Чем полезен чай из самовара на дровах

Чем полезен чай из самовара на дровах thumbnail

Анонимный вопрос  ·  17 января

15,9 K

Владелец бара «Чайная высота. Дом чая и мороженого»

Чай, заваренный кипятком из самовара, принципиально не отличается от чая, заваренного кипятком из электрического чайника — в самоваре ведь не заваривают чай, в самоваре готовят кипяток. Более того, в электрическом чайнике можно деликатнее и качественнее вскипятить воду, вовремя остановив кипение. Но очарование той особой атмосферы, которую создаёт самовар, этой предметной среды, самоварного дымка — это передаётся всему чаепитию и становится важной частью чаепитий на даче, на открытом воздухе, в городских пространствах, везде, где можно встретить или растопить самовар.

Кстати, недавно, в 2017 году, русскому самовару исполнилось 250 лет. Чаепитие вокруг самовара на протяжении столетий укоренялось и распространялось в нашей культуре, и воспроизведение этого старинного подхода придаёт чаепитию дополнительное удовольствие. Цельность атмосферы — один из важнейших компонентов хорошего чаепития.

кто однажды попробовали чай из настоящего самовара, отмечают, что только таким и должен быть настоящий чай и все другие способы приготовления чая не могут сравниться с чаем из самовара.
Действительно, вода, которую кипятили в самоваре заметно мягче и приятнее, чем та же вода, приготовленная в электрочайнике.Чуть менее заметна разница с кипятком из чайника… Читать далее

Как у вас в чайнике реактор для синтеза тяжёлой воды разместился? Ещё и на бытовой проводке работает!

Из самовара берут лишь кипяток, а чай в самоваре не заваривают. После того, как в заварочном чайнике заварили заварку, чайничек ставится на самовар, «доходить». На электрочайник, заварочник не поставишь. Пьют из чашек примерно100 гр. Наливают на 1/4 заварки. Доливают каждый раз опять из самовара очень горячий кипяток. Культура пития чая, у каждого народа и у каждого… Читать далее

Ничем! По сути самовар это тот же самый чайник(который кипятят на плите), но обстановка чаепития в старорусском стиле добавляет атмосферном чаепитию.

Тем же, чем шашлык отличается от мяса, приготовленного дома в/на печке, чем испечённая в костре картошка отличается от любой другой, чем уха, приготовленная на костре отличается от других «домашних» супов — неповторимой атмосферой, обстановкой, процессом приготовления, состоянием души в это время.

Отличаеться электродуховка от русской печи , так и самовар и от элетрочайника.Прочитав отзовы-видно что самоваров у вас нет

1 топят на углях

2 в топку можно добавить и вишню и смародину и даже сахар и другое по вкусу а на шишках- разгоняйте комаров

3 чай можно приготовить и в самом самоваре-носик выше дна

4 Красатище. традиции. интерьер и д.р

Опытные самоварщики говорят, что ни один электрочайник не годится в подмётки «пузатому королю», растапливаемому дровами самовару. Хотя речь идёт всего лишь о приготовлении кипятка.
Тем не менее разница якобы есть, и обуславливается она особенностями конструкции самоваров. Все мы знаем, что носик у них располагается чуть выше дна, и сделано это для того, чтобы… Читать далее

Как владелец угольного самовара могу сказать, что разница будет, если при растопке шишки добавлять или ветки вишни, смородины, можжевельника, берёзы, липы, то у воды приятный аромат появится. Такое ни один чайник не сможет обеспечить. Вообще и ароматические травы можно добавить, если хотите, главное, сухие, конечно. И ни в коем случае не разжигайте лучины бензином или… Читать далее

Установка и продажа климатического оборудования — кондиционеров, холодильных…

Наверное ни чем, если не говорить об особых ощущениях при чаепитии. И в чайнике и в самоваре вода доводится до кипения…….Так ли это?
Давайте попьем чайку из самовара
Берем самовар, наливаем водичку и включаем в розетку. Как правило, емкость самовара больше чем у обычного чайника и закипает он дольше. Более дорогие модели самоваров выполнены из бронзы, латуни, или… Читать далее

https://samlib.ru/o/ognejarx/

Чай из самовара кажется немного вкуснее обычного чая (если конечно не забывать мыть его от накипи). Возможно дело просто в субъективных ощущениях, но разница всё-таки хоть и небольшая, но есть. В то же время самовар любит ломаться (а именно краник от самовара, который перестаёт поворачиваться в следствии реакции металла, если его продолжительное время не поворачива… Читать далее

Как правильно заваривать чай?

влюбленна в Жана Вальжана,самоучка,пользователь TheQuestion

Собираешь друзей на природе,разжигаешь костер ставишь на него  самовар(15-ти литровый) .Пока он греется достаешь кружки-чашки,заварник,вкусности. Процесс разогрева воды может занять достаточно продолжительное время, которое, впрочем, вы можете потратить на неторопливую застольную беседу.Когда самовар начинает закипать, то он оповещает об этом своим «гудением» . Тогда следует снять трубу, поставить наверх конфорку, а в неё заварочный чайник для согревания и снять самовар с огня.И вперед,каждый заваривает,а потом и доливает кипяточку сколько пожелает.

Если в других условиях,то правильная заварка конечно зависит от сортавидакрепости которую любишь.Подобрать правильный чайник-заварник для любимого сорта.В общих правилах,температура воды:

Для черных и красных – 95-100 С, для белого, желтого, зеленого – 60-85 С .Также качественно отфильтрованная вода дает более насыщенный и полезный вкус.Самое главное пить в только что заваренном и свежем виде.

Как долго нужно ферментировать иван-чай после мясорубки?

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Легкая ферментация – 4-6 часов, чай получится ароматным, но вкус слабовыражен. Средняя ферментация — 12-16 часов, чай с кислинкой, с умеренным вкусом и выраженным ароматом. Глубокая ферментация — от суток до трех, чай терпкий, без кислинки, со слабым ароматом.

Как правильно растопить самовар?

Топить самовар исторически правильно древесным углем, кусочками с ргецкий орех, разжигать лучше всего берестой или лучиной, далее добавить штук 10 сухих сосновых шишек, как разгорятся, подложить древесный уголь, как начнет прогорать — добавить еще. Главная тонкость при топке самовара — это правильно рассчитать колличество топлива, чтобы не было лишнего, иначесамовар будет выкипать, или придется доливать в него холодную воду и опять докипятить. Закрывать вскипевший самовар крышкой, для того чтобы он погас — дурной тон. Он начнет дымить и в доме останется неприятный запах, кроме того заглохнув он быстро остынет. Самовар ставят на стол, когда внем еще остались горячие угли, они подогревают заварочный чайник -пар идет, он «поет», как живой и чай долго остается горячим.

Прочитать ещё 6 ответов

Жива ли в современной России церемония семейного чаепития с самоваром и блюдцами, или это что-то из времен Чехова? Чем такое чаепитие отличается от обычного?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Мы на даче довольно часто ставили самовар. У нас был настоящий, не электрический — набивали шишками, углями от печки и т.д. Он действительно добавляет уюта, особенно по вечерам. Запах приятный, хотя в квартире, наверное, было бы слишком дымно — мы ставили на террасе или в саду, если тепло. Из блюдец, правда, не пили, врать не буду. В общем ничем особо самоварное чаепитие не отличается от обычного, разница основная, что если долго сидишь за столом, то нужно часто чайник подогревать, а самовар всегда горячий, но с ним перед чаепитием больше хлопот.

Читайте также:  Чем полезен яблочный сок из соковарки

Что нужно понимать: 1) это затея для открытого (более менее) воздуха. В закрытом помещении типа городской квартиры он всё провоняет дымом очень быстро (даже на одних углях, разве только это какие-то спецугли), не говоря уж о пожарной безопасности и откуда брать топливо, 2) он отнимает заметное количество времени на приготовление. Где-то за час его надо заводить + опять же нужно найти топливо, 3) он имеет смысл только если чай собираются пить четверо и больше людей. Для меньшего количества народа он не нужен и это просто лишние хлопоты. Есть маленькие самовары, но если они настоящие, то я с трудом понимаю, как их топят и как потом чистят, а если электрические, то это тот же чайник, только странной формы.

Прочитать ещё 2 ответа

Как обезопасить себя при покупке антикварного самовара?

Я бы Тулавар посоветовал, там достойный выбор антикварных моделей. Знакомый коллекционер подсказал этот магазин, что тут точно подлинные отреставрированные самовары. Я сам искал самовар фабрики Баташева, чтобы в пределах 40 тысяч примерно, здесь как раз даже несколько моделей по бюджету подошли, приятно удивлён. Также понравился сервис, всё доходчиво рассказали о каждом из самоваров и как доставку оформить. Пришёл самовар в срок, через неделю. Покупкой более чем доволен, настоящий раритет 19 века со всеми печатями.

Источник

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Душица обыкновенная. Заваривают ее чаще всего не одну, а в смеси с другими травами.

Бадан — одно из древнейших «напиточных» растений. Листья его, отмирая, не опадают и постепенно теряют излишки горечи и танинов.

Иван-чай собирают в пору цветения, берут и листья и соцветия.

Таволга. Вкусен чай из листьев, но гораздо лучше чай, приготовленный из соцветий.

Тимьян, или чабрец. Особый аромат и специфический запах придают чаю верхушки цветущих растений.

Никакое электрическое чудо техники не способно заменить настоящий угольный самовар, на несколько веков завоевавший почетное место в русской жизни. (См. «Наука и жизнь»
№ 4, 1967 г.; № 9, 1974 г.; №№ 5, 6, 1999 г.; № 12, 2001 г.) Лично у меня к этому предмету чувства особые. Как только наша семья стала выезжать на дачу, как по волшебству, возник и самовар. Я к тому времени была уже взрослой десятилетней девочкой, и топку самовара поручали мне. Дед даже выделил мне маленький топорик, к которому я собственноручно сделала топорище из вишневого дерева. И самовар и топорик до сих пор целы, только вот я уже на пенсии. А пить чай из самовара, собравшись всей семьей вечером за столом в саду, прямо под яблоней, я люблю до сих пор. Чаепитие, да еще с домашним вареньем и пирогами, может стать и вашей семейной традицией. Вынесите столик в сад, и все вместе — несколько поколений — садитесь пить чай из настоящего самовара.

Чай приобретает ни с чем несравнимый легкий запах, если топить самовар шишками или березовыми чурочками. К чуть дымному вкусу подходит не всякая заварка. Странные ощущения в сочетании с дымом дают нежные экзотические фруктовые ароматы. Подходят для этого случая зеленые чаи, особенно чай «улун». Китайцы даже выпускают специальный копченый чай, который позволяет дома имитировать самоварную заварку и запах костра.

Классической заваркой можно считать молодые веточки вишни или сливы. Заваривают их прямо с листьями, чайнику дают постоять на кипящем самоваре: при слабом нагреве прутики лучше распариваются. Очень вкусный чай получается из листьев черной смородины, к тому же он обладает противовоспалительным действием и полезен при отложении солей.

Можно использовать и традиционные русские заменители чая, например листья малины, ежевики, земляники, иван-чая, манжетки. Все эти растения не только вкусны, но и обладают «кровоочистительным» действием — регулируют обмен веществ. Но чай из просто высушенных листьев получается не особенно вкусным. Для традиционного черного чая листочки перед сушкой разминают и скручивают до появления сока, затем дают полежать в теплом месте, чтобы они почернели. Подобную операцию можно проделать и с перечисленными растениями, но это долго и трудно. Есть более простой способ, случайно открытый мною в одной поездке. Нужно было срочно высушить большое количество влажного малинового листа, и я засунула его в остывающую русскую печь. Листья «сварились», потемнели и приобрели замечательный аромат.

А теперь попробуем получить тот же результат специально. Соберите листья не совсем старые, но уже плотные и крупные. У земляники и иван-чая срывайте их в начале цветения, у малины, ежевики и манжетки — в любое время, кроме поздней осени. Листья переберите, сбрызните водой, выложите на противень духовки или в сковороду с крышкой, в зависимости от их количества, и поставьте на очень слабый огонь. Листья держите закрытыми, периодически перемешивая, пока они не потемнеют. Важно не упустить момент и не сварить их до конца. Когда листья потемнеют, откройте их, дайте воде испариться и досушите до готовности уже без нагрева. Готовые листья должны ломаться с хрустом по самой толстой жилке. Хранят их, как и чай, в закрытой посуде. Высушенные ароматные травы можно смешивать или добавлять в обычный байховый чай.

По такому же принципу, но без вашего вмешательства готовится чай из листьев бадана. Для получения вкусного напитка берите листья как можно более старые, уже перезимовавшие хотя бы две зимы. Выдержанный бадан похож по вкусу на самые дорогие китайские чаи «пуэр», которые ферментируют не менее трех лет. Можно использовать и листья, пережившие только одну зиму и потемневшие летом, но такой «чай» содержит до 20% дубильных веществ, поэтому сильно вяжет и больше подходит как лекарство при расстройстве желудка, чем в качестве напитка.

Для заварки годятся также ароматные травы. Например, только трав, пахнущих лимоном, в нашем распоряжении четыре — мелисса, котовник лимонный, змееголовник молдавский и лимонная монарда. Хороши также душица, мята, зверобой, тысячелистник, ромашка, донник, лепестки шиповника и чубушника. Для ароматизации зеленого чая подойдут соцветия и листья лаванды узколистной. Поскольку все пахучие травы обладают лекарственным действием в разной степени, желательно растения смешивать, при этом их действие ослабевает, а вкус чая улучшается.

Читайте также:  Чем полезна рыба запеченная в духовке

Хорошо добавлять в смеси сушеные плоды малины, черники, черной смородины, рябины, земляники, черной бузины, чай «каркаде», сушеную кожуру цитрусовых. Так, весьма дорогостоящая чайная смесь «Любимая красная ягода» составлена из примерно равных количеств сухих плодов черной смородины, черники, черной бузины, чая «каркаде», яблочной кожуры и изюма. Чаи с фруктами рекомендуется заваривать в термосе, тогда они лучше отдают вкусовые и красящие вещества.

Особенно ценны смеси, включающие и плоды и травы одновременно, например размолотые плоды шиповника и лист смородины с душицей; мята, душица, плоды смородины.

Однако, как бы ни была хороша заварка, очень многое зависит от качества воды; чем она жестче, тем хуже любой чай, заваренный этой водой. Кстати, и самовар от жесткой воды портится: быстро «зарастает» накипью, кран перестает пропускать воду, вода не закипает очень долго. Поэтому воду советуем предварительно очистить от солей кальция, воспользовавшись одним из современных фильтров или прокипятив ее перед заливкой. Кипяченая вода перед повторным использованием должна постоять открытой хотя бы несколько часов: при кипячении из нее уходит не только кальций, но и кислород, без которого заварка тоже бывает невкусной. Не зря в Средней Азии заваренный чай наливают в пиалу, как следует взбалтывают, гоняя воду по кругу, и снова выливают в чайник. Эту процедуру повторяют трижды. Попробуйте ее и вы — результат удивительный. Если же самовар уже «зарос» осадком, прокипятите в нем несколько раз, до полной очистки стенок, щавель, яблочную падалицу или раствор уксуса.

Хозяйке — на заметку

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

По вкусу, цвету и аромату чаи из трав не уступают традиционным чаям, к тому же они содержат массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Классические русские травяные чаи (цифры в скобках указывают число частей).

Трава душицы (3), зверобоя (3), мяты (3), плоды и лепестки шиповника (по 1 части).

Цветки клевера лугового (2), трава зверобоя (1), листья черной смородины (1).

Листья яблони, сливы, облепихи, листья и плоды шиповника в равных соотношениях.

Поливитаминные чаи

Листья костяники (3), черной смородины (1), морошки (1), трава душицы (1).

Листья кипрея (2), цветки и листья таволги (1), листья мяты (1) и крапивы (1).

Плоды шиповника (2), листья черной смородины (1) и земляники (1), трава душицы (1).

Чайные бальзамы

Листья малины, ежевики, земляники (по 2 части), листья мяты, цветки белой акации, трава донника и душицы (по 1 части). Чай с приятным вкусом, регулирующий обмен веществ.

Листья земляники и ежевики (по 4 части), трава донника и листья мяты (по 1 части). «Кровоочистительный» чай, помимо вкуса обладает мягким, регулирующим обмен веществ действием, несколько снижает вязкость крови.

Листья бадана, трава котовника (в равном соотношении). Ароматный чай с оригинальным вкусом, немного успокаивает.

Цветки ромашки и листья котовника (по 2 части), цветки липы (1). Мягкий, успокаиваю щий чай с приятным вкусом.

Источник

Популярность самоваров в современной России активно растет. Возможно, люди поняли, насколько полезнее чай, заваренный «дедовским» методом. Или просто соскучились по душевности, теплу и особому уюту, который вносит этот бытовой предмет в атмосферу застолья.

Краткая история самовара в России

Чем полезен чай из самовара на дровах

Чаепитие с использованием самовара настолько глубоко проникло в русскую культуру, что может показаться, будто это пузатый предмет быта существовал на Руси едва ли не с языческих времен. Однако это совсем не так: история русского самовара не превышает 300 лет.

Существует предположение, что впервые устройство для кипячения воды привез из Голландии Петр I. Впрочем, никаких достоверных источников на этот счет пока не найдено. Как и самого царского самовара.

Пока историки могут утверждать, что великий император все же не дожил до появления самоваров. Первые письменные источники, подтверждающие существование этого предмета быта, датируются концом 18 века, когда страной уже правили его наследники.

Тем динамичнее выглядит захват самоварами русских умов и душ. Спустя каких-то несколько десятилетий, в 20-х годах 18 века, их уже производили в промышленных масштабах.

На карте России можно отметить три точки, где велось активное производство:

  1. Урал. Совершенно точно их производили на Иргинском заводе еще в 30-е годы 18 века. Возможно, начиналось производство на Троицком и Суксунском заводах. Однако большого развития это направление не получило.
  2. Подмосковье. Предприятие Петра Силина к началу 19 века стало лидером п в России. Каждый год на его заводе производилось более трех тысяч экземпляров разных форм и размеров. При этом технологи не останавливались на достигнутом, предлагая новые новаторские модели. Так появилась модель, работающая на керосине. Вода в таком агрегате закипала гораздо быстрее, чем в дровяном.
  3. Тула. В начале 19 века здесь произошел самый настоящий производственный бум: за 30 лет открылось 28 фабрик по производству самоваров. Большинство из них оказались успешными, и вскоре Тула увела у Московской области звание самоварной столицы России. И удерживает его по сей день.

В 18 веке на Урале и в Туле фабрики наладили производство специализированных самоваров для сбитня. Но такие модели не прижились.

Почему чай из него полезнее и вкуснее

Чем полезен чай из самовара на дровах

Предпочитают чай из самовара приверженцы здорового образа жизни. У них есть, как минимум, два объяснения, почему чай, заваренный по-старорусски, полезнее.

  1. Вода в самоваре кипятится медленнее, чем в электрическом чайнике или на современной индукционной плите. Благодаря этому ее структура не разрушается, сохраняя все полезные и чудодейственные свойства.
  2. В чем бы не кипятилась вода, на дне и на стенках в любом случае образуется накипь. Переворачивая чайник, чтобы налить в чашку из носика, вода взбалтывается, в итоге в ней оказывается значительная часть накипи. Для организма это совсем не полезно.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Самовар же в любом случае остается статичным. Его краник устроен таким образом, что вода попадает в чашку из верхнего, самого чистого слоя.

Где и какой купить сегодня?

Чем полезен чай из самовара на дровахНесмотря на развитие технологий, появление новых решений, позволяющих вскипятить любое количество воды со сверхзвуковой скоростью, спрос на традиционные агрегаты сегодня велик. И предложение не отстает.

Прежде чем отправиться на поиски подходящей модели, нужно принять важное решение: брать старинный экземпляр или современный. В Туле до сих пор существуют фабрики, при которых работают магазины, как офлайн, так и онлайн.

Читайте также:  Полезен ли массаж простаты в молодом возрасте

Аутентичный самовар, с историей и неповторимой аурой старинных русских чаепитий можно поискать на блошиных рынках, на онлайн-площадках частных объявлений или в антикварных салонах.

Там можно встретить товары, относящиеся к разным эпохам. Определить принадлежность к той или иной поможет следующая таблица:

ПериодВнешний видМатериалСтоимость
Царская РоссияПолностью ручная работа, разнообразие форм, наличие клейма производителя.Сплавы с использованием большого количества медиНачинается от 5 тыс. рублей за простую модель массового производства и может достигать нескольких сотен тысяч за эксклюзивный вариант
Времена НЭПаВнешне копирует самовары Царской России, но ручки, краны и ножки — литые.Толстостенный металлОт 5 до 20 тыс. рублей
Советский периодСтандартное массовое производство, наиболее популярные формы — «банка» и «рюмка». Краны остаются литыми, для производства остальных элементов используется метод холодной штамповки.Тонкостенный металлОт 1 тыс рублей

В Царской России самовары продавали на вес. И, конечно, умельцы нашли способ увеличить цену: заливали свинец или ставили тяжелые чугунные решетки.

Большое влияние на цену старинных самоваров для современников имеют и следующие факторы.

Год и место изготовления

Вся информация присутствует на клейме, которое в обязательном порядке ставилось на каждый экземпляр.

Самыми ценными считаются самовары производства фабрики Баташевых. В свое время они считались лидерами отрасли и на каждой выставке собирали букеты разнообразных наград.

Чем полезен чай из самовара на дровах

Материал

Чем темнее самовар, тем он ценнее. Это говорит о высоком содержании меди. Если же стенки светлые и блестящие, значит, для их производства в большей мере была использована латунь.

Императорские оттиски

Присутствие рядом с печатью знаков отличия царской семьи многократно поднимает стоимость самовара. Это могут быть инициалы, гербы или иные символы.

Декоративные элементы

Чем более необычным и замысловатым кажется самовар, тем выше он ценится. Значение имеет форма чаши для воды, художественное оформление крышечки и ручек. Особенно дорогими и аристократичными считались самовары «на лапах», низ которых был выполнен в форме лап льва, грифона или другого зверя любой степени реальности.

Популярными мотивами считались:

  • растительные;
  • геометрические, в частности, ромбы;
  • фантастично-анималистические.

Параметры выбора

Ассортимент самоваров сегодня велик. Всегда можно найти подходящий вариант, исходя из своих задач: нужного объема и для определенного места использования. Выбирают современные самовары по следующим параметрам.

По типу нагревательного элемента

Наравне с классическими дровяными сегодня существуют электрические и комбинированные.

Понять, какой окажется практичнее, можно из следующей таблицы:

ТипУстройствоВремя нагреванияВремя остыванияГде можно использовать
ЖаровыеВ трубу внутри конструкции закладываются мелкие щепочки, шишки или чурки. Во время горения они прогревают воду.15-20 мин3-8 часовНа свежем воздухе
ЭлектрическиеРаботают как электрические чайники, от сети.3-5мин1-2 часаВнутри помещений
КомбинированныеИмеют устройство жаровых дровяных самоваров и дополнительный ТЭН для работы от Сети.От дров: 15-20 мин;

от электричества: 3-5 мин.

