Чем полезен бурый рис он полезен диабетику

Чем полезен бурый рис он полезен диабетику thumbnail

Сахарный диабет — заболевание эндокринного характера, с которым сталкивается множество людей. Это заболевание требует особого рациона питания и диеты. Рис при диабете входит в противопоказания, так как он поднимет уровень сахара в крови, что недопустимо для этого заболевания. Но не все его виды несут вред диабетикам, а могут нести и пользу.

Чем полезен бурый рис он полезен диабетику

Виды риса и его влияние

Рис является распространенной пищей во многих странах земного шара. До 2012 году рис считался неопасным для людей, страдающих от диабета. Но после эксперимента, который провели ученые Гарварда выяснилось что белый сорт этой зерновой культуры приводит к развитию диабета 2 типа. Но есть и другие виды риса которые оказывают другое влияние на организм.

Вернуться к оглавлению

Коричневый вид

Коричневый рис не обогащен простыми углеводами, а, значит, он никак не повлияет на уровень глюкозы. Эта зерновая культура содержит сложные углеводы, витамины F, имеет водорастворимую клетчатку. Когда этот сорт обрабатывается, шелуха, которая содержит все полезные компоненты, не удаляется. Учитывая все перечисленные качества, коричневый сорт при сахарном диабете 2 типа можно кушать.

Вернуться к оглавлению

Дикий сорт

Дикий сорт имеет самое большое количество полезных веществ среди других сортов. Этот сорт является низкокалорийным, а, значит, диетическим, способствует выведению из организма вредных веществ. В особенности приносит пользу этот рис для диабетиков 2 типа. Дикий рис обогащен:

  • витамином B;
  • аминокислотами;
  • цинком;
  • марганцем;
  • пищевыми волокнами;
  • натрием.

Вернуться к оглавлению

Красный сорт

Чем полезен бурый рис он полезен диабетикуТакой сорт крупы незаменим в рационе диабетиков.

Красный рис при сахарном диабете очень полезен так, как он обладает полезными для организма свойствами, а именно стабилизирует содержание глюкозы, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стабилизирует пищеварение. Благодаря антиоксидантам, которые имеются в этой культуре, нормализуется функция регенерации, что полезно при повышенном сахаре.

Вернуться к оглавлению

Бурый сорт

Бурый рис -это простой рис, но его обрабатывают с сохранением шелухи и отрубей. Благодаря этому полезные вещества сохраняются также. Эта крупа невредна при диабете и ее можно употреблять, он оказывает благоприятное воздействие на организм. Злаковая культура обогащена витамином B1, фолиевая кислота способна удерживать сахар в стабильном нормальном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Белый сорт

Этот вид оказывает вредное воздействие на людей, больных диабетом 2 типа, он содержит очень много крахмала, который способен значительно влиять на уровень сахара. Этот сорт не относится к диетическим продуктам, так как имеет высокую калорийность и приводит к набору веса. Учитывая свойства этого сорта, такой рис при сахарном диабете 2 типа противопоказан.

Вернуться к оглавлению

Пропаренный рис

Чем полезен бурый рис он полезен диабетикуПропаренная крупа будет полезна людям со 2 типом заболевания.

Когда проводится очищение рисовых зерен перед паровой отшлифовкой из поверхностного слоя в зернышко переноситься 80% нужных для организма компонентов. Благодаря такому способу получается пища, которая содержит витамины PP, B, E и полезные элементы: калий, магний, железо и другие. В нем есть крахмал, который переваривать долго, таким образом, сахар всасывается в кровь. Для диабетиков 2 типа пропаренный рис идеально подходит.

Вернуться к оглавлению

Некоторые рецепты

Суп из коричневого риса при диабете

Для того, что бы приготовить этот суп, понадобятся такие ингредиенты:

  • коричневый сорт риса — 50 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло;
  • петрушка;
  • укроп.

Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками. После этого его прожаривают на огне вместе с крупой, после чего ингредиенты отправляют в воду. Рис на медленном огне доводится до полуготовности. После чего к нему добавляется капуста. Суп следует варить еще 15 минут, петрушка или сметана добавляются по вкусу, когда блюдо готово — перед подачей на стол.

Вернуться к оглавлению

Молочный бульон

Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты: коричневый сорт риса (50 г), морковка (2 шт.), молоко (2 ст.), сливочное масло. Две очищенные и нарезанные кубиками или соломкой морковки кладутся в воду, добавляется сливочное масло по вкусу и смесь тушится примерно 15 мин. После чего нужно добавить еще воды (в случае если она выкипела) и молоко, варить суп 30 минут.

Вернуться к оглавлению

Полезен ли плов?

Чем полезен бурый рис он полезен диабетикуЛюдям со 2 типом болезни классический плов есть нельзя.

Не каждый рецепт плова подойдет для диабетиков. Плов при диабете 2 типа противопоказан, так он является жирным и калорийным блюдом, содержащим белый рис (в зависимости от рецепта). Это блюдо можно употреблять, если при приготовлении придерживаться таких рекомендаций:

  • Плов нужно готовить из бурой, коричневой или красной крупы. Белый рис для этого блюда противопоказан, диабетикам нельзя его употреблять в любом блюде.
  • Мясо не должно быть жирным (курятина, постная говядина).
  • Все компоненты в блюде должны быть в равных пропорциях.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и показания

Обработанная белая крупа, в которой содержатся простые углеводы, должна быть исключена из рациона диабетика, потому что она повышает уровень сахара, возможность набора веса, осложняет лечение и плохо влияет на пищеварительные процессы.

