Чем полезен чай из красной смородины

Чем полезен чай из красной смородины thumbnail

Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.

Химический состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Пищевая ценность и калорийность красной смородины

В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.

Чем полезен чай из красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма

Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:

  • поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
  • поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
  • укрепит иммунную систему;
  • поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
  • наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
  • благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
  • окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
  • укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
  • выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.

Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.

Чем полезен чай из красной смородины

Для женщин

Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.

Для мужчин

Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.

Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.

Чем полезен чай из красной смородины

Для детей

Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.

Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.

Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.

Чем полезен чай из красной смородины

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Полезна ли замороженная красная смородина

Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?

Чем полезен чай из красной смородины

Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.

Применение красной смородины в народной медицине

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации пищеварения;
  • очистки от шлаков;
  • лечения гриппа и простуды;
  • профилактики болезней зрения;
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Сок красной смородины

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

Чем полезен чай из красной смородины

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.

Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте — его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.

Настойка из красной смородины на водке

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
  • засыпать их 100 г сахара;
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Чем полезен чай из красной смородины

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано — пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди.

Чай с ягодами красной смородины

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

Чем полезен чай из красной смородины

По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Чем полезен чай из красной смородины

Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях

Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

Чем полезен чай из красной смородины

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

Чем полезен чай из красной смородины

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Чем полезен чай из красной смородины

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Чем полезен чай из красной смородины

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

Чем полезен чай из красной смородины

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Чем полезен чай из красной смородины

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

Маски из красной смородины для лица

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.

Чем полезен чай из красной смородины

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах — сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Чем полезен чай из красной смородины

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Вред красной смородины и противопоказания

Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:

  • гемофилия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни;
  • гепатит;
  • индивидуальная аллергия.

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Чем полезен чай из красной смородины

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.

Заключение

Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья — при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Сегодня всех гостей нашего Интернет-кафетерия мы угощаем смородиновым чаем, из красной смородины – полезнейшим чайным напитком.

Смородина относится к семейству крыжовниковых. У садоводов она пользуется особой любовью и популярностью, недаром только красной смородины выведено более 60-ти сортов. Её по праву называют «аптекой с куста», настолько богат и разнообразен витаминно-минеральный состав смородины. И совсем неважно, какого цвета ягоды, красного, белого или чёрного. Для того, чтобы обеспечить себе суточную норму витамина С, достаточно съесть 20 ягодок смородины. Такой вот природный иммуностимулятор, способный восстанавливать естественные защитные функции организма.

Кроме витамина С в красной смородине есть витамины группы В, К и провитамин А, пектины, железо, калий, органические кислоты (яблочная, никотиновая, янтарная, фолиевая). Благодаря наличию этих кислот, ягоды имеют приятный вкус и обладают антиоксидантными свойствами.

Пектины помогают выводить из нашего организма токсины и вредный холестерин, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Красные ягоды смородины полезны как в сыром виде, так и в переработанном. Они стимулируют потоотделение, тем самым помогают нам избавиться от лишней жидкости. К тому же, оказывают определенное воздействие на мускулатуру кишечника, что позволяет успешно бороться с запорами. Наша ягода помогает при простудных заболеваниях, ангине, онкологии и анемии, стабилизирует кровообращение и оказывает поддержку всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Следует иметь в виду, что у смородины полезны не только ягоды. Веточки и листья также являются ценнейшим источником полезных веществ. Поэтому листочек смородины в заварочном чайнике – никогда не будет лишним, он даёт не только аромат заваренному чаю, но и пользу. Правда, желательно для этих целей заготовлять листья дикой смородины, пользы в ней больше. Но при отсутствии дикой смородины вполне подойдёт и садовая.

Смородиновый чай – польза для человеческого организма

Чай из красной смородины – по-настоящему вкусный. Все составляющие его удивительным образом дополняют друг друга, к тому же, очень гармонично. Такой чаёк не только укрепляет иммунитет, но и является важнейшим средством профилактики против болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой сферы. Регулярно употребляя смородиновый чай, можно предупредить сахарный диабет, ослабление зрения и интеллекта в пожилом возрасте.

Полезен смородиновый чай при гипертонии, заболеваниях почек и верхних дыхательных путей, гастрите и язвенной болезни, малокровии, кровотечении десен. Если добавить в чай с красной смородиной немного сахара или пчелиного мёда, можно использовать его для борьбы с приступами сильного кашля. И это действительно работает!

Нельзя не напомнить нашим гостям об одной удивительной способности чая из смородины – хорошо и быстро взбодрить уставшего человека. Результат — аналогичный выпитому крепкому натуральному кофе, но, согласитесь, воздействие на организм при этом — значительно мягче.

Важно знать, что чай на основе смородины содержит тиамин, редко встречающуюся аминокислоту. Для нас она чрезвычайно полезна, так как способствует концентрации внимания. Особенно для студентов перед важными и ответственными экзаменами. Определенно в этот момент будет полезней выпить чайный напиток из смородины вместо крепкого кофе.

Смородиновый чай укрепляет наш иммунитет против простудных заболеваний, он обладает бактерицидным действием, мочегонным эффектом и нормализует кислотность желудочного сока. Между прочим, полезен чай не только из ягод, но и из листьев, почек и веточек нашего замечательного кустарника. При тепловой обработке этого сырья полезные свойства не теряются, поэтому использовать его можно круглый год. Кроме того, фрагменты смородинового куста очень ароматны, не зря их используют при засолке овощей на зиму.

Отваром из листьев красной смородины полезно умываться при проблемной коже и ополаскивать волосы. После таких процедур волосы становятся шелковистыми и имеют здоровый вид. Из смородинового отвара можно приготовить в морозильной камере косметический лёд. Он прекрасно тонизирует кожу! Для этого отвар надо сначала остудить, потом разлить по формочкам и заморозить.

Смородиновый чай, а также смородина в свежем или в любом переработанном виде очень полезны беременным женщинам во время осенне-весеннего авитаминоза и при появлении первых признаков эмоционального истощения. Как вводить ягоды смородины в рацион беременной и в какой дозировке, подскажет ведущий беременность врач-гинеколог.

Домашние смородиновые рецепты

Чай из сухих листьев смородины

Это, пожалуй, самый простой чайный напиток, но он хорош для укрепления иммунитета. Чтобы сделать его, необходимо взять одну столовую ложку высушенных листочков смородины и столовую ложку обычного чёрного чая. Залить эти компоненты крутым кипятком в количестве 0,5 литра и настоять в течение 20 минут. Такой смородиновый чай приятно согревает и приносит ощутимую пользу организму.

Зелёный чай с листьями красной смородины

В этом рецепте соединяют крупнолистовой зелёный чай с листьями красной смородины (пропорции те же, что в предыдущем рецепте). Заливают горячей водой (80 градусов) и настаивают 5 минут. Рекомендуется добавить по вкусу высушенный липовый цвет или мелиссу (при наличии).

Чай из свежих ягод и листьев смородины

Это очень ароматный напиток. На стакан кипятка берут горсть свежих ягод смородины и несколько свежих листочков. Заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться некоторое время. Для профилактики респираторных заболеваний – этот чаёк является шикарным средством. Пьют его горячим, добавляют по вкусу натуральный пчелиный мёд.

Настой из ягод смородины для ЖКТ

Понадобится 3 столовых ложки ягод смородины. Их заливают кипятком и дают настояться 4 часа. Потом процеживают и пьют за 30 минут до еды по 4 чайных ложечки. Такой настой прекрасно стабилизирует работу кишечника.

Чай из ягод красной смородины с каркаде

Чай каркаде – это высушенные лепестки суданской розы. О его пользе мы рассказывали в наших материалах «Суданская роза – чай каркаде», «Полезен ли чай каркаде? Как правильно его заваривать?»

Так вот, свежие ягоды красной смородины можно заваривать с чаем каркаде. Стоит лишь залить горячей водой и дать настояться 10 минут – чудесный напиток будет готов! Его пить можно как в горячем виде, так и в холодном. Особенно приятен он летом, в жару.

«Северный мохито»

А прохладным летним вечером можно приготовить на основе ягод красной смородины прекрасный напиток – настоящий северный мохито! Для этого нужен крупнолистовой чёрный чай (10 граммов), одна горсть красной смородины, три маленьких веточки мяты и гвоздика (1 шт). Заливают стаканом кипятка в чайнике эти ингредиенты, кроме ягод. Их закладывают непосредственно в чашку. Когда чай немного настоится, разливают по чашкам. При необходимости добавляют сахар. Красная смородина дает напитку красивейший оттенок. Если заинтересованы в аромате напитка, то можно использовать чёрную смородину.

К сведению, такой «северный мохито» пригодится и днём. В жаркую погоду, с кусочками льда!

Листья красной смородины часто используют в сборных рецептах травяных чаев. К примеру, с листьями вишни, чабрецом, барбарисом. Аромат смородины обогащает не только чай, но и домашний квас. Так что, дорогие друзья, есть смысл заготовлять ягоды (и не только ягоды) смородины на зиму. Они помогут нам пополнить зимой запас витаминов!

О противопоказаниях

Такое, казалось бы, безупречное средство, как смородина, тоже имеет свои противопоказания. Тем, у кого язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока, острый гастрит и повышенная свёртываемость крови, смородину надо употреблять с осторожностью. И в первую очередь, это касается будущих мамочек. Кроме того, им нельзя лакомиться ягодами смородины при аллергии на витамин С и даже при некоторых заболеваниях печени.

Ведь смородина богата витамином С и считается отличным ранозаживляющим средством, прекрасно повышает свёртываемость крови в нашем организме. А если у человека склонность к тромбофлебиту – эти ягоды могут нанести непоправимый вред здоровью.

Таким образом, делаем вывод, что смородиновый чай и настой, сиропы и джемы, соки, желе и мармелад из смородины лучше применять для профилактических целей. И не слишком усердствуя, что называется, в разумных пределах. При серьёзных проблемах со здоровьем надёжнее все-таки обращаться к традиционной медицине, а не к травяным чаям.

Берегите себя, будьте здоровы!

Наши другие статьи о травяных чаях:

  • Чай из листьев грецкого ореха
  • Чай из Акации
  • Крапивный чай
  • Чай из листьев вишни
  • Чай из листьев ежевики

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник