Чем полезен чай из шиповника и овса

Чем полезен чай из шиповника и овса thumbnail

Когда начинаются проблемы с печенью, они дают о себе знать не болью, а лишь неприятной тяжестью в правом боку. В этом органе нет нервных окончаний, поэтому распознать процесс разрушения печени на ранней стадии довольно трудно. Настой из овса и шиповника восстановит вашу печень!

Очистка печени с помощью овсяного киселя

Готовится он так: засыпаем овес вместе с шелухой в эмалированную посуду, заливаем холодной водой и нагреваем на медленном огне. До кипения не доводим, а ждем, чтобы зерна полностью пропитались водой и разбухли.

Как только это произойдет, снимаем овес с огня и настаиваем в течение 3 часов, после чего протираем сквозь сито до состояния однородной кашицы. Ее следует употреблять ежедневно по утрам как полноценное блюдо. Добавлять в овсяный кисель сахар и соль нельзя.

Очищающий настой из овса и шиповника

Очень полезным для печени является и комбинированный очищающий настой из овса и шиповника. Он оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе, кроме печени, и на селезенку, поджелудочную железу, а также лимфатическую систему.

Этот настой хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью и на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен.

Для приготовления настоя берем 1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья), промываем теплой водой и высыпаем на дно эмалированной кастрюли.

Туда же добавляем 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Заливаем смесь 2 литрами кипятка, даем настояться на протяжении суток и процеживаем.

Затем готовим отвар из 1 стакана плодов шиповника и 1 стакана воды. Когда он закипит, в него добавляем по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, все вместе кипятим в течение 15 минут на умеренном огне. Даем отвару остыть, процеживаем его и смешиваем с овсяным настоем.

Хранить это домашнее лекарство следует в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла. Принимаем средство в теплом виде 3 раза в день по следующей схеме: в первый день выпиваем всего по 50 г смеси за полчаса до еды, во второй день порцию увеличиваем вдвое, а начиная с третьего дня пьем по 150 г.

Сам курс лечения длится 10 дней, после чего делаем двухнедельный перерыв. В принципе, 2-3 курсов для очищения печени вполне достаточно.
Для усиления эффекта рекомендуется на период лечения придерживаться вегетарианской диеты.

Сбор, который очистит кишечник, кровь и печень

Эффективно очищает от шлаков печень, кишечник и кровь такой состав:

  • цветки бессмертника,
  • корни девясила,
  • листья крапивы двудомной,
  • кора крушины,
  • семя льна,
  • плоды шиповника,
  • трава зверобоя,
  • тысячелистника,
  • хвоща и череды (все в равных частях в сухом измельченном виде).

1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 25 минут (можно настоять в термосе два часа), настоять 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1/3 ст. 2-4 раза в день до еды. Курс — от трех до шести месяцев (месяц пить, 2-3 недели перерыв).

Спешите поделиться ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это! Будьте здоровы!

Здесь Вы сможете найти много полезных рецептов: Народные рецепты

Источник

С наступлением холодов первоочередной задачей является поиск проверенных рецептов для укрепления иммунитета. Помимо этого рекомендуется тепло одеваться, правильно питаться и употреблять в пищу необходимые витамины. А мы предлагаем подробно изучить свойства чая из шиповника. Плоды и цветы кустарника благотворно влияют на здоровье человека.

Полезные свойства

Чем полезен чай из шиповника для организма? Следует отметить, что химический состав плодов представлен перечнем витаминов. Больше всего содержится витамина А, В, С и Р.

Польза напитка из шиповника:

  • Положительно влияет на пищеварение.
  • Понижает давление.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Устраняет отечность.
  • Насыщает организм железом.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Защищает слизистую оболочку.
  • Укрепляет защитную функцию организма.
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным и регенерирующим действием.
  • Снимает сонливость и усталость.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

Как заварить чай из шиповника

Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане

Давайте поговорим о том, как правильно заварить чай из шиповника. Ведь, если сделать напиток по проверенной схеме, то он будет намного полезнее. Для приготовления чая понадобятся свежие или сушеные плоды, собранные недавно.

Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане. По классическому рецепту чай готовится следующим образом:

  • Крутым кипятком ошпарьте заварочный чайник.
  • От пыли промойте сухие плоды шиповника.
  • Добавьте сырье в подготовленную посуду, добавьте кипящую воду.
  • Оставьте на четверть часа. Если ягоды добавляются в измельченном виде, то напиток необходимо процедить перед употреблением.

НА ЗАМЕТКУ: длительный прием напитка негативно отражается на работе печени, поэтому нужно делать паузы.

По такому же алгоритму готовится и чай из листьев шиповника. Отвар следует пропускать через сито. Не запрещается добавлять по вкусу сахар или мед.

Вариации напитка

Теперь вам известны свойства чая из шиповника, и как он готовится по классической рецептуре. А если добавить другие полезные компоненты, то получится отличный напиток. Можно выделить следующие способы приготовления чая:

  • Потребуется 1 ч.л. плодов шиповника и столько же смородины. Измельчите сушеные плоды, поместите в заварочный чайник. Добавьте 400 мл кипящей воды. Оставьте на пару часов, употребляйте 2 раза в сутки по 1 стакану.
  • Смешайте рябину, чернику и шиповник. Отмерьте 1 ст.л. и залейте сбор 450 мл кипятка. Доведите до кипения, выдерживайте час. Вместо сахара добавляйте мед. Горячий напиток пейте 4 раза в день по 100 мл.
  • Примерно 45 г свежих ягод шиповника соедините с 450 мл чистой воды. На небольшом огне проварите 15 минут. Остывший чай можно пить с лимоном и пчелиным медом.
  • Чай из цветов шиповника заслуживает особого внимания. Сначала необходимо правильно высушить лепестки, это делается в хорошо проветриваемом месте. Для чай достаточно 200 мл кипятка и 1 ст.л. цветов. Через 5 минут можно пить ароматный напиток.

НА ЗАМЕТКУ: после приема чая рекомендуется ополоснуть водой ротовую полость, так как напиток способен повредить эмаль зубов.

Секреты приготовления полезного чая

Для заваривания можно использовать стеклянную посуду

Следующие рекомендации помогут приготовить не только вкусный, но и полезный напиток:

  • Для заваривания используйте стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Не рекомендуется долго варить шиповник.
  • Берите свежую и чистую воду.
  • Для получения кипятка потребуется чайник из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
  • Не применяйте для процеживания ситечка из металла.
  • Заведите отдельную посуду для приготовления напитков из трав.
  • Плоды не пригодны для повторного заваривания.
  • Храните сушеные ягоды в стеклянной банке вдали от солнечных лучей.
  • Готовьте чай ежедневно, он не пригоден для длительного хранения.

Противопоказания

Запрещается пить шиповниковый чай, если присутствуют:

  • Гастрит, язва.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Заболевания сердца.
  • Нарушение кровообращения.
  • Запоры.
  • Аллергия.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
  • Низкое давление.

Как видно, имеют место и положительные и отрицательные свойства чая из шиповника. Поэтому для предотвращения проявления негативных реакций организма на прием целебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Лечебные качества шиповника давно признаны народной и официальной медициной. Чаи, настои и отвары плодов обладают широкой областью воздействия на человеческий организм и позволяют успешно бороться с множеством недугов. Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить все его целебные свойства — подробнее в статье.

Полезные свойства и противопоказания

Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:

  • витаминами: К, РР, С, группы В;
  • микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
  • макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
  • органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
  • сахарами: глюкоза, фруктоза;
  • пектинами и флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами.

Польза ягод шиповникаТакой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.

Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:

  • укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
  • укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • препятствовать развитию анемии;
  • повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.

Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 12001800 мг, что составляет 1720 доз, необходимых человеку в сутки.

  • Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
  • простуда, ОРВИ и грипп;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и печени;
  • хроническая усталость.

Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • серьёзные недуги сердца;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • проблемы дерматологического характера.

Противопоказания шиповника

Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:

  • беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
  • детском возрасте до 6 лет;
  • повышенном артериальном давлении;
  • желчнокаменной болезни.

Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия.

Выбор и подготовка ингредиентов

Польза чая из плодов шиповника не вызывает сомнений. Однако, чтобы напиток получился максимально качественным и полезным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для приготовления лечебного чая подойдёт любой вид данного растения.

Плоды шиповникаНепосредственно перед завариванием напитка плоды рекомендуется промыть под проточной водой, измельчить в ступке или кофемолке.

Плоды не должны быть пересушенными. Проверить их качество можно, просто слегка надавив пальцем на ягоду: если она хорошо пружинит и не мнётся, то сырьё подготовлено правильно, если плоды крошатся — они пересушены и уже не так полезны. Кроме этого, ягода должна обладать красно-коричневым окрасом, без каких-либо пятен на поверхности, следов гнили или плесени.

Рецепт чая из шиповника

Существуют различные рецепты приготовления шиповникового чая, однако хотелось бы остановиться на наиболее популярных: классическом и напитке из цветков. Плоды данного растения уникальны тем, что они прекрасно сочетаются с другими продуктами: зелёным или классическим чёрным чаем, изюмом, каркаде, сушёными яблоками, корнем имбиря или корицей.

Чем полезен чай из шиповника и овса

Классический рецепт чая

Чем полезен чай из шиповника и овса

1 л20 минут

  • мёд, тростниковый сахар

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды измельчить при помощи кофемолки или в ступке.
  2. Посуду для заваривания обдать крутым кипятком.
  3. В ёмкость положить измельчённый шиповник, залить горячей водой, плотно закрыть крышкой.
  4. Настоять напиток 15–20 минут, открыть посуду и выпустить пар.
  5. Перед использованием чай процедить.
  6. Чем полезен чай из шиповника и овса

    Классический чай лучше подавать вместе с мёдом или тростниковым сахаром. Главный секрет приготовления шиповникового напитка заключается в его длительном заваривании, которое позволяет сохранить максимум полезных компонентов сырья.

    Важно! Некоторые потребители заваривают чай из шиповника несколько раз. Это можно делать, если ягоды заваривались в целом виде. Плоды в измельчённом состоянии лучше не использовать повторно.

Чай из цветков

Чем полезен чай из шиповника и овса

250 мл.25 минут

  • сушёные лепестки дикой розы

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ёмкость для заваривания напитка прогреть, обдав её крутым кипятком.
  2. На дно заварника засыпать сухие цветки.
  3. Сырьё залить кипятком, ёмкость плотно закрыть крышкой.
  4. Настоять напиток 5–10 минут, открыть, выпустить пар.
  5. Перед употреблением напиток процедить, добавить по вкусу мёд.
  6. Чем полезен чай из шиповника и овса

    Нужно отметить, что чай из лепестков по своим целебным свойствам не уступает шиповниковому напитку. Цветки растения являются источником аскорбиновой кислоты, витаминов К и РР, многих минералов. Отвары и напитки из лепестков позволяют укрепить иммунитет, предупредить развитие анемии, устранить сильный кашель и насморк. Цветки шиповника добавляют в различные лекарственные препараты против анемии, инсультов и инфарктов.

Особенности хранения напитков

Как отмечалось выше, заваривать чай из шиповника можно в обычном заварнике или термосе. При приготовлении напитка посредством термоса плоды в целом виде заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении 2 часов. Такой чай можно сохранять не более 2 суток в прохладном месте. Если используется измельчённое сырьё, то напиток нужно выпить на протяжении одного дня.

Знаете ли вы? Самый старый шиповник произрастает в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Согласно разным оценкам учёных, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.

Чай из плодов дикой розы чрезвычайно полезный. Он обладает ярко выраженным тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, омолаживающим, мочегонным действием и позволяет существенно улучшить здоровье человека. Однако не стоит забывать, что напиток имеет ряд противопоказаний и при чрезмерном потреблении может быть даже опасным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Заинтересовало 7 065 раз с 19 сентября 2017

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Как правильно принимать отвар шиповника и овса?

Как правильно принимать отвар шиповника и овса?

Различные отвары из растительного сырья люди веками используют для оздоровления – для поддержания иммунной системы, очищения внутренних органов, для улучшения кровяного состава и борьбы с инфекциями. Сегодня «Популярно о здоровье» расскажет, как правильно принимать отвар шиповника и овса. На самом деле, список патологий, которые можно лечить этими дарами природы, очень обширный.

Отвар шиповника – рецепт?

Снадобье из сушёных плодов готовится в эмалированной посуде. Ягоды промывают, помещают в миску в количестве 20 граммов, заливают 500 мл кипятка. Нужно включить конфорку на минимальную мощность, довести средство до повторного закипания, потомить 5 минут и убрать с огня. Снадобье обязательно настаивают, укутав посуду, 1 час.

Если в вашем распоряжении свежие ягоды, тогда варить их следует 2-3 минуты. Есть и иной способ приготовления лечебного напитка – на водяной бане. Готовят его как из свежих, так и из сушёных плодов одинаково. Ягоды тщательно моют, очищают от сора, помещают в кружку, которую затем ставят в миску с водой. 20 граммов плодов заваривают кипятком, томят на водяной бане 15 минут. После питьё настаивают час. Готовое средство во всех случаях процеживают. А как принимают его при различных недомоганиях, вы узнаете далее.

Как принимать шиповник в отваре правильно?

В профилактических целях и для поднятия иммунитета отвар шиповника полезно пить не только взрослому человеку, но и ребёнку. Суточная норма для взрослых – стакан напитка, для детей от 2 лет до 6 – четверть стакана, дети от 6 до 12 лет могут пить лечебное зелье при отсутствии аллергии по половине стакана в сутки. Дневную норму снадобья можно выпить за один или два приёма.

Для лечения разных патологий здоровья дозировка приёма напитка может меняться в большую сторону. Давайте посмотрим, как пить это средство при гастрите, панкреатите, диабете, диарее, для очищения почек.

1. При гастрите с повышенной кислотностью и язве средство пить нельзя, а если кислотность понижена, шиповниковый отвар поможет её нормализовать. Для этого приготовленный напиток пьют по половине стакана, перед каждым приёмом пищи.

2. При воспалении поджелудочной железы снадобье рекомендуется принимать 4 раза за день по 50 мл (четверть стакана).

3. Для поддержания здоровья людей с диагнозом сахарный диабет питьё принимают утром и вечером по 100 мл.

4. Для безопасного очищения почек дозу приёма увеличивают и пьют трижды в сутки по 200 мл напитка на протяжении 4-5 дней.

5. Если у вас диарея, дозировка — 80 мл отвара 4-5 раз в сутки.

Как приготовить отвар овса и для чего он применяется?

Настой овсяных зёрен не только обладает обволакивающим действием, применяется для лечения желудка, но и помогает очистить печень, укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей, улучшает состав крови. Как его готовят?

Для приготовления овсяного снадобья нужно взять неочищенный овёс – 100 граммов, промыть зёрна водой, поместить в кастрюлю. Сырьё заварить литром кипятка, накрыть крышкой и варить. Огонь конфорки при этом устанавливают минимальный. Время варки – 20 минут. Затем питьё убирают с плиты, крышку оставляют закрытой, а посуду хорошенько укутывают. 3 часа овсяное снадобье настаивают. Средство процеживают через сито, а затем отжимают. Такой напиток используют для лечения и чистки печени, желудка, кишечника, с его помощью лечат желчный пузырь и используют как общеукрепляюще средство.

Как принимать овес в отваре?

1. Для лечения органов пищеварения овсяный напиток пьют по 100-120 мл перед едой (лучше в тёплом виде) трижды за день.

2. При язве и гастрите в стадии обострения народное средство принимают по 80 мл 4-5 раз в день за полчаса до начала приёма пищи.

3. Для улучшения эректильной функции овсяное снадобье принимают каждый день по половине стакана утром, а потом вечером.

4. При кашле, особенно непродуктивном, овсяное лекарство варят не на воде, а на молоке, после настаивания и процеживания добавляют мёд. Принимают данное средство тёплым по 100 мл несколько раз в течение дня.

Как принимать отвар шиповника и овса?

Напиток, приготовленный из шиповника и неочищенных овсяных зёрен, применяют для очищения печени, после перенесённых тяжёлых инфекций, при общем ослаблении организма. Чтобы его сварить, понадобится смолоть в кофемолке 10 граммов овсяных зёрен и 20 граммов плодов шиповника (сушёных). Полученную смесь заваривают литром кипятка, томят на конфорке, на самой маленькой мощности, 5 минут или на водяной бане 15 минут. Снадобью дают настояться в закрытом виде 2 часа, пока оно не остынет. После процеживания следует отжать жмых, ведь в нём много полезных веществ. Принимать целебный напиток из шиповника и овса следует по одному стакану в перерывах между приёмами пищи в первой и второй половине дня. Курс лечения с целью очищения печени – 2 недели.

Отвар шиповника и овса – эффективное и недорогое средство для оздоровления. Это сырьё помогает привести в порядок внутренние органы, бронхи, улучшить состав крови, пополнить организм витаминами. Полезно пить такое средство при заболеваниях желудка, так как овёс создаёт внутри слизистую плёнку, благодаря чему воспаление быстрее отступает. Шиповник ещё действует как мягкое мочегонное средство, поэтому его полезно пить при цистите и других проблемах выделительной системы.

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Источник