Чем полезен черный чай для печени
Чай – самый употребляемый напиток в мире. Но многие даже не догадываются, что существует свыше 80 его видов и это – если не учитывать так называемые «травяные сборы», которые довольно популярны в странах СНГ.
Некоторые из этих напитков могут быть полезны для печени и желудочно-кишечного тракта.
Согласно одному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 отдельных исследований из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития многих заболеваний печени, таких как цирроз, жировой гепатоз и рак.
Другое исследование подтверждает, что черный чай защищает печеночные клетки от разрушительного воздействия алкоголя.
Кроме того, ученые подтверждают, что некоторые лекарственные растения обладают гепатопротекторными свойствами.
В этой статье мы подробно опишем влияние чаев и различных травяных напитков на здоровье печени и других органов ЖКТ человека, а также расскажем, какие из них наиболее полезны.
Влияние зеленого чая
Как уже было сказано выше, зеленый чай снижает риск развития многих заболеваний. Достигается данный эффект за счет того, что он:
- Предотвращает разрушение клеток печени. Способствуют этому антиоксиданты, которые в избытке содержатся в зеленом чае. Они способствуют защите и очищению печени от различных токсичных веществ.
- Нормализует водно-солевой баланс крови. Это снижает нагрузку на печень, так как количество токсинов в организме также падает. Все это дополняется мочегонным действием. Если же злоупотреблять напитком – возникает дефицит калия, а вот содержание натриевых соединений (которые и расцениваются организмом как токсины) – растет.
- Является профилактикой многих печеночных патологий. Помогают в этом катехины, которые и являются антиоксидантами, а также многие другие вещества.
Тем не менее, британские ученые недавно провели исследования, касательно негативного воздействия зеленого чая. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно ним:
- Злоупотребление вызывает печеночную недостаточность. Провоцируют такой эффект пестициды, используемые при выращивании чая. К сожалению, такой вид обработки применяют практически все производители.
- Кофеин в зеленом чае тоже содержится. Причем, там его ничуть не меньше, нежели в черном. Особенно «опасен» чай, приготовленный из листьев китайского чайного дерева (более известен как «камелия»).
Однако данные исследований актуальны только для тех, кто выпивает ежедневно 3 или более чашки зеленого чая. Не злоупотребляйте напитком, чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы.
Воздействие черного чая
Действие черного сорта напитка на печень изучала группа ученых Scientific Systems Inc. Согласно их выводам, черный чай:
- Действует как профилактическое средство. Среди испытуемых, кто пил черный чай или кофе хотя бы 2 раза в день, количество хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы было на 25% ниже.
- Понижает кровяное давление. А способствует этому кофеин. Причем, эффект понижения получается легким, без резкого скачка. Это важно для гипертоников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.
- Очищает желчные протоки. Но это относится лишь к тем случаям, когда чай пьют именно горячим, в небольших количествах. При этом горячий напиток в буквальном смысле стимулирует работу желудка и желчного пузыря. Это – отличная профилактика образования камней в желчных протоках.
- Предотвращает гепатоз. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черного чая железа, цинка, фтора и танинов – эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации баланса форменных тел в крови, а также регенерации клеток печени (питательные компоненты для этого извлекаются именно из крови).
Злоупотреблять черным чаем не следует. Высокое содержание танинов и дубильных веществ способствует увеличению вязкости крови. Это может создавать дополнительную нагрузку на ослабленную печень.
7 полезных травяных напитков
Врачи также рекомендуют пить травяные чаи для укрепления и поддерживания печени в тонусе. Наиболее полезными являются:
- Иван-чай. Кипрей, являющийся основой такого чая, ускоряет процесс расщепления токсинов, в том числе этиловой группы, ацетона. Особенно полезен он оказывается при нарушении работы печени из-за длительного приема алкогольных напитков.
- Монастырский. Его часто рекомендуют именно для чистки печени. Также он оказывает мощный желчегонный эффект. А так как в составе есть ещё и аптечная ромашка – устраняет воспалительные процессы. Полезен будет при гепатитах любой этиологии.
- Расторопша. Чай на основе данной травы действует как гепатопротектор. Такое действие оказывает силимарин, предотвращающий окисление липидных соединений в мембранах клеток печени. Он же предотвращает воспалительные процессы, защищает клетки от проникновения в них токсических компонентов.
- Имбирный. В его составе – большое количество горьких компонентов, из которых впоследствии формируется желчь и стимулируется её отток. Но при запущенных заболеваниях желчных протоков и пузыря от такого чая следует отказаться, чтобы не допустить закупорку.
- Ромашковый. Комплексно усиливает иммунитет, а также снимает воспаление. А за счет мочегонного действия – нормализует баланс электролитов в крови, что поможет организму избавиться от токсинов.
- Копорский. В его основе – кипрей. Поэтому полезный эффект полностью соответствует тому, который оказывает иван-чай.
- Каркаде. Тоже оказывает желчегонное действие, а за счет наличия в составе витамина С – восстанавливает защитные функции клеток печени. Но злоупотреблять не стоит – стимуляция выделения желчи может обострить гастрит или язвенную болезнь желудка.
Некоторые из вышеуказанных чаев усиливают аппетит. Это относится к монастырскому, имбирному. Поэтому при наличии хронических заболеваний ЖКТ следует их употреблять с осторожностью, лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Обзор аптечных вариантов
В аптеках также можно приобрести травяные чаи и сборы, в том числе и те, которые используются именно для восстановления, укрепления печени. Самые популярные среди таковых являются:
- Эвалар био. Производитель рекомендует его принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Однако этот эффект также полезен для печени, ведь именно она занимается расщеплением липидных соединений. А ещё это поможет при жировом гепатозе, когда здоровые клетки печени постепенно замещаются жировыми.
- Печеночный чай. В его состав включены бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, небольшое количество зеленого чая. Хорошо устраняет воспаление, боль в правом подреберье. Также незначительно усиливает отток желчи. Такой чай можно даже при запущенных стадиях гепатита употреблять.
- Китайский чай. Готовится на основе листьев зеленого чайного дерева – камелии. Злоупотреблять им не стоит, так как это приводит к накоплению липидов, а также нарушению синтеза ферментов (отражается на работе пищеварительной системы). При хронических заболеваниях печени от китайского чая лучше отказаться. Сюда же относят и знаменитый чай «пуер».
- Султан. Производят его в Турции, в состав входят корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех. Изготовитель утверждает, что это – лучшее средство для укрепления иммунитета. Дополнительно защищает печень от инфекции и паразитов, стимулирует отток желчи (за счет наличия в составе имбиря).
Также для печени полезны практически все «сердечные» сборы, так как функционал органа прямо зависит от исправной работы сердечно-сосудистой системы (через печень проходят крупные питающие сосуды). Их тоже можно включать в рацион для профилактики хронических заболеваний.
Рекомендации по приготовлению
Важен не только состав чая, но и то, каким образом его готовить. Диетологи рекомендуют следовать следующим советам:
- Сахар. Добавлять небольшое количество, из расчета 1 – 1,5 чайные ложки на стакан напитка. Ещё лучше – заменить его на мед, но добавлять уже в остывший чай (чтобы температура была не более 60 градусов по Цельсию). Только в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. А вот при циррозе печени врачи могут назначить углеводную диету. В этом случае наоборот – сахара добавляют как можно больше.
- Молоко и сливки. С одной стороны, добавление молока в чай усиливает его мочегонное действие, что косвенно помогает ускорить вывод токсинов из крови. С другой, казеин разрушает катехины (основной антиоксидант в чайных напитках). Поэтому от добавления молока все же лучше отказаться.
- Настаивать или нет. Для избежания негативных последствий, лучше не употреблять слишком крепкий чай. Поэтому заваривать его следует 5 минут, далее листья убирают (процеживают напиток).
- Зеленый чай. Его следует готовить несколько иным образом. Сперва – залить кипятком, дать выстояться минут 5, затем – воду сливают. После – заливают новой порцией кипятка и уже этот чай употребляют. То есть, используется «вторая» заварка. Таким образом из трав можно удалять пестициды, нитраты.
Что можно пить при заболеваниях?
При хронических заболеваниях печени главное – «разгрузить» орган. Иногда может потребоваться снижение количества вырабатываемой желчи, для чего назначают низкокалорийные диеты.
При циррозе рекомендуется принимать чаи, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения, выступая в качестве гепатопротекторов.
К таковым можно отнести печеночный чай, Эвалар био, а также иван-чай, расторопшу. Но при запущенных стадиях цирроза их прием также ограничивают – следует ориентироваться на рекомендации врача.
При гепатозе хорошо подходят каркаде, монастырский, имбирный чаи, расторопша, Эвалар био. Они ускоряют метаболизм, что помогает расщеплять липидные соединения. А вот китайский, зеленый чаи в этом случае противопоказаны, так как они способны усиливать аппетит.
При гепатите следует отдавать предпочтение монастырскому и ромашковому чаю – они снимают воспаление, снижают повышенную температуру. Султан чай также предотвратит обострение инфекционного заболевания. Отказаться потребуется разве что от черного чая.
Интересное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, чаи, а также некоторые травяные сборы, в том числе и аптечные, обладают гепатопротекторными свойствами. Не стоит лишь злоупотреблять этими напитками и пить более 3 чашек в день (включая кофе).
Источник
Воздействие внешних факторов сильно отражается на здоровье печени. Это связано с тем, что любые примеси из воздуха, воды и пищи оседают именно в этой железе, фильтрующей и очищающей кровь. Со временем мембрана загрязняется и её работоспособность ухудшается. Вслед за этим самочувствие человека становится плохим и возникают болезни. Фитотерапия – это один из способов мягкой дезинтоксикации организма.
Важность фитотерапии при заболеваниях печени
Травяные чаи – это отличное дополнение к клинической терапии фильтрующей мембраны. При профилактических или лечебных мероприятиях основное внимание уделяется очищению и восстановлению органа, но в случае, когда используются целебные растения, печень еще и насыщается полезными веществами.
К преимуществам фитотерапии относится деликатное очищение биологических отходов, укрепление защитных функций железы и хорошее антисептическое воздействие. Недостатками можно назвать следующие факторы:
- результат проявляется медленнее, чем в случае с лекарствами, но сохраняется дольше и такие меры безопаснее для организма;
- при бесконтрольном употреблении фитопрепаратов могут быть индивидуальные побочные реакции.
Поэтому, прежде чем применять травы, чтобы почистить организм, стоит осведомиться у врачей о наиболее оптимальном методе их подбора.
Какой чай самый полезный
Точно не определить, какой чай для печени будет приносить наибольшую пользу. Каждый организм индивидуален, одни и те же заболевания проходят по-разному – всё зависит от индивидуальных характеристик. Выбрать сорт и вид напитка можно путём подбора, тем более, что пробовать разнообразные смеси вполне безопасно.
Наименование чая | Свойства | Состав | Польза |
---|---|---|---|
Зелёный | • антиоксидантные; • антисептические | • кофеин; • танин; • кахетин; • теофлавин; • пектин. | Насыщение организма витаминами группы В, очищение от тяжелых металлов. |
Иван-чай | • улучшает перистальтику кишечника; • помогает в разжижении и образовании желчи; • выводит токсины. | • лигнин; • хлорофилл; • белки; • полисахариды; • каротин; • рутин. | Поступление в функциональную систему аминокислот, витамина А. |
Травяные сборы (например Овесол от Эвалар) | Вкупе все эти травы оздоравливающе действуют на фильтрующую мембрану. | • шиповник; • володушка; • мята перечной; • овес посевной; • розмарина. | Бережное удаление шлаков и грязного секрета, застоявшегося в протоках возле печени. |
С шиповником и имбирём | • ускоряет обмен веществ; • богат витамином С; • уменьшает риск возникновения простудных заболеваний. | • кахетины; • эфирные масла; • дубильные вещества; • витамины. | Обогащение внутренних органов полезными веществами. |
Чёрный | • укрепляет стенки капилляров и сосудов; • стимулирует деятельность мозга; • возбуждающе действует на ЦНС. | Даёт энергию и бодрость, улучшает пищеварение. |
Природа дарит человеку великое множество растительного материала, из которого можно составить целую коллекцию оздоравливающих напитков.
Показания к применению
У фитопрепаратов есть широкий круг показаний, учитывая которые можно купить тот или иной чай для печени в аптеке. Важно прислушиваться к рекомендациям специалистов в этом вопросе – чтобы не навредить организму.
- для увеличения количества желчи лучше всего применять препараты с идентичным названием;
- когда требуется очистить железу, то можно пить составы, в которых есть антисептики;
- для насыщения витаминами можно употреблять китайские или имбирные отвары;
- при ослабленных гепатоцитах поможет расторопша.
Важно знать! Выбор лечебного напитка должен осуществляться по направлению врача, а для профилактического применения можно купить травяной чай для печени, который больше нравится по вкусу.
Противопоказания
Чаи для печени могут иметь ряд противопоказаний. Не всегда применение растительных препаратов возможно даже в том случае, если человек чувствует себя относительно здоровым. Например, зеленый чай для печени может существенно повысить кровяное давление. Поэтому незнакомые составы лучше всего пробовать мелкими порциями, это не принесёт особого вреда, но будет понятно, стоит употреблять его в будущем или нет.
Но есть случаи, когда противопоказания стоит соблюдать:
- после хирургических операций;
- при воспалении желчного пузыря;
- в период обострения;
- при травмах почек;
- при сильном метеоризме и при нарушении перистальтики кишечника;
- при печёночных коликах;
- при ослаблении поджелудочной железы;
- при гепатозе (только с разрешения врача).
Некоторым пациентам доктора советуют в домашних условиях обогатить терапию травяными составами, но делать это надо только по предписанию специалиста.
Чёрный чай для печени не очень полезен, потому что в большинстве случаев состав содержит красители, и они оседают в железе, что стирает всю пользу очищения. Необходимо искать и употреблять только качественное сырьё.
Внимание! Зелёный чай, при всех своих полезных качествах, может нанести печени вред, если пить его в больших дозах. Он будет слишком агрессивно удалять отходы.
Правила заваривания и употребления
Любой фиточай принесёт должный эффект только при правильном заваривании. Вода нужна качественная, не содержать хлора, в идеале – это должна быть талая жидкость.
- Красный (чёрный) чай. Требует температуры в 100 С. Заваривать надо немедленно и настаивать не менее 20 минут. Тогда напиток полностью насыщается полезными свойствами. Можно добавлять лимон или мёд.
- Зелёный чай. Зеленый чай принесёт пользу, если заваривать его при 96 С, но не будет и вреда для печени, если вода получится слишком горячая, хотя в этом случае препарат может потерять свои свойства. Лимон и молоко усиливают действие напитка.
- Травяные сборы. Любые травы лучше всего проваривать на водяной бане или обдавать крутым кипятком. Настаивать составы нужно не менее 25 минут.
Совет! Чай для очищения печени лучше всего приобретать в аптеке, чтобы быть уверенным в качестве исходного сырья.
Возможные побочные эффекты
Последствия от употребления зелёного, чёрного или другого чая не могут сильно навредить, но в случае с травами, особенно незнакомыми, стоит быть аккуратнее. Если состав куплен в аптеке, то нужно внимательно прочесть инструкцию во избежание нежелательных последствий.
Важно обращать внимание на состав: у разных производителей такие марки как «монастырская» или «шенгань», могут быть просто рекламным ходом и иметь в основе даже ядовитые растения. Поэтому при покупке надо тщательно проверять наличие всех разрешающих документов, если есть сомнения в продавце. Чай для чистки печени должен применяться не во время лечения, а после терапии, и в качестве вспомогательного профилактического средства.
Какой чай наиболее полезен для печени, выбрать сложно, ведь каждый травяной состав благоприятно действует на орган. Главное правило – не злоупотреблять напитками и чередовать их, чтобы не было перенасыщения. Чистка печени — это хорошее профилактическое действие, но совершать его необходимо по предварительному одобрению врача.
