Чем полезен чай с малиной и мятой

Все прекрасно знают о целебных свойствах малины, ведь в детстве, когда наступало время простудных заболеваний, многих людей бабушки и дедушки поили чаем с малиновым вареньем – очень полезным натуральным лекарственным средством, которое можно употреблять в неограниченном количестве. В данной статье будут немного подробнее рассмотрены рецепты чая с малиной, а также самые значимые полезные свойства этой ягодки.

Полезные свойства чая с малиной

На самом деле у малины очень много полезных свойств. Она обладает многими витаминами, которые помогают справляться с различными болезнями, например она помогает побороть:

  • Все простудные заболевания, включая бронхит, кашель и даже грипп;

В данных ягодках содержится незаменимый витамин С, который и помогает бороться с вирусами простуды. Также в ней содержатся вещества, которые помогают как можно скорее сбавить температуру.

Таким образом, малина – одно из самых популярных и действенных средств в борьбе с вирусами.

  • Боль в области живота и геморрой;

Хотя малина и считается больше народным средством, врачи всё же советуют её для наружного применения при геморрое и внутреннего при болях в животе. Также её можно использовать в качестве профилактики данных заболеваний.

  • Депрессию и раздражительность;

Недаром говорят, что малина действует ещё и как успокоительное средство при стрессовых ситуациях. Конечно, она не может стать лекарством при сложных расстройствах нервной системы, но всё же она может помочь при незначительных стрессах и переживаниях.

  • Тошноту и изжогу;

Малина помогает избавляться и от этих симптомов, ведь она обладает обеззараживающими свойствами.

  • Кровотечения в желудке.

Ветки малины обладают хорошим вяжущим средством. Таким образом можно остановить обильное кровотечение или предотвратить его. Малина помогает привести в порядок свёртываемость крови. Также можно использовать не только сами плоды малины, ягодки, но и листики, как свежие, так и сушёные. Также для приготовления различных отваров применяется корень малины.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Малиновый чай при простуде

Все полезные свойства малина сохранит в себе, если её правильно засушить. Летом ягодки можно собрать, и целую зиму они будут служить хорошим лекарственным средством.

Чем же хороша малина при простудных заболеваниях?

В самих ягодках содержится много железа, а также различных антоцианов (они и придают малине красный цвет) – веществ, которые помогают бороться с микробами.

Несколько рецептов

Рецепт первый.

Необходимо взять 2 стакана свежей малины или замороженной. Залить её литром кипятка и дать настояться в течение 5-7 минут. Безусловно, её нужно будет накрыть, чтобы все полезные вещества не улетучились. Затем над полученным отваром необходимо склонить голову, накрыться полотенцем и вдыхать всё это осторожно, чтобы не получилось ожога.

Отлично подойдёт при насморке и простуде.

Рецепт второй.

Здесь малины понадобиться чуть меньше – около 20 граммов. Залить её нужно небольшим количеством горячей воды – достаточно будет одного стакана. Затем всё это нужно будет кипятить в течение получаса, а затем оставить остывать. После нужно процедить, чтобы не осталось лишних ягодок в отваре и пить, разбавляя тёплой водой.

Отвар из корней данной ягодки хорошо подойдёт тем, кто болен бронхиальной астмой.

Чай с малиной при температуре

Малина обладает жаропонижающим свойством, поэтому также будет хороша в случае повышенной температуры. Потогонные свойства помогают избавляться от лишних токсинов и микробов. Конечно, в случае, если температура выше 39 градусов, необходимо обратиться за медицинской помощью, ведь здесь уже не обойтись без неё. Но, если температура ниже, то можно побороть её при помощи чудодейственных ягодок.

Рецепты, чтобы сбить температуру

Рецепт первый.

Самое простое, что можно сделать при температуре – заварить самый обычный чай и вприкуску заедать малиновым вареньем. Эффективно помогает, и не нужно ждать особо много времени, чтобы отвар настоялся. Всё уже сразу готово.

Рецепт второй.

Можно заваривать обычный чай с плодами, то есть в чай добавлять ягодки малины. Такой способ тоже действенно влияет на организм, придаёт ему тонуса.

Рецепт третий.

Заваривать чай с листьями малины. Менее эффективный способ именно для того, чтобы сбить температуру, но хорошо помогает при простуде.

Малиновый чай: рецепты

Существует достаточное количество способов заварки чая с малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья. Ниже будут приведены некоторые рецепты, которые пользовались популярностью несколько веков назад, а также остаются известными и на сегодняшний день.

