Чем полезен чай с веточек земляники

Чем полезен чай с веточек земляники thumbnail

Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Польза и вред чая из листьев земляники для организма

Полезные свойства листьев земляники

  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
  • стимулирует защитные функции организма,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • снимает тошноту,
  • помогает при пищевых отравлениях,
  • устраняет диарею,
  • снимает отеки,
  • повышает тонус матки,
  • помогает при геморрое,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снимает суставные боли,
  • справляется с менструальными болями,
  • ускоряет заживление ран,
  • борется с кожными высыпаниями,
  • устраняет нервозность,
  • нормализует сон,
  • успокаивает нервную систему,
  • оказывает тонизирующий эффект.

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • аппендицит,
  • прием препаратов разжижающих кровь.

Полезные свойства листьев земляники и противопоказания

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.

✿ Не стоит собирать поврежденные листья.

✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.

Читайте также:  Чем полезна овсянка и вредна ли она

✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

Ферментация для чая листьев земляники

✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.

✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Пить чай можно по 5 чашек в день

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

При употреблении земляничных ягод, большинство людей совсем забывают о том, что внутри отдельных частей культуры содержится ничуть не меньше полезных веществ, нежели в плодах. Земляничный чай чаще всего готовят из листьев лесного растения, поскольку именно лесная разновидность считается более насыщенной питательными веществами.

ягоды

Описание

Нередко люди не видят различий между садовой ягодой и лесными плодами, называя и те, и другие общим словом – клубника. Однако это не совсем правильное положение вещей. Дело в том, что Fragaria vesca переводится с латыни «земляника лесная», а это совсем другая культура, хотя она и является прародительницей обычной садовой клубники.

Стоит отметить, что по вкусу и аромату обе культуры также имеют отличие. Различаются они размерами, формой ягод и кустов. Садовое растение насчитывает множество сортов, а дикая ягода насчитывает только три вида. Понятие «чай из земляники» заключается в приготовлении чайного напитка не только из листовых пластин растения. Для приготовления также используют корни и плоды. Однако считается, что именно внутри листовых пластин содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чаще всего пьют чай из листьев земляники.

Как правильно собрать и заготовить

Для того чтобы получился полезный и ароматный чай из листьев земляники, необходимо знать как правильно собрать и заготовить сырье для напитка. Сбор заварочного материала осуществляется на протяжении всего сезона – лета. При этом в летнее время можно использовать все части растения для настоя – стебли, листва, плоды. В свежем виде не рекомендуется использовать для настоя только корни – их лучше сушить.

Несмотря на то, что допускается сбор сырья для зимних заготовок на протяжении всего лета, считается, что наибольшее количество полезных веществ внутри растения содержится в период цветения. С одного куста можно снимать не более трех листовых пластин. Далее следует очистить их от налипшего мусора, положить на чистую ткань одним слоем, поместить ткань с сырьем в затененное место. Необходимо, чтобы это место хорошо проветривалось. Также можно просушивать материал в электросушилке.

На сегодняшний день много положительных отзывов отмечается о методе ферментации. Данный метод требует больше времени, но отвар из такого сырья получается более ароматным, отмечаются более насыщенные вкусовые качества. Ферментация предполагает применение нескольких этапов. Первый этап – вяление. Нужно разложить листовые пластинки двумя тонкими слоями на чистой ткани, оставить на десять часов. За это время следует три раза перевернуть сырье.

Второй этап – это и есть непосредственно ферментация. В большинстве случаев листву просто замораживают, после чего вытягивают из морозильной камеры, разминают руками или перебивают на мясорубке. Если мнут руками, листики не теряют целостности, а при заваривании разворачиваются. После переработки, материал помещают внутрь лотка или контейнера, плотно прижимают руками. Сверху на листики укладывается мокрая ткань, оставляется на половину суток.

Читайте также:  Полезные советы от ольги папсуевой ютуб

красные ягоды

Как только пойдет сильный аромат, листовые пластины выкладываются в один слой на ткань, сушатся в духовке или в затемненной, хорошо проветриваемой комнате. Допустимо вяленую листву поместить в чистую ткань, свернуть, таким образом, будто нужно выкрутить, оставить на двадцать четыре часа. По истечении данного времени следует просушить в сушилке или на ткани. Важно: перед просушкой сырье нельзя мыть водой – просто очистить от мусора.

Полезные свойства

Многие врачи отмечают, что чай из листьев земляники является дополнительным средством лечения при большинстве патологий, признается неоспоримая польза и вред регистрируется только для ограниченной группы пациентов. Земляничный отвар характеризуется многими полезными свойствами, при этом земляничная листва обладает многими полезными веществами:

  • флавонидами;
  • витаминами группы В;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • аскорбиновой кислотой;
  • органической кислотой.

Примечательно, что вытяжку из листвы растения используют при изготовлении спазмолитиков. Употребление плодов земляники способствует укреплению иммунитета. Земляничный настой помогает справиться с бессонницей. При обильных месячных заваривают крепкий земляничный отвар из корней растения.

Нередко чайный земляничный напиток применяют при расстройствах пищеварительной системы, поскольку растение обладает противовоспалительным свойством, также снижает интенсивность желудочных колик. Помогает при подагре, облегчает страдания при респираторных и простудных заболеваниях, поскольку в культуре присутствует в больших количествах аскорбиновая кислота.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь. Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы.

красный чай

Запрещено употребление данного продукта больным сахарным диабетом. Исключения составляют пациенты, у которых не тяжелая форма, но только под контролем лечащего врача. Осторожно употреблять напиток стоит беременным женщинам, поскольку возрастает риск снижения усвоения железа, что способно привести к анемии. Также листья растения способны привести к тонусу матки, нарушению ритма сердцебиения у плода или матери. Поэтому прием данного напитка стоит обсудить с гинекологом.

Как правильно заваривать земляничный чай

Заваривать чай из листьев земляники может каждый, поскольку сам процесс не отличается сложностью. Для этого нужно взять одну столовую ложку мелкого листа, залить половиной литра кипятка, настоять полчаса. Для разнообразия вкуса можно добавить классический зеленый чай. Гурманы предпочитают пить классический черный чай с ягодами земляники и со сливками. Для этого используют ферментированное сырье.

Чай из листьев земляники регулярно принимают при гипертонии – 1 ст. л. свежего сырья, 2 ст. л. сухой лиственницы, 1 стакан кипятка. Настаивать один час, принимать одну четвертую часть стакана 4 раза в сутки. Также можно заваривать чай с земляникой в виде засахаренных плодов и из земляничных листьев. После того, как напиток настоится, в него добавляются засахаренные ягоды, мед, лимон. Как правило, приготовление чая осуществляется универсальным способом, при этом используются различные пищевые добавки и травы. Одной из таких вариаций является иван-чай с земляникой. Берут десять граммов иван-чая, один грамм сухих листьев, добавляют сушеные плоды, заливают кипятком, настаивают 10 минут.

Источник

Земляника выделяется среди других ягод не только своей известностью, но еще и безумным ароматом, который придает земляника зеленому чаю. Кроме того, все говорят, что земляничный чай очень полезен.

Но достаточно задать простой вопрос – «чем?», чтобы поставить любого в тупик. Давайте вместе разберемся, в чем же заключается польза земляники и как сделать с ней чай или отвар дома.

Чай из земляники

Польза земляничного чая

Лечебные свойства чая из земляники:

  • Польза земляники заключается не только в плодах, но и в листьях. Их тоже используют в отварах или добавляют в чай. Безусловно, они не так ароматны¸,как ягоды, однако являются мощным средством для борьбы с заболеваниями ЖКТ и прочими болезнями бактериальной этиологии;
  • Ягоды являются действенным средством для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы. Еще чай с ягодами земляники помогает против атеросклероза, подагры и запоров;
  • Если регулярно пить настойки земляники или есть свежие ягоды, у вас никогда не будет проблем с солевым балансом в организме. Особые вещества помогают организму быстрее выводить излишки солей. Все что останется – разнообразить свое питание для получения всего спектра полезных веществ. Земляника же позаботится о том, чтобы лишнее не задерживалось в теле;
  • Огромное количество витаминов поможет восстановиться при авитаминозе. Его пора – весна. Поэтому позаботьтесь о запасе заранее. Осенью купите у бабушек на рынке побольше земляники и засушите ее. А весной у вас будет запас обширного спектра витаминов;
  • Ягоды богаты пектинами. Эти вещества помогут быстрее вывести из организма шлаки и токсины. Благодаря этому тело будет в порядке и сможет функционировать как задумывалось матерью-природой;
  • Отвар листьев и корней гарантирует быстрый отток желчи уменьшение потоотделения, оказать обезболивающий эффект и улучшить регенерацию тела;
  • Во время эпидемий простудных болезней земляника окажется полезна в виде противовоспалительного и противовирусного препарата. А если вы заболели, сделайте теплый чай и полощите им горло – быстрое выздоровление гарантировано;
  • Кроме всего вышеперечисленного, отвары листьев улучшат мочеиспускание и вывод камней из почек. При цистите, мочекислом диатезе и подагре отвар листьев облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление;
  • Напиток из этих ягод часто входит в состав диет. Причина крайне проста – улучшение обмена веществ.
Читайте также:  Калина красная полезные свойства при простуде

И это далеко не все полезные свойства отваров и чаёв из земляники. Их пьют при любых заболеваниях и в любом состоянии. Конечно же, исключая те случаи, когда ягода противопоказана. О пользе и вреде чая из земляничных листьев мы напишем в конце статьи.

Чай из земляники

Рецепт чая из земляники

Классический чай заваривается просто:

  • берем основу, в качестве которой может выступать зеленый или черный чай (еще можно брать настойки из разных полезных трав: ромашка, мать-и-мачеха, репейник и так далее),
  • в него добавляем чайную ложку измельченной ягоды,
  • настаиваем это дело 5-15 минут.

Если имеются свежие ягоды, то их можно кушать просто вприкуску с чаем. В этом случае вы получите весь спектр полезных веществ и элементов, хранящихся в ягоде. Но если вам требуется достичь определенных эффектов, лучше отталкиваться от рецептов, приведенных ниже.

Чай из земляники

При простуде

В классический чай из земляничных листьев добавьте лимон. Много класть не стоит, но пару долек – обязательно. Организм получит большой запас витамина С, при этом горло продезинфицируется. Иммунитет же получит мощную витаминную подпитку, благодаря чему вы быстрее пойдете на поправку.

Чай из цветков земляники

В цветах очень много пыльцы, которая является квинтэссенцией всего полезного, что только может предложить это растение. Поэтому их много класть не нужно. Пары цветков на обычную кружку будет более чем достаточно.

Кстати, в этом случае можно заварить чай из сушеной земляники. Заранее заготовьте цветы, а в нужный момент просто заварите их в той же пропорции, которая указана выше.

Чай из земляники

Применение земляники в медицине: отвары и компрессы

Вот список некоторых отваров из земляники, которые помогут в разных неприятных жизненных ситуациях.

При обильной менструации

  1. Потребуется всыпать в 1 литр воды 2 столовых ложки земляничных листьев, стеблей или корней.
  2. После этого доведите отвар до кипения и так держите его на протяжении 15 минут.
  3. Далее перелейте отвар в термос или оберните емкость полотенцами, чтобы она не остывала слишком быстро.

Через полчаса можно пить. За день нужно выпить весь заготовленный объем небольшими порциями.

При воспалении внутриротовой полости

На 0,5 л воды нужны 20-25 листьев земляники. Готовим так же, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте дать отвару настояться. Этот отвар из листьев земляники приносит результат в ближайшее время.

При гнойных ранах или язвах

Ягоды земляники окуните в кипяток на 10 секунд. От этого они размякнут. После этого приложите ягоды к ране и туго притяните повязкой. Через час снимите или поменяйте повязку.

При атеросклерозе

Берем 10 свежих листьев и 20 сухих. За время сушки они должны ферментироваться и в них немного изменится состав полезных веществ.

Листья ссыпаем вместе и заливаем кипятком. Через час отфильтруйте отвар от листьев и пейте его. Употреблять нужно по четверти стакана четырежды в день. При этом требуется снизить до минимума потребление соли.

Чай из земляники

Противопоказания земляничного чая

Может принести земляничный чай как пользу, так и вред. Поэтому следующую информацию прочтите с особым вниманием.

  1. Эта ягода противопоказана людям, у которых наблюдается аллергия на эту ягоду. В этом случае необходимо полностью отказаться от отваров на основе этого растения: листья, стебли, цветы, корни — все это может спровоцировать аллергию.
  2. Категорически не рекомендуется пить земляничные отвары и чаи тем, кто уже принимает лекарства для разжижения крови.
  3. Патологии щитовидной железы тоже являются причиной отказа от употребления земляники.
  4. Тем же, кто болеет сахарным диабетом, и вовсе нужно держаться подальше от ягоды.
  5. Беременным также не рекомендуется земляника из-за того, что она способна спровоцировать отторжение железа, что неизбежно повлияет на здоровье будущего ребенка.

Источник