Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис thumbnail

Рис – один из видов злаковых культур, родиной которого являются страны Азии. Сегодня он распространен повсеместно и служит в большей мере, как гарнир. Польза риса для организма человека изучена с давних времен. Его применяют в восточной медицине, косметологии и в других областях. Но многие по-прежнему не подозревают насколько это ценный источник витаминов и минералов. Чем полезен рис для организма человека? Давайте вместе узнаем.

Состав риса

В состав рисовой крупы входит множество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм человека.

Микроэлементы:

  • Калий: 202.0 мг;
  • Кальций: 66.0 мг;
  • Магний: 96.0 мг;
  • Натрий: 89.0 мг;
  • Сера: 60.0 мг;
  • Фосфор: 328.0 мг;
  • Хлор: 133.0 мг;
  • Холин: 85.0 мг.

И другие полезные микроэлементы, но их содержание не столь существенно.

Витамины:

  • Витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9;
  • Витамин E;
  • Витамин H;
  • Витамин PP.

Энергетическая ценность рис:

  • 100 г риса составляет 303 ккал.
  • Белки: 7,5 г
  • Жиры: 2,6 г
  • Углеводы: 62,3 г

Полезные свойства риса

Польза риса заключается в его полезных для организма микроэлементах. На данный момент, рисовая каша включена в рацион питания по всему миру. И это вполне объяснимо. В первую очередь, рис – это источник энергии. В нем содержится более 80% углеводов. Кроме того, в нем около 8% содержания полезного белка. Клетчатка в рисовой крупе составляет всего 3%. Для тех, кому она вредная, рис будет весьма полезным. Важно отметить, что рис не содержит глютен, а это настоящее спасение для тех, кто страдает целиакией.

Польза риса для всего организма

Так как рис содержит в себе калий, то он благотворно влияет на все мышечные ткани, сосуды, сердце, мозг, а также внутренние органы. Также калий, вступая в реакцию с натрием, а если проще говорить – солью, то он способен выводить лишнее содержание солей в организме. Это говорит и о том, что рис полезен для почек и мочеполовой системы. В рисовой каше достаточного много витамина группы B, а это очень хорошо сказывается на нервной системе.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Рис полезен и для желудка. За счет своей вязкости, он обволакивает стенки кишечника, а также желудка. Это смягчает попадание пищи в желудок. Таким образом, пища не задевает стенки кишечника, а скользит, благодаря наличию слизистой оболочки. Рис полезен при повышенной кислотности, а также при язвенных болезнях. Важно отметить, чтобы рис имел такие свойства, перед варкой не нужно долго промывать. Достаточно одного или двух раз. Дело в том что, при промывании, рис теряет обволакивающее вещество.

Рис при диарее

Рис полезен и при расстройствах желудка. Чтобы уменьшить проявления данного заболевания, можно использовать рисовый отвар. Он затормозит перистальтику кишечника, и скрепит кишечник. Но стоит отметить, кто страдает обратными заболеваниями, такими как запор, то в таком случае, рис будет только ухудшать положение.

Чем полезен рис для ребенка

Рис – одна из круп, которые врачи рекомендуют первой использовать для прикормки новорожденного ребенка. Рисовую кашу можно включать в рацион ребенка, начиная от полугода.

Польза риса для организма человека будет зависеть еще и того какого сорта он, и какой обработки. Давайте рассмотрим, какие полезные свойства имеет каждый из видов риса.

Польза черного риса

Черный рис отличается своим содержанием полезных микроэлементов от других видов риса. В нем гораздо больше клетчатки и белка. Также он полезен наличием витамина E и фосфора. Почему черный рис имеет такой цвет? Дело в том, что в нем много такого вещества как антоциан. Данный микроэлемент хорошо укрепляет стенки сосудов, поэтому его нужно употреблять для предотвращения варикоза.

Благотворное влияние черный рис способен оказывать и на иммунную систему, так как в нем много антиоксидантов, способствующих предотвращению размножению вирусов в организме. Черный рис сегодня не столь распространен в рационе питания, его заменили другими видами. Этот злак больше выступает как декоративное растение.

Польза бурого риса

Чем полезен бурый рис? В данном виде риса больше всего витамина группы B. Он способен улучшить мозговую активность человека, улучшать память, и стабилизировать работу нервной системы. Его особенно полезно употреблять для детей, а также лиц преклонного возраста.

Содержание аминокислот в рисе помогает поддерживать энергетический баланс. Порция коричневого риса способна избавить от чувства голода на долгое время. Сложные углеводы расщепляются в течение 3-4 часов. Это полезно знать для тех, кто стремится набрать мышечную массу, а также для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Чем полезен дикий рис

Дикий рис очень схож с привычным белым рисом. Но он значительно дороже, а также в нем гораздо больше полезных микроэлементов. Его выращивают в болотистой местности. За счет этого он набирает в себя много витаминов и полезных веществ.

Дикий рис особенно полезен для спортсменов, так как в нем содержится большое количество протеинов. Для бодибилдеров – это незаменимый злак. Его можно включать в еженедельный рацион питания для пополнения мышц питательными веществами. Это обуславливает их быстрый рост. При этом в диком рисе практически отсутствуют жиры и вредный холестерин.

Читайте также:  Что полезного в белокочанной капусте свежей

Отличается данный вид крупы и тем, что его готовить нужно несколько иначе. Прежде чем варить, его нужно настоять примерно час в теплой воде. Это необходимо, чтобы защитная кожура размягчилась. Если эту процедуру не сделать, рис будет жесткий и не сварится до конца. После замачивания, его нужно будет варить около часа.

Кому рис противопоказан

Не смотря на всю пользу рисовой крупы, она может быть противопоказана определенной категории лиц. Поэтому, чтобы не навредить себе или другим, важно знать, кому рис вреден.

Таким образом, лучше отказаться от употребления рисовой каши:

  • При затруднительных процессах перистальтики кишечника. Употребление риса еще больше усугубит положения.
  • Грубые сорта риса, которые имеют небольшое содержание обволакивающего вещества, не желательно употреблять при заболеваниях ЖКТ, а также при нарушении слизистой оболочки кишечника. Недоваренный рис будет тяжелым для переваривания людям, страдающим нарушением работы поджелудочной железы.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, рис противопоказан.

Как правильно есть рис?

Подводим итоги

Рисовая каша имеет множество полезных свойств. Регулярное ее употребление снабдит организм калием, фосфором, витаминами B, E, PP. Рис полезен тем, кто набирает мышечную массу, но тем, кто стремится сбросить лишний вес, стоит от него на время отказаться, и заменить другими крупами. Не стоит употреблять рис, тем, кто страдает запорами и диабетом. Но для тех, кто страдает целиакией – рис настоящая находка.

Источник

Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания. Этот продукт не часто встречается на полках магазинов. Рис черный и белый — это разные культуры, которые не имеют ничего общего.

ris-chernyj

Что такое черный рис

Рис черного цвета — это семена водного растения Цицания. В естественных условиях он вырастает до 3 м в высоту. Эта трава распространена почти на всей территории Китая. В этом регионе рис называется источником вечной молодости и здоровья.

Семена этого растения бывают только продолговатой формы, в то время как у белого риса они могут быть и круглыми.

Семена Цицании отличаются повышенной жесткостью. Их внутренняя часть имеет темный цвет. Перед приготовлением его обязательно нужно замачивать. Кроме того, в пищу могут употреблять проростки семян. При правильном приготовлении каша имеет сладковатый вкус и приятный ореховый аромат.

prodolgovatoj-formy

Приготовленный продукт включает в себя такие полезные вещества, как:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • лютеин.

Кроме того, в этом продукте высокое содержание белков и растительной клетчатки. При этом калорийность 100 г приготовленной каши составляет 105 ккал.

Фото

Рассматривая фото, сразу видно, что от белого риса черный отличается только цветом. В то же время даже на фотографии этот продукт выглядит необычным, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только сторонникам правильного питания, но и тем, кто желает попробовать необычное блюдо.

otlichaetsya

tolko-cvetom

vyglyadit-neobychnym

v-racion

neobychnoe-blyudo

Польза черного риса

Этот злаковый продукт рекомендуется употреблять не более чем по 200 г в сутки. Этого количества достаточно для компенсации дефицита ряда полезных веществ. Следует подробнее рассмотреть, чем полезен отварной и пророщенный черный рис. Считается, что этот продукт способен нормализовать работу иммунитета.

Он не только повышает защитные механизмы организма, но и способствует нормализации состояния при аутоиммунных патологических процессах.

Активные вещества, присутствующие в этом продукте, обладают мощным антиоксидантным действием. Они способствуют омолаживанию кожных покровов и замедлению процессов старения. Улучшается состояние ногтей и волос. Кроме того, дозированное употребление этой злаковой культуры помогает нормализовать работу органов ЖКТ. Включение в рацион питания черного риса помогает быстрее вывести накопившиеся токсины.

Считается, что этот продукт помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализовать АД. Он также способствует восстановлению работы нервной системы. Кроме того, употребление каши помогает улучшить состояние сосудов и сердца. Если регулярно включать в рацион рис темного цвета, наблюдается улучшение состояния зрительной системы.

zritelnoj-sistemy

Употребление этого продукта снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и онкологических заболеваний. Кроме того, активные вещества, присутствующие в этом рисе, способствуют нормализации функций надпочечников. Включение в рацион данного продукта также положительно отражается на структуре костей, улучшает состояние связочного аппарата и мышц.

У людей, которые регулярно употребляют этот рис, реже случаются сложные переломы и растяжения связок.

Этот продукт не содержит глютен, поэтому его можно включать в рацион питания людям, страдающим таким заболеванием, как целиакия. Кроме того, употребление продукта способствует быстрому восстановлению организма после интенсивных физических нагрузок и оперативных вмешательств.

Возможный вред

У большинства людей не возникает никаких нежелательных реакций после употребления риса черного цвета. Однако в ряде случаев этот продукт может нанести здоровью вред. Включение его в рацион может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний пищеварительной системы. Возможно появление диареи и ухудшение общего самочувствия. Включение в рацион этого продукта при патологиях органов ЖКТ может замедлить процесс выздоровления.

Читайте также:  Рыба на пару ее полезные свойства

Употребление риса черного цвета может стать причиной аллергической реакции. Подобный эффект наблюдается крайне редко. Развитие аллергии наблюдается у людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта. Чаще обострение астмы и кожные проявления аллергии после употребления этой культуры наблюдается у детей.

ehtoj-kultury

Кроме того, употребление риса может стать причиной ухудшения работы почек. Он способствует задержке выведения жидкости из организма, способствуя появлению отеков. Кашу из этой злаковой культуры не рекомендуется употреблять при наличии почечной недостаточности. Не следует злоупотреблять подобными блюдами и диабетикам. Это может стать причиной ухудшения общего самочувствия.

Способы приготовления

Существует масса способов, как приготовить такое блюдо, как рис черный. Диетическим продуктом может называться пророщенное зерно. Чтобы получить его, следует сначала промыть крупу. Всплывшие элементы нужно удалить. Затем крупа заливается теплой водой и оставляется на 10 часов. После этого нужно еще раз промыть зерно и снова залить водой. При такой подготовке крупа прорастает через 2-3 суток. После появления белых ростков можно употреблять продукт.

Чаще из черного риса готовят кашу. Ее лучше варить в тефлоновой или чугунной кастрюле. Эмалированные емкости не подходят для приготовления каши. Крупу перед термической обработкой следует замачивать на 8-12 часов. Затем воду требуется слить. Крупа помещается в кастрюлю и заливается холодной подсоленной водой в пропорции 1:3.

Варить состав нужно не менее 60 минут. За это время каша увеличится в диаметре в 3 раза. После этого нужно отключить огонь и оставить блюдо в кастрюле еще на 15 минут. При этом не следует перемешивать кашу. Гарнир можно подавать с овощами, мясом и морепродуктами.

Есть блюда с рисом черного цвета, которые могут стать украшением праздничного стола. Вкусно можно приготовить индейку, нафаршированную рисом. Сначала следует отварить кашу до полуготовности. В него нужно добавить кусочки айвы, яблока и барбариса. Индейку следует натереть смесью соли, перца и пряных трав, а затем оставить на 3 часа в холодильнике.

После этого промаринованную индейку нужно нафаршировать смесью риса с фруктами. Края отверстия следует скрепить длиной зубочисткой. Затем индейка помещается на противень и ставится в духовку для запекания при температуре 180°C на 1,5 часа. Периодически следует поливать тушку выделившимся жиром.

Источник

Белый, красный, чёрный, коричневый и дикий рис — с помощью врача-диетолога Юлии Бастригиной разбираемся, какой рис полезнее, какой из них поможет набрать мышечную массу, а какой — снизить уровень плохого холестерина.

Рис — один из самых распространённых и популярных видов зерна во всём мире. Его начали употреблять в пищу около девяти тысяч лет назад. Родиной риса считается Юго-Восточная Азия, но сейчас, конечно, он выращивается повсюду. Если девять тысяч лет назад выращивали одну-две разновидности этой зерновой культуры, то сейчас их насчитывается более 40 000 — на любой вкус и цвет. Мы расскажем вам о самых популярных видах риса, которые легко найти в супермаркете.

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 1

Фото: theancestralrds.com/

Белый рис не только снабжает энергией во время тренировки благодаря высокому количеству углеводов, но и стимулирует рост мышц. Дело в том, что он содержит в себе необходимые аминокислоты, которые, попадая в организм вместе с мясным блюдом, в полной мере обеспечивают набор мышечной массы. Кроме того, белый рис содержит марганец, повышающий иммунитет; витамин B1, имеющий важное значение для когнитивных процессов; и натрий в небольших количествах, что является несомненным плюсом для людей, страдающих высоким кровяным давлением и заболеваниями почек. Белый рис, как и другие виды риса, относят к продуктам категории gluten-free, поэтому его можно, без сомнений, включать в безглютеновую диету. Но нужно иметь в виду, что чрезмерное потребление риса может оказать негативное влияние на функционирование организма и на здоровье человека в целом.

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 2

Фото: flickr.com

Этот рис содержит рекордное количество важных и полезных минералов, элементов и веществ по сравнению с другими его видами: магний, необходимый для поддержания правильной работы сердца, большое количество марганца, с помощью которого перевариваются жиры, кальций (о том, к чему приводит нехватка кальция, можно прочитать вот здесь) и много клетчатки (о её пользе рассказывается здесь). Многие исследования доказали, что коричневый рис способен снизить уровень плохого холестерина и риск появления опухолей.

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 3

Фото: cookingclassy.com

Дикий рис отличается по своему внешнему виду: он имеет длинную форму и тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Сперва такой рис пользовался популярностью в Северной Америке, а затем и по всему миру. И не просто так: он положительно влияет на здоровье сердца, снижает холестерин и кровяное давление. Дикий рис может «похвастаться» внушительным количеством пищевых волокон, которые оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и решают множество проблем, связанных с ним. В рисе содержится витамин С (прочитать об этом можно здесь). Но употреблять дикий рис в качестве самостоятельного гарнира всё-таки не стоит.

Читайте также:  Полезно есть орехи утром или вечером

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 4

Фото: flickr.com

Если все вышеперечисленные виды риса вы уже попробовали, стоить обратить внимание на красный. Тем более что по полезным свойствам он точно не уступает остальным (красный рис особенно богат железом, которое помогает переносить кислород по всему организму).

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 5

Фото: draxe.com

Чёрный рис отличается ореховым вкусом и консистенцией. Ещё с древних времён в Китае он был известен тем, что отлично налаживал работу почек, желудка и печени. Чёрный рис богат антоцианами (это сильные антиоксиданты), которые не так давно обнаружили учёные в верхнем слое зерна (чемпионом по антоцианам считается черника). Главная цель антоцианов в рисе — препятствовать повреждению мембран клеток и нейтрализовать свободные радикалы. Всё это предотвращает болезни сердца и онкологию, а также улучшает мозговую функцию и очищает организм от токсинов и шлаков. На этом «суперспособности» чёрного риса не заканчиваются. Он замедляет всасывание сахара в кровь и тем самым предотвращает возникновение диабета и набор лишних килограммов, которые могут привести к ожирению. Чёрный рис будет отличным гарниром (или ингредиентом) хотя бы только потому, что он больше всех прочих разновидностей богат белком — 8,5 грамма белка на 100 граммов продукта.

Источник

Рисовые зёрна считаются традиционной пищей в Азии. В природе существует несколько разновидностей данной растительной культуры. Они отличаются между собой по форме зерна, цвету и объему получаемого урожая.

Чем полезен бурый и черный рис

Особой популярностью среди современного населения пользуются зёрна тёмного оттенка. В период правления императора его называли «запретным».

Чем полезен бурый и черный рис

Дело в том, что питаться данной культурой могли лишь люди высокого сословия. Этот критерий обусловлен тем, что рис этого вида обладает полезными свойствами для человеческого организма.

Чем полезен бурый и черный рис

Преимущества черного риса

Чем полезен чёрный рис? Главное преимущество данного продукта содержится в его низкой калорийности. Одна порция приготовленного риса в среднем содержит не более 150 ккал.

Чем полезен бурый и черный рис

Научно доказано, что в составе данной продукции содержится повышенный уровень железа, меди и флавоноидных веществ.

Чем полезен бурый и черный рис

Чёрный пигмент повышает уровень антиоксидантов и протеина, который часто используют в процессе похудения.

Чем полезен бурый и черный рис

Регулярное употребление темного риса повышает тонус кожного покрова, нормализует кровообращение организма и позволяет избавиться от лишних шлаков и токсинов.

Чем полезен бурый и черный рис

Польза и вред

Какова польза и вред приготовления черного риса? В составе продукции отмечают повышенный уровень пищевых волокон, которые позволяют снизить воспалительные процессы.

Помимо этого, эти вещества позволяют избежать появления таких заболеваний как:

  • Сахарный диабет;
  • Онкология;
  • Патологические процессы в области сердечной системы;
  • Появление ожирение.

Чем полезен бурый и черный рис

Неправильное приготовление может спровоцировать нарушение перистальтики толстого кишечника. Простым языком, избыток белка может привести к появлению гниения остатков пищи.

Чем полезен бурый и черный рис

В чём заключается польза и вред не шлифованного черного риса? Главное, положительное качество такого продукта заключается в его способности избавления от вредных веществ.

Чем полезен бурый и черный рис

Зёрна покрыты многочисленной кожурой из клетчатки. При попадании в организм она набухает, постепенно удаляя остатки каловых масс из области толстого кишечника.

Чем полезен бурый и черный рис

Что же касается вреда, то такой продукты запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плотное основание рисового зерна способно привести к воспалительным процессам, которые обусловлены раздражением и деформацией слизистой оболочки.

Перед употреблением такой продукции необходимо взвешивать все плюсы и минусы. Правильно приготовленные блюда из темного риса обладают низким гликемическим индексом.

Чем полезен бурый и черный рис

Регулярное употребление такой пищи замедляется процесс усвоения глюкозы. В результате человек ощущает быстрое насыщение.

Чем полезен бурый и черный рис

Как готовить?

Люди ведущие активный образ жизни регулярно употребляют твердые волокна в пищу. Как правильно готовить черный рис?

Чем полезен бурый и черный рис

Главное требование этого продукта заключается в его правильной обработке. Особое внимание, рекомендуется уделить посуде, в которой будут готовиться зёрна.

Чем полезен бурый и черный рис

Не рекомендуется выбирать эмалированные кастрюли. В процессе варки они впитывают тёмный пигмент. Подходящим вариантом будут блестящие или алюминиевые изделия.

Чем полезен бурый и черный рис

Перед началом термической обработки рисовые зёрна замачивают на два часа в прохладной воде. Это поможет увеличить полезные качества продукции.

Чем полезен бурый и черный рис

Промытый рис укладывают в кастрюлю в соотношении 2/1. Время обработки темного риса составляет от 40 мин до 2 часов.

Чем полезен бурый и черный рис

С чем подают чёрный рис?

Дикий рис часто используют в качестве основного блюда. Особой популярностью среди потребителей является плов. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

Такое блюдо содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Она легко усваивается и переваривается человеческим организмом.

Чем полезен бурый и черный рис

Последнее время его добавляют в различные салаты. Сочетание клетчатки и растительных компонентов позволяет увеличить пользу её ускорить обменные процессы в организме.

Чем полезен бурый и черный рис

В качестве дополнительных компонентов используют семена льна, кунжута. При попадании в кишечник они выступают в качестве своеобразной «щетки». Они равномерно располагаются по толстому кишечнику и способствуют удалению каловых отложений.

Чем полезен бурый и черный рис

Помимо этого, чёрный рис можно использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным видом блюд. Усилить его вкусовые качества позволяют различные соусы на сливочной основе.

Чем полезен бурый и черный рис

Фото черного риса

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис

Чем полезен бурый и черный рис