Также не стоит злоупотреблять таким блюдом, как плов, даже если оно приготовлено по всем правилам, все равно считается достаточно жирным для диабетика. Рекомендуются для употребления нешлифованные зерна, их следует включить в рацион питания, полезны блюда (рисовая каша, супы, рагу и другие), приготовленные из коричневого, бурого, красного, дикого сорта. Люди, больные сахарным диабетом, могут употреблять эту зерновую культуру в пищу, а правильно подобранные виды будут оказывать благоприятное влияние на организм.

Читайте также:  Как вкусно и полезно приготовить овощной суп

Источник

Польза и вред бурого риса — интересная тема для тех, кто любит пробовать необычные продукты на своей кухне. Чтобы оценить свойства крупы, нужно понять, в чем заключаются ее особенности.

Чем бурый рис отличается от обычного?

Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.

  • Белая крупа — это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства — крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
  • Бурая крупа представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.

Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой — углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.

Химический состав бурого риса

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.

Калорийность и гликемический индекс бурого риса

Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г продукта — это средний показатель питательности. В основном состав зерна представлен сложными углеводами — до 77,2 г, но также в буром рисе содержится около 7,5 г белков и около 1,8 г жиров.

Гликемический индекс продукта равен 45-50 единицам, что делает его пригодным для употребления при сахарном диабете — от бурого риса не происходит скачков глюкозы.

Польза бурого риса для организма

Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:

  • хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
  • служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

Бурый злак рекомендован к употреблению для людей всех возрастов. Но в особенности его польза велика для стариков и детей, поскольку он редко вызывает аллергию и оказывает выраженное положительное действие на организм.

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд. Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа.

Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год!!!

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Читайте также:  Вкусные и полезные блюда рецепты меню

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

При сахарном диабете

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен — он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Польза и вред бурого риса для похудения

Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.

Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.

Основные принципы диеты на буром рисе

Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам.

  • Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
  • На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
  • Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
  • Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.

Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.

На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой!!!

Применение бурого риса в домашней косметологии

Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам — снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

Омолаживающая маска для лица

При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

  • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
  • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
  • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

Делать маску рекомендуется еженедельно, а лучше — дважды в неделю. Тогда уже через месяц станет заметен эффект.

Ополаскиватель для волос

Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

  • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
  • настаивают несколько минут;
  • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
  • настаивают еще 5 минут.

После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

Приготовление бурого риса

По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.

Как и сколько варить бурый рис?

Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.

  • Перед варкой бурый рис обязательно нужно замачивать — причем на длительное время. Крупу заливают водой и держат под крышкой 6 часов или всю ночь, а потом промывают зерна, заливают свежую холодную воду и замачивают еще на полчаса.
  • Сначала крупу на среднем огне отваривают на протяжении 10 минут, а потом сливают из каши воду, наливают свежую и варят еще четверть часа.
  • Кастрюлю с готовой кашей ставят на стол не сразу, а сначала укутывают в одеяло или фольгу и держат в закрытом виде еще полчаса, чтобы рис «дошел».
Читайте также:  Какие есть полезные ископаемые в западной сибири

На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.

С чем сочетается бурый рис?

Коричневый рис — продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:

  • со свежими овощами и овощными гарнирами;
  • с мясом и рыбой;
  • с морепродуктами и яичными блюдами;
  • в составе супов;
  • в фаршированных лакомствах.

Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.

Вред бурого риса

При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.

  • В составе рисовых зерен содержатся ядовитые соединения мышьяка, опасные для человеческого здоровья. В буром рисе их намного больше, чем в белом, поскольку продукт не подвергается тщательной обработке. Чтобы сделать рис по-настоящему безопасным, его нужно тщательно промывать и отваривать, меняя воду. Тогда в крупе останутся только полезные свойства, а вред будет устранен.
  • Необработанный бурый рис содержит множество питательных веществ и богатые запасы влаги. Именно в этом состоит его польза для организма, однако и от микроорганизмов и грибков продукт страдает чаще. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения бурого риса, не допускать появления плесени на поверхности зерен. Если крупа начала источать неприятный запах или стала горчить на вкус, ее следует незамедлительно выбросить.

Употреблять полезный бурый рис нужно небольшими порциями и не каждый день. Не чаще, чем трижды в неделю!!!

Противопоказания к употреблению бурого риса

Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:

  • аллергии на рисовую крупу любого типа;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах — рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, язве и склонности к метеоризму — свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.

Как выбирать и хранить бурый рис?

Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах. При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.

  • Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
  • Оттенок качественного бурого риса — светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
  • В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.

Необходимо помнить, что бурый рис — крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость — цена крупы не может быть слишком низкой.

Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.

Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.

Польза и вред бурого риса — вопрос правильного хранения и приготовления продукта. Если грамотно отваривать рис и употреблять его небольшими порциями, то при отсутствии противопоказаний он принесет здоровью несомненную пользу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник