Чем полезен брокколи для поджелудочной железы
Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 08.11.2019
Брокколи — необычный овощ, который очень быстро завоевал приличную популярность.
Продукт характеризуется огромным количеством лечебных свойств. О том, можно или нет
брокколи при панкреатите, как правильно употреблять продукт и каких положительных
результатов можно добиться, рассказано в данной статье.
Особенности заболевания
Без диеты избавиться от заболевания довольно сложно. Можно столкнуться с осложнениями. Поджелудочная в процессе своего естественного функционирования выделяет пищеварительный сок, необходимый для работы многих органов. Сок обеспечивает такие процессы:
- Особым образом перерабатывает пищу.
- Делает продукты более усваиваемыми.
- Сложные вещества быстрее поступают в кровь.
- Из переработанной пищи в кишечнике образуются питательные вещества, требуемые для здоровья и регенерации клеток.
- Вырабатывается липокаин и инсулин, которые защищают органы от ожирения и приводят в норму углеводный обмен.
Основными причинами развития патологии является злоупотребление алкоголем, жирной и жареной пищей. Если не соблюдать правила питания, можно столкнуться с такими неблагоприятными факторами, как:
- Серьезное нарушение процессов пищеварения.
- За счет увеличения количества вырабатываемой кислоты нарушается общая кислотная среда в кишечнике.
- Больной начинает мучится от жжения и резей в области живота.
- В органе накапливаются пищеварительные ферменты. А они нарушают целостность тканей.
- Нарушаются общие обменные процессы в организме. За счет этого скапливается большое количество токсинов.
- Сбивается процесс выработки инсулина, что автоматически становится причиной развития сахарного диабета.
Если у человека развивается панкреатит, железа воспаляется. Она намного хуже справляется со своими задачами. Это пагубно отражается на всем организме.
Как правильно питаться?
Стоит изучить вопрос, как правильно питаться при панкреатите. Чтобы быстро восстановить организм и избавиться от неприятных симптомов, необходимо соблюдать следующие правила:
- День важно начинать с выпитого стакана воды или шиповникового настоя.
- Важно исключить излишне горячие и холодные блюда.
- Количество необходимых белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным.
- Важно употреблять 80 грамм жира в день. Брать его нужно из сливочного масла.
- Белка должно быть около 160 гр.
- Чтобы железа работала нормально и не доставляла дискомфорт, показано 5-разовое питание.
- Жареные блюда нужно исключить, чтобы предотвратить появление активной секреции.
- Если у больного отмечается повышенный риск развития сахарного диабета, из меню следует исключить сахарозу. Ее можно заменить медом или фруктозой.
Устранить проявления панкреатита можно только посредством диеты. При обострении количество пищи должно быть минимальным, и она должна быть однообразной. По мере выздоровления можно добавлять разрешенные блюда для разнообразия рациона.
Что можно есть при хроническом панкреатите?
Данная форма патологии не требует особого лечения, но без соблюдения диеты не обойтись. Должны присутствовать блюда из таких продуктов:
- Отварное мясо с минимальным количество жира;
- Рис;
- Сметана и низкой жирности творог;
- Овощи запеченные или приготовленные в пароварке;
- Растительное масло.
Основная масса меню строится на салатах. К ним подают правильно приготовленные рыбу, диетическое мясо.
От чего следует отказаться?
Добить железу способны такие вещи, как жирная пища, спиртное, никотин. Запрещено употреблять такие продукты, как:
- Рыба и мясо жирных видов;
- Наваристые бульоны и супы;
- Все виды фастфуда;
- Разные копчености и сало;
- Консервы;
- Жареное и острое;
- Торты, выпечка, пирожные;
- Свежий хлеб;
- Кофе, чай и лимонад;
- Колбасы всех сортов, сардельки и сосиски;
- Жирные сыры.
Данные продукты по категории относятся к сложноперевариваемым. Ими не стоит увлекаться даже здоровому человеку, не говоря уже об имеющих проблемы со здоровьем.
Молочные и кисломолочные ароматизированные продукты
К данной категории продуктов нужно относиться с большой внимательностью. Употреблять их в период обострения строго запрещено. А при хронической стадии с осторожностью и в минимальном количестве. Оснований для этого несколько:
- В йогуртах присутствует много консервантов;
- В мороженом нет никаких полезных веществ, только жиры, масло пальмовое и сухие сливки;
- Творожки и сырки готовятся на основании химически переработанных продуктов.
