Чем полезен чай с листьями земляники и малины

Чем полезен чай с листьями земляники и малины thumbnail

полезные свойства травяных чаев

«Зелень» (листья и стебли) многих растений содержит львиную долю полезных веществ, которыми наделила природа эти самые растения. К тому же из них получается прекрасный — вкусный и ароматный чай. Обязательно включайте травяные чаи в меню безглютеновой диеты.

Листья малины

Собирайте листья малины, растущей в лесу. Считается, что они полезнее. Больше всего полезных веществ в листьях, собранных в мае и июне. Хотя небольшие «партии» листьев можно собирать и до поздней осени.

Храните сушеные листья в жестяных баночках или мешочках из плотной ткани.

польза чая из листьев малины

Какие полезные вещества содержатся в листьях малины?

  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Е, К, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, йод, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. В листьях малины очень много витамина С. По этой причине не стоит употреблять одновременно чай из листьев малины и аптечные препараты, содержащие в своем составе витамин С.

Польза чая из листьев малины для здоровья

Листья малины обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим и легким мочегонным эффектом.

Листья малины:

  • укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма, помогают быстрее справляться с простудными заболеваниями;
  • активизируют обмен веществ и помогают выводить из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • помогают поддерживать здоровье женской репродуктивной системы;
  • благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют оздоровлению слизистой желудка и кишечника (что очень важно при целиакии);
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют кровяное давление, предупреждают развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, помогают успешно бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями;
  • тормозят процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО:

  • Если соблюдать меру при употреблении чая из листьев малины, то противопоказаний практически нет. Это не сложно. В день достаточно 1-2 небольших кружек чая. Не пейте чай из листьев малины каждый день. Есть и другие полезные растения.
  • Когда собирать и как хранить листья малины? Как уже упоминала выше, считается, что лучше всего собирать листья малины в мае и июне. Собранные листья нужно сушить в сухом помещении, в месте недоступном для солнечных лучей. Хранить сушеные листья можно в жестяных и стеклянных банках, а так же в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-2 года.

польза чая из листьев ежевики

Листья ежевики

Листья ежевики собирайте в одно и то же время с листьями малины. И храните так же.

Заваривайте листья ежевики, как обыкновенный чай. Этот простой напиток обладает замечательными свойствами, благодаря содержащимся в листьях ежевики полезными веществам и витаминам.

Какие полезные вещества содержатся в листьях ежевики?

  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Е, К, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. В листьях ежевики так же как и в листьях малины много витамина С. Поэтому не стоит употреблять одновременно чай из листьев ежевики и аптечные препараты, содержащие в своем составе витамин С.

Польза чая из листьев ежевики для здоровья

Листья ежевики обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, противогнилостным, потогонным, жаропонижающим, успокоительным, вяжущим и легким мочегонным эффектом.

Листья ежевики:

  • повышают иммунитет и способствуют более быстрому излечению от простудных заболеваний;
  • улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и способствуют выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление, заживляют слизистую, помогают при пищевых отравлениях;
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах;
  • тонизируют нервную систему, нормализуют сон и помогают быстрее справляться со стрессами и депрессиями;
  • тормозят процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО:

  • Следует снизить количество чая из листьев ежевики при повышенной кислотности желудка, пониженном давлении и заболеваниях почек.
  • Когда собирать и как хранить листья ежевики? Считается, что лучше всего собирать листья ежевики в мае и июне. Собранные листья нужно сушить в сухом помещении, в месте недоступном для солнечных лучей. Хранить сушеные листья можно в жестяных и стеклянных банках, а также в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-2 года.

польза чая из листьев земляники

Листья земляники

Из листьев земляники получается очень ароматный чай! Листья земляники собирайте в то же время, что листья малины и ежевики. И храните так же.

Можете заваривать листья земляники с другими травами и листьями. Они придадут чаю приятный аромат. И, конечно же, чай из листьев земляники стоит пить не только из-за его вкусовых качеств. Чай из листьев земляники — один из самых полезных напитков.

Читайте также:  Вот полезная вещица в жизни очень пригодится 9 букв

Какие полезные вещества содержатся в листьях земляники?

  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. Чай из листьев земляники является эффективным средством при дефиците витамина С.

Польза чая из листьев земляники для здоровья

Листья земляники обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным, жаропонижающим, потогонным, обезболивающим, ранозаживляющим, вяжущим и легким мочегонным действием.

Листья земляники:

  • укрепляют иммунитет, повышают выносливость и защитные силы организма, способствуют быстрому излечению от простудных заболеваний;
  • улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахар в крови и помогают выводить из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, снижают риск развития атеросклероза, предупреждают появление тромбов в сосудах, нормализуют ритм сердечных сокращений и давление;
  • положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и процессы пищеварения, стимулируют работу кишечника, снимают воспаление, заживляют слизистую;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, улучшают концентрацию, помогают быстрее справляться со стрессами и депрессиями;
  • замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО:

  • Земляника — сильный аллерген. Это следует учитывать даже тем, кто не склонен к пищевым аллергиям.
  • Когда собирать и как хранить листья земляники? Считается, что лучше всего собирать листья земляники в мае и июне. Собранные листья нужно сушить в сухом помещении, в месте недоступном для солнечных лучей. Хранить сушеные листья можно в жестяных и стеклянных банках, а также в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-2 года.

польза чая из листьев брусники

Листья брусники

У чая из листьев брусники своеобразный вкус и яркий аромат. Кстати, из листьев брусники можно делать не только чай.

Их можно использовать при приготовлении соусов, подлив и приправ к овощным и мясным блюдам. А так же добавлять в компоты, джемы, варенья и кисели.

Какие полезные вещества содержатся в листьях брусники?

  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Е, К, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, листья брусники используют так же часто в качестве лекарственного средства, как и листья земляники.

Польза чая из листьев брусники для здоровья

Листья брусники обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, противогельминтным, антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим, вяжущим, желчегонным и выраженным мочегонным действием.

Листья брусники:

  • укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма;
  • улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и помогают выводить из организма продукты распада, лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • способствуют выздоровлению при заболеваниях мочеполовой системы (воспалениях, камнях в почках и т.д.);
  • благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, заживляют слизистую, снимают воспаление и способствуют улучшению состояния при гастритах;
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах, нормализуют давление;
  • продлевают молодость, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО:

  • Когда собирать листья брусники? Листья брусники рекомендуется собирать весной до поры цветения и осенью после сбора урожая ягод.
  • Как хранить листья брусники? Хранить листья брусники можно в жестяных и стеклянных банках, картонных коробках и в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-3 года.

польза чая из листьев черники

Листья черники

По своим вкусовым качествам чай из листьев черники уступает чаю из листьев земляники и брусники. Однако, отказываться от него не стоит. Листья черники по своим полезным свойствам превосходят ягоды черники!

Какие полезные вещества содержатся в листьях черники?

  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Р, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. В листьях черники содержится такое полезное вещество, как неомиртиллин, снижающий уровень сахара в крови. Достаточно всего 1 столовой ложки листьев черники. Листья заваривают в небольшом количестве воды (1 стакана на столовую ложку листьев), настаивают в течение 30 минут и пьют по 1/3 части стакана 3 раза в день.

Польза чая из листьев черники для здоровья

Листья черники обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным, вяжущим, желчегонным и легким мочегонным действием.

Листья черники:

  • укрепляют иммунитет, защищают организм от вредных внешних воздействий и снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и помогают выводить из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, заживляют слизистую, снимают воспаление, стимулируют деятельность кишечника;
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах, нормализуют давление;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, успокаивают, помогают быстрее справляться со стрессами и депрессиями;
  • продлевают молодость, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Читайте также:  Проблема добычи полезных ископаемых на земле

ВАЖНО:

  • Когда собирать листья черники? Листья черники рекомендуют собирать в пору цветения.
  • Как сушить листья черники? В сухом защищенном от солнца помещении.
  • Как хранить листья черники? Листья черники можно хранить в жестяных и стеклянных банках, картонных коробках и в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-2 года.

Источник

Малина – самая
известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым
лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только
красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать
верным помощником при многих недугах.

Зеленые листочки
малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а
по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР
листочки содержат:

  • Йод,
  • Марганец,
  • Калий,
  • Железо,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Медь,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Фитонциды,
  • Фруктовые органические
    кислоты,
  • Растительную клетчатку,
  • полисахариды

Также в составе
малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального
протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и
противовоспалительными свойствами.

Благодаря
большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных
среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении
малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

  1. Активируется иммунная
    функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
  2. Организм быстрее
    справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии
    облегчается.
  3. Оказывается
    превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Нормализуется сердечный
    ритм.
  5. Оказывается
    жаропонижающий и муколитический эффект.
  6. Оказывается
    детокс-эффект,
  7. Из организма быстрее
    уходит лишняя жидкость.
  8. Повышается умственная и
    физическая активность.

Благодаря
универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством,
улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Напиток из
малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине,
причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья
имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в
несколько раз реже.

Чай настоящий
помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях,
так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает
противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у
больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе
обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект
достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Малиновый чая часто рекомендуется
гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он
способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей
следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит
быстрее.

Напиток помогает
справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и
повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки
малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита,
воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья
незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого
чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления
эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Для того чтобы чай из
листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное
количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить
сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация
включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают,
    так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция).
  2. Завяливание. На
    этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря
    чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном
    полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики
    будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры
    и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот
    этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих
    листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и
    оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны
    листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу.
  3. Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в
    пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа,
    для запуска процесса брожения.
  4. Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка
    коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с
    температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В
    среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо
    еще раз измельчить.
Читайте также:  Чем полезней заправлять салат маслом или сметаной

Перед этапом брожения
листочкам можно придать желаемую форму.:

  • Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями,
    и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай.
  • Вымешивание и сминание листа — в процессе
    листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой
    чай.
  • Перекрутив листья на мясорубке, получаем
    гранулированный чай.

Для того чтобы полученный
малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в
полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в
бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не
испортить всю заварку.

Существует множество
рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как
из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других
фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно
приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые
веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в
течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Чай из свежих листьев
малины

Свежесорванные листья для
приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал.
Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные
листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных
веществ попадет в чай. Рецепт прост:

  • 2 ч.л. измельченных листочков;
  • 600 мл воды

Залить кашицу из листьев
кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье
в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Чай из сухих
ферментированных листьев малины

Заварить чай из
ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и
настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет
фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных
чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев:
вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают
целебные свойства малины.

Для приготовления
малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и
настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и
противовоспалительным свойством.

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю,
так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как
обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не
отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой
«заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10
минут – чай готов.

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных
производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада
июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже
сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных
веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать
лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и
повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего
заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени,
такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они
дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и
болезням.

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть
противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям
относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35
недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и
зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового
кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими
фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую
витаминную «бомбу» для всего организма.

Источник