Чем полезен чай из ягод годжи

Чем полезен чай из ягод годжи thumbnail

08 сентября 2015

Сеньор Фарфор

godjii-1Ягоды годжи в последнее десятилетие пользуются просто огромной популярностью. Речь идёт о великолепном лекарственном средстве природного происхождения. В небольших плодах филигранно сочетаются ценные микроэлементы и полезные витамины. Ягода состоит из 19 аминокислот, третью часть которых в человеческом организме невозможно восполнить никаким другим путём.

Огромная популярность красивых ягод обусловлена их эффектом и общей эффективности в области борьбы с лишним весом. В плодах содержится огромное количество аминокислот, которые активизируют обменные процессы и способствуют более активному сжиганию жировой прослойки. Годжи снижают постоянно нарастающее желание подкрепиться очередной порцией пищи, насыщая организм энергией.

История

До 2004 года редкие ягоды не пользовались большой популярность, но после того как их стали использовать голливудские знаменитости, их признали и обратили самое пристальное внимание. По своему вкусу они оказались достаточно сладкими, поэтому их активно применяли в качестве дополнения к чаю музыканты, спортсмены, известные писатели.

В Древнем Китае ягоды годжи запрещали употреблять далеко от дома, поскольку считалось что эти ягоды способствуют увеличению тестостерона в крови. Бытует мнение, что напиток позволяет усилить половое влечение и вылечить бесплодие у представителей мужского пола.

godjii-2

Полезные свойства

Чудодейственные плоды способны наполнить человеческий организм зарядом бодрости и дополнительной энергии, оказывают омолаживающий эффект, способствуют понижению уровня холестерина, нивелируют опасность раковых заболеваний.

godjii-3

Китайская дереза (одно из названий годжи)характеризуется широким спектром полезных свойств. Продукт полезен для:

  • снижения общего уровня холестерина в крови;
  • нормализации обменных процессов;
  • выведения из организма шлаков и опасных токсинов;
  • повышения эластичности сосудов;
  • нормализации давления крови;
  • активизации пищеварительных процессов.

Тибетский барбарис (те же ягоды) способен лаконично дополнить практически любую профилактическую диету. Употреблять его можно не только в виде специализированного чая, но и в виде каши, сушки.

godjii-4

Рекомендации по завариванию

Перечисленные полезные свойства сохраняются в плодах растения исключительно при условии их правильного заваривания. Несмотря на всю простоту этого процесса, следует остановиться на определенных нюансах.

Способ 1. Несколько ягод в сухом виде засыпают в чайник или полулитровый термос, затем заливают горячей водой (ни в коем случае не кипятком). В последующие 30 минут следует настаивать и лишь затем употреблять по 2-3 раза в течение дня.

Способ 2. 1 столовую ложку плодов необходимо залить 400 мл горячей воды. Чтобы обеспечить эффект похудения следует пить порядка 200 мл жидкости натощак и аналогичный объем перед сном. Соответствующий способ очень популярен в качестве дополнения к основному этапу похудения.

Способ 3. Заварите обычный чай (зеленый или черный), добавив в него 5-6 сухих ягод, и после уже наслаждайтесь оригинальным вкусом с традиционными нотками.

godjii-5

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях употребления чая с ягодами годжи необходимо отметить, что на отечественном рынке присутствует огромное количество подделок. Нерадивые торговцы наводнили розничные точки низкокачественными ягодами, не имеющие ничего общего с оригинальными плодами.

Основные противопоказания:

  • повышенная температура тела или активные воспалительные процессы;
  • индивидуальная непереносимость ягод (известно много случаев аллергии на пыльцу Годжи);
  • беременность и кормление ребенка грудью – от каких-либо экзотических продуктов в этот период следует воздержаться.

Важные рекомендации

Напиток не рекомендуют заваривать впрок. Специалисты рекомендуют готовить напиток каждый раз заново, дабы наслаждаться свежим продуктом. Практически каждый чай может быть дополнен небольшим количеством мёда или сахара.

Доказано, что в случае регулярного употребления напитка можно реализовать великолепный эффект похудения, избавившись от нескольких лишних килограмм, повысить иммунитет организма.

Не экономьте на ягодах, а приобретайте действительно качественный продукт, который позволит насытить организм полезными витаминами и микроэлементами!

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

Последнее время все более популярным становится чай с ягодами годжи. Его принимают как для общего укрепления иммунитета, так и для борьбы с различными заболеваниями или лишними килограммами.

Что же это за ягоды и почему они стали столь популярными? Кому рекомендованы, а кому противопоказаны ягоды годжи, каковы польза и вред чая с этими ягодами и как правильно его заваривать и принимать?

О ягоде Годжи

Ягоды Годжи – плоды, пришедшие к нам с тибетских долин. Они на протяжении множества столетий широко используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Жители Тибета своим долголетием, крепким здоровьем и свежим внешним видом во многом обязаны этим самым волшебным ягодам.

Благодаря своим уникальным свойствам, не так давно годжи стали популярными во всем мире. Причина проста – чудодейственный состав, сохраняющий здоровье, молодость и красоту:

  • витамины группы В;
  • витамин С и Е;
  • антиоксиданты;
  • полисахариды;
  • около 20 жирных аминокислот;
  • полезные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, йод, цинк, фосфор, селен и другие.

ягоды годжи в деревянной посудине
Содержание полезных компонентов во много раз превосходит те продукты, которые, как принято считать, ими насыщенны. Так, витамина С в них в несколько раз больше, чем в лимонах, а железа – больше, чем в шпинате.

Читайте также:  Вкусный и полезный рецепт кабачковой икры

Кому рекомендованы ягоды годжи

Чай с ягодами годжи – напиток, который можно принимать не только с целью лечения каких-либо заболеваний. Он вполне подходит здоровым людям, желающим укрепить свой иммунитет, улучшить общее состояние организма.
чай с ягодами годжи в графине

Чай с ягодами годжи применяют:

  1. Для укрепления иммунитета, в том числе после лучевой или химиотерапии.
  2. При гипертонии для нормализации артериального давления.
  3. Для нормализации уровня сахара и холестерина в крови, в том числе при атеросклерозе.
  4. Для улучшения зрения и лечения заболеваний глаз.
  5. При нарушениях пищеварения, работы кишечника, запорах.
  6. Для лечения заболеваний печени и почек.
  7. Для нормализации белкового, жирового и углеводного обмена.
  8. При мужском и женском бесплодии.
  9. Для укрепления костей, суставов, повышения эластичности сухожилий, наращивания мышечной массы.
  10. При нарушениях в работе гормональной системы.
  11. При частых головокружениях, хронической усталости, вялости.
  12. Для лечения простатита, половой дисфункции.
  13. Для борьбы с лишним весом.

Рекомендованы плоды годжи и для профилактики злокачественных опухолей – антиоксиданты в составе предотвращают развитие в организме раковых клеток.

Полисахариды и витамин С позволяют успешно бороться с воспалительными процессами в организме, вызванными различными вирусными инфекциями, поэтому чай с ягодами годжи просто незаменим при простудах.

Аминокислоты, в том числе Омега-3, – предотвращают процессы раннего старения, обеспечивают эластичность кожи и мускулатуры, а как следствие – продлевают молодость и красоту лица и тела.

Противопоказания к употреблению

кусты с ягодами годжи
Ягоды годжи практически не имеют противопоказаний, однако в некоторых случаях от применения лучше отказаться:

  • индивидуальная непереносимость – может часто встречаться среди аллергиков;
  • плохая свертываемость крови;
  • высокая температура;
  • прием антикоагулянтов;
  • бессонница.

При приеме любых препаратов, наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, следует предварительно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты чая с ягодами Годжи

Один из самых распространенных способов приема ягод – чай. Напиток получается приятным на вкус, отлично бодрит и подымает настроение. Его удобно брать с собой на работу и прогулку в термосе или бутылочке.

Чай с ягодами годжи готовят по разным рецептам. Самый простой из них:

  • 50 граммов сухих ягод на 1 литр кипятка;
  • поместить плоды в термос или другую емкость, залить кипятком;
  • накрыть плотно крышкой и дать настояться в течение часа.

Мятный чай:

  • одна столовая ложка ягод, несколько листочков сухой или свежей мяты;
  • поместить ингредиенты в чашку, залить 200 мл кипятка;
  • накрыть блюдцем и дать настояться 15 минут.

Чай с лимоном:

  • один средний лимон измельчить, засыпать в термос;
  • добавить горсть сухих плодов и залить 1 литром горячей воды (до 80 градусов);
  • кипяток лучше не использовать, чтобы сохранить витамины;
  • дать настояться под крышкой не менее 30 минут;
  • при желании добавить мед или фруктозу для сладости.

Зеленый чай:

  • 5–7 ягод и чайную ложку зеленого чая поместить в заварник;
  • воду вскипятить и дать ей остыть до 80–90 градусов;
  • залить ингредиенты горячей водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем;
  • через 15 минут чай готов к употреблению.

Ромашковый чай:

  • одну столовую ложку ягод и две столовых ложки сухой ромашки поместить в заварник или большую чашку;
  • залить кипятком до половины емкости, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
  • долить кипятком до краев – чай готов к употреблению.

Яблочный чай:

  • среднее яблоко порезать на тонкие дольки и поместить в термос;
  • добавить 3 столовых ложки ягод годжи и палочку корицы;
  • залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться не менее часа.

Наиболее эффективен свежеприготовленный чай, поэтому лучше всего готовить одну порцию или такое количество, которое будет выпито в течение дня.

Холодный чай с ягодами Годжи

чай с ягодами годжи в графине

В летнюю жару не всегда хочется пить горячий чай, поэтому можно его заменить на холодный, но не менее полезный напиток.

Ягодный чай:

  • 150 граммов свежей или замороженной клубники, малины или смородины измельчить в блендере;
  • ягоды годжи разрезать на несколько частей;
  • все ингредиенты засыпать в бутылку или кувшин, залить 1 литром холодной воды;
  • при желании можно добавить немного льда и мяты.

Цитрусовый чай:

  • по половине лимона, апельсина и мандарина нарезать тонкими кольцами или дольками;
  • 50 граммов ягод и измельченные фрукты засыпать в кувшин;
  • залить холодной водой, добавить несколько листочков свежей мяты.

Вишневый чай:

  • 150 граммов свежих или замороженных вишен и 50 граммов ягод годжи измельчить в блендере;
  • полученную смесь поместить в кувшин, залить 1,5 литра холодной, кипяченой воды;
  • добавить экстракт ванили, сахарозаменитель по вкусу.

Особой популярностью чай с ягодами годжи пользуется среди тех, кто борется с лишними килограммами. Самые действенные рецепты включают в себя сразу несколько жиросжигающих компонентов.

Имбирный чай:

  • 100 граммов свежего корня имбиря нарезать кубиками или пластинками;
  • 50 граммов ягод и измельченный имбирь поместить в термос;
  • залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 2 часов.
Читайте также:  Чем полезны орехи и сколько их можно есть в день

Чай с шиповником:

  • по 50 граммов измельченных ягод годжи и шиповника засыпать в сотейник;
  • залить 1 литром кипятка и прокипятить еще 5 минут на маленьком огне;
  • накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться не менее часа.

Кроме чая, ягоды годжи добавляют в сухие завтраки, соусы, смузи из овощей и фруктов.

Как и когда употреблять

чай с ягодами годжи и цветами
Ягоды годжи обладают отличным бодрящим эффектом, поэтому лучшее время для приема – утро и день. Употребление же чая перед сном может вызвать нарушения сна.

Несмотря на всю пользу ягод, нельзя забывать о том, что перенасыщение витаминами и минералами является не очень полезным для здоровья. При превышении суточной нормы могут возникать побочные эффекты:

  • тошнота;
  • вздутие и тяжесть живота;
  • диарея;
  • бессонница.

Для взрослого человека суточная норма ягод составляет примерно 30 граммов. При появлении ярко выраженных побочных эффектов, употребление чая следует прекратить до полного их устранения.

Ягоды годжи – доступный и эффективный способ улучшить состояние своего здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако не стоит надеяться, что они станут панацеей от всех болезней. Чтобы добиться максимального эффекта следует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом и спать не менее 7 часов в сутки. Важно уделить особое внимание и качеству продукта при покупке – выбирать нужно только проверенные магазины, чтобы избежать подделок.

Источник

Чай с ягодами годжи, — дает человеческому организму аминокислоты и микроэлементы в таком сочетании, которое невозможно ни заменить, ни искусственно воспроизвести. Вдобавок к этому они способны снизить чувство голода, потому что наполняют кровь энергией и силой.

Внешне они похожи на барбарис (одно из названий ягоды – тибетский барбарис), но это внешнее сходство.

Произрастают в Китае – это кустарник семейства пасленовых, цветет лиловыми цветами, плоды насыщенно-красные.

История

В нашей стране эти чудесные ягоды начали набирать популярность после 2004 года. Рекомендации голливудских звезд, которые оздоровились и похудели с помощью чая с годжи, способствовали их распространению.

