Чем полезен чай заваренный на молоке

Пить зеленый чай с молоком принято во многих культурах с давних времен. Но по сей день не прекращаются споры в мире диетологов – зеленый чай с молоком – это вред или зеленый чай с молоком – это сплошная польза. Мы не претендуем на окончательный и безоговорочный вердикт, поэтому предлагаем рассмотреть обе точки зрения. Которая из них покажется достойной внимания – решать вам.

Первая точка зрения: зеленый чай с молоком – польза

Поклонники зеленого чая с молоком в своих доводах руководствуются суммированием полезных свойств зеленого чая и молока. Т.е. оценивают напиток, как полезный вдвойне.

Свойства зеленого чая с молоком:
•Он бодрит, как и положено зеленому чаю.
•Калорийность зеленого чая с молоком всего – 80 ккал, что дает чувство насыщения. Именно по этой причине чай с молоком используют в комплексных диетах по снижению веса. Один разгрузочный рекомендую пить только зеленый чай заваренный на молоке.
•Утверждают, что зеленый чай способствует более полному усвоению питательных веществ, содержащихся в молоке.
•Чай защищает стенки желудка от агрессивного влияния брожения молока.
•Молоко смягчает действие кофеина и танина, содержащихся в чае.
•Чай с молоком укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.
•Укрепляет и защищает зубы от кариеса.
•Зеленый чай с молоком (впрочем, как и без молока) является прекрасным мочегонным средством, поэтому предотвращает появление камней в почках.
•Помимо вышеуказанных эффективных воздействий, зеленый чай с молочным вкусом – это очень приятный напиток. Конечно, имеется ввиду, что молоко — не порошковое, а чай – высокого качества.

Рецепты зеленого чая с молоком
•Рецепт 1. Залить чайную ложку зеленого чая водой в количестве 100 мл и дать настояться в течение пяти минут. Затем добавить столько же пастеризованного и нагретого до 40-60°С молока.
•Рецепт 2. Нагреть 1 л молока до 70-80°С и засыпать в него две чайные ложки заварки. Настаивать полчаса. Выпить в течение дня. Этот рецепт хорош для разгрузочных дней.
•Рецепт 3. В кипящее молоко добавить зеленый чай с морской солью (2 ч. ложки), кардамон, перец, можно немного тмина или кориандра. Это уже ближе к индийской кухне. Но тоже вкусно.

Вторая точка зрения – зеленый чай с молоком – вред

Помните рекомендации по употреблению всех видов чая – пить спустя 30-40 минут после еды, т.к. некоторые вещества в чае затрудняют усвоение белков в организме? От этого и отталкиваются противники «молокочая», отстаивая идею раздельного употребления этих двух напитков (как говорится в английской пословице – «Мухи — отдельно, котлеты — отдельно»).

Аргументы против употребления зеленого чая с молоком:
•Молоко искажает вкусовые и ароматические характеристики чая.
•Молочный белок, при взаимодействии с теафламином, образовывает трудно усваиваемое соединение.
•Немецкими учеными установлено, что группа белков в молоке, казеинов, при взаимодействии с чаем, уменьшает концентрацию катехинов, отвечающих за положительное воздействие на сердце.
•Молоко блокирует способность чая расширять сосуды.
•Два полезных продукта, молоко и чай, в объединенном виде практически, нейтрализуют друг друга.
•Молоко блокирует способность чая благотворно влиять на состояние артерий.

Резюме к вопросу о зеленом чае, заваренном на молоке

В качестве резюме – анекдот: «Статистика гласит, что 95% погибших на войне любили огурцы. Очевидно, что от огурцов стоит отказаться.»

Тысячи лет на Тибете пьют зеленый чай с молоком, да еще и с жиром, в Индии – чай с молоком – любимый национальный напиток, да еще и с сахаром.

Если вы чувствуете себя комфортно, ваше состояние улучшилось от употребления зеленого чая с молоком, а количество сантиметров в талии уменьшилось – пейте на здоровье. Только в течение дня позволяйте себе чашку другую – просто чая, без молока. Во всем хорошо знать меру.

Источник

Цитата сообщения галина5819

Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

И, хотя  у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

Читайте также:  География казахстана 8 класс полезные ископаемые

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

  1. Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  2. Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  3. Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  4. Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

В чем заключается его вред

На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.

Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

Зелёный чай – это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

  1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.


Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

Способы заваривания зелёного чая с молоком

  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.
  •  
Читайте также:  Полезно ли море при атопическом дерматите

Иван-чай с молоком: польза и вред

Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая – на молоке.

  1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше – 80 ккал.

Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

Способы заваривания

  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

Чай с молоком – превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.


<]Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Источник

Список ссылок всех БК

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

  1. Альтернативный Адрес № 1 
  2. Альтернативный Адрес № 2
  3. Альтернативный Адрес № 3
  4. Альтернативный Адрес № 4

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня на женском сайте речь пойдет о чае на молоке, который в наше время набирает все большую популярность.

И так обо всем поподробней.

Вариантов приготовления такого чая очень много. Можно использовать как черный, так и зеленый чай. О пользе зеленого чая и как правильно заваривать и пить его можете узнать, зайдя по данным ссылкам.

Цели приготовления чая на молоке бывают абсолютно разные. Например, чай с черной заваркой заваривают просто для удовольствия или же для того, чтобы согреться и получить полезные вещества. А вот зеленый чай на молоке — это прекрасный помощник в похудении. Нужно знать, как правильно приготовить эти чаи, тогда вы получите наибольший результат.

