Чем полезен чабрец и как его заваривать
Чабрец обыкновенный, он же тимьян ползучий — частый гость рецептов народной медицины. Его использование оправдано для лечения всевозможных болезней, также он укрепляет весь организм в целом. Этот небольшой кустарник с жесткими стеблями и маленькими лиловыми цветочками можно встретить на территории Кавказа, Турции и Европы. В качестве лечебного средства используются веточки с листьями и цветками. В высушенном виде тимьян продается в аптеке. Как заваривать чабрец, чтобы он поделился своими полезными свойствами?
Целебные свойства чабреца
Чабрец часто используется при приготовлении блюд в качестве приправы. В народной медицине его применяют еще чаще. Такая популярность объясняется его богатым составом. В нем содержатся витамины B, C, тимол, дубильные вещества, камедь, органические кислоты. Чабрец обладает следующими свойствами:
- Оказывает антисептическое действие.
- Является отхаркивающим средством при сильном кашле.
- Помогает избавиться от паразитов.
- Обладает успокаивающим, обезболивающим действием.
Эффективен чабрец при различных заболеваниях:
- При мужских болезнях.
- При цистите.
- При холецистите.
- При метеоризме.
- При ревматизме суставов и мышц.
- При инфекциях.
- При заболеваниях органов дыхания.
Эфирное масло, которое производят из чабреца, улучшает работоспособность, обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунитет. Чабрец применяется для лечения множественных фурункулов, при недостатке железа в организме, астматических проявлениях, повышенном давлении, кожных болезнях.
Тимьяну приписывают разные целебные свойства: от улучшения состояния при простуде до стабилизации работы мозга, улучшения кровообращения.
Противопоказания чабреца
- Не следует принимать чабрец постоянно. Лечебный курс составляет 2 недели, после этого нужен длительный перерыв.
- Не рекомендуется употреблять напиток с чабрецом беременным, поскольку в составе растения есть вещества, способствующие повысить тонус матки.
- Не стоит злоупотреблять чаем при пиелонефрите, болезнях сердца, ЖКТ.
Рекомендуется консультация лечащего врача перед тем, как решили начать лечение чабрецом.
Как заготовить чабрец
Тимьян можно заготовить самостоятельно. Сбор растения начинается в момент активного цветения. Это происходит в первые месяцы лета. Веточки с листочками аккуратно срезают, не допуская повреждения корней.
Сушка проводится в месте, где много воздуха, но нет солнца. Веточки раскладывают на материи или бумаге. Измельчать сырье нужно только после сушки, толстые стебли отбрасываются. Хранить заготовленное сырье нужно в герметичной стеклянной емкости. Срок хранения — не более двух лет.
Рецепты приготовления полезных напитков
Как правильно заваривать чабрец? Есть несколько способов. Можно приготовить чай с чабрецом, можно заварить чабрец с другими полезными травами. Какой рецепт выбрать? Каждый решает сам, в зависимости от того, какой эффект должен принести чабрец.
Классический чай из чабреца
Как заварить чай? Понадобится 1 ст. ложка травы и 2 стакана воды. Сырье залить кипятком, довести до кипения, сразу снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. В сутки такого чая можно пить не более 500 мл.
При заваривании черного чая можно добавить чайную ложку тимьяна к чайной ложке заварки чая. Залить смесь кипятком, оставить завариваться на 15 минут. Напиток должен получиться очень ароматным, вкусным, оказывающим на весь организм благоприятное воздействие.
Витаминный чай с чабрецом
Для приготовления полезного напитка можно использовать несколько лекарственных растений:
Листья чабреца — 20 г
Зверобой — 20 г
Листья брусники — 4 г
Плоды шиповника — 10 г
Столовую ложку травяной смеси нужно заварить стаканом кипятка и настоять. Перед употреблением нужно добавить ложечку натурального меда.
Черный чай с чабрецом и мятой
Для приготовления этого напитка нужно взять качественный черный чай, измельченное травяное сырье. Заваривать, как чай, используя любой из рецептов приготовления черного чая.
Листья мяты — 20 г
Листья чабреца — 10 г
Трава зверобоя — 20 г
Корень валерианы — 10 г
Черный чай — 50 г
Чабрец от кашля
2 ст. ложки чабреца нужно залить кипящей водой, пропарить на водяной бане 15 минут. Горячий отвар нужно настаивать около часа. После фильтрации напиток нужно разбавить кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар нужно выпить в течение суток за три приема.
Можно приготовить настой из чабреца. Например, взять по 1 ст. ложку мяты и душицы, две столовые ложки тимьяна, залить кипятком. Смесь необходимо настаивать целый день, только потом процедить. Употребление заваренного таким образом чая полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего оздоровления организма. С таким настоем можно делать ингаляции от кашля.
Имбирный чай с чабрецом
При простудных заболеваниях можно приготовить имбирный чай из 2 ложек тертого имбиря, двух столовых ложек чабреца и ложки черного или зеленого чая. После настаивания около 10 минут напиток можно употреблять. Следует помнить, что такой чай можно пить только тогда, когда температура тела уже снизилась.
Отвар из тимьяна с валерианой
Смешать 1 ст. ложку тимьяна, 1 ч. ложку валерианы, 1 ч. ложку зеленого чая, несколько апельсиновых корочек. Залить кипятком, настаивать. Перед употреблением в горячий напиток добавить два листика мяты. Этот отвар является прекрасным успокоительным и расслабляющим средством. Полезен напиток для нервной системы.
Чабрец для мужского здоровья
Как заваривать чай с чабрецом при мужских проблемах? Для этого потребуется зеленый листовой чай. Заварочный чайник нужно обварить кипятком, согрев его. Всыпать туда тимьян и зеленый чай. Заполнить кипятком треть чайника и оставить на 5 минут. После этого долить чайник кипятком, процедить.
Полученный напиток поможет улучшить мужское здоровье, снизит риск возникновения судорог, избавит от болей, стресса.
Иван-чай с чабрецом
Чабрец сам по себе очень полезный, а заваренный с травой иван-чая он преумножит свои свойства. Да и вкус этого напитка получается неповторимым. Приготовление напитка не требует особого искусства. Достаточно заварить иван-чай вместе с несколькими веточками тимьяна. Такой чай полезен в холодное время года, чтобы быстрее справиться с инфекциями и вирусами.
Иван-чай с чабрецом обладает бронхорасширяющим, отхаркивающим, противовоспалительным свойством. Его можно использовать при респираторных заболеваниях, он уменьшает боль при мигрени. Мужчинам такой чай полезен для профилактики заболеваний главной железы в мужском организме.
Источник
В наши дни лечебные травы все больше становятся частью повседневного рациона. Среди них выделяется трава чабрец, лечебные свойства которой известны издавна. Другие названия этого чудодейственного дара природы — тимьян ползучий, горный или крымский чабрец, богородская трава (из-за приписываемых ей магических свойств) и фимиамник. Нередко используется в сельских церквях вместо дорогого ладана.
Использование чабреца в питании
Чабрец — чудесный медонос, поэтому мёд из разнотравья помимо аромата обладает высокими лекарственными свойствами. Заменить сахар в чае ложечкой такого душистого меда — значит наполнить организм необходимыми витаминами и обеспечить себе прекрасное настроение, особенно когда за окном дождь и слякоть.
Благодаря эфирным маслам тимьян активно используется в парфюмерии и кулинарии. Приправа с горьким привкусом и остропряным ароматом отлично подходит к жирным мясным блюдам. Сушёные молотые листья чабреца добавляют в панировку для жирной рыбы, смешивая с мукой в пропорции 1:1, в маринад при замачивании мяса для шашлыков, а любители средиземноморской кухни посыпают небольшим количеством тимьяна творог, сыры, жареную печень, салаты и паштеты.
Важно! Листья чабреца вместе с другими приправами используют при консервировании, где дубильные вещества придают крепость овощам. Нужно учитывать, что в жидкую пищу фимиамник крымский добавляют как минимум за 15 минут до окончания варки, в консервацию, маринады, подливки и вторые блюда — во время приготовления, а в десерт и салаты — перед самой подачей на стол.
Использование богородской травы в медицине
Горный чабрец занимает ведущее место в народной медицине. Из фимиамника готовят всевозможные отвары и настои. Измельчённые до порошка сухие листья с цветками добавляют в мази, а из свежих стеблей готовят спиртовые настойки и целебные маслá.
Лечебные свойства
Высокая биологическая активность (быстрый результат) и редчайший химический состав чабреца решают многие проблемы со здоровьем. Применение тимьяна для лечения, омоложения, укрепления и профилактики дает потрясающий результат.
Отвары, сборы, мази, экстракты и настои используются:
1. При заболевании дыхательных органов — трахеит, туберкулез, бронхит и пневмония. Чабрец как хороший антисептик убивает микробы, расширяет бронхи, отводит мокроту и слизь, обеспечивает свободное дыхание.
2. Как обезболивающие, дезинфицирующие и противоглистные средства.
3. При воспалении седалищного нерва, радикулите, ревматизме, офтальмологии, гинекологии и онкологии (в сочетании с лекарственными препаратами и процедурами по назначению врача).
4. Отвар из тимьяна успешно избавляет от фурункулов, лечит кожную сыпь и гнойные раны. К тому же он активно применяется в стоматологии для полоскания горла и полости рта при ангинах или кровоточивости десен.
5. Настой чабреца незаменим при заболеваниях ЖКТ. Он снимает боли, улучшает микрофлору кишечника и повышает аппетит.
6. Подушка, наполненная богородской травой, обеспечит спокойный сон, уменьшит депрессию, избавит от мигреней.
7. Ванны из чабреца чистят поры, омолаживая таким образом кожу, снимают усталость и повышают энергетический запас прочности всего организма.
8. Чай с чабрецом значительно улучшает лактацию молока у кормящих матерей, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным микробам и вирусам. Однако его нужно правильно заварить, чтобы извлечь максимум полезных свойств, и учитывать при употреблении противопоказания.
Как правильно заваривать чай из чабреца
Древние греки чай из горного чабреца называли дыханием жизни. Для приготовления напитка на заварной чайник используют по 1 ч. л. тимьяна, мелиссы и мяты, заливая смесь свежекипяченой водой. Настаивают 5–7 минут и выпивают с медом. Понятно, что при таком сочетании полезные свойства чабреца в чае будут очень высокими.
Однако не все любят травяной чай, поэтому можно приготовить по другому рецепту, сочетая тимьян с черным либо зеленым (по предпочтению) листовым чаем хорошего сорта — одна щепотка чабреца на заварной чайник + сортовой чай по вкусу.
Травяной чай:
■ укрепляет организм;
■ снимает депрессию, понижает чувство страха и беспокойства, что весьма актуально при лечении алкоголя, табакозависимости, наркомании;
■ помогает избавиться от тяжести в желудке и ускоряет пищеварительный процесс, благодаря чему способствует похудению;
■ обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами.
Пьют чай из крымского чабреца лишь свежезаваренным, вторично для заварки одну и ту же смесь не используют.
Противопоказания по использованию тимьяна
Несмотря на кладезь полезных свойств чабреца в настоях, отварах и чае, все же существуют противопоказания и ограничения по его применению, в особенности для беременных женщин:
► медики советуют воздержаться от употребления тимьяна людям с аллергией на какие-нибудь компоненты травы;
► страдающим язвой желудка, серьезными нарушениями работы желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки;
► также чабрец противопоказан при тяжелой форме бронхиальной астмы, астматического бронхита, мерцательной аритмии, склонности к диарее и не рекомендуется для употребления детям до 2 лет;
► следует принимать чабрец с осторожностью при гипотиреозе, повышенной кислотности желудка и пониженной функции щитовидки;o беременным женщинам употреблять чабрец нужно лишь после консультации с лечащим врачом.
Народные рецепты
Фимиамник (чабрец), как и всякая трава, может принести огромную пользу, однако при неправильном использовании, наоборот, может причинить организму немалый вред. Надежнее, конечно же, использовать аптечный сбор, убедившись в том, что срок годности (2 года) еще не прошел. Но заготовить тимьян можно и самостоятельно, собрав траву в период цветения. Обязательно ранним утром после того, как сойдет роса, и в ясную солнечную погоду.
Срезают лишь наземную часть — верхние побеги с цветами. Перебирают, удаляя поврежденные части, и сушат на улице под тентом, разложив на бумаге или ткани слоем не более 5 см. Сушильный аппарат использовать нельзя — принудительно ускоренный процесс обернется потерей лекарственных свойств чабреца.
Когда стебельки станут ломкими, а цветы начнут осыпаться, траву измельчают, перебирают, удаляя грубые ветви, испорченные листья и разные примеси, а затем, сложив в холщевые мешочки либо в стеклянные банки, убирают на хранение в хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей.
Лечебные качества чабреца
«Трава от всех болезней» представляет собой удивительно красивый многолетний маленький кустарник с приподнятыми цветоносными стеблями и листьями в виде эллипса, железы которого наполнены маслами, придающими тимьяну потрясающий пряный аромат.
►Интересно! Но ценится чабрец не только за благоухание, хотя и оно само по себе успокаивающе действует на организм. Провести час-другой среди цветущего тимьяна — лучший сеанс релаксации.
Гораздо бóльшую популярность придают химические соединения в его составе, которые и обеспечивают фимиамнику уникальные целебные свойства:
■высокомолекулярные углеводы (камеди);
■смолы и дубильные вещества;
■флавоноиды, поглощающие ультрафиолетовые лучи и защищающие от радиации;
■хинная, урсоловая, препятствующая атрофии мышц, олеаноловая, обладающая мощной анти-ВИЧ активностью, кофейная и другие кислоты;
■минералы — кальций, медь, магний, цинк, железо, фосфор, калий и прочие;
■сапонины и горечи;
■а также витамины A, B, C, E, K, PP.
►Лечение верхних дыхательных путей
Боль в горле при фарингите или ангине снимет полоскание горла теплым настоем тимьяна из расчета 1 ст. л. сухой смеси на стакан свежекипяченой воды, который настаивать около 15 минут, а затем процеживают.
При бронхите используют отвар в такой же пропорции, выдержанный 2 часа в термосе. После чего его фильтруют и принимают после еды 3 раза в день. Одноразовый приём — взрослые по 1 ст. л., дети по 1 ч. л.
►Сбор при ОРЗ, бронхите, туберкулезе и пневмонии
Состав:
o по 1 ст. л. тимьяна, соцветий календулы, большого листа подорожника;
o зверобоя, мяты перечной, корня солодки;
o шалфея и корня высокого девясила;
o 2 ст. л. исландского мха при затяжной пневмонии или туберкулёзе.
Приготовление:
Пропорции — 1 ст. л. смеси на пол литра воды. Варить нужно 15 минут под закрытой крышкой, а затем дать настояться в течение 45 минут. Принимать не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда из разнотравья. Курс лечения — 1–3 недели.
►Сбор для лечения астматического бронхита и бронхиальной астмы
Состав:
o по 1 ст. л. богородской травы, семян льна, плодов аниса и фенхеля;
o фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, девясила высокого.
Отвар готовится аналогично предыдущему сбору. Употребляется 4 раза в день по 0,5 ст.
►Сбор при онкологических заболеваниях
Состав:
o 8 ст. л. горного чабреца;
o по 4 ст. л. плодов шиповника, лекарственной ромашки, травы лесной земляники, майских листьев берёзы, корня солодки, цветков пижмы;
o по 2 ст. л. прямостоячей лапчатки и соцветий лугового клевера.
Приготовление:
Перемешать сбор.
На ночь залить в термосе 4 ст. л. смеси 1 литром крутого кипятка.
Утром процедить и принимать настой теплым 3–4 раза в день по 0,5 стакана.
Лечение онкологических заболеваний нелегкое и очень длительное. Лечение проводят курсами — 3 недели пьют настой, 1 неделя перерыв.
►Лечение алкоголизма
Лечебные свойства чудо-травы чабреца с успехом используют для лечения алкоголизма у женщин и мужчин, не имеющих противопоказаний. Опытные травники утверждают, что процедура и последствия избавления от алкогольной зависимости неприятные и жесткие, но весьма эффективные.
Приготовление:
1. 15 грамм богородской травы заливают 0,5 л свежекипяченой воды и настаивают 15 минут на водяной бане.
2. Процеживают и в готовый настой доливают кипяченую воду, чтобы полный объем был равен 0,5 л.
3. Принимают по 50 г 2–3 раза в день, непременно запивая водкой (0,5 рюмки).
Тимол в составе тимьяна в сочетании с алкоголем вызывает сильную тошноту и рвоту, благодаря чему стойкое отвращение к спиртному наступает буквально через 2-3 дня.
►Лечение катаракты в начальной стадии
Приготовление и употребление:
1. 100 г измельченного в порошок крымского тимьяна тщательно перемешивают с 500 г мёда из разнотравья.
2. На слабом огне выдерживают на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая.
3. Затем дают остыть, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
4. Принимают ежедневно по 1 ч. л. перед сном.
Целебные сборы трав, плодов и корней с использованием уникальных лечебных свойств чабреца — стародавняя народная мудрость, основанная на многовековой практике с прекрасными результатами. А традиционная медицина лишь подтвердила бесценные качества тимьяна. Поэтому безбоязненно и максимально используйте богородскую траву и будьте здоровы.
Источник
О пользе чая с чабрецом знали еще наши предки. В Древней Греции напиток использовали для восстановления сил, снятия симптомов простуды. Древние славяне сушили и делали заготовки из лечебных трав, а отвары и снадобья, приготовленные из чабреца, использовали для исцеления от лихорадки и выведения мокроты при кашле. Считалось, что снадобье из травы чабреца охраняет жилище от нечистой силы.
Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин
С давних пор чабрец считается лекарственным растением. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет использовать его при лечении многих недугов. Чай с тимьяном можно заварить и применять как отхаркивающее, антибактериальное и мочегонное средство.
Отвары с чабрецом советуют принимать женщинам во время климакса. Чай устраняет болезненные симптомы менопаузы – головные боли, приливы, депрессии.
Правильное употребление напитка приносит пользу и мужчинам. Помогает бороться с инфекционными процессами в мочеполовой системе, повышает эрекцию, выводит токсины.
Но есть и противопоказания. Частое питие чай с чабрецом может принести вред и его не следует принимать:
- беременным женщинам;
- детям до 3-х лет;
- людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Как правильно собирать, сушить и делать заготовки из трав
Сбор производят в первой половине лета
Для приготовления чая, чабрец лучше всего собирать в начале цветения, а именно в июне или в первой половине июля. Растения, не успевшие отцвести, содержат наибольшее количество эфирных масел.
Сбор травы проводят в сухую погоду, лучшее время с 9.00 до 17.00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть – листочки, веточки, соцветия.
Заваривать чай можно и используя свежесобранную траву. В случае длительного хранения растения необходимо высушить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца. Время сушки от трех до пяти дней.
При сушке трава не теряет своих полезных свойств
И свежесобранный, и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, большим количеством эфирных масел и витаминов.
Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай
Рассмотрим несколько способов, обычных и с чем может сочетаться этот вкусный и душистого чай в домашних условиях.
Традиционный
Самый популярный рецепт приготовления
Этот рецепт приготовления чая пользовался популярностью у наших предков.
Для приготовления традиционного напитка понадобится:
- 1 ст. ложка свежесобранной или высушенной травы чабреца;
- 400 мл воды.
Траву залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.
Принимать следует небольшими порциями в течение дня. Положительное действие напиток оказывает при лечении вирусных инфекций и простуды.
Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника
Шиповник является продуктом, содержащим большое количество витамина С. Напиток, приготовленный из чабреца с шиповником, считается одним из самых вкусных и полезных.
Для приготовления необходимо:
- 1 ст. ложка чабреца;
- 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника;
- 200 мл воды.
Добавление сушеного шиповника в чай, наполнит его дополнительными лечебными свойствами
Шиповник проварить в течение 5-7 минут, добавить листья чабреца, снять с огня, дать настояться. Через 10 минут чай готов.
Рекомендуют пить 3-4 раза в день по пол стакана. Напиток полезен в весенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.
С фруктами
Добавка каких-либо фруктов в чай согреет теплом и ярким ароматом.
В чай полезно добавлять кусочки сушеных фруктов, особенно собственной сушки
Для приготовления 1 порции необходимо:
- 1/2 яблока;
- 2 шт. кураги;
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
- 2 веточки чабреца;
- 1 чайная ложка черного чая.
Фрукты помыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Все ингредиенты сложить в заварочную посуду. Залить кипятком, укутать и дать настояться. Через 25-30 минут чай готов.
Напиток можно употреблять в любое время дня. Он укрепляет иммунитет, способствует поднятию жизненного тонуса. Кроме указанных ингредиентов в чай можно также добавить апельсин, молотый имбирь и корицу по вкусу.
Добавка в чай пряностей
Рецептов чая с чабрецом и пряностями существует очень много. Можно использовать гвоздику, имбирь, корицу, тмин, кардамон, кориандр и многие другие пряности.
Предлагаем один из рецептов:
- 2 веточки сушеного чабреца;
- 1 чайная ложка черного чая;
- кусочек корня имбиря;
- 6 грамм корицы;
- 2 головки гвоздики.
Пряности внесут свою особенную нотку во вкус напитка
Уложить все ингредиенты в заварочную посуду, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
Состав можно менять исходя из собственных предпочтений. Любой вариант обладает целебными свойствами и отменным вкусом. Можно употреблять в любое время суток.
Питье с цитрусами
Цитрусы придают чаю с чабрецом приятный аромат. Польза напитка увеличивается благодаря большому количеству витамина С, который присутствует в этих фруктах.
Чай из чабреца с лимоном, имбирем и медом поможет при простудах
Восстанавливающий напиток можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:
- 1/2 лимона;
- 1/2 апельсина;
- 2 веточки чабреца;
- 2 чайные ложки зеленого или черного чая.
Цитрусы помыть, разрезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты уложить в заварочную посуду и залить кипятком. Посуду накрыть крышкой, укутать. Время приготовления 20-25 минут.
Напиток хорошо использовать для укрепления иммунитета и лечения воспалительных процессов. Лучше воздействие на организм чай будет оказывать при употреблении в вечернее время.
Польза напитка с ягодами
Самый вкусный чай получится, если добавить несколько разных ягод
Ягоды содержат много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Готовить ягодные чаи с чабрецом начали еще наши далекие предки. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки малины;
- 2 ст. ложки голубики;
- 1 гроздь калины;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 ст. ложка черного чая.
Все ингредиенты сложить в большую заварочную посуду, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Чай получается очень ароматный и полезный. Пить такой напиток можно в любое время суток.
Как заваривать с другими травами
С чабрецом хорошо будут сочетаться: мята, душица и валериана
Сборные травяные чаи усиливают действие целебного напитка и придают ему неповторимый аромат. Набор трав, который добавляется к чаю с чабрецом, зависит от конечной цели приема напитка.
Для приготовления успокоительного отвара необходимы следующие ингредиенты:
- 1 чайная ложка мяты;
- 1 чайная ложка сухого чабреца;
- 1 чайная ложка мелко порезанного корня валерианы.
Отвар трав настаивают в чайничке около четверти часа
Ингредиенты перемешивают, заливают кипятком, дают настояться 25 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день.
Большую пользу принесет чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложке мяты и тимьяна, заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 5 минут. После этого напитку дают настояться в течение 15 минут.
Для приготовления напитка по этому рецепту хорошо подходят также мелисса и зверобой.
Чай с чабрецом не только вкусный напиток, но и полноценное лекарственное средство. Благодаря своему уникальному составу тимьян способен заменить антибиотики обширного спектра действия. Если принимать отвар с тимьяном согласно рекомендациям, он принесет значительную пользу организму.
Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: малиновый, с имбирем и лимоном, Молочный улун, каркаде или чай Кудин.
Источник