Чай из ягод малины

Здесь можно использовать самые различные плоды – как сушеные или мороженые, если речь идёт о том, чтобы заваривать чай во времена года, когда малина перестаёт давать свои плоды, так и во время сбора урожая – свежая малина особенно хороша.

Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды. Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.

Рецепт с малиновым вареньем

Когда же наступают холода и люди достают все свои запасы, приготовленные осенью, в бой при простуде идёт малиновое варенье, которое очень хорошо борется с антителами и сказочно поднимает настроение.

Салициловая кислота, которая содержится в ягодках, очень устойчива к тепловой обработке, поэтому даже в варенье сохраняются различные витамины для борьбы с болезнями.

Чтобы приготовить само варенье, необходимо собранную ягоду перебрать, чтобы удалить гнилые плоды. Затем хорошие ягодки засыпаются сахаром и варятся. Готовое варенье заливается в баночки и закрывается.

Чтобы приготовить чай с малиной, особых трудов не нужно – достаточно добавить пару ложек в уже готовый чай. По желанию напиток можно дополнить различными бальзамами.

Читайте также:  Что относится к полезным ископаемым примеры

Чай из листьев и веточек

Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на гормональную стабильность организма.

Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять напиток.

Чай же из веток получается таким образом:

Берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2 стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут.

Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая, листьев и веточек малины.

Чай с малиной и лимоном

Этот чай особенно хорош тем, что его советуется пить вне зависимости от времени года – зимой он хорош тем, что помогает согреваться и избавляться от вирусов, летом, в знойную погоду, он также может спасти.

Рецепт его прост, калории минимальны, а вкус бесподобен.

Итак, понадобится чёрный чай, малина, кусочек лайма. Можно также добавить нектарины или сахар в зависимости от предпочтений.

Пока заваривается чай, необходимо все оставшиеся ингредиенты смешать в одном стакане, а затем понемногу добавлять чай.

Можно делать чай более крепким, тогда напиток станет тонизирующим и бодрящим.

Малиновый чай при беременности

При беременности будут хороши все ягоды, фрукты и овощи, однако стоит помнить, что малина может вызывать аллергию, поэтому стоит помнить о том, что всё необходимо употреблять в меру.

Мнения о том, несёт это ягодка больше пользы или вреда именно для будущих мам, разнятся. Но стоит обратить внимание, что малина – натуральный продукт природного происхождения. Если употреблять правильно и в нужном количестве, то вредя получить нельзя.

Полезные свойства малинового чая при беременности:

  • В ней содержатся витамины, которые помогают стабильно формироваться нервной системе будущего ребёнка.
  • Клетчатка, которая содержится в данной ягодке, помогают нормализовать процесс пищеварения у женщины и избавиться от частых запоров во время беременности.
  • Как уже неоднократно подчёркивалось, если настигла простуда, то малина всегда поможет от неё избавиться.
  • Благодаря малине хорошо усваивается кальций, которого в ней содержится 40%. Это положительно влияет на формирование у малышей костей и зубов.

Не стоит недооценивать свойства малины будущим мамам, ведь она хорошо влияет как на них, так и на малышей.

Вред и противопоказания

Любой продукт будет вреден, если употреблять его в больших количествах, ведь он может вызвать аллергию. Малина не является исключением.

Кому не стоит употреблять малину?

  • Людям, у которых есть гастрит и другие заболевания, связанную с желудком.

На самом деле, если преследует болезнь желудка, здесь очень много противопоказаний, не только малина.

  • Людям, у которых есть заболевания печени, подагра и мочекаменная болезнь.

Даже в малых количествам малина может быть вредна для тех людей, которые страдают от болезней почек. Вообще, стоит понимать, как именно ВАШ организм реагирует на малину и её отвары, чтобы понимать, стоит ли её употреблять или нет.

Рекомендую статью: Что содержится в чае?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Малина: вкусная, ароматная, полезная —  любимая ягода детей и взрослых, она является одной из самых древних культур на нашей планете. Помимо прекрасного вкуса, малина обладает массой лечебных свойств.

Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили вкуснейший напиток из ягод малины, который в те далекие времена, заменял привычный для нас чайный напиток.

Чай из малины,  полезные свойства которого помогали от многих недугов, был самым популярным и востребованным у славян. Его подавали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и использовали в лечебных целях.

Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, сильном кашле.

Полезные свойства чая с малиной

Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.

Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:

  • Вирусные болезни и грипп;
  • простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
  • неврастению и депрессивные состояния;
  • желудочные кровотечения;
  • тошноту и изжогу;
  • боль в животе и геморрой;
  • кожные заболевания.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?

