Чем полезен чай из крапивы для организма

Чем полезен чай из крапивы для организма thumbnail

Чай, приготовленный из листьев крапивы – это целебный витаминно-минеральный напиток, который можно пить в горячем и охлажденном виде. Крапивный чай очень просто заварить в домашних условиях. Достаточно заготовить сырье, засушить и заваривать кипятком, после настаивать и пить. К горячему напитку можно добавлять немного сахара или меда, также в него кладут лимон, разнообразные специи, свежие или замороженные ягодки, дольки фруктов.

Богатый состав крапивы

Существует два основных вида крапивы:

  • Двудомная крапива. У этой травы высокие стебли и
    крупные большие листья;
  • Жгучая крапива. Растение невысокое, сильно
    жалится, раздражает кожу от касания.

Каждый из видов обладает целебными свойствами, но может и нанести вред организму. Крапива – это особенное растение, поэтому чай, приготовленный из этой травы, может нанести вред организму. 

Состав крапивы невероятно богат и разнообразен. Среди компонентов, входящих в состав растения можно выделить каротин и витамины группы В, С, РР, хлорофилл и гистамин. Также в крапиве содержатся дубильные вещества, фитоцинды, Mg, P, Fe, йод, Cu, бор, Ca, органические кислоты, аскорбиновая кислота.

Полезные свойства чая из крапивы

Благодаря входящим в состав крапивы разнообразным природным
элементам, она невероятно полезна для человеческого организма. 

Интересно!

В жгучим и кусачим растении содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в ягодках черной смородинки. Крапива содержит в себе много каротина, и может дать фору даже морковке.

Напитки из растения широко используются в разных сферах
медицины.

Полезные качества крапивного чая:

  • Прекрасная возможность избавиться от отеков;
  • Настой из крапивы помогает вывести лишнюю
    жидкость из организма;
  • Мягкое воздействие на женский организм во время
    месячных;
  • Напиток способствует выведению шлаков, а также
    токсинов;
  • Чай из крапивы способен укрепить мышцы, сделать
    кожу эластичной, сделать прочными сосуды;
  • Нормализуется работа почек и печени, желудка,
    желчного пузыря;
  • Настой, приготовленный из крапивы, помогает
    избавиться от анемии.

Именно эти неоспоримо ценные качества делают чай, приготовленный из крапивы, востребованным и популярным. Главное, всегда знать норму, чтобы не нанести вред организму.

Показания к применению

Рекомендую заваривать и пить чай женщинам и мужчинам. И тем
и тем он приносит неоценимую пользу.

Польза для мужчин

Напиток способствует повышению тестостерона. Это обусловлено тем, что в растении немало аминокислот, а они оказывают отличное воздействие на мужской организм.

Важно, что после регулярного приема чая из крапивы
повышается потенция, с легкостью набирается мышечная масса. Помимо этого, у
представителей противоположного пола наблюдают улучшение работы пищеварительной
и мочеполовой системы, нормализация функционирования почек, урогенной сферы,
прочность костно-мышечного аппарата.

Также наблюдается быстрое заживление порезов и ссадин,
переломов, а также поврежденных связок.

Интересно!

Начиная с 2002 года, в деревушке под названием Крапивино, расположенную в Щелкинском районе, это тульская область, каждый год проводят фестиваль. Он посвящен жгучей, но очень полезной траве – крапиве. Кстати, именно крапива находится на гербе этой деревни.

Мужчинам, страдающим облысением, стремительным выпадением
волос, рекомендуют регулярно принимать настой из крапивы. Он способствует
нормализации роста шевелюры. Помимо этого, чай является отличной альтернативой
препаратов от повышенного давления. Но, перед приемом напитка обязательно
посоветоваться со специалистом, а не назначать себе самостоятельно прием этого
целебного растения. С крапивой нужно быть осторожным и не заменять прием настоя
традиционным чаем.

Польза для женщин

Крапива, из которой получается, целебный напиток, также способна оказать благоприятное влияние на женский организм. Лекарственное растение помогает справиться с первыми признаками старения, нормализует менструальный цикл, избавляет от перепадов настроения, дает возможность быстро избавиться от упадка сил.

Известно, что настой из крапивы положительно влияет на
работу яичников, приводит в норму гормональный фон.

Превосходно помогает чай из крапивы барышням, мечтающим
похудеть. Современные женщины используют крапивный настой для сжигания жира,
избавления от лишних калорий. Особенно заметен результат приема напитка из
крапивы, если совмещать его с диетой, которая предусматривает употребление
быстрых углеводов и жиров. Рацион должен включать блюда с повышенным
содержанием белка.

Важно!

Никогда не принимайте самостоятельно чай из крапивы. Только после того, как посоветуйтесь со специалистом, иначе это может нанести вред организму, стать причиной плохого самочувствия.

Целебные свойства чая, приготовленного из крапивы, неоспоримы. Напиток помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервов, успокаивает.

Читайте также:  Полезные программы для планшета для детей

Рецепты заваривания крапивного чая

Крапивный напиток, главным составляющим которого, является жгучее растение, не просто настой, а лекарство. По этой причине он не должен заменять привычный прием чая или кофе.

Вкус у напитка специфический, поэтому в него можно добавить
немного меда, парочку ложечек сахара. Принимать настой можно 2-3 раза в день,
перед едой. После регулярного употребления, обязательно сделать перерыв.

Если вы плохо спите, чувствуется упадок сил, у вас
напряженная и нервная работа, просто приготовьте чай с крапивой. Он тонизирует
и бодрит, дарит приятные эмоции. Главное, готовить напиток по правилам, не
превышать дозировку.

Растение отлично комбинируется с другими травами и ягодками:

  • Шиповник;
  • Листья и ягоды малины, клубники;
  • Брусника;
  • Мята;
  • Черная смородина;
  • Вишня и черешня.

Дополнительные ингредиенты придадут напитку из крапивы
мягкости, сделают чай ароматным и очень вкусным.

Чай из свежих листов

Особую пользу способен подарить чай из крапивы, если он
приготовлен из свежих, молоденьких листочков растения. Старая и крупная листва
только придает горечь и может раздражать желудок.

Для заваривания напитка собираем несколько листиков крапивы,
промываем под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и пыль. На 250 граммов
воды понадобится 7 листиков растения. Сырье складываем в кастрюльку, заливаем
водой, закрываем крышкой и варим на медленном огне 10 минут. Вода должна
приобрести нежный зеленоватый оттенок. После того, как настой будет готов,
вынимаем из него листики, иначе он будет горьковатым. Чай можно процедить и
разливать по кружечкам. Пьют его в горячем или холодном виде, в зависимости от
предпочтений.

Чай из сухого сбора крапивы

Если хочется насыщать свой организм витаминами,
содержащимися в крапивном чае, не только в теплое, но и холодное время года,
обязательно сушите листья и заваривайте из них целебный напиток. Также, если
нет желания или возможность запастись листьями крапивы, их можно приобрести в
аптеке. Сухая крапива обладает теми же свойствами что и свежая.

Готовить чай просто. В стакан кладем 1-2 чайных ложечки
сухих листьев или 1 пакетик крапивы. Содержимое заливаем горячей водой.
Необходимо, чтобы трава немного распарилась. Спустя 5-10 минут настой
процеживаем, а потом выпиваем. Если вкус чая не нравится, положите в него
лимончик, капельку меда, варенье.

Чаще всего в пачке листья растения расфасованы по пакетикам,
для того, чтобы их было проще заваривать.

Интересно!

Сухие листья крапивы запаривают на водяной бане. Для этого 2 ложечки растения кладут в емкость, заливают горячей водой и накрывают крышечкой. После, посуду опускаю в кастрюлю с кипящей водой, и томят в течение 15 минут. Затем настой с крапивой вынимают, остужают 45 минут, процеживают. Сырье достают, отжимают, а потом еще раз кипятят. Готовый настой хранится в холодильнике не больше суток.

Заготавливать листья жгучей, но полезной травы для
заваривания чая, нужно в перчатках. Потому что на растении много волосков,
которые способны причинить боль, дискомфорт коже, оставив на ней ожоги,
волдыри.

Собирать крапиву необходимо в период ее цветения, то есть с
начала июня и по август. Лучше всего это делать утром, когда высохнет роса.
Погода должна быть ясной и солнечной. Места выбирайте удаленные от промышленных
предприятий, дорог.  Для заготовки
подойдут листики зеленого цвета, без налета, не пожелтевшие, не поеденные
насекомыми.

Сушится трава на воздухе или в помещении. Важно, старайтесь
держать крапиву как можно дальше от прямых солнечных лучей, потому что в
листиках разрушается хлорофилл, что способствует их потемнению, потере целебных
свойств. Помещение, где сохнут листья, должно отлично проветриваться, не быть
слишком влажным.

Крапиву раскладываем тоненьким слоем на бумагу, противень или
ткань. Наблюдайте за высыханием травы, регулярно переворачивайте. Если сушить
крапиву при температуре, превышающей 50 градусов пользу.

После сушки листья должны стать ломкими, приобрести темно-зеленый оттенок. Перед тем, как засушить сырье, необходимо избавиться от стебельков и веточек.

Хранить высушенные листики крапивы необходимо в стеклянных баночках, которые будут плотно закрыты крышкой. Срок годности составляет 2 года. Регулярно просматривайте заготовки, чтобы убирать испорченные листики.

Противопоказания и вред

Как известно, чай, приготовленный из листьев крапивы,
помогает укрепить здоровье, но он может и навредить, особенно если принимать
его не соблюдать правильную дозировку.

Читайте также:  Поделки и полезные игры для детей своими

К опасным свойствам растения относится его кровоостанавливающее
воздействие. Настой из крапивы запрещено пить людям с повышенной
свертываемостью крови. 

Противопоказания приема чая из крапивы:

  • Тромбофлебит;
  • Варикоз;
  • Аллергическая реакция;
  • Непереносимость крапивы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз.

Нельзя давать чай, приготовленный из листьев крапивы детям
до 6 лет.

Вне всякого сомнения, чай из крапивы является отличным средством, помогающим восполнить дефицит витаминов и питательных веществ. Напиток, заваренный с листьями этого растения, представляет собой источник молодости, здоровья и прекрасного самочувствия, он тонизирует, восстанавливает силы, помогает справиться с усталостью и переутомлением. Вкус у чая весьма специфический. Положите в него лимон, ломтик апельсина, цедру, или несколько ягодок малины, смородины, листья вишни или черешни, чтобы напиток стал слаже и ароматнее, приобрел восхитительный оттенок. Чай насыщает человека энергией, подаренной самой природой.

Источник

Каждое растение имеет свое предназначение. Даже крапива, которая досаждает дачникам и сильно жжется при соприкосновении с кожей, оказывается, богата витаминами и микроэлементами. Ее состав благотворно влияет на организм человека и служит профилактическим от многих заболеваний. Несмотря на то, что стебли и листья растения кажутся жесткими, от горячей воды они быстро свариваются. Чтобы сохранились полезные вещества лечебного чая, его надо правильно заваривать.

Польза и вред фиточая из крапивы для организма

Заваривание листьев растенияПриготовление тонизирующего эликсира из крапивы

Если речь идет о чае, то его можно пить по одной-две чашки в день в профилактических целях безбоязненно. Лекарственным воздействием обладает отвар из крапивы. Листья растения сначала кипятятся, а затем настаиваются. Такое средство употребляются ложками и определенным курсом.

В крапиве много железа, витаминов С и В, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, каротина. Благодаря насыщенному составу, чай помогает от ряда недугов:

  • устраняет отеки конечностей и способствует нормализации работы почек, имеет легкий мочегонный эффект;
  • крапива обладает гормональным воздействием, поэтому очень полезна для женщин, активно используется в гинекологии;
  • стенки сосудов становятся эластичными;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает печень и желчный пузырь;
  • снижает сахар;
  • предотвращает появление анемии;
  • снимает воспаление.

