Чем полезен чай с ягодами черной смородины

Чем полезен чай с ягодами черной смородины thumbnail

Черная смородина – это ягодное растение, кустарник. Его ягоды хозяюшки используют для приготовления джемов, соков и морсов, а еще из них варят восхитительное варенье. Также листья и ягодки смородины превосходно подходят для заваривания чая. Плоды этого растения обладают целебными свойствами, помимо этого они очень вкусные. Давайте поговорим о смородиновом чае, о том, как правильно собрать и высушить листья растения, а также о том, как заварить прекрасный чай из ягодок и листьев смородины.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды и листья кустарника обладают немалым количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом. 

Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум.  Регулярное употребление плодов смородины окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у человека улучшается память и свертываемость крови.

Способны принести неоценимую пользу организму и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими целебными свойствами:

  • Прекрасно справляется с вирусными инфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а также другие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
  • Укрепляет ослабленный иммунитет, помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом и другими инфекциями;
  • Отвар отлично нормализует давление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижает риск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствует улучшению кровообращения;
  • Рекомендуют употреблять чай для выведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок или листьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
  • Прекрасно воздействует напиток на работу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезных свойств у чая, приготовленного из ягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно и просто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом с кислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.

Как и когда собирать листья смородины

Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки сырья. 

Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром. Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.  

Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай, обращали внимание на лунные циклы.  Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.

Если куст смородины зацвел, на улице теплая солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть мягкими, упругими и молоденьким.

Как ферментировать и сушить листья

Собирать листья, предназначенные для приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте. Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться краской, другими вредными веществами.

При сушке урожая нужно его регулярно переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай рекомендуют в стеклянной посуде.

Для сушки листьев можно использовать духовку, но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут потерять часть полезных веществ.

Ферментация смородиновых листьев представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько этапов:

  • Разрушение тканей листьев;
  • Выделение сока;
  • Под влиянием высоких температур в листьях запускается процесс сквашивания и брожения;
  • Сырье ферментируется в собственном соку;
  • Листья темнеют, приобретают ягодный аромат.

Готовый урожай используют для приготовления смородинового чая, а также полезных отваров и настоев.

Как заваривать листья смородины

Не каждый знает, что в смородиновых листьях содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценных микроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты и другие ценные составляющие.

Листья смородины можно заваривать свежими или сухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Заваривать листья очень просто:

  • Листья измельчаются;
  • В кружку необходимо положить одну ложку сухих листьев или 2 ложечки свежих;
  • Содержимое необходимо залить горячей водой;
  • Настаивается чай в течении 10 минут;
  • Необходимо листья процедить.
  • Напиток готов к употреблению.

Также к смородиновым листьям можно добавить черный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладут сахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы он настоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдать кипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.

Вкусные и полезные рецепты смородинового чая

Существует немало рецептов приготовления смородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки и даже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай из смородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.

Чай с ягодами черной смородины

Для того чтобы приготовить напиток нам понадобятся такие компоненты:

  • Ягоды – 1 столовая ложечка;
  • Листья – 1 ложка.
Читайте также:  Чем полезна арт терапия для взрослых

Заливаем ягодки и листья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напитка великолепен.

Чай с листьями смородины и малины

В чай помимо смородиновых листиков можно добавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздо насыщенным.

Процесс приготовления несложен:

  • В заварник наливаем кипяток, чтобы он немного прогрелся;
  • Спустя несколько минут выливаем воду и кладем в заварник в одинаковых пропорциях листья малины и смородины;
  • Содержимое заливаем горячей водой. Напиток должен настояться 10-15 минут;
  • Чай готов. Его необходимо разлить по чашечкам и добавить немного меда.

Напиток получается очень насыщенным. Если он будет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобы насладиться его вкусом, он великолепен.

Чай со смородиной и мятой

Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечка черного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листву нужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник. Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минут настояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду и снимает усталость.

Морс из черной смородины

Прекрасным напиток, приготовленным в домашних условиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятся ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вода – один литр;

Для начала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие и сочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складывают в кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревянную ложку. Готовая масса отжимается. Сок выливают в отдельную емкость и ставят в прохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставят на огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить. В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить. По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.

Вред и противопоказания

Чай, приготовленный из ягод и листьев смородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:

  • Гастрит и язва желудка;
  • Повышенный уровень кислотности;
  • Аллергия, непереносимость смородины;
  • Не стоит пить смородиновый чай после инфаркта;
  • Свертываемость крови повышена;
  • Беременным не рекомендуют пить чай слишком в больших количествах.

Чай из смородины, как и любой другой чай, может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдении дозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. За день взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придаст сил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.

Для каждого из нас чай, приготовленный из ягод или листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительно вкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами. И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близких удивительным напитком, который пахнет солнцем и летом. С чашечкой чая можно проводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.

Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Черная смородина — многолетний кустарник, который культивируется повсеместно как ягодное растение, а также встречается в диком виде. В июне-августе ягоды наливаются соком и готовы к сбору. Из них готовятся напитки, варенье, джем, сироп. Листья тоже используются для заготовок, из них готовится полезный чай. Такой интерес к смородине объясняется ее богатым химическим составом и ценными свойствами. Плоды этого растения вводят в рацион питания детей, применяют в лечении фенилкетонурии, поскольку в 100 г ягод содержится 50 мг фенилаланина. В черной смородине все части являются целебными, листья, ветки, плоды применяются в медицине.

Химический состав черной смородины

В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах. В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях. Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.

Чем полезен чай из листьев черной смородины

  • Листья черной смородины богаты питательными элементами, дубильными веществами, антиоксидантами, солями и антоцианами, они представляют собой целебные соединения, накопленные самой природой естественным способом.
  • Чай из черной смородины — это стимулятор иммунной системы. Он может поддерживать баланс жидкости в организме, выполнять очистительные функции с помощью восстановительных процессов. Чай из листьев полезен для дренажа тканей, поэтому он рекомендуется тем, кто страдает от артрита, простатита и подагры.
  • Антивозрастное средство. Чайный напиток служит источником витамина C, полисахаридов, полезных жирных кислот, антиоксидантов.
  • Польза для сердца. При ежедневном употреблении чая с черной смородиной отмечается снижение риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют при атеросклерозе, поскольку он увеличивает микроциркуляцию крови, а это полезно при варикозе.
  • Улучшает пищеварение. Напиток из смородины, употребляемый после еды, уменьшает изжогу, активизирует процесс пищеварения. Он является глистогонным средством, применяется для избавления от кишечных паразитов, лечения дизентерии и диареи.
  • Мочегонное средство. Чай обладает очищающими свойствами, полезен при олигурии (неспособности к мочеиспусканию). Он помогает бороться с камнями в почках. Эффективен при болезни печени, селезенки, поджелудочной железы. Чай из смородины способствует снижению сахара в крови.
  • Полезен при простудных заболеваниях. Отвар из корней черной смородины помогает при инфекционных и воспалительных процессах. Горячий напиток вызывает потливость, что позволяет снизить температуру тела. Напиток, приготовленный из листьев, плодов и корней смородины оказывает успокаивающее действие, полезен при ангинозных язвах. На ранних стадиях болезни прием такого чая позволит активно воздействовать на вирусы, уничтожая их.
  • Польза при аллергии. Чай из листьев смородины приносит облегчение при хронической и острой аллергии. Доказана польза при аллергическом рините, бронхиальной астме, поскольку чай регулирует деятельность дыхательной системы.
  • Благоприятное воздействие на нервную систему. Чай улучшает память, можно применять при различных нервных заболеваниях для улучшения состояния.
Читайте также:  Чем полезно масло зеленой шишки кедра

чай со смородиной

Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.

При наружном применении настой из любых частей растения позволяет снять зуд, убить бактерии в ранах, устранить патологические процессы в местах ушибов и укусов насекомых. При плохо заживающих ранах помогают компрессы из свежих листьев смородины.

Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.

Женщинам чай рекомендуется при регулярной мигрени, связанной с менструальным циклом.

Смородиновый чай: побочные эффекты

Чай со смородиновым листом не рекомендуется к применению:

  • при гепатите и гастрите;
  • при язве желудка;
  • при повышенной кислотности;
  • при аллергии на черную смородину;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • после перенесенного инфаркта;
  • беременным женщинам чай нужно пить в небольших количествах.

Нужно помнить, чтобы напиток из этого целебного растения принес пользу, нужно соблюдать дозировку. Взрослый здоровый человек не должен пить в день больше пяти чашек чая.

чай с черной смородиной

Как приготовить чай

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.

Чай из веток смородины

Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.

Общеукрепляющий напиток

Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:

Берутся молодые побеги и листья черной смородины (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.

Источник

Черная смородина –
это ягодное растение, кустарник. Его ягоды хозяюшки используют для
приготовления джемов, соков и морсов, а еще из них варят восхитительное
варенье. Также листья и ягодки смородины превосходно подходят для заваривания
чая. Плоды этого растения обладают целебными свойствами, помимо этого они очень
вкусные. Давайте поговорим о смородиновом чае, о том, как правильно собрать и
высушить листья растения, а также о том, как заварить прекрасный чай из ягодок
и листьев смородины.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды и листья кустарника обладают немалым
количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы
пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В
народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много
витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются
прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с
атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом. 

Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит
для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум.  Регулярное употребление плодов смородины
окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе
нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить,
что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у
человека улучшается память и свертываемость крови.

Способны принести неоценимую пользу организму
и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими
целебными свойствами:

  • Прекрасно справляется с вирусными
    инфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а также
    другие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
  • Укрепляет ослабленный иммунитет,
    помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом и
    другими инфекциями;
  • Отвар отлично нормализует
    давление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижает
    риск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствует
    улучшению кровообращения;
  • Рекомендуют употреблять чай для
    выведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок или
    листьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
  • Прекрасно воздействует напиток на
    работу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.

Полезных свойств у чая, приготовленного из
ягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно и
просто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом с
кислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.

Как и когда собирать листья смородины

Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного
растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои
целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во
всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных
веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки
сырья. 

Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром.
Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.  

Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай,
обращали внимание на лунные циклы. 
Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать
на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего
питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.

Если куст смородины зацвел, на улице теплая
солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте
сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть
мягкими, упругими и молоденьким.

Читайте также:  Какая икра самая вкусная и полезная

Как ферментировать и сушить листья

Собирать листья, предназначенные для
приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте.
Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых
солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться
краской, другими вредными веществами.

При сушке урожая нужно его регулярно
переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы
они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай
рекомендуют в стеклянной посуде.

Для сушки листьев можно использовать духовку,
но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и
не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут
потерять часть полезных веществ.

Ферментация смородиновых листьев представляет
собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры
листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и
аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных
микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько
этапов:

  • Разрушение тканей листьев;
  • Выделение сока;
  • Под влиянием высоких температур в
    листьях запускается процесс сквашивания и брожения;
  • Сырье ферментируется в собственном
    соку;
  • Листья темнеют, приобретают
    ягодный аромат.

Готовый урожай используют для приготовления
смородинового чая, а также полезных отваров и настоев.

Как заваривать листья смородины

Не каждый знает, что в смородиновых листьях
содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценных
микроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества,
антиоксиданты и другие ценные составляющие.

Листья смородины можно заваривать свежими или
сухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Заваривать
листья очень просто:

  1. Листья измельчаются;
  2. В кружку необходимо положить одну
    ложку сухих листьев или 2 ложечки свежих;
  3. Содержимое необходимо залить
    горячей водой;
  4. Настаивается чай в течении 10
    минут;
  5. Необходимо листья процедить.
  6. Напиток готов к употреблению.

Также к смородиновым листьям можно добавить
черный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладут
сахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы он
настоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдать
кипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.

Вкусные и полезные рецепты смородинового чая

Существует немало рецептов приготовления
смородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки и
даже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай из
смородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.

Чай с ягодами черной смородины

Для того чтобы приготовить напиток нам
понадобятся такие компоненты:

  • Ягоды – 1 столовая ложечка;
  • Листья – 1 ложка.

Заливаем ягодки и
листья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напитка
великолепен.

Чай с листьями смородины и малины

В чай помимо смородиновых листиков можно
добавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздо
насыщенным.

Процесс приготовления несложен:

  • В заварник наливаем кипяток, чтобы
    он немного прогрелся;
  • Спустя несколько минут выливаем
    воду и кладем в заварник в одинаковых пропорциях листья малины и смородины;
  • Содержимое заливаем горячей водой.
    Напиток должен настояться 10-15 минут;
  • Чай готов. Его необходимо разлить
    по чашечкам и добавить немного меда.

Напиток получается очень насыщенным. Если он
будет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобы
насладиться его вкусом, он великолепен.

Чай со смородиной и мятой

Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечка
черного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листву
нужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник.
Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минут
настояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляет
жажду и снимает усталость.

Морс из черной смородины

Прекрасным напиток, приготовленным в домашних
условиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятся
ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вода – один литр;

Для
начала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие и
сочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складывают
в кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревянную
ложку. Готовая масса отжимается. Сок выливают в отдельную емкость и ставят в
прохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставят
на огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить.
В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить.
По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.

Вред и противопоказания

Чай, приготовленный из ягод и листьев
смородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:

  • Гастрит и язва желудка;
  • Повышенный уровень кислотности;
  • Аллергия, непереносимость
    смородины;
  • Не стоит пить смородиновый чай
    после инфаркта;
  • Свертываемость крови повышена;
  • Беременным не рекомендуют пить чай
    слишком в больших количествах.

Чай из смородины, как и любой другой чай,
может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдении
дозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. За
день взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придаст
сил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.

Для каждого из нас чай, приготовленный из ягод
или листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительно
вкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами.
И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близких
удивительным напитком, который пахнет солнцем и летом. С чашечкой чая можно
проводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.

Источник