Источник
Черный чай получают путем полной
ферментации чайных листьев. В процессе подготовки сырье сначала просушивают.
Затем листья необходимо скрутить – в этот момент происходит выделение масел,
благодаря чему чай имеет выраженный, насыщенный аромат и цвет.
После этого сырье раскладывают в
темных помещениях с высокой влажностью – происходит ферментация (окисление).
Цвет листьев становится темным. Дальнейшая сушка происходит в духовках с
потоком горячего воздуха.
Химический состав чая
Вопрос о том, какую пользу и вред для организма чай черный оказывает, напрямую связан с набором химических элементов, входящих в его состав. В черном чае содержится богатый перечень полезных веществ. К их числу относятся:
- Танины. Улучшают свертываемость крови, содействуют
усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляют сосуды. Дубильные вещества ускоряют
процессы заживления ран, стимулируют процесс очищения организма от тяжелых
металлов. - Кофеин. Оказывает симулирующее воздействие на
нервную систему, придает бодрость. - Аминокислоты. Участвуют в продуцировании
гормонов и метаболизме, замедляют процессы старения, укрепляют защитные
функции. - Каротин. Важен для зрения. Помогает поддерживать
в здоровом состоянии сетчатку глаз, предупреждает развитие глаукомы и
катаракты. - Аскорбиновая кислота. Делает более крепкими
стенки кровеносных сосудов. Витамин С очень полезен для зубов – он подавляет
активность патогенных микроорганизмов, содействует укреплению эмали зубов.
Важный элемент для укрепления иммунной системы. - Витамины В1 и В2. Стабилизируют работу нервной
системы, улучшают усвоение железа. Принимают участие в созревании эритроцитов,
регуляции функции надпочечников. Необходимы для защиты глазной сетчатки от
ультрафиолетового излучения. - Витамин РР. Понижает уровень вредного
холестерина в организме, принимает участие в продуцировании инсулина и
тироксина, активизирует ферменты, необходимые для превращения углеводов в
энергию. - Пантотеновая кислота. Ускоряет процессы
заживления, ускоряет рост волос, стимулирует функции кишечника. Имеет большое
значение для состояния кожного покрова. - Фтор. Делает крепче костную ткань, важен для
профилактики кариеса. - Калий. Один из важнейших микроэлементов –
необходим для полноценной работы мышечной, мочевыводящей систем, миокарда и
сосудов. Предупреждает развитие атеросклеротических образований, повышает
выносливость, приводит к норме показатели давления. - Витамин Р. Важен для клеток, т.к.
восстанавливает их структуру при повреждениях, улучшает работу мелких сосудов.
Необходим для нормального кровообращения, предупреждает варикозную болезнь и
появление отечности. - Витамин К. Принимает участие в метаболизме в
костной и соединительной тканях, активизирует функцию почек, необходим для
усвоения кальция.
Сколько калорий в черном чае?
Чай – низкокалорийный напиток, в 100
гр листьев содержится 3-5 калорий. Однако, как правило, чай пьют с различными
добавками. В зависимости от этого и меняется калорийность готового продукта.
Калорийность напитка повышают
следующие добавки:
- Сахар (1 ч.л.) – 18-20ккал;
- Молоко (1 ч.л.) – 3ккал;
- Обезжиренное молоко (1 ст.л.) – 5 ккал;
- Лимон (1 долька) – 2 ккал;
- Мед (1 ч.л.) – 26 ккал;
- Сливки (1 ч.л.) – 10 ккал.
Нужно отметить, что независимо от вида чая, количество калорий в нем не меняется.
Виды черного чая
При выборе чая необходимо
обращать внимание на его сорт. Самым качественным является крупнолистовой, он
же является и самым дорогим. Если оценивать по внешнему виду, то в хорошем чае
чаинки темного, насыщенного цвета, скручены продольно. Коричневый цвет листьев
указывает на нарушение технологии обработки, а серо-черный – на нарушение
условий хранения.
Также по размеру чаинок выделяют
следующе виды чая:
- Броукен. Это нарезанные чайные листья, напиток
из которых характеризуется выраженным цветом и ароматом. - Фэннинг. Сырье представляет собой небольшие
обломки чайного листа. Напиток заваривается быстрее по сравнению с
использованием других сортов. - Чайная пыль. Заварка из него получается
насыщенная, именно это сырье используется для производства пакетированного чая.
Также виды чая подразделяют в
зависимости от механической обработки:
- Байховый. Представляет собой рассыпчатые чаинки
и является одним из наиболее распространенных вариантов чая. - Гранулированный. При его производстве чайный
лист скручивается особым образом, при этом используют не только молодые
листики, но и более грубые – до 5-го листа. Приготовленный напиток получается
насыщенным по цвету и вкусу, однако имеет недостаточно выраженный аромат. - Прессованный. Выпускается в форме таблеток,
плиток, кирпичей. Имеет выраженный вкус, но слабый аромат. - Экстрагированный. Растворимый чай, концентрат,
который не нужно заваривать. Суть приготовления заключается в растворении сырья
(порошкообразного, пастообразного или жидкого) в горячей воде.
В чем польза напитка?
Черный чай имеет множество
полезных свойств. Из них можно выделить следующие:
- Уничтожение
свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается
благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся
полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается
вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного
холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах –
они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний. - Благотворное
влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под
названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов
риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в
регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов. - Снижение
уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен
развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной
недостаточности. - Положительное
влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов
содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных.
Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию
органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта. - Повышение
концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует
работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих
веществ повышается точность и внимательность. - Подавление
активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию
полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в
пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование
новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более
глубоких исследований на людях.
Составляя перечень полезных
свойств черного чая, можно назвать следующие:
- тонизирование организма;
- активизация мозговой активности;
- повышение стрессоустойчивости;
- укрепление иммунной системы;
- защита от воспалительных процессов;
- регуляция работы почек, предупреждение отечности;
- выведение шлаков и тяжелых металлов;
- укрепление миокарда, сосудов, защита от
атеросклеротических образований; - стимуляция работы эндокринной системы;
- ускорение метаболизма;
- снятие мышечных спазмов после физической
активности; - улучшение кровоснабжения головного мозга,
устранение мигреней; - стимуляция пищеварительных процессов;
- регуляция свертываемости крови;
- улучшение зрения;
- укрепление костных тканей и суставов;
- ускорения процесса заживления ран, замедляет
процессы старения.
Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Наличие антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов, повышает фертильность половых клеток у представителей обоих полов.
Какой вред наносится организму?
Польза и вред черного чая несопоставимы. Говоря о вреде напитка, необходимо подчеркнуть, что негативные последствия на организм оказываются при его избыточном употреблении.
К ним можно отнести:
- Нарушение работы органов желудочно-кишечного
тракта. При употреблении чая в большом количестве оказывается раздражающее
воздействие на слизистую органов пищеварительной системы. При неограниченном
употреблении возможно появление спазмов в кишечнике. - Негативное влияние на функцию миокарда. При
злоупотреблении крепко заваренным чаем на сердце оказывается высокая нагрузка. - Сильный тонизирующий эффект. Это касается крепко
заваренного напитка – не следует пить его перед сном, чтобы избежать
бессонницы. - Развитие варикоза, запоров, быстрая
утомляемость.
Не следует пить черный чай людям
с такими заболеваниями, как:
- язва (из-за повышения кислотности);
- глаукома (из-за повышения глазного давления);
- анемия (затрудняется усвоение железа).
Запрещается запивать им лекарственные препараты, так как напиток снизит усвояемость активных веществ.
При бесконтрольном употреблении
чая могут проявиться побочные действия:
- повышенная возбудимость нервной системы;
- панические приступы;
- бессонница;
- аритмия, тахикардия;
- головные боли;
- желудочные расстройства;
- шум в ушах;
- тошнота;
- учащенное мочеиспускание;
- тремор конечностей.
Черный чай в период беременности и кормления грудью
Запрета на употребление черного чая в период вынашивания ребенка нет. Однако не следует выпивать более 3 чашек напитка в день. Также не рекомендовано беременным пить крепкий чай – в первую очередь из-за наличия в составе кофеина.
При несоблюдении этого правила возможны негативные последствия для развития плода вплоть до низкой массы тела при рождении и синдрома отмены кофеина у новорожденных. Беременной женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. Если появились признаки отечности, то следует на время исключить чай и ограничить потребление жидкости.
Во время грудного вскармливания
рекомендуется пить черный чай с молоком – это улучшит лактацию и снизит
концентрацию кофеина в напитке.
Полезен ли напиток для детей?
Не следует думать, что черный чай
– лучший напиток для ребенка. Детскому организму ввиду несформированности
нервной системы противопоказан кофеин. Если ребенок часто пьет крепкий чай, это
приведет к повышенной возбудимости, капризам, истерикам, трудностями с
засыпанием.
Для детей есть специальные чаи, которые можно приобрести в аптеке: ромашковый, липовый, мятный, укропный.
Как часто можно пить?
В странах Востока, где
сформировалась чайная церемония, этот напиток является основным. Следует
обратить внимание на размер пиал, из которых его пьют – это совсем небольшие по
размеру емкости.
Что касается суточного объема, то
не рекомендуется пить более 3 чашек крепкого напитка или 4-5 чашек чая средней
крепости.
Как правильно заварить чай?
Вариантов заваривания ароматного
напитка много благодаря огромному спектру добавок, которые могут использоваться
при его приготовлении.
Необходимо придерживаться
следующих правил:
- для приготовления чая не подходит жесткая вода.
Необходимо взять фильтрованную, бутилированную (в крайнем случае, нужно, чтобы
вода отстоялась); - заварник предварительно прогревают паром или
ополаскивают кипятком; - в чайник засыпается заварка и заливается
закипевшей водой, настаиваться напиток должен около 5 минут.
Наиболее популярные добавки к чаю и их
воздействие на организм
Польза и вред черного чая с молоком – одна из наиболее популярных тем у любителей напитка. Нужно знать, что негативного воздействия он не оказывает. Молоко снижает уровень кофеина в напитке, а чай улучшает усвоение молока, благодаря чему улучшаются пищеварительные процессы. Наличие кальция благотворно сказывается на укреплении ногтей, костей.
Для правильного приготовления
напитка нужно знать некоторые нюансы. Сначала в заварочный чайник засыпают
заварку, заливают ее кипятком. Затем в кружку наливают молоко, к которому
добавляют заварившийся напиток.
С чабрецом
Для повышения работоспособности
пьют чай с чабрецом. Растение богато полифенолами, органическими кислотами,
каротином, витаминами. Напиток эффективен при простудах, нарушениях пищеварения.
Для приготовления напитка
компоненты смешивают в следующем объеме:
- 1 неполная чайная ложка травы;
- 1 полная чайная ложка чая;
- 800 мл воды.
С бергамотом
Если нужно расслабиться, хорошо подойдет чай с
бергамотом. Он улучшает пищеварительные процессы и характеризуется
антисептическими свойствами. Этот напиток будет полезен после тяжелого
трудового дня, когда необходимо избавиться от лишних мыслей. Также к нему можно
добавить цветы ромашки.
Для приготовления напитка
потребуется смешать 4 чайные ложки чая с бергамотом и 1 чайную ложку цветков
ромашки.
С имбирем
Еще одним полезным компонентом является имбирь. Такой чай отличается благотворным воздействием на сосуды и миокард.
Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток будет полезен для органов пищеварения, печени, репродуктивной функции. Его рекомендуют употреблять при респираторных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С. Он стимулирует метаболизм в организме, поэтому ему часто отдают предпочтение те, кто сидит на диете.
Для приготовления напитка
потребуется свежий корень имбиря. Его необходимо натереть, чтобы получился
объем в 1,5 – 2 чайные ложки. Также можно добавить гвоздику (2-3 шт), немного измельченного
кардамона, лимон. Вместо сахара лучше использовать мед. Чая потребуется 2-3
чайные ложки.
В эмалированную кастрюлю наливают
литр воды, добавляют имбирь, чай. По?