Чем полезен чернослив сушеный для ребенка
Влияние на иммунитет
Чернослив – это сушеный плод обыкновенной домашней сливы, имеющий приятные вкусовые свойства и обладающий лечебными качествами. Перед тем, как его приготовить, отбирают спелые плоды и, предварительно удалив из них косточки, помещают в духовку. Просушенные плоды, как правило, переворачивают несколько раз, чтобы полностью удалить из них сок. Оставленные косточки сохраняют больше лечебных свойств этого прекрасного продукта.
В его состав входят витамины E, C, PP, B, а также бета-каротин и прочие полезные компоненты, оказывающие активное влияние на человека и общее укрепление иммунитета.
Натуральный сахар и клетчатка, а также пектины и органические кислоты делают его идеальным как для людей, следящих за своим питанием, так и для маленьких детей. Но всё же стоит понимать, что этот сухофрукт для месячного ребенка – слишком агрессивный продукт. Пока малышу не выполнится полгода, его стоит кормить лишь грудным молоком либо смесью, без добавления продуктов из категории рисковых.
Несмотря на ограничения введения его в рацион грудничка (что можно будет сделать по мере его взросления), этот сухофрукт обладает следующими качествами:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Тонус всего организма, состояние кожи.
- Повышение иммунитета, устойчивость ко многим заболеваниям. Одна из самых распространенных болезней у детей – авитаминоз. Различные пюре из чернослива для грудничка отлично справляются с этой проблемой, насыщая его организм множеством микроэлементов и витаминов.
- Стабилизирует нервную систему человека.
Поэтому включение его в рацион как кормящей мамы, так и ребенка при отсутствие аллергических реакций крайне желательно.
Кому сухофрукт противопоказан
Несмотря на огромную пользу, сушеные сливы разрешены к употреблению не всем людям.
Нужно полностью исключить из питания людей, страдающих следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет. Этот продукт противопоказан людям с сахарным диабетом потому, что в его составе содержится большое количество сахара и пектина.
- Ожирение. Из-за большого содержания сахара и углеводов сушеные фрукты также противопоказаны людям с избыточным весом.
- Аллергия. Индивидуальная непереносимость может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвав тем самым сильные боли в животе и диарею.
- Камни в почках. Продукт может спровоцировать развитие мочекаменной болезни и ухудшить состояние человека.
Кроме этого, стоит осторожно употреблять кормящим мамам и беременным женщинам, так как это может спровоцировать вздутие живота. Чернослив для грудничка может быть употреблен только в виде пюре, отваров и настоек. После достижения 6-месячного возраста можно вводить измельченную еду в рацион.
Особенности употребления малышами грудного возраста
Перед тем, как давать сушеный фрукт грудничку, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Вес и рост.
- Предрасположенность к аллергическим реакциям.
- Уровень гемоглобина в крови.
- Состояние органов пищеварения, а также работа ЖКТ.
- Наличие хронических заболеваний.
Свойства сушеного чернослива, его польза и вред широко изучены диетологами в период ГВ, и даны четкие рекомендации: вводить в рацион малыша его можно по достижении 6-месячного возраста в виде настоек (отваров) и пюре. Кроме того, можно обратить внимание на специальное детское питание, в состав которого входит этот ингредиент.
Именно в этом возрасте в работе их желудочно-кишечного тракта могут происходить нарушения в виде запоров. Сухофрукт при запоре у грудничка – отличное лекарство для решения этой проблемы.
Проблема выбора: домашний или покупной
В том случае, если вы решили ввести в рацион этот продукт, необходимо обратить внимание на место покупки и производителя. Самым популярным местом приобретения является рынок или магазин. Нельзя выбирать его исключительно по внешнему виду: на витринах и прилавках он всегда выглядит очень аппетитно, продавцы знают хитрости как улучшить визуальные качества даже у посредственных по качеству товаров.
Выбирая чернослив как продукт питания для маленького ребенка, вы должны быть абсолютно уверены в его качестве
Обусловлено это тем, что многие производители обрабатывают его специальными химическими веществами, которые помогают сохранить привлекательный вид, не заботясь о том, что в итоге получится по качеству на выходе.
Если вы хотите сделать настойки или пюре из чернослива для грудничка своими руками – стоит высушить плоды самостоятельно. Сделать это не так трудно: главное правило для этого – выбор очень сочных, спелых и крупных слив, без механических повреждений.
В раннем возрасте младенец более предрасположен ко многим заболеваниям, ибо его иммунитет еще не обладает достаточной силой, обеспечивающей сопротивляемость по отношению к болезням. Именно поэтому важно выбирать только качественную еду от проверенных производителей, либо готовить пищу самостоятельно, изучив предварительно технологию.
Чернослив как средство при запоре
Не одно поколение родителей использует чернослив для создания слабительного эффекта и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Среди всех возможных способов приготовления блюд, компот из чернослива является лучшим решением от запора для грудничка. Напиток не только нормализует деятельность желудка, но и укрепляет стенки кишечника, что положительно сказывается на здоровье.
В том случае, если грудничок находится на естественном вскармливании, компоты нужно употреблять не ему, а кормящей маме. При этом не обязательно добавлять сахар в напиток, ибо в составе фрукта уже находится большое количество натурального сахара.
Возможные аллергические реакции
Несмотря на свои лечебные свойства, аллергия на чернослив у младенца – явление распространенное. Если он употребляется в сушеном виде, аллергическая реакция может проявиться из-за большого количества химических веществ, используемых для обработки плода.
Первые признаки непереносимости продукта:
- раздражение кожи.
- сыпь (см. подробнее про виды высыпаний);
- тошнота, рвота;
- отравление.
- жидкий стул как один из симптомов. Более подробно читайте здесь.
Для того, чтобы справиться с аллергией, необходимо сразу же исключить сухофрукт из рациона. Используйте против аллергии препараты Супрастин, Фенистил, Диазолин, Зодак. Конечно, после консультации с участковым педиатром, самолечение недопустимо.
Что можно приготовить из чернослива
Многие молодые мамы задаются вопросом: “Как давать младенцу чернослив правильно, какие блюда на его основе можно сделать?”. Для маленьких едоков список блюд не столь обширен, но кое-что интересное можно сделать.
Пюре
Самым простым и лучшим способом приготовления является пюре. На вид готовое блюдо может быть не столь привлекательным, но на вкус даже многие взрослые не прочь попробовать.
Ингредиенты:
- 4-5 шт. сушеных плодов сливы;
- половинка некрупного яблока;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
Поместите ингредиенты в пароварку (лучший способ оставить все полезные вещества в продукте) на 10-15 минут. После этого достаньте их, измельчите в блендере или протрите через сито.
Компот
Классика – компот из чернослива для младенца. Это не только полезная пищевая добавка к основному рациону, но и вкусный напиток, которое точно придется малышу по вкусу, а также всем взрослым (поэтому совет – делайте порции на всю семью).
Тем не менее, каким бы он вкусным не был, следуйте общим рекомендациям: его не рекомендуется пить детям до 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 400 г сухофруктов;
- 100 г сахарного песка ;
- 2,5 л воды.
Способ приготовления:
Вскипятите в кастрюле воду (лучше использовать для приготовления блюд бутилированную воду или прошедшую очистку обратным осмосом). После этого добавьте в нее сахар и дождитесь полного растворения. Высыпьте в получившийся сироп оставшиеся ингредиенты, варите их на медленном огне 5 минут. Процедите полученный компот через сито или оставьте сваренные сухофрукты для тех в семье, кто их любит в этом виде.
Отвар (узвар)
Для того чтобы укрепить здоровье во время болезней и повысить уровень иммунитета, рекомендуется приготовить для младенца отвар из чернослива.
Ингредиенты:
- 100 г сухофруктов;
- 20 г сахара;
- 400 мл воды.
Способ приготовления:
В кастрюлю с водой добавьте необходимые ингредиенты. Варите жидкость 20 минут на медленном огне. После того, как вода вскипит, выключите огонь и, закрыв кастрюлю крышкой, оставьте настаиваться до охлаждения. Полученный напиток получается более концентрированный, имейте это в виду.
Настойка
Как мы отмечали выше, чернослив младенцу до года рекомендуется давать только в виде пюре, отваров, настоек. Поэтому в этот период будем практиковать только такие способы приготовления.
Настойки отлично справляются с проблемами запора, положительно влияют на здоровье малыша.
Ингредиенты:
- 10-12 плодов сушеной сливы;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
Вскипятив воду, залейте ей предварительно выложенные в кастрюлю сухофрукты. Накройте заготовку крышкой и дайте ей настояться в течение 12 часов. Плоды в этом случае проходят не такую интенсивную термическую обработку, что положительно сказывается на состав настойки, т.к. известно, что кипячение убивает значительную часть витамина С.
Выводы
Родителям стоит очень ответственно отнестись к вводу чернослива в рацион крохи. Ведь кроме очевидной пользы, данный сухофрукт может иметь и негативное влияние на неокрепший организм. Внимательно изучите и придерживайтесь технологий – как и что можно готовить из чернослива для меню грудничка, и как гласит известное правило – «Все полезное должно в меру!».
Источник
Здравствуйте, Людмила!
Моему ребенку 1 год и я уже ввела в прикорм много продуктов. Недавно выбирая баночное пюре в магазине, я обратила внимание на пюре из чернослива. Производитель пишет о том, что данный вид продукта можно начинать давать уже с 4 –х месяцев. Но у меня возникают некоторые сомнения, и мучает вопрос: как поведет себя чернослив в питании и прикорме ребенка? Буду очень вам благодарна, если осветите этот вопрос.
Спасибо вам за то, что подняли эту тему.
Ведь мне часто пишут мамы детей, имеющих склонность к запорам, и чернослив может стать хорошим, естественным методом для решения данной проблемы.
Поэтому поговорим о том, когда вводить чернослив, можно ли чернослив ребенку в 1 год и на что обратить внимание при введении в питание этого продукта.
Польза и вред
Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.
Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев. А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы. Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.
В черносливе содержатся естественные консерванты — фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.
Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.
Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.
Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:
- Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
- мочегонным;
- антибактериальным;
- желчегонным;
- обеззараживающим.
К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.
Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>). Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.
- Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
- Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
- После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.
Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.
Когда давать чернослив ребенку?
Учитывая массу положительных свойств и малую долю вреда в виде возможной аллергии, чернослив для детей до года вполне уместен в их рационе.
Более того чернослив разрешается вводить в прикорм когда ребенку исполнилось 6 месяцев.
Подробнее о том с каких продуктов начинать прикорм, как увеличивать порции и как научить малыша правильному поведению за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Как давать чернослив?
После того как мы определились с тем, когда давать чернослив ребенку, давайте обсудим основные правила ввода нового продукта в рацион малыша. Их стоит придерживаться, чтобы избежать возможных проблем.
- Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в рацион. При неправильно рассчитанной дозе он может вызвать расстройство пищеварения. К тому же чернослив имеет сладковатый вкус, а это может перебить желание малыша съесть другую основную пищу.
- Если у вашего ребенка нет склонности к аллергии, тогда новый продукт (в нашем случае это чернослив) вы должны вводить 1 раз в 3 дня. Если же напротив ваш малыш склонен к высыпаниям, тогда временной промежуток между вводом новых продуктов лучше увеличить до 5 — 7 дней.
- Если вы впервые даёте малышу чернослив, то лучше это делать до 14.00.
- Не допускается введение в рацион ребенка одновременно нескольких новых продуктов. Тогда, в случае негативных проявлений вы не сможете понять, что было причиной.
- Если вы заметили отрицательные проявления у своего малыша (сыпь или учащенный стул), тогда стоит перестать давать фрукт и сделать перерыв на 1-2 недели.
- Начинайте с малых доз (1/2 ч.л.) постепенно увеличивая размер порции в ответ на запрос ребенка
Можно начинать давать ребенку продукт в виде пюре из чернослива.
Его можно вводить в прикорм отдельно ни с чем, не смешивая. Также пюре можно добавить в кашу. Суточная доза зависит от аппетита вашего ребенка. В среднем держать ориентир можно на 50 – 60 мл – это ответ на вопрос, сколько чернослива можно ребенку.
Внимание. Целые фрукты малышу стоит начинать давать не раньше 1.5- 2 лет.
При этом ребенку в год чернослив дают очистив его от кожуры и удалив косточку.
Чем старше ребенок, тем лучше он понимает и пережевывает. Тогда уже будете оставлять и кожуру у фрукта.
Если ребенок плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Компот из чернослива
Компот из чернослива для детей – это еще один вариант того, в каком виде можно давать сухофрукт ребенку первого года жизни. Его приготовление не вызовет никаких сложностей.
- Замочите 70 г сухофруктов в теплой воде на 15 минут. Перед замачиванием обязательно тщательно вымойте.
- Замоченный чернослив промойте и обдайте кипятком.
- Подготовленные сухофрукты проварите в литре холодной воды 20 минут.
- Дождитесь полного остывания жидкости и процедите. После этого продукт можно давать малышу.
Оптимальная начальная доза – 5 мл. Далее увеличивайте дозу до 100 – 150 мл в сутки.
Помните, что до года мы любые напитки даем в разбавленном виде, не концентрированными.
Суточную дозу лучше разбить на несколько приемов.
Выбор чернослива
Очень важно знать на какой чернослив следует обращать внимание, а какой лучше обойти стороной, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
- Сухофрукт должен быть черного цвета. Если у него коричневый оттенок, то он может иметь горьковатый привкус.
- Не выбирайте красивые блестящие сухофрукты. Это означает, что их обрабатывали химикатами. Лучше выбрать менее приглядный чуть сморщенный фрукт.
- Выбирайте чернослив, в котором есть косточки. В таком сухофрукте лучше сохраняются все витамины, и снижается риск кишечных заболеваний
Отвечая на ваш вопрос, можно ли давать чернослив ребенку следует с твердой уверенностью ответить: да, не только можно, но и нужно. Разумные дозы этого продукта улучшат и нормализируют работу желудочно-кишечного тракта и насытят организм вашего малыша полезными веществами.
Читайте также:
- Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?
- Запор после прикорма: почему и что делать?
- Таблица прикорма ВОЗ
Источник
Согласно древней легенде слива попала в Европу благодаря Александру Македонскому. А еще одно сказание гласит о бедной, но честной женщине, которая брала в саду падшие, практически полностью высохшие плоды, — вот так и появился чернослив. Сегодня мы обсудим, с какого возраста его можно малышам, кому этот продукт может быть вреден и в каких случаях его используют в народной медицине.
Польза чернослива
О положительном влиянии чернослива на пищеварительную систему известно всем, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Во многом они обусловлены составом продукта: витамин Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В, также в нем есть фосфор, медь, фтор, кальций, магний и другие микроэлементы. Еще чернослив содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую и салициловую. Есть много причин относиться к этому продукту с особым уважением:
- содержит железо, вследствие чего полезен при низком гемоглобине;
- в черносливе есть особые, балластные вещества, которые стимулируют деятельность кишечника — это одно из лучших средств при запорах; его плюсы: натуральное, не вызывает привыкания, действие мягкое, без побочных эффектов;
- регулярное употребление этого продукта ускоряет излечение при заболеваниях пищеварительного тракта, достаточно кушать около 5–6 плодов;
- обладает антибактериальным эффектом, по своей действенности сравним с некоторыми медицинскими препаратами;
- сочетание витаминов и минералов, которые есть в черносливе, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать артериальное давление;
- активизирует обмен веществ;
- за счет витаминов группы B улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и эластичность;
- чернослив оказывает общее положительное действие на весь организм — об этом можно судить по повышению работоспособности;
- улучшает настроение;
- благодаря калию укрепляет мышцу сердца, ускоряет отток желчи и выведение мочи;
- за счет антиоксидантов способствует выведению токсинов и, как следствие, повышает сопротивляемость организма;
- поглощает свободные радикалы, поступающие в организм с продуктами и через загрязненную атмосферу.
Эффективность чернослива в борьбе с онкологическими заболеваниями еще не доказана, но ведутся активные работы в этом направлении. Еще одно полезное свойство — повышает скорость передачи нервных импульсов. Благодаря антибактериальному свойству продукта его рекомендуют есть для профилактики заболеваний ротовой полости, в частности стоматита.
Если у малыша слабый аппетит — предлагайте ему периодически чернослив, и вы заметите, как у него возрастет интерес к еде (речь идет о здоровых детях). Еще этот сухофрукт рекомендуют при патологиях печени и почек, также он повышает выработку желудочного сока и облегчает состояние при подагре. Весной, когда так не хватает витаминов, нет лучшего способа восполнить их дефицит, чем съесть несколько плодов чернослива.
Чернослив в народной медицине
Доказано, что если ежедневно есть по 1–2 ягоды, существенно уменьшается вероятность образования кариеса. Лечебные рецепты с использованием чернослива:
При запорах. 1 плод поместить в стакан, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на ночь. Утром ягоду съесть, а настой выпить.
При анемии. Взять по 100 г клюквы, кураги, очищенных грецких орехов и чернослива, измельчить их блендером, после чего влить по 100 мл лимонного сока и еще не засахарившегося меда. Пить по 1 стол. ложке 2 раза в день (утро, вечер), детская порция — 1 чайная ложка.
Для нормализации деятельности ЖКТ необходимо взять 100 г овса и 2–3 чернослива. Ингредиенты промыть под краном и поместить в небольшую кастрюльку, залить 200 мл (1 стакан) воды. Довести до кипения, проварить в течение получаса, затем еще 3–4 часа настаивать, а затем отцедить. Ребенку будет достаточно 100 такого отвара дважды в день.
Еще чернослив используют в качестве антидепрессанта — улучшению настроения способствует не только приятный вкус, но и комбинация витаминов, минералов и других полезных веществ.
Чернослив для малышей
Вероятно, если в доме есть малыш, вы уже интересовались детским питанием и обратили внимание на то, что некоторые производители выпускают продукты с черносливом, рассчитанные на 4-месячного ребенка. Многие врачи не поддерживают такую позицию и считают, что детям до года, в крайнем случае до 9 месяцев, чернослив пробовать не стоит. Кто прав? Если ребенок питается грудным молоком, ему как минимум до полугода прикорм не нужен. С другой стороны, перед употреблением чернослива малыш должен попробовать другие фрукты и каши.
Одна из причин, по которой чернослив не советуют использовать в качестве первого прикорма, — у самых маленьких он может вызвать диарею и повышенное газообразование, сопровождаемое болями в животе. Если у крохи стойкие запоры, как вариант, можете предложить ему настой из сухофрукта — в небольшом количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Введение в рацион
Для первого раза малышу хватит 1/2 чайной ложечки пюре из чернослива. Его можно добавить к каше или десерту: йогурту или муссу. Постепенно увеличивайте порцию до 50 мл — больше ребенку в раннем возрасте нельзя. Обращайте внимание на консистенцию стула, если она станет слишком жидкой, порцию чернослива следует уменьшить.
Противопоказания
Если у ребенка избыточная масса тела, чрезмерно большое количество чернослива может лишь усугубить ситуацию. Это обусловлено высокой калорийностью продукта. Другие противопоказания:
- при пониженном артериальном давлении после употребления сухофрукта состояние здоровья с большой вероятностью ухудшится — продукт дополнительно снизит давление;
- при аллергии или индивидуальной непереносимости — реакция может протекать по-разному: от сыпи на коже и диареи до отека Квинке;
- при сахарном диабете.
Следует исключить чернослив из рациона при почечнокаменной болезни и диарее.
Чернослив прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, хорошо сочетается с кашами, придает утонченно-нежный вкус мясу, крольчатине и курице. Большинство детей его воспринимает отлично, но если вашему ребенку этот продукт не понравится, просто отложите «дегустацию» на следующую неделю — возможно, таким путем удастся решить проблему.
Матрица продуктов: Чернослив ????
Дата: 19.10.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Источник