Чем полезен чай из ромашки малины шиповника

Объём последней темы о чае оказался очень большим. Я решила разделить тему на две части.

А теперь о самом известном и любимом чае с чёрной смородиной.

Большой популярностью в народе пользуется чай из листьев черной смородины. Для заваривания такого чая используют, как свежие, так и засушенные листья смородины. Поэтому чай из смородины актуален в любое время года.

Полезные свойства черной смородины

В черной смородине полезно все, и ягоды, и листья, и даже ветки. Ягоды смородины можно употреблять в пищу, готовить из них сок, а если их засушить, можно приготовить чай. Хотя в народе больше принято готовить чай из листьев смородины, а также из веток.

Такой чай оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает мочегонным эффектом, помогает при камнях в желчном пузыре и почках.

Чай из листьев черной смородины является хорошим профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Также чай из смородины обладает потогонным действием, понижает температуру тела. Листья черной смородины используют при воспалениях ротовой полости.

В листьях смородины и малины много витамина С, эфирных масел и других активных веществ.

Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Его используют как мочегонное средство, применяют при нарушениях обмена веществ, кровотечениях, при отеках.

Регулярное употребление чая из листьев смородины и малины понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, кишечника и печени.

Из-за противовоспалительного, противовирусного, общеукрепляющего и потогонного воздействия на организм чай очень полезен во время гриппа.

Чай из листьев смородины и малины незаменим при авитаминозе и ослабленном иммунитете, восстанавливает силу и бодрость после переутомления. Кстати, витамин С является мощным антиоксидантом.

Следует отметить, что при регулярном использовании такого смородинового чая, который можно рассматривать в качестве превосходного профилактического средства, может быть, достигнут просто замечательный результат, который предупреждает такое опасное заболевание для человека, как допустим болезнь Альцгеймера.

Кроме того данный напиток способен полностью предотвращать даже развитие онкологических новообразований. Большинство врачей-гомеопатов вообще считают, что целебные свойства, да и польза для организма человека чая, заваренного с листьями черной смородины, могут наиболее ярко быть проявлены при заболевании сахарным диабетом.

Уже давно общеизвестна и полностью подтверждена польза для человеческого организма смородинового чая, если таковой организм имеет определенные болезни почек, либо же заболевания, протекающие в верхних дыхательных путях и печени. Такой чайный  напиток становится просто жизненно необходимым при развитии и прогрессировании атеросклероза.

Важно так же отметить, что собственно приготовленный чай, имеющий своей основой листы черной смородины, будет обладать и прекрасным восстановительным действием, поскольку такой напиток считается особенно полезным для укрепления человеческого организма, после проведенного медиками операционного вмешательства.

Следует сказать, что необоснованно редко применяемые в традиционной медицине листья дикой черной смородины поистине чудодейственны, поскольку обладают мощными общеукрепляющими, и невероятными целебными свойствами.

Для приготовления полезного и вкусного чая позволительно использовать как самые молодые побеги черной смородины с их нежными максимально светлыми зелёными листиками, – которые часто называют «крапивкой», так собственно и полностью сформировавшиеся жёсткие побеги, обладающие более плотной листвой.

При сборе такого чая на зиму можно использовать как отдельные листья смородины, так собственно и целые побеги. Следует помнить, что и те, и иные, будучи собранными, исключительно в сухую и теплую погоду отлично могут храниться просто в холодильнике как минимум в течение недели. А если свой сбор заморозить, то такие листья можно будет использовать и практически всю зиму.

Пить же приготовленный смородиновый чай лучше только свежим, желательно горячим, и желательно без добавления сахара. Следует учитывать, что повторно заваривать одни и те же самые листья смородины категорически не следует. При повторном заваривании, ни о каком целебном эффекте речи идти не будет.

Как приготовить чай из листьев черной смородины

Для приготовления чая вам понадобится две столовые ложки измельченных листьев смородины на 0,5 литра кипятка. Листья залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины, а по желанию, и ягоды.

От смородинового чая вы получите много пользы и приятные впечатления от его вкуса и аромата.

Другие известные травяные чаи.

 Чай из листьев шиповника:

для приготовления этого чая даже не нужно дожидаться созревания плодов. Берутся листья и веточки шиповника, можно цветки (если на дворе весна).Щепоть сухих листьев и веток заваривают на стакан воды и добавляют 1-2 чайные ложки меда ( но не сахара). Через 3-5 минут у вас будет ароматный и ценный напиток.

 Чай из плодов шиповника

Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана), кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.

Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный — в жару.

Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

Чай из ромашки:

1 чайную ложку сухих цветов ромашки заливают одним стаканом кипятка. Добавляют 1-2 чайные ложки меда. Это прекрасно тонизирующий, и, самое главное, абсолютно не имеющий побочных действий напиток.

Способ  приготовления№2 : 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.

Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.

Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

Читайте также:  Турция кемер полезные советы для туристов

Чай из листьев земляники

— Помимо листьев можно использовать и цветы земляники. Сушат в тени, слегка обжаривают на толстой сковородке 20-25 минут при температуре 160*С. Обжаренные листья еще горячими опрыскивают водой, накрывают влажным полотном и выдерживают 3-5 часов. За это время листья скручиваются в трубочки. Их досушивают на воздухе 1,5 часа и плотно укладывают в хорошо закрывающиеся деревянные или глиняные сосуды. Заваривают как обычный чай. Получается напиток розово-коричневого цвета с приятным ароматом.

            Травяной чай из малины

Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.

После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

Чай из липового цвета с ягодами малины:

1 часть липового цвета смешивают с 1 частью сушеных плодов малины и 1 частью сушеных листьев малины.  Сухую малину (ягоды) можно заменить малиновым вареньем. Этот чай очень хорош для лечения простуды (если нет температуры) и для похудения вследствие своей потогонности.

Травяной чай из мелиссы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом.  Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Травяной чай из мяты

Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.

Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

Травяной чай из боярышника

Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.

Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

            Травяной чай из суданской розы (каркадэ)

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.

Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.

Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем — повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.

Травяной чай из липы

Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.

Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.

Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться  с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

            Травяной чай из шалфея

Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.

Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

Травяной чай из стевии

Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.), залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.

Польза: стевия — отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.

            Травяной чай из хвоща

Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана), подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.

Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием).

Травяной чай из крапивы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.

Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).

Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

            Травяной чай из березы

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.

Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.

Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма).

Рецепты витаминного травяного чая

Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Чем полезна красная рябина в косметологии

Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Рябиновый чай 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Тема о копорском чае уже была. Но я хочу напомнить о замечательном растении: Иван-чай, он же Кипрей.

 флавоноиды (кемферол, кверцетин), которые оказывают мочегонное, спазмолитическое и желчегонное действие;

 дубильные вещества, обладающие вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;

 алкалоиды, улучшающие обмен веществ, кровообращение, уменьшающие боль;

  хлорофилл способствует заживлению ран;

  провитамин А и витамин С;

  полисахаридами, что участвуют в иммунных реакциях),

 органические кислоты;

 множество микроэлементов, усиливающих кроветворение.

Благодаря уникальному составу копорский чай имеет:

  легкое слабительное,

  смягчительное,

  обволакивающее,

ранозаживляющее,

  болеутоляющее,

 противосудорожное,

успокоительное действие.

Рецепт приготовления копорского чая — от листьев до напитка

Шаг 1. Завяливание. Листья насыпают 5-сантиметровым  слоем  на сутки, пока они не завянут. Периодически их надо перемешивать.

 Шаг 2. Скручивание. Скручивают между ладонями листья, пока они от выступившего сока не станут темными.

 Шаг 3. Ферментация. Из скрученных листьев формируют слой в 5 см в эмалированной миске или лотке, закрывают мокрой тканью и ставят в тепло (24–27 оС) на полдня-день до созревания. О его завершении процесса свидетельствует замена травянистого запаха насыщенным цветочно-фруктовым. Однако при чрезмерно высокой температуре и передержании иван-чай начинает пахнуть, как перекипяченный низкосортный чай.

  Шаг 4. Сушка. Ферментированные листья измельчают, расстилают на сите или противне, предварительно застеленном пергаментом, и сушат при температуре 100 оС в духовке на протяжении часа, регулярно проверяя на ощупь готовность. Хорошо просушенный иван-чай похож на черный чай. Однако его аромат более насыщенный и крепкий.