Данные продукты не принесут организму никакой пользы. Они способны только повредить слизистую.
Огурцы
Это очень полезный и простой в приготовлении продукт. Он незаменим при панкреатите. Из огурцов необходимо готовить салат. Требуется взять два-три очищенных от кожуры огурца и нарезать их кольцами. Заправляется салат небольшим количеством соли, растительным маслом или обезжиренной сметаной. Все это посыпается измельченным укропом.
В период обострения продукт употреблять нежелательно. Салат должен присутствовать в рационе только в период стойкой ремиссии и строго с позволения врача.
Помидоры
Полезность томатов при данном заболевания является спорной. В продукте присутствует большое количество клетчатки. Это положительно сказывается на функционировании поджелудочной и убирает из организма лишний холестерин. Но для достижения подобных результатов важно употреблять только свежие овощи.
Зрелые помидоры можно кушать в ограниченном объеме и желательно в качестве сока. Он способствует выработке желчного сока. Это очень полезно при ремиссии, но может принести вред при обострении. Если кушать незрелые плоды, можно столкнуться с прямо противоположным эффектом. В таких томатах много токсичных компонентов.
Белковая пища
Белок – это основной строительный материал, полезный для всего организма. Он необходим для нормальной работы железы. При ремиссии разрешается употреблять много продуктов. Вот самые полезные из них по степени усваивания:
- Яйца – 97%.
- Молоко и продукты из него – 95%.
- Рыба – 90%.
- Диетическое нежирное мясо – 80%.
- Бобы – 60%.
Употребляя яйца, стоит убирать из них желток. Молоко в чистом виде пить не стоит. Желательно вносить его в рацион его в составе иных блюд – каши, омлеты. К разрешенным мясным продуктам следует отнести курицу, телятину, а также индюшатину. В них присутствует натрий и селен. Они помогают переработать углеводы в энергию.
Рекомендуется употреблять разные сорта рыбы. Предпочтение стоит отдать треске, щуке, судаку и наваге. Здесь содержится наибольшее количество фосфора и полезного витамина В12. Бобы важно употреблять в качестве тщательно проваренных каш.
Что должно присутствовать в рационе?
Чтобы быстро восстановить здоровье, важно ежедневно употреблять такие продукты:
- Свекла. Здесь присутствует много флавонидов, клетчатки, никотиновой кислоты и иных полезных элементов. Благодаря этому, продукт быстро убирает воспаление, стимулирует выработку желчного сока. Овощ выводит из организма жидкость и плохой холестерин;
- Богатые магнием дыня и тыква;
- Цветная капуста борется с накопившимися канцерогенами, токсинами. Продукт одновременно с брокколи защищает от рака;
- Все виды зелени. В ней присутствует много фосфора, незаменимого для организма железа и селена. Зелень устраняет привкус горечи и убирает боль в поджелудочной.
Стоит каждый день кушать яблоки. Они богаты железом и магнием. Продукт в состоянии оказать общее укрепляющее действие.
Можно ли кушать брокколи при панкреатите?
Можно и нужно кушать брокколи при панкреатите, но настоятельно рекомендуется соблюдать правила употребления. Овощ незаменим при хронической форме. Если отмечается обострение болезни, рекомендуется подождать около 4-5 дней, снять его и потом начать употреблять продукт.
Многие специалисты советуют регулярно употреблять брокколи. Причина в небольшой калорийности продукта. В капусте минимальное количество жира, много клетчатки. Именно это делает брокколи полезной при воспалении поджелудочной.
Полезные свойства зеленого овоща
В капусте присутствует множество полезных компонентов. По этой причине ответ на вопрос, можно ли брокколи при панкреатите, дается положительный. Есть вода, микроэлементы, витамины и клетчатка. Присутствуют витамины С, Е, А, К, РР и группы В. Также есть незаменимые для организма микроэлементы. Что самое важное – витамина С здесь намного больше чем цитрусовых. Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
- Очищение кишечника за счет входящей в состав клетчатки.
- Нормализация пищеварения.
- Помощь в выработке желчного сока.
- Укрепление сетчатки.
- Регулирование сахара.
Польза брокколи доказана при борьбе с опухолями. В молодых стеблях растения присутствует уникальное вещество – сульфорафан. Его особенностью является предотвращение развития патологических клеток.
Особенности употребления
Как и в каком количестве употреблять брокколи при панкреатите поджелудочной, зависит от стадии развития патологии. Во время обострения вводить продукт нужно только после картофеля и тыквы. Овощ стоит кушать, как пюре и без соли. Но даже в таком виде капусту не стоит употреблять каждый день. Если отмечается дискомфорт в кишечнике – колики, вздутие, тошнота – продукт потребуется полностью исключить из меню. При хронической стадии продукт разрешается употреблять в разных вариантах приготовления:
- Запеченный в духовке;
- Приготовленный в пароварке;
- Тушеный;
- Вареный.
Можно готовить суп-пюре, суфле и запеканки. На данном этапе брокколи совмещают с иными продуктами и добавляют небольшое количество соли.
Если у больного отмечается панкреатит и холецистит, овощ следует варить, тушить или готовить на пару. Солить блюда нежелательно. Также важно соблюдать температуру приготовленной пищи. Она не должна быть выше 40 градусов.
Суточная норма употребления брокколи
От стадии заболевания зависит не только метод приготовления продукта, но суточное количество брокколи при панкреатите поджелудочной железы:
- Обострение – 200 гр;
- Устойчивая ремиссия – 200-250 гр.
На 100 грамм продукта приходится 2,82 г белков, жиров 0,37 г и углеводов 6,64 г. Общая калорийность составляет 34 Ккал.
Капуста при остром панкреатите
При обострении продукт нужно употреблять очень аккуратно. Из-за клетчатки овощ может вызвать колики. Если же брокколи переносится относительно хорошо, овощ обязательна должен присутствовать в меню. Это позволит намного быстрее снять воспаление. Подобный положительный результат достигается за счет питательных свойств:
- Наличие высококачественных белков растительного происхождения. Они незаменимы для восстановления функционирования железы. В данном сорте капусты таких белков намного больше, чем в обычной капусте;
- В составе есть хлорофилл. Это вещество укрепляет клеточные мембраны. Они становят более устойчивыми к разрушительному влиянию поджелудочных ферментов.
Проверить переносимость можно посредством введения в рацион иных диетических овощей. Если организм нормально справляется с тыквой, картофелем, то он отлично переварит и брокколи. Если у человека нет вздутия и боли в животе, из капусты можно готовить рагу, супы, пюре и пудинги. Вариантов приготовления продукта существует достаточно много.
Как приготовить брокколи при панкреатите?
Продукт при панкреатите нужно готовить правильно. Когда поджелудочная железа воспалена, важно не навредить организму еще больше. Принимая решение включить капусту в рацион, нужно опираться на такие правила:
- Требуется соблюдать рекомендации врача;
- Необходимо выбирать такие способы приготовления, которые разрешены для определенной стадии заболевания;
- Для приготовления нужно использовать светлые кочаны без каких-либо пятен;
- Чтобы продукт в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, соцветия нужно бросать в кипящую воду и варить не более 15 минут.
Настоятельно не рекомендуется готовить овощ в алюминиевой или железной посуде. Есть риск вступления продукта в химическую реакцию с металлами.
Рецепты блюд из брокколи при панкреатите
Не нужно думать, что капуста употребляется отдельно. Можно готовить самые разные вкусные и полезные блюда. Если при помощи брокколи больной выстроит правильный рацион, заболевание быстро отступит, общее качество жизни значительно улучшится. Чтобы частота обострений снизилась в два раза, чтобы не развились осложнения, рекомендуется внести в рацион следующие блюда и продукты.
Суп-пюре из капусты и курицы
Приготовить блюдо легко. Необходимо поставить вариться 500 грамм куриной грудки. Как только бульон закипит, его нужно слить, а мясо промыть под водой из крана. Продукт снова заливается водой и опять доводится до кипения. На этом этапе в бульон следует закинуть:
- Брокколи – 6 соцветий.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Все это варится до готовности. Потом по вкусу добавляется соль. Перед взбиванием стоит отрегулировать соотношение воды и овощей. Оно должно быть равно 1:1. В готовое пюре добавляется перекрученное мясо грудки и сметана.
Запеканка из капусты
Чтобы приготовить запеканку нужно следовать такой инструкции:
- Около 400 грамм капусты необходимо варить на протяжении 7 минут в чуть подсоленной воде;
- Брокколи нужно достать и просушить;
- На терке натирается 120 грамм сыра;
- Необходимо взять 3 белка и взбить их с 60 мл молока;
- Брокколи раскладывается на противне, предварительно смазанным сливочным маслом;
- Сверху все посыпается тертым сыром и заливается молочной смесью.
Выпекается блюдо при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
Запеканка из моркови и брокколи
Еще одно полезное и вкусное блюдо. Готовится оно по следующей схеме:
- 300 грамм брокколи варится в воде. После этого продукт нужно вынуть и измельчить.
- Следует отварить 20-30 грамм моркови и натереть на терке.
- Необходимо взбить 20 грамм сметаны и два белка.
- На терке натирается 10 грамм сыра.
- Оставшиеся от яиц желтки, морковь и капусту нужно перемешать.
- В смесь добавляются белки со сметаной, и снова все перемешивается.
- Полученный состав выливается на противень.
- Масса заливается молотыми сухарями.
Блюдо выпекается в духовке на протяжении 20 минут при температуре около 200 градусов.
Омлет с капустой
Чтобы самостоятельно приготовить омлет, нужно выполнить такие действия:
- 150 грамм капусты нужно промыть и сварить в слегка подсоленной воде.
- Капуста вытаскивается из воды для просушивания.
- Два белка следует взбить с 50 л молока.
- На терке натирается 15 грамм сыра.
Капуста выкладывается на противень и заливается приготовленной молочной смесью. Выпекается блюдо в обычном режиме.
Пюре
Большой популярностью у кулинаров и у больных панкреатитом пользуется пюре из брокколи. Чтобы приготовить его, нужно взять несколько соцветий и отварить на медленном огне в течение 15 минут.
После варки продукт необходимо размять до пюреобразного состояния. Чтобы получить мягкую консистенцию, стоит добавить немного воды или 30 мл молока. Перед употреблением блюдо нужно немного посолить, остудить до 40 градусов и кушать.
Выводы
Больные должны придерживаться определенных правил питания. В дни обострения панкреатита можно вообще воздержаться от пищи или употреблять исключительно жидкие блюда. Одновременно с правильным питанием нужно сохранять положительный психологический настрой. Благодаря этому можно добиться успеха в лечении самых тяжелых патологий.
Источник
Хотя капуста брокколи является очень полезным овощем, многих беспокоит вопрос – а не принесет ли вреда употребление брокколи при панкреатите? Настолько ли полезем этот овощи при данной патологии, не обернется ли во вред его употребление.
Подробнее о брокколи
Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ. Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот); антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта); при недостатке витамина D.
Можно ли капусту брокколи пациентам с панкреатитом?
Данный вопрос часто беспокоит больных и их родственников, ведь капуста брокколи является кладезю лечебных свойств. В ее составе находится огромное количество витаминов и минералов.
Помимо всего, она содержит в себе витамин группы В, который позволяет усилить действие всех составных частей данного продукта.
Брокколи и панкреатит взаимосвязаны, ведь для улучшения работы железы, вы просто обязаны включить в свой рацион этот продукт.
Овощ содержит в себе мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи при панкреатите поджелудочной железы довольно полезна, ведь она имеет низкий уровень калорийности и, как следствие, не перегружает поджелудочную железу. Калорийность составляет всего 27 Ккал на 100 грамм. Брокколи позволяет максимально эффективно придерживаться диеты, которая нужна пациенту.
На вопрос «можно ли брокколи при панкреатите?» можно с уверенностью сказать, что да. Врачи гастроэнтерологи разрешают употреблять в кушанье брокколи, но только в тушеном или вареном виде.
Полезные свойства зеленого овоща
Как уже упоминалось, капуста имеет множество полезных элементов. Разберем же их пользу:
- калий позволит вывести жидкость из организма;
- фосфор и кальций благоприятно будут воздействовать на костную ткань;
- медь и железо позволят усовершенствовать и активизировать кровеносную систему;
- йод, необходимый эндокринной системе и щитовидной железе;
- каротин благотворно влияет на зрение и иммунитет;
- холин будет затруднять накопление холестерина;
- клетчатка снизит уровень токсинов в организме;
- антиоксиданты препятствуют старению;
- серотонин блокирует депрессию.
