Чем полезен чай из шиповника отзывы

Чем полезен чай из шиповника отзывы thumbnail

Анонимный вопрос  ·  1 февраля 2019

25,7 K

В плодах шиповника содержатся аскорбиновая, никотиновая, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами.

Чай из ягод шповника используют для лечения воспалительных процессов;

как средство, ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;

растворяющее камни в почках и желчном пузыре;

ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;

стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;

нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;

усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;

регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.

Противопоказаниями для употребления чая из шиповника являются:

при запорах и застое печени противопоказ чай из корней шиповника.

Гипертоникам противопоканы спиртовые настои шиповника.

При длительном употреблени чая из шиповника возможно развитие желтухи неинфекционного генеза.

При проблемах с зубами и деснами лучше употреблять чаи через трубочку.

Шиповник противопоказан при проблемах со свертываемостью крови.

Нельзя применять при миокардите и перикардите, гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезни желудка.

Аллергикам с осторожностью — повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний.

При желчекаменной или мочекаменной болезни могут активизироваться камни.

Каковы полезные свойства крыжовника?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Крыжовник укрепляет кровеносные сосуды,

уменьшается риск возникновения кровоизлияния,

налаживает гормональный фон, обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает выработку и отток желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Отвар из ягод помогает избавиться от диареи и хронических запоров.

Какие свойства масла шиповника и как его применяют?

Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)

Всем известно, что шиповник очень полезен! Его настой мы всегда пьем если сразила простуда. Ну а масло — это концентрат всех полезных свойств этого растения!

Масло шиповника содержит множество витаминов:

  • почти все жирорастворимые витамины (А, Е, бета-каротин), которые делают красивыми и здоровыми наши волосы, кожу и ногти. Кроме того, они нормализуют гормональный фон.

  • витамины С, F, К и группы В, которые укрепляют иммунитет.

Масло шиповника имеет противовоспалительные свойства, поэтому его можно применять при самых различных видах воспалительных процессов в организме.

Масло шиповника при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, а значит, будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом.

А ещё масло способно бороться с обморожениями и ожогами, так как обладает антимикробными и заживляющими свойствами.

Для косметических целей — масло используют в масках, кремах, уходовых процедурах. Если же есть необходимость применять масло шиповника внутрь, для борьбы с определенным недугом — следует внимательно изучить инструкцию к нему.

Подскажите рецепт из шиповника для иммунитета?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…

Из широкого и разнообразного списка действующих веществ, которыми богат шиповник, иммуностимулирующий эффект дают, прежде всего, ягоды. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, К и Р. Для приготовления иммунного настоя используются только самые спелые плоды.

Берётся 100 г свежих или сухих ягод шиповника на каждый 1 литр воды. Ягоды промыть, раздавить, залить водой, кипятить 4-6 минут. Процедить, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 15 мл после каждого приёма пищи. Можно добавлять в компоты или чай.

Нельзя выпивать больше 1 литра напитка на основе шиповника в день. Настой противопоказан при конкрементах в почках и желчном пузыре, при сахарном диабете I и II типа, аллергии и нек. др. заболеваниях.

Больше рецептов натуральных настоев с иммуностимулирующим эффектом можно посмотреть в материале «Повышение иммунитета народными средствами, одобренными врачами».

В чем полезные свойства чая каркаде?

Блогер владеющий разной информацией!

  1. Чай кракаде обладает мочегонным эффектом
  2. Повышает гемоглобин
  3. Снижает холестерин
  4. Укрепляет сердечнососудистую систему
  5. Обладает небольшим ослабительным эффектом, он не крепит
  6. Понижает артериальное давление
  7. Предотвращает старение организма
  8. Способствует снижению лишнего веса
  9. Улучшает пищеварение
  10. Является мощным антидепрессантом
  11. Укрепляет стенки сосудов
  12. Оказывает спазмолитическое воздействие на организм
  13. Выводит из организма токсины и соли
  14. Имеет антипаразитарный эффект
  15. Суданская роза в чае обладает антибактериальным эффектом
  16. Пополняет запасы биологически активных веществ
  17. Цветки мальвы суданской утоляют жажду
  18. Успокаивает нервную систему
  19. Повышает выносливость к физическим нагрузкам
  20. Защищает от онкологических заболеваний

Остальные свойства, и полную информацию об этом чае читайте здесь!

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

  • Отзыв № 1
  • Отзыв № 2
  • Отзыв № 3
  • Отзыв № 4
  • Отзыв № 5
  • Отзыв № 6
  • Отзыв № 7

повышает иммунитет (ФОТО)

Отзыв оставил(а) Almer

Оценка: 5 (из 5-ти)

Достоинства: вкусный, повышает имунитет

Вообще то, шиповник это кустарник, а не трава, как тут написано.

очень широкую популярность приобрели плоды шиповника. чай из них очень вкусны, а главное полезный. Но мне лень покупать засушенные плоды шиповника и заваривать из них чай, я покупаю сразу же сироп шиповника (см. фото). Стоит он недорого, всего 45 рублей, но применять его гораздо удобней, чем заваривать чай. А принимать его нужно всего по одной чайной ложке три раза в день.
Шиповник содержит много витаминов А и С. Поэтому его рекомендуют пить для повышения иммунитета.

[donate1]

Натуральный витаминный помощник при похудении + совет по завариванию

Отзыв оставил(а) Оксана олейник

Оценка: 5 (из 5-ти)

Достоинства: вкусный, повышает имунитет, поливитаминный

Недостатки: необходимо после него чистить зубы

    Мой самый любимый напиток — это чай из плодов шиповника! Я его люблю за его непревзойденный и насыщенный вкус с приятной кислинкой, который очень приятно пить без добавления сахара, наслаждаясь великолепным вкусом этого полезнейшего напитка! 

   Шиповник — натуральный иммуностимулятор, который может заменить множество химических препаратов и синтетических витамин. Он просто кладезь витаминов  группы В, С, Е и необходимых микроэлементов (кальция, калия, хрома). Это — лидер по содержанию витамина С, количество которого  в ягодах шиповника в 50 раз выше, чем в цитрусовых (апельсинах и лимонах), и в 100 раз выше, чем в яблоках.

   Многие люди с успехом лечатся и пользуются для профилактики всяких заболеваний таким народным средством, как шиповник.  

    Он эффективен при лечении аллергии, кожных заболеваний, кашля, простуды, гриппа, полезен при высокой температуре, общей слабости, плохо заживающих ранах, бактериальных и вирусных заболеваниях…. Это — отличный помощник для укрепления иммунитета, т. к. активизирует защитные силы организма. Плоды шиповника повышают работоспособность, усиливают работу поджелудочной железы, понижают уровень холестерина в крови.  

   Особенно полезен шиповник при беременности и грудном вскармливании, когда женщина должна сократить прием медикаментов и обратиться к натуральным, природным средствам. Отвар шиповника заменит искусственные витамины и подарит здоровье будущей маме и ее малышу. Слабый отвар шиповника полезно давать и ребенку, если нет на него аллергии.!

   Шиповник поможет и в похудении! Он благотворно влияет на углеводный обмен и стимулирует процессы обмена веществ, что способствует сохранению изящной фигуры! В этих целях пить его нужно за 30 минут перед принятием пищи, не менее 4 раз в день! 

   У кого низкий уровень гемоглобина в крови — начинайте его срочно употреблять! Это отличный источник железа!

Читайте также:  Бег полезнее по утрам или вечерам

   Этот способ заваривания шиповника, мне нравится больше всего, не нужно ничего варить, следить за кипением…… Берем 200 гр. плодов шиповника (в зависимости от его зрелости) на литр воды и заливаем в мультиварку, ставим на 1 час! И все! Просто ждем! А какой при этом стоит аромат!!!!!!!  Затем наслаждаемся очень насыщенным и  вкусным «чаем» ) 

   Не спроста все-таки На Руси во времена Ивана Грозного шиповник был причислен к разряду ценнейших лекарственных средств. Собранные плоды хранились в самом Кремле, а продавали такое «лекарство» за меха и драгоценные камни!!!

Меняем чай на шиповник!!!!

Отзыв оставил(а) СВЕТЛАНА СЕМЕНОВА

Оценка: 5 (из 5-ти)

Достоинства: вкусный, повышает имунитет, поливитаминный

Привет!

Поделюсь с Вами рецептом приготовления чудесного, вкуснющего и полезнейшнго напитка, который помогает мне оставатся здоровой и бодрой в течении зимы. Рецепт такого чая простой и много Вашего времени не займет.

Для этого нам подадобится термос, сушеный шиповник, свежий имбирь, каркаде (не обязательно) и мед.

В термос насыпаем приблизительно два кулачка шиповника (на два литра воды), пластинку имбиря, две ч. л. каркаде и заливаем кипятком. Ждем с минуту и закручиваем крышкой. Если вы делаете с вечера — утром Вас ждет вкусний и целебный напиток. По вкусу кладем мед и наслаждаемся! Даную «заварку» запариваем еще раз, витаминки сохраняются.

О полезных свойствах шиповника все уже, наверное, давно знают )).

Современные исследования подтвердили: наши предки не зря наделяли шиповник чудодейственными свойствами. Ученые установили, что он положительно действует практически на весь организм человека. Его можно применять при заболеваниях печени и почек, шиповник обладает мочегонным, желчегонным действием, улучшает обмен веществ и мозговое кровообращение. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства позволяют его использовать при болезнях желудка, геморрое, при профилактике инфекционных заболеваний. Настойка шиповника снижает давление, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунные свойства и тонус организма, обладает противоцинготным действием.
Шиповник, полезные свойства которого определяются его биохимическим составом, просто поливитаминным «концентратом «. По количеству витамина С шиповник перегоняет даже лимон и черную смородину, а по содержанию каротина успешно конкурирует с облепихой, морковью и хурма.

Просто замените чашку чая или кофе шиповником и будьте здоровы!!!
 

Уникальное средство Шиповник!! +фото

Отзыв оставил(а) Мария Рябиничева

Оценка: 5 (из 5-ти)

Достоинства: вкусный, не болеешь зимой!!!, поливитаминный, регулирует иммунитет

Недостатки: необходимо после него чистить зубы

Всем привет! И это мой первый отзыв)

Если кратко — это просто замечательное мягкое, натуральное лекарственное средство! Подходит практически всем (т.  к. у абсолютного большинства, если не у всех дефицит вит. С))

А теперь много букв)) 

В общем когда давным-давно была эпидемия то ли куриного, то ли свининого)))) гриппа… пили мы с мужем отвар шиповника всю зиму и…. даже насморка ни разу не было!!! Зима прошла, всё забылось)) Прошло несколько лет и оказались мы в северных широтах……и получилась напасть(( начала я болеть, болячки такие разные, нехорошие и ангины гнойные, потом аутоиммунные всякие непонятные (не могут правильно диагноз поставить), потом пневмония, да так, что аж легкое спалось…. в общем жуть одна!! А главное все от неправильной работы ИММУНИТЕТА!!! Никакие лекарства кардинально суть не меняли….

Тут то я и вспомнила про ту зиму!!! Ну и начала пить шиповник!!! И…. Ура-ура-арааа!!! Стало намного лучше! Сейчас никакие лекарства, кроме него не пью!!! А ведь раньше пила всякие серьёзные препараты….

Как я его заваривала? В простом стеклянном термосе на ночь запаривала, пила литр в день, после важно прополоскать ротовую полость или же чистить зубы. Тут что ВАЖНО:

1. строго соблюдать пропорции вода-шиповник взвешивала на электронных весах).

2. брать (если в аптеке) россыпью, а не пакетами.

3. пить системно, а не от случая к случаю.

полезно очень!

Отзыв оставил(а) Natalia Samoilova

Оценка: 5 (из 5-ти)

Шиповник — это замечательное средство, действие которого на организм очень многофункционально. Когда кто-нибудь в моей семье простужается или подхватывает вирусную инфекцию, то я в первую очередь делаю настой шиповника. В полуторалитровый термос я насыпаю горсть ягод шиповника и заливаю кипятком. Затем к этому напитку, только теплому я ложу одну столовую ложку меда. И вот этот замечательный напиток я даю пить заболевшему каждый два часа. Помимо того, что шиповник обладает общеукрепляющим средством, в нем еще и очень много витаминов, таких как витамин С, рутин, много железа. Даже в отвары трав, например, от кашля, я все равно насыпаю горстку этих замечательных ягод.

от гриппа, почек и гипертониии

Отзыв оставил(а) Людмила Семерихина

Оценка: 5 (из 5-ти)

Шиповник самое уникальное растение, всегда помогает безотказно и при гриппе и при болезни почек, гипертонии.
Противостоять эпидемии гриппа поможет чай из шиповника с липовым цветом Достаточно заворить2 чайной ложки шиповника с 1 чайной ложкой липового цвета и пить несколько раз в день и обороноспособность авшей иммунной системы увеличится вдвое.
При болезнях почек и мочевого пузыря берутся сухие плоды шиповника( 25г) и заливается все это 0,5 л кипятка в термосе, настаивается 10 часов и затем надо процедить. Принимать по 1 2 стакана 3 – 4 раза в день за пол часа до еды. Этот настой обладает мочегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами.
При гипертонии возмите измельченные корни шиповника( 40 г) залейте 200 мл воды и кипятите 15 0 20 минут. Затем надо настоять 5 часов и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день курсом неделю или 10 дней. Между прочим этот отвар не только снижает давление, но и уменьшает содержание холестерина в крови, повышает умственную деятельность и самое главное шиповник доступен всем.

Помогает при простудах

Отзыв оставил(а) Катерина ******

Оценка: 5 (из 5-ти)

Достоинства: повышает имунитет

Помню я как-то раз простудилась. Как только у меня начали проявляться первые симптомы простуды, я вспомнила, что у меня дома лежит целый пакет шиповника, который я насобирала летом на даче. Заварила в термосе на 0,5 литра 2 столовые ложки. Этот раствор я оставила на ночь. И на следующий день принимала по 3 раза перед едой, примерно 200 мл каждый раз. За три дня у меня все прошло. Сейчас периодически пью шиповник для профилактики. Только если его часто пить, он надоедает. Вкус у него необычный, лучше употреблять его с сахаром.

Источник

На протяжении многих столетий шиповник помогает людям. Давайте и мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Как правильно приготовить отвар и настой из ягод, чтобы максимально сохранить его целебное влияние на организм? Если в вашем саду или неподалеку от него нет шиповника, посадите, не пожалеете. Этот многолетний кустарник с тёмно-красными терпкими плодами в народе называют дикой розой и лесным лекарем. Весной шиповник радует взор нежно-розовыми, алыми и кремовыми цветками, распространяя свой тонкий аромат. Есть у него и крепкие острые колючки, именно поэтому плоды рекомендуется собирать в плотных тканевых перчатках.

шиповник полезные свойства и противопоказанияШиповник, фото

Описание шиповника

У этого представителя семейства Розовых довольно привлекательный внешний вид, позволяющий использовать его в ландшафтном дизайне. С его помощью нередко декорируют дачные участки, зонируют территорию, создают живые изгороди. Его можно встретить в Европе, Азии, в Северной Америке, Новой Зеландии, в Австралии и Африке. У нас же шиповник произрастает по всей территории бывшего СССР, но наибольшее разнообразие сортов можно встретить именно в горных районах.

Читайте также:  Какие маски для лица полезны после 35 лет

Высота кустарника редко превышает 2 метра. Обычно кусты пышные и раскидистые. И очень колючие… Цветут кусты шиповника в мае-июне, плоды созревают в августе и остаются на ветвях до зимы. Ягоды шиповника могут быть правильной круглой формы, могут быть овальными.

Цветущий шиповник, фото:

шиповник полезные свойства и противопоказания 1

Самый широко распространённый вид – коричный шиповник, именно его чаще всего можно встретить на дачных участках, в палисадниках возле подъездов многоквартирных домов, в парках.

Когда собирают шиповник и как его сохранить

Для приготовления лекарственных снадобий используют не только ягоды, но и ветви, лепестки, корни. Полезное сырьё собирают по осени (обычно в сентябре), пока не наступили первые заморозки.

Следует знать, что даже слабенький морозец губительно воздействует на целебные качества шиповника!

Плоды сушат просто – раскладывают тонким слоем на чистой поверхности, в затенённом, хорошо вентилируемом помещении или на свежем воздухе. В отличие от, например, груш или яблок, эти ягоды нельзя сушить под прямыми лучами солнца – воздействие ультрафиолета «убивает» их полезные составляющие. В идеале время сушки должно занимать 8-9 часов, так как при более длительном процессе лечебные свойства шиповника утрачиваются.

Для этих целей также можно использовать духовку, при температуре 45-50 градусов и приоткрытой дверце плоды сушатся примерно 6-7 часов. Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой тёмно-красный (или оранжевый) цвет, сморщиться и немного уменьшиться в размерах.

шиповник полезные свойства и противопоказания 2

Хранить целебное сырьё рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях, срок хранения – максимум 2 года. Что касается корней и веток, то перед сушкой их следует хорошенько вымыть холодной водой и нарезать (например, секатором) на небольшие фрагменты. Лепестки сушат в тени, на чистой ткани, раскладывая тонким слоем и прикрывая марлей во избежание раздувания ветром и непрошенных визитов насекомых.

шиповник полезные свойства и противопоказания 21

Сегодня шиповник входит в состав многих лекарственных препаратов. Масло, сироп и сок шиповника можно приобрести не только в аптеках, но и в большинстве супермаркетов. Запастись полезным сырьём можно самостоятельно или приобрести уже готовые собранные и правильно высушенные плоды или кору.

Упомяну ещё один нераспространённый, но отличный способ хранения плодов – пюрирование. Чтобы приготовить пюре из ягод, их нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и семечки изнутри, после чего перебить блендером или прокрутить в мясорубке. Такой продукт может храниться в морозилке примерно год, без потери своих качеств.

Шиповник – польза для мужчин и женщин

Чем полезен шиповник? Благодаря своему составу он востребован и в официальной, и в народной медицине. Он содержит обширный список витаминов: В1, В2, В6, С, К, РР, Е, которые положительно влияют на функции внутренних органов, регулируют тонус сосудов, улучшают состав и качество крови, поддерживают её свёртываемость в пределах нормы, обеспечивают скорость восстановления гемоглобина. В плодах содержится аскорбиновая кислота в рекордном количестве. А также — провитамин А, хром, кальций, натрий, калий, железо, магний, гликозиды, таннины, органические кислоты, антоцианы, эфирные масла и т.д.

Полезные составляющие данного растения оказывают одинаковое положительное влияние как на мужской, так и на женский организм. Благодаря богатому составу (особенно витамину С), он является великолепным профилактическим и лечебным средством при начинающихся инфекционных заболеваниях. Антибактериальное и противовоспалительное действие шиповника делает его незаменимым во время сезонных простуд: он укрепляет иммунитет и создаёт мощный щит против болезней.

Помимо общего укрепляющего и поддерживающего организм эффекта, шиповник улучшает работу сердца и сосудов, приводит в норму показатели кровяного давления (об этом подробнее будет рассказано ниже), помогает при малокровии, способствует выведению холестерина.

Плюс ко всему, основным и «популярным» преимуществом данного растения является мочегонный эффект. Благодаря этому шиповник вот уже на протяжении многих столетий считается одним из лучших природных средств для «изгнания» излишней жидкости из организма. Положительный эффект, оказываемый на мочеполовую систему – это значительное улучшение состояния при цистите, пиелонефрите, наличии песка и камней в почках и других воспалениях в этой сфере.

Лечебные свойства шиповника распространяются и на работу ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни желудка и поджелудочной железы, панкреатите, холецистите, желчекаменной болезни рекомендуется принимать отвары/настои из плодов на регулярной основе. Очень действенно употребление отвара из плодов шиповника при гинекологических и андрологических недомоганиях – как вспомогательное и профилактическое средство.

Наружное применение настоев из ягод или коры/побегов растения помогает в заживлении ран, успокаивает различные кожные раздражения, снимает отёки. Также шиповниковый чай рекомендуется принимать тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

Отвар, фото:

шиповник полезные свойства и противопоказания 3

В целом, отвары и чаи на основе шиповника ускоряют восстановление жизненных сил организма, способствуют быстрому выведению токсинов при отравлениях. Примечательно, что употребление шиповника не накладывает запрет на одновременный приём других лекарств и медикаментозных препаратов. Разумеется, всё должно в меру, также не стоит считать его панацеей от всех болезней, он является лишь мощным дополнительным средством на фоне основного лечения при серьёзных заболеваниях. Также ему под силу справиться с нехроническими недомоганиями, особенно, если приём лечебной дозы будет регулярным. Для активизации защитных сил организма  особенно рекомендуется употреблять шиповник пожилым людям.

Противопоказания и вред шиповника

Чтобы не навредить себе и близким, необходимо знать и о противопоказаниях к применению этого природного лекарства.

Шиповник может быть опасным для людей, страдающих:

  • аллергией на растения;
  • гастритом, обострением язвы желудка и поджелудочной железы;
  • повышенной свёртываемостью крови (тромбоз или склонность к нему);
  • бронхиальной астмой;
  • гипертонией (запрещаются спиртосодержащие настойки шиповника);
  • повышенной кислотностью желудка и частыми приступами изжоги;

Беременным следует очень осторожно употреблять шиповник, при этом лучше заранее проконсультироваться с доктором.

Если человек перенёс операцию по удалению жёлчного пузыря, то без предварительного посещения врача тоже не обойтись.

И ещё один немаловажный совет – после употребления чая, настоя, отвара или сиропа из шиповника обязательно прополощите рот чистой водой, так вы защитите зубную эмаль от воздействия кислот.

Шиповник как заваривать и как пить

На этот случай есть множество рецептов. Все они хороши и полезны по-своему, однако самыми распространёнными, можно сказать, классическими, считаются вот эти три:

  1. Ягоды прокручивают в мясорубке или измельчают блендером, заливают водой в пропорции 1:6, доводят до кипения и проваривают 5-8 минут. После настаивают 1,5-2 часа, процеживают и пьют как чай.
  2. Столовую ложку плодов (с горкой) заливают стаканом кипятка, проваривают в течение 10-ти минут, настаивают 3 часа. После можно добавить немного мёда для вкуса и пить по 150 мл на протяжении всего дня.
  3. На 50 г измельчённых ягод берут 0,5 л кипятка, проваривают 5 минут, после чего отвар помещают в термос и дополнительно настаивают 3-4 часа. Пить такой настой нужно по 125 мл (полстакана), три раза в день за полчаса перед едой или после еды.

Мёд можно добавлять по вкусу всегда, допускается и сахар, но мёд полезнее.

