Чем полезен бульон из рыбных голов
Рыбный суп — польза и вред
Рыба — один из самых важных компонентов здорового и полезного питания, содержащая полезные жиры, витамины и минералы. За всю историю кулинарии было придумано немалое количество рецептов по приготовлению рыбы, но мы рассмотрим блюдо или, скорее, основу для первых блюд, под названием «Рыбный бульон». Польза его, казалось бы, очевидна. Но давайте разберём подробнее.
Полезные свойства рыбного бульона
Рыбный бульон является, в первую очередь блюдом диетическим, подходящим для людей, придерживающихся диеты или же правильного питания. Калорийность рыбного бульона (40-60 ккал на 100 г) в разы ниже калорийности мясного (55-75 ккал), но может варьироваться в зависимости от рыбы и других компонентов. Рыбный бульон богат такими полезными веществами, как: фосфор, йод, магний. Лучше всего для рыбного бульона подойдут пищевые отходы от рыбы (хвосты, плавники, голова) и мелкая рыба. Профессионалы кулинарного мастерства в свою очередь утверждают, что осетровые сорта рыбы наиболее гармоничны в таком бульоне. Подойдёт также судак или окунь.
Какие полезные свойства рыбы остаются в бульоне?
Осетровые обладают большим количеством белка, который необходим нашему организму для роста и развития органов, построения клеток и тканей, поддержания всех функций организма и много другого, играет немалую роль в усвоении жиров, витаминов, минералов и углеводов. Так же, осетровые сорта благотворно влияют на переваривание и усвоение пищи. Мясо окуня, как и осетра, содержит в себе целую кладезь витаминов (В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, D, А, РР), минералов и полезных жиров. Мясо у этих сортов белое, нежное, ароматное и нежирное относительно других рыбных сортов.
Рыбный бульончик для детей и их родителей
Судак же, помимо вышеперечисленного, богат аминокислотами (около 20 аминокислот), которые так необходимы организму для мышечного роста. Также, судак — единственная рыба, которую разрешено давать детям в качестве первого прикорма.
К сожалению, не все так хорошо, как кажется. Осетровые, окуневые, да и другие сорта рыбы имеют и отрицательные свойства, такие как накапливание токсинов и других вредных веществ. Более того, производители рыб стараются всячески улучшить вкусовые и визуальные качества рыбы, «накачивая» продукт опять-таки вредными веществами. Если приобретается замороженная рыба, необходимо обратить внимание на срок годности, если незамороженная, то рыба обязательно должна быть свежей.
Итак, мы разобрали полезные и вредные свойства рыбы. Осталось сложить это с нашим бульоном и вот что получатся в итоге:
Плюсы рыбного бульона:1. Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.2. Насыщен полезными для организма витаминами, минералами, жирами и, самое главное, белком.3. Положительно влияет на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).4. Бульон из судака рекомендован людям после операций и тяжёлых болезней, а так же детям в качестве первого прикорма.
Минусы рыбного бульона:1. Снижение общей полезности блюда из-за содержания токсинов и ядов в рыбе.2. Противопоказан людям с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Если вы все же решили побаловать себя и своих близких рыбным бульоном или супом на основе рыбного бульона, обращайте внимание не только на свежесть рыбы, но и на то, где она была произведена (рыба, произведённая в искусственных водоёмах или на фермах вреднее рыбы, выращенной в естественных условиях, так как ни для кого не секрет, что владельцы рыбных ферм добавляют в рыбные корма различные добавки для ускорения роста, увеличения массы тела, уменьшения болезней и др.).Будьте здоровы и питайтесь здоровой и полезной пищей!
Исполнитель Сидорова Ирина Артёмовна (irinasii)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Cooking salmon fish broth with a vegetables
Количество просмотров страницы:
3 643
Источник
Чтобы бульон получился действительно полезным важно выбрать правильную рыбу для его приготовления. Предпочтение лучше отдать морской рыбе нежирных сортов – палтусу, треске, камбале, морскому окуню. Нежелательно использовать рыбу семейства лососевых, поскольку в процессе долгой термической обработки жир легко окислится.
Рыбный бульон — спасение от болезней! Готовим правильно!
Согласно народным поверьям, рыбный бульон способен излечить человека от всех болезней. Еще 2000 лет назад наши предки употребляли это блюдо с целью получения энергии, восстановления сил, активации умственной деятельности, омоложения организма и для возврата мужской силы. Говорят, что бульон помогал и тяжело больным, умирающим людям. Учитывая эти факты, обязательно следует включить это блюдо в свой рацион, вы гарантированно почувствуете разницу на уровне энергии и общего самочувствия.
Рыбный бульон — спасение от болезней! Готовим правильно!
- Самое питательное блюдо
- Рыбные головы – наиболее ценное сырье
- Классический рецепт
- Простой рецепт
- Быстрый рецепт – замена, но не альтернатива бульону
- Рецепт для вегетарианцев
Самое питательное блюдо
Недорогой и простой в приготовлении рыбный бульон ценится в первую очередь из-за наличия полезных для организма минералов, которые наравне с витаминами выступают незаменимыми компонентами ферментов. По минеральному составу сыворотка крови схожа с морской водой, именно поэтому бульон восполняет нехватку питательных веществ в больном организме.
Рыбные головы – наиболее ценное сырье
Щитовидная железа находится в рыбной голове, а кому в наше непростое время помешает подпитка этой железы? Ведь согласно статистике, каждый второй житель Земли страдает гипотиреозом.
Чтобы бульон получился действительно полезным важно выбрать правильную рыбу для его приготовления. Предпочтение лучше отдать морской рыбе нежирных сортов – палтусу, треске, камбале, морскому окуню. Нежелательно использовать рыбу семейства лососевых, поскольку в процессе долгой термической обработки жир легко окислится.
Рыбный бульон — спасение от болезней! Готовим правильно!
Классический рецепт
Для приготовления целебного бульона понадобятся следующие ингредиенты:
- костные каркасы и головы – 3-4 штуки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- крупные луковицы – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- сухое белое вино – 120 грамм;
- уксус – 60 грамм;
- стебли тимьяна, петрушки, лавровый лист;
- соль по вкусу;
- очищенная холодная вода – 3 литра.
В кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить порезанные овощи и протушить в течение получаса на медленном огне. Затем следует добавить вино и довести массу до кипения. В кастрюлю необходимо положить рыбные каркасы и залить все холодной водой с добавлением уксуса, затем снова довести все до кипения. Далее нужно добавить к отвару перевязанную ниткой зелень и проварить все на медленном огне под крышкой в течение 4-24 часов. Остается вынуть из кастрюли каркасы, процедить и охладить бульон, обязательно собрав с поверхности весь жир.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- вода 2-3 литра;
- рыбные кости и головы – 1 кг;
- яблочный уксус – 60 грамм;
- зелень;
- соль по вкусу.
На медленный огонь следует поставить кастрюлю с водой и рыбой, когда жидкость закипит – добавить уксус. С поверхности воды нужно обязательно снять пену. Варить 4-24 часа на минимальном огне, за 5 минут до готовности добавить зелень. Когда бульон готов – остудите его и можете давать больному.
Быстрый рецепт – замена, но не альтернатива бульону
Для быстрого приготовления бульона можно добавить к классическому овощному бульону пару ложек порошкообразного коллагена.
Рыбный бульон — спасение от болезней! Готовим правильно!
Рецепт для вегетарианцев
Приготовить вегетарианское блюдо не сложно – достаточно сварить овощной бульон и добавить к нему грибы либо морские водоросли. Безусловно, полученное блюдо по минеральному составу будет отличаться от классического рыбного бульона, поэтому тяжело больным людям все же лучше употреблять в пищу блюдо, приготовленное на рыбных костях, хотя бы на протяжении всего лечения. А усилить эффект удастся при использовании различных сочетаний полезных трав и специй, таких как:
- имбиря и кокосового молока (турмерика или морских водорослей);
- кокосового молока, турмерика, молотого имбиря, черного перца, чеснока и соли;
- кокосового молока и масла, корицы и какао;
- лимона и петрушки;
- чеснока и грибов.
Не бойтесь экспериментировать и добавляйте любые ингредиенты, которые соответствуют вкусовым предпочтениям больного.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник
Сегодня поговорим о бульоне. Какой из существующих наиболее полезен для Вашего здоровья? Начнем цикл статей о здоровом питании с бульона, который мы варим на основе мяса и костей животного происхождения. Пожалуйста, подписывайтесь на этот канал, оставляйте комментарии и лайки — это важно.
Какие виды бульона существуют и для чего они предназначены?
Типовые ингредиент для бульона — это кости, мясо, корнеплоды, стебли зелени, специи (куркума, тмин, орегано, кориандр, душистый перец, чили).
Бульон обычный
Для его приготовления берутся поровну кости и мясо. В первый час варки используются в основном кости, далее, закладывается мясо и корнеплоды (сельдерей, морковь, стебли зелени, специи в кулинарном мешочке).
По окончании варки (когда приготовиться мясо), корнеплоды выбрасываются вместе с костями. Мясо же имеет насыщенный вкус и его можно использовать далее, либо добавить в суп/бульон. Сама жидкость имеет легкий приятный и ненавязчивый вкус.
Бульон-основа
Бульон основа вариться на костях (обычно их предварительно обжаривают, либо опаливают в духовке), с добавлением небольшого количества мяса, а также опаленных корнеплодов (сельдерей, корни петрушки, морковь, иногда картофель для текстуры).
Азиатская кухня основана на «долгих» насыщенных бульонах. Часто кости предварительно обжаривают и сливают первый бульон
Вариться он в среднем 3-4 часа. Такой бульон имеет насыщенный, яркий вкус. Он прекрасно подходит для приготовления соусов, похлебок, ризотто, густых супов.
Наваристый гуляш
Полезный совет: постоянно снимайте пенку и жир. Тогда бульон не придется процеживать.
Костный бульон
Костный бульон вариться на костях. Процесс варки длительный – в среднем 6-8 часов. По окончанию процесса бульон нужно процедить и далее пить, добавив в него специи и травы по своему вкусу.
Я не так давно давала рецепт наваристого костного бульона на говяжьих и бараньих костях (чуть ниже дам ссылочку). Это блюдо относиться скорее к лечебному питанию
не такой красивый внешне, но очень полезный костный бульон выглядит так (этот сварен на говяжьих костях)
Костный бульон: в чем отличие от обычного?
Если первые два вида бульона имеют широкое применение в кулинарии, то костный – в первую очередь источник полезных для организма веществ. Наиболее широкое применение он имеет в лечебном питании и среди спортсменов. Почему? Попробуем разобраться.
Костный бульон — источник желатина
По причине длительной варки в костном бульоне содержаться желатин, получаемый из насыщенных коллагеном суставов. Также из костей мы получаем кальций и магний.
Костный бульон применяют при заболеваниях суставов
С возрастом количество коллагена в нашем организме стремительно снижается. Употребление костного бульона (или пищевых добавок на его основе) и содержащимся в нем коллагеном может обеспечить коллагеновую прослойку для ваших суставов. Что очень важно не только для тех, кому за 40, но и постоянно тренирующимся спортсменам любого возраста.
Костный бульон для здоровья кожи
После 40 очень важно подпитывать кожу «изнутри»
Бульон, который варится длительное время на костях животных, помогает выработке эластина, который отвечает за состояние нашей кожи в любом возрасте.
Воспалительные процессы в организме
Костный бульон снимает воспалительные процессы, в первую очередь, в кишечнике (залог хорошего иммунитета). Если вы вводите в свой рацион этот полезный продукт на постоянной основе, то подобное действие можно будет наблюдать и во всем организме. Для того, чтобы было вкуснее добавляйте в него куркуму, зелень, неострые специи и травы.
Подытожим. Из трех видов бульона, которые мы рассмотрели сегодня, самым полезным оказывается именно костный. Посоветуйтесь с врачом и аккуратно вводите его в свой ежедневный рацион. Особенно это касается жителей городов: вредных факторов, действующих против Вашего здоровья итак очень много.
Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.