  Шаг 5. Хранение. Лучше всего хранить копорский чай в закрытых крышкой стеклянных банках. Таким образом, он достигает нужной кондиции через месяц, а со временем его свойства, как и у качественного чая, улучшатся.

 Шаг 6. Приготовление. Для детей от 12 лет и взрослых 1,5 г (1 чайную ложку) заливают 200 мл кипятка и оставляют завариваться на 15–20 минут. Все, вкусный и полезный напиток готов к употреблению по одной чашке дважды в день.

Цветки иван -чая сушат отдельно, а потом можно смешать с высушенными листьями.

Вот и всё, что я хотела рассказать о чае, лечебных травах. Очень многое узнала для себя.Есть такие моменты, о которых впервые прочитала.

Всем здоровья и приятного чаепития!

Источник

Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.

Богатый состав шиповника

В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:

  • витамины
    группы B, A, K, E;
  • железо;
  • эфирное
    масло;
  • дубильные
    вещества;
  • фосфор;
  • кальций.

Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.

Интересный факт!

Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.

Полезные свойства чая из шиповника

Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:

  • Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.

Примечание!

Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.

  • Повышению уровня гемоглобина в крови.

Интересный факт!

Такой напиток снижает риски развития малокровия.

  • Повышению
    иммунитета.
  • Скорейшему
    восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
    перенесенной пневмонии.
  • Омоложению
    организма.
  • Естественному
    выведению шлаков.
  • Нормализации
    работы кишечного тракта.
  • Устранению
    болей в области желудка и поджелудочной железы.
  • Уменьшению
    уровня холестерина.
  • Более
    быстрой потери лишних килограммов.

Примечание!

Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.

  • Укреплению сосудов.
  • Улучшению сердечной деятельности.
Читайте также:  Виды полезных моделей и промышленных образцов

Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.

Показания к употреблению

Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:

  • анемии;
  • высоком
    уровне холестерина в крови;
  • проблемах
    с суставами;
  • нарушениях
    в сердечно – сосудистой системе;
  • ожирении,
    в том числе склонности к набору лишней массы;
  • проблемах
    с кишечником;
  • болях
    в пояснице;
  • мышечных
    болях, например, после сильных физических нагрузок;
  • проблемах
    с почками;
  • сниженном
    иммунитете.

Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.

Чай из шиповника для беременных

В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:

  1. У
    будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения.
  2. Дозировку
    назначает гинеколог.
  3. У
    женщины второй или третий триместр беременности.

Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.

Рецепты чая из шиповника

Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:

  1. Брать
    шиповник в строго рекомендованном количестве.
  2. Заливать
    его кипятком.
  3. Настаивать
    или отваривать требуемое количество времени.

Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.

Совет!

Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.

Зеленый чай с шиповником

Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:

  1. Измельчить
    сушеный шиповник в ступке.
  2. В
    количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник.
  3. Добавить
    10 граммов зеленого чая.
  4. Залить
    280 миллилитрами кипятка.
  5. Закрыть
    крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.

Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.

Совет!

Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.

Чай с
шиповником и яблоком

Для
повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и
яблоком. Делается он по следующему рецепту:

  1. Берется
    одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
    кусочки.
  2. На
    небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника.
  3. Духовой
    шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень.
  4. В
    течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
    градусов.

Важно!

Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.

Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.

Чай из шиповника и ромашки

При
простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по
следующему алгоритму:

  1. В
    заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника.
  2. Далее
    кладется 10 граммов сухой ромашки.
  3. Все
    заливается 280 миллилитрами кипятка.
  4. Настаивается
    10 минут.
  5. Процеживается
    через сито.

В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.

Липовый чай с шиповником

Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:

  1. В
    маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
    измельченного шиповника.
  2. Все
    залить горячей водой (450 миллилитров).
  3. Довести
    до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.

Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.

Совет!

Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.

Вред и
противопоказания

Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:

  1. Диагностирован
    диабет.
  2. Имеются
    проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
  3. Есть
    риски образования тромбов.
  4. Беременность
    в первом триместре.
  5. Аллергия
    на шиповник.

Совет!

Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.

В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:

  • рвоте;
  • запорах;
  • головокружении;
  • резких
    болях в желудке;
  • появлении
    сыпи по телу;
  • общей
    слабости.

Важно!

При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.

При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.

Источник