Чем полезен чай из плодов ягод

Чем полезен чай из плодов ягод thumbnail

Ягоды все любят еще с детства, поскольку они вкусные, содержат много витаминов, микроэлементов, в которых нуждается организм. Чай с ягодами готовят с добавлением ароматных трав и фруктов. Такой напиток прекрасно освежает и тонизируют.

История возникновения чая из ягод

Издавна русскими именуют лесные чаи, которые заваривали на травах и ягодах. По всем параметрам они не уступают высшим сортам традиционного напитка. При отсутствии кофеина такой чай содержит витамины с массой микроэлементов, а также иных ценных компонентов.

Ягоды

Полезные свойства

Ягодные чаи согревают в стужу и утоляют жажду в зной, они успокаивают либо бодрят – все зависит от выбранных ягод. Отличаются такие напитки тем, что воздействуют пагубно на нервы, не провоцируют привыкание. Чай на ягодах годжи способен восполнить витаминный дефицит в межсезонье.

Особенности заваривания чая

Что необходимо помнить, заваривая ягодный напиток? Залейте ягоды кипятком, оставьте на несколько минут для настаивания. Такой рецепт – универсальный, он подойдет для большинства чаев.

Важно! Нельзя используйте повторно кипяченную воду. При кипячении она теряет кислород, поэтому становится «безжизненной» после повторной тепловой обработки.

Виды чая из ягод

Ягодный чай легко приготовить самостоятельно, хотя можно и купить готовые пакетики. Востребованные ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • чернику;
  • вишня;
  • черная смородина;
  • клюкву и облепиху.

Привлекательным станет чай из ягод винограда, калины, можжевельника либо бузины.

Малина

Она содержит витамин C, пектины, микроэлементы и фолиевую кислоту, тормозит процессы старения, насыщает организм витаминами. Присутствующий в малине  бета-ситостерин предотвращает отложение бляшек холестерина в сосудах. Малиновый чай полезен при воспалительных процессах, избавляет от суставных болей.

Малина

Способ приготовления следующий: заварите свой любимый чай, как обычно, добавьте в напиток свежую, замороженную либо сушеную малину. После настаивания его пьют чай горячим. Он снизит температуру, тонизирует. Одновременно с ягодами полезно добавлять веточки кустарника и малиновые листья.

Клубника

Этот напиток любим многими. В нем присутствует аскорбиновая кислота и витамины, принадлежащие к группе В. Благодаря этому чай тонизирует, улучшает настроение. Пользу приносят не только ягоды, но и клубничные листики. Вкусный чай получится при заваривании всей плодоножки.

Черника

Чтобы приготовить черничный чай, понадобится сушеная ягода. Настой имеет фиолетовый оттенок, отличается травянистым привкусом. Он богат на антиоксиданты. Обычно напиток с черникой готовят, используя, как основу, зеленый чай. Залейте сушеные ягоды водой, поставьте вариться на огонь и держите там 10 минут. Затем останется процедить жидкость и пить ее, добавив дольку лимона и сахар.

Вишня

Вишневый чай поможет справиться с воспалительным процессом. Его рекомендуют при суставных патологиях, желудочных расстройствах, проблемах с органами дыхания. Благодаря антиоксидантам в вишне можно замедлить старение организма. Ягода выводит лишнюю жидкость, помогает при тахикардии, устраняет диарею.

Традиционный рецепт приготовления: ягоды в свежем или сушеном виде заливают кипятком, оставить на час настаиваться. Напиток устраняет усталость, прибавляет силы. Но увлекаться им не следует при наличии хронических патологий.

Вишня

Черная смородина

Ягода содержит достаточно минералов и витаминов, особенно витамина C. Это позволяет использовать чай для терапии бронхита и простуды. Полезен напиток при патологиях печени, поджелудочной железы, нервной системы. Смородиновый коктейль чистит токсины, нормализует свертываемость крови.

Для приготовления подойдут свежие либо сушеные ягоды вместе с листьями или без них. Измельчите продукт и залейте его кипятком, оставьте настаиваться. Употребляйте его горячим для лечения всевозможных простуд, утоления жажды. Холодный напиток хорошо тонизирует.

