Чем полезен чай с имбирь гвоздика корица
Уважаемые читатели и почитатели чаепития. Предлагаем вам испить ароматный напиток: чай с гвоздикой или чай с корицей и гвоздикой. По традиции давайте рассмотрим составляющие этого напитка. Так как мы уже разбирались, что представляет из себя чай, мы перейдём к рассмотрению второй составляющей – гвоздики.
У многих людей при произношении слова гвоздика перед глазами возникают красивые, как правило, красные цветы, цветы победы и революционных свершений. Сразу оговорюсь, что имеется более 300 видов гвоздик. Однако нас интересует гвоздика пряность.
Наша пряность – это ни что иное, как нераскрывшиеся почки цветочные, или по-другому, бутончики гвоздичного тропического дерева семейства миртовых, или старинное название – цветок Зевса. Сорванные и высушенные бутончики и есть наша гвоздика (пряность). Растет в тропиках, цветет два раза на год, и урожай собирается тоже два раза в год. Способ ферментации тоже простой – сушка прямо на солнце. Отсюда и малая цена на пряность.
Применяется пряность гвоздика больше всего в кулинарии, хотя есть страны, где она используется для курения: употребляют с марихуаной и в сигаретах. В основном гвоздика используется для изготовления различных маринадов, а также в медицине, парфюмерии, благовониях.
В медицине используют в основном эфирное масло гвоздики для изготовления обезболивающих, противопростудных бальзамов и мазей и как компонент временных пломб в стоматологии.
С целью качественного применения пряности необходимо помнить, что аромат пряности быстро улетучивается (особенно при термической обработке), а вкус остается. Так, в маринады пряность закладывают вместе со всеми составляющими, а в супы, бульоны и компоты за 3–4 минуты до полной готовности.
В бутончике наибольший аромат, а в стебельке горечь и эфирное масло. Если с силой бросить гвоздику пряность в воду, и она утонет или хотя бы будет плавать вертикально – то это хорошая пряность. Если же она будет плавать горизонтально – то это негодная пряность.
В химический состав гвоздики входят следующие вещества:
— витамины А, В1, В2, С, РР;
— эфирное масло до 20%;
— дубильные и жировые вещества;
— олеаноловая кислота;
— гликозиды;
— гумулен;
— карифиллен;
— слизи;
— минеральные вещества: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.
Наше ознакомление окончено, и мы переходим к приготовлению напитка чай с гвоздикой.
Пряный чай с гвоздикой
Если вы заболели или «собираетесь» заболеть – не волнуйтесь. Вам поможет оздоровиться чай с гвоздикой или же чай с калиной. Убрать запах изо рта, даже чесночный, согреть тело, облегчить дыхание, укрепить память, желудок и печень вам поможет гвоздика. Даже если болят зубы, не беда, порошок из гвоздики поможет вам всегда. При глазных болезнях используют отвар гвоздики. Она облегчит вашу головную боль, успокоит нервную систему, приведёт в порядок мысли.
Рецепт приготовления напитка чая с гвоздикой. Составляющие:
— 2 бутона гвоздики;
— половину палочки корицы;
— 12 гр. чая чёрного;
— 35 мл. сока апельсинового;
— 1/5 часть лимона;
— имбирь;
— 20 гр. сахара;
— 500 мл воды.
Смешиваем гвоздику, корицу и немножко имбиря, заливаем водой и кипятим. Этим кипятком заливаем чай и через 5 минут добавляем сахар, соки лимона и апельсина. Чай готов.
Чай с гвоздикой связанный. Одной из разновидностей чая является связанный чай. Какой он? Берутся молодые побеги листьев чая (это уже зелёный чай) и вручную скручивают шарики, вкладывая во внутрь шарика различные цветы или бутоны, или даже перец горошком. В нашем случае — это бутоны гвоздики.
Способ приготовления простой: берём 50 гр. связанного зелёного чая с гвоздикой и завариваем как обычный чай, но только в стеклянном заварном чайнике, дабы насладиться не только незабываемым вкусом, но и красивым внешним видом. Настаиваем не менее 7 минут и получаем прозрачный янтарный напиток со свежим и легким вкусом.
Чай с гвоздикой и имбирем готовится так:
— чистим и нарезаем имбирь;
— гвоздику, чай, кардамон и имбирь закладываем в заварной чайник;
— заливаем кипяченой водой;
— укутываем полотенцем;
— настаиваем полчаса.
Употребляем в тёплом виде.
Количество каждого компонента – на свой вкус, но без фанатизма.
Чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовится просто: в хорошо прогретые кружки положить гвоздику, лимонную цедру и залить горячим крепким чаем, настаиваем минут пять, добавляем лимонного сока и сироп ванильный.
