Чем полезен чай пуэр из почек

Чем полезен чай пуэр из почек thumbnail

Опубликовано 14.09.2014, автор Белый дракон

Как ни странно, сырье для чая, который почти не обрабатывается, получают с тех же деревьев, что и для пуэров – одних из самых технологически сложных чаев. Правда, есть два отличия: во-первых, в ход идут только почки, поэтому в год бывает только один урожай – весенний. Во-вторых, никаких плантаций – сборщики ради урожая забираются в самые джунгли. Впрочем, на этом трудности заканчиваются: листья раскладывают на солнце и ждут, когда они подсушатся естественным путем. Чего-чего, а солнца в весеннем Китае достаточно, так что все затраты на поиски деревьев окупаются минимальной обработкой чая из почек пуэра. А классический пуэр отправляется на длительное хранение или «замачивается» для ускорения ферментации в фабричных условиях.

Быстро приготовленный чай не может долго храниться – максимум от урожая к урожаю, тогда как ценность шен пуэра только повышается, а шу пуэра – сохраняется неизменной долгие годы. Чай из почек пуэра лучше покупать понемногу, на один-два месяца, не то что обычный пуэр, который можно брать целыми килограммовыми кирпичами, отделяя нужные порции специальным узким ножом. Быстропортящиийся рассыпной чай нужно хранить особенно бережно: в плотно закрытой непрозрачной стеклянной или жестяной банке, не допуская резких перепадов температуры и влажности.

И, наконец, самое важно отличие чая из почек пуэра от классики – никакой брутальности, жесткости во вкусе. Настой слегка кисловат, очень свеж, а сложный аромат: смесь тропических цветов, фруктов, сладких пряностей – ощущается даже в сухих чаинках. По способу заваривания этот чай скорее похож на зеленые и белые, но прокипяченную воду нужно остудить еще сильнее, до + 70 °C, а сливать чай – уже через 15 секунд после добавления воды. Так повторяется до 6 раз без ущерба для вкуса и аромата. Пусть вас не пугает цвет настоя: он действительно должен быть очень светлым, прозрачным, едва тронутым золотом солнца, под которым сушились листья. Если продержать чай дольше, настой будет слегка горчить: пить его, конечно, можно, но зачем лишать себя удовольствия знакомства с настоящим вкусом чайных листьев, почти не испытавших влияния человека.

Кроме впечатляющего вкуса, есть еще несколько причин заняться чаем из почек пуэра вплотную. Во-первых, никаких скачков давления – гипертоники могут не беспокоиться за свое здоровье. Во-вторых, нераспустившиеся почки содержат максимум полезных веществ, поэтому лучшего природного средства для поднятия иммунитета не найти. В-третьих, белый чай из почек пуэра – незаменимое лекарство от стресса: ни один синтетический препарат не сможет так успокоить человека и одновременно поднять ему настроение и работоспособность. Так что сложные сорта – это хорошо, но время от времени стоит возвращаться к истокам и вспоминать, с чего начиналась история чая.

Похожие статьи

Чайная церемония (Гунфу-ча)

Инструменты для китайской чайной церемонии

Исинская глина и посуда из нее

В чем отличия шур пуэр от шен пуэра?

Чем хорош Пуэр?

21 лечебный эффект от чая Пуэр

Как заваривать пуэр

Пуэр для похудения

Смола пуэра или высший пилотаж пуэрных чаев

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

Источник

Почки пуэра или Почки со старых деревьев или Лаошу Ябао (老树芽孢)– весьма интересный чайный продукт, не так давно появившийся на российском чайном рынке, и в связи с этим вызывающи споры о полемику среди любителей чая.
2015_05_19_02_001
Давайте разбираться. Что такое почки пуэра? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, по-прежнему нет. Точнее все-таки, по-прежнему существует несколько мнений.

  • Мнение 1. Это весенние почки пуэрных деревьев, то есть один из самых эксклюзивных пуэрных продуктов. Вы только представьте, почки (!) да еще и пуэрные (!) – это просто высший пилотаж! Поэтому они и преподносятся на популярных ресурсах в российском Интернете как уникальный весенний продукт, соединяющий в себе всю силу и мощь самого пуэра и свежесть весенних почек. Маркетинг в данном случае служит на стороне продавца!
  • Мнение 2. Это не пуэрный продукт. Почки пуэра – это почки, но вовсе не пуэра, а другого древовидного растения, произрастающего также в Юньнани, но не относящегося к категории «камелии китайской».

При этом два этих мнения бытуют и в российской среде чайных любителей, и в китайском Интернете. При этом каких-либо обстоятельных и фундаментальных исследований этого вопроса, к сожалению, нет.

Во время наших экспедиций в Китай мы спрашивали наших китайцев-поставщиков, что же это за растение и как оно выглядит, ответ был прост -跟普洱树差不多, то есть «почти как пуэрное дерево». В этом ответе весь «космос китайцев» с их знаменитым «почти».

Вне зависимости от происхождения устоявшееся рыночное наименование «почки пуэра или почки со старых деревьев». Но все мы понимаем, что это всего лишь нейминг, и он не всегда отражает реальное положение дел.

Бесспорно и очевидно одно – «Ябао» — это действительно почки. Когда Вы видите этот чай даже на фото, никаких сомнений на счет того, что это не возникает. Наверное, даже маленький ребенок сразу же определит этот чайный продукт как почки. В этой связи также очевидным будет являться тот факт, что этот чай стоит относить к категории белых, потому что производить какие-либо термические воздействия на почки бессмысленно и бесчеловечно. Ясно, что технология производства почек весьма проста и незамысловата – солнечно-теневая ферментация: то есть чай собирают и просто сушат попеременно то на солнце, то в тени.

Также очевидно и бесспорно, что, являясь белым чаем – почки пуэра (сохраним все же рыночное название) будет очень тонким и чувствительным чаем в плане хранения и заваривания. Иными словами, в своем лучшем состоянии он будет пребывать не более 3 месяцев после сбора, в приемлемом виде – этот чай можно сохранить не больше года. При этом хранить лучше в морозилке, но не при сверхнизкой температуре, иначе почки померзнут, что тоже весьма плохо.

Сейчас в нашем постмодернистском обществе все подвержено экспериментам и трансформациям, почки пуэра также не стали исключением. Во первых на их основе появился так называемый «белый пуэр», то есть те самые почки спрессованные в форме традиционного пуэрного блина. Здесь можно спорить о качестве такого продукта и говорить о том, что хороший чай китайцы не будут просто так пускать под пресс. Наш опыт подсказывает, что существуют и весьма достойные экземпляры прессованных почек, сделанные из свежего сырья (их соотношение к блинам из старых почек примерно 10/90), да и «пуэр из старых почек пуэра» (Боже, сколько условностей в чайном мире) тоже имеет право на существование, потому что термическое воздействие при прессовке как бы вдыхает новую жизнь в почки, немного видоизменения из вкусоароматические характеристики и восстанавливая остановившуюся ферментацию.

Иными словами, мы приветствуем появление таких продуктов, главное в этом деле – уметь правильно выбрать хороший продукт, то есть тот, который Вам будет нравиться.
2015_05_19_02_002
Как заваривать почки пуэра?
Почки пуэра относятся к тем чаям, которые можно заварить любым известным способом – проливом, варкой или европейским завариванием. Главное при любом заваривании соблюсти правильный температурный режим и выбрать хорошую правильную воду. Требования к воде – ее мягкость и отсутствие каких-либо примесей. Температура – не выше 80 градусов.
Закладка в гайвань на 4 человека примерно 8-10 грамм, при варке также около 10 грамм на литр.
Важно отметить, что почки пуэра при правильной воде очень трудно перезаварить, даже если Вы передержите заварку в гайвани, то настой все равно будет довольно нежным, хотя и насыщенным. Минусом в данном случае, конечно, будет являться невозможность продолжения дальнейшего заваривания чая.

  • Температура воды: 65-70 ◦С
  • Количество заварки: 4-6 гр на 150 мл.

Способ заваривания: лучше всего для заваривания тонкого белого чая подходит стеклянная или фарфоровая гайвань, заваривая проливом используя мягкую воду правильной температуры, Вы сможете добиться максимума от этого чая

Рекомендации по завариванию Лаошу Ябао:

  • для правильного заваривания используйте только мягкую питьевую воду;
  • заваривайте примерно 10 -1 5 секунд на один пролив;
  • при заваривании в гайвани не пейте первый настой, ополосните заварку и посуду горячей водой;
  • не спешите, пейте чай маленькими глотками, стараясь распределить чайный настой по всей полости рта;
  • не отказывайте себе в возможности вдохнуть аромат с посуды (со дна стакана или крышки гайвани)

При заваривании почек нужно внимательно следить за временем настаивания чая в гайвани, передержав чай Вы получите, конечно, вкусный чайный настой, но, к сожалению, дальше заваривать будет уже нельзя.
Почки пуэра также интересно сварить на открытом огне — вместе с чайными добавками, например, цветами хризантемы или киатйской розы, получиться очень интересный по вкусу, а главное, полезный по содержанию напиток!
2015_05_19_02_003
Критерии качества
Ассортимент почек, поставляемых на данный момент на рынок России очень широк. Главное на что, стоит обращать внимание – это свежесть чая. Как же ее определить? – Это и легко, и трудно одновременно. Легко, если Вы когда-нибудь пили свежие почки, труднее – если Вы этого никогда не делали!
Основной показатель свежести любого чая, и почки пуэра не будут являться исключением – это цвет сухой заварки и ее аромат. Если чай в сухом виде почти не пахнет, или его аромат проявляется слабо, а на сама заварка выглядит сухой и тусклой, то перед Вами – прошло или позапрошлогодний чай.

Что касается непосредственно качества, то стоит обратить внимание на отсутствие посторонних примесей в заварке, однородность и одноразмерность почек и одинаковость их цвета.

Вкус, аромат и цвет настоя
Качественные почки дают совершенно удивительный чайный настой – он будет иметь светло-золотистый цвет, прозрачный и яркий на просвет. Аромат отличается особой теплотой и мягкостью, в нем можно услышать все природные весенние запахи – свежей травы, запах распускающихся листьев в вишневом саду, аромат первых майских цветов. Вкус также очень трудно сравнить с чем-то конкретным, главное его свойство – это невероятная мягкость и нежность, которая плавно перетекает в сладость медово-паточного послевкусия.
Это невероятный чай (хотя это и не чай, в принципе по происхождению), чтобы понять это, нет способа лучше, чем просто попробовать.

Как хранить:
При хранениb белого чая в домашних условиях старайтесь придерживаться ряда простых правил — герметичность банки, отсутствие воздействия света, то есть прямых солнечных лучей и отсутствие посторонних запахов. Помните, что чай легко расстается со своим тонким ароматом и впитывает резкие запахи из вне.
Хранить стоит не больше года, после этого чай практически теряет свой весенний аромат и значительно снижается в качестве.

Душевных чаепитий!

Души не чаю (с) 2014
Источник: https://dushinechaju.ru

Источник

Пуэр, один из самых известных и популярных китайских чаев, бывает двух видов: Шу и Шен, других просто не существует. Однако в продаже иногда можно увидеть необычный чай, который называется белый пуэр. Чаще всего под этим названием продают чайные почки, спрессованные в блины и упакованные в бумагу. Такой способ прессовки и упаковки действительно похож на Шу и Шен, но на этом сходство этих чаев заканчивается.

прессованные почки

Описание чая

Белый пуэр представляет собой довольно редкий вид чая, который производят на ограниченной территории в очень небольших объемах. Такое название не совсем корректно, поскольку пуэр – это чай, произведенный по особой технологии, к которой напиток из чайных почек не имеет отношения. Тем не менее, за ним закрепилось именно такое образное название.

Еще один чай, который продается под названием «белый пуэр», производят в провинции Фуцзянь. Он называется Шоу Мэй и считается самым простым и недорогим из китайских белых чаев. В качестве маркетингового хода этот сорт начали прессовать и заворачивать в бумажную упаковку, в связи с чем он получил свое второе название, хотя к настоящему пуэру также не имеет отношения.

Китайские гурманы относятся к этому великолепному напитку с особым трепетом. Также его называют Я Бао пуэр или Бай Хао пуэр. Его аромат очень тонкий, изящный и нежный. Цвет настоя – практически прозрачный. Вкус белого пуэра приятный, чуть сладковатый, с легким послевкусием. Прессовать в форму блина этот чай стали для удобства перевозки и хранения.

Особенности производства

Почки, из которых делают этот напиток, собирают с чайных деревьев, растущих в провинции Юньнань. Время сбора чая – ранняя весна. Именно в этот период растения трогаются в рост, выпуская молодые побеги. Собранным чайным почкам не требуется практически никакой дополнительной обработки. Их просто высушивают на солнце – и белый пуэр готов!

чайные почки

Пожалуй, этот чай, вобравший в себя силу природы, является самым натуральным из всех известных сортов. Интересно, что для его производства используют почки с тех же самых чайных деревьев, листья которых идут на изготовление настоящих пуэров. Возможно, именно по этой причине их называют «почки пуэра», хотя ни по цвету, ни по вкусу, ни по аромату они на этот чай непохожи.

Полезные свойства и противопоказания

Белый пуэр отличается щадящей обработкой чайных почек, которая позволяет сохранить в напитке максимальное количество полезных свойств. Экологически чистый продукт, произведенный без термической обработки, оказывает благотворное влияние как на организм в целом, так и на многие его системы. Настой этого чая:

  • тонизирует и устраняет сонливость;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • пополняет запас витаминов и микроэлементов;
  • нормализует обмен веществ;
  • бодрит и повышает работоспособность;
  • выводит шлаки из организма.

Напиток способствует сохранению молодости и снижению лишнего веса, помогает справиться с усталостью и упадком сил, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Особых противопоказаний этот чай не имеет, но его лучше не пить на голодный желудок. Лицам с нестабильным артериальным давлением следует соблюдать осторожность.

Как заваривать белый пуэр

Заваренный чай в пиалах

Как и многие сорта китайского чая, белый пуэр лучше всего раскрывает свои вкусовые качества при заваривании способом пролива. Для этого следует взять:

  1. Керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Мягкую очищенную воду (не водопроводную).
  3. Заварку из расчета 5–7 граммов на 150 мл воды.

Посуду (колбу, чайник или гайвань) перед завариванием следует прогреть, ополоснув кипятком. Необходимое количество заварки нужно аккуратно отделить от чайного блина и поместить в посуду. Вода, которой заливают пуэр белый, должна иметь температуру 80 градусов. Настаивать напиток следует не более 3 минут. Заваривать этот чай можно 6–7 раз.

Знатоки готовят чай Я Бао также и другим способом. Говорят, что высококачественное сырье не теряет своих полезных свойств даже при заваривании кипятком. Для этого заварку заливают кипящей водой и настаивают всего 20 секунд. Считается, что этого вполне достаточно, чтобы напиток раскрылся в своем великолепии.

Источник

Настоящий чай пуэр изготавливается только из листьев чайных деревьев, которые растут в восточной части Тибетского нагорья. Несколько столетий назад данная местность называлась «Царством Шу». В настоящее время она переименована в китайскую провинцию Юньнань.

Листья чайных деревьев, из которых заваривают пуэр, отличаются особой сочностью и крупными размерами. Спустя некоторое время, за ними закрепилось название, произошедшее от города, в котором занимались обработкой листьев:

· Чай из Пуэр;

· Пу Ча;

· Пуэрский чай.

Такое название чай сохранял в течении долгого времени правления китайской династии Мин, после ее окончания чай стали называть «Пуэр».

Истинный пуэр бывает двух видов:

1. Шэн пуэр – это сырой, он же зеленый пуэр. Такой чай изготавливается по классической, традиционной технологии. Листья чайного дерева не подвергаются никакой обработке, и созревают в течении нескольких лет естественным путем;

2. Шу пуэр – черный чай с ускоренным созреванием, которого добиваются путем искусственного состаривания. Такой способ был придуман для ускорения процесса созревания чайных листьев после сбора. Их складывали в небольшие охапки, которые обильно увлажнялись для повышения внутреннего температурного режима.

Несмотря на все старания и специально разработанную технологию – людям так и не удалось обмануть время. Вкусовые качества искусственно выращенного пуэра сильно уступают традиционному Шэн пуэру.

Китайский чай пуэр обладает уникальными полезными свойствами, которые он приобретает за счет специальной технологии производства и сорта листьев. Перед попаданием в чай, каждый листок проходит тщательный отбор. Для создания напитка выбирают только самые массивные и сочные листья со старых деревьев, возраст которых составляет более ста лет. Процесс подготовки сырья очень трудоемкий и достаточно длительный.

В первую очередь отборные, свежесорванные листья собирают в небольшие кучи и заливают водой для дополнительной стимуляции выработки сока, после чего начинается окисление естественным путем. Каждый этап процедуры проходит под контролем специалистов, которые руководят процессом и следят за правильностью его выполнения. При необходимости листья могут подсушивать и снова заливать водой, при этом не допуская процесса гниения. Финальный этап – листья прессуются в «таблетки» разного веса и формы.

Полезные свойства

Жители Китая называют такой чай «лекарством от ста болезней». В чем же заключаются полезные свойства пуэра и каков его состав?

· Пуэр называют «наркотическим» чайным напитком. Такое название закрепилось за ним из-за эффекта после его приема, который назвали «трезвым рассудком». Чай помогает сосредоточиться, снимает стресс и повышает активность мозга;

· Геофиллин, входящий в состав чайных листьев, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, очищает дыхательные пути. Используется в качестве дополнительной терапии в борьбе с курением и алкогольной зависимостью. Также, геофиллин способствует кислородному насыщению крови, благодаря чему человек чувствует прилив сил и улучшение самочувствия;

· Пуэр уменьшает риск возникновения тромбоза, выводит из организма накопившийся холестерин, свободные радикалы и токсические вещества;

· Снижает вероятность развития таких необратимых патологических состояний как инсульт и инфаркт;

· Теин (схож с кофеином) – мягко воздействует на организм, тонизирует, улучшает настроение, успокаивает человека и устраняет раздражительность;

· Алкалоиды – окажут помощь при интоксикации организма и отравлениях, выведут вредные вещества. Также, алкалоидные соединения способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови;

· Катехины и танины – улучшают усвоение инсулина организмом. Предотвращают гликемические скачки в крови. Употребление такого чая прекрасно подойдет людям, страдающим сахарным диабетом;

· Тианин – обладает двойным действием – одновременно и расслабляет организм, и вызывает прилив сил и бодрости в течении длительного времени. Благодаря тианину налаживается сон, улучшается работа всех систем организма, повышается физическая и эмоциональная выносливость и улучшается общее состояние;

Пектин, содержащийся в листьях пуэра, является профилактикой развития злокачественных опухолей и их активного роста. Он убивает белок, который провоцирует развитие опухоли и перекрывает доступ крови к раковым клеткам.

И это лишь основные полезные свойства чайного напитка. Глядя на внушительный список лечебных и полезных свойств пуэра, можно смело заявить – его польза для человеческого организма просто огромна.

При регулярном употреблении пуэра, полезные эффекты начнут свое действие:

· Повысятся защитные функции организма и укрепится иммунитет;

· Появится возможность «сфокусироваться» и быть предельно внимательным при выполнении каких-либо дел или принятии решений;

· Поспособствуют омоложению на клеточном уровне;

· Предотвращают и замедляет процессы преждевременного старения;

· Подарят эффект, сравнимый с действием от употребления энергетиков или крепкого кофе;

· Нормализуют психологический и эмоциональный фон, а также позволит вернуть нормальный сон;

· Поспособствуют выведению всех токсических, вредных веществ и сжиганию жировых отложений;

· Улучшат перистальтику кишечника, ускорит процесс метаболизма, выведет застоявшуюся желчь;

· Улучшит функционирование сердечной мышцы;

· Снижает выраженный болевой симптом при мигрени;

· Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Противопоказания

1. Употребление пуэра противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

2. Нежелательно пить такой чай в период беременности и кормления грудью. Перед приемом лучше получить консультацию у лечащего врача.

3. Фаза обострения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно употребление пуэра при заболеваниях желчного пузыря и почек. Оно может спровоцировать движение песка или сформировавшихся камней, вызвав дикие боли.

4. Люди, имеющие заболевания невралгической этиологии также не должны рисковать и пить такой чайный напиток;

5. Противопоказан при атеросклерозе и гипертонии.

Употребление пуэра в разумных пределах не нанесет урона здоровому организму. Пить китайский традиционный чай допустимо в общей сложности не больше 300 мл в день, чтобы не спровоцировать негативные последствия.

Источник