Крапива в косметологииИспользуют при уходе за волосами

Крапива применяется в косметологии для восстановления поврежденных волос и подтягивания кожных покровов. Кондиционеры, маски, ополаскиватели на базе экстракта из листьев растения эффективны и экономичны.

Крапива имеет сильное кровеостанавливающее воздействие, поэтому чай не рекомендуется пить при гипертонии, сердечной недостаточности, варикозе, можно нанести вред здоровью. Маленьким детям и беременным женщинам такое лекарство тоже не подойдет.

Правила сбора листьев

Крапива произрастает в канавах, на арыках, в огородах, на дачных участках и на обочинах. Нельзя срывать сырье для чая вблизи дорог, скоплений мусора или возле предприятий. Растение имеет свойство впитывать тяжелые металлы, которые способны навредить организму. Чтобы заготовить лист на зиму, надо следовать определенным правилам.

  1. Срываются только нежные верхние листочки. Нижние быстро грубеют.
  2. После сбора листы надо ополоснуть, так как они часто очень пыльные.
  3. Подсушивать крапиву можно в сушилке, духовке или на свежем воздухе.
  4. Хранить листы надо в полотняных мешочках или плотно закрывающихся контейнерах.

Молодая крапива для сборовСрезают молодые листья и стебли в начале лета

Сбор проводится в июне, когда листы еще не успели огрубеть и полны жизненной энергии. Собираясь за крапивой, необходимо запастись перчатками, так как стебли растения очень жгучие. На коже от них появляются волдыри.

Рецепты

Существует два вида напитка: из свежих листов и высушенных. Крапива хорошо сочетается с лекарственными травами, пряностями и ягодами. Моно напиток имеет ненасыщенный цвет, вкус и аромат, поэтому его можно комбинировать с другими компонентами по собственному вкусу.

Классический

Сушеные листьяЗаваривается из сухих листьев растения

Для классического рецепта используется сушеный крапивный лист. 2 больших ложки сырья заливаются 200 миллиграммами воды. Ее надо сначала закипятить, а затем остудить до 90 градусов. Настаивается чай в течение 7 минут.

Крапивный лист очень ломкий после высушивания, поэтому перед употреблением напиток надо процеживать.

Полезное свойство утреннего холодного напитка

Чтобы взбодриться и получить на весь день порцию витаминов, можно приготовить холодный фиточай с крапивой. Заваренный по классическому рецепту и остуженный он приобретает другой вкус. Для завершения композиции в чашку добавляется долька лимона, мед или сахар. Подсластитель поможет устранить горечь, которая появляется, если в сбор попали старые листья.

Читайте также:  Самые полезные цветы для квартиры по фен шуй

Читайте также про 5 лучших рецептов холодного чая.

С пряностями

ПряностиЭтот чай рекомендуется женщинам кормящим грудью малыша для увеличения молока

Чтобы приготовить чай для кормящих мамочек, надо в одинаковых пропорциях смешать крапиву, анис и семена фенхеля. Две ложки сбора залить стаканом воды и дать настояться один час. Процеженную жидкость делят на три части и пьют в течение всего дня за тридцать минут до или после еды. Крапива вызывает прилив молока и помогает восстановиться после родов.

Для восстановления лактации смотрите еще и статьи об иван-чае, мяте и ромашке.

С ягодами

Крапива сухая с ягодой земляникиЯгоды можно добавлять в свежем, сушенном и замороженном виде

Вкусный, насыщенный витаминами чай получается из крапивы и ягод. Для напитка подойдут смородина, облепиха, крыжовник, клюква. Ягоды могут быть свежие, мороженные или сушенные. Для трех порций понадобится:

  • 3 маленьких ложки крапивы;
  • 20 ягод;
  • 800 миллилитров воды.

Ягоды надо предварительно разморозить, чтобы отвар получился насыщенным.

