Чем полезен бульон из куриной печени

Чем полезен бульон из куриной печени thumbnail

Анонимный вопрос  ·  30 июля 2018

17,6 K

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Куриный бульон — это кладезь полезных свойств. Его применяют при простуде, при заболевании дыхательных путей, он даже способен немного очистить легкие курильщика. Он благоприятно действует на людей с заболеваниями ЖКТ, а его низкая калорийность и высокая питательная ценность эффективно помогает человеку похудеть. Куриный бульон способствует укреплению костной ткани и улучшает структуру мышечных волокон. Он содержит витамины группы В, кальций, магний, медь, фосфор и другие ценные вещества, что благоприятно сказывается на организме в целом. А высокое содержание желатина способствует поддержанию красоты кожи и волос.

Сам по себе куриный бульон вреда не несет. Но если птицу кормили гормонами роста и давали различные вакцины от заболеваний и вредителей, это может пагубно сказаться на здоровье человека. Рекомендуется при приготовление бульона через 25-30 минут слить воду и залить новую, тогда вредные вещества не попадут в пищу. Так же не рекомендуется употреблять наваристый бульон людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и пониженной кислотностью. Лучше варить курицу без кожи и жиров, тогда бульон получится легким и питательным.

Объясните, пожалуйста, вредно ли мясо или полезно?

Тренер, Аналитик. Все формы on-line

Всё в этом мире чем-то полезно или чем-то вредно, вопрос в количестве и качестве. Мясо — полезно и необходимо, особенно, если это говядина, прошедшая нормальную тепловую обработку. 

Если наши далекие и не сильно далекие предки не употребляли бы мяса, нас бы не было, потому что предки все перемёрли бы, поглощая одни вершки и корешки. В современной реальности с убийством мамонтов дело обстоит по-легче, но это не обозначает, что мы должны вот так взять и почему-то перестать принимать во внимание опыт тысяч поколений, которые жили до нас. 

Россия и другие многие страны, как известно, в большой своей части находится в зоне рискованного земледелия и очень далеки от экватора. «Вместо» земледелия развивалось животноводство, а в нашем климате, если не кушать мясо, можно превратиться в очень бледного и не совсем здорового человека, которому постоянно холодно 🙂 

Следовательно, нам исторически (а это немало важно) положено употреблять мясо. Так что — кушайте на здоровье. В разумных пределах.

Почему некоторые люди не едят кожу курицы?

Java, Android, https://petersamokhin.com/

Отвечу, как один из тех людей:
Считаю жареную курицу очень вкусной, и съедаю её целиком, вместе со шкуркой и всем прочим, кроме костей, конечно же.
Но варёнуюпареную и любые другие виды куриной шкурки, кроме жареной, не могу есть, она вызывает у меня рвотный рефлекс. Эта склизкая, мягкая, противная шкурка… брр. Ни по вкусу, ни по ощущениям она (лично для меня) не представляет ничего съедобного.

Примерно по той же причине не могу есть слишком жирное мясо, где присутствует жир почти в любом виде, особенно варёный. Просто прожилки — хорошо, сам жир — не могу.
Даже в шашлыке не всегда жир бывает вкусным.

Прочитать ещё 4 ответа

Чем полезны и вредны куриные желудки?

Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

Куриные желудки очень богаты железом и фолевой кислотой. Железо повышает уровень гемоглобина в крови. Еще в состав куриных желудков входит не менее полезный витамин А, а так же натрий, цинк, магний, калий, фосфор, кобальт, медь, марганец. Но при этом, куриные желудки очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению. Даже в замороженном виде они могут накапливать вредные токсины и терять свои полезные свойства. Поэтому хранить желудки рекомендуют не более двух суток.

Прочитать ещё 1 ответ

Если веганство естественно и полезно, почему врачи и диетологи прописывают творог и куриный бульон?

Технолог пищевого производства

Я бы не назвала веганский рацион естественным. Всё-таки мы никогда не питались исключительно растительной пищей. Что же касается пользы, то сегодня, благодаря достижениям науки, веганская диета может быть полноценной и полезной, если подойти к ней с умом, тщательно её спланировать.

Врачам нужно не только знать растительные, грибные или бактериальные источники важных нутриентов (В12, Омега-3 жирные кислоты, железо и т. п.). Нужно ещё знать особенности их усвоения при веганском рационе (например, негемовое растительное железо существенно лучше усваивается с витамином С, при исключении курения и ограничении кофеин-содержащих напитков).

Так что, я думаю, врачи (терапевты, диетологи и т. п.) пока ещё не очень умеют грамотно планировать растительный рацион, не хотят это признавать и работают по старой, проверенной схеме. Я думаю, в течение 5-10 лет ситуация изменится, и наши веганы тоже смогут получать квалифицированную помощь, как их западные товарищи.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Анонимный вопрос  ·  10 апреля 2018

20,3 K

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Но всё же лучше употреблять в пищу печень курицы, выращенной на экологически чистой ферме. Курица должна быть выращена без применения антибиотиков и гормонов роста, по технологии Free Range.