Источник
Чтобы бульон получился действительно полезным важно выбрать правильную рыбу для его приготовления. Предпочтение лучше отдать морской рыбе нежирных сортов – палтусу, треске, камбале, морскому окуню. Нежелательно использовать рыбу семейства лососевых, поскольку в процессе долгой термической обработки жир легко окислится.
Согласно народным поверьям, рыбный бульон способен излечить человека от всех болезней. Еще 2000 лет назад наши предки употребляли это блюдо с целью получения энергии, восстановления сил, активации умственной деятельности, омоложения организма и для возврата мужской силы. Говорят, что бульон помогал и тяжело больным, умирающим людям. Учитывая эти факты, обязательно следует включить это блюдо в свой рацион, вы гарантированно почувствуете разницу на уровне энергии и общего самочувствия.Самое питательное блюдо
Недорогой и простой в приготовлении рыбный бульон ценится в первую очередь из-за наличия полезных для организма минералов, которые наравне с витаминами выступают незаменимыми компонентами ферментов. По минеральному составу сыворотка крови схожа с морской водой, именно поэтому бульон восполняет нехватку питательных веществ в больном организме.
Рыбные головы – наиболее ценное сырье
Щитовидная железа находится в рыбной голове, а кому в наше непростое время помешает подпитка этой железы? Ведь согласно статистике, каждый второй житель Земли страдает гипотиреозом.
Чтобы бульон получился действительно полезным важно выбрать правильную рыбу для его приготовления. Предпочтение лучше отдать морской рыбе нежирных сортов – палтусу, треске, камбале, морскому окуню. Нежелательно использовать рыбу семейства лососевых, поскольку в процессе долгой термической обработки жир легко окислится.
Классический рецепт
Для приготовления целебного бульона понадобятся следующие ингредиенты:
костные каркасы и головы – 3-4 штуки;сливочное масло – 2 столовые ложки;крупные луковицы – 2 штуки;морковь – 1 штука;сухое белое вино – 120 грамм;уксус – 60 грамм;стебли тимьяна, петрушки, лавровый лист;соль по вкусу;очищенная холодная вода – 3 литра.
В кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить порезанные овощи и протушить в течение получаса на медленном огне. Затем следует добавить вино и довести массу до кипения. В кастрюлю необходимо положить рыбные каркасы и залить все холодной водой с добавлением уксуса, затем снова довести все до кипения. Далее нужно добавить к отвару перевязанную ниткой зелень и проварить все на медленном огне под крышкой в течение 4-24 часов. Остается вынуть из кастрюли каркасы, процедить и охладить бульон, обязательно собрав с поверхности весь жир.
Простой рецепт
Ингредиенты:
вода 2-3 литра;рыбные кости и головы – 1 кг;яблочный уксус – 60 грамм;зелень;соль по вкусу.
На медленный огонь следует поставить кастрюлю с водой и рыбой, когда жидкость закипит – добавить уксус. С поверхности воды нужно обязательно снять пену. Варить 4-24 часа на минимальном огне, за 5 минут до готовности добавить зелень. Когда бульон готов – остудите его и можете давать больному.
Быстрый рецепт – замена, но не альтернатива бульону
Для быстрого приготовления бульона можно добавить к классическому овощному бульону пару ложек порошкообразного коллагена.
Рецепт для вегетарианцев
Приготовить вегетарианское блюдо не сложно – достаточно сварить овощной бульон и добавить к нему грибы либо морские водоросли. Безусловно, полученное блюдо по минеральному составу будет отличаться от классического рыбного бульона, поэтому тяжело больным людям все же лучше употреблять в пищу блюдо, приготовленное на рыбных костях, хотя бы на протяжении всего лечения. А усилить эффект удастся при использовании различных сочетаний полезных трав и специй, таких как:
имбиря и кокосового молока (турмерика или морских водорослей);кокосового молока, турмерика, молотого имбиря, черного перца, чеснока и соли;кокосового молока и масла, корицы и какао;лимона и петрушки;чеснока и грибов.
Не бойтесь экспериментировать и добавляйте любые ингредиенты, которые соответствуют вкусовым предпочтениям больного.