В чайник закладывается крапива. Сверху добавляются ягоды и все заливается кипятком. Время заваривания 5 минут. Ягоды можно раздавить, чтобы они выделили сок.

Лечебный эффект от сбора с крапивой и травами

Полезные травыДля каждого заболевания делают отдельный сбор трав

Крапиву по праву можно включить в категорию лекарственных трав. В сочетании с мятой, ромашкой, мелиссой, зверобоем она дает прекрасный эффект. Заварить чай из трав несложно. Надо засыпать две больших ложки смеси в чайник и залить 200 миллилитрами кипятка. Через 5-7 минут напиток готов. С разными травами крапива дает целебные сочетания:

  • со зверобоем помогает очистить легкие и снять приступы кашля;
  • с ромашкой – успокаивает;
  • с мятой – освежает;
  • с мелиссой – снимает нервное напряжение и стресс.

Травяные настои рекомендуется пить вечером, но это зависит от личных пристрастий.

Для похудения

Процесс похудения связан с избавлением от лишнего. Крапива этому способствует, но не сжигает жиры самостоятельно. Чай можно считать сопутствующим средством к диете и физическим нагрузкам. Напиток помогает:

  • выводить излишки жидкости, благодаря мочегонному эффекту;
  • улучшить пищеварение и метаболизм;
  • вывести токсины;
  • насытить организм необходимыми витаминами при ограничении в пище.

Напиток чайный «Для похудения»Заваренную крапиву нужно пить перед приемом пищи

Правильный чай из крапивы для похудения заваривается по классическому рецепту. Принимать его надо по трети стакана перед приемами пищи.

Витаминный крапивной чай с добавлением шиповника

Сама крапива имеет большое содержание витаминов, а в сочетании с шиповником она дает прекрасный напиток. Для приготовления чая потребуется:

  • горсть шиповника;
  • 2 ложки крапивы;
  • 2 литра воды.

Добавка из шиповникаВитамин С в шиповнике удачно сочетается с полезными качествами крапивы

Все компоненты заливаются кипятком и оставляются настаиваться в течение полутора-двух часов в термосе. Поскольку кипятить отвар не надо, получается легкий освежающий витаминный чай. Перед употреблением его процеживают. Пить больше одного или двух стаканов в день не рекомендуется.

Из свежего сбора листьев

Крапивный чай и кустик крапивыЧтобы не было горечи, собираем только верхние листочки растения

Для свежего крапивного чая понадобятся молодые верхние листочки. Они не горькие и дают напитку приятный оттенок. Для чая понадобится:

  • десять-пятнадцать листочков;
  • 500 миллилитров воды.

В фарфоровый или стеклянный чайник помещаются листочки и заливаются кипятком. Под закрытой крышкой и полотенцем напиток заваривается 15 минут. После этого его процеживают и пьют с медом или сахаром.

Из сухого сбора

Сушенная крапиваМожно траву заготовить и самостоятельно, главное собирать в экологически чистой местности

Сырье для чая можно заготовить самостоятельно, приобрести в аптеке в пакетах или врассыпную. Алгоритм заваривания крапивы мало отличается от процесса приготовления обычного напитка.

  1. В стеклянный чайник засыпается две ложки сбора или 2-4 пакетика.
  2. Заливается 200 миллилитров кипятка.
  3. Чайник закрывается крышкой и полотенцем.
  4. Настаивается чай в течение получаса, после чего его процеживают.

В чайникеВремя настаивания заварки около 10 минут

Получившийся настой имеет лекарственное воздействие. Его пьют по 1 ложке за 30 минут до еды. Для простого чая понадобится стакан кипятка и ложка сухих листьев. Заваривается напиток 10 минут, после чего его процеживают и пьют.

Целебные отвары и чаи из крапивы приносят пользу, если соблюдать пропорции и дозировку при приеме. Во всем должна быть мера. Не надо пить больше 2 стаканов крапивного чая в день. Этого достаточно, чтобы восстановить витаминный баланс.

Источник