Чем полезен чай из листьев липы

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Липовый чай в чашке

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Читайте также:  Какие витамины в крыжовнике и чем он полезна

Цветущая липа

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

Читайте также: Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Чай из цветков липы — не только приятный на вкус, но и очень полезный напиток. Целебные его свойства известны еще с давних времен, они активно используются и в современной традиционной медицине.

Чай из липового цвета польза и вред напитка.

Но, несмотря на все полезные качества, липовый чай, как и любой другой продукт, следует употреблять разумно, ведь для напитка существует целый ряд противопоказаний. При их наличии липовый чай принесет человеческому организму больше вреда, чем пользы. Кроме того, чтобы в полной мере насладиться ярким вкусом напитка его требуется правильно запарить.

Полезные свойства липового чая

Основной компонент продукта — цветки липы. В них содержится большое количество различных полезных элементов, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.

Чем полезен липовый чай:

  • эфирные масла, обеспечивающие напитку выраженный приятный аромат, обладают противовоспалительными свойствами, оказывают расслабляющий, успокаивающий эффект;
  • полисахариды насыщают организм энергией, снимают раздражение тканей верхних дыхательных путей, помогая при лечении различных заболеваний этой сферы;
  • витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, улучшает метаболические процессы, оказывает антиоксидантное действие;
  • биологические флавоноиды борются с признаками старения, связывая свободные радикалы, оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Кроме того, липовый чай рекомендуется пить при:

  • гипертонии, так как продукт способствует снижению артериального давления;
  • изжоге и нарушениях пищеварительного процесса;
  • боли в горле, сухом кашле;
  • гипертермии;
  • обширном воспалительном процессе в организме;
  • отечности, болях в суставах;
  • дерматологических заболеваниях (высыпания, кожный зуд);
  • патологиях сердца.

Полезные свойства липового чая при простуде.

Противопоказания для употребления

Несмотря на все полезные характеристики продукта, в некоторых случаях его употребление может нанести здоровью человека значительный вред.

Его не рекомендуется употреблять при:

  • гипотонии (сниженное артериальное давление);
  • заболеваниях почек (чай обладает мочегонным эффектом, а значит, его прием усиливает нагрузку на почки и другие органы мочевыделительной системы);
  • аллергических реакциях на те или иные продукты питания (цветки липы считаются сильным аллергеном и могут спровоцировать нежелательный иммунный ответ организма).

Также рекомендуется отнестись к продукту с большой осторожностью в период беременности и в детском возрасте. Но, даже если нет каких — либо противопоказаний, нельзя превышать рекомендуемую дозировку продукта и употреблять его бесконтрольно. Это может привести к нежелательным последствиям.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» © Парацельс

Читайте также:  Что полезнее зерненый творог или обычный творог

Как правильно заваривать липовый чай?

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, важно правильно приготовить его. Лучше всего заваривать чай в термосе при невысокой температуре воды и длительной выдержке:

  • Взять 4 столовые ложки сушеных цветков липы, отправить их в термос ;
  • Залить в термос литр горячей воды (~ не более 80°C);
  • Настоять 2-3 часа при плотно закрытой крышке;
  • Перед употреблением, в стакан липового чая можно добавить мед по вкусу и хорошо перемешать.

Полезный чай готов к употреблению. Пить его рекомендуется в вечернее время, так как напиток способствует расслаблению, помогает успокоиться и подготовить организм ко сну.

Подведём итоги

Липовый чай — полезный продукт, который хорошо помогает при различных заболеваниях, в частности, воспалениях и ОРВИ. Но употреблять продукт следует согласно рекомендуемой дозировке и курсами по 2-3 недели. Существует и ряд противопоказаний, при наличии которых от такого чая лучше отказаться. Также важно правильно готовить напиток, тем более, что это совсем не сложно.

Напишите комментарий к статье или поделитесь ей в соцсети.

Источник

Издревле известны полезные свойства липы. В статье — рецепты липового отвара и чая, а также советы о том, как использовать лекарственное растение в народной медицине и косметологии.

Липа – это царица лета, целительница и помощница в красоте. Издревле известны ее свойства успокаивать, снимать воспаления, лечить простуду и сбивать жар. В Восточной Европе девушки и женщины используют отвары и настойки из цветков и листьев растения для домашнего ухода за волосами, ногтями и кожей лица. В липе купают младенцев, чтобы их кожа была чистой. Столь широкий спектр использования лекарственного растения объясняется его богатым составом.

Отвар из цветков липы: свойства

Липа – это вовсе не экзот, лечебные свойства которого прославляют китайские врачеватели или индейские шаманы. Дерево естественно произрастает в умеренных широтах, практически каждый житель Восточной и Центральной Европы может наблюдать его у себя во дворе, в городском парке или сквере.

Каждому знаком потрясающий аромат маленьких желтоватых цветков, которые буквально облепляют липу в конце июня. И практически каждый слышал об их полезных свойствах.
Дело в том, что цветки и молодые листья растения имеют состав, богатый полезными для организма человека веществами. В него входят:

  • аскорбиновая кислота и прочие витамины
  • каротин
  • талицины
  • флавоноиды
  • эфирные масла
  • микро- и макроэлементы

Цветки липы в виде готового сбора или чая в фильт-пакетах можно приобрести в аптеке либо же заготовить самостоятельно.

ВАЖНО: Цветки вместе с прилегающими листьями рекомендуется собирать в экологически чистых местах – за городом, там, где нет больших дорог и промышленных предприятий. Два-три дня их высушивают в открытом, но обязательно сухом помещении, после чего распределяют в полотняные дышащие мешки. Сухие цветки и листья липы можно применять в течение двух лет.


Польза и противопоказания липового отвара. Лечение отваром липы

Универсальное средство для лечения многих болезней и решения косметологических проблем – это отвар липового цвета. Он обладает такими свойствами:

  • антибактериальным
  • противовирусным
  • противовоспалительным
  • антиоксидантным
  • детоксикационным
  • мочегонным и потогонным
  • анальгетическим
  • слабым седативным
  • отхаркивающим

Поэтому народный препарат применяют:

  • при простуде для борьбы с вирусной или бактериальной инфекцией
  • от температуры
  • для разжижения мокроты и ее выведения из органов дыхания
  • при болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное и мочегонное средство
  • при заболевания органов ЖКТ для нормализации процессов пищеварения и как мягкое
  • желчегонное средство
  • как успокоительное средство при неврозах, прочих патологических состояниях психики
  • при головных болях

ВАЖНО: Отвар липы можно применять местно в качестве компрессов и примочек при ранах, ожогах, некоторых дерматологических заболеваниях

У народных и аптечных препаратов с липой очень мало противопоказаний. Их нельзя применять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью к этому растению.

ВАЖНО: Вредной может быть не столько сама липа, сколько те отравляющие вещества, которые она впитала в себя, если росла в загрязненном месте. Прежде чем применить отвари или настой из ее цветков и листьев, необходимо убедиться, что они экологически чисты

Видео: Липа. Польза цветков липы

Как действует липа на сердце?

Липовый отвар разжижает кровь и оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, поэтому в целом способствует работе сердца. Но нужно помнить, что это растение все-таки лекарственное, препараты на его основе применяются только по показаниям.

Бессистемное или чрезмерное питье липового чая или отвара может вызвать аритмию, тахикардию, некоторое повышение артериального давления, другие неполадки в работе сердечно-сосудистой системы.

Не вредит ли липа желудку?

Липовый отвар или чай может быть вспомогательным средством для лечения запора, вялости кишечника, диареи. Но богатое эфирными маслами и органическими кислотами растение не рекомендуется употреблять внутрь при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Увеличивая секрецию желудочного сока, липа может усугубить болезнь.

Липа польза и вред для женщин, детей

Напитки с этим лекарственным растением помогают наладить женское здоровье. Их рекомендуется пить при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла, в предклимактерический и климактерический периоды.

Кроме того, считается, что липа способна влиять на женское либидо. Есть поверье, что ее отвар способствует гармонизации половых отношений между супругами.

Отвар липы для похудения: рецепт

Активизируя обменные процессы в организме, выводя из него излишки воды, очищая кишечник, липа способствует похудению. Но нужно понимать, что лишние килограммы уйдут только в том случае, если совместить прием липы с правильным питанием и занятиями спортом.
РЕЦЕПТ: Отвар липового цвета для снижения веса:
Состав: Липовый цвет – 5 столовых ложек, вода – 250 мл
Липовый цвет толкут в ступке и заливают стаканом крутого кипятка, после чего томят на водяной бане 30 минут. Процеженный отвар пьют до еды. Разовая доза – 5 столовых ложек или 1/3 стакана.

Липовый мед лечебные свойства. Как определить качество липового меда

У меда огромное количество сортов, липовый считается одним из самых полезных. Он достаточно калорийный. Энергетическая ценность 100 г этого продукта пчеловодства – примерно 310 ккал. Несмотря на это, он легко усваивается и в разумных количествах не откладывается на талии и бедрах, так как содержит микс растительных сахаров – левулезу, глюкозу, фруктозу.

Читайте также:  Какие витамины полезны для роста человека в высоту

Целый коктейль из полезных веществ (витамины и минералы, ферменты и фолиевая кислота, природные антибиотики, пчелиное маточкино молочко, прочее), превращают его в своего рода панацею от многих болезней. При похудении липовым медом рекомендуется заменять сахар.
Покупая липовый мед, нужно выбрать качественный продукт. Необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет. Свежий липовый мед полупрозрачный или непрозрачный, цветом от белого до янтарного. Через два-три месяца после сбора он загустевает и темнеет
  2. Густоту. Если мед зрелый, он стекает по стенам посуды красивыми, широкими, вязкими полосками. Если же струйки тонкие и стекают, не задерживаясь, в меде много воды. Хороший мед также не должен капать с ложки, если ее перевернуть
  3. Соотношение веса и объема. В литровую банку должно помещаться почти полтора килограмма липового меда. Его меньшее количество также говорит об излишке воды

Липовый отвар при простуде: рецепт

При простуде врачи рекомендуют принимать отвар липы параллельно с лечением медикаментами. Он имеет свойство воздействовать на болезнь сразу с нескольких сторон:

  • убивает вирусы и бактерии
  • повышает иммунитет
  • оказывает местное противовоспалительное воздействие при полоскании горла или промывании носа
  • снижает температуру
  • разжижает и выводит мокроту, облегчает ее откашливание

РЕЦЕПТ № 1: Средство для полоскания горла:
Состав: липовый цвет – 3 столовые ложки; вода – 500 мл.
Липу всыпают в стеклянную банку и заливают крутым кипятком, накрывают полотняной салфеткой и ставят в темное место на 30 минут настаиваться. После процеживают, ждут, когда остынет до комнатной температуры. Отваром полощут горло пять раз в день, пока не пройдут симптомы простуды.

РЕЦЕПТ № 2: Отхаркивающее средство:
Состав: цвет липы – 3 столовые ложки, листья чабреца – 2 столовые ложки, вода – 500 мл.
Липу и чабрец всыпают в эмалированную посуду, заливают кипятком, кипятят на самом медленном огне около 15 минут, дают остыть. Процеженный отвар лекарственных трав пьют трижды в день после еды по 2-3 столовые ложки. Этот препарат нельзя хранить более 36 часов.

Можно ли липу при простуде беременным? Можно ли липу при простуде детям?

Лечить от ОРВИ и гриппа детей и беременных женщин наиболее сложно, ведь им противопоказано большинство аптечных препаратов. А вот липовый чай давать можно не только как лекарство, но и как профилактическое средство. Но, в любом случае, необходимо обсудить этот вопрос с врачом.
РЕЦЕПТ: Отвар липы для профилактики ОРВИ и гриппа для детей и беременных женщин
Состав: липовый цвет – 5 столовых ложек, вода – 250 мл.
Липу кипятят на медленном огне, остужают 30 минут и процеживают. Беременные пьют по две столовые ложки отвара натощак каждый день, а дети – по одной столовой ложке.

Чай из липы, польза

Липовый чай обладает теми же свойствами, что и отвар, но действует на организм не столь активно. Его заваривают таким образом:

  • наиболее подходящая посуда – керамический или фаянсовый заварной чайничек
    его обдают кипятком, после чего всыпают липовый цвет в количестве нескольких ложек
  • липу заливают горячей водой (около 95оС), но не кипятком
  • настаивают 20 минут
  • можно разбавлять липу черным или зеленым чаем, а также улуном, добавлять другие травы

Чай из липы и шиповника

Тонизирующий и повышающий иммунитет напиток готовят так:

  • в заварной чайник объемом 400 мл всыпают 1 столовую ложку липового цвета и 10 г ягод шиповника;
  • заливают горячей водой;
  • настаивают 10 минут.

Липовый чай с медом: рецепт

Такой теплый напиток пьют как обычный чай. 30 г сушеных соцветий липы заливают литром кипятка и настаивают 15 минут. Мед добавляют по вкусу.

ВАЖНО: Чтобы мед сохранил максимум пользы, его необходимо добавлять в слегка остывший чай или есть вприкуску

Липовый чай с ромашкой: рецепт

Чай с ромашкой и липой можно пить для успокоения нервов, от бессонницы, а также при простуде. Полулитром кипятка заливают взятые по 3 столовые ложки цветки липы и ромашки аптечной. Пьют как обычный чай, но не более двух чашек в день.

Отвар липы для волос

Отваром липы можно ополаскивать волосы абсолютно всех типов. Он способствует ускорению их роста, устраняет жирность, помогает избавиться от перхоти и себорейного дерматита.
РЕЦЕПТ: Ополаскивание волос.
Состав: 8 ложек сухих цветков липы, 500 мл кипятка.
В эмалированной кастрюльке воду доводят до кипения, всыпают в нее липу, продолжают кипятить еще четверть часа. Остывший и процеженный отвар можно использовать для ополаскивания волос после каждого их мытья.

Отвар липы для лица

В домашней косметологии липовый отвар используют для нормализации работы подкожных сальных желез, очищения кожи лица и восстановления ее нормального цвета, избавления от акне и других высыпаний. Также, липовый цвет входит в состав питательных масок и масок от жирности кожи.

РЕЦЕПТ № 1: Липовый лед от жирности кожи лица.
Состав: липа – 5 столовых ложек, минеральная вода – 300 мл.
Липовый цвет заливают доведенной до 90 С минеральной водой, настаивают, пока вода не остынет. Процеживают отвар и разливают в формочки для льда. Убирают в морозильную камеру для замерзания. Дважды в день бережно протирают кожу лица.

ВАЖНО: Липовый лед не должен контактировать с одним участком кожи дольше, чем 5 секунд

РЕЦЕПТ № 2: Питательный крем с липой.
Нужно: ланолин – 4 столовые ложки; масло миндаля – 3 столовые ложки, вода кипяченая – 1/3 стакана.
Миксером взбивают ланолин, косметологическое масло и липовый цвет. В процессе добавляют воду. Используют дважды в день. Хранят в холодильнике.

Липа и липовый отвар: советы и отзывы

Липа – это доступное и универсальное средство. На форумах, посвященных народной медицине и косметологии, многие обсуждают особенности приготовления и использования липового отвара.
Там же можно почитать различные рецепты нетрадиционных лекарственных средств с липой, которые можно применять при простуде и гриппе, болезнях ЖКТ, мочеполовой, сердечнососудистой и нервной систем, а также при ожирении. Убедиться в их эффективности можно на собственном опыте.

Видео: Липа сердцелистная при простудных заболеваниях

Источник