Состав чая:
— бутоны гвоздики – 7 шт.;
— чай – 3-4 чайные ложки (можно и больше, по своему вкусу);
— цедра лимонная;
— ванильный сироп – 2 столовые ложки;
— лимонный сок – 2 столовые ложки.
Чай с корицей и гвоздикой. Мы уже знакомы с чаем с гвоздикой. Прежде чем рассказывать об этом чае – пару слов о корице.
Немного о корице
Данная пряность изготавливается из коры дерева семейства лавровых. Начало изготовления теряется в прошлых тысячелетиях, так как её свойства и применение в античный период описал Геродот. Имеется несколько видов корицы: китайская, малабарская, циннамон и цейлонская. Последняя ценится больше других, т. к. она превосходит все остальные по качеству своим сладковатым и немного жгучим вкусом, нежным и тонким ароматом. Она и изготавливается из тонкой коричневой или желтовато–светлой коры. Реализуют корицу в виде трубочек или как порошок.
Применение корицы так широко известно, что открывать здесь Америку не нужно. Но как говорят: повторение – мать учения, приведем некоторые примеры применения корицы. Основное место применения – это кулинария. Изделия из теста, чай, кофе, всевозможные сладости и алкогольные напитки. На востоке ее используют при приготовлении мясных блюд, первых блюд, плова и т. д.
Применяется корица, а вернее эфирное масло из корицы, в парфюмерной промышленности, ароматерапии и медицине. Эфирное масло является компонентом в согревающих мазях, лекарствах от простуды и желудочно-кишечного тракта.
Для диабетиков корица оказывает большую услугу, так как снижает уровень глюкозы через увеличение усвояемости сахара в крови.
Корица стимулирует работу почек и желчного пузыря, печени, укрепляется нервная система, повышает аппетит и борется с депрессией. Действует на организм как мочегонное, противобактериальное и антисептическое вещество.
Есть и серьёзные противопоказания, когда корицу употреблять нельзя как лечебное средство:
— гипертония;
— высокая температура;
— кровотечение;
— высокая нервная возбудимость;
— пожилым людям;
— беременным на ранней стадии;
— персональная непереносимость.
А теперь можно перейти к изготовлению напитка чай с корицей и гвоздикой.
В красивую эмалированную посуду закладываем гвоздику, корицу, мед, лимонную и апельсиновую цедру, кипятим в течении 10 минут. Выдерживаем один час, процеживаем, добавляем лимонный и апельсиновый соки, смешиваем с сильно заваренным чаем. Чай готов.
Состав напитка на двоих:
— 1/4 часть чайной ложки корицы;
— гвоздика;
— 50 гр. мёда;
— 50 гр. лимонного сока;
— 50 гр. апельсинового сока;
— цедра с половинки апельсина и половинки лимона;
— листочки перечной мяты (по вкусу), которая заваривается вместе с чаем;
— 500 мл воды.
Чай с корицей и гвоздикой по киргизски. Готовим так: в чайник со слабо кипящей водой добавляем гвоздику, корицу, цедру лимонную. После трёхминутной задержки добавляем апельсиновый и лимонный соки и чуточку ванильного сахара (по своему вкусу). Снимаем с огня и настаиваем 3-4 минуты. Чай готов и подаем его с сахаром рафинадом.
Состав чая:
— молотая корица — одна щепотка;
— гвоздика – 2 палочки;
— сок апельсина с одного плода;
— сок лимона с половины плода;
— цедра лимона (с 1/3 плода);
— ванильный сахар;
— сахар-рафинад.
Чай с гвоздикой фруктовый. Гвоздику, корицу и мёд заливаем водой, варим 5 минут. Добавляем крепкий чай и фруктовый сок и снова доводим до кипения. Добавляем апельсин, нарезанный мелкими дольками, и лимонный сок. Чай готов.
Составляющие чая:
— гвоздика – 6 шт.;
— щепотка корицы;
— сок фруктовый – 500мл.;
— крепкий чай – 400 мл.;
— половину стакана мёда;
— сок из двух лимонов;
— апельсин один;
— вода – 300 мл.
Гвоздика в чай. В основном гвоздика применяется как пряность, но мы знаем, что это и отличный медицинский препарат или растение, из которого делают лекарства. Об этом писали в своих медицинских книгах китайцы несколько тысяч лет назад. Немного гвоздичного масла на ватку и на больной зуб, боли через пару минут как не бывало. Даже одного бутончика гвоздики достаточно для сохранения говяжьего мяса около суток. Она сильный антисептик, лечит чесотку, убивает грибковые бактерии и вирусы.
3 – 4 бутончика гвоздики в чай — и это уже лекарство от кашля. Применение гвоздики в чай улучшает пищеварение, удаляет желудочную боль, повышает настроение и аппетит. С этой целью рекомендуется добавлять в чай по два бутончика на кружку чая.
Приятного чаепития!
Чай из гвоздики (видео)
Источник
Цитата сообщения garuda-satka
Корица, гвоздика, имбирь и другие — всё для Вас!
Корица понизит уровень сахара, розмарин поднимет давление, а гвоздика улучшит качество спермы
К примеру, Гиппократ рекомендовал пить отвар из лавровых листьев роженицам, так как это растение притупляет боль во время потуг. Галей использовал лавровый настой для лечения мочекаменной болезни, а арабский врач Разес с помощью лавровых листьев умудрялся лечить нервные тики. О необыкновенных свойствах лавра знали и простые люди. С древних времен они жгли ветви этого дерева для отпугивания муравьев, москитов, комаров и других насекомых. Да что там насекомые, возбудители холеры, дизентерии и малярии боятся лавра как огня. Пасует перед ним и туберкулезная палочка. Кроме того, лавр возбуждает аппетит, улучшает переваривание пищи, снижает гипогликемию, снимает боль при обострении артрита. Способ применения При сахарном диабете: 2-3 лавровых листа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. При артрите: 30 г лавровых листьев залить 200 мл растительного масла, настаивать 10 дней, применять для растираний. При псориазе: 20 сухих листочков залить 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, принимать 4 раза в день по 100 мл настоя. Курс лечения 5-7 дней.
Гвоздика
Самой древней пряностью специалисты называют гвоздику. И неудивительно, ведь люди узнали и полюбили ее задолго до нашей эры. Особенно ценили гвоздику на территории Китая, где эту пряность считали культовым растением, без которого не обходились ни одни переговоры. Прежде чем войти на аудиенцию к императору, каждый подданный обязан был положить себе за щеку одну гвоздичку, чтобы не осквернять его величество своим нечистым дыханием.
С 20-х годов прошлого столетия медики открыли антисептические свойства эфирного масла гвоздики и стали протирать им руки перед операциями и родами. Французские лекари обрабатывали гвоздичным маслом пупки младенцев и говорили, что так они быстрее заживают, не вызывая раздражения кожи и аллергии. С помощью гвоздичной настойки лечили бельма, а акушерки рекомендовали пить ее незадолго перед родами, чтобы стимулировать работу матки. Кроме того, гвоздика способна изгонять из организма паразитов (начиная от вшей и заканчивая гельминтами). По силам ей и наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавив человека от метеоризма, брожения в желудке и плохого аппетита.
Способ применения во время беременности: за месяц до родов пить вытяжку из гвоздики (2-3 сухих бутона залить 1 стаканом кипятка) по 2-3 стакана в день.
При гельминтозе: 1 ч.л. меда смешать с 2-4 каплями эфирного масла гвоздики и развести в 12 ст. теплой воды. Принимать 1-2 раза в день.
Специя, которая обладает обезболивающим действиям при зубной, ушной боли, а также при боли в горле.
Из нее можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины» , который можно применять при первых признаках першении в горле.
Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молодой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и наставайте минут 10.
Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту, или просто прополосните напитком горло.
Если простуда сопровождает головной боль или насморком, сделайте «таблетку из гвоздики»: возьмите 1ч.л. молодой гвоздики, 1 ч.л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту «таблетку» ко лбу, висками и гайморовым пазухам на 10—15 минут.
Корица
Корица содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3 – 4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.
Корица способна понизить уровень сахара в крови, воздействуя на организм сразу на нескольких уровнях. Она замедляет переваривание пищи, предохраняя при этом от резкого выброса сахара в кровь. Также она повышает эффективность инсулина и антиоксидантной защиты.
Обладает ветрогонным, вяжущим и стимулирующим действием, используется для лечения расстройства желудка. Эфирное масло используется в парфюмерии. С древности корица ценилась на вес золота и использовалась в ритуалах жертвоприношения. В Египте она применялась при бальзамировании и считалась колдовским средством, нередко упоминается и в Ветхом Завете.
Кулинарное использование: Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусинным фаршем.
Имбирь
В индийской медицине имбирь называется «Vishwa Beshaja», что в переводе означает «лекарство мира». С помощью имбиря в древности лечили множество болезней. Если вы испытываете тошноту – неважно, вызванную ли проблемами пищеварения, токсикозом беременных или «морской болезнью» — имбирь поможет успокоить недомогание, благодаря своему основному компоненту — гингеролу.
Имбирь облегчает приступы мигрени и артрита, блокируя действие простагландинов — веществ, вызывающих воспаление в сосудах мозга и суставах.
Очень полезен имбирь и для иммунитета – он оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма.
Имбирь даже может бороться с некоторыми видами рака. В восточной медицине благодаря его противовоспалительным свойствам имбирь успешно используют для лечения различных «женских» болезней.
А
в сочетании с медом имбирный сок – чрезвычайно действенное средство от простуды и кашля.
В прежние времена имбирь также широко использовался для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.
Просто добавляйте немного тертого имбиря в выпечку, чай, мясные и рыбные блюда.
Имбирный чай
Вкуснейший напиток. В кипяток добавить 2-3 ломтика свежего корня имбиря либо 1/4 чайной ложки порошка. Имбирь прекрасно сочетается как с обычными чаями, так и с ромашкой, фенхелем, мятой, лимоном и медом.
Простудные заболевания Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу и гвоздику.Желудочные расстройства Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.Головная боль Смешать 0,5 чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи неопасно.Фурункулез Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите ее на фурункул.Геморрой Принимать 1 чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.Боль в спине Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази.Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить.Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).Имбирная ванна При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Розмарин
Родина его — Средиземноморье. Как пряность используют только наиболее молодые, нежные листья и побеги кустарника. Розмарин был известен еще в библейские времена. В Древней Греции его ценили за благовонный дым, он был символом памяти и верности в любви. В Средние века считалось, что розмарин защищает от зла. Розмарин можно выращивать в саду или в горшке на балконе.
Используются как свежие, так и сушеные листья, а так же порошок из сушеных листьев.
Вкус и аромат: Горьковатый пряный, чуть острый вкус и нежный сладковатый камфорный запах, немного напоминающий хвою.
Кулинарное использование: Розмарин отбивает специфический запах некоторых сортов мяса и придает мясу аромат дичи. Он используется как приправа к различным блюдам из баранины, телятины, свинины, крольчатины и домашней птицы, а так же с овощами, бобовыми, макаронами. Его кладут в супы, соусы, маринады, мясные фарши, блюда из капусты, используют при приготовлении травяного уксуса, а так же в небольших количествах — как добавку в салаты и к мягким сырам. Добавляют в хлебо-булочные изделия. Популярен розмарин в кухнях всех южно-европейских стран — Испании, Португалии, Италии, Греции, Франции.
Розмарин плохо сочетается с рыбой, красными овощами и лавровым листом.
Медицинское и др. использование: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. Недавние исследования подтвердили и антимикробное действие розмарина. В народной медицине используется для ванн, эфирное масло из розмарина употребляется для растираний, укрепляет нервы и расширяет сосуды, кроме того оно применяется в косметической промышленности. Полезен при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Отваром розмарина можно опаласкивать волосы и полоскать рот.
Кардамон
Это одна из наиболее изысканных пряностей, но и одна из самых дорогих — дороже кардамона только шафран и ваниль. Зеленый и белый кардамон отличаются лишь способом высушивания плодов, коричневый же — это плоды другого растения, с несколько более резким вкусом.
Виды: В кулинарии используют молотые семена или целые коробочки, которые надо предварительно слегка раздавить — их после приготовления вынимают из еды.
Вкус и аромат: Сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.
Кулинарное использование: Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри, а так же входит в состав скандинавской выпечки. На востоке так же популярен крепкий кофе с кардамоном. Эта пряность придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов, мороженному. Кардамон добавляют в супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон.
Кардамон входит в состав многих популярных смесей пряностей, в том числе гарам масала и карри.
Медицинское и др. использование: Стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирует образование желудочного сока и повышает аппетит. Его семена жуют для освежения дыхания и улучшения пищеварения. Используется кардамон в производстве известных ликеров «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостюра», а также в парфюмерии и фармацевтике.
И еще… Столько лечебных свойств у растений, трав , овощей.
Приходится постоянно искать. Вот запоминалочка. Здесь перечислены основные свойства. Запомним, уже легче сориентироваться будет!
Лечит мята невралгию,
А свекла — гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей — зубную боль,
Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику — при артрите,
Чтобы было больше сил,
Не забудь про девясил.
Клюква вылечит цистит,
Редька — кашель и бронхит,
Головную боль — калина,
А простуду — чай с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце — мятой и калиной,
Чтоб не ведать диабета,
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь — укропом.
Раны, язвы, геморрой
Подорожником промой.
Коль отеки у тебя —
Хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки — тертым хреном.
Зверобой не забывай
Чай с ним чаще потребляй,
Пей шиповника настой.
Будешь бодрый, молодой.
ИСТОЧНИК: https://sovet.forblabla.com/blog/45493737912/Koritsa-ponizit-uroven-sahara-rozmarin-podnimet-davlenie-a-gvozd?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43963548691&bpid=43963548691
https://spicelist.ladyro.net/rosem.htm
Источник