Чем полезен чай с корицей и лимоном

Чай с корицей – это натуральное лекарство, которое помогает очистить организм от токсинов, повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов. Вкусный и согревающий напиток используется с дополнительными ингредиентами как цитрусы, пряности, мед и мята. Наилучший эффект достигается с помощью применения свежей корицы. Перед применением напитка стоит ознакомиться с противопоказания к употреблению продукта.

Чай с корицей: польза

Корица благотворно влияет на весь организм. Чай с ароматной специей давно используется на Востоке. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Основное воздействие на организм:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • уменьшение аппетита.

Корица помогает переработать поступающий в организм сахар в энергию и не откладываться в виде жировых отложений. Продукт обладает противомикробным, антиоксидантным, противопаразитным и фитонцидным свойством. Применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство.

Рецепты чая с корицей

Любой качественный чай уже обладает полезными свойствами, а добавление корицы делает напиток кладезем витаминов и микроэлементов. Пряность применяется как тонизирующее или антиоксидантное средство, для укрепления защитных функций организма или избавления от лишних килограммов.

Простой рецепт чая

Напиток с пряностью обладает божественным ароматом и натуральной сладостью. Чай снижает уровень глюкозы в крови и расщепляет жировые отложения. Вот его самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • корица в порошке – ½ ч. л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • мед – по вкусу.

Корица заливается кипятком и настаивается. По желанию добавляется ½ ч. л. жидкого меда. Чай принимается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Регулярный прием напитка позволит вывести шлаки и токсины с организма.

Чай с корицей и молоком

Молоко с чаем ассоциируется с неизменными традициями Великобритании. Напиток придется по вкусу тем, кто хочет хоть на миг почувствовать себя англичанином.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – ¾ ст.;
  • черный байховый чай – 2 ч. л.;
  • топленое молоко – ¼ ст.;
  • коричная палочка – 1 шт.

В стакан помещается черный чай, корица и все заливается кипятком. Смесь настаивается 10 минут. Молоко подогревается, а подготовленная чашка с толстыми стенками обдается кипятком. На дно наливается горячее топленое молоко, а поверх него тонкой струей вливается крепкий чай. Можно напиток подсластить по вкусу, добавляя мед или стевию.

Чай с настаиванием корицы

Этот метод приготовления напитка немного сложнее, но его эффективность значительно выше. Настаивание корицы помогает получить больше полезных веществ с коры растения.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 250 мл;
  • сухофрукты, мед – по вкусу.

В термос помещается корица и заливается стаканом крутого кипятка на 2-3 часа. После заваривания зеленого чая стандартным методом, коричный настой вливается в напиток. В качестве подсластителя выступает мед и сухофрукты, но это по вкусу.

Имбирный чай с корицей

Для приготовления напитка используется любой вид чая. Предпочтение лучше отдать крупно-листовому продукту.

Ингредиенты:

  • очищенный имбирный корень – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чай – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Корица и имбирь заливаются кипятком и отставляются на 30-40 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и применяется для заварки чая. Напиток принимается дважды в день за 20 минут до приема пищи. В имбирный чай с корицей можно добавлять другие ингредиенты как мед, цитрусовые фрукты, мята, какао и черный перец.

Чай с корицей и лавровым листом

Сочетание лаврового листа и коричного чая благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • листовой чай – 1 ч. л.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Сначала вода должна закипеть, после чего в нее добавляется лавровый лист и корица. Смесь должна немного остыть в течение 5 минут и из нее заваривается обычным способом чай. Для ускорения метаболизма напиток принимается в утреннее время сразу после пробуждения. Вторая чашка выпивается после завтрака, а третья – перед сном. Больше 600 мл в день пить не нужно.

Коричный чай для похудения

По данным исследований пряность уменьшает аппетит, препятствует формированию новых клеток жира в человеческом организме и активирует процесс расщепления уже имеющихся. Благодаря этим свойствам корица является отличным продуктом для похудения. Диетологи рекомендуют добавлять специю в еду и напитки, но не более 3 раз в сутки. Самый обычный рецепт чая для борьбы с избыточным весом заключается в добавлении коричного порошка в заварку.

Вот несколько способов борьбы с лишним весом с помощью приправы.

  • В чайнике заваривается 2 чашки чая и добавляется 5 г коричного порошка. Употребляется в свежем виде, без повторного заваривания.
  • Для достижения более быстрого результата специя ложится сразу в чашку в соотношении ¼ ч. л. корицы на 300 мл кипятка.
  • В качестве подсластителя рекомендовано использовать мед, который лучше перерабатывается по сравнению с сахаром. На 300 мл чая берется ¼ ч. л. корицы и 1 ст. л. пчелиного продукта. Чтобы сохранить полезные ферменты меда добавлять его необходимо в теплый, а не горячий напиток.
  • Для увеличения питательности на 2/3 чашка заполняется чаем и на 1/3 молоком. В смесь добавляется 1/3 ч. л. корицы и мед по желанию. Хотя калорийность чая невысока, но лучше пить его раз в сутки за 2 приема – в утреннее и вечернее время. Наиболее полезным напиток будет тем, кто практикует голодание или соблюдает диеты с жесткими ограничениями.

Калорийность специи низкая, так на 100 г продукта приходится около 260 ккал. Корица расходуется медленно, поэтому в чашке чая будет не больше 10 ккал.

Читайте также:  Что можно съесть полезного и сытного на завтрак

Возможный вред чая с корицей

В корице содержится вещество кумарин, которое при частом употреблении становится причиной головных болей и проблем с печенью. Нельзя принимать специю во время беременности и лактации.

Главные противопоказания:

  • гипертензия;
  • повышенная температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно!
Пряность нельзя употреблять при кровотечениях и низкой свертываемости крови, так как она ее разжижает.

Как выбрать корицу для чая

При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.

Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.

Источник

Имбирь с корицей с давних времен используются на азиатской кухни благодаря ценности продуктов. Специи придают блюдам изысканный аромат и привкус. Сейчас пряности, богатые витаминами и минералами, применяются и в лечебных целях. Особой популярностью пользуется имбирный чай с корицей. Средство повышает иммунитет, тонизирует организм и избавляет от избыточного веса. При приготовлении напитка используются разные виды чая, цитрусовые фрукты, мед, яблоки и молочную продукцию.

Польза имбирного чая с корицей

Комбинация имбиря и корицы помогает бороться с избыточным весом. Это обусловлено тем, что продукты выводят избыточную жидкость из тела и уменьшают отечность. Корица нормализует метаболизм, работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма. Действие пряности позволит сбросить 1-3 кг за счет освобождения от излишков воды и шлаков. Имбирь дополнительно воздействует на жир, сжигая его. Растительный корень улучшает усваивание пищи, предотвращая появление отложений на теле.

Благодаря выведению лишней жидкости имбирь помогает уменьшить проявления целлюлита и препятствует его возникновению. Избавиться от проблемы можно лишь в сочетании со здоровым способом жизни и исключением употребления вредной пищи. Дополнительное применение лимона в напитке очищает организм, желчный пузырь и печень. Вследствие этого улучшает состояние кожи, нормализуется сон и отмечается хорошее самочувствие на протяжении дня.

Корица с имбирем нормализует нормальный уровень глюкозы в кровотоке и выводит ненужный холестерин. Для этого чай употребляется дважды в сутки. Постоянное употребление напитка позволит улучшить общее состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ.

В составе имбиря находятся витамины А, группы В, С и микроэлементы как железо, цинк, кальций, магний, калий и пр. В корице содержатся витамины А, группы В, С, РР, жирные кислоты, клетчатка, белки, необходимые жиры, цинк, марганец, кальций и железо.

Рецепты заваривания

Имбирь приносит пользу в любом сочетании, но необходимо знать несколько рецептов, которые украсят любое чаепитие. Самый востребованный – это классический вариант.

Классический чай

Для готовки напитка используется любой вид рассыпного чая, исключив пакетированный вариант. Комбинация корицы и имбиря оказывает положительное действие на весь организм.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 500 мл;
  • чай – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирный корень – 1 шт.

Корица в молотом виде с очищенным имбирем заливается кипятком и настаивается около 30 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и добавляется в чай. После заваривания напиток принимается дважды в сутки и желательно за 25 минут до приема пищи.

Имбирный чай с мятой и корицей

Мята действует как охлаждающее дополнение в комбинации с неповторимым имбирно-коричным напитком.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 400 мл;
  • корица – 1⁄2 ст. л.;
  • чай – 1 ч. л.;
  • листья мяты – 3 шт.;
  • измельченный имбирный корень – 1 шт.

Подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Все компоненты заливаются кипятком, после чего чай настаивается около получаса. Напиток дозволено пить в любое время и даже перед сном благодаря успокаивающему свойству.

Имбирный чай с корицей и лимоном

Лимоны помогают заглушить имбирную горечь и наполнить напиток ароматом цитрусовых. Лучше выбирать фрукт с тонкой кожурой, который содержит больше питательных веществ.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • чай – 1 ч. л.;
  • кусочек лимона – 1 шт.;
  • имбирь в сахара – 1 шт.

Чай заваривается традиционным способом в заварнике с добавлением лимона, имбиря и корицы. Напиток отлично тонизирует, поэтому употреблять его рекомендуется утром. В сутки можно выпивать до 3 чашек чая до или спустя 2,5 часа после еды.

Читайте также:  Что за друг такой железный интересный и полезный

Имбирный чай с корицей для похудения

Существуют сотни рецептов целебного чая на основе специй. Самым эффективным считается напиток для борьбы с лишним весом с добавлением меда и лимона.

  • Горячий имбирный чай. В емкость насыпается 5 г молотой корицы и 1 ч. л. рубленого имбиря. Все заливается горячей водой и настаивается 3 часа. Если привкус кажется чрезвычайно жгучим, то в напиток добавляется ломтик лимона или 5 мл меда.
  • Ароматный чай. В чашке кипятка заваривается одна коричная палочка в течение 30 минут. По окончании времени добавляется 1 ч. л. имбиря и отставляется еще на полчаса. Теплый напиток фильтруется и принимается до приема пищи. Если в чашку налить еще и 5 мл жидкого меда, то это на время утолит голод.
  • Кефир. Употребление кисломолочного продукта ежедневно позволит восстановить работу пищеварительного тракта и понизить вес. Наиболее лучший результат можно достичь сочетанием кефира, имбиря и корицы. На стакан напитка берется по 0,5 ч. л. специй.
  • Оригинальный чай. При превышении массы тела больше чем на 20 кг стоит задуматься о кардинальных методах борьбы с жировыми отложениями. На чашку кипятка берется 10 г имбиря, 5 г корицы и чесночный зубок. Смесь настаивается 40 минут, после чего принимается вместо чая.
  • Апельсиновый чай. Высокое содержание витамина С в цитрусе дополнительно укрепляет защитные функции организма. В чайник закладывается по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. зеленого чая и 1 ч. л. цедры апельсина в свежем или сушенном виде. Все ингредиенты заливаются 1 л кипятка и настаиваются около 1 часа. Напиток для похудения принимается в перерывах между приемами пищи.
  • Молочный чай. Во время разгрузочного дня это наилучший вариант. Кипятится 1 л молока, добавляется по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. зеленого чая. Все накрывается крышкой и теплым материалом. Можно воспользоваться термосом. Если нет зеленого, то отличной заменой станет травяной чай. Для снижения веса чай принимается через 2 часа после приема пищи. Каждые 3 часа выпивается стакан горячего напитка на разгрузочном дне.
  • Яблочный чай. Свежий корень имбиря (3 см) нарезается кружками. Яблоко разделяется на тонкие ломтики. В заварник укладывается имбирь, яблоко, 2 коричные палочки и все заливается 1 л кипятка. Напиток отстаивается 10 минут, после чего добавляется 2 ч. л. меда. Принимается чай между едой.

При похудении регулярные занятия спортом, правильное питание и употребление имбирно-коричного чая дают не только эффективный, но и стабильный результат.

Противопоказания

Напиток обладает полезными свойствами, но при некоторых заболеваниях его пить запрещено. Чай нельзя употреблять при высокой температуре тела, воспалительных кожных недугах, обострении язвенного недуга и кровотечении. Сочетание корицы и имбиря также противопоказано при таких состояниях:

  • гипертензия;
  • нервные расстройства;
  • сердечные болезни;
  • новообразования;
  • недуги печени;
  • колит, гастрит.

С особой осторожностью и только после консультации врача напиток используется при беременности и грудном вскармливании.

При отсутствии противопоказаний к использованию пряностей можно регулярно пить полезный чай. Напиток не только поможет сбросить несколько килограмм, но и приведет в тонус весь организм. Чтобы разнообразить рацион питания можно к заварке добавлять разные компонент

Рекомендую статью: Чай который распускается как цветок

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Содержание:

Что такое корица, для чего предназначена
С чем корица хорошо сочетается
Рецепт №1. Черный чай с корицей и медом
Рецепт №2. Зеленый чай с корицей и гвоздикой
Рецепт №3. Чай с корицей, имбирем и молоком
Рецепт №4. Чай с корицей и лавровым листом
Противопоказания

Вы еще не слышали, что чай с корицей помогает похудеть? Всем хочется чего-нибудь съесть или выпить, чтобы похудеть. Не смотря на здравый смысл и советы диетологов, которые советуют — есть поменьше, а пить побольше, но простой воды.

Есть еще и гурманы, которые стараются привычным для нашего вкуса продуктам, придать необычный вкус, мудреными сочетаниями. Вот чай с корицей относится именно к такой категории.

Что такое корица, для чего предназначена

Приправа корица это, по сути, молотая кора коричного дерева. Хотя, не всегда и молотая. Можно приобрести коричные палочки – свернутую в трубочку кору.

Само коричное дерево теперь растет повсеместно в субтропической зоне нашей планеты, но родиной считается Шри-Ланка и Южная Индия. Культивированная корица – это кустарник, а в дикой природе — дерево, достигающее высоты до 10 м.

Есть две разновидности корицы:

  1. Настоящая корица – это кора коричного дерева, выращенного на Шри-Ланке. Именно из этого дерева получают качественное коричное эфирное масло и настоящую коричную приправу.
  2. На юге Китая выращиваются коричные деревья, но другого качества. Получаемая от них приправа прежде называлась кассия. А теперь поставляется повсеместно под названием корица. Хотя вкус и консистенция отличаются значительно.

То, что повсеместно продается в супермаркетах – китайская кассия. Настоящую же корицу можно приобрести в специализированных магазинах, или у нас на сайте. Причем, у нас вы найдете и кассию (Индонезийскую корицу) и Цейлонскую корицу – молотую и в палочках.

Читайте также:  Чем полезен базилик для мужчин и его рецепты

В древности корица была ценнейшим продуктом и поставлялась в Европу венецианскими купцами, которые скупали ее в египетской Александрии. Мало кто знал тогда, что это кора дерева. Поняли это позже, когда за господство на Шри-ланке (Цейлоне) скрестили шпаги 3 европейских государства:

  • Португалия;
  • Голландия;
  • Великобритания.

И было за что, говорили, что корицей пахло уже за несколько миль до острова.

С чем корица хорошо сочетается

Сейчас корица считается десертной приправой. Ее добавляют в выпечки, конфеты, пастилу, мармелад. И вот, с некоторых пор в чай, черный, белый или зеленый. Хотя лучше всего она сочетается все-таки с черным чаем. Особенно хорош такой напиток холодной осенью или зимой, и вот почему:

  1. Она обладает согревающим эффектом. Горячий чай с корицей – именно то, что нужно после добровольной или вынужденной прогулки по морозцу, когда слегка продрог.
  2. Корица еще хороша тем, что действует, как катализатор метаболических процессов. Именно поэтому чай с корицей рекомендуют людям худеющим.
  3. Есть еще мнение, что корица обладает антиоксидантными свойствами, то есть активно борется со свободными радикалами, повреждающими мембраны наших клеток, что приводит к раннему старению. Пейте чай с корицей – и старение отодвинется на «энное» количество лет.

Чтобы не погрешить против хорошего вкуса, в буквальном смысле этого слова, нужно знать, с чем корица сочетается лучше всего:

  1. Мед и корица – прекрасное сочетание. Сахар, уже похуже. Но, если все-таки сахар, то коричневый, а не белый.
  2. Составляя чайную композицию с корицей можно использовать имбирь, кардамон, гвоздику, лимон, лайм, апельсин.

Чтобы не быть голословными приведем несколько рецептов заваривания чая с корицей и другими ингредиентами.

Рецепт №1. Черный чай с корицей и медом

Это отличный согревающий напиток. Хотя можно его пить и летом, но холодным. То есть приготовить и отправить в холодильник. Намного вкуснее и полезнее газированных напитков.

Ингредиенты:

  • чай черный – 1ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Обдайте кипятком заварной чайник.
  2. Всыпьте в чайник чай и корицу и залейте кипятком. Укутайте чайник и дайте настояться 10-15 минут.
  3. Разлейте чай по чашкам себе и другу и добавьте в душистый чай по 1 ч. ложечке меда.

Рецепт №2. Зеленый чай с корицей и гвоздикой

Этот рецепт просто идеален для тех, кто мечтает скинуть пару-тройку лишних килограммов. Этому способствует и сам зеленый чай, и корица, а гвоздика придаст этому напитку оригинальный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 кофейная ложечка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

Способ приготовления ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что заливать ингредиенты нельзя крутым кипятком. Надо остудить воду до 90-80 °С.

Рецепт №3. Чай с корицей, имбирем и молоком

Этот напиток хорошо принимать при простуде, больном горле. Но надо понимать, что не всем он придется по вкусу. Потому сделайте 1 порцию и продегустируйте.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки
  • молоко – 200 мл.
  • мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Корицу и имбирь смешать и залить кипящим молоком.
  2. Накрыть емкость блюдцем и дать настояться 10 минут, затем растворить в напитке ложечку меда и пить маленькими глотками.

Этот напиток очень полезен при простуде, хорошо согревает, кашель прекращается практически сразу. Не то чтобы излечивается за один прием, но облегчение почувствуете на какое-то время обязательно.

Рецепт №4. Чай с корицей и лавровым листом

Этот чай рекомендуется пить в лечебных целях. Он отлично помогает при умеренных почечных коликах, способствует выделению и оттоку урины при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка 5 см;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 1000 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду бросить лавровый лист и проварить его 15 минут.
  2. За 2-3 минуты до окончания варки добавить палочку корицы.
  3. Снять с огня и настоять 15-20 минут.

Пить по 1 стакану натощак утром. Остальное можно хранить в холодильнике, пред употреблением подогреть.

Противопоказания

Корица замечательная специя, но и у нее могут быть противопоказания:

  1. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Гипотоникам не стоит увлекаться чаями с корицей, потому что у нее есть замечательное свойство (для гипертоников) понижать артериальное давление.
  3. Из-за содержания кумарина, не рекомендуется употреблять корицу людям, с плохой свертываемостью крови. Это усугубит их положение.
  4. Не рекомендуют принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Но, возможно это перестраховка. Почему-то беременность рассматривается, как диагноз. А это нормальное состояние женщины, запланированное самой природой.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели вам рассказать о чаях с корицей.

Перейти в каталог чай с корицей

Источник