Чем полезен чай с мятой и шиповником
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Но чаще всего люди любят дополнять простой чай чем то особенным что придает чаю больше пользы, вкуса и аромата. Существует множество видов растений которые можно, а иногда даже стоит добавить в вашу чашечку с горячим напитком.
Шиповник
Многие ежедневно проходят мимо этого замечательного растения даже не задумываясь о его пользе.
Шиповник
Шиповники — листопадные кустарники и кустарнички из семейства Розоцветные, иногда вечнозелёные, с прямостоящими, лазающими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 15 — 25 см до 8 — 10 м. Высота одних и тех же видов иногда может изменяться в зависимости от условий произрастания.
Для приготовления чая можно использовать плоды, бутоны и лепестки шиповника. Наибольшее количество полезных веществ содержится в ярко-красных плодах кустарника. Они содержат витамины А, В, Е, микроэлементы, органические кислоты, биологически активные вещества. Концентрация витамина С в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в лимоне. Для чая подходят и свежие, и засушенные плоды, из которых чай получается даже более насыщенным.
Полезные свойства чая из шиповника: поднимает настроение; помогает снять стресс; улучшает кровоснабжение; регулирует обменные процессы; снижает артериальное давление; помогает при диарее; оказывает антисептический эффект при лечении заболеваний мочевыводящих путей; укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой и гриппом; восполняет нехватку витаминов.
Противопоказания: тромбофлебит; обострение язвенной болезни; сердечная недостаточность; недостаточность кровообращения.
Чай из шиповника нельзя пить одновременно с аспирином и другими препаратами, разжижающими кровь.
При несомненной пользе для организма чай из шиповника пагубно отражается на зубной эмали.
Чтобы снизить разрушающее действие, напиток из шиповника рекомендуется пить через трубочку.
Мята
Наверняка у многих хозяек на огороде или даже в горшках на подоконниках растет эта необычная трава с приятным мятным запахом.
Мята
Мята — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.
Всего несколько листочков мяты достаточно для приготовления освежающего, вкусного и ароматного напитка,
который к тому же имеет множество полезных свойств: прекрасно утоляет жажду; успокаивает нервную систему; повышает настроение; избавляет от чувства тревоги; нормализует гормональный фон; уменьшает газообразование в кишечнике; даёт мягкий отток желчи;
Противопоказанием к употреблению чая является индивидуальная непереносимость, низкое артериальное давление, беременность и кормление грудью.
Регулярное употребление мятного чая снижает мужское либидо.
Ромашка
Кто же из нас не знает как выглядит ромашка, в детстве каждый был рад собрать букетик на полянке и принесли его маме, оказывается от такого букета больше пользы чем казалось.
Ромашка
Ромашка — род многолетних цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), объединяет около двадцати видов невысоких пахучих трав, цветущих с первого года жизни. Наиболее известный вид — Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla, syn. Matricaria recutita), это растение широко используется в лечебных и косметических целях.
Ромашка активно используется в гомеопатии и косметологии.
Из неё готовят всевозможные целебные настои, отвары, масла.
Ромашковый чай имеет специфический горьковатый вкус.
Это простое, доступное и эффективное средство для профилактики и лечения многих болезней.
Полезные свойства ромашки: улучшает работу поджелудочной железы; уменьшает повышенное газообразование в кишечнике; обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами; восстанавливает жизненные силы; восстанавливает микрофлору кишечника; служит мощным средством профилактики раковых заболеваний.
Злоупотребление напитком может вызвать тошноту, рвоту, головные боли, аллергические реакции.
Ромашковый чай не рекомендуется беременным женщинам и гипотоникам.
Лист ежевики
Оказывается у ежевики не только вкусные ягодки но и полезные листочки.
Ежевика
Ежевика — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе). Ежевика – растение с колючими стелющимися побегами, которые нередко образуют в саду непроходимые заросли.
Богатый полезными веществами состав имеют и листья этого полезного растения.
Чай из листьев ежевики известен положительным влиянием на организм человека: очищает кровь от токсинов; защищает от инфекций; защищает от влияния свободных радикалов; снижает артериальное давление; улучшает общее самочувствие; нормализует сон.
Рассмотренные выше лекарственные растения можно заваривать как самостоятельный напиток, либо использовать смеси с другими ягодами, травами и приправами.
Иван-чай
Чай из кипрея является традиционным русским напитком.
Растение очень полезный и имеет приятный нежный запах с лёгкими ягодными нотками.
Иван-чай
Иван-чай — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae). Нередко включается в состав рода Кипрей (Epilobium).
Из Кипрея узколистного (иван-чая) делают копорский чай.
Благодаря богатому химическому составу Иван-чай: лечит инфекционные заболевания; используется для профилактики онкологии; умиротворяет нервную систему; нормализует пищеварение; улучшает зрение; помогает женщинам в период климакса; полезен при заболеваниях ЖКТ.
От употребления Иван-чая следует отказаться в случае употребления успокаивающих медикаментов и индивидуальной непереносимости.
Спасибо за внимание (=OwO=)
Источник
Дата: 05 марта, 2018 ||
Рубрика: Домашняя аптека
|| просмотров: 2949
Здравствуйте, дорогие читатели.
А вы знаете, что ягоды шиповника очень полезны. И их можно легко применять для лечебного чая.
Сегодня вы узнаете, об лечебных свойствах этого чая, а их не мало. Как выбрать сырьё чтобы заварить такой целебный чай.
А так же самые эффективные рецепты.
Шиповник — это дикая роза, которая помимо красивого цветения обладает плодами.
Данное растение уникально по той причине, что в качестве лекарства может использоваться растение полностью: цветки, ветки, листья.
Наиболее часто для лечения различных патологических процессов применяют чай на основе шиповника. Этот рецепт довольно-таки приятен на вкус, к тому же, обладает множеством полезных свойств. Подробнее вы узнаете из нашей статьи.
Лечебные свойства
В небольшое чашке чая из шиповника содержится больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах. Помимо аскорбиновой кислоты, напиток богат микроэлементами и полезными кислотами.
Рассмотрим подробнее о полезных свойствах чая:
- Напиток очень полезен при простудных заболеваниях и даже при гриппе и его осложнениях. Данный напиток входит в комплексное лечение и рекомендован к применению до одного литра в сутки.
- Можно употреблять при заболеваниях крови: малокровие, анемия, сепсис. Элементы чая нормализуют количество жизненно важных веществ в крови.
- Чай применяют для очищения почек, а также при патологиях мочевого пузыря. Особенно актуален приём чая из ягод растения при цистите различных видов.
- В составе данного растения содержится тиамин, по этой причине напиток рекомендован для лечения и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Плоды обладают лёгким седативным эффектом, поэтому жидкость полезна при бессоннице и нервных напряжениях.
- Используют для улучшения роста волос и состояния ногтей.
- Полезен при температуре тела, так как компоненты шиповника обладают жаропонижающим свойством.
- Кружечка теплого чая на основе растения способна остановить приступ кашля. Напиток употребляют даже при серьёзных болезнях нижних дыхательных путей.
- Рекомендуют употреблять людям, которые страдают частым повышенным давлением. По этой причине жидкость на основе плодов рекомендуют пить гипертоникам.
- Детям жидкость полезна для укрепления костей и здорового роста.
- Употребляют при воспалительных заболеваниях глотки. Также жидкость используют для терапии стоматита.
- Благодаря содержанию клетчатки в составе данных плодов, его рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Настой используют при беременности, чтобы восполнить баланс фолиевой кислоты в организме будущей мамы.
Совсем недавно стадо известно, что фолиевая кислота полезна не только женщинам, но и мужчинам, ведь данное вещество учавствует в выработке сперматозоидов.
Как выбрать
Для приготовления жидкости нужно выбирать только качественные плоды растения.
- Ягоды должны иметь насыщенную окраску без посторонних вкраплений. При пальпации ягоды должны быть в меру мягкие.
- Если речь идёт о покупке листьев растения, они должны иметь зелёный цвет, не иметь желтоватого оттенка.
- Веточки растения также используются для приготовления различных, но все же, в магазинах или на рынке ветки шиповника продают очень редко.
Их рекомендуют собирать самостоятельно в лесу, подальше от автомобильных дорог. Перед использованием ветки слегка подсушивают.
Рецепты целебного чая
Помимо основного компонента в приготовлении жидкости используются и другие не менее полезные ингредиенты. Они придают аромат и вкус жидкости, а также насыщают чай полезностями.
Рассмотрим несколько рецептов на основе плодов, листьев и веток шиповника.
С иван-чаем
Сушеный иван-чай и ягоды заливают крутым кипятком. Оставляют на два часа. Перед употреблением напиток процеживают.
С мятой
Перечную мяту и веточки растения помещают в 250 мл кипящей воды. Кипятят 30 минут. Далее несколько часов настаивают и процеживают.
Плоды с корицей
Обычным образом готовим жидкость из плодов и листьев растения. Перед употреблением добавляют щипотку сушеной корицы (порошок).
С гибискусом
Сушеные цветки гибискуса заливают горячей водой и оставляют на один час. Далее добавляют плоды шиповника и накрывают крышкой ещё на час. Чай процеживают и пьют.
«Детский»
Для приготовления детского напитка нужно:
- взять несколько ягод и разрезать пополам,
- залить кипятком и добавить ложечку жидкого мёда.
Пить при достижении комнатной температуры.
Плоды с имбирем и лимоном
- Плоды необходимо разрезать на несколько частей.
- Залить кипятком и оставить на пару часов.
- Далее кусочек лимона выдавливаем (сок) в чай и добавляем тертый свежий имбирь.
- Жидкость повторно заливают кипятком, в общем количестве должен получиться стакан жидкости.
Перед употреблением процеживаем напиток через ситечко.
Противопоказания к употреблению
Чтобы не нанести вред организму, перед употреблением жидкости обязательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.
Данный напиток категорически не рекомендуют пить при:
- индивидуальной непереносимости растения,
- при воспалении слизистой оболочки желудка, обусловленной высоким содержанием кислотности,
- также нельзя пить чай при наличии камней в почках или желчном пузыре.
Сушёные ягоды для чая вы можете купить здесь.
На сегодня всё. Пейте лечебный чай с шиповником, и простуда и другие недуги вам будут не страшны.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Источник
Анонимный вопрос · 1 февраля 2019
26,2 K
В плодах шиповника содержатся аскорбиновая, никотиновая, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами.
Чай из ягод шповника используют для лечения воспалительных процессов;
как средство, ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
растворяющее камни в почках и желчном пузыре;
ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.
Противопоказаниями для употребления чая из шиповника являются:
при запорах и застое печени противопоказ чай из корней шиповника.
Гипертоникам противопоканы спиртовые настои шиповника.
При длительном употреблени чая из шиповника возможно развитие желтухи неинфекционного генеза.
При проблемах с зубами и деснами лучше употреблять чаи через трубочку.
Шиповник противопоказан при проблемах со свертываемостью крови.
Нельзя применять при миокардите и перикардите, гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезни желудка.
Аллергикам с осторожностью — повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний.
При желчекаменной или мочекаменной болезни могут активизироваться камни.
Подскажите рецепт из шиповника для иммунитета?
Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…
Из широкого и разнообразного списка действующих веществ, которыми богат шиповник, иммуностимулирующий эффект дают, прежде всего, ягоды. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, К и Р. Для приготовления иммунного настоя используются только самые спелые плоды.
Берётся 100 г свежих или сухих ягод шиповника на каждый 1 литр воды. Ягоды промыть, раздавить, залить водой, кипятить 4-6 минут. Процедить, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 15 мл после каждого приёма пищи. Можно добавлять в компоты или чай.
Нельзя выпивать больше 1 литра напитка на основе шиповника в день. Настой противопоказан при конкрементах в почках и желчном пузыре, при сахарном диабете I и II типа, аллергии и нек. др. заболеваниях.
Больше рецептов натуральных настоев с иммуностимулирующим эффектом можно посмотреть в материале «Повышение иммунитета народными средствами, одобренными врачами».
Какие свойства масла шиповника и как его применяют?
Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)
Всем известно, что шиповник очень полезен! Его настой мы всегда пьем если сразила простуда. Ну а масло — это концентрат всех полезных свойств этого растения!
Масло шиповника содержит множество витаминов:
почти все жирорастворимые витамины (А, Е, бета-каротин), которые делают красивыми и здоровыми наши волосы, кожу и ногти. Кроме того, они нормализуют гормональный фон.
витамины С, F, К и группы В, которые укрепляют иммунитет.
Масло шиповника имеет противовоспалительные свойства, поэтому его можно применять при самых различных видах воспалительных процессов в организме.
Масло шиповника при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, а значит, будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом.
А ещё масло способно бороться с обморожениями и ожогами, так как обладает антимикробными и заживляющими свойствами.
Для косметических целей — масло используют в масках, кремах, уходовых процедурах. Если же есть необходимость применять масло шиповника внутрь, для борьбы с определенным недугом — следует внимательно изучить инструкцию к нему.
В чем полезные свойства чая каркаде?
Блогер владеющий разной информацией!
- Чай кракаде обладает мочегонным эффектом
- Повышает гемоглобин
- Снижает холестерин
- Укрепляет сердечнососудистую систему
- Обладает небольшим ослабительным эффектом, он не крепит
- Понижает артериальное давление
- Предотвращает старение организма
- Способствует снижению лишнего веса
- Улучшает пищеварение
- Является мощным антидепрессантом
- Укрепляет стенки сосудов
- Оказывает спазмолитическое воздействие на организм
- Выводит из организма токсины и соли
- Имеет антипаразитарный эффект
- Суданская роза в чае обладает антибактериальным эффектом
- Пополняет запасы биологически активных веществ
- Цветки мальвы суданской утоляют жажду
- Успокаивает нервную систему
- Повышает выносливость к физическим нагрузкам
- Защищает от онкологических заболеваний
Остальные свойства, и полную информацию об этом чае читайте здесь!
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезен чайный гриб?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Прежде всего, чайный гриб отлично утоляет жажду и голод, поэтому хорош при похудении. Также он положительно влияет на работу ЖКТ, а именно стимулирует работу кишечника, печени, почек. Чайный гриб избавляет от мигреней, снижает уровень холестерина, убирает головокружения. Хорош он и при болях в сердце, при нервных заболеваниях, при лечении ОРВИ, ангины, ларингита, насморка и тонзилита. Этот напиток — волшебное противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Он укрепляет иммунитет и повышает настроение.
Чем полезна шелковица?
Шелковица, или тутовник – очень полезная ягода. Мало того, что она очень вкусная, так ещё и благоприятно воздействует на здоровье. Употребление тутовника стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ. Выявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, могут быть полезны в профилактике онкологии. Также шелковица полезна для здоровья глаз – в ней содержится вещество, которая защищает глаза от возрастных изменений. Употребление тутовника может укрепить и ваш иммунитет – в нём содержится огромное количество витаминов, а особенно витамина С.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Мятный чай — исконно женский напиток, который не только успокаивает, но и в общем улучшает состояние здоровья. Положительное мнение о средстве дополняется приятным ментоловым вкусом, ненавязчивым ароматом и простотой приготовления.
Польза мятного чая
Основа напитка — свежие или сушеные листья мяты, которые отличаются высоким содержанием полезных веществ.
В состав средства входят такие компоненты:
- эфирные масла (ментол — 40-70%);
- органические кислоты (перериновая, олеановая, урсуловая);
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- витамины и микроэлементы.
Перечисленные вещества отвечают за то, чем полезен чай с мятой:
- избавляет от тошноты, рвоты, головокружения, поэтому показан людям, которых есть вестибулярные нарушения и если укачивает;
- очищает сосуды, укрепляет их стенки, что снижает риск развития атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, улучшает приток крови к головному мозгу;
- проявляет мочегонные и желчегонные свойства — необходим при интоксикации, отравлении, плохом самочувствии из-за неправильного образа жизни;
- успокаивает боль, снимает спазм, отеки, потому используется в качестве средства от головной боли, в том числе мигреней;
- улучшает защитные функции организма, поможет избежать сезонных болезней или инфицирования при контакте с больным;
- обладает отхаркивающими свойствами — избавит от кашля и других симптомов простуды и гриппа;
- снижает нагрузку на пищеварительную систему — избавляет от изжоги, метеоризма, тяжести в желудке.
Некоторые источники преподносят расплывчатую информацию и становится непонятно мятный чай бодрит или успокаивает.
Этот факт зависит от крепости напитка, частоты и времени употребления. Слабый чай, выпитый вечером поможет справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Крепкий — напротив, придаст бодрости, улучшит настроение, но не рекомендуется употреблять его на ночь — возможны нарушения сна.
Обилие фитоэстрагенов делает чай из мяты незаменимым средством для женщин. Напиток успокоит менструальные боли, выровняет цикл, поможет избавиться от гормональных нарушений.
Другое важное преимущество — уникальный вкус, который сочетается с другими ингредиентами, что позволяет значительно разнообразить привычный рацион.
Калорийность чая с мятой низкая — 8,38 ккал на 100 г, что позволяет дополнить диету напитком. Важно помнить, что добавление подсластителя (особенно сахара) увеличит калорийность, но натуральные сладости — мед или джем — сделают напиток питательнее и полезнее.
Сбор и заготовка мяты для чая
В летнее время можно приготовить вкусный напиток, используя свежую мяту. Растение потребуется избавить от жестких стеблей, листья тщательно очистить и измельчить (слегка порвать руками, не обязательно мелко нарезать).
В холодный период можно также не отказываться от мятного чая и заранее заготовить сухие листья. Важно собрать их в период цветения (конец июня — начало августа). Не стоит собирать сырье в загрязненных местах — возле дорог, в промышленных зонах, возле свалок.
Листья, вместе со стеблями, разложить на плотной бумаге или ткани, отправить в сухое затемненное место. Время от времени переворачивать. На сушку уйдет 3-4 дня. Важно защищать мяту от прямых солнечных лучей и сквозняков. После сушки сложить в бумажные или сухие тканевые мешочки.
Лучшие рецепты мятного чая
Из мяты можно приготовить как классический чай, так и придумать собственный рецепт или воспользоваться одним из предложенных ниже.
Для приготовления традиционного напитка достаточно залить траву кипятком, настоять 5-7 минут, процедить при необходимости, подавать горячим с любимыми подсластителями или другими добавками.
В качестве основы взять 1-2 веточки свежей мяты или 1 чайной ложки сухого измельченного растения на 250 мл воды
Черный чай с мятой + 2 чайной ложки черного чая — обладает сильными тонизирующими свойствами.
Зеленый чай с мятой и лимоном + 2 чайных ложки зеленого чая + 2-3 дольки лимона — такой вариант предпочтителен в сезон болезней. Но стоит помнить, что зеленый чай с мятой имеет и пользу, и вред — средство при чрезмерном употреблении нарушает сон.
Марокканский чай с мятой + 2 чайной ложки марокканского чая (можно заменить тем же количеством ташкентского чая) — имеет отличительный вкус. В классическом марокканском рецепте используется несколько видов мяты и разновидность полыни. Заваривать лучше в турке. Листья заливать холодной водой и доводить до кипения на медленном огне.
Чай с чабрецом и мятой + 1-2 стебелька чабреца — придаст пряный, приятно-острый вкус. Особенно полезен при кашле, поражения сердца и сосудов.
Чай с шиповником и мятой + 10 грамм плодов шиповника — благотворно влияет на состояние нервной и пищеварительной системы. Обладает мягким фруктово-ментоловым привкусом.
Чай майский — смородина с мятой + 1 чайной ложки свежих или сушеных плодов смородины — легкая кислинка и характерный смородиновый аромат. Укрепляет иммунитет, но не показан людям с повышенной кислотностью желудка.
Чай с малиной и мятой + 4-5 свежих или сушеных листьев малины — сладковатый привкус и ягодный запах. Обладает сильными жаропонижающими свойствами, потому рекомендован в холодное время года.
Чай с облепихой и мятой + 2 чайной ложки замороженной облепихи + 1 чайной ложки меда + 1 чайной ложки черного чая — терпкий, кисло-сладкий вкус. Средство мощно стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи и ногтей.
Чай с корицей и мятой + ¼ чайной ложки молотой корицы — «теплый» вкус и аромат. Эта вариация чая с мятой используется для похудения из-за способности успокаивать аппетит и разгонять обмен веществ.
Чай с апельсином и мятой + 3-4 ст. л. апельсинового сока + цедра 1 апельсин — яркий вкус, приятная сладость. Также сильный препарат для укрепления организма, который может быть вреден при повышенной кислотности желудка или склонности к аллергии.
Имбирный чай с мятой + кусочек имбиря длиной 2-3 см (натереть на терке) — ментолово-жгучий напиток. Также способен усиливать метаболизм, что положительно скажется на состоянии фигуры. Но не стоит употреблять на ночь — обладает сильными тонизирующими свойствами.
Можно попробовать создать собственный уникальный рецепт и добавить излюбленный ингредиент, но предварительно важно ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями компонентов, чтобы не навредить организму.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, чай с мятой может принести и вред организму.
Подобное может произойти при чрезмерном употреблении или пренебрежении противопоказаниями, к которым относятся:
- гипотония (пониженное артериальное давление) или артитмия;
- низкая кислотность желудка;
- варикоз;
- возраст до 3 лет.
С особой осторожностью стоит отнестись к мятному чаю беременным женщинам. Обязательна предварительная консультация со специалистом, чтобы не навредить организму будущего малыша. Стоит отказаться от напитка в случае сложной беременности или трудностей с зачатием — обилие фитоэстрагенов может спровоцировать гормональный сбой, что сделает вероятность зачатия еще ниже.
Средство при грудном вскармливании также может проявлять двойственные свойства. С одной стороны, препарат поможет расслабиться матери, избавит от бессонницы и эмоционального напряжения. С другой стороны, напиток способен вызвать аллергию у малыша или спровоцировать нарушения пищеварения. Потому также рекомендуется обратиться к врачу с предварительной консультацией.
Возникают частые вопросы на тему, можно ли мужчинам пить чай с мятой.
Из-за содержания фитоэстрагенов средство способно понижать сексуальную функцию сильного пола, что впоследствии вызовет нарушения гормональной системы. Но это относится только к чрезмерному приему.
Достаточно придерживаться суточных норм:
- мужчинам — 1-2 чашки в день;
- женщинам — 3-4 чашки в день.
Также стоит делать периодические перерывы, не употреблять напиток каждый день в течение длительного времени.
Детям также нельзя давать чай в больших количествах — более 1 чашки в день. Это чревато гиперактивностью, развитием аллергии, пищеварительными расстройствами.
Также с осторожностью нужно употреблять средство на ночь. В этом случае лучше отдать предпочтение сушеной мяте и сократить ее количество, чтобы не увеличить риск расстройств сна.
Источник