Чем полезен чай из шиповника и как его заваривать
Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав ягод, нужно знать, как заваривать шиповник. Благодаря правильному методу приготовления напиток оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление мягких тканей, сокращает период выздоровления.
Полезные свойства заваренного шиповника
Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
- оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
- устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
- для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
- нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
- улучшают реологические свойства крови;
- увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.
Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.
Целебные свойства
Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.
Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.
Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
- очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
- предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
- снижает риск инфицирования организма;
- оказывает желчегонный эффект;
- запускает процесс саморегуляции веса;
- улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.
Противопоказания шиповника заварного
Плоды запрещено заваривать и употреблять в следующих случаях:
- аллергия на продукт и наследственная предрасположенность к ней;
- отсутствие желчного пузыря;
- гипервитаминоз витамина C;
- тяжелое поражение почек;
- повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
- диабет декомпенсированного типа;
- воспаление миокарда;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- частые изжоги.
Как правильно заваривать ягоду
Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды. Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:
- Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
- После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
- Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
- Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
- Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.
Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.
Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.
Как приготовить в термосе
До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.
Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.
Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:
- взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
- подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
- вскипятить 500 мл воды;
- сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
- термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
- на утро напиток отфильтровать;
- пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.
При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.
Заварка без термоса
При отсутствии термоса возникает вопрос, можно ли заваривать в кастрюле, и сколько варить напиток. Для приготовления лечебного средства против инфекционно-воспалительных заболеваний запрещено использовать алюминиевую посуду. Металл отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и вызывает окисление напитка.
Допускается заваривание в медной, эмалированной или стальной емкости по следующему алгоритму:
- в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
- после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
- емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
- размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
- настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.
Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.
Напиток в мультиварке
Чтобы правильно заваривать шиповник, необязательно готовить напиток в термосе или кастрюле. Можно облегчить процесс с помощью мультиварки. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:
- подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется);
- плоды обрабатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
- ягоды высыпают на дно чаши;
- заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
- если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
- на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
- остужают без открывания мультиварки;
- готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.
Отвар из плодов
Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:
- 50 г высушенных плодов;
- 500 мл кипятка.
Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.
Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма
Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.
Чаи из сушеного шиповника для различных целей
Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:
Заболевание или цель приготовления напитка | Список ингредиентов | Особенности и метод приготовления |
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких | · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев; · 5 ягод шиповника; · 10 г калины; · 250 мл горячей воды; · 1 ч. л. горного меда. | Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции. После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов. |
Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы | · 5 г заварки на выбор; · 3 листа малины и 8 ягод; · 10 плодов шиповника; · 400 мл кипятка. | Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде. Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса. |
Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций | · 1 ч. л. чайных листьев; · 300 мл горячей воды; · 5 шиповниковых ягод. | Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок. |
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение | · 5 г чайных листьев; · 1 ч. л. измельченных плодов шиповника; · 250 мл горячей воды; · долька лимона. | Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде. |
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты | · 100 г ягод; · 500 мл кипятка; · 3 ст. л. сорбита. | Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка. По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз. |
Очищение печени | · 10 г луковой шелухи; · 20 г сосновых иголок; · 1 л отвара шиповника; · 50 г овсяных зерен. | Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено. Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями. |
Как пить детям
Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.
Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.
Во время беременности
Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.
Суточная норма употребления напитков. Как часто можно пить шиповник
Отвар или компот из шиповника сушеного, польза и вред которых определяются витаминно-минеральным составом, рекомендуется пить курсами. Максимальная длительность терапии составляет 2 месяца. Для получения пользы нужно правильно пить чай с шиповником. Средства на основе ягод рекомендуется дозировать в зависимости от возраста:
- грудничкам с 6 до 12 месяцев: до 50 мл в день, в первый месяц по 5-10 мл с постепенным увеличением суточной дозировки;
- 1-3 года: 2 раза в сутки по 30 мл;
- с 3 до 6 лет: по 50 мл 2 раза в день;
- до 14 лет: по 100 мл 2 раза в сутки;
- взрослым и подросткам допускается потребление 200-300 мл средства в сутки, разделенных на 4-5 порций.
Чтобы избежать истончения зубной эмали под действием органических кислот, после приема напитка необходимо полоскать рот чистой водой.
Источник
Приветствую вас, дорогие мои читатели!
Наверное каждому известно, что одним из самых востребованных лекарственных растений является шиповник. Мы все это знаем с детства.
Помните вкусный сладкий сироп в бутылочке из аптеки?
Да, да это был шиповник, ягоды об уникальных свойствах которых, знали даже дети.
Давайте сегодня поговорим о том, как правильно заваривать чай с шиповником, чтобы он стал особенно полезным!!!
Чай с шиповником — рецепты приготовления
Ботаническая справка
ШиповникДикая роза (шиповник) – это колючий невысокий кустарник, высота которого обычно не превышает двух метров. На территории России он произрастает практически повсеместно, за исключением крайних северных широт. На сегодняшний день широко распространены его окультуренные и дикие разновидности.
Красно-бурые ягоды – это плоды кустарника, чаще всего они длиной около двух сантиметров.
Внутренняя выстилка покрыта множеством щетинок, тут содержатся белые крупинки-семена
Для лечения правильно использовать исключительно дикие разновидности.
Химический состав ягод шиповника
Яркие и красивые ягоды содержат высокие концентрации органических кислот, сахаров, витаминов группы В, РР, К, Р, , кальция, марганца, каротина, дубильных веществ и пр.
Но особенно богат шиповник -витамином С или аскорбиновой кислотой- сильнейшим антиокисдантом !!!!
Совместное действие всех компонентов обеспечивает благотворное воздействие на все системы организма, обеспечивая его нормальную, полноценную жизнедеятельность.
Целебные свойства ягод шиповника
Созревшие плоды кустарника – это ценный источник витамином, минералов, дубильных веществ и эфирных масел.
Комплексное воздействие всех активных компонентов обеспечивает следующий эффект:
- восстановление полноценного пищеварения;
- стимуляций почечной функции;
- мочегонный эффект;
- предупреждение и купирование воспалительных процессов;
- антибактериальная активность;
- терапия авитаминоза;
- восстановление иммунитета;
- лечение и профилактика атеросклероза, ОРВИ, ОРЗ, гриппа;
- укрепление сердечной деятельности, сосудистых стенок;
- обеспечение здорового состояния мочевыделительной системы;
- витаминная поддержка беременным – при отсутствии аллергических реакций;
- стабилизация состояния больных, страдающих от повышенного давления, малярией, анемией, кровотечениями.
Рекомендации для правильного приготовления чая из шиповника
Чтобы сохранить всю пользу, подаренную плодам шиповника природой, необходимо строго придерживаться технологии приготовления целебного напитка.
Давайте познакомимся с советами фитотерапевтов по приготовлению чая из шиповника.
Специалисты рекомендуют соблюдать корректное соотношение воды и ягод. На 1000 мл жидкости требуется 4 ст. л сырья.
Качество воды
Жидкость, используемая для заваривания, оказывает непосредственное влияние на целебные свойства напитка.
Вода высшего качества – ключевая или родниковая, можно использовать колодезную, если она гарантированно чистая, или бутилированную.
Также можно заваривать в очищенной через фильтр воде.
- Температура
Этот параметр имеет важное значение для приготовления чая или любого другого напитка из шиповника.
Оптимальная температура, подходящая для заваривания лечебного напитка, наблюдается на первой стадии кипения. В этот момент со дна посуды начинают подниматься мелкие пузырьки и от воды исходит легкий шум.
Воду доведенную до такого состояния нужно сразу снять с огня и использовать по назначению.
Если вода начинает бить ключом, вы ее передержали и использовать такую горячую воду для заваривания шиповника уже нельзя.
Как заваривать чай с шиповником?
Классический напиток, сохраняющий высокие концентрации аскорбиновой кислоты, готовится в такой последовательности:
- чайник ошпаривается кипятком – он должен быть теплым;
- в посуду укладывается сухое сырье (предварительно его можно измельчить) и заливается водой, пропорции и температура принимаются в соответствии с выше указанными рекомендациями;
- средство настаивается 10-15 минут и готово к употреблению.
- Если сырье измельчалось, чай нужно наливать через ситечко или процедить.
В рецептуру можно вводить каркаде, зеленый или черный чай – с шиповником успешно сочетаются все сорта.
В качестве альтернативы можно приготовить лечебный отвар: литр воды доводится до кипения и остужается в течение 8 минут.
В жидкость помещаются плоды и томятся не менее часа на самом слабом огне. Готовое средство оставляется до полного остывания и принимается по назначению. Такой рецепт потребует наличия свободного времени.
Как пить чай с шиповником?
Теперь дошла очередь до рекомендаций, как пить такой чай.
В профилактических целях снадобье употребляется по 250 мл в сутки, преимущественно перед едой.
Для лечения каких-либо патологических состояний показано обильное питье – до 1,5 л.
Дополнительные секреты и советы
- Чтобы напиток получился не только полезным, но и вкусным, рекомендовано проводить заваривание в фарфоровой или стеклянной посуде.
- Ягоды никогда не подвергаются кипячению — они лишь заливаются водой, доведенной до 100 градусов.
- Необходимо понимать, что остывшая жидкость не может извлечь из сырья всех полезных веществ.
- Если вода кипела слишком долго, она тоже не годится, так как становится обедненной кислородом. Химические реакции будут неполноценными.
- Чай нельзя заваривать в термосе. Слишком интенсивное и длительное воздействие тепла провоцирует разрушение витаминов.
- Напиток никогда не готовится впрок. Заливается именно такое количество компонентов, которое будет выпито за один раз.
- Отвар может быть дополнен любыми душистыми травами и ягодами, что только усилит благотворный эффект, однако, вкус только шиповника многим наиболее приятен.
Дополнительные компоненты
Зеленый чай с шиповником обладает тонизирующими свойствами и показан для приема после длительной простуды или во время интенсивных физических и эмоциональных нагрузок. В классическую рецептуру добавляется 10-15 граммов чайного листа.
Чай с шиповником и молоком: вместо воды для заваривания можно использовать коровье молоко, температурой 90°С. Питье эффективно при легочных заболеваниях и смягчает боли в горле. Пропорции остаются неизменными.
Чай с шиповником и медом обладает идентичными свойствами, но способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности. Когда напиток приготовлен, в него вводится мед.
Этот компонент смягчает легкую кислинку напитка, поэтому его предпочтительно давать детям при отсутствии аллергических реакций.
Как заготовить плоды шиповника?
Самыми полезными являются овальные ягоды, немного вытянутые в длину. Чашелистники лекарственных сортов вытянуты вперед.
Сбор плодов обычно проходит в августе-сентябре.
При наступлении первых заморозков шиповник теряет свои полезные свойства.
Ягоды можно заготавливать целиком или разрезанными пополам.
Сушить естественно на солнце, тонким слоем, постоянно переворачивая ягоды.
Либо использовать для это электросушилки. Сухой шиповник легко хранится до следующего года.
Противопоказания к применению шиповника
Люди, которые страдают от определенного рода заболеваний, должны исключить употребление чая:
- гипотония – пониженное давление;
- повышенная свертываемость крови;
- эндокардит;
- тромбофлебит;
- сердечная недостаточность;
- гастрит;
- язвенная болезнь.
Особую осторожность следует проявить при склонности к развитию аллергии.
Видео про полезные свойства шиповника
Шиповник – это уникальное лекарственное кустарниковое растение, польза которого может стать неоценимой в сезон простуд.
Правильно приготовленное питье сохраняет все полезные вещества и несет исключительное благо для здоровья.
Ну, а если у вас нет времени или возможности заниматься заготовкой лекарственного сырья, вы всегда сможете купить уже готовые травы или чайные сборы.
Главное, чтобы они были из качественного органического сырья.
Мои рецепты других полезных чаев:
Буду рада, если кто-нибудь поделится своими вкусными рецептами чая, поделится этой статьей в социальных сетях и подпишется на рассылку моего блога.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
Фото @@ ortodoxfoto/https://depositphotos.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник