Чем полезен чернослив пюре для детей
Здравствуйте, Людмила!
Моему ребенку 1 год и я уже ввела в прикорм много продуктов. Недавно выбирая баночное пюре в магазине, я обратила внимание на пюре из чернослива. Производитель пишет о том, что данный вид продукта можно начинать давать уже с 4 –х месяцев. Но у меня возникают некоторые сомнения, и мучает вопрос: как поведет себя чернослив в питании и прикорме ребенка? Буду очень вам благодарна, если осветите этот вопрос.
Спасибо вам за то, что подняли эту тему.
Ведь мне часто пишут мамы детей, имеющих склонность к запорам, и чернослив может стать хорошим, естественным методом для решения данной проблемы.
Поэтому поговорим о том, когда вводить чернослив, можно ли чернослив ребенку в 1 год и на что обратить внимание при введении в питание этого продукта.
Польза и вред
Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.
Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев. А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы. Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.
В черносливе содержатся естественные консерванты — фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.
Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.
Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.
Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:
- Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
- мочегонным;
- антибактериальным;
- желчегонным;
- обеззараживающим.
К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.
Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>). Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.
- Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
- Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
- После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.
Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.
Когда давать чернослив ребенку?
Учитывая массу положительных свойств и малую долю вреда в виде возможной аллергии, чернослив для детей до года вполне уместен в их рационе.
Более того чернослив разрешается вводить в прикорм когда ребенку исполнилось 6 месяцев.
Подробнее о том с каких продуктов начинать прикорм, как увеличивать порции и как научить малыша правильному поведению за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Как давать чернослив?
После того как мы определились с тем, когда давать чернослив ребенку, давайте обсудим основные правила ввода нового продукта в рацион малыша. Их стоит придерживаться, чтобы избежать возможных проблем.
- Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в рацион. При неправильно рассчитанной дозе он может вызвать расстройство пищеварения. К тому же чернослив имеет сладковатый вкус, а это может перебить желание малыша съесть другую основную пищу.
- Если у вашего ребенка нет склонности к аллергии, тогда новый продукт (в нашем случае это чернослив) вы должны вводить 1 раз в 3 дня. Если же напротив ваш малыш склонен к высыпаниям, тогда временной промежуток между вводом новых продуктов лучше увеличить до 5 — 7 дней.
- Если вы впервые даёте малышу чернослив, то лучше это делать до 14.00.
- Не допускается введение в рацион ребенка одновременно нескольких новых продуктов. Тогда, в случае негативных проявлений вы не сможете понять, что было причиной.
- Если вы заметили отрицательные проявления у своего малыша (сыпь или учащенный стул), тогда стоит перестать давать фрукт и сделать перерыв на 1-2 недели.
- Начинайте с малых доз (1/2 ч.л.) постепенно увеличивая размер порции в ответ на запрос ребенка
Можно начинать давать ребенку продукт в виде пюре из чернослива.
Его можно вводить в прикорм отдельно ни с чем, не смешивая. Также пюре можно добавить в кашу. Суточная доза зависит от аппетита вашего ребенка. В среднем держать ориентир можно на 50 – 60 мл – это ответ на вопрос, сколько чернослива можно ребенку.
Внимание. Целые фрукты малышу стоит начинать давать не раньше 1.5- 2 лет.
При этом ребенку в год чернослив дают очистив его от кожуры и удалив косточку.
Чем старше ребенок, тем лучше он понимает и пережевывает. Тогда уже будете оставлять и кожуру у фрукта.
Если ребенок плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Компот из чернослива
Компот из чернослива для детей – это еще один вариант того, в каком виде можно давать сухофрукт ребенку первого года жизни. Его приготовление не вызовет никаких сложностей.
- Замочите 70 г сухофруктов в теплой воде на 15 минут. Перед замачиванием обязательно тщательно вымойте.
- Замоченный чернослив промойте и обдайте кипятком.
- Подготовленные сухофрукты проварите в литре холодной воды 20 минут.
- Дождитесь полного остывания жидкости и процедите. После этого продукт можно давать малышу.
Оптимальная начальная доза – 5 мл. Далее увеличивайте дозу до 100 – 150 мл в сутки.
Помните, что до года мы любые напитки даем в разбавленном виде, не концентрированными.
Суточную дозу лучше разбить на несколько приемов.
Выбор чернослива
Очень важно знать на какой чернослив следует обращать внимание, а какой лучше обойти стороной, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
- Сухофрукт должен быть черного цвета. Если у него коричневый оттенок, то он может иметь горьковатый привкус.
- Не выбирайте красивые блестящие сухофрукты. Это означает, что их обрабатывали химикатами. Лучше выбрать менее приглядный чуть сморщенный фрукт.
- Выбирайте чернослив, в котором есть косточки. В таком сухофрукте лучше сохраняются все витамины, и снижается риск кишечных заболеваний
Отвечая на ваш вопрос, можно ли давать чернослив ребенку следует с твердой уверенностью ответить: да, не только можно, но и нужно. Разумные дозы этого продукта улучшат и нормализируют работу желудочно-кишечного тракта и насытят организм вашего малыша полезными веществами.
Читайте также:
- Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?
- Запор после прикорма: почему и что делать?
- Таблица прикорма ВОЗ
Источник
Согласно древней легенде слива попала в Европу благодаря Александру Македонскому. А еще одно сказание гласит о бедной, но честной женщине, которая брала в саду падшие, практически полностью высохшие плоды, — вот так и появился чернослив. Сегодня мы обсудим, с какого возраста его можно малышам, кому этот продукт может быть вреден и в каких случаях его используют в народной медицине.
Польза чернослива
О положительном влиянии чернослива на пищеварительную систему известно всем, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Во многом они обусловлены составом продукта: витамин Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В, также в нем есть фосфор, медь, фтор, кальций, магний и другие микроэлементы. Еще чернослив содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую и салициловую. Есть много причин относиться к этому продукту с особым уважением:
- содержит железо, вследствие чего полезен при низком гемоглобине;
- в черносливе есть особые, балластные вещества, которые стимулируют деятельность кишечника — это одно из лучших средств при запорах; его плюсы: натуральное, не вызывает привыкания, действие мягкое, без побочных эффектов;
- регулярное употребление этого продукта ускоряет излечение при заболеваниях пищеварительного тракта, достаточно кушать около 5–6 плодов;
- обладает антибактериальным эффектом, по своей действенности сравним с некоторыми медицинскими препаратами;
- сочетание витаминов и минералов, которые есть в черносливе, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать артериальное давление;
- активизирует обмен веществ;
- за счет витаминов группы B улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и эластичность;
- чернослив оказывает общее положительное действие на весь организм — об этом можно судить по повышению работоспособности;
- улучшает настроение;
- благодаря калию укрепляет мышцу сердца, ускоряет отток желчи и выведение мочи;
- за счет антиоксидантов способствует выведению токсинов и, как следствие, повышает сопротивляемость организма;
- поглощает свободные радикалы, поступающие в организм с продуктами и через загрязненную атмосферу.
Эффективность чернослива в борьбе с онкологическими заболеваниями еще не доказана, но ведутся активные работы в этом направлении. Еще одно полезное свойство — повышает скорость передачи нервных импульсов. Благодаря антибактериальному свойству продукта его рекомендуют есть для профилактики заболеваний ротовой полости, в частности стоматита.
Если у малыша слабый аппетит — предлагайте ему периодически чернослив, и вы заметите, как у него возрастет интерес к еде (речь идет о здоровых детях). Еще этот сухофрукт рекомендуют при патологиях печени и почек, также он повышает выработку желудочного сока и облегчает состояние при подагре. Весной, когда так не хватает витаминов, нет лучшего способа восполнить их дефицит, чем съесть несколько плодов чернослива.
Чернослив в народной медицине
Доказано, что если ежедневно есть по 1–2 ягоды, существенно уменьшается вероятность образования кариеса. Лечебные рецепты с использованием чернослива:
При запорах. 1 плод поместить в стакан, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на ночь. Утром ягоду съесть, а настой выпить.
При анемии. Взять по 100 г клюквы, кураги, очищенных грецких орехов и чернослива, измельчить их блендером, после чего влить по 100 мл лимонного сока и еще не засахарившегося меда. Пить по 1 стол. ложке 2 раза в день (утро, вечер), детская порция — 1 чайная ложка.
Для нормализации деятельности ЖКТ необходимо взять 100 г овса и 2–3 чернослива. Ингредиенты промыть под краном и поместить в небольшую кастрюльку, залить 200 мл (1 стакан) воды. Довести до кипения, проварить в течение получаса, затем еще 3–4 часа настаивать, а затем отцедить. Ребенку будет достаточно 100 такого отвара дважды в день.
Еще чернослив используют в качестве антидепрессанта — улучшению настроения способствует не только приятный вкус, но и комбинация витаминов, минералов и других полезных веществ.
Чернослив для малышей
Вероятно, если в доме есть малыш, вы уже интересовались детским питанием и обратили внимание на то, что некоторые производители выпускают продукты с черносливом, рассчитанные на 4-месячного ребенка. Многие врачи не поддерживают такую позицию и считают, что детям до года, в крайнем случае до 9 месяцев, чернослив пробовать не стоит. Кто прав? Если ребенок питается грудным молоком, ему как минимум до полугода прикорм не нужен. С другой стороны, перед употреблением чернослива малыш должен попробовать другие фрукты и каши.
Одна из причин, по которой чернослив не советуют использовать в качестве первого прикорма, — у самых маленьких он может вызвать диарею и повышенное газообразование, сопровождаемое болями в животе. Если у крохи стойкие запоры, как вариант, можете предложить ему настой из сухофрукта — в небольшом количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Введение в рацион
Для первого раза малышу хватит 1/2 чайной ложечки пюре из чернослива. Его можно добавить к каше или десерту: йогурту или муссу. Постепенно увеличивайте порцию до 50 мл — больше ребенку в раннем возрасте нельзя. Обращайте внимание на консистенцию стула, если она станет слишком жидкой, порцию чернослива следует уменьшить.
Противопоказания
Если у ребенка избыточная масса тела, чрезмерно большое количество чернослива может лишь усугубить ситуацию. Это обусловлено высокой калорийностью продукта. Другие противопоказания:
- при пониженном артериальном давлении после употребления сухофрукта состояние здоровья с большой вероятностью ухудшится — продукт дополнительно снизит давление;
- при аллергии или индивидуальной непереносимости — реакция может протекать по-разному: от сыпи на коже и диареи до отека Квинке;
- при сахарном диабете.
Следует исключить чернослив из рациона при почечнокаменной болезни и диарее.
Чернослив прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, хорошо сочетается с кашами, придает утонченно-нежный вкус мясу, крольчатине и курице. Большинство детей его воспринимает отлично, но если вашему ребенку этот продукт не понравится, просто отложите «дегустацию» на следующую неделю — возможно, таким путем удастся решить проблему.
Матрица продуктов: Чернослив ????
Дата: 19.10.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Источник
Сухофрукты содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды, поэтому пренебрегать ими не стоит. Чернослив в этом отношении — один из лучших продуктов. В разумных количествах он разрешен уже в первые месяцы жизни младенца.
Полезные свойства и вред чернослива
Сушеная и вяленая сливовая мякоть имеет в составе много пектинов и пищевых волокон. Разбухая, они впитывают в себя токсины, продукты обмена и стимулируют работу кишечника. Послабляющее действие этого продукта позволяет применять его даже при частых и упорных запорах. Витаминов чернослив концентрирует тоже немало. Основные: аскорбиновая кислота, почти вся группа В, токоферол, каротин. Этот сухофрукт поддерживает обмен веществ, улучшает состав крови, нормализует аппетит.
Кальций, магний и калий в составе продукта обеспечивают нормальную работу сердца. Фосфор, железо и медь помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в синтезе новых клеток, укрепляют мышечные и скелетные ткани. При регулярном употреблении чернослив улучшает отделение желчи, ускоряет выработку желудочного сока. Поэтому его советуют есть при плохом аппетите.
С осторожностью относиться к этим плодам нужно при склонности к диарее, метеоризме, кишечном дисбактериозе, так как они усугубляют эти пищеварительные расстройства. Из-за большого количества углеводов не рекомендуют чернослив при сахарном диабете и ожирении.
Чернослив детям: с какого возраста
Начинать кормить малышей сухофруктами можно с 6–7 месяцев, понемногу включая их в рацион в виде полужидких пюре и компотов с мякотью.
Искусственникам и детям, страдающим от запоров, можно давать фрукты пораньше. Чернослив месячному ребенку, например, предлагают иногда в виде отвара после кормления, но только в крайнем случае, после консультации с врачом.
Общие рекомендации по введению в прикорм:
- Первая порция должна составлять 0,5–1 ч. л. пюре или не более 20 мл компота. Давать продукт желательно самостоятельно, после основного кормления утром или в обеденное время.
- При отсутствии у младенца несварения, кожной сыпи или других аллергических реакций в течение суток порцию увеличивают до 3 ч. л., а объем напитка — до 50 мл.
- Предлагают чернослив ребенку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами.
Деткам до двух лет можно давать однократно 2–3 плода или по 0,5 стакана компота. В 4–5 лет можно кушать до 5 штук за 1 раз. Большее количество нежелательно съедать из-за послабляющих свойств чернослива. По этой же причине не следует сочетать его с кефиром, кислыми фруктами, соками. Лучше всего этот продукт совместим с творогом и кашами. Добавлять чернослив можно также в мясные пюре, овощные рагу и салаты, подливы, сладкие начинки для пирогов и других десертов.
Перед тем, как предлагать малышу, сухофрукты обязательно промывать проточной водой. Для размягчения его желательно обдавать горячим паром или замачивать в кипятке на 5–10 минут. Сухой есть не следует, в противном случае возможен дискомфорт в желудке и повышение газообразования.
Как дать ребенку чернослив
Чем меньшую тепловую обработку проходят сухофрукты, тем больше витаминов сохраняют. Поэтому регулярно полезно кушать размоченные в воде черносливины без сахара и других добавок. Особенно зимой, когда выбор свежих плодов скуден. Компоты и другие горячие блюда активных веществ содержат меньше, но полезны для желудка и кишечника.
Компот из чернослива для ребенка
200 г. плодов без косточек измельчить, залить 1 л воды, вскипятить и варить в течение 10 минут. По желанию добавляют в напиток 2 ст. л. сахара, настаивают под крышкой полчаса. Напиток предлагают малышам после еды по 0,5–1 стакана. Деткам до 6 месяцев — предварительно процеживают.
Пюре из чернослива для ребенка
Вымытые сухофрукты на 2–3 часа замочить в кипятке. Затем отварить в этой жидкости в течение 15 минут. Слить лишнюю воду, слегка охладить, протереть через сито или использовать блендер. Давать детям теплым или охлажденным.
Как правильно выбрать
Для детского питания желательно покупать не высушенный до каменного состояния продукт, а вяленый мягкий чернослив. Сухофруктов с глянцевой блестящей поверхностью лучше избегать, он обрабатывается ядовитым сернистым ангидридом или жиром. Качественный чернослив матовый, почти черного цвета без затхлого запаха, не оставляет липких следов и пятен на руках.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Чернослив – полезный сухофрукт, обладающий мягким слабительным действием. Пюре из чернослива для грудничка широко применяется для прикорма, особенно, если малыш страдает расстройствами пищеварения. Заготовив его впрок, можно иметь вкусный десерт в любое время года.
Пюре из чернослива для прикорма
Польза пюре из чернослива для ребенка
Черносливовое пюре нормализует работу пищеварительного тракта, восполняет потребность растущего детского организма в витаминах и микроэлементах. Наличие в черносливе клетчатки нормализует моторику кишечника. Присутствие витамина С помогает лучше усваивать железо. Так что при склонности ребенка к анемии рекомендуется понемногу вводить блюдо в детское меню.
Когда грудничок страдает от регулярных запоров, то пюре будет легким лекарством. Даже небольшие количества этого продукта быстро окажут слабительное действие. Регулярное употребление сушеных слив обеспечивает:
- активизацию работы кишечника;
- быстрое выведение из организма шлаков;
- обезвреживание вредных бактерий, которые могут находиться в пищеварительном тракте;
- усиление обмена веществ;
- нормализацию работы сердца.
Польза чернослива в том, что от него зависит правильное функционирование растущего организма. Нежный вкус пюре понравится ребенку, и проблем с его введением в рацион не будет. Привлекательность сушеной сливы еще и в том, что она неприхотлива в приготовлении.
Состав и питательная ценность
Сушеная сливовая ягода является настоящей кладовой полезных веществ. В ней находятся:
- все необходимые младенцу минералы: фосфор, калий, магний, натрий;
- почти все необходимые витамины;
- пектины;
- клетчатка;
- глюкоза;
- дубильные вещества;
- яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.
Калорийность сушеных слив – от 230 до 260 ккал на 100 г.
Как правильно выбрать сухофрукт для пюре
К выбору сухофрукта следует отнестись ответственно. Существует опасность покупки продукта, обработанного химией.
Качественный чернослив для пюре
Продукт должен иметь такие характеристики:
- Кожура у него должна быть матовой. Если она блестит, это означает, что плоды предварительно были обработаны глицерином.
- Ягоды должны быть черными. Коричневая окраска свидетельствует о том, что производитель обдавал их кипящей водой.
Внимание! В обработанных кипятком ягодах значительно меньше витаминов.
- При ощупывании качественный чернослив не прилипает к рукам и не оставляет на них черный след.
- Вкус качественного продукта яркий, насыщенный, без горечи в послевкусии.
- Если после замачивания в воде на полчаса появляются слегка белесые пятна, это значит, что чернослив качественный.
Со скольки месяцев вводить в прикорм черносливовое пюре
Родителям нужно знать, когда можно давать ребенку чернослив. Врачи не рекомендуют вводить его в прикорм в таких случаях:
- до полугода – для тех детей, которые находятся на грудном вскармливании;
- до 4 месяцев – для детей, которых кормят искусственными смесями.
Чтобы новый продукт не вызвал аллергию, его надо вводить в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки. В состав чернослива входят вещества, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию у детей до 4-месячного возраста.
Обратите внимание! Детям на искусственном кормлении полезно давать отвары и компоты из чернослива. Это связано с тем, что молочные смеси-заменители не обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Еще одна важная рекомендация врачей – давать чернослив можно тогда, когда ребенок уже познакомился с большинством фруктов и овощей.
Как приготовить пюре из чернослива собственноручно
Существуют простые рецепты того, как пюре из чернослива для грудничка приготовить своими руками.
Приготовление без варки
Его нужно готовить в минимальном количестве и давать понемногу. Если вводить в прикорм чернослив в больших количествах, то у ребенка может быть понос.
Домашнее пюре из чернослива
Обратите внимание! Для такого способа пюре ягоды должны быть мягкими, мясистыми и не пересушенными.
8 шт. ягод заливаются стаканом кипятка. Емкость, в которой они находятся, накрывают крышкой, затем настивают около 10 ч. За это время ягоды станут мягкими, их протирают через мелкое сито.
Пюре из вареного чернослива
Сделать такое пюре просто. Сухой чернослив нужно проварить. 8 ягод замачиваются в кипятке на 12 ч. Отвар можно слить и оставить для приготовления других блюд или добавить в компот. Ягоды выложить в маленький сотейник, залить стаканом воды и проварить в течение получаса на слабом огне. Если пюре слишком густое, его можно разбавить отваром.
