Чем полезен чай из травы мята
Когда стоит начать пить чай, отвар или настой из мяты и чем может быть вредна лечебная трава? Давайте разберемся в полезных свойствах растения, узнаем, кому не рекомендуется пить подобный чай. Ведь свойства мяты все-таки лечебные, хоть и не такие ярко выраженные, как у таблеток, поэтому злоупотреблять ею не стоит. В некоторых обстоятельствах пить напитки из перечной мяты и вовсе нельзя.
Чай с мятой: польза и вред напитка
Неоценимая польза мяты для организма
В состав растения входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих веществ. В частности:
- эфирное масло;
- ментол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, РР, Е;
- калий, кальций, натрий, фосфор;
- железо, медь, цинк, марганец;
- пищевые волокна;
- насыщенные жирные кислоты.
Все это делает ее королевой среди лечебных трав. Положительно мята действует чуть ли не на все органы и системы организма. Если обобщить, то она обладает:
- успокаивающим (вечером) эффектом;
- бодрящим — утром;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- обезболивающим;
- дезинфицирующим;
- снимающим спазмы;
- легким слабительным, мочегонным и прочими эффектами.
Чай, отвар и настой из мяты ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет нервы, снижает рвотный рефлекс, избавляет от бессонницы, зуда, судорог и спазмов. А также, тормозит старение, ведь в ее составе содержатся антиоксиданты.
Польза и вред мяты для мужчин
К сожалению, мужчины не могут по достоинству оценить действие мяты, ведь на них она, в большей степени, влияет отрицательно. Снижая уровень тестостерона, мята понижает потенцию и сексуальное влечение.
Пить напитки из лечебной травы все-таки можно, но только в периоды активного лечения от того либо иного недуга. Недельный курс не навредит. Но увлекаться ежедневно мятным чаем без необходимости не стоит.
Польза мяты для женщин
Перечную мяту в народе не зря называют «женской травой», ведь для организма представительниц прекрасного пола она очень полезна. А именно:
- снижает негативные симптомы при климаксе;
- помогает бороться с токсикозом;
- снимает «женские» воспаления;
- облегчает состояние во время критических дней;
- кашица из листьев мяты устраняет застои молока у кормящей женщины.
Применяют траву и в косметических целях. Отвары и настои избавляют от перхоти, укрепляют волосы, сужают поры, избавляют от мелких морщин, устраняют жирный блеск с кожи.
Вред мяты для организма
Несмотря на широкий круг полезных свойств, обладает перечная мята и отрицательными качествами. Во-первых, важно не злоупотреблять напитком. Безопасная норма мятного чая — 1-2 чашки в день с обязательным перерывом на 2 недели после 30 дневного курса. Но лучше все же придерживаться графика — 2 недели с мятой / 2 недели без.
Во-вторых, пить какие-либо напитки из растения можно лишь с 5-летнего возраста. детям младше мятные чаи противопоказаны. В-третьих, мята вредна при наличии следующих проблем со здоровьем:
- гипотония — пониженное давление;
- лактация;
- сложная беременность;
- проблемы с продлением рода (понижает способность яйцеклетки к зачатию);
- варикоз;
- низкая кислотность желудка.
Главное правило таково — во всем важно знать меру и не стоит увлекаться самолечением. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. прежде чем начинать курс лечения с мятой. Это касается ежедневного приема напитка продолжительный период времени. Конечно, несколько чашей мятного чая в неделю не навредят.
Будьте здоровы и счастливы!
Источник
Чай с мятными листьями — вкусный и полезный напиток. Он успокаивает и одновременно тонизирует, укрепляет иммунную систему и способствует омоложению всего организма. Полезные свойства мяты в чае были открыты сравнительно недавно, после чего напиток стал активно использоваться в народной медицине для лечения множества заболеваний. Но перед тем как пить чай из мяты, нужно изучить его лечебные свойства и противопоказания, чтобы не нанести вред организму.
Полезные свойства мятного чая
Польза и вред напитка, в который входит перечная мята, обусловлены его составом. Он включает в себя:
- витамины С и В;
- дубильные вещества;
- минеральные элементы;
- органические кислоты.
Прежде чем вводить напиток в рацион, нужно узнать, чем полезен чай с мятой. Он оказывает следующее воздействие на организм:
- В зависимости от концентрации оказывает либо успокаивающее действие на центральную систему, помогая при переутомлении и бессоннице, либо тонизирующее, способствуя устранению сонливости, синдрома хронической усталости.
- Очищает кровеносные сосуды. Употребление мятного чая помогает снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение в головном мозге, улучшить умственную деятельность.
- Устраняет неприятные признаки укачивания: тошноту, головокружение, спазмы в желудке.
- Благодаря выраженному желчегонному и мочегонному действию помогает быстрее восстановить организм после вирусных и инфекционных заболеваний, отравлений и интоксикаций.
- За счет наличия в составе зеленых листьев ментола показывает высокую эффективность в лечении насморка. Помогает устранить заложенность носа и нормализовать назальное дыхание при аллергических ринитах.
- Борется с лишним весом.
- Укрепляет иммунную систему. Отлично подходит в качестве профилактического средства от простуд в осенний и зимний период.
- Обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, уменьшает воспалительные процессы и оказывает жаропонижающий эффект, что делает его незаменимым в терапии простудных заболеваний.
Чай с мятой пользу несет при следующих заболеваниях:
- простуда, грипп;
- вирусные и инфекционные заболевания органов респираторного тракта;
- ревматизм;
- туберкулез, воспаление легких;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- головные боли различной этиологии;
- нарушения в работе сердечной мышцы и сосудистой системы: гипертония, стенокардия.
Целебный напиток с перечной мятой рекомендуется принимать людям с ослабленной иммунной системой, при склонности к запорам и метеоризму.
Мятный чай используется не только как терапевтическое средство в лечении ряда различных заболеваний, но и в косметологии. Благодаря бактерицидному и антисептическому действию он оказывает благотворное влияние на кожу изнутри, насыщая ее питательными веществами, активизируя процессы регенерации.
Подходит этот напиток и для наружного применения. Если регулярно ополаскивать им волосы, можно за короткий промежуток времени избавиться от перхоти, не прибегая к медикаментозному лечению, вернуть волосам блеск, силу и здоровье, а также ускорить их рост.
Напиток помогает избавиться от лишнего веса. Активное сжигание подкожного жира обеспечивается за счет того, что чай стимулирует процесс оттока желчи, принимает участие в расщеплении жировых клеток. Улучшает процесс переваривания пищи и кишечную перистальтику. Аромат мяты подавляет аппетит.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на полезные свойства целебного растения, добавлять в чай мяту можно не всем, т.к. имеются некоторые противопоказания:
- индивидуальная непереносимость мяты, которая проявляется аллергическими реакциями;
- пониженное артериальное давление;
- возраст ребенка до 3 лет;
- пониженная кислотность желудочного сока при гастрите;
- варикозное расширение вен;
- отклонения в работе печени и почек, почечная и печеночная недостаточность.
Если пить чай в больших количествах или иметь к нему противопоказания, он вредит здоровью:
- Негативно влияет на мужскую половую систему: снижает сексуальное влечение, ухудшает эрекцию. У представителей обоих полов приводит к понижению фертильности.
- При употреблении больше 2 чашек в день не тонизирует и бодрит, а, наоборот, вызывает апатию, сонливость и даже приводит к возникновению депрессивного состояния. При злоупотреблении чаем необходимо воздерживаться от управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.
- При варикозном расширении вен из-за снижения тонуса сосудистых стенок нарушает процесс оттока крови по венам и приводит к усугублению симптомов болезни, ускоряет ее развитие.
- Способность понижать артериальное давление делает напиток полезным для гипертоников, но непригодным к употреблению людьми с гипотонией.
- При пониженной кислотности желудка провоцирует возникновение частых приступов изжоги.
Воздействие чая на женщин
Регулярное употребление мятного напитка положительно влияет на женское здоровье и внешний вид. Особенности воздействия:
- Нормализует гормональный фон после родов, длительного курса глюкокортикостероидов.
- При климаксе помогает устранить неприятные симптомы переходного периода.
- В качестве вспомогательного средства в терапии гинекологических заболеваний купирует боль, уменьшает воспалительные процессы, уничтожает и выводит из организма патогенную микрофлору.
- В период полового созревания предупреждает появление акне и угрей, развитие дерматитов. Помогает в сужении и очищении пор, нормализации работы сальных желез, благодаря чему пропадает неприятный жирный блеск.
Для женщин незаменим в качестве косметического средства, которое используется для борьбы с мимическими и возрастными морщинами, против угревой сыпи. Кроме того, выравнивает цвет кожи лица, возвращает ей эластичность и тонус, предупреждает преждевременное старение.
При беременности
Можно ли беременным пить чай с мятой, индивидуально решает врач-гинеколог. Зеленый и черный напитки (на ранних сроках) способны быстро устранить неприятные проявления токсикоза — тошноту, головокружение, постоянное чувство усталости. Но с другой стороны, они могут навредить, став причиной негативных последствий.
Такие крепкие напитки способны привести к гипертонусу матки, на ранних сроках стать причиной самопроизвольного выкидыша, а в 3 триместре вызвать преждевременную родовую деятельность. Поэтому решение о том, можно ли беременным чай с добавлением мяты, принимает только гинеколог, наблюдающий женщину в этот период.
Если пить напиток в меру во время беременности и с разрешения лечащего врача, можно получить следующие положительные эффекты:
- устранение запоров, улучшение кишечной перистальтики — эти факторы снижают вероятность развития геморроя;
- приведение в тонус маточных мышц;
- купирование отеков, предупреждение их повторного появления;
- устранение изжоги.
Но врачи все же считают, что чай с мятой при беременности лучше не пить из-за потенциального риска для здоровья матери и плода.
При грудном вскармливании
В период ГВ мятный напиток помогает восстановить гормональный фон, улучшить приток молока, устранить проявления стресса. Но не каждый вид мяты одинаково полезен в период лактации. Чай при грудном вскармливании рекомендуется готовить из колосового сорта растения.
В составе этого вида нет ментола, зато высока концентрация карвона — вещества, которое стимулирует процесс выработки грудного молока.
Чай с добавлением мяты при грудном вскармливании из перечного сорта может навредить, если злоупотреблять его количеством. 1-2 чашки вреда не приносят и даже способствуют активному притоку молока из-за расширения кровеносных сосудов. Но если при кормлении пить такой чай регулярно, эффект от него будет противоположный — количество молока будет снижаться, и оно может полностью пропасть.
Воздействие мятного чая на мужчин
Задумываясь над тем, можно ли мужчинам употреблять чай, необходимо учитывать, что влияние этого напитка на мужской организм неоднозначно. Положительные свойства распространяются на пищеварительную и центральную нервную системы, сердечную мышцу. Мята оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость стрессам, вирусным и инфекционным возбудителям.
Причина, почему мужчинам нельзя пить чай с мятой часто или в больших количествах, заключается в негативном влиянии растения на половую систему. Оно угнетает процесс выработки мужских гормонов, со временем это может привести к проблемам с эрекцией вплоть до импотенции.
Мятный напиток полезен для мужчин, которые часто посещают сауну или баню. Он поможет правильно подготовить организм к сменам температуры за счет снижения концентрации глюкозы в крови и понижения артериального давления.
Польза и вред зеленого чая с добавлением мяты
Это также распространенный напиток, который несет пользу для здоровья. Употреблять его рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего напитка в летний зной и как средство для лечения болезней.
Зеленый чай с мятой положительно влияет на организм:
- Оказывает терапевтическое действие при неврозах, депрессивных состояниях.
- Помогает нормализовать функционирование центральной нервной системы, купирует признаки физического или эмоционального переутомления, устраняет бессонницу. Успокаивает, но при этом не вызывает сонливости.
- Насыщает жизненной энергией.
- Освежает дыхание.
- Налаживает функционирование желчного пузыря и желчевыводящих протоков, печени.
- Регулирует менструальный цикл, восстанавливает гормональный фон.
- Устраняет болезненные спазмы вне зависимости от их локализации — будь то голова или желудок.
- Понижает концентрацию мужских гормонов в организме женщины, у которой отмечается повышенная растительность на лице и других частях тела.
- Является профилактикой появления онкологических новообразований.
- Помогает очистить организм, выводя из него токсические вещества.
Если пить целебный зеленый напиток с мятой бесконтрольно, постепенно снижается чувствительность организма к полезным веществам, витаминам и минералам в составе. От этого полезный чай превращается в обыкновенный напиток, от которого нет никакого терапевтического результата в лечении заболеваний.
Крайне не рекомендуется пить этот чай во время беременности, т. к. он может оказывать негативное влияние на развитие плода. Не стоит часто принимать его и мужчинам, потому что он приводит к угнетению процесса продуцирования гормонов, ослаблению мужской половой силы, проблемам с эрекцией и даже к импотенции.
Можно ли добавлять в чай комнатную мяту
Комнатная мята — один из подвидов растения, имеющий другое название — плектрантус. Этот сорт выращивается в горшке на подоконнике, благодаря чему у жителей квартир всегда под рукой есть полезное растение, обладающее рядом терапевтических свойств.
В основном принято заваривать чай на основе перечной мяты, но и из комнатного растения можно приготовить вкусный лечебный напиток, который ничем не будет уступать огородному сорту.
Марокканская мята для чая
Марокканский сорт растения (родом из Марокко) быстро завоевал признание во всем мире и не только благодаря тому, что имеет более выраженный вкус, но и из-за своих целебных свойств. Этот сорт мяты, выращенный в знойных климатических условиях, отличается от других видов более высокой концентрацией ментола и эфирных масел. Отличается он и по внешнему виду — листья имеют гофрированную поверхность.
Марокканская мята оказывает на организм человека следующее действие:
- стабилизирует давление, предупреждает его скачки даже при наличии провоцирующих факторов;
- расслабляет, помогает бороться со стрессами и переутомлением;
- помогает поддерживать слаженную работу сосудистой системы и сердечной мышцы;
- улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
- обладает обезболивающим действием, способствует устранению спазмов;
- стимулирует функционирование головного мозга;
- у женщин уменьшает интенсивность признаков предменструального синдрома.
В летний период чай из листьев марокканского сорта тонизирует и освежает, дарит заряд бодрости, снимает усталость.
Фиточай мята
Если нет возможности использовать для приготовления напитка свежее сырье, можно воспользоваться готовым пакетированным продуктом. Фиточай не менее полезен для здоровья, при этом готовить его легко. Достаточно положить пакетик в стакан с горячей водой и подождать около 7 минут.
Рекомендованные виды чая с мятой в составе:
- «Беседа»;
- «Майский»;
- «Краснодарский край»;
- «Бабушкино лукошко».
Во многих случаях в составе покупного продукта, кроме мяты, присутствуют дополнительные компоненты растительного происхождения. Они также оказывают благоприятное влияние на организм и усиливают целебные свойства основного компонента.
Правила заваривания мятного чая
Перед тем как заваривать чай с мятными листьями, нужно выбрать правильную посуду. Листья (свежие или засушенные) необходимо заваривать только в стеклянной или фарфоровой емкости. Перед тем как заварить напиток, тару следует ополоснуть кипятком. Это необходимо для того, чтобы листья быстрее и в полной мере раскрыли свои свойства, начали выделять полезные вещества.
Если для приготовления чая используется свежее сырье, его нужно хорошо вымыть под проточной водой и измельчить. Не рекомендуется нарезать листья металлическим ножом, лучше просто порвать их на мелкие части руками. Засушенные части растения не требуют никакой подготовки.
Для заваривания нельзя использовать кипяток. Максимально допустимая температура воды составляет примерно +80…+90°С. Если в напиток добавляется мед, жидкость должна немного остыть. Вливать пчеловодческий продукт в горячую воду запрещено.
Для того чтобы заварить чай с полезной травой, нужно добавить в чашку с кипятком 1-2 ст. л. ингредиента, дать настояться и процедить. По вкусу можно добавить сахар или мед. Чтобы получить максимум пользы от напитка, рекомендуется сочетать несколько ингредиентов.
Имбирно-мятно-медовый напиток помогает избавиться от лишнего веса, потому что имбирь ускоряет обменные процессы, а мята способствует выведению желчи. Рецепт приготовления:
- в чашку с только что приготовленным горячим черным чаем добавить ½ ч. л. засушенных и измельченных листьев мяты и 2 тонких кусочка имбиря;
- настаивать 5 минут, мед ввести по вкусу.
Приготовление с лимоном:
- Для 3 порций 12 пакетиков чая зеленого сорта положить в чайник и высыпать в него 20 г измельченной предварительно высушенной мяты. Можно применять порезанные свежие листья, от этого вкус станет более выраженным и насыщенным.
- Залить ингредиенты горячей водой. Кипяток нельзя использовать, т.к. чайные листья начнут выделять вредные вещества.
- Оставить напиток настаиваться 2-3 минуты, добавить в него ½ стакана сока лимона, по вкусу можно ввести мед.
Чтобы освежиться в летний зной, можно приготовить по этому рецепту холодный напиток, используя прохладную воду.
Мята с черным чаем, клюквой и медом помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма стрессам, нормализовать состояние при неврозах. Схема приготовления:
- 3 ст. л. черных чайных листьев, 2 ст. л. мяты залить кипятком, настаивать 10 минут;
- клюкву (100 г) перетереть с медом (2 ст. л.), высыпать в чай;
- настаивать 5 минут.
Чтобы заваренные мелкие части от мяты не мешали наслаждаться напитком, перед употреблением жидкость можно отфильтровать.
Если не удается найти марокканский сорт мяты, можно воспользоваться перечной, заваривая по марокканскому рецепту:
- Насыпать в чайник 2 ч. л. листьев зеленого чая, залить горячей водой.
- Оставить настаиваться в течение 15 минут под крышкой.
- Процедить жидкость, сливая ее в другую емкость.
- По вкусу добавить сахар.
- Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавить порванные на несколько частей свежие мятные листья.
- Томить на медленном огне 5 минут.
Наливать по чашкам марокканский чай нужно правильно — чайник от стакана должен находиться на высоте не менее 50 см. Это необходимо для того, чтобы жидкость насытилась кислородом и остыла.
Другие рецепты приготовления чая с добавлением различных ингредиентов:
- Со зверобоем. Необходимые ингредиенты: мята и зверобой в равных частях по 1 ч. л., 500 мл воды, 2 ч. л. черного чая. После заваривания настаивать на протяжении 20 минут под крышкой. В него можно добавить сахар, но мед предпочтительнее.
- С ромашкой. Компоненты: 500 мл воды, по 1 ст. л. мяты и аптекарской ромашки. Настаивать 10 минут.
- С душицей. Ингредиенты смешать в равных частях, объем воды — 500 мл.
Несмотря на пользу чая, нельзя злоупотреблять его применением. Рекомендованный объем напитка: до 2 стаканов в день для мужчин, до 4 — женщинам. Детям можно давать чай со слабой концентрацией мяты и вводить в рацион постепенно, начиная с нескольких ложек.
Источник