Чем полезен чай с имбирем и медом
Чай с имбирем и медом обладает приятным уникальным вкусом, отлично согревает в холодное время года и благотворно влияет на организм. Имбирь издавна известен своими полезными качествами, его употребление помогает укрепить здоровье и справиться с различными заболеваниями. Мед, в свою очередь, является не менее ценным продуктом, так что в результате объединения этих двух ингредиентов получается настоящий целебный эликсир.
Зачем добавлять мед?
Имбирь и мед по отдельности представляют собой большую ценность, а при одновременном употреблении их свойства только усиливаются. Кроме того, приятная сладость меда отлично сочетается в чае с остро-пряными нотами имбиря, образуя гармоничный вкус, который хочется ощущать снова и снова.
Польза меда в чае, полезные свойства
Всем известно, что мед отлично укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым его рекомендуется употреблять при ОРВИ. Несмотря на высокую калорийность, мед хорошо усваивается и способствует ускорению обмена веществ, что особенно ценится теми, кто желает похудеть.
Имбирно-медовый чай комплексно воздействует на весь человеческий организм. Компоненты, входящие в его состав, нормализуют пищеварение, улучшают работу нервной системы и способствуют омоложению.
Дело в том, что имбирь и мед отличаются высоким содержанием различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Благодаря этим веществам вкусный напиток оказывает следующее действие:
- тонизирует и восстанавливает ткани;
- обезболивает и дезинфицирует воспаления;
- стимулирует выработку желчи и желудочного сока;
- борется с бактериями и вирусами.
Помимо прочего, чай помогает снять нервное напряжение, бодрит и наполняет силами.
Вкусовые качества
Имбирь обладает довольно специфическим вкусом: терпко-пряным, сладковато-острым. Напиток на его основе кажется многим людям слишком жгучим, однако добавление меда делает вкус чая более мягким и сладким.
Как правильно добавлять?
Обычно мед кладут в горячий чай, чтобы он поскорее растворился, однако делать этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что высокая температура (свыше 60°С) разрушает различные химические соединения, из-за чего мед теряет свои полезные свойства. Более того, при сильном нагревании, фруктоза превращается в канцерогенное вещество, которое способно спровоцировать онкологию при регулярном употреблении горячего чая с медом.
Таким образом, при заваривании нужно следовать следующим рекомендациям:
- Заваренный чай должен настояться около 10 минут. За это время он не только приобретет богатые вкусоароматические свойства, но и остынет до 75-80°С.
- Затем чай наливают в чашку и оставляют еще на несколько минут, пока он не остынет до приемлемой температуры (40-45°С). Лишь тогда в него добавляют необходимое количество меда.
Вне зависимости от рецепта, мед кладут именно в остывший чай.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой напиток, имбирно-медовый чай может быть опасен при наличии некоторых противопоказаний. Прежде всего, важно знать, что в имбире содержится множество активных раздражающих веществ, которые навредят лицам с определенными заболеваниями. Мед, в свою очередь, является серьезным аллергеном, так что в случае индивидуальной непереносимости от напитка придется отказаться.
Следует с осторожностью принимать в следующих случаях:
- нарушения работы пищеварительной системы (язвы, гастриты);
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, плохая свертываемость крови;
- излишняя возбудимость, нарушения сна;
- период беременности и лактации.
Маленьким детям этот напиток противопоказан. С 3 лет его можно давать небольшими дозами и в слабой концентрации.
Рецепты приготовления имбирного чая
Существует много вариантов имбирно-медового чая, которые отличаются, в сущности, лишь набором ингредиентов.
Классический
Вам понадобится листовой чай (черный или зеленый), небольшой кусочек корня имбиря и мед.
Процесс приготовления:
- Чай заваривают обычным способом, а корень имбиря тем временем моют и нарезают на мелкие кусочки.
- Полученную массу заливают кипятком и оставляют на 10 минут, после чего смешивают с настоявшимся чаем.
- Чай разливают по чашкам, дают немного остыть и добавляют мед.
По такому рецепту готовят непосредственно перед употреблением, так как в дальнейшем он начинает ощутимо горчить и теряет свои полезные свойства.
С молотым сушеным имбирем
Сушеный имбирь менее полезен, однако его тоже можно добавлять в чай. Требуемое количество имбирного порошка меняется в зависимости от вкусовых предпочтений.
Необходимые ингредиенты:
- листовой черный или зеленый чай;
- 250 мл воды;
- 0,5-1,5 ч. л. молотого имбиря;
- мед.
Приготовление:
- Чай заваривают кипятком и добавляют в заварочный чайник имбирь.
- Емкость закрывают и оставляют настаиваться 15-20 минут.
Готовый напиток подают на стол и подслащивают медом.
Добавляем лимон
Лимон – еще один полезный продукт, который усилит свойства имбирного чая с медом.
Для приготовления, понадобится:
- 2-3 ст. л. листового чая;
- 1 лимон;
- 500 мл. воды;
- 2 ст. л. измельченного имбиря;
- 1 ст. л. меда.
Чайные листья заваривают в чайнике, а в другой емкости смешивают натертый имбирь и кусочки лимона, после чего также заливают кипятком. Затем настои смешиваются, а мед добавляется в остывший чай.
Добавляем фрукты и пряности
Потрясающе вкусным, ароматным и согревающим получится чай с яблоком, цитрусами и пряностями. Так, на 2 чашки потребуется:
- 500 мл воды;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 2 кружочка лимона;
- 1 кружок лайма;
- четвертинка яблока (рекомендуется брать несладкие сорта);
- половинка палочки корицы (можно взять и другие пряности);
- мед.
Этапы приготовления:
- Цитрусы нарезают полосками, яблоко – небольшими кубиками, имбирь измельчают в кашицу.
- Все ингредиенты кладут в заварочный чайник, добавляют корицу и заливают кипятком.
- Спустя 15-20 минут напиток процеживают и разливают по чашкам.
- К остывшему чаю добавляют мед.
С облепихой
Облепиховый имбирный чай с добавлением меда, обладает уникальными свойствами и приятным вкусом с легкой кислинкой. Для его приготовления нужно взять:
- 1 л воды;
- 1 ч. л. черного чая;
- горсть ягод облепихи;
- небольшой кусочек имбирного корня.
Имбирь измельчают, ягоды можно немного подавить, после чего все компоненты заливают кипятком и настаивают 20 минут. Готовый напиток фильтруют и добавляют мед.
Представляем видео ролик, в котором можно подробно увидеть, как правильно заварить имбирный чай с медом и апельсином.
Где купить ароматизированные купажи?
Если вы не хотите тратить время на приготовление вкусного, ароматного и полезного напитка, то можно воспользоваться готовыми купажами, которые завариваются, как обычный чай. В различных интернет-магазинах встречаются следующие предложения имбирного-медового чая:
- Черный чай с кусочками имбиря, цедрой апельсина и медовыми гранулами. Стоимость – 236 рублей за 100 грамм.
- Сенча (сорт японского зеленого чая) с кусочками имбиря и натуральными маслами. Производитель заверяет, что настой обладает насыщенным имбирным вкусом, в котором можно различить легкие медовые ноты. Цена составляет 265 рублей за 100 г заварки.
- Зеленый чай с кусочками имбиря, лимонной цедрой и лепестками календулы. Напиток отличается приятным ароматом липового меда. Стоимость – 196 рублей за 100 г чая.
В розничной продаже можно найти пакетированный чай марки BioNational. В его состав входит черный байховый чай, имбирь, лимонная цедра и пищевые ароматизаторы «Имбирь», «Мед», «Апельсин». Стоимость такого чая составляет 170 рублей за пачку из 20 пакетиков.
Чай с имбирем и добавлением меда – отличный напиток, обладающий неповторимым вкусом и многими полезными свойствами. Его легко приготовить в домашних условиях, причем по желанию можно добавлять и другие компоненты (цитрусовые, фрукты, пряности). Если вам полюбился пряно-сладкий вкус этого напитка, то вы можете приобрести его готовые ароматизированные купажи.
Источник
Для оздоровления или укрепления организма рекомендуется включение в рацион мед с имбирем. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки. Применяется для лечения болезней и профилактики, решение косметологических проблем.
Мед с имбирем – полезные свойства
Имбирный
корень – кладезь биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов,
антиоксидантов). Для рецептов рекомендуется брать сушёный или свежий продукт.
Специфический вкус предполагает применение только как пряности, в небольших
количествах. Цветочный нектар дополняет и усиливает благоприятное действие.
Польза смеси ингредиентов:
- ускорение
обменных процессов, метаболизма; - улучшение
памяти, концентрации внимания; - активизация
иммунной защиты; - противостояние
старению, омолаживание; - обезболивание,
устранение воспалительных процессов; - придание тонуса,
бодрости, энергии; - выведение
токсинов, шлаков, вредного холестерина; - очищение сосудов,
улучшение кровообращения; - губительное
действие на патогенную микрофлору; - стимуляция
оттока желчи, лёгкий слабительный эффект; - разжижение,
выведение мокроты из бронхов при кашле.
Корень имбиря содержит большое количество эфиров, что делает
продукт тонизирующим средством. Проявление благоприятного действия заключается
в восстановлении сил, энергии и снятие усталости. Смесь с пчелиным продуктом
помогает устранить головную боль, ломоту в суставах.
Целебность
для женщин заключается в устранение спазмов и улучшение общего состояния при
менструациях. Во время первого триместра беременности смесь избавляет от
токсикоза. Для мужчин
польза заключается в восстановлении потенции, повышение выносливости,
длительности полового акта.
Имбирь с медом – рецепты здоровья
Для приготовления требуется помыть, очистить имбирный корень и взять жидкий или растопленный цветочный нектар. Рецепты здоровья: чай, медово-имбирная вода, напиток с молоком и имбирный мед. Эти средства легко делать самостоятельно. Какие-то варианты требуют времени для настаивания, а другие разрешается или даже рекомендуется принимать сразу.
Имбирный чай
Распространённый
вариант применения – имбирный чай, приём которого помогает в профилактике
инфекций. Другие свойства: снижение лишнего веса, освежение дыхания, снятие
усталости, усиление защитных барьеров организма. Популярные рецепты в народной
медицине:
- Для иммунитета.
Вымыть корневище имбиря, удалить кожуру и натереть. Мелко растолочь 100 г
грецких орехов, пропустить через мясорубку 100 г клюквы. Переместить ингредиенты
в стеклянную банку, добавить 200 мл нектара, смешать. Закрыть крышкой,
поставить в тёмное место на 3 дня. Добавлять по 1 чайной ложке смеси в чай, пить
два раза в сутки. - Для похудения.
Засыпать в термос 3 большие ложки имбирного порошка, 2 большие ложки зелёной
чайной заварки, выжать лимонный сок 1 плода. Залить 2 литрами кипятка, закрыть,
оставить для настаивания на 4 часа. Добавить 30–50 г меда, перемешать. Пить по
100 мл трижды за день. Перед употреблением к ингредиентам рекомендуется добавить
корицу.
В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.
Медовая вода с имбирем
Медово-имбирная
вода – средство, которое отличается от чая только тем, что для приготовления не
потребуется заварка. Плюсы: максимальное усвоение полезных веществ, быстрое
питание клеток, тканей. Пошаговый рецепт:
- Взять 1 большую
ложку натёртого имбирного корня. - Залить 200 мл
горячей воды, оставить на 10 минут. - Пропустить через
фильтр. - Добавить к
тёплому раствору 30 г пчелиного продукта. - Тщательно
размешать до растворения.
Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.
Молоко с имбирем
и медом
Часто
к чаю рекомендуют добавлять молоко. Имбирь с медом по такому рецепту помогает от кашля, выводит
мокроту из бронхов. Приготовление: взять 5 г имбирного порошка, залить 100 мл
кипячёной воды, дать настояться. Когда раствор станет тёплым, внести маленькую
ложку цветочного нектара, смешать. Подогреть 50 мл молока, добавить к чаю. Пить
трижды в день, продолжать курс до исчезновения кашля, першения и боли в горле.
Имбирный мед
Для
восстановления иммунной защиты, нормализации пищеварительных процессов
рекомендуют имбирный мед.
Рецепт
приготовление: взять 40 г очищенного корня, измельчить, соединить с 250 г
пчелиного продукта. Перенести в банку из стекла, убрать в тёмное прохладное
место на неделю.
Употреблять
по 1 чайной ложке за день в чистом виде или как добавку к чаю. Дополнительная
польза от приёма: чистка сосудов, выведение вредного холестерина, активизация
обмена веществ, повышение работоспособности и снятие усталости.
Использование в косметологии
Маски на медово-имбирной основе нашли применение в косметологии. К полезным свойствам относится омоложение, питание кожи, придание свежести и отдохнувшего вида. Средства также помогут бороться с тусклостью покрова, пятнами, неестественным цветом лица. Рецепты:
- Смешать 2
большие ложки имбирного порошка, по 15 мл сока апельсина и кефира, 30 г
цветочного нектара. Нанести тонким слоем на кожу, ждать 10–12 минут, смыть
остатки. Действие: омоложение, питание, укрепление и придание тонуса. - Мелко измельчить
корень имбиря, соединить с половиной стакана мяты, стаканом шпината, взбить
ингредиенты блендером. Растолочь 1 среднего размера банан, добавить 2 столовые
ложками. Смешать, покрыть составом лицо, смыть тёплой водой через 20 минут.