Медики отмечают ряд полезных свойств капусты брокколи, которые положительно отражаются на работе поджелудочной железы. Фактически ее питательные качества способствуют восстановлению воспаленной железы, что обеспечивается наличием:
Растительных белков, позволяющих ускорять регенерацию поврежденных тканей. В брокколи содержится до 2,82 г высококачественного белка, который легко усваивается, не вызывая кислотных реакций в пищеварительном тракте.
Хлорофилла, который незаменим для восстановления клеточных мембран. Благодаря такому эффекту ткани поджелудочной приобретают способность противостоять разрушающему действию ферментов.
Полезные свойства заморской капусты можно перечислять бесконечно. Это один из самих полезных овощей в мире. Каждые 100 грамм брокколи приносят суточную норму витаминов С и К.
Брокколи – это незаменимый продукт для пациентов с заболеванием поджелудочной железы. Капуста включает в себя множество витаминов и минеральных компонентов, которые так требуются для больной железы. Из-за небольшого объема клетчатки, овощ с легкостью усваивается, способствует кишечному тракту предотвратить появление запоров.
Брокколи благотворно воздействует на весь организм:
- Устраняет токсические элементы.
- Нормализует желудочный сок.
- Имеет противоопухолевый эффект.
- Улучшает деятельность пищеварительной системы.
- Поставляет природный кальций.
- Не дает возможности копиться холестерину.
- Улучшает иммунные силы организма.
При помощи хлорофилла происходит укрепление клеток поджелудочной железы, они приобретают более устойчивый характер к влиянию агрессивных ферментов.
Но, учитывая персональную непереносимость, брокколи негативно влияет на организм некоторых людей. Если при употреблении данной разновидности капусты, пациент отмечает у себя вздутие, расстройство стула, отрыжку – нужно временно остановить введение в рацион этого продукта. Норма на каждый день любого блюда из брокколи должна не превышать 200 грамм. При остром течении панкреатита необходимо слегка уменьшить количество потребляемой капусты в первоначальные дни после обострения.
Видео по теме:
Блюда из капусты при панкреатите позволяют не только разнообразить диетический рацион, но и считаются поставщиком большого количества витаминов и минералов. Для сохранения в продукте всех полезных качеств, не стоит его подвергать длительной тепловой обработке. Можно варить капусту приблизительно 15 минут и блюдо будет готово к употреблению. Использовать для приготовления блюд можно не только зрелые соцветия, но и молодые отростки капусты.
Во время обострения панкреатита необходимо воздержаться от употребления капусты. Если же имеется повышенная кислотность желудка, необходимо убрать ее из рациона.
Использовать ее лучше для профилактики болезни. В этом случае, помимо созревшего овоща, можно использовать и ростки.
Употребление овоща в период ремиссии
Во время ремиссии капуста позволит пациенту насытить свой организм полезными веществами и витаминами.
Если организм ослаблен, то она позволит быстро восстановит силы.
В случае регулярного употребления, она снизит вероятность раковых заболеваний и атеросклероза.
Сульфорафан, содержащийся в брокколи, положительно влияет на поджелудочную железу. А именно, он успокаивает и снимает воспаления.
В период ремиссии болезни больному необходимо исключить из своего рациона острую, обжаренную или маринованную капусту. Маринованная либо квашеная продукция очень сильно повышает кислотность желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.
Лучше всего употреблять тушеную, паровую либо вареную капусту. Для сохранения всех полезных элементов во время термической обработки, ее необходимо готовить не более 2 минут. А для сохранения насыщенного зеленого цвета овоща, после варки лучше всего поместить ее в холодную воду.
Брокколи отлично подойдет для восстановления нарушенной поджелудочной железы за счет того, что в ее составе находится в 2 раза больше белковых компонентов, чем в других видах капусты. Благодаря содержанию хлорофилла, она позволяет укрепить все клеточные мембраны (даже поджелудочной), что позволяет клеткам противостоять разрушающим способностям панкреатита.
Устойчивый период ремиссии дает возможность разнообразить кулинарную обработку капусты и расширить список приготовляемых блюд. Капусту можно тушить, употреблять в сыром виде, запекать, делать салаты, закрытые и открытые пироги. При постоянном использовании брокколи можно получить многочисленные лекарственные свойства, так как она:
- Не обладает высокой калорийностью;
- Считается отличным растительным поставщиком природного кальция, который так нужен для зубов и костей;
- Останавливает накопление холестерина (благодаря липолитическим компонентам – метионин и холин);
- Нормализует кроветворение и иммунные силы (влияние хлорофилла);
- Освобождает от токсических веществ и шлаков (благодаря растворимой клетчатке);
- Оберегает от онкологии (за счет анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол 3-карбитолу);
- Останавливает депрессивные состояния (действие серотонина);
- Владеет антиоксидантной активностью.
Помимо этого, употребив 100 г брокколи, пациенты получают 99% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% необходимого витамина К.
Капуста при остром панкреатите
Брокколи выделяется такими питательными свойствами, как: Включает в себя высококачественные белки растительного происхождения (их в капусте в 2 раза больше, чем в обычной цветной капусте), которые так нужны в целях возобновления поврежденного органа; Благодаря хлорофиллу укрепляет мембраны всех клеток (в том числе и поджелудочной железы), что сделает их более устойчивыми к разрушающему воздействию поджелудочных ферментов.
Однако, у некоторых больных капуста способна вызвать колики, газообразование, вздутие и в некоторых случаях даже расстройство кишечника. Неблагоприятное действие обусловливается нахождением в овоще клетчатки (около 2,6 г на 100 г продукта). По этой причине ее правильнее вводить не изначально после снятия острого периода, а после введения прочих «диетических» овощей (картофель, тыква и прочие) и при условии, что они благоприятно переносятся пациентом.
Из варенной и перетертой капусты готовятся супы, рагу, пудинги, пюре. Если употребление таких блюд сопровождается малоприятными признаками, то введение данного овоща в меню нужно отложить до тех пор, пока не наступит пищевая реабилитация. Еще одним противопоказанием к употреблению капусты может стать ее персональная непереносимость. В таком случае нужно будет полностью отказаться от брокколи.
Когда нужно исключить овощ из диеты?
В некоторых случаях капуста брокколи может приводить к коликам, вздутию живота и другим неприятным симптомам. В таком случае, лучше всего будет прекратить ее употребление до тех пор, пока не настанет период реабилитации.
Благоприятнее будет, если начать ее употреблять после других продуктов, а не на начальных стадиях. Употреблять рекомендуется не более 200 грамм в сутки, при любых фазах болезни.
Бывают случаи, когда у пациента наблюдается непереносимость данного овоща. В этой ситуации рекомендуется полностью прекратить употребление и перейти на другие «диетические» овощи. К таким овощам относятся:
- тыква;
- картофель;
- морковь.
Рецепты блюд из брокколи при панкреатите
При готовке блюд из брокколи следует принимать во внимание характерные особенности продукта. Кочаны обязаны быть светлыми, без пятен, которые свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться. Перед готовкой кочан предпочтительнее хорошо промыть, разобрать на соцветия и поставить в кипящую воду на 10-15 минут. Данного времени хватит, чтобы капуста стала мягче и не утратила собственные целебные качества. Чтобы достичь белого оттенка капусты, необходимо в воду прибавить 1 ст.л. сока лимона.
Не рекомендовано заниматься приготовлением капусты в железной либо алюминиевой посуде, поскольку химические компоненты овоща способны вступить в реакцию с данными металлами.
Суп-пюре из капусты и курицы
Для приготовления этого рецепта следует поставить вариться 500 г грудки, подождать закипания. Бульон нужно смыть, мясо вымыть под проточной водой и снова залить водой и довести до кипения. В горячий бульон закинуть 6 соцветий капусты, 2 картофелины, 1 морковь и проварить до готовности. Соль разрешается добавлять по вкусу. Соотношение овощей и воды составляет 1 к 1. Когда овощи сварены, их следует взбить блендером до однородной массы. Прибавить фарш. Заправить сметаной по вкусу.
Запеканка из капусты
Сварить 400 грамм брокколи в подсоленной воде приблизительно 7 минут после того, как вода закипит. Затем вынуть и просушить. На терке натереть 120 грамм сыра. Взять 3 яичных белка, взбить с 60 мл молока. Брокколи разложить одинаковой прослойкой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху все посыпать тертым сыром, залить молочной смесью. Поставить в духовку и выпекать при температурном режиме 180-200 градусов 10-15 минут.
Запеканка из моркови и брокколи
Отварить 300 грамм брокколи в воде, затем вынуть и размельчить. Отварить 20 грамм моркови и натереть на терке. Разделить 4 яйца от белков, растереть с 20 г сметаны не более 20% жирности, а белки необходимо взбить. На терке натереть 10 г сыра. Перемешать капусту, желтки и морковь.
В смесь постепенно добавлять белки и снова все размешать. Полученную смесь вылить на противень. Его предварительно необходимо нужно смазать сливочным маслом. Сверху засыпать все сухарями (не более 30 г), предварительно смочить их в 50 мл молока и тертым сыром. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 20-ти минут.
Омлет с капустой
Вымыть 150 г капусты, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде до готовности. После этого вытащить из воды и дать просохнуть. Взять 2 яйца, отделить белки от желтков и взбить с 50 мл молока. Натереть на терке сыр твердых сортов (15 г). На сковороду выложить брокколи, залить молочной смесью и поставить запекаться в духовку.
Брокколи на пару
Пожалуй, это самый простой способ приготовления капусты. Приготовить диетическое блюдо можно при помощи пароварки или обычной кастрюли. Во время паровой обработки, продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Меню с брокколи при панкреатите на каждый день
Учитывая, что предельная дневная порция капусты при панкреатите составляет приблизительно 200 грамм, меню нужно составлять из этой особенности. То есть стабильно раз в день можно готовить всевозможные блюда из брокколи, не превышая объем в 200 грамм. Воспользоваться можно рецептами, которые приведены выше. Суточная норма употребления брокколи Максимально допустимая порция брокколи в сутки для пациентов с хроническим панкреатитом:
В фазе обострения – приблизительно 200 г (если переносимость продукта адекватная);
Фаза устойчивой ремиссии – приблизительно 200 г. Брокколи содержит в себе:
- Белки – 2.82 г;
- Жиры – 0.37 г;
- Углеводы – 6.64 г;
- Ккал на 100 г – 34.
Оценка соответствия диетическому рациону при хроническом панкреатите – 10.0. Витамины, которые брокколи содержит в себе: В4, В9, Е, С, К, В6, В1, В2, РР, бета-каротин.
Суточная норма употребления брокколи
Максимально допустимая порция брокколи в сутки для пациентов с хроническим панкреатитом:
- В фазе обострения – приблизительно 200 г (если переносимость продукта адекватная).
- Фаза устойчивой ремиссии – приблизительно 200 г.
Выводы
В завершении реально ответить на вопрос: брокколи при панкреатите можно или нет? На самом деле, все зависит от стадии болезни и личного самочувствия.
В принципе, употреблять ее врачи рекомендуют. Но необходимо обращать внимание на способ приготовления, ведь если неверно ее приготовить, то она не насытит организм полезными элементами. И это положительный момент, ведь может быть такой случай, что неверно приготовленная капуста может нанести вред.
Лучше будет, если вы станете употреблять капусту брокколи в тушеном виде. Таким образом, вероятнее всего сохранение полезных ее свойств. Эффективнее всего употреблять ее для профилактики.
Блюда из брокколи при панкреатите являются не только разнообразием в диетическом меню больного, но и являются поставщиком в организм многочисленных витаминов и минералов. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, не нужно его долго подвергать тепловой обработке, достаточно варить ее около 15 минут и продукт готов к употреблению. Для употребления в пищу во время воспаления поджелудочной железы подходят не только зрелые соцветия, но и молодые ростки капусты.
Не нужно тянуть до того момента, когда поставят диагноз панкреатит. Рекомендуется обезопасить себя и проводить профилактические меры. Будьте внимательными.
Источники:
https://opankreatite.ru/produkty/ovoshhi/mozhno-li-est-kapustu-brokkoli-pri-pankreatite.html
https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/kapusta/brokkoli
https://ogkt.ru/pankreatit/brokkoli-pri-pankreatite.html
https://gormonoff.com/pitanie/mozhno-li-brokkoli-pri-pankreatite
greens-avenue.ru/mozhno-brokkoli-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение статьи: 20.03.2020
Источник