Отвар
Для него надо взять примерно 20 ягод чернослива, 500 мл воды и чайную ложку сахара. Сухофрукт следует обязательно очистить от косточки. Далее его поместить в металлическую емкость, залить водой, добавить сахар и варить до кипения. После того, как ягоды закипят, огонь выключить и оставить их под накрытой крышкой примерно на 15 минут. После того, как жидкость остынет, ее можно давать ребенку в небольших количествах.
Отвар из чернослива
Некоторые хозяйки советуют готовить чернослив, залив сушеные ягоды сливы кипятком и настояв их в течение часа. Ароматный компот для детей готов.
Приготовление пюре на зиму
Чтобы его приготовить, нужно взять половину килограмма сушеных слив. С ягод удалить косточки. Сухофрукты тщательно вымыть под проточной водой, замочить на сутки в теплой воде.
Полезный совет. Если замачивать чернослив в кипятке, то ягоды увеличатся в объеме намного быстрее.
Затем к черносливу доливают воды столько, чтобы она примерно на 2 пальца была выше его. Кастрюлю накрыть крышкой и томить на маленьком огне до тех пор, пока все ягоды ни разварятся.
После разваривания ягод их нужно переложить в блендер и измельчить до однородного состояния. Это надо делать тщательно, потому что шкурка может измельчиться не полностью. Приготовленное пюре следует закатать на зиму в банки.
Нормы прикорма пюре из чернослива по месяцам до года
Для исключения проблем нужно знать не только, с какого возраста можно давать для ребенка чернослив, но и, как и сколько его вводить в рацион.
Как часто давать
В первый раз после введения чернослива в прикорм нужно подождать примерно неделю, чтобы организм мог адаптироваться. Далее его вводят с двухдневным интервалом, потом через день. Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, можно переходить на ежедневное введение чернослива в качестве прикорма.
При появлении нежелательной реакции продукт отменяют. Повторно его попробовать дать можно примерно через месяц. Если ребенок страдает запорами, то ему нужно давать чернослив почаще.
Количество
Врачи советуют точно соблюдать порции. Вот как вводят чернослив в прикорм:
- С полугодовалого возраста максимальное количество ягод на прикорм – 1 чайная ложка.
- До 6 месяцев дают компоты и отвары только в качестве профилактики.
- С семимесячного возраста ягоды уже добавляются в пюре и кашки.
- Годовалый ребенок может кушать целые ягодки. Из них нужно обязательно вынимать косточку.
С чем можно совмещать
Чернослив можно совмещать с:
- кашами (особенно гречневой);
- десертами;
- кисломолочными продуктами;
- орехами;
- курагой.
Кефир с сушеной сливой
Проблемы с питанием при введении пюре из чернослива
Несмотря на то, что чернослив является одним из наиболее полезных сухофруктов, его нельзя давать при:
- избыточном весе;
- сахарном диабете;
- склонности к аллергическим реакциям.
Сушеная слива может вызвать аллергию. Ее симптомы такие:
- сыпь и покраснение на коже;
- беспокойство;
- раздражительность;
- снижение аппетита;
- тревожный сон.
Такая аллергия может появляться в случае, если мама вводит в меню чернослив. Тогда ей следует отказаться от сушеной сливы. Существует опасность развития у ребенка кишечных колик после материнского молока, в которое попали вещества чернослива.
Аллергия на чернослив
Тяжелая аллергия у новорожденных встречается очень редко. Наибольшую опасность для грудничка представляют отек Квинке и анафилактический шок.
Наконец, при несоблюдении норм прикорма у ребенка развивается понос. Если он продолжительный, то у младенца случается обезвоживание. У грудных детей оно опасно даже при потере небольшого объема воды.
Пюре из чернослива – полезное витаминное блюдо для детей, начиная с полугодовалого возраста. Его вводят в прикорм, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Если давать много сушеной сливы, то может развиться аллергическая реакция.
Видео
Источник