Польза: возвращение коже отдохнувшего, свежего вида.
Для
борьбы с целлюлитом рекомендуются обёртывания. Рецепт средства: растопить на
водяной бане 70 г меда, добавить 4 большие ложки измельчённого на тёрке имбиря.
Обработать проблемные зоны, обмотать пищевой плёнкой на 1–1,5 часа. Процедуру
проводить 3 раза в неделю. Действие: выведение токсинов, шлаков, лишней
жидкости, придание упругости кожному покрову.
Противопоказания
Мед с имбирем смесь, польза которой не всегда перевешивает вред для организма. Бывает, что употребление этих продуктов ведёт к проявлению побочных эффектов. Противопоказания:
- аллергическая
реакция или непереносимость компонентов; - беременность (2
и 3 триместр), период грудного вскармливания; - повышенная
температура, лихорадочное состояние; - язвенная болезнь
желудка, кишечника, гастрит; - гипертония,
тяжёлые болезни сосудов, сердца; - желчнокаменная
болезнь, панкреатит.
Мед с имбирем – это целебное сочетание, которое помогает от вирусных или бактериальных инфекций, простуды, кашля. Часто принимают напитки или смеси для похудения, нормализации пищеварения, чистки организма, усиления защитных функций. Также средства распространены в косметологии.
Источник
Чай можно сделать совершенно необычным и вкусным при помощи имбиря с медом. Это настоящий эликсир здоровья, помогающий организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, а также другими недугами. В данной статье разберем пользу имбиря с медом и расскажем, как их правильно принимать.
Имбирь + мед: в чем польза?
В отличии от меда, имбирь в кулинарии стали использовать не так давно. Однако он стремительно становится популярным, благодаря исследованиям британских ученых, которые изучили полезные свойства данного растения.
Имбирь с медом – это сильный активный продукт, способный ускорить большое количество внутренних процессов в человеческом организме. Это два мощнейших антиоксиданта, которые способствуют улучшению памяти, нормализуют обменные процессы, противостоят старению, укрепляют иммунитет и в целом положительно сказываются на здоровье.
Польза обоих продуктов заключена в их составе: они богаты витаминами (А, В1, В2, С, Е, РР и К), антибактериальными компонентами, флавоноидами, а также микроэлементами (магний, калий, фосфор, железо, марганец). Вместе имбирь с медом обладают следующими полезными свойствами:
- тонизирующие;
- обезболивающие;
- стимулирующие;
- желчегонные;
- противовоспалительные;
- дезинфицирующие;
- восстанавливающие;
- омолаживающие.
Часто имбирь с медом идут вкупе с лимоном. Их используют при приготовлении чая. Такой напиток получается иммуностимулирующим и противовоспалительным. Его можно пить не только взрослым, но и детям.
Имбирь с медом в народной медицине
Чай с имбирем широко применяется в народной медицине. Он помогает справиться со следующими проблемами:
- Тошнота, диарея, вздутие живота, метеоризм.
- Пищевые отравления (в т. ч. с грибами).
- Неполное переваривание пищи (хорошо избавляет от накопления вредных веществ в кишечнике, которые отравляют и засоряют организм).
- Ухудшение состояния здоровья, а также если существует риск образования тромбов.
- Слабая иммунная система.
- Простудные заболевания.
- Болезни ротовой полости. Отлично уничтожает микробы и освежает дыхание.
- Судороги во время менструаций.
- Лишний вес. Имбирный чай вызывает быстрое насыщение и подавляет аппетит. Он практически не содержит калорий.
Помимо этого, имбирь полезен при астме – он помогает облегчить приступы, способствуя притоку кислорода к легким. Часто используется для предотвращения глистных инвазий. Не зря вместе с суши роллами подают имбирь.
Очень часто чайный напиток с имбирем пьют беременные, так как он может облегчить состояние при токсикозе. Вот только категорически запрещено пить такой напиток во 2 и 3 триместрах беременности. На этих сроках существует угроза для плода.