Читайте также:  Полезные свойства пищевой соды в медицине

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме ее способность к свертываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счет содержащегося в печени холина.
Селен поддерживает в организме… Читать далее

Какие травы чистят печень?

Понятие «чистки» довольно спорное. Особенно, применительно к конкретному одному органу.

Тем не менее, выделяют травы-альтеративы, которые повышают вывод из организма отходов метаболизма через основные органы вывода: легкие, лимфу, кожу, почки, печень и кишечник .

К таким травам относятся следующие:

Календула лекарственная • Calendula officinalis
Крапива (виды) • Urtica
Красный клевер • Trifolium pratense
Лопух большой • Arctium lappa
Люцерна посевная • Medicago sativa
Одуванчик лекарственный • Taraxacum officinale
Подмаренник цепкий • Galium aparine

Кроме этого выделяют травы-гепатопротекторы (защищающие печень):

Артишок • Cynara
Бессмертник песчаный • Helichrysum arenarium
Дымянка лекарственная • Fumaria officinalis
Расторопша • Silybum marianum
Цикорий • Cichorium intybus L.
Элеутерококк • Eleutherococcus senticosus

Пожалуйста, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Или, хотя бы, прочитайте противопоказания (у большинства трав из этого списка они есть).

Прочитать ещё 5 ответов

Для чего пьют воду с куркумой натощак?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…

Употребление воды с куркумой относится к нетрадиционной медицине и эффективность сего снадобья не доказана. Однако, считается, что она снимает воспаления, помогает при артрозе, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Кроме этого, чистит организм от токсинов, укрепляет стенки сосудов и помогает мозговой деятельности.

Еще раз повторю, что эффективность этого средства не доказана и злоупотреблять подобными методами не стоит, чтобы не нанести непоправимого вреда здоровью

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли употреблять паштет из гусиной печени в качестве источника белков ( от любого мяса дискомфорт в пт.) ? Какая польза и вред?

Это очень жирная пища. Жиров там в среднем в два раза больше, чем белков. Если ищете альтернативный источник белка для здорового питания, присмотритесь к консервам тунца в собственном соку (не в масле!). Кушайте бобовые, другую рыбу (это очень хорошо усвояемая пища для человека и хороший источник белка и микроэлементов), грибы и яичный белок. В любом случае лучше обратиться к диетологу или (хотя бы) фитнес тренеру, чтобы получить четкие знания по правильному питанию. Если такой возможности нету, больше изучать этот вопрос на специализированных сайтах и ютюб-каналах.

Гусиная печень (фуа-гра) — это деликатес, а не продукт здорового рациона.

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем нужна печень?

Детский популяризатор науки отвечает на вопросы I Мои видеолекции о природе для детей и…  ·  detlektor.ru

Печень — это самая большая железа нашего организма и главный фильтр крови. В печени образуется желчь, которая выделяется в наш кишечник и обеспечивает нам нормальное пищеварение. Ещё печень контролирует уровень глюкозы в крови, так как и избыток, и недостаток глюкозы очень вреден для нашего организма. На таком фоне могут поражаться различные органы, от сетчатки нашего глаза, вплоть до сердца. Еще печень контролирует объем крови в нашем организме, она играет как бы роль хранилища, которое может в себе удерживать некоторый объем крови, чтобы в случае кровопотери быстро этот утраченный объем восполнить. Кроме того, печень выводит из организма все лишние химические вещества, изменяя их химическую формулу так, чтобы они нам не вредили.

В общем, это далеко не всё, и я могу перечислять тут функции печени до завтрашнего утра. И я думаю, теперь становится понятно, почему без печени человеку прожить почти невозможно. Ну собственно, потому что без нее он просто отравится продуктами собственной жизнедеятельности.

Друзья мои, мои большие видеолекции об окружающем мире для детей и их родителей доступны по ссылке в моём профиле либо на сайте вот здесь: detlektor.ru. Присоединяйтесь к нашему лекторию!

Как приготовить куриную печень,чтобы она не горчила?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Куриную печень нужно замочить на некоторое время в воде,что бы вся кровь вышла,но бывает,что печень сама по себе очень чистая и светлая,тогда её нужно замочить в молоке минут на 30.Благодаря молоку печень будет еще нежнее и не будет горчить.Этому меня научила давным-давно любимая бабушка.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?

Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Читайте также:  Что очищает сосуды и полезно для сердца

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами. 

Лечение простуды

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше. 

Улучшение пищеварения

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем. 

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем. 

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь. 

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс. 

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон. 

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник

Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много мифов. Одни люди считают ее чуть ли не лекарством от всех болезней, другие не видят в ней ничего, кроме вреда. Прежде чем вводить этот продукт в меню, нужно понять, действительно он может быть полезен.

Что это такое

Куриная печень – это мясной продукт, который можно приготовить всего за несколько минут. Если термической обработке уделить больше времени, чем положено, вкус продукта станет хуже.

Мясо курицы по своей популярности занимает одну из лидирующих позиций, чего нельзя сказать о ее печени. Зря, ведь продукт богат белком и фолиевой кислотой, что очень полезно для предотвращения у детей ряда заболеваний. Печень – источник многих питательных веществ, необходимых для нормального развития организма, например, железа и витаминов.

Обычно люди отказываются от употребления куриной печени из-за высокого содержания холестерина. С одной стороны, они правы. Но с другой, все-таки есть причины, по которым печень, наравне с мясом грудки, заслуживает определенного внимания.

Читайте также:  Что полезного в свежем зеленом горошке

Печень куриная

Польза

Продукт богат питательными микроэлементами. Самыми важными среди них считаются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Куриная печень и ее свойства:

  • Продукт подходит людям, сидящим на диете. Несмотря на высокое содержание холестерина, в составе мало калорий.
  • Обладает большим количеством белка. Он нужен для нормальной работы организма. Белок легко усваивается, поэтому позволяет насытиться небольшой порцией.
  • Содержание витаминов А и Е. Их регулярное употребление заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол – хорошая профилактика раннего появления морщин. Ретинол полезен для глаз.
  • Железо, по содержанию которого куриная печень намного опережает говяжью, повышает гемоглобин в крови. Гепарин сохраняет уровень ее свертываемости в норме. Это позволяет снизить риск возникновения заболеваний сердечной и кровеносной систем.
  • Продукт часто рекомендуют при анемии и хронической усталости. Советуют в послеоперационный период, для быстрого восстановления организма.
  • Витамин С, обладающий эффектом антибиотика, помогает повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поддерживает в норме состояние зубов.
  • Куриная печень содержит холин – вещество, которое улучшает мозговую деятельность и память.
  • Триптофан помогает нормализовать сон.
  • Селен участвует в процессе очищения крови, а в сочетании с йодом оказывает положительное воздействие на эндокринную систему.
  • Полезна при нарушенном обмене веществ и сахарном диабете.

Свежая печень

Вред

Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.

Когда куриная печень бывает вредна:

  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Их организм еще не может справляться с таким количеством холестерина. Пожилые люди также будут испытывать серьезные нагрузки на желудок.
  • Содержит много белка, из-за чего не подходит людям с хроническими заболеваниями почек.
  • Имеет свойство накапливать токсичные вещества. От употребления печени с истекающим сроком годности лучше отказаться, иначе это может вызвать отравление.
  • Категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита. Не рекомендуется при язве желудка, гастрите.
  • Куриная печень богата витаминами. Некоторые из них превышают допустимую суточную норму в несколько раз. По этой причине доктора советуют ограничиться небольшими порциями. Иначе витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка. Это может вызвать аллергию или другие неприятные последствия.

Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.

Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.

Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.

Нарезанная печень

Как правильно применять: советы

Правильная готовка

Использование печени в кулинарии очень широкое. Ее жарят, тушат, добавляют в рулеты. Кусочки сначала немного отваривают, достаточно 15–20 минут. Затем укладывают в емкость вместе с овощами и другими ингредиентами, после чего тушат до готовности.

Жареная печень

На что обращают внимание при покупке

Для свежей и качественной куриной печени характерен коричневый цвет с небольшим глянцем. Если на ней можно увидеть сгустки крови или кровеносные сосуды, это значит, продукт не очень хорошего качества. Использовать его в пищу категорически запрещено. То же самое можно сказать о кусках с рыхлой поверхностью. У качественного продукта кожица упругая.

Печень обладает бурым или оранжевым оттенком? Это значит, она долго находилась в заморозке. Витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.

Какую печень выбирать

Если есть возможность, лучше искать охлажденные кусочки. Они хороши тем, что обладают коротким сроком хранения. Поэтому вероятность купить старый продукт, который начинает портиться, сводится к минимуму. Но в продаже часто можно встретить не свежие и охлажденные, а замороженные куски.

Во время покупки нужно быть более внимательным. Причина в том, что некоторые производители могут брать старые, замороженные куски и перемешивать их с печенью свежей заморозки. Естественно, подробный состав такой смеси нигде не указывается.

Как быстро портится печень

Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.

После приготовления иногда присутствует легкий горьковатый привкус. Это нормально. Многие хозяйки убирают его при помощи заправок из сметаны. Если горечь ярко выражена, на обед желательно выбрать что-то другое.

Вывод

Печень птицы – это продукт, который усваивается организмом очень легко. Хоть она содержит много белка и холестерина, диетологи советуют ее к употреблению. За счет своей низкой калорийности печень станет идеальным блюдом в меню людей, которым запрещено употреблять тяжелую пищу.

Источник