До 8 часовВнутри помещений и на свежем воздухе

По форме

Многообразие форм самоваров зародилось еще в 18-19 столетиях, когда каждый честолюбивый мастер мечтал произвести фурор, явив миру невиданный прибор. Многие из них полюбились и попали в массовое производство, обретя собственное название.

Чем полезен чай из самовара на дровахДо сих пор самыми популярными остаются:

  • банка. Это классический вариант, получивший наибольшее распространение еще в Царской России и удерживающий лидерство до сих пор;
  • желудь. Форма, напоминающая дубовое семечко, особенно полюбилась современным любителям чаепитий.
  • рюмка. Корпус напоминает настоящую рюмочку: он заужен к низу и имеет тонкую шейку. Эта модель тоже довольно популярна.
  • шар. В России поклонников такой формы оказалось немного, а на востоке ее приняли как родную. Шарообразные самовары производили для экспорта в Турцию и Персию.
  • сложные формы. Эксклюзивные самовары производились для аристократов и богатейших людей. Стоили они очень дорого, и до сих пор такие вещи ценятся крайне высоко.

Для детей Николая II в Туле изготовили маленькие самовары объемом в один стакан. Каждому придали особую форму: шара, античного сосуда, греческой амфоры, стакана или рюмочки.

Большой разницы в использовании той или иной формы на практике нет. Любители чаепитий отмечают лишь то, что чистить модели простых форм с ровными стенами немного легче.

По объему

Сегодня несложно найти самовар для маленькой семьи, большой компании и даже для кафе с большим количеством посетителей.

Рассчитать нужный объем помогут следующие рекомендации:

  • для 4-6 человек достаточно компактной 3-литровой модели;
  • для компании 5-8 человек понадобится 5-литровый агрегат;
  • для 10-12 человек нужен 7-литровый самовар;
  • 30-50 человек одновременно можно напоить из
    самовара на 45 литров. Такие модели называются буфетными.

Один из самых больших самоваров в истории был изготовлен в Туле специально для председателя ВЦИК Калинина. Его объем — 250 литров. На подогрев такого потребуется не меньше 50 минут, зато вода будет оставаться теплой до двух дней.

Какого объёма самовар стоит у Вас на даче?

3-5 литров7 литров

По материалу

Для производства современных самоваров используется латунь. Отличия заключаются в наружной обработке.

Это может быть:

  • полировка. Новенькие полированные экземпляры блестят как зеркало. Но со временем внешний вид портится, бока тускнеют, появляются трещинки. Замедлить процесс старения помогает регулярный уход с использованием специальных полировальных средств;
  • никелировка. Отличить никелированный самовар можно по специфическому серебристому блеску. Кроме внешнего вида никель также улучшает эксплуатационные качества. В частности, защищает от коррозии.
  • роспись. В продаже часто встречаются самовары, расписанные под хохлому, гжель повторяющие жостовские, городецкие, мезенские мотивы. Такие экземпляры выглядят нарядно и ярко. Не стоит беспокоиться о том, что они быстро выйдут из строя: для них используются специальные долговечные и жаростойкие краски и лаки.

В оружейной палате хранится интересный раритет — самовар, чаша которого изготовлена из кварца. Он совершенно прозрачный и позволяет любоваться всеми этапами закипания воды.

Заключение

В то время, когда большинство бытовых приборов 18, 19 и даже 20 века сегодня встретишь разве что в музее, самовары, кажется совсем не собираются покидать почетное место в центре стола. Кому-то это покажется удивительным: как этот громоздкий, медленный прибор может конкурировать с современными девайсами? А секрета нет. Самовар — это не просто кипятильник для воды. Это особое настроение, аура, уют… Это символ спокойствия, семейного единения и согласия. Это сохранение традиций и уверенность в завтрашнем дне.

Видео-совет: как правильно топить самовар на дровах

Источник