Чем полезен чернослив по сколько его кушать
Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.
Химический состав и калорийность чернослива
Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:
- витамин А;
- витамин Е;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- тиамин и рибофлавин;
- минералы — железо, кальций и фосфор;
- элементы магний и калий;
- большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
- природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.
Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.
Польза чернослива для организма человека
Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:
- регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
- приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
- служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
- комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
- укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
- защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
- оказывает тонизирующее действие.
Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.
Для женщин
Главная польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.
Для мужчин
Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.
Для детей
Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.
Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром.
Для похудения
Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.
Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.
Можно ли чернослив при беременности
Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.
Совет! Если на фоне вынашивания ребенка у беременной женщины часто случается диарея, то сухофрукта лучше избегать, от него будет вред.
Разрешен ли чернослив кормящим мамам
Что касается пользы и вреда чернослива для здоровья кормящих матерей, то на время лактации от продукта стоит отказаться целиком. Вещества, присутствующие в полезном сухофрукте, через грудное молоко попадут в организм младенца и вызовут расстройство пищеварения, что нанесет однозначный вред.
Читайте также: Кумкват: полезные свойства и противопоказания
Можно ли есть чернослив при сахарном диабете
Гликемический индекс сухофрукта равен всего 29 единицам. Это очень низкий показатель, поэтому перепадов уровня глюкозы в крови чернослив не вызывает. При этом польза сушеного чернослива состоит в повышенном содержании клетчатки в продукте, плоды помогают очистить организм, улучшают пищеварение, препятствуют запорам.
Таким образом, при диабете сухофрукт приносит не вред, а только пользу. Но, конечно, количество продукта необходимо контролировать — в день диабетикам будет достаточно 3-4 штук плодов в чистом виде или в составе других блюд.
Рецепты народной медицины на основе чернослива
Лечебные свойства сушеного чернослива применяют для смягчения симптомов многих заболеваний. Домашняя медицина знает много рецептов, в которых используется этот сухофрукт.
Лечение запоров
Обладает исключительной пользой для кишечника чернослив при запорах. Обычно для нормализации стула используют два популярных средства на основе сухофрукта.
- Настой. Около 100 г плодов следует засыпать в термос, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 5 часов или на всю ночь. Пить готовый настой нужно трижды за день до того, как поесть, вместе с ним можно употреблять обычные плоды сухофрукта.
- Отвар. Такой напиток готовится быстрее — плоды сушеной сливы просто промывают и на протяжении получаса варят на среднем огне, а потом употребляют оставшуюся жидкость по аналогичной схеме.
Полезные свойства чернослива при запоре проявляются в тот же день — сухофрукт действует очень быстро.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-chernosliv-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Сухофрукты любят многие, так как они достаточно питательны и обладают замечательными вкусовыми качествами, но, к сожалению, не все виды оказываются одинаково полезными для здоровья. Чернослив относится к тем немногим продуктам, которые еще наши предки использовали в качестве лечебного средства.
Этот сушеный фрукт оказывает положительное воздействие на организм, с его помощью можно избавиться от различных заболеваний, к тому же, он обладает приятным вкусом и ароматом. Природное лекарство можно употреблять практически всем, но стоит учитывать, что в некоторых случаях чернослив может привести к негативным последствиям.
Обо всех полезных свойствах чернослива, а также о противопоказаниях к применению, вы узнаете из данной статьи.
Состав и калорийность
Чернослив имеет высокую энергетическую ценностью и калорийность. Он поможет за короткое время избавиться от чувства голода и надолго обеспечит ощущение сытости.
В 100 граммах чернослива содержится:
- белков 2,3 г;
- жиров 0,7 г;
- углеводов 57,5 г;
- клетчатки (пищевых волокон) 9 г;
- воды 25 г;
- золы 1,9 г.
В сушеной сливе содержатся такие органические кислоты:
- аскорбиновая,
- яблочная,
- фолиевая,
- салициловая,
- лимонная,
- щавелевая.
Чернослив содержит большое количество витаминов, среди которых лидирует витамин С. Этим можно объяснить кислинку во вкусе.
Также, в черносливе присутствуют и другие витамины: Е, РР, В2, бета-каротин, В1 ,А.
В черносливе содержатся такие необходимые для человека минералы:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- селен.
Также в этом сухофрукте содержится большое количество пектинов, дубильных и азотистых веществ.
В 100 граммах чернослива содержится около 250 ккал.
Полезные свойства чернослива
Несмотря на то, что чернослив это высушенные сливы, эти два продукта оказывают совершенно разное воздействие на организм. Содержание витаминов, минералов и пищевых волокон в черносливе намного выше, поэтому именно этот продукт предпочтительнее применять в качестве лекарственного средства.
Полезные свойства чернослива заключаются в основном в его способности восстанавливать работу ЖКТ, но и для других органов и систем он не менее полезен:
- повышает аппетит;
- предотвращает размножение бактерий, это касается стафилококковой инфекции, кишечных инфекционных заболеваний и сальмонеллеза;
- нормализует работу ЖКТ, применяется для мягкого очищения и нормализации стула, считается самым эффективным народным средством при запорах;
- замечательно сжигает жиры, поэтому его рекомендовано употреблять при похудении;
- понижает давление при гипертонии;
- восстанавливает сердечный ритм;
- действует как антисептик при заболеваниях слизистой рта;
- придает энергии и повышает трудоспособность;
- обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
- оказывает омолаживающий эффект на кожу;
- считается природным антиоксидантом;
- способствует повышению защитных сил организма.
Для мужчин
Чернослив считается одним из важных продуктов, которые должны присутствовать в рационе каждого мужчины.
Употребление 5-6 черносливин в день:
- усилит циркуляцию крови, а это в свою очередь нормализует функционирование простаты и увеличит продолжительность эрекции.
- улучшит работу эндокринной системы, которая отвечает за производство тестостерона;
- повысит чувствительность эрогенных точек в малом тазу;
- замедлит возрастные изменения, которые отрицательно влияют на потенцию.
Для женщин
Женщины, употребляющие чернослив каждый день, могут обезопасить себя от развития остеопороза. Особенно это касается тех женщин, которые вступают в период менопаузы, так как именно в это время, кости становятся очень хрупкими.
Присутствие чернослива в каждодневном рационе питания поможет:
- улучшить настроение;
- повысить умственное и эмоциональное состояние;
- замедлить старение кожи;
- улучшить метаболизм;
- очистить организм от вредных веществ;
- не допустить появления различных новообразований в теле;
- сбросить лишние килограммы и закрепить оптимальный вес;
- придать коже мягкость и упругость;
- улучшить цвет лица;
- защитить зубы от кариеса.
Для беременных
Чернослив очень полезен для будущих мам, так как он нормализует процессы пищеварения, поднимает уровень гемоглобина и эффективно борется с запорами, которые очень часто беспокоят беременных в третьем триместре.
Но стоит учитывать, что польза от употребления чернослива будет зависеть от количества штук съеденных за день, так как продукт очень калориен и содержит большое количество сахара.
Важно! При чрезмерном употреблении этого сухофрукта, можно значительно прибавить в весе, резко повысить уровень сахара в крови или спровоцировать диарею. Употребляйте чернослив в умеренном количестве.
Для детей
Детям в шестимесячном возрасте можно предложить чернослив в виде отвара, компота или пюре. Продукт нужно предлагать в небольшом количестве и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
Для начала стоит дать малышу не более одной чайной ложки. Далее нужно постепенно увеличивать объем до 100 мл в день.
Целые сухофрукты можно давать ребенку уже с 2 лет, но не более 3-4 штук в сутки.
Употребление чернослива в разумном количестве, нормализует работу ЖКТ и насытит организм ребенка необходимыми витаминами и минералами.
Польза чернослива — видео
Чернослив при похудении
Не смотря на то, что чернослив считается калорийным продуктом, он способен достаточно эффективно снижать вес.
Так как сушеные сливы обладают желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом, то употребление их в пищу поможет очистить кишечник от каловых камней, вывести лишнюю воду из организма, и как следствие, уйдет несколько лишних килограмм.
Похудеть с помощью чернослива можно, если следовать некоторым правилам:
- в день можно съедать не более 100 граммов продукта (это приблизительно 10 штук);
- для хорошего эффекта лучше употреблять его до обеда;
- не рекомендовано одновременное употребление чернослива и других слабительных средств.
Чернослив можно употреблять как перед едой или после. Очень вкусно его добавлять в различные салаты, каши или напитки. При похудении можно употреблять сухофрукт в виде лакомства, которое поможет вам не сорваться и продолжить диету.
Чернослив для похудения 3 отличных способа — видео
Применение при различных заболеваниях
Благодаря большому содержанию питательных веществ в составе, с помощью чернослива можно избавиться от многих проблем со здоровьем.
От запора
Ингредиенты: Взять по 100 граммов чернослива, кураги, инжира и травы сенны.
Как приготовить:
- Все ингредиенты измельчить до однородной консистенции.
- Всю массу разделить на 40 шариков одинакового размера и сложить в стеклянный контейнер.
- Употреблять каждый день по одному шарику перед сном.
- Продолжать до тех пор, пока шарики не закончатся.
Такое эффективное средство не только нормализует функционирование кишечника, но и очистит от шлаков и каловых камней.
При авитаминозе
Ингредиенты:
- чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 100 граммов;
- стакан меда.
Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы. Употреблять утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой.
При малокровии
Ингредиенты:
- 5 шт. чернослива;
- 5 шт. кураги;
- 3 ст. л. меда;
- 2 стакана кипятка.
Как приготовить:
- Чернослив и курагу залить кипящей водой, оставить набухать в течение пяти минут.
- Воду слить, а сухофрукты порезать на мелкие кубики.
- К сухофруктам добавить мед и два стакана кипящей воды.
- Настаивать в течение трех дней в темном прохладном месте.
- Настой употреблять каждое утро по 0,5 стакана.
Чай при сердечных заболеваниях
Ингредиенты:
- 6 шт. чернослива;
- 3 ст. л. изюма;
- два стакана воды.
Как приготовить:
- Чернослив мелко порезать, поместить в стеклянный чайник и добавить изюм.
- Сухофрукты залить кипятком и накрыть крышкой.
- Настаивать 30 минут.
- Употреблять по одному стакану 3 раза в день.
Чернослив в кулинарии
В кулинарии чернослив применяют не только для приготовления различных десертов, но и часто добавляют в блюда из мяса и птицы. Очень вкусной получается утка фаршированная яблоками и черносливом.
Еще чернослив используют при украшении праздничных блюд и тортов. Из него готовят различные компоты и добавляют в узвар на рождество.
Чернослив используется при приготовлении кондитерских изделий, его смешивают с различными ингредиентами, также из него делают начинку для пирогов, булочек и печенья. Также чернослив фаршируют творогом и орехами.
Несколько черносливин можно добавить в овсяную кашу, приготовленную на завтрак, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и клетчаткой.
Витаминная смесь с черносливом для иммунитета
Для повышения защитных функций организма, стоит употреблять такую витаминную смесь:
Ингредиенты:
- чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 200 граммов;
- два лимона;
- стакан меда.
Как приготовить:
- Чернослив, курагу и изюм помыть и просушить.
- Грецкие орехи немного поджарить на сковородке.
- Сухофрукты и лимон измельчить.
- Добавить мед и перемешать.
- Поместить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике не более двух недель.
Употреблять смесь утром по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Читайте подробнее о полезных свойствах грецких орехов
Полезные напитки с черносливом
Чернослив применяют для приготовления различных полезных для здоровья напитков.
Настой
Ингредиенты:
- 100 г чернослива;
- 500 мл воды.
Как приготовить:
- Чернослив хорошо вымыть и залить кипятком.
- Настаивать в течение двенадцати часов, хорошо укутав полотенцем или налив в термос.
Такой настой употребляют утром за полчаса до еды. Нужно выпить один стакан настоя и съесть 2-3 штуки чернослива.
Отвар
Ингредиенты:
- 100 г чернослива;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Чернослив промыть и положить в эмалированную кастрюлю.
- Налить 500 мл воды и поставить на плиту.
- Довести до кипения и добавить сахар.
- Кипятить одну минуту, выключить огонь и накрыть крышкой.
- Настаивать 30 минут.
Чай
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 5 шт. чернослива;
- 2 чайные ложки заварки (чай можно брать любой).
Как приготовить:
- Чернослив промыть и залить кипятком, настаивать в течение 10 минут.
- Воду слить, чернослив порезать на мелкие кусочки.
- В заварочный чайник насыпать чай и положить чернослив.
- Налить немного кипятка и настаивать 5 минут.
- Долить остальной кипяток и можно пить.
Сколько нужно съесть чернослива в день
Чтобы организм получил от чернослива только пользу, необходимо съедать не более 12 штук в день. Такое количество содержит оптимальное для человека количество фруктозы и никак не повлияет на фигуру и общее самочувствие.
Важно! Все количество не стоит съедать сразу, а необходимо разделить на несколько приемов, иначе можно спровоцировать диарею.
Как выбрать и как хранить
При покупке чернослива стоит обращать внимание на такие моменты:
- сухофрукт должен иметь черный цвет, если синий или коричневый, то его покупать не стоит;
- чернослив должен быть упругим снаружи и мягким внутри;
- сверху не должно быть плесени;
- поверхность должна быть матовой, это значит, что его ничем не обрабатывали;
- у хорошего чернослива сладкий вкус, с легкой кислинкой.
При покупке чернослива в упаковке, необходимо проверить герметичность пакета и состав, в котором не должно быть никаких добавок.
Хранить чернослив необходимо в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике его можно положить на дверку холодильника или в отсек для овощей.
Срок хранения чернослива:
- до одного года – в стеклянной таре с крышкой;
- 3-6 месяцев – в полотняных мешочках;
- один месяц – в пакетах на застежках.
Вред и противопоказания к употреблению
Употребление чернослива нужно четко контролировать, иначе он может оказать вред для организма. При избыточном употреблении может появиться диарея, метеоризм, запор, повышение массы тела и сахарный диабет.
Употреблять чернослив противопоказано тем людям, кто страдает:
- расстройством стула, диареей;
- язвенным колитом;
- индивидуальной непереносимостью;
- ожирением.
Кормящим женщинам нужно с осторожностью употреблять чернослив, и обязательно следить за реакцией малыша. При сахарном диабете чернослив употребляют по 2-3 шт. в день.
Как делают чернослив — видео
Чернослив является лакомством с удивительным вкусом и обладает невероятной пользой. Но, чтобы ее заметить, стоит внимательно следить за тем, сколько плодов вы употребляется в пищу. Превышая рекомендованное количество, организму вы вряд ли поможете. Скорее, результат получится противоположным.
Источник