Читайте также:  Чем полезна пшеничная каша для организма

Как правильно заваривать шиповник в термосе? Здесь нет ничего сложного: ягоды должны быть хорошо промытыми, после чего их следует положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться на всю ночь. Утром напиток можно процедить, а те же ягоды повторно залить кипятком и оставить до вечера в термосе.

шиповник полезные свойства и противопоказания 4

Важно, чтобы термос был заранее обработан кипятком изнутри, а сами плоды использовались не более 2-х раз!

Примерные пропорции: 3-4 пригоршни ягод на 1 литр кипятка, мёд или сахар – 1-2 ст. ложки.

Помните, что плоды нельзя настаивать в термосе более 8-ми часов, потому что по истечении этого срока полезные составляющие растения начнут распадаться.

Также при желании можно добавлять в настой немного мяты или мелиссы. Иногда кладут немного сухофруктов или цитрусов – так напиток приобретает новые оттенки вкуса, не теряя своих целебных свойств. Если предварительно измельчить плоды, то полезный отвар будет готов намного быстрее, примерно через 2 или 3 часа.

Если вы настаиваете напиток для детей, то разовая доза готового продукта должна делиться надвое (по сравнению с дозировками для взрослых).

Если принимать отвар шиповника, польза и противопоказания в чём будут заключаться?

Отвар, настой, напар из шиповника имеют схожие рекомендации по применению, равно как и аналогичные предостережения. О них было написано выше, однако хочется дополнить, что отвары лучше пить с перерывами. Через каждые 7-10 дней делать недельную передышку. Употреблять напиток лучше всего немного тёплым, но и охлаждённым тоже полезно. Если плоды были предварительно измельчены, то процеживать их нужно особенно тщательно, чтобы ворсинки не попали в напиток (они могут раздражать слизистую желудка). Для приготовления отвара можно использовать как сушёные, так и свежие ягоды.

Шиповник давление повышает или понижает?

Это интересный вопрос, который волнует всех, кто начинает впервые употреблять шиповник. Действие лекарств натурального происхождения иногда трудно предугадать, но что касается данного растения, то здесь имеется один нюанс.

Спиртовой настой шиповника лучше принимать в первой половине дня – он повышает давление и оптимизирует сердечную функцию.

А вот отвары и настои на воде, наоборот, понижают артериальное давление, обладают успокаивающим действием, помогают справиться с тахикардией, нормализуют сон. При лечении урологических и гинекологических недомоганий, равно как и желудочных, отвар шиповника должен быть не слишком концентрированным, разбавленным водой.

Стандартная продолжительность лечения составляет в среднем 2-3 недели, однако предварительная консультация врача никогда не будет лишней в данном случае.

Видео о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях:

И хотелось бы напоследок дать ещё один совет – прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, когда лучше принимать то или иное растительное лекарство.

Кому помог шиповник, отзывы и личный опыт

Плоды шиповника редко покупаю в аптеке. Как правило, собираю их на своем дачном участке или в лесу, когда выезжаем за грибами и попадаются кусты лесного дикого шиповника. Сушу их дома на листе пищевой фольги, прямо с «хвостиками», ничего не обрываю. Завариваю с сухими плодами шиповника витаминный чай или добавляю в компоты с фруктами. Моим домашним нравится как чай, так и компот. Для получения более насыщенного цвета и вкуса, нужно чтобы напиток с плодами шиповника настоялся. Идеально, оставить его часов на 8-10. Тогда получаем красивый коричневый цвет и приятный вкус напитка с витаминами. Очень хорошо готовить и пить такой чай в период эпидемий гриппа для укрепления иммунитета.

Татьяна Махова

https://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Стакан овса, стакан шиповника (промываю)… ставлю на томление в мультиварке, через 5 часов готово.. лучше всего пить утром на голодный желудок. у всей семьи пропали проблемы с кишечником, с изжогой и иммунитет лучше стал.