Чай на молоке или чай Масала

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Чай на молоке варили в Индии с давних времен. Называется такой чай Масала. Не так давно он стал популярен во всем мире. И это неудивительно, так как такой прекрасный чай согреет холодным зимним вечером.

В него частенько предпочитаю добавлять различные специи, которые делают чай на молоке еще более полезным и вкусным. Такой чай согревает, тонизирует, улучшает настроение и повышает иммунитет.

Индусы обычно добавляют черный чай и разнообразные специи в горячее молоко, чтобы полностью раскрылись все компоненты и отдали свой аромат и свойства. Название Масала означает смесь специй, в состав которых входят имбирь, корица, душистый перец и многие другие. И чтобы попробовать такой интересный напиток, уже совершенно не нужно ехать в Индию, так как можно приготовить его самому.

Читайте также:  Полезные растения для человека фото и название

Чай на молоке настолько питательный, что можно не готовить ужин. Вместо вечерней трапезы просто выпейте чашечку такого чая и с удовольствием, без чувства голода ложиться спать.

Чтобы приготовить индийский черный чай на молоке обязательно следует приобрести специальные специи «масала», без которых вкус этого чая уже не будет таким притягательным и загадочным.

Рецепт приготовления правильного чая Масала.

Ингредиенты:

  • молоко 1,5 литра;
  • черный чай 20 грамм;
  • мед 1 столовая ложка;
  • свежий корень имбиря (размером с большой палец);
  • специи «масала» 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

Молоко налить в кастрюльку и подождать, пока оно начнет закипать. Пока ждем, нарезаем имбирь. После закипания молока немного уменьшите огонь, возьмите ложку и начинайте помешивать молоко, одновременно всыпая в него заварку, и имбирь. Когда молоко снова станет закипать насыпьте в него специи.

После этого снимите его с огня и налейте меда. Такой напиток поможет вам зарядиться энергией и укрепить свой иммунитет. Как правильно заваривать и пить зеленый чай с медом, можете узнать из моей статьи об этом.

А если вместо меда вы добавите в него немного соли (около половины чайной ложки), то вы сможете справиться с тяжестью в желудке, которая иногда возникает после плотного обеда.

Чай на молоке также используется для похудения. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно пить только такой чай. Для этой цели можно выбрать или черный, или зеленый чай. Никакой разницы нет. Конечно, зеленый чай более полезный, но в сочетании с молоком все эти свойства не будут иметь значения. К тому же главное — погасить аппетит, а в остальном дело вашего вкуса.

Такой чай также называют молокочаем. Некоторые варианты разгрузочных дней слишком жестоки по отношению к организму. Во время таких дней можно пить только воду, но ведь чай намного приятнее и к тому же он отлично помогает бороться с аппетитом, который возникает постоянно во время разгрузки.

Для длительного похудения, он совершенно не пригоден, а вот для варианта разгрузочного дня — это просто прекрасная возможность сбросить немного веса.

Для того, чтобы определиться, какой чай для разгрузки выбрать, можно заранее провести некий эксперимент. Для сравнения сделайте себе две чашки чая — черного и зеленого. Выпейте их по очереди и решите, какой из них вам больше по душе.  В моей статье о листовом чае, вы можете узнать как правильно выбрать его и заваривать. Заходите, интересуйтесь!

И кстати, не нужно путать чай с молоком с чаем на молоке, ведь это совершенно разные напитки, и готовятся они также по-разному.

Рецепт приготовления чая на молоке для похудения.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра обезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки чая.

Способ приготовления:

Молоко подогреть на плите и подождать появления появления пузырьков, не дожидаясь закипания, это очень важный момент. После этого засыпать в него заварку и дать настояться минут 5-10, зависит от того, чай какой крепости вы предпочитаете. Затем процедить состав и перелить напиток в термос.

В течение всего дня нужно пить только его, также можно употреблять воду в неограниченном количестве. Лучше всего употреблять такой чай не горячим, а именно теплым. Он усиливает обмен веществ и работу органов выделения.

Так же читайте статью — диета молокочай.

Вот такие виды чая на молоке бывают. Каждый из них имеет свои достоинства. Сочетание чая и молока дарят поистине волшебный эффект. В состав молока входит более ста полезнейших веществ, которые очень нужны организму. Кальций укрепляет зубы, ногти и кости. Некоторым людям очень сложно переварить чистое молоко, но в сочетании с чаем подобные проблемы не будут их беспокоить.

Чай на молоке нужно пить не только тем, кто хочет похудеть, но и просто так. Молоко, которое добавляется в чай, смягчает действие кофеина и других вредных веществ, которые содержатся в нем.

Да и в общем, чай на молоке очень вкусен и его можно пить литрами. Он никогда не надоедает и следует взять за правило употребление чая с молоком ежедневно.

Для любителей экзотики могу порекомендовать желтый чай на молоке. О пользе этого чая можете узнать по данной ссылке.

Здоровья Вам!

В скором времени вы приятно удивитесь в чудесной силе этого великолепного напитка. Всегда приятно посидеть с чашечкой чая и насладиться его прекрасным вкусом, а когда он настолько необычен и вкусен, как чай на молоке, то эти моменты имеют еще большую ценность.

загрузка…

Загрузка…

 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Источник