Чем полезен чай ответы майл ру
Все виды чая — как зеленый, так и черный — готовят из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается лишь в технологии сбора и обработке листьев. Зеленый чай, в отличие от черного, не ферментируется, поэтому активные вещества сохраняются в нем в неизмененном виде.
Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4—5 основных веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы.
Более того, химический состав чая непостоянен. Чайный лист можно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Изменения эти происходят не только в процессе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев (о них речь еще впереди) , не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 40—50%). Кроме того, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.
Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина) . В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав чая входят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.
Как отмечалось, чайный лист (в первую очередь, только-только распустившийся, нежный) содержит танин, большое количество которого придает напитку горьковатый вкус. В некоторых сортах чая, кстати, эту горечь специально оставляют, но чаще с помощью специальных технологий содержание танина несколько снижают. Именно танин оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с переутомлением.
Кроме перечисленных в зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, способствует повышению иммунитета; до 20—25% дубильных веществ и эфирные масла, создающие аромат. Но и это еще не все. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы — такие, как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.
Благодаря такому разнообразному химическому составу зелёный чай оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, улучшается питание мозга, поддерживается нормальная свертываемость крови.
Большинство публикаций о положительном влиянии чая на здоровье человека свидетельствует о том, что он мож
Источник
котена
Ученик
(10)
10 лет назад
Чем полезен зеленый чай?
Все виды чая — как зеленый, так и черный — готовят из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается лишь в технологии сбора и обработке листьев. Зеленый чай, в отличие от черного, не ферментируется, поэтому активные вещества сохраняются в нем в неизмененном виде.
Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4—5 основных веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы.
Более того, химический состав чая непостоянен. Чайный лист можно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Изменения эти происходят не только в процессе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев (о них речь еще впереди) , не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 40—50%). Кроме того, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.
Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина) . В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав чая входят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.
Как отмечалось, чайный лист (в первую очередь, только-только распустившийся, нежный) содержит танин, большое количество которого придает напитку горьковатый вкус. В некоторых сортах чая, кстати, эту горечь специально оставляют, но чаще с помощью специальных технологий содержание танина несколько снижают. Именно танин оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с переутомлением.
Кроме перечисленных в зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, способствует повышению иммунитета; до 20—25% дубильных веществ и эфирные масла, создающие аромат. Но и это еще не все. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы — такие, как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.
Благодаря такому разнообразному химическому составу зелёный чай оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, улучшается питание мозга, поддерживается нормальная свертываемость крови.
Большинство публикаций о положительном влиянии чая на здоровье человека свидетельствует о том, что он может предотвращать сердечные заболевания, в частности заболевания венечных артерий сердца, особенно у жен
Аннушка
Мастер
(1648)
10 лет назад
Благодаря своей широкой «компетенции» зеленый чай является настоящим эликсиром здоровья. Он богат витаминами и микроэлементами — витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.
Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Он — великолепное средство для утоления голода и поддержания тонуса.
Также периодическое употребления чая значительно повышает иммунитет, предотвращает возникновение хронических заболеваний и является мощным бактерицидным средством. Его используют при дисбактериозе, риппе и при пищевых отравлениях. Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний.
Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В связи с этим рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки. Этот напиток представляет собой хорошее профилактическое средство от камней в почках, печени и мочевом пузыре.
Употребление зеленого чая в некоторой степени (но весьма небольшой! ) нейтрализует негативное воздействие различного рода излучений. Поэтому его рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером.
Михаил Побединский
Гуру
(4211)
10 лет назад
Зелёный чай уже давно зарекомендовал себя как популярный и здоровый напиток не только в азиатской культуре, но и в западных странах. Ещё с древности в китайской и японской традиционной медицине описывалась целебная сила зелёного чая против ран и разных болезней.
Последние научные исследования определили потенциальные преимущества для здоровья употребления этого напитка, особенно для нормализации веса, правильной работы сердца и профилактики раковых образований, сообщает АМИ-ТАСС. Японские стоматологи Kyushu University в Фукуоке обнаружили ещё одно положительное свойство зелёного чая: по их данным, регулярное употребление этого напитка укрепляет зубы и помогает защитить дёсны.
В обследовании приняли участие 940 мужчин 49-59 лет — как оказалось, те, кто ежедневно пил несколько чашек зелёного чая, имели здоровые зубы, у них не развивались периодонтит и воспаление зубной ткани, чреватые серьёзными осложнениями. Замечено, что с каждой чашкой чая, выпитой за сутки, сокращались все три показателя воспаления: скопление гноя, кровотечение и потеря зубной ткани.
Дантисты выдвинули гипотезу, что благотворные возможности зелёного чая для зубов и дёсен заключаются в содержании антиокислителя катехина, который помогает регулировать воспалительный ответ организма на бактерии периодонтита. Таким образом, напиток позволяет предотвратить угрозу не только хронических воспалительных заболеваний полости рта, влияющих на дёсны и костную ткань зуба, но и уберечь здоровье от прогрессирования других болезней, связанных с периодонтитом: в первую очередь диабета и сердечно-сосудистых расстройств.
Врачи подчеркивают, что поддержание зубов и дёсен в здоровом состоянии жизненно важно для всего организма, поэтому зелёный чай может стать простым и эффективным способом профилактики многих проблем.
бочарик
Мастер
(1645)
10 лет назад
Есть археологические свидетельства [источник не указан 64 дня] , которые показывают, что чай употреблялся в течение почти 5000 лет в Индии и Китае, которые являются двумя первыми странами, начавшими выращивать чай. Зеленый чай использовался как традиционное лекарство в Индии, Китае, Японии и Таиланде для остановки кровотечения, помощи в излечивания ран, регулировании температуры тела и сахара в крови.
Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами.
Лара
Мыслитель
(7159)
10 лет назад
освежает в жаркую погоду, тонизирует, в некоторых случаях понижает давление, выводит токсины, ну и вкусный, в конце концов))) (жемчуг дракона и серебряные иглы-мои любимые сорта)
Лара
Просветленный
(28471)
10 лет назад
Наш иммунитет нуждается в витаминах и микроэлементах. С ними он крепче. Так что лучше пить зеленый чай: в нем больше полезных веществ. Здесь и витамины С, Р, В, К, РР, а также фтор, цинк, йод, медь и марганец.
Зеленый чай обладает сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.
Благодаря содержанию витамина С и катехинов зеленый чай — это мощный антиоксидант и действенное оружие против раковых заболеваний.
Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
В нем есть йод, а потому этот напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы. Зеленый чай рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.
Фтор укрепляет наши зубы и десны. Для профилактики кариеса рекомендуется периодически полоскать зубы свежезаваренным чаем. Тем, кто много работает за компьютером, чаепитие тоже полезно: считается, этот восточный напиток защищает наш организм от вредных излучений.
Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку он усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, способ выводить соли тяжелых металлов и другие шлаки.
Юлечка Ю
Мастер
(1235)
10 лет назад
Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. И все благодаря уникальному набору минералов, витаминов, углеводов, белков и т. д. , содержащемуся в сушеном листочке чайного дерева.
Начнем с минеральных элементов. Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все. Переходим к витаминам. Витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота) , А (каротин) , К, Р и РР (никотиновая кислота) . Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.
Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины… О некоторых из них, точнее их воздействии на организм, можно поговорить отдельно.
Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы. В зеленом чае кофеина меньше, чем в черном и тем паче, меньше, чем в кофейных зернах. Поэтому доза кофеина в чашке чая, если там не чифир, конечно, меньше количества, возбуждающего деятельность мозга и угнетающих сосуды. То есть чай действует на наш организм мягко, без потрясений. И все же не стоит увлекаться продолжительными и сверхобильными чаепитиями. Удовольствие должно быть в меру.
Непременным и важнейшим компонентом зеленого чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин) , состоящий из катехинов и галловых эфиров. Они придают напитку жаждоутолящие свойства, терпкий вкус и красивый цвет. Поразителен спектр действия катехинов. Нормализация полезной кишечной микрофлоры, подавление веществ, вызывающих мутацию клеток и защита, таким образом, от злокачественных новообразований, укрепление кровеносных сосудов и предупреждение кровоизлияний, снижает уровень холестерола в крови, противодействие облучению (зеленый чай входил в обязательный рацион ликвидаторов-чернобыльцев) . Благодаря антиоксидантным веществам в чае нейтрализуются даже вредные воздействия на ДНК человека!
А теперь еще об одном волшебном свойстве катехинов зеленого чая. Вместо мучительной диеты, ограничения себя в чем-то вкусненьком, можно просто уменьшить уровень жира с помощью чаепития. Красота! Японские ученые после проведенного над группой упитанных мужчин трехмесячного эксперимента, в ходе которого добровольцы сбросили более двух кило веса, вывели оптимальную «порцию» зеленого чая – не более 6 чашек в день.
К тому же, в отличие от других способов расставания с лишним весом, зеленый чай не действует как угнетатель аппетита. Напиток лишь увеличивает реакции метаболизма и сжигает калории. Кроме того, зеленый чай очень сытный, так как богат белком (в его листьях может содержаться от 15 до 25% протеина) . Можно дополнить чашечку чая употреблением овощей и фруктов и вместе с чувством насыщения ощутить… снижение веса!
Теперь вслед за стройной фигурой осталось привести в порядок свою кожу. Антиоксиданты, имеющиеся в чайных листьях, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению и делают кожу морщинистой. Стоит отметить, что многие средства по уходу за кожей включают зеленый чай в качестве одного из ключевых ингредиентов. Даже в домашних условиях довольно легко приготовить из зеленого чая лосьон, чистящую маску или тоник.
Вуглускр
Оракул
(64611)
10 лет назад
промывает мозги и вызывает привыкание и галюцинации (в случае с чаем беседа, хотя и черный так же вызывает галюцинаяя) эту марку нужно уже давно внести в список наркотических средств
Ludmilcka
Мыслитель
(9300)
10 лет назад
В зеленом чае больше полезных для организма веществ и не портит цвет лица, если употреблять в больших колличествах, например в жару, в отличии черного. . Удачи!
4eRtovkA
Ученик
(169)
10 лет назад
он полезен тем что зеленый! цвет приятный да и успокаивает! а вообще миф якобы о том что зеленый чай лучше черного так и остается мифом. Черный полезнее! зеленый скорее всего вывожит шлаки из организма и хорошо влияет на пищеварение.
Катёна
Ученик
(136)
10 лет назад
Попробуйте мате как разновидность зеленого чая!
Европейцы прозвали его «зеленым золотом» . Мате кроме богатого вкуса имеет ряд полезных свойств, таких как уменьшение усталости, ликвидация бессоницы, снижение стресса, контроля аппетита, детоксикация крови, восстановление волос, цвета кожи, сохранение молодости, укреплению здоровья. Он содержит 24 витаминов и минералов, 15 аминокислот, обильные антиоксиданты и естественный кофеин (около 1%), так что это самый сбалансированный источник энергии.
подробнее на elitea.ru
алексей шубин
Ученик
(195)
4 года назад
Доброго времени суток! Благодарю вас за статью и тоже постараюсь ответить на ваш вопрос. В идеале зеленый чай способствует похудению, но в принципе любой чай подойдет. Пуэр можно пить с утра, красный и зеленый после обеда, а улуны в любое время суток. Но главное знать что просто распитие чая похудению не способствует, важно понимать причину лишнего веса.
Чай очень хорошо способствует правильному обмену веществ в организме.
А причины лишнего веса могут быть разными. Первым делом нужно сбалансировать питание, отказаться от курения и ежедневной баночки пива, заменить просмотр сериалов на походы в спортзал, пробежки и, при этом будете выпивать три чашки разного чая каждый день — вес обязательно сбросите.
Рекомендую сайт [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] там грамотные консультанты, перезвонят и посоветуют какой чай надо пить именно вам и цены адекватные, что немаловажно
Буду благодарен за обратную связь!
Виталий Воронов
Ученик
(245)
4 года назад
Преимущества зеленого чая до меня уже все перечислили. Я хотел бы рассказать немного о самом полезном сорте зеленого чая – Матча. Это такой порошковый чай, с него все и начиналось. В чем фишка:
Матча:
содержит большое количество антиоксидантов
Сжигает калории
Укрепляет иммунную систему
Нормализует уровни холестерина
Успокаивает
Улучшает память и концентрацию внимания
Повышает уровень энергии и выносливости
Очищает организм
https://matcha.plp7.ru/
Источник