Источник
Рыбный бульон готовится гораздо быстрее мясных или грибных бульонов. Первые блюдо, приготовленное на бульоне из рыбы – это не только вкусно и сытно, но еще и полезно. Чтобы сварить рыбный бульон, подойдет любая рыба , как речная, так и морская.Вкусными и наваристыми получаются рыбные супы из ржирной рыбы, например, из лосося, форели или горбуши.
Готовится бульон из рыбы очень просто рыба или рыбный набор ( голова, кости) заливают водой и варят вместе с овощами, чаще всего — с репчатым луком и морковью. Можно добавить в рыбный бульон приправы — лавровый лист, черный или белый перц горошком, кориандр, тмин, тимьян. Так как рыба не требует длительной варки, среднее время приготовления рыбного бульона – полчаса. Готовый бульон процеживают и затем на его основе варят рыбный суп. Также рыбный бульон можно использовать для приготовления вторых блюд, соусов и подливок. Рыбный бульон можно заморожить и использовать по мере необходимости.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко
2
1
Сборная рыбная солянка
Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она «богаче». Особенно приветствуется добавление …
легко
3
0
Тунисский рыбный суп с помидорами
Этот суп очень популярен в странах Магриба, ведь тут собрано все самое лучшее, что есть на южном …
средне
1
1
Крымская уха с устрицами и барабулькой
Устрицы — удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от …
легко
1
0
Рыбный томатный суп
Не стоит пугаться большого количества ингредиентов в этом супе, ведь главное — результат. Палтус …
легко
1
0
Суп Нептун
Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. …
легко
3
0
Уха из лососевой головы
Лосось — рыба жирная, поэтому даже одной головы будет достаточно для наваристой ароматной ухи. Если …
легко
2
2
Суп с икрой мойвы
Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске …
легко
1
2
Рыбный бульон с гренками
легко
0
0
Уха из щуки с рыбными клецками
К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой …
средне
2
0
Похлебка с омулем горячего копчения
Рыбная похлебка — это всегда густо, сытно и горячо. Этот изящный рецепт прост в своем …
легко
2
0
Ряпушка, тушеная с оливками и помидорами
средне
2
0
Тяванмуси
Яичный пудинг на основе рыбного бульона. У блюда нежная структура, как суфле. Рыбный вкус не особо …
Юна
14 мая 2018
средне
4
0
Заливной карп с медом
У карпа сладковатое мясо, поэтому не удивляйтесь присутстувующему в рецепте меду и изюму. А чтобы …
легко
1
0
Уха с рыбными клецками
К такой ухе можно испечь очень быстрые пирожки из готового слоеного теста с рублеными крутыми яйцами …
средне
1
0
Парадная рыбная кулебяка
Кулебяки с несколькими начинками готовят для особого случая.
легко
1
0
Рыбный бульон
легко
0
0
Красная уха
В эту уху можно добавить любую красную рыбу: чавычу, горбушу, форель, сига или лосося …
легко
1
0
Черная уха
Тщательно проверяйте кожу рыбы перед закладкой в уху – наличие остатков …
средне
1
5
Рыбные кнели в томатном соусе
Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев …
средне
1
0
Рыбный томатный суп
Чтобы пригоовить этот густой, ароматный и сытный томатный суп с рыбой, придется запастись терпением. …
Shefs
12 октября 2017
легко
1
3
Белая уха
Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая …
легко
2
0
Филе дорадо с запеченным картофелем
Дорада, с лисичками — оригинальный рецепт, который придется по вкусу и любителям рыбы, и …
легко
3
0
Полезное филе дорады со шпинатом
Дорадо или дорада — одна из самых популярных рыб в средиземноморской кухне. Её можно готовить …
средне
5
2
Паровой судак
Вы когда-нибудь пробовали рыбу, приготовленную на пару? Вкусную паровую рыбу? Если нет, обязательно …
легко
2
0
Тыквенный суп с морепродуктами
средне
2
0
Щучья уха с блинчиками
Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не …
легко
1
0
Нормандский соус
средне
1
0
Креветки бо бо
легко
0
0
Рубленый тунец с авокадо и рисовыми чипсами
средне
0
0
Ризотто с осьминогом
средне