Противопоказания
Применение имбирного чая с добавлением меда ограничено некоторыми противопоказаниями. К ним относятся:
- Высокая температура тела.
- Наличие в желчном пузыре камней.
- Гастрит.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость меда либо имбиря.
- 2 и 3 триместр беременности, период лактации.
С осторожностью следует пить имбирный чай при повышенном артериальном давлении, геморрое, частых носовых кровотечениях, а также во время приема аспирина.
Как приготовить имбирный чай с медом
Польза от этого напитка очевидна, поэтому рецептов его приготовления насчитывается огромное количество. Напиток можно приготовить по-разному. На это можно потратить какое-то время, либо сварить чай за несколько минут.
В первом случае нужно заранее сделать заготовку. Имбирный корень надо очистить и измельчить, после этого положить в баночку и залить жидким медом. Смесь нужно хранить в холодильнике. Чтобы приготовить стакан чая, необходимо лишь заварить 1 ст. л. смеси теплой водой.
Во втором случае свежий чай готовят так: маленький кусок имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками. После кладут его в стакан, заливают горячей водой и кладут мед. Такой напиток готовится на 1 раз, так как постояв некоторое время, он начинает горчить.
Это были классические рецепты приготовления чая с имбирем и медом. Далее мы вам расскажем, как сделать необычные и вкусные имбирные напитки:
1. Имбирь с медом для похудения.
Этот рецепт подойдет всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Для приготовления нужны:
- 5 г корня имбиря (подойдет и порошок);
- 1 ч. л. меда;
- 1 долька лимона;
- 1 палочки корицы.
Все компоненты положите в стакан и залейте 200 мл горячей водой (70-80 градусов). Ни в коем случае нельзя заливать кипятком, так как это «убьет» все полезные компоненты ингредиентов.
Чтобы худеть, необходимо пить не меньше 2 л чая в сутки. Лучше это делать за полчаса до еды, чтобы уменьшить аппетит.
2. Витаминный коктейль.
Такой напиток рекомендовано пить в сезон простуд. Он отлично укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Ингредиенты таковы:
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. зеленого чая;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. меда.
Имбирь очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами. В чайнике смешайте имбирь и заварку, залейте кипятком (0,5 л). Лимон разрежьте пополам и выжмите сок. через 15 минут, как чай заварится и немного остынет, добавьте туда лимонный сок и мед. Размешайте.
3. Имбирный чай от кашля.
Напиток смягчает слизистую горла, и помогает выведению мокроты. Такой чай можно пить даже детям с трех лет. Подготовьте следующие компоненты:
- 5 г имбирного порошка;
- 1 ч. л. меда;
- 50 мл молока.
Имбирный порошок заварите 100 мл кипятка и дайте немного остыть. После добавьте туда мед и размешайте. При желании можно добавить и сахар. Молоко подогрейте и добавьте к чаю.
Нужно пить 3 раза в день до полного избавления от кашля.
4. Чай для укрепления иммунитета.
Для приготовления этого полезного и невероятно вкусного напитка понадобятся:
- 1 корень имбиря;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г клюквы (подойдет и свежая, и замороженная);
- 1 стакан жидкого меда.
Имбирь тщательно вымойте, снимите кожицу и натрите на терке. Орехи измельчите в блендере. Клюкву пропустите через мясорубку. Все ингредиенты поместите в небольшую банку, перемешайте и залейте стаканом жидкого меда. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 3 дня. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике.
Из нее можно приготовить чай либо употреблять по 1 ч. л. дважды в день.
5. Чай с пряностями.
Чтобы приготовить этот совершенно необычный чай нужны:
- 1 корень имбиря;
- 3 ст. л. зеленого чая;
- 3 палочки корицы;
- 2 стручка кардамона;
- 3-4 гвоздики;
- половинка лимона;
- 3 ч. л. меда.
Зеленый чай заварите 3 л кипятка и оставьте завариваться. Готовый чай процедите в кастрюлю из нержавейки, добавьте измельченный имбирь и все пряности — гвоздику, кардамон и корицу. Доведите все до кипения, убавьте огнь и проварите еще 20 минут.
После этого добавьте мед и выжатый лимонный сок. Проварите еще 5 минут и выключите. Дайте настояться 15 минут и процедите.
Этот напиток прекрасно подойдет для дружеского чаепития. Чай можно пить и в горячем, и холодном виде. Он получается невероятно ароматным.
Имбирь с медом – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно вкусно из них получаются чаи.
Источник