Клюква

Это болотная ягода, отличающаяся многочисленными целебными качествами. Наши предки клюквенным соком лечили цингу, кашель, лихорадку и раны. Чай с клюквой укрепляет иммунитет, понижает давление, повышает сосудистую эластичность, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Чтобы приготовить напиток, следует размять ягоды, добавить чай, гвоздику и мятные листики. Залить все кипятком, 10 минут настоять. Пить клюквенный чай необходимо горячим.

Облепиха

Ягоды содержат в себе все мыслимые витамины, много кальция, фосфора, железа, калия и магния. Сама облепиха и продукты, приготовленные из нее, полезны от простуды,  бессонницы, атеросклероза, депрессий. Она повышает иммунитет, лечит, предупреждает развитие многих патологий.

Облепиха

Для приготовления следует промыть ягоды и растереть их в ступке. Потом положите массу в чайник, всыпьте немного тертого имбиря и корицы. Залейте смесь кипятком, накройте и оставьте на 10 минут настояться. Затем пейте горячий напиток, добавив в него мед.

Фрукты и ягоды

Если добавить ягоды с фруктами, напиток получится намного вкуснее, от него будет насыщенный аромат. Прекрасно сочетается клубника и малина с манго, папайей, яблоком. Если в такие напитки добавить лед, то они отменно утоляют жажду, а горячие тонизируют организм.

Читайте также:  Полезно ли кушать гречку каждый день

Противопоказания

Хотя приготовить витаминный напиток совсем несложно, не все люди готовы заботиться этим процессом, предпочитая купить готовую смесь. На практике оказывается, что это далеко не всегда оправдано.

Следует опасаться производителей, слишком сильно заботящихся о рекламе продукции, отвлекая внимание потребителей от самого чая. Приобретая такой продукт, пристально изучайте его состав, поскольку часто в смеси больше ароматизаторов, нежели натуральных компонентов. Пакетированный ягодный чай физически не способен содержать много натуральных веществ.

Беременным женщинам, детям, кормящим мамам, а также при индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях перед использованием такой продукции следует непременно получить врачебное одобрение.

Особенности применения

Каким бы ни был витаминный напиток, его необходимо правильно готовить, руководствоваться правилами его употребления. Лишь тогда гарантирован положительный эффект от напитка, поскольку в нем сохраняться цвет, аромат, вкус и полезные ингредиенты.

Источник

Яблоко на ветке спеетЯблоко на ветке

Продолжая тему чая, которую я начала в статье «Чай из листьев», хочу рассказать о полезных свойствах различных фруктов и ягод, которые тоже вполне можно добавлять в чай или делать чай только из фруктов и ягод.

Фруктовый чай можно приготовить как из отдельных плодов, так и в различных смесях с другими растениями — листьями, травами и плодами. Это очень вкусно и полезно! Крупные плоды желательно измельчить, а мелкие ягоды можно использовать при приготовлении настоя целиком. 

Можно использовать для фруктового чая как свежие фрукты и ягоды, если они есть в саду, так и сушёные, заготовленные на зиму. Если чай готовится без добавления листьев, плоды и ягоды при желании можно съесть, это пойдёт на пользу организму.

Про полезнейший чай из плодов шиповника я уже писала в статье «Шиповник — применение». Здесь расскажу о фруктовом чае из плодов других растений, пригодных для приготовления именно чая.

Полезные свойства фруктов

Курага. Курага

Абрикосы – очень полезные плоды! Они содержат сахара, витамины С, Е, Н (биотин). Плоды абрикоса среди всех плодов и ягод занимают 2 место после рябины по содержанию каротина – до 4,9 мг на 100 гр. По количеству фосфора плоды этого полезнейшего растения превосходит многие другие ягоды и фрукты – от 6, 4% до 24,8%. В мякоти абрикосов много кальция, калия, магния, железа, натрия. Плоды абрикоса, свежие и сушёные (курага) используются в народной медицине как мочегонное, успокаивающее и стимулирующее сердечную деятельность средства. Ими лечат сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, невралгические болезни и стрессы, заболевания печени, гипертонию и малокровие. Полезны они при лучевой болезни, а также при ухудшении зрения. При сахарном диабете и заболевании сердца рекомендуют залить стаканом кипятка 50 гр измельчённой кураги, настоять 2-4 часа и пить 3 раза в день по полстакана.

Вишня. Вишня

В плодах вишни много глюкозы, органические кислоты – яблочная и лимонная, витамины В2, РР, каротин, рутин, фолиевая кислота, а также вещество инозит, который участвует в регуляции обмена веществ. Ягоды вишни действуют как антисептическое, отхаркивающее, лёгкое слабительное и сахаропонижающее средство. При бессоннице рекомендуют залить стаканом кипятка столовую ложку сушёных ягод вишни, настаивать 2 часа, процедить и выпить перед сном.

Яблоко, чай из фруктовЯблоко

В яблоках содержится много органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, железа и витаминов. Яблоки благотворно действуют на кровеносную систему благодаря сочетанию железа с фолиевой и аскорбиновой кислотами, рутином  и органическими кислотами (винной, яблочной и лимонной), которые благоприятствуют всасыванию железа. Яблоки действуют на организм как успокаивающее, кроветворное, сосудорасширяющее, отхаркивающее и мочегонное средство, выводят из организма радионуклиды, избыток холестерина и щавелевую кислоту. Пектин в яблоках тормозит развитие вирусов, поэтому целители рекомендуют при гриппе пить настой из яблок.

Полезные свойства ягод

Барбарис. Барбарис

В ягодах барбариса содержится сахаров до 7%, много лимонной и яблочной органических кислот, витамина С до 150 мг на 100грамм, рутин, дубильные и пектиновые вещества, до 37 мг калия на 100 грамм. Ягоды барбариса действуют как мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее, желчегонное средство. В свежем виде ягоды барбариса практически не употребляется, ведь у них очень кислый, вяжущий вкус. Но как добавка в чай очень даже подойдут.

Брусника. Брусника

Ягоды брусники содержат отличный набор биологически активных веществ, полезных для человека, сахара 9-12%, органические кислоты (молочная, яблочная, салициловая, бензойная), набор витаминов. Брусника обладает противовоспалительным, регулирующим солевой обмен,  противоцинготным действием. При дисбактериозе, особенно во время или после лечения антибиотиками,  рекомендуют свежие или сушёные ягоды брусники добавлять в чай.

Читайте также:  Чем полезен салат из свежей свеклы

Виноград., чай из фруктов Виноград

Виноград содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, азотистые вещества, винную, яблочную, глюкуроновую, лимонную, щавелевую и янтарную органические кислоты, пектины и дубильные вещества. В плодах винограда большое количество биологически активных веществ: витаминов С, РР, В1, В2, фолиевой кислоты, флавоноидов, антоцианов, гормонов и эфирных масел. Они обладают послабляющим, мочегонным и отхаркивающим действием. Изюм из винограда богат медью, железом, витаминами и йодом.

Голубика.Голубика

В ягодах голубики содержится большое количество витамина С и флавоноидов. Они обладают противовоспалительным, противосклеротическим, противоопухолевым, сахаропонижающим и общеукрепляющим действием, хорошо влияют на повышение концентрации внимания и улучшение памяти. При сахарном диабете, язве желудка и малокровии рекомендуют залить стаканом кипятка столовую ложку сушёных ягод голубики, настаивать 20 минут, процедить и пить 3-4 раза в день до еды по четверти стакана.

Ежевика. Ежевика

Ежевика сизая превосходит малину по количеству в ней биологически активных веществ. Она содержит антоцианы, флавоноиды, каротин, витамины С, В1, В2, большое количество пектинов. Ягоды ежевики сизой хорошо утоляют жажду и обладают жаропонижающими свойствами. Они действуют на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средства. При сахарном диабете, подагре и малокровии рекомендуют столовую ложку измельчённых в порошок сушёных плодов ежевики залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса и выпить перед едой в 2 приёма.

Земляника. Земляника

Ягоды земляники богаты фитонцидами, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами. Свежие ягоды земляники лесной способны предупреждать склероз сосудов головного мозга, выводить камни из почек и печени, лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезные свойства  в лесной землянике намного сильнее выражены, чем в садовой, но всё же они похожи. При простуде, желчнокаменной болезни, малокровии и подагре рекомендуют залить стаканом кипятка 2 столовые ложки свежих ягод земляники, настаивать полчаса и выпить за 3-4 раза в течение дня вместе с ягодами. В русских лечебниках о землянике писали:

«…Вода из ягод земляничных и жёлтость с лица сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подаёт, и камень изнутри истребит, и прокажённым вельми пользу творит».

 Малина. Малина

В ягодах малины много фруктозы и сахарозы, есть пектины, органические кислоты, витамины С, В, РР, Е, D, К, А и другие, калий, медь, кальций, фосфор, йод, цинк, стронций, хром. Железа в плодах малины больше, чем в других. В малине присутствуют летучие и нелетучие бактерицидные вещества, в том числе салициловая кислота (аспирин). Ягоды действуют как жаропонижающее, потогонное, обезболивающее и противорвотное средство. Они полезны при атеросклерозе, малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Все знают, что при простуде и высокой температуре  хорошо пить чай (настой) из сушёных ягод малины.

Черника. Черника

Черника давно используется в народной медицине, она считается очень целебной ягодой. Черника содержит калий, кальций, серу, железо, медь, марганец, хром, бор и другие микроэлементы. В ягодах содержатся биологически активные вещества ниомиртиллин, который влияет на снижение количества сахара в крови, и оксикумарины, которые понижают свёртываемость крови. Черника стимулирует обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Ягоды улучшают остроту зрения, снижают усталость глаз.

Природа людям дала всё, чтобы быть здоровыми. Используя различные растения, можно значительно обогатить свой рацион необходимыми организму веществами, а значит, поддержать своё здоровье. Фруктовый чай очень полезен, и приготовить его очень просто. Стоит только воспользоваться дарами из своего сада, а может быть, из близлежащего леса.

Чай из фруктовЧай фруктовый

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Добавьте сайт в закладки или подпишитесь на обновления в форме ниже, чтобы анонсы новых статей приходили на Вашу электронную почту. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. 

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Источник

Малина, клубника, вишня, облепиха и другие ягоды любимы всеми с детства. Они не только вкусные, но и полезные, в ягодах много витаминов, различных элементов, которые необходимы для организма. Чаи готовятся на основе только ягод и с добавлением фруктов, ароматных трав. Прекрасно освежают в жаркое время года, тонизируют.

Виды ягодного чая

Ягодный чай можно приготовить самостоятельно или приобрести пакетированные чаи, выпускаемые многими производителями. Самыми распространенными ягодами для приготовления чая являются:

  • малина,
  • вишня,
  • клубника,
  • черника,
  • черная смородина,
  • клюква,
  • облепиха.

Из смелых сочетаний, которые тоже используются для приготовления чая, можно назвать виноград, бузину, ягоды можжевельника, калину.

Малиновый чай

В малине большое количество витамина C, фолиевой кислоты, микроэлементов, пектинов. Эта ягода укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения организма, насыщает его витаминами. Содержащийся в малине бета-ситостерин препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Отмечается польза чая с малиной при любых воспалительных процессах. Употребление такого напитка помогает избавиться от болей при артрите, подагре.

Читайте также:  Герань красная полезные свойства и противопоказания

Приготовление: любимый сорт чая заваривается классическим способом, в чайный напиток добавляются сушеные, замороженные или свежие ягоды малины. Немного настаивается, пьется горячим. Чай способен снизить температуру, тонизировать организм. Вместе с ягодами в чай можно добавить листья, веточки кустарника.

Чем полезен чай из плодов ягод

Клубничный чай

Многие любят чай из клубники. В ней есть витамины группы B, аскорбиновая кислота. Она обладает тонизирующим действием, повышает иммунитет, улучшает настроение. Полезны ягоды и листики клубники. Вкусный и полезный чай можно приготовить из плодоножек или из целой клубники.

Чай с клубникой и мятой

Для приготовления заваривается любимый чай традиционным способом. В стакан или кружку нужно поместить листочки мяты, слегка размяв до выделения сока. Залить горячим чаем. После того, как он настоится, чай процеживается, в него добавляется по вкусу сахар и нарезанная клубника. Вкусен чай горячим и холодным.

Зеленый чай с клубникой

Зеленый чай необходимо заварить, дать ему настояться. Процедить, добавить мелко нарезанные ягоды клубники, цедру лимона или апельсина. Поставить в прохладное место. Подавать со льдом. Такой чай идеально подходит для утоления жажды. Он не требует дополнительных подсластителей, поэтому может употребляться теми, кто страдает от диабета.

Черничный чай

Для приготовления чая используют сушеные ягоды черники. Настой получается фиолетового оттенка с травянистым вкусом. Напиток богат антиоксидантами. Чаще всего чай с черникой готовится на основе зеленого чая. Сушеные ягоды необходимо залить водой и проварить около 10 минут. Потом процедить и пить, добавив сахар и дольку лимона.

Вишневый чай

Чай из вишни оказывает сильное противовоспалительное действие. Его стоит пить тем, кто страдает от болезней суставов, от желудочных расстройств, воспалений органов дыхания. Антиоксидантный эффект позволяет замедлить процессы старения. Вишня выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет диарею, справляется с тахикардией.

Классический рецепт приготовления вишневого чая: сушеные или свежие ягоды заливают кипятком и настаивают около часа. Чай позволит устранить усталость, дарит прилив сил. Увлекаться таким напитком не стоит, особенно, если есть хронические заболевания.

Чай из черной смородины

Смородина содержит много витаминов, минералов. Высокое содержание витамина C позволяет применять чай из черной смородины для лечения простуды, бронхита. Эффективен он при заболеваниях печени, нервной системы, поджелудочной железы. Чай ягодный улучшает свертываемость крови, очищает от токсинов.

Напиток готовят из сушеных или свежих ягод, с добавлением листьев смородины и без них. Ягоды измельчают и заливают кипятком, настаивают. Сахар добавляют по вкусу. Напиток можно употреблять в горячем виде для лечения простудных заболеваниях, для утоления жажды и повышения тонуса в холодном виде.

Чем полезен чай из плодов ягод

Клюквенный чай

Клюква — болотная ягода, наделенная большим перечнем целебных свойств, о которой упоминается еще в Домострое. Наши предки использовали сок клюквы для лечения ран, лихорадки, кашля, цинги. Клюквенный чай укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, понижает давление. Для приготовления напитка ягоды клюквы разминаются, добавляется чай, листики мяты, гвоздика. Все заливается кипящей водой и настаивается 10 минут. Чай лучше пить в горячем виде.

Чай из облепихи

В облепихе содержатся витамины всех групп, высокое количество магния и калия, железа, фосфора, кальция. Ягода и продукты на ее основе полезны при простудных заболеваниях для повышения иммунитета, бессоннице, депрессиях, диабете, атеросклерозе. Облепиха оказывает лечебное действие, препятствует возникновению многих заболеваний.

Чтобы приготовить чай, ягоды облепихи промывают и растирают в ступке. Затем кладут их в чайник, добавляют палочку корицы, тертый имбирь. Смесь заливается кипятком и оставляется в тепле минут на 10. После этого можно добавить мед и употреблять горячим.

Чай из фруктов и ягод

Иногда ягодный чай готовится с фруктами, фруктово-ягодный чай получается еще вкуснее, он ароматный и насыщенный. В таком чае могут хорошо сочетаться ягоды малины и клубники с кусочками яблока, папайи, манго. К этому виду чая можно отнести каркаде с брусникой, кусочками ванили, цедрой цитрусовых, ягодами вишни. Чай можно пить со льдом, он прекрасно утоляет жажду, в горячем виде такой напиток тонизирует организм, насыщает его витаминами.

С ягодными чаями всегда можно экспериментировать, подбирая компоненты под свой вкус. Можно добавлять сахар или мед, мяту, корицу, ваниль, гвоздику, имбирь, другие пряности, наслаждаясь изумительным вкусом летним днем или долгими зимними вечерами.

Источник