  1. Чай из малины — полезные свойства напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листьев и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
  2. В малине большое содержание аскорбиновой кислоты, именно она необходима нам, чтобы организм поборол простудные заболевания.
  3. При ОРВИ и простуде, врачи советуют пить много жидкости, для этого отлично подойдут чаи из малины, клюквы, калины, смородины.
  4. Малиновый чай лучшее натуральное средство для снижения температуры, так как малина — это природный антибиотик.
  5. Чай из малины обладает противовоспалительными свойствами, помогает от жажды и сильного жара.
  6. Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма и при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и после болезни.
  7. Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и бактерицидное средство,  поэтому во время простуды, надо выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло в постель и хорошо пропотеть. После этого температура снизится, и самочувствие значительно улучшится.
  8. В ягодах малины содержится железо, поэтому эму ягоду применяют для лечения анемии.
  9. Лечебные свойства малиновых веточек хорошо использовать для укрепления организма и иммунитета.
  10. В ветках малины содержится кумарин, именно поэтому чай из малины поможет укрепить сосуды, нормализует свертываемость крови и будет отличной профилактикой атеросклероза.
  11. При обильных менструациях или, если произошло внутреннее кровотечение, будет полезен чай из веток малины, так они являются хорошим вяжущим средством.
Читайте также:  Чем полезны изюм и грецкие орехи для

Заготовка малины на зиму

Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.

Варенье из малины (сырое)

Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.

  1. Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
  2. Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
  3. Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.

Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.

Заморозка малины на зиму

Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

  1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
  2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
  3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
  4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
  5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
  6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

Сушка малины

Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

  1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
  2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
  3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
  4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

Как правильно заваривать чай с малиной

Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.

Первый способ — завариваем, как обычный чай

  • В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
  • заливаем горячей кипяченой водой — 1 стакан;
  • настаиваем, напиток в течение 15 минут.

Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.

Второй способ — используем малиновое варенье

Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины

  • Берем листья малины или мелко порубленные веточки малины — 1 ст. ложку;
  • заливаем кипятком — 250 миллилитров;
  • запариваем в течение 20 минут.

Чай рекомендуется пить в теплом, комфортном для вас виде, чтобы можно было, его выпить с удовольствием и не обжечься. Чтобы немного подсластить напиток, можно добавить в него ложечку меда.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.

Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.

Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.

Чай из листьев малины

Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.

Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.

Классический рецепт чая

Чай из листьев малины,  полезные свойства которого раскрываются в полной мере.

  • Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
  • заливаем кипятком — 0, 5 литра;
  • накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.

В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.

Чай с малиной противопоказания

Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:

  • аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и другие заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.

Чай с малиной при простуде и температуре

При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.

Читайте также:  Чем полезна маска для лица из красной смородины

Как же чай из малины может помочь в борьбе с температурой и простудой?

Обычно хорошо справляется с воспалительными процессами в организме и понижает температуру, признанное всеми лекарство — салициловая кислота.  Именно ее малина содержит в большом количестве.

Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.

Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.

Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.

Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье,  чай из малины при простуде и температуре детям.

От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.

Это надо знать!

В рацион деток малину можно включать с двух лет.

Малиновый чай малышам сначала надо начинать давать со столовых ложек. А лишь затем постепенно увеличивать порцию согласно возрасту вашего ребенка.

Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.

Это полезно!

Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.

А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.

При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.

Рецепты чая с малиной

Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.

Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.

Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.

Чай из малины со смородиной

Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 250 грамм.
  2. Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
  3. Даем настояться чаю — 10 минут.

Употреблять напиток можно с натуральным медом.

Чай из малины с липой

Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.

Приготовление:

  1. Измельчаем липовый цвет.
  2. В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
  3. Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.

Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.

Чай с малиново — смородиновым листом

Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
  2. Измельчим листья малины и смородины.
  3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
  4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
  5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.

Малиновый чай с сушеными яблоками

Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.

Приготовление:

  1. Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
  2. Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
  3. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
  4. Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.

Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.

Чай из малины с мятой и лимоном

Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.

Приготовление:

  1. Берем лимон — 1 долька.
  2. Малиновое варение — 1 столовая ложка.
  3. Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
  4. Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.

Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.

По желанию  малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.

Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной  придутся по вкусу.

Ароматный напиток подарит вам энергию, силу, заряд бодрости и прекрасное настроение. А если вдруг случится простудное заболевание, то чай с малиной при простуде и температуре поможет быстрее выздороветь и стать на ноги.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно,  красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология.  Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Источник