МаняЯмама

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/793877/

Шиповник действительно полезен для сердца, снижает холестерин, давление. Но при тромбофлебите шиповник давать нельзя. А также при сердечной недостаточности 3 степени. Мне это врач-кардиолог сказал. В шиповнике содержится в больших количествах витамин К, он-то и повышает вязкость крови, увеличивая риск образования тромбов.

roshcha

https://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=130

Моя мама уже несколько лет постоянно делает отвар из шиповника, луковой шелухи, веточек ели. В готовый отвар потом добавляет лимон и мед, для вкуса и большей пользы.. Это средство хорошо помогает от давления и выводит токсины из организма. А лично я просто люблю отвар шиповника вместо чая ) Только потом обязательно нужно чистить зубы, чтобы кислота не испортила зубную эмаль.

kat

https://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=130

Настой шиповника очень полезен в осенне-зимний период для укрепления иммунитета, как хороший источник витамина С. Проверенно на себе: выпивала в день по 3-4 чашки, практически не болела ни простудой, ни гриппом.

Ira_Leto

https://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=130&start=10

В нашей семье уже стало хорошей традицией — с наступлением холодов мы отказываемся от всех других чаев, кроме как из шиповника. Однажды попробовав этот напиток, мы заметили, что в зимний период намного меньше стали болеть наши дети.

Delfinka

https://forum-sovetov.ru/showthread.php?t=425

Шиповник растет у меня на огороде, красиво цветет, а запах… просто замечательный. Он может украсить любой палисадник. Ягоды шиповника я собираю осенью до морозов и затем сушу. Зимой завариваем и пьем вместо чая всей семьей.

Александра Ж., 36 лет

https://vseotzyvy.ru/item/6470/reviews-shipovnik/

Сегодня в передаче «Жить здорово» одна участница рассказывала о пользе некоторых растений. Мне понравилось как она сказала про шиповник. «Его отвар поможет успокоить нервы и если у Вас не в порядке с головой, он тоже очень хорошо помогает.»

Максим Захаров

https://boligolovv.io.ua/s868874/shipovnik_otzyvy_lechenie_primeneniya_prigotovleniya_sobrannye_iz_soc_seti_vkontakte

Очень хорошо выводит любые камни корень шиповника. Работает отвар так: в течении 2 — 3 дней камни напитываются отваром корня и затем рассыпаются, превращаясь в песок. Это дает возможность совершенно безболезненно вывести их из организма. Готовится отвар так: 2 столовых ложки корня мелко нарезанного залить кипятком.  Кипятить на водяной бане 15 минут. Остудить до комнатной температуры, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день. При употреблении соблюдать осторожность — вредно действует на зубы, поэтому пить через трубочку или полоскать рот после приема. Для придания вкуса перед варкой корня можно добавить 5 — 6 штук сухих плодов шиповника, предварительно их раздавив. Курс лечения в зависимости от величины, количества и вида камней от 1 до 4-5 месяцев. Если организм предрасположен к образованию камней, рекомендуется с профилактической целью пить отвар корня шиповника 2 раза в год по месяцу — весной и осенью. Корень обладает антисептическим, вяжущим свойством, поэтому является хорошим профилактическим средством при заболевании почек или переохлаждении.

leleklon

https://www.zdravniza.ru/forum/viewtopic.php?t=284

По поводу зубов — не такой уж и бред. Отвар шиповника имеет высокую кислотность, что негативно сказывается на эмали зубов. Отвар корней плохо влияет на отток желчи. Так что все нужно принимать в меру и после консультации с доктором.

Narin_Yagish

https://www.zdravniza.ru/forum/viewtopic.php?t=284

Кому-то шиповник принесёт большую пользу с наступлением зимы, а кому-то потребуется поддержка организма в весеннее время. Теперь и вам известны полезные свойства и противопоказания шиповника, используйте их во благо, пусть это уникальное растение принесёт лишь пользу вам и вашим близким.

шиповник полезные свойства и противопоказания 5

Источник