Сушеные ягоды

Лекари в древнем Китае рекомендовали ягоды для повышения репродуктивной функции у мужчин – поэтому вдали от семьи и дома есть их не разрешалось. Сейчас также многие считают их средством для активизации либидо у мужчин.

Ими лечили заболевания сердца и печени, а для снижения давления и уровня сахара в крови используют до сих пор.

Ничего удивительного в их популярности нет: ягоды обеспечивают организм цинком, медью, фосфатами, железом, селеном и многими другими веществами.

Полезные свойства

Эти ягоды – источник энергии, чай с ними бодрит. При постоянном употреблении организм омолаживается: свежеет лицо, улучшается самочувствие.

Но главное – налаживание внутренних процессов:

  • снижается холестерин;
  • антиоксидантные составляющие уменьшают риск развития раковых клеток;
  • обмен веществ активизируется;
  • кишечник функционирует эффективнее;
  • давление приближается к оптимальному;
  • сосуды очищаются и становятся эластичнее;
  • выводятся вредные вещества и токсины;
  • улучшается состояние глаз;
  • усиливают мозговое кровообращение;
  • повышают уровень усвоения кислорода, что улучшает функциональное состояние организма.

Годжи полезно просто есть в сушеном виде, доедать запаренные ягоды после заварки чая, готовить с ними компоты и настои.

Целебный чай

Женщинам и мужчинам рекомендуются как средство для улучшения состояния репродуктивной системы.

Это не лекарство и не панацея, но прекрасное дополнение к рациону – как источник витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Рекомендации по завариванию

Ягоды кисловатые, легкий, приятный вкус. Есть несколько способов приготовить годжи.

  • Ягоды засыпают в термос, заливают водой (вскипевшая вода остужается). Настаивается полчаса, чай с ягодами пить рекомендуется не более 3 раз в день.
  • Ложка ягод, запаренная в 2 стаканах кипятка – пить по стакану утром натощак и вечером перед сном. Прекрасно дополняет диету, освежает после физических упражнений.
  • В заварник с листьями зеленого или черного чая добавляются ягоды годжи.

Чай с орехом – необычный, насыщенный и полезный напиток. В заварочный чайник засыпаются:

  • чайные листья;
  • измельченные грецкие орехи;
  • лимон;
  • ягоды.

Заварить, как обычный чай, и дать настояться.

  • Изысканный чай с цветами – для ценителей тонкого вкуса. В слегка остуженной до 900 С воде завариваются:
  • белый чай;
  • цветы хризантемы — 10;
  • годжи – 10 ягод.
  • Насыщенный витаминами чай – предупреждает простудные заболевания, подходит для тех, кто хочет сбавить вес.

По 10 г боярышника и годжи, финик, 4 изюминки – перетереть и залить стаканом горячей воды. Для приготовления используется термос. Минут через 30-40 можно приступать к чаепитию, с медом в небольшом количестве. Для тех, кто любит терпкий вкус, допускается положить имбирь и ломтик лимона.

Сушеные годжи

Напиток для бодрости, хорош для тех, кто занят тяжелой работой. 1 ложка измельченного имбиря, 2 ложки с горочкой измельченного женьшеня засыпаются в термос, завариваются полутора литрами воды, стоит 12 часов.

Затем добавить 100г годжи и подождать еще 2 часа. Полученный продукт можно пить так, а можно приготовить настоящий натуральный тоник: добавить апельсиновый или грейпфрутовый сок (полстакана) и минеральную воду (пол-литра). Тоник пьют большими кружками.

Читайте также:  Чем полезна клюква во время беременности

Противопоказания

У ягод годжи есть некоторые ограничения к применению:

  • При наличии воспалительных процессов, высокой температуре ягоды годжи, чай с ними лучше не употреблять.
  • Аллергия как на комплекс веществ в ягоде, так и на ее пыльцу – встречается нечасто, но бывает.
  • Заболевания почек.
  • Беременность и кормление – в эти периоды лучше не употреблять экзотические продукты.

Плюс к этому нужно учитывать вероятность покупки фальсификата – его на рынке предостаточно, какие реакции он может дать и как повлиять на организм – просто не предсказуемо.

Важные рекомендации

  • Этот чай лучше всего пить свежим.
  • Заваривать его лучше слегка остуженной водой – 900 С.
  • Ягоды всегда нужно настаивать – не менее 15 минут.
  • Ягоды завариваются только один раз.
  • Заваривать ягоды нужно в том количестве, которое указано в рецепте – большее количество не означает больше пользы.
  • По вкусу можно добавить лимон, мед или пить со сладостями.
  • Если пить чай годжи регулярно, то можно легко потерять несколько килограммов.
  • Этот чай не пьют на ночь – он выраженно тонизирует.

Годжи рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, чтобы избежать покупки фальсификата. Было немало случаев покупки ягод, внешне похожих на сушеные ягоды годжи, а на деле не имеющих с ними ничего общего.

Источник

Оказывается, волчья ягода не только съедобна, а еще и полезна для здоровья. Возможно, для вас это новость, а вот в Китае о ценных свойствах этого растения знали еще 4–5 тысяч лет назад. Китайцы считают, что красные ягоды помогают сохранить силу и молодость тела. Только называется растение иначе: «гоуци» или «годжи».

Подробнее о чудо-ягодке

Годжи, или дереза обыкновенная, – густой кустарник, который вытягивается до 3,5 метра в высоту. Цветки растения лиловые, а ягоды овальные, яркого кораллово-красного цвета. За схожесть по виду и цвету годжи часто называют китайским или тибетским барбарисом, хотя это неправильно. Утверждать, что это одинаковые ягоды, все равно что называть Монтекки и Капулетти одним семейством: барбарис – это семейство барбарисовых, а годжи относится к пасленовым. Биологически растение ближе к томатам, табаку, острому перцу и картофелю.

Как используют дерезу в кулинарии

Родина годжи – Китай, страна лидирует по выращиванию этих плодов и сегодня. Ягоды собирают с конца лета по октябрь и сушат. Китайцы едят ягоды просто так, добавляют в супы и овощные салаты. Однако самый распространенный вариант употребления плодов дерезы – это заваривание чая.

Польза со вкусом: действие годжи на организм

О пользе и антиоксидантных свойствах ягод Годжи не писал, наверное, только ленивый. А…

Черные ягоды Годжи — дикорастующая высокогорная версия обычных красных ягод Годжи. Оч…

Прелесть чая в том, что напиток сохраняет ценные свойства ягод и при этом приятен на вкус. Настой получается насыщенным, с характерной кислинкой, чем-то напоминающей малину или клюкву.

Кроме того, что чай освежает, он еще:

  • очищает сосуды;
  • улучшает зрение;
  • выводит шлаки из организма;
  • ускоряет метаболизм, активизирует пищеварение;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • разглаживает кожу;
  • улучшает кровоснабжение, насыщает мозг кислородом.

Приготовление чая из ягод годжи

Процедура заваривания чая несложная, но не лишена нюансов, которые нужно учитывать, чтобы сохранить ценные свойства плодов.

Как готовится чай:

  1. Промыть ягоды и положить в заварник или термос. Пропорция: 1 столовая ложка плодов на 250 мл воды.
  2. В чайник влить воду, нагретую до 80–90°С. Кипяток использовать нельзя, он разрушает отдельные микроэлементы.
  3. Настаивать напиток до минуты, после этого можно пить.

Кстати, настой пьют в горячем, теплом и холодном виде, поэтому отвар зимой согреет, а летом освежит.

Дневная норма – 20–50 г годжи или 2-3 чашки чая. Не советуем добавлять сахар, заменители и даже мед: быстрые углеводы нейтрализуют полезное действие ягод.

Ягоды дерезы сочетаются с листовым чаем, за исключением зеленых сортов, травяными и цветочными купажами, каркаде. Чтобы похудеть, выпивают по чашке чая натощак и перед сном.

В New Tea найдутся фруктовые чаи на любой вкус:

Для тех, кто любит хорошее красное вино, мы приготовили вкуснейший чай со сложным яго…

Там, где есть торт, есть чай «Черничная поляна». Он фантастически вкусный. С черникой…

Это настоящая фруктовая бомба. Здесь есть все: любимые цитрусы (лимон и апельсин), су…

Черные ягоды Годжи — дикорастующая высокогорная версия обычных красных ягод Годжи. Оч…

Жителям Африки известны 99 вариантов, как можно использовать кокосовую пальму. Из поч…

Фруктовый чай: все товары

Чай с ягодами годжи – это мультивитаминный комплекс, только вместо таблеток и капсул – ежедневное наслаждение ароматным и вкусным напитком. А запастись целебными ягодами из Китая можно в интернет-чаевне New Tea.

Источник