его здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний и умеренном потреблении калорийного студня, определенно, продукт очень полезен. В нем содержатся: медь, калий, фосфор, фтор, сера, рубидий, алюминий и бор, кальций и ванадий, жирные кислоты полиненасыщенного типа, коллаген, глицин, желатин и ретинол, витамины С, В9, А.
Ценные свойства холодца сильно зависят от вида мяса, из которого приготовлено блюдо. Однако, следует сказать, что любой холодец влияет положительно:
1. на иммунитет — ретинол в холодце препятствует вирусам и инфекциям, борется с ними.
2. на суставы — желатин делает крепче кости и соединительные ткани.
3. на нервную систему — глицин совершенствует работу мозга, помогает бороться с депрессиями.
4. на обменные процессы.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Молодую крапиву используют для приготовления разных блюд. Борщ с крапивой – полезное и необычное блюдо, для приготовления которого самое благоприятное время года – весна. В этот период можно собрать молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками.
Зеленый борщ с крапивой и щавелем
Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 800 г.;
- две луковицы и морковки;
- 11 средних картофелин;
- большой пучок щавеля;
- зелень;
- крапива — 60 г.;
- три листа лавровых;
- 10 яиц;
- 10 ст. ложек сметаны;
- 12 горошин перца черного и три горошка душистого.
Приготовление:
- Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
- Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
- За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
- Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
- Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
- Остальную картошку порежьте кубиком.
- Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
- Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки. Овощи не понадобятся, мясо разделите на кусочки.
- Готовую картошку выньте и сделайте пюре, влейте немного воды в бульон, как закипит, положите мясо, сырую картошку и пюре.
- Через 5 минут добавьте зажарку, накройте и варите поле закипания еще десять минут.
- Когда почти будет готова картошка, положите в борщ крапиву и щавель, три минуты варите, добавьте специи при необходимости.
- Положите зелень, через две минуты снимите с плиты и на полчаса оставьте настояться.
- В каждую порцию положите по ложке сметаны и нарезанное на половинки яйцо.
Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.
Томатный борщ с крапивой
Это пошаговый рецепт с крапивой с добавлением томатного сока. Выходит семь порций, калорийностью 675 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- полкило мяса;
- пучок крапивы;
- две луковицы;
- свекла;
- 300 мл. сока томатного;
- морковка;
- шесть картошек;
- 4 яйца;
- пучок зелени;
- специи.
Этапы приготовления:
- Сварите бульон, нарежьте соломкой тонко свеклу и обжарьте, добавьте в бульон.
- Ошпарьте крапиву и нарежьте, картошку порежьте мелким кубиком, положите в бульон.
- Измельчите морковку с луком и обжарьте, влейте сок, оставьте немного покипеть и добавьте в бульон, когда будет готова картошка.
- Сваренные яйца с зеленью порубите мелко, положите в борщ, еще пять минут варите.
Приготовление по рецепту борща с крапивой занимает 80 минут и получается 6 порций.
Красный борщ с крапивой и капустой
Это очень вкусный рецепт борща с крапивой и капустой, для приготовления которого понадобится 50 минут. Борщ получается наваристым и очень сытным.
Ингредиенты:
- три ребра говяжьих;
- пять веток крапивы;
- морковка;
- три картошки;
- 150 г. капусты;
- два листа лавровых;
- 150 г. свеклы;
- 8 горошин перца;
- одна ст. ложка томат пасты;
- по 1 ст. ложке уксуса и сахара;
- специи;
- луковица.
Этапы приготовления:
- Залейте ребра водой, когда закипит, поменяйте воду и промойте ребра. Варите еще час, и за 15 минут до готовности добавьте лавровые листья и горошки перца.
- Добавьте картошку, нарезанную кубиком, 15 минут варите.
- Свеклу испеките в фольге, очистите и нарежьте соломкой тонко, добавьте уксус и перемешайте.
- Мелко порежьте лук, измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи с томат. пастой и тушите пять минут.
- Крапиву ошпарьте, порубите мелко.
- Нашинкуйте капусту мелко, положите в бульон и врите 15 минут.
- Добавьте в суп зажарку, свеклу и крапиву, сахар.
- Суп накройте, выключите огонь и оставьте.
В сваренном борще с крапивой и свеклой 452 ккал и входит четыре порции.
Борщ с крапивой и яйцом
Диетическое первое блюдо – борщ с крапивой и яйцом на курином бульоне. Ценность приготовленного по рецепту зеленого борща крапивой – 630 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. курицы;
- луковица;
- 200 г. крапивы;
- 4 картошки;
- морковка;
- три яйца;
- лист лавровый;
- специи.
Читайте также:
Классический борщ – 4 самых вкусных рецепта
Приготовление пошагово:
- В кастрюлю на 3 литра положите мясо. Во время варки положите листик лавра и горошки перца.
- На терке измельчите морковку, мелким кубиком нарежьте луковицу.
- Обжарьте овощи в масле, картошку и вареные яйца порежьте кубиком.
- Через 40 минут мясо сварится, выньте его и положите в бульон картошку, мясо нарежьте кусочками и тоже добавьте в суп, 15 минут варите.
- Нарежьте ошпаренную крапиву, положите в борщ, когда сварится картошка, и пять минут варите.
- В борщ добавьте яйца, зажарку и специи, варите две минуты.
Выходит шесть порций борща с крапивой и яйцом. Готовка занимает 80 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Те, кто проводил летние каникулы летом в деревне, знает, насколько вкусен зеленый борщ с крапивой. Если вы еще не пробовали этот суп, то не стоит сразу морщить нос. Ведь крапива, хоть и имеет своенравный и жгучий «характер», но она очень полезна. Из нее еще наши предки готовили множества блюд.
В супе крапива совершенно не горчит и не колется, как казалось бы с первого взгляда. С появлением первой молодой крапивы, мы обязательно готовим такой витаминный и очень вкусный суп. Его любят и взрослые и детки.
Есть несколько рецептов такого борща из крапивы. Сегодня я расскажу о самых вкусных и простых.
Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем
Очень вкусный и сытный суп получается по этому рецепту. Он невероятно полезен по всем компонентам, входящим в его состав. Обязательно приготовьте его для своей семьи!
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного мяса (можно использовать и другое);
- 4 средние картофелины;
- Одна морковка;
- Столовая ложка пасты томатной;
- Крапива и щавель грамм по 150-200;
- Средняя луковица;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Столовая ложка уксуса 9%;
- Соль на вкус;
- 2вареный яйца и 2 сырых.
Продукты:
1.Картошку почистить, порезать кубиками среднего размера и отправить вариться. А пока она варится, можно подготовить и остальные продукты.
2.Мясо нарезать средними кусочками. В нашем случае, мы используем куриные крылышки, поэтому нарезать не станем. Накалить в сковороде постное масло (немного). Отправить мясо в кипящее масло. Обжарить с двух сторон на большом огне до румянца.
3.Полукружочками нарезать морковку. В зависимости от размера или собственных предпочтений, вы можете нарезать ее другой формой. Лук также измельчить мелким кубиком. Первым отправить к румяному мясу лучок.
4.Как только он станет полупрозрачным, можно отправлять в жарку морковь. На небольшой мощности пожарить еще минут 5. Затем добавить сахарный песок и уксус.
5.Добавить томатную пасту и старательно перемешать содержимое сковороды. Чтобы паста лучше разошлась, можно разбавить ее в небольшом количестве воды. Тушить еще минут 5.
6.Когда картошка практически будет готова, переложить к ней кусочки мяса.
7.Зелень предварительно подготовить – удалить корешки, помыть и обсушить. Мелко нарезать. Если крапива жалиться, можно надеть перчатки.
8.Вареные яйца нарезать кубиком. А сырые перемешать до однородности.
9.Вареные яйца и овощную зажарку отправить в супчик. Перемешать.
10.Теперь можно добавлять сырые яйца. Смесь влить тонкой струйкой в суп, сразу вмешивая ее в борщ, чтобы яйца хорошо разошлись.
11.Добавить щавель и проварить пару минут. Затем отправить в варку и крапиву. После нее проварить борщ 3 минуты и снять с плиты. Дать ему настояться под крышкой еще минут 20.
Простой рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом на курином бульоне
Этот рецепт очень прост в приготовлении. Получается вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 4 картофелины среднего размера;
- Один средний томат;
- Один небольшой болгарский перчик;
- Куриная грудка (можно использовать вареную в бульоне, который также используется в этом рецепте);
- Одна луковица;
- Небольшая морковка;
- Петрушка и зеленый лук на вкус;
- 3 литра куриного бульона;
- 4 вареных яйца;
- Листья крапивы (примерно небольшая тарелочка, не плотно забитая).
Приготовление:
1.Для начала, нужно обезопасить себя от крапивных ожогов. Для этого, листочки нужно промыть и поместить дуршлаг. Обдать кипятком и дать водичке стечь.
2.Нарезать ее небольшими кусочками.
3.Если бульона у вас нет, то сварите его из 3,5 литров воды и одной куриной грудки небольшого размера.
4.В сковородке обжарить сначала нарезанный небольшими кубиками лучок. Как только он станет мягким, отправить туда натертую морковь. Затем добавить туда измельченный томат и перец.
5.В бульоне сварить до полуготовности нарезанную кубиками картошку, а затем добавить крапиву. Готовую зажарку также отправить сюда.
На этом же этапе добавить вареную куриную грудку, предварительно мелко измельченную.
6.Петрушку и зеленый лук измельчить. Присолить суп и приправить на вкус. Добавить зелень. Проварить минут 5, до готовности картошки.
При подаче, положить в каждую тарелочку по половине вареного яйца.
Как приготовить зеленый борщ с крапивой на кефире
Кефир придает этому блюду дополнительную изюминку и легкую кислинку. Советую попробовать приготовить его, как только подрастет молодая крапива.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- Соль, специи на вкус;
- 4 вареных вкрутую яйца;
- 3 картофелины среднего размера;
- Пол-литра кефира;
- Одна морковка;
- Одна луковица;
- Средний пучок зелени (примерно 400 грамм) – петрушка, зеленый лук, щавель и, собственно, крапива;
- Пару столовых ложек постного масла;
- По 2 лаврушины и горошины перца.
Приготовление:
1.Картошку очистить и нарезать средними кубиками, какими вы привыкли резать ее на суп. Вскипятить на плите воду и отправить туда картошечку.
2.Измельчить морковку и лук. Разогреть на сковородке немного постного масла. Обжарить в нем сначала лучок, до румяности, а затем добавить и морковь. Пассировать вместе до мягкости морковки.
3.Готовую поджарку отправить вариться в суп.
4.Теперь нужно мелко нарезать всю заготовленную зелень.
Чтобы крапива не доставляла дискомфорта при нарезании, ошпарьте ее кипятком и слейте всю воду. Таким образом, ее колючие свойства потеряют свою силу.
5.Мелко нарезать очищенные яйца. Теперь самое время влить в суп кефир, добавить всю зелень и яйца. Сейчас же нужно положить сюда лаврушку и горошковый перчик. Дождаться вскипания, а затем проварить буквально 3 минуты.
После снятия с плиты, супу лучше настояться под крышкой минут 20. Чтобы он не остыл, сверху нужно накрыть теплым полотенцем. За это время вся зелень выделит свой неповторимый аромат и вы сможете насладиться зеленым борщом с крапивой во всей красе.
Постный зеленый борщ с крапивой
Обычно, Великий Пост заканчивается весной, когда уже можно собрать молодую крапиву. И это отличный вариант сварить из нее вкусный супчик. Ведь, во время Поста в организм поступает минимальное количество продуктов и он нуждается в витаминах. А крапивный борщ станет вкусным и очень полезным обедом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 100 грамм щавеля;
- Пару небольших лаврушин;
- Одна средняя морковь;
- 250 грамм очищенного картофеля;
- Меленый перчик и соль на вкус;
- Литр воды;
- 2 яйца;
- Средняя луковица;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 100 грамм свежих листьев крапивы;
- 3-5 горошин перца душистого;
- Зелень и сметанка для подачи.
Приготовление:
1.Вскипятить в кастрюльке воду. Как только она забурлит, отправить туда нарезанную картошку. Измельчать вы ее можете в произвольной форме, как обычно вы привыкли делать это на суп.
2.Нарезать мелкими кубиками лучок. Морковку можно натереть на терке. В кипящем постном масле подрумянить сначала лук, а затем отправить к нему и морковь. Когда она станет мягкой, можно снимать с плиты и отправлять в варку к картошке. Сюда же отправить лаврушку и горошины перца.
3.Нарезать мелко всю зелень. Но перед этим ее нужно старательно промыть. Крапиву, чтобы она не жалилась, можно залить на минутку кипятком.
4.Яйца отварить до крутого желтка. Остудить и нарезать мелким кубиком.
5.Посолить суп и добавить специи на вкус. Отправить сюда зелень, яйца, перемешать и дождаться вскипания. После закипания проварить буквально 3 минуты, затем отключить огонь, накрыть крышкой и сверху укрыть теплым полотенцем. Оставить на полчаса, для настаивания. Так зелень хорошо проварится и отдаст весь свой аромат супу.
В каждую тарелочку, при подаче, посыпать зелени и положить ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Очень вкусный зеленый борщ с крапивой и сырым яйцом
Для меня, настоящий борщ с крапивой обязательно с сырым яйцом. Сейчас я покажу вам такой рецепт, который в нашей семье готовят чаще всего. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 небольших морковки;
- Крупная луковица;
- 3 сырых яйца;
- 400 грамм мяса (любого);
- 3 крупные картошки;
- Шпинат, черемша, крапива и другая зелень на вкус (грамм 400);
- Зелень и сметана для подачи;
- Соль, лаврушка и перчик на вкус.
Приготовление:
1.Дольше всего по времени в этом случае варится мясо. Поэтому, нужно старательно промыть его, нарезать небольшими кусочками и сварить на нем бульон, до готовности мяса. Не забывайте убирать образовавшуюся пленку.
2.Лук с морковкой измельчить и поджарить на масле до румяности.
3.Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Когда мясо в супе уже будет готово, отправить ее в варку.
4.Крапиву и другую зелень помыть, затем мелко нарезать.
5.Через 5 минут варки картошки в мясном бульоне, добавить в суп обжаренные овощи и свежую зелень. Проварить еще 5 минут после повторного вскипания.
6.Сырые яйца перемешать венчиком или миксером до однородности. Не нужно взбивать долго. Достаточно добиться равномерного перемешивания желтка и белка.
7.Медленно, тонкой струей, влить яичную смесь в кипящий суп. При этом нужно сразу же вмешивать ее в суп, в процессе наливания. Делайте широкие помешивания, тогда волокна в супе будут длинные. Проварить еще минуты 4 и снять с плиты.
Перед подачей дать супчику настояться еще минут 20.
Видео – зеленый борщ с крапивой
Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и полезного супа. Крапива придает ему неповторимый аромат. Обязательно приготовьте из молодой или более зрелой крапивы!
Приятного просмотра!
Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусно и с пользой для здоровья. А весной, когда нас чаще всего атакует авитаминоз, на помощь приходит крапивный супчик. В теплых регионах нашей страны, крапива появляется уже в конце марта. Готовить такой суп можно все лето, до осени, даже из старой крапивки. Но вкуснее всего он получается, конечно же, из молодого растения.
Крапива – уникальное растение. Она враждебно относится к нашей коже, обжигая ее. Хотя, ходят легенды, что ожоги ее полезны для организма. По крайней мере, никакого вреда, кроме дискомфорта, они не приносят. А вот, как кулинарный продукт, крапива очень богата витаминами и полезными веществами.
Забирайте эту вкусную подборку рецептов зеленого борща с крапивой себе в социальные сети, чтоб она всегда была под рукой, когда захочется полезно, вкусно и быстро насладиться вкусным обедом.
Успехов